Страница 1 из 1 [ Сообщений: 36 ] Версия для печати [+] |
Обновлял ПК. Снял аудиокарту (до того около года или немного меньше стояла) и заметил, что выводы с внутренней стороны платы проржавели... С влажностью вроде всё в норме, об "батарею" ПК не заземлял. На звуке окисление никак не сказалось. С чем это может быть связано?
Фото 100кб. |
Sikambr
Это не окисление, это сера. Что-то в воздухе имеется. Куришь рядом с компом? |
U-Nick
Сера??? Не курю я вообще... Откуда там сера и почему только на выводах и только на аудиокарте? Больше нигде я не заметил ни налёта, ни окисления. Хм... сниму поскребу — налёт или нет. А могли колонки (были "Свин 611") такое с картой сотворить? Обрати внимание — зелёный — это как раз вывод звука на стереоколонки, к которому они и были подключены. Он и самый "замшелый". |
Sikambr
Ну есс-но не сама сера, но ее соединение с серебром покрытия — точно. Этой болезнью страдают все детали с серебросодержащим покрытием. Даже обычные (наши) резисторы (кроме С2-29) за несколько лет лежания в коробочке чернеют как ![]() ![]() Ну тогда не курево, а просто какая-то грязь, налет на разъемах, даже при изготовлении могло появиться, а теперь проявилось. Точно не помню, но друг вроде рекомендовал нашатырь с содой для очистки. (резисторы — только чернильным ластиком! дюфьсит!!). От подключения? Не, с чего вдруг? Просто партия зеленых ( ![]() А мой МХ300 с "злочёными" ![]() ![]() |
Гальваническая пара?
|
U-Nick, я не уверен, что там какое-то серебро есть... Как серебро чернеет я прекрасно знаю. Тут же видно, что не тот случай. Похоже именно на окисление. Дома поскребу лезвием...
Я лишь хочу выяснить — "нормальный" ли процесс (мне кажется нет). А если так быть не должно, то с чем это м.б. связано... Понимаешь, обидно же купить аудиокарточку за 70-150$, а они "сгниёт" за полгода. ![]() NEW, вот я и думаю... могли ли провода, штекеры, разница потенциалов как-то повлиять? Какие-то проблемные колонки были или просто провода? Кто-то вообще про похожие случаи слыхал? |
Гальваническая пара на внешней поверхности разъема? Не
![]() Я за всю жисть только у ±0.1%-ых С2-29В-0.125 (made in Горький ![]() ![]() Sikambr Радикальный выход — найти в Чип-Дипе золоченые разъемы, паяло-отсос (шоб плату не повредить) и перепаять. Там же и злоченые джеки имеются. Я только такие и беру, наелся уже дешевкой. |
Кажеться это не окисление, а какая-то смазка. Видел такую же фигню на "Кронах" (не батарейка
![]() |
Shevalier и остальные сумлевающиеся
Ребяты, я доказывать не собираюсь — просто поверьте моему 30-летнему опыту общения с отечественной комплектухой. Якши? А вот за реальную мет0ду устранения этой гадости внутри деталей знающему все огромное ![]() И ![]() ![]() Sikambr Кстати, а чем снимал? Отличное качество! ![]() |
Да ладно ![]() Они точно не серебреные (белые), а свтло-светло желтые- наверно какая-то латунь. И эта дрянь проявляется сначала как масляные разводы более темного цвета, крайняя степень-на фото. |
U-Nick, перепаять разъёмы это же не конденсатор на плате заменить... Пока работает трогать не буду, а потом посмотрю. А то испорчу плату — покупать новую за $, а я этого не планировал.
![]() Одно время в теме Creative Sound Blaster X-Fi упоминали, что в Санрайзе появились загадочные X-FI Demo. Тогда ещё шутили, мол, "демо-версия на полгода", а потом — всё. В свете случившего — уже не кажется шутка такой нереальной... ![]() чем снимал? Nikon CoolPix5900. Но вообше эта фото — немного пожатая для сети. Shevalier у самого А2В и такая же фигня с разъемами Модель карты Value и тоже окисляются выводы? Интересно, есть ли такие проблемы у обладателей A2 без "золотых" разъёмов. |
Дружище U-Nick ! Как я был неправ ![]() Заглянул в системник- как будто снимали у меня. Похоже эти яйца всегда были тухлыми © Джек Лондон. Светложелтые- это у них первая стадия, Чистыми они- белые, может даже и серебрение/сплав. На проводимость похоже эта дрянь не влияет, но вид конечно тот еще. Интересно как обстоят дела и на Лив! 24, вроде из той же оперы карточка. Sikambr А выложи ка фотки на официальном форуме Креатива, посмотрим на реакцию. |
Shevalier, хорошая идея. Надо будет только ещё все серийники отснять, чтобы не было "вопросов". И ссылку тут выложить.
|
Как владелец Лив! 24 подтверждаю такую бяку, но у меня поменьше пока будет, это окисления.
|
Кажется у Креатива даже нет русского форума...
![]() |
На хоботе народ считает, что это неотмытый флюс или последствия контакта с руками. Надо будет действительно спиртом потереть что ли, а не только стираткой.
|
Shevalier, не похоже.
1. Разъёмы были исходно чистыми и серебристыми. Фото из обзоров: --1--, --2--, --3--, --4--. 2. Облапать все выводы, да ещё и внутри? ![]() См. ![]() А у него-то "золотые" разъёмы? |
Shevalier
На проводимость похоже эта дрянь не влияет, но вид конечно тот еще. Еще как влияет! Отрицательно, есс-но. Не сразу чуется, тк джек места контакта прочищает (если гнездо разобрать, будет видно). А вот ежели такую карту подержать без дела годик-другой, да не в герметичном пакете ... ![]() |
Эй-эй Феню ногами не ботать ![]() Кстати у тебя как с аппаратным декодированием картой АС3? У меня нормально заработало только с дровами от Х-Фая. С родными- плееры виснут.
Насчет заменить- там восновном дурацкие (экономы хреновы ![]() Насчет плуг-н-плея, звучит конечно по-дурацки. Вроде есть еще варианты с джеками, кроме вставил-и-заиграло ![]() Последний раз редактировалось Shevalier 13:53 05.05.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Shevalier
потыкал тестером в поверхность. Щупы старые, облезлые до латуни, поэтому процарапать пленку немогли. Результат- вроде не влияет. Дарагой, не путай тестер с микро- вольтами/амперами аудиосигналов = шумами-хрипами в ушах/колонках. Как хрустят переменные резисторы слыхал? Практически 1:1. А ежели "хрустик" стоит в тембре — ![]() вставил-и-заиграло.... Это не совсем плуг-н-плэй ![]() ![]() PnP — это автоопределение типа подключенной периферии — буква/цифра, вход/выход — и смена типа интерфейса (междумордия ![]() Почерневшие выводы резюков можно облуживать на таблетке аспирина. ![]() |
Shevalier, нету проблем с АС3, ничего не виснет, с ДВД всё нормально. Аппаратно или нет — не обращал внимания. Уточню как-нибудь. Скорее всего у тебя проблемы с ПО. Драйверы для А2 самые свежие. Попробуй поставь их и последний ДХ (свежий с майкрософта скачать).
А что за ветка-то "дружественная"? Ссылку бы дал, партизан. ![]() |
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22570
FAQ = своими руками = улучшаем характеристики звуковых карт! страница где-то 56. DX9c december 2005, дрова-последние. Фильтр АС3filter by Alexander Vigovsky. Проверить легко: при аппаратном громкость регулирует только миксер, настройки плеера игнорируются. И вообще последнее время все больше и болше хочется ESI Juli@... |
Это точно налёт сернистого серебра. Собственно говоря, в средние века серебро ценилось так же высоко, как и золото. По той причине, что оно так же стойко к окислению. Но потом появились промышленные предприятия с горящими углём и мазутом и в воздухе появились соединения серы (кислотные дожди). Вот тут выяснилось, что против кислорода серебро совершенно стойко, а против серы беззащитно
![]() ![]() |
Shevalier
Можно, сынок, можно... ![]() ![]() Гы, дык сам-знамо, что любой активный флюс надо либо отмывать, либо — повторное лужение с легким флюсом. Ага, подобных микробов я навидался: как только в 90-х стало напряженно с приемкой 5 (золочение), так и началось ![]() Серию К564 приходилось предварительно вообще в паяльной кислоте облуживать — вот ужо монтажники по:abuse:сь! Anton В том то и фокус, шо дружбан (сильно опытный ремонтник бытовки!) рассказывал мне рецепт удаления-растворения-отмывания этой гадости! И без нагрева. Только он теперь из Перми уехал. ![]() ![]() -------------- Историческая справка об изделиях с чернью по серебру (со слов деда). В России была единственная семья мастеров, владевшая секретом "черни". После 17-го года их старш0го вызвали в ЧК: либо-либо! Жить-то хочется — он все и рассказал. А вот секрет "стеклянного" лака (для Уральских подносов — Жостовских?) таки утерян. ![]() |
U-Nick
рассказывал мне рецепт удаления-растворения-отмывания этой гадости! Рецепты есть. Лучшие содержат недоступные ингредиенты — цианистый натрий, например. Есть ещё роданисто-синеродистые смеси. Самое простое — гипосульфит (тиосульфат натрия, используется как фотографический закрепитель), по идее, сульфит натрия должен быть не хуже. Но всё это действует очень малоэффективно. Уксус точно не поможет... А! Вспомнил! Существуют аммиачные электролиты серебрения, значит в нашатырном спирте могут растворяться обычно нерастворимые соли серебра. Пробуйте, кому не лень ![]() |
Anton
в средние века серебро ценилось так же высоко, как и золото. По той причине, что оно так же стойко к окислению И тогда в атмосфере уже было довольно S... ![]() Появляется плёнка от контакта с кожей человека или в плохо проветриваемом помещении, в котором сера появляется просто от дыхания и испарений кожи. Робяты, достали, честное слово!.. ![]() ![]() |
Sikambr
окно открыто в любое время года и при любой погоде Тогда закрой. Значит сера с улицы летит ![]() Только плёнка не оксидная, а сульфидная. Оксид серебра очень трудно получить и он не стабилен. При нагреве распадается на кислород и металлическое серебро. Для моддеров: Вы можете самостоятельно покрасить Ваши посеребрянные контакты в радикальный чёрный цвет. Спонтанная сульфидная плёнка ложится пятнами, имеет грязные цвета и очень некрасива. Вы можете форсировать события и получить совершенно стойкий чёрный цвет, который можно удалить только механически. Сначала надо сплавить вместе серу и поташ (углекислый калий) 1:1. Это можно сделать на газовой конфорке в любой жестянке. Смесь превращается в коричневую вязкую массу (полисульфиды калия, другое название серная печень). Растворяют в воде и опускают чистую плату в раствор. Лучше подогреть раствор до 40 градусов. ![]() |
![]() Угу, щас все брошу и пойду чернить выводы звуковухи ![]() Sikambr, да наверно серебросодерщащие, очень у них цвет белый. Отчистить раз то непроблема, что делать через месяц-другой. кстати, http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:37748-38 первый пост на странице. |
Для справки: в 90-х годах наши закупили во Франции завод по производству электронных АТС (Метаконта, Уфа). В Питере НПО "Красная заря" занималось так наз. "советизацией Метаконты" — подбором аналогов полупроводников, заказом серий ИМС (КР1561 как раз оттуда) и тп. Так вот, наши пассивные (да и активные с ОТК) детали имели (дословно!) "нулевую паяемость"
![]() ![]() Нормальное покрытие, афаир, должно быть на основе палладия с последующим лужением правильными припоями. Как у С2-29. Sikambr Проветривание, имхо, только усугубляет ситуацию... Представляешь содержание всякой гадости в городском воздухе? Из серии "западлостроение": как насолить врагу? Берем шприц с йодом (а еще лучше кристаллики!), и вводим содержимое внутрь его гаража. Ежели тачка стоит там всю зиму, то к весне она ВСЯ покроется красивым бархатом ржавчины. |
Sikambr
Короче говоря, ты, я и еще несколько миллионов человеков попали. Ну хрен с ним, один раз отчистим, а потом недышать и процедуру повторять ежемесячно? A2V была отличной покупкой за 50$, 2ZS за 100 с копейками ? Не а, лучше уж JULI@ или REVO. Только вот их в моей деревне нетути ![]() Последний раз редактировалось Shevalier 13:55 05.05.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Sikambr
На креатив не писывал(во всех смыслах)? Моего английского хватит только на разместить фотографию и написать:"Whats Fuck?" ![]() Последний раз редактировалось Shevalier 13:55 05.05.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Shevalier размещу из принципа, но сейчас совсем нет времени на это.
![]() ![]() ![]() |
отсудим у креатива миллион каждому...(дальше следует описание, что я с ним делать буду) |
Sikambr
Похоже ты обзавелся Джулькой, я Э-МУшкой ![]() Вот так была решена проблема окисления на А2V ![]() |
Shevalier
Ну, я пришёл к выводу, что возьня по перепайке не стоит того... ![]() А что за Е-Му купил? В теме Выбор качественной мультимедийной звуковой карты для дома есть ссылки на проблемы с играми и звуком в фильмах на 404-ой. |
Плавно перемещаюсь в "Выбор качественной мультимедийной звуковой карты для дома"
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 36 ] |