Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 38 ]  Версия для печати [+]
Очень хочется поставить 7ку, но в связи с проблемами — откатился до ХР.. сижу, жду пока какой-нибудь умелец не решит проблему..
Дело в том, что драйвера Windows 7 поддерживают модели карт до X1950... Но у меня как раз X1950XT...
Windows 7 вроде бы определяет видеокарту, драйвера.. но не корректно.. выкладываю скриншот:

Изображение

Да и при этом, изображение подтормаживает.. Подскажите, можно ли где скачать драйвера для данной версии Windows? Покупать новую видеокарту пока не позволяют средства.. Не существует ли какого-нибудь проекта, где пользователи создают свою драйвера под данную ОС?
А от Висты пробовали?

Я подруге поставил Семёрку на ноут. Там встроеное видео S3 Unichrome. Парился с поиском дров. Разные версии пробовал от ХР и левые для Висты. Не помогло. Даже несколько раз система валилась. Потом случайно по ссылке из поиска скачал Хапэшные дрова для ХР. Принудительно их поставил и заработало. Естественно аэро не пашет, но зато фильмы и эксплорер без тормозни.

Вообщем успехов в поиске! 8-)
Taktik
http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx
Дело в том, что забыл написать, на всех сайтах с дровами был, тем более которые указали выше ссылку. От Висты пробовал — тоже самое. Т.к. если почитать в readmy драйвером, поддержки нет видеокарты моей.
Taktik
Вы явно были где-то не там и читали не те Reami.
Переходите по указанной ссылке, выбираете ОС которую используете, выбираете свою видеокарту и нажимаете GO.
как результат
ATI Catalyst™ Display Driver 9.8 Windows Vista_Windows 7 — 32-Bit Edition
ATI Catalyst™ Display Driver 9.8 Windows Vista_Windows 7 — 64-Bit Edition

The following products have been moved to the legacy software support structure (including Mobile and All-in-Wonder Variants):

ATI Radeon 9500 Series
ATI Radeon 9550 Series
ATI Radeon 9600 Series
ATI Radeon 9700 Series
ATI Radeon 9800 Series
ATI Radeon X300 Series
ATI Radeon X550 Series
ATI Radeon X600 Series
ATI Radeon X700 Series
ATI Radeon X800 Series
ATI Radeon X850 Series
ATI Radeon X1050 Series
ATI Radeon X1300 Series
ATI Radeon X1550 Series
ATI Radeon X1600 Series
ATI Radeon X1650 Series
ATI Radeon X1800 Series
ATI Radeon X1900 Series
ATI Radeon X1950 Series
ATI Radeon Xpress Series
ATI Radeon X1200 Series
ATI Radeon X1250 Series
ATI Radeon X2100 Series
я скачивал именно от сюда и именно эти версии, но когда я начинаю устанавливать — пишет что драйвера не соответствуют карте. если было бы все так просто, тут бы не писал :yes:
Taktik
а вы распакуйте драйвер (он ведь сам распаковывается) и поставьте РУКАМИ через обновить драйвер!

а чтобы поставить ATI CCC — скачайте его от XP!
Я так и делал, именно так. :)
но тупо не было там поддержки моей видеокарты — не ставились драйвера и все!

Скачивал другой пак, не официальный какой-то, драйвер поставился, а то что показано на скриншоте — там и оставалось "вопросом" :(
Taktik
то что у вас под вопросом называется VIVO — и для него надо поставить WDM драйвер.
:no: нето все это, не то. Ладно.. будем сидеть на ХР.. :(
Taktik
кликните в диспетчере устройств на неопознанное устройство (правой кнопкой мыши) и выбирите опцию удалить и если в меню удаления будет опция удалить программы драйверов для этого устройства то её необходимо отметить и ОК, после чего перезагрузите виндовс, после перезагрузки виндовс сама должна подобрать нужный драйвер.
Вариант №2 — принудительно установите драйвер ATI Catalyst™ Display Driver 9.8 на это устройство или укажите папку в которой виндовс должна искать драйвер. ( например :\ATI\SUPPORT\9-8_vista32_win7_32_dd)
Это скорее всего secondary карта неправильно определилась.
Taktik
нето все это — что значит не то?

sid444
скорее всего secondary карта неправильно определилась — еще раз повторюсь — это VIVO и ему нужен WDM драйвер!
Какой Hardware ID (Идентификатор оборудования) у видеокарты? По нему можно посмотреть, точно ли поддерживается карта драйверами.
А вообще — странно, 9.8-legacy драйвера должны подходить. Я их пробовал на разных картах под семёркой: 9600, 1300, 1600, 1650 — всё работало.
Ну, на крайний случай попробовать каталист 9.3.1, 9.3, 9.2 от Висты. Вручную, в конце концов их поставить.
я так понимаю на самой видеокарте смотреть? "Hardware ID" или можно через софт?

не_важно
все, что описано выше, я пробовал ставить, удалять, перегружать, руками, ногами и прочим. И от висты и от ХР. Только не пробовал способ описанный sid444. Но для этого мне придется ставить Вин 7 заного...
В "Диспетчере устройств" на видеокарте правой клавишей->"Свойства", вкладка "Сведения", в выпадающем списке "Свойство" выбираем "ИД оборудования".
Внизу будет список из нескольких строк. Самая верхняя строка — это родной "Hardware ID" для данного устройства (что-то типа "PCI\VEN_1002&DEV_7240&SUBSYS_30011787&REV_A1", цифры для разных устройств разные), а более нижние строки — совместимое (в теории) оборудование.

Все устройства имеют свой ID оборудования, в драйверах в inf-файлах прописаны идентификаторы тех устройств, для которых данные драйвера предназначены.
По ID можно посмотреть в inf-файле, подходят ли драйвера для данного устройства. Сначала можно посмотреть по полной строке с ID твоего устройства "VEN_XXXX&DEV_XXXX&SUBSYS_XXXXXXXX&REV_XX". Если совпадение есть, то драйвера поддерживают именно твоё устройство. Если совпадения нет — по строке "VEN_XXXX&DEV_XXXX&SUBSYS_XXXXXXXX" — если есть совпадение, то драйвера с высокой вероятностью подходят. Если опять нет совпадения, то по "VEN_XXXX&DEV_XXXX" — если есть совпадение, то драйвера, скорее всего, тоже подойдут. Если ничего из вышеприведённого не совпало — драйвера не поддерживают твоё устройство, не надо (в общем случае) пытаться их ставить. Можно поискать в поисковиках по ID твоего устройства подходящий драйвер.

Всё это Windows (или установщик драйверов) делает автоматически при установке драйверов. Если автоматически что-то не выходит, то убедившись, что драйвера в принципе поддерживают твоё устройство, можно попробовать поставить драйвера вручную.
В "Диспетчере устройств" на видеокарте правой клавишей->"Свойства", вкладка "Драйвер", запоминаешь текущего производителя и версию, кнопка "Обновить"—>"Выполнить поиск драйверов на этом компьютере"—>"Выбрать драйвер из списка уже установленных"—>"Установить с диска" —>"Обзор" и натравливаешь на inf-файл драйвера. Если их много в папке — на любой, Windows всё равно проверит все inf-файлы в этой папке. Потом выбираешь из списка совместимых устройств наиболее подходящее. После установки — сравниваешь производителя и версию драйвера с предыдущей — поменялись или нет. Поменялись — драйвера установились, не поменялись — по какой-то причине не установились.
Это кратко. Возможны различные ньюансы. Например предварительно желательно деинсталировать предыдущий драйвер. Желательно — с удалением файлов. Иногда приходится использовать специальные программы по очистке ОСи от старых драйверов. Иногда редактировать inf-файл, если список совместимого оборудование не показывается.

Для твой видеокарты проблем не должно было быть. Каталист 9.8-legacy должен был нормально стать. Если проблемы всё же есть — надо разбираться. Начать — с "ИД оборудования". У твоей видеокарты он какой?
Большое спасибо, за разъяснение! Надеюсь Вы поможите мне решить проблему...

Вот переписал ID оборудования:

PCI\VEN_1002&DEV_7244&SUBSYS_OB121002&REV_00
PCI\VEN_1002&DEV_7244&SUBSYS_OB121002
PCI\VEN_1002&DEV_7244&CC_030000
PCI\VEN_1002&DEV_7244&CC_0300

Возможны эти проблемы, из-за того, что я разгонял видеокарту? Мне выслали готовый "разогнанный" БИОС, на него перепрошивался.

Изображение
Taktik
Мне выслали готовый "разогнанный" БИОС, на него перепрошивался — вот с этого и надо было начинать! вам скорее всего выслали BIOS c VIVO, а на вашей карте VIVO может не быть. а с новым BIOS c VIVO карта может глючить самым непредсказуемым образом!

Возможны эти проблемы, из-за того, что я разгонял видеокарту? Мне выслали готовый "разогнанный" БИОС, на него перепрошивался.

Печально. Прошивать видеокарту присланным разогнаным БИОСом — не самая лучшая идея. Во-первых, каждую карту необходимо разгонять индивидуально,
сперва разогнав програмно и всячески протестировав на стабильность. Выбрать стопроцентно стабильные частоты. Они будут разные у разных экземпляров.
Сохранить БИОС со СВОЕЙ видеокарты, отредактировать его (например в программе RaBiT), после чего прошить обратно. И осторожно дышать при этом,
чтобы всё прошло нормально. Прошивать чужой БИОС можно (в общем случае) только если он именно от точно такой же видеокарты и разогнан не экстремально.
Иногда перешивают от чужой видеокарты (от другого производителя), но при этом даже если видеокарта заработает, никто не гарантирует, что не будет глюков типа твоих.

В общем, кроме прошивки на стандартный для твоей видеокарты БИОС (для начала) я ничего порекомендовать не могу.
Только нужно быть точно уверенным, что БИОС именно от твоей (точно такой же!) видеокарты.
От моей видеокарты родной БИОС сохранен на дискете.. Сам не специалист в разгоне, поэтому нашел человека и попросил выслать БИОС.. Биос от такой же модели видеокарты... Мне обратно перешиваться в родной БИОС? Но мне никак без разгона нельзя, т.к. слабая видюха. :confused:
Люди добрые скажите пожалуйста что дальше делать.......
Taktik
попробуй на 7 поставить дрова 9.1 виста,если уж и они не пойдут,
тогда смотри спецефикацию есть ли на твоей карте Vivo.если нет пробуй вернуть биос обратно старый

если чип ATi Rage есть то значит и Vivo то же есть http://www.3dnews.ru/video/his_x1950xt_turbo/
Я бы вернул старый биос, попробовал бы установить драйвера 9.8-legacy.
Если всё было бы ок, тогда я бы разогнал карту программно.
Может, даже, и в БИОСе, отредактировав БИОС СВОЕЙ видеокарты и прошив им.
С помошью программы RaBiT, она есть на этом сайте.
Недавно разгонял ASUS1600 и MSI1650 перепрошивкой БИОСа (после тщательного тестирования программным разгоном, естественно) для работы в CrossFire.
БИОС редактировал программой "RaBiT 2.2.1", скачанной с этого сайта.
Шил в программе "ATIWinflash 1.1.6.0".
а как сохранить данный биос? который сейчас прошит? в RaBiT можно это сделать?
Taktik
Это умеет даже GPU-Z

попробуй на 7 поставить дрова 9.1 виста,если уж и они не пойдут,
тогда смотри спецефикацию есть ли на твоей карте Vivo.если нет пробуй вернуть биос обратно старый

пробовал всю серию драйверов 9.х ставить...
Вот спецификация моей видеокарты... http://radeon.ru/reference/cards/x1950xt/ что именно смотреть... VIVO вроде не вижу там нигде...

Это умеет даже GPU-Z

скачал последнюю версию, пробую сохранить —> пишет
Изображение
Так... установил RaBit 2.2.1, с программой можно сказать не знаком.. Пробовал методом тыка..
Вот так открыл уже прошитый BIOS:
Изображение
если сделал не правильно поправьте пожалуйста меня

Далее какие параметры установлены в BIOSe:

2D режим:
Изображение

3D режим:
Изображение

Я так понимаю, мне нужно открыть свой оригинальный BIOS, поставить такие же параметры как указаны на скриншотах и перепрошить?

Так же подскажите, нужно ли что-то менять во вкладках

Memory
Изображение

Features
Изображение

Прошу обратить внимание, что стоит галочка напротив VIVO...
Taktik
Прошу обратить внимание, что стоит галочка напротив VIVO... — это то, о чем я вам говорил!!!

уберите галку и сохраните BIOS, после чего прошейте!

Winflash умеет не только прошивать BIOS, но и СОХРАНЯТЬ!
Taktik, как тебе уже подсказали — сохрани твой текущий БИОС с помощью программы ATIWinflash (и, скорее всего, забудь про него).
Потом с помощью этой же программы прошей оригинальный БИОС от твоей видеокарты — ты говорил, что он у тебя сохранён.
После этого ставь Win7 и пробуй драйвера 9.8-legacy.
Если всё заработает — разгоняй видеокарту программно с помощью ATT или RivaTuner'а.
Проверяй стабильность разгона FurMark'ом. Когда найдёшь стопроцентно стабильные частоты, то тогда сделай копию твоего оригинального БИОСа
и отредактируй её в программе RaBiT. VIVO убери. Можно, при этом, немного поднять напряжение для 3D-профиля. Лучше приведи скриншот текущего и список возможных — тебе подскажут, на сколько можно поднять.
После этого прошей этот БИОС c помощью ATIWinflash.

Лично я бы не стал выставлять те же частоты и напряжение, что в чужом БИОСе. По крайней мере, без их проверки программный разгоном.
Можно не редактировать и не прошивать БИОС, а просто разгонять видеокарту программно. Меньше вероятность убить карту при перепрошивках и не надо будет трахаться потом с её восстановлением.

Последний раз редактировалось Dark_Diver 22:15 29.10.2009, всего редактировалось 1 раз.
Taktik
cнеми радиатор и посматри,ту сылку которую ты дал там просто описание а не полное ведение что есть,снеми окуратно радиатор и посматри,если эта микросхема есть то Vivo есть на твоей карте

Taktik
cнеми радиатор и посматри,ту сылку которую ты дал там просто описание а не полное ведение что есть,снеми окуратно радиатор и посматри,если эта микросхема есть то Vivo есть на твоей карте

Я всегда меняю радиаторы, сразу как только покупал видеокарты.

Сначала приобрел на Х1950ХТ радиатор Zalman VF1000 LED:
Изображение

после чего его модифицировал, один из вентиляторов подключен на "тихий" постоянный режим, а который ближе с системе питания подключен на регулятор оборотов:
Изображение

так же снимать трудновато будет... :confused: а где микросхема должна располагаться? ближе в портам DVI?
Покапался в остальных фотках (когда сис.охлаждение делал) нашел:
Изображение

Вроде как чип: ATI Rage Theater

TaktikМожно, при этом, немного поднять напряжение для 3D-профиля. Лучше приведи скриншот текущего и список возможных — тебе подскажут, на сколько можно поднять..

Вот скриншот:
Изображение

Раньше вроде бы было напряжение 1.400V
тема плавно сползла от Дрова для Win7 к Разгону и модификации
:(
А чья вообще карта? Кто производитель? АТИ? Или кто-то из партнёров? Коробка из под видеокарты есть?
Или на обратной стороне наклейка какая? Интересует производитель и модель видеокарты.
Дальше — скриншот с частотами и списком напряжений нужно будет делать с родного дефолтного БИОСа.
Ты уже её перепрошил на родной БИОС? Это с него скрины?
И разгоном можно будет заниматься ПОСЛЕ того, как решится проблема с драйверами.

P.S. карта, вроде, похожа на SAPPHIRE X1950 XT — 256MB
Или другой какой Radeon X1950 XT
Да, карта это от SAPPHIRE. Нет еще не перепрошил, завтра буду.
Так мне дефолтный БИОС ставить, потом 7ку ставить а в ней перепрошивать?
P.S. Я просто не в курсе как в Win7 будет работать и будет ли вообще работать RaBit и ATITool..

Ведь если бы были какие то проблемы, то мне кажется на ХР драйвера тоже не ставились бы? А тут удаляю ставлю, официальные последние с поддержкой моей видеокарты 9-3_xp32_dd_ccc_wdm_enu
Честно говоря, твои проблемы в семёрке вообще странные. Они вполне могут быть вызваны не родным БИОСом, но вполне может быть, что дело в чём-то другом.
Драйвера на чипсет ставил? Какая мамка, кстати?
Проблемы с драйверами в другой ОСи могут быть. В теории — а вообще ты прав, ситуация странная.
Кстати, с драйверами 9.3 у меня тоже были проблемы со старыми видеокартами в Win7. Но 9.3.1 и 9.8 работают нормально, вроде.
Для твоей видеокарты последние официальные:
Для XP: XP ATI Catalyst™ Display Driver 9.8
Для Висты/Вынь7: Vista ATI Catalyst™ Display Driver 9.8
Ты 9.8-legacy от Висты пробовал ставить в Winows 7? Если нет, то может стоит их сначала попробовать. До танцев с бубном.

Но, как тебе уже здесь говорили, чужой БИОС — это не есть хорошо. Если и разгонять карту тюнингом БИОСа, то — тюнингом своего БИОСа, а не прошивкой чужого. Нет, иногда так делают, в надежде, что БИОС от видеокарты другого производителя (от точно такой же модели с точно такой же функциональностью) даст большую производительность или больший разгонный потенциал (устанавливает другое напряжение, имеет другие тайминги памяти).
Но в общем случае — это плохая затея.

Потому тебе надо сделать следующее:

1. Сохранить твой текущий БИОС. Обозвать его как-нибудь, чтобы не забыть в будушем, что это вообще такое. Заархивировать его. Спрятать подальше. (И забыть о нём :lol: Шутка).

2. Прошить карту твоим родным БИОСом. В XP.

3. Если всё нормально — то удали в XP твои текущие драйвера и поставь те, ссылку на которые я привёл выше (9.8 для XP).

4. Если всё работает в XP, то ставь Windows 7, в ней ставь драйвера 9.8-legacy для Висты.

5. Если всё заработало — можно разгонять видеокарту программно с помощью "ATi Tray Tools" или RivaTuner'а, стабильность разгона тестить FurMark'ом в экстрим-режиме и в обычном режиме. Лично у меня мой разогнаный HD4850 1GB отлично проходит в FurMark'е часовой тест на стабильность в самом тяжёлом режиме на частотах 750x1100 со слегка поднятым напряжением с температурой в 62 градуса, но в некоторых играх иногда бывают артефакты или чип иногда ресетится. Соответственно частоты пришлось снизить до 700x1060.
Разгон — это отдельный разговор — как это делать, как проверять стабильность и т.п.

6. Когда найдёшь стопроцентно стабильные частоты, то можно прошить с этими частотами БИОС (но совсем не обязательно, можно остановиться на программном разгоне). В любой системе — я это делал в семёрке несколько раз.
При этом можно слегка поднять напряжение в 3D режиме — разгон будет стабильнее, но и греться будет больше, потому придётся опять тестить стабильность разгона.
Строго говоря, подняв напряжение можно добиться больших частот, чем при программном, но стоит ли ещё увеличивать частоты при поднятом напряжении и прошивать с ними карту заново, опять тестить — не уверен. Долго это. Да и увеличение производительности будет совсем не большим, скорее всего. Разве только из принципа — "выжать всё возможное".
Dark_Diver
а с помощью ATITool 0.26 можно разгонять видюху? Я просто не знаю как разгонять в ATi Tray Tools или RivaTuner... Опыта нет.. А в ATITool там два ползунка, тащи вверх да жми кнопку Set Clock
Изображение
Можно. Раньше (во времена Радеонов 9Х00-Х1Х00 я довольно часто этой программой пользовался — она иногда меньше глючила, чем ATT. Можешь и в автоматическом режиме — сначала "Find Max Core", после чего хорошо потестировать ту частоту GPU, которую программа найдёт. Если будет нестабильна в FurMark'е/играх — надо будет снизить. А потом, когда найдёшь стабильную частоту процессора, можно будет выбрать "Find Max Mem" — и опять хорошо потестировать ту частоту памяти, которую программа найдёт.
Разгон обсуждается в соседней ветке форума!
ATi X1900/X1950 Pro, GT, XT, XTX... — разгон, моддинг, переделка!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 38 ]