Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 95 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3  След.
По аналогии с темой "HDD 200GB SATA — какой взять?" создаю ветку про 250Gb носители, т.к. они сейчас приобрели актуальность.
Встал вопрос выбора HDD.

Требования:

1) Надёжность
2) SATA II
3) NCQ
4) 250Gb
5) 16Mb буфер
6) Желательно тихий
7) Совместимость с nForce4 Ultra
8) Умеренное тепловыделение
Listard
мой выбор (вполне реальный): Samsung SP2504С
1) Надежность: Пользуюсь данный экз. сравнительно недавно, но ко всем Samsung'ам (SV2042H, SP0411N, SP8004H, SP1203N, SP1604N, SP2504С) побывавшим у меня претензий по данному вопросу не имею вообще (с другой стороны идеализировать их продукцию не хочу и не буду — проблемы бывают у всех).
2) Используется мат. плата EPOX 8KDA3J (NForce3 250GB) SATA II не "знающая". Но пробовал на ходу отмонтировать, вытаскивать, и возвращать на место — все ок.
3) Вроде должен быть, но по вышеупомянутым причинам не убеждался в его работоспособности.
4) Сначала думал о 300Gb модели, но так как нужен хард лишь для места обитания фильмов закачанных с Интернета — ограничился данной моделью. Тем более цена у него приятная.
5) Чего нет, того нет. Всего 8Мб. Впрочем я далеко не уверен что удвоение буфера дало бы сколь существенного повышения производительности в моих (!) скромных задачах.
6) Сравнительно с Samsung PATA — чуть шумнее, но обращаю на это внимание только если специально вслушиваюсь.
7) Нет данных. См. выше.
8) на уровне Samsung PATA 120Gb. Они и сидят рядом. Обходятся без дополнительного обдува.
Listard
если именно sata2+ncq+16mb, то выбор невелик. Либо поздние WD2500KS, либо IBM T7k2500. Но первые как-бы очень редки (восновном без NCQ), а вторые немножко греются.

Про IBM толком ничё сказать не могу, повертел в руках, поюзал ночь две штуки в raid0 и отдал... впечатления ровные — не громко, не горячо, не медленно.

Про WD читать тут. ткровенно огорчило отсутствие NCQ. Когда работаю за компом один, он быстрее восьмой рыбы, но когда по рдесктопу ещё двое цепляются, все его приемущества сходят на нет. непонятно почему.
По поводу впечатений от вестерна — он щёлкает при парковке головок... ГРОМКО щёлкает. Практически не греется, шумит чуть сильнее SATA'шной восьмой рыбы... но... как говорится, осадок от NCQ остался.
Щас пытаюсь выбить из техсаппорта данные по поддержке NCQ моделями WD2500KS/WD3200KS/WD5000KS. Всмысле зависимости серийника от поддержки (вернее наоборот)... если удастся — поделюсь инфой.
vasile
Спасибо за информацию! :up:
IdeaFix
Давай продолжим поиски:)
Насчёт IBM/Hitachi — ты наверное имел в виду T7K250 ;)
Посмотрел инфу о нём, а так же Даташит.
У этого девайса буфер всё же как у большинства — 8Мб.
Хочется всётки взять TOP — 16Mb, думаю что в некоторых задачах доп. 8Mb лишними никак не будут.
К WD душа как-то не лежит, после многочисленных сбоев у меня на глазах :(
ЧТо у нас с Баракудами, с Максторами(предпочитаю эту контору, т.к. судьба сложилась так, что ни одного мёртвого Макстора я не встретил :D )?
Вот вижу подходящий Maxtor — DiamondMax 10

Serial ATA or Parallel interface:
— SATA/300 or SATA/150 interface with native command queuing
— ATA/133
Average seek time: <9.0
Rotational speed: 7200 RPM
8MB cache buffer on 80GB to 200GB and 16MB cache buffers on 200GB to 300GB
Parallel or Serial ATA interface:
— ATA/133
— SATA/150 Interface with Native Command Queuing
Fluid Dynamic Bearings
Maxtor Shock Protection System
Maxtor Data Protection System
RoHS compliant version available

Однако были проблемы:
Винчестеры Maxtor и чипсет nForce 4: проблемы решаются обновлением микрокода :shuffle:
Listard а кто сказал что будет легко?:) Я вот взял пару вестернов к паре сигейтов... вроде ничё:)
К тмоу же сигейт поглотил квакстора... жди рыбы 10:))) Хотя я вот лично ждал не рыбы 7200.10 а 10000.10. А дождался только жалкого NL35.1.
Вот нашёл вроде бы то что надо:
Maxtor DiamondMax 10 250GB SATA II 7200rpm 16MB Bulk (6V250F0)
Но где его купить? :spy: :(
В Никсе только SATA1
HDD 250 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax 10 <6L250S0> 7200rpm 16Mb

Был тот что нужен, но тут же разобрали видимо...

Последняя розничная цена на товар HDD 250 Gb SATA-II 300 Maxtor DiamondMax 10 <6V250F0> 7200rpm 16Mb, артикул №45141 была установлена 31 / 01 / 2006
на тот момент она составляла 121 у.е.

На Ферре есть описание только
HDD 250 Gb SATA-II 300 Maxtor DiamondMax 10 <6V250F0> 7200rpm 16Mb.
Listard
нинаю... сколько помню максторы, нои всегда были шумные... в одной "временной" модельной серии характеристики всегда разнились (от одной до четырёх пластин в серии, причём иногда при равном объёме, утрирую ессно).
Да и етсты могут показать что реально винт не так быстр, как его убмажные характеристики. Такое например чётко видно при сравнении девятой рыбы и хитачи т7к250. Я уж не говорю про рыбу9 и вестерн JS.
Но во втором случае вопрос спорный. Вестерн как-бы тыстрее, но во-первых шёлкает, во вторых шумит, в третьих — кот в мешке. первые модели на 250 гиг — 3 пластины без ncq, вторые модели — 2 пластины без NCQ, третьи модели — 2 пластины с NCQ. И ни где не написано кто есть кто. У меня вот ощущение что меня вестерн кинул. Буду рулиться с техподдержкой... в магазине рулиться смысла нет.
Нет больше Макстора. Куплен Сигейтом.
Соответветственно, как будет с реальной гарантией на них — никто не знает.
Каждый дальше делает выводы сам.
matik
Нет больше Макстора.
Есть.
Куплен Сигейтом.
Я в курсе ;)

Макстор будет существовать в таком виде в каком он существовал до покупки Сигейтом (это поможет захватить бОльшую часть рынка). Напротив, улучшения коснутся жёстких дисков Maxtor — будут внедрены новые технологии и наработки Сигейта :up:

По сабжу есть что-нибудь? :confused:
Listard
Напротив, улучшения коснутся жёстких дисков Maxtor — будут внедрены новые технологии и наработки Сигейта
Обожаю маркетинговые документы :D

Я говорю о простой, банальной вещи. Сейчас дистрибуторы Макстора не знают, как дальше будет с гарантией.
А Вы про "новые разработки". Нафига они нужны, если гарантии не будет?!

По сабжу есть что-нибудь?
Есть.
Разница между современными HDD на сегодняшний столь велика, что при "слепом тесте" никто из нас ее не заметит.
Поэтому абсолютно все равно, что покупать. Лишь бы у продавца все было с гарантией нормально.
matik
хм... а я вот замечаю что один винт шумит а другой нет... и что один щёлкает а другой нет... и сто один тормозит, когда ко мне по сети 25 человек ломятся за свежим стуффом а второй тормозит чуть мнешье....

Кста, а у кого сейчас всё хорошо? Ну коме АйБиЭм?
IdeaFix
Ну коме АйБиЭм?
Он уже не делает винтов. А винты Hitachi — практически самые быстрые. Особенно в многопользовательском режиме.

а я вот замечаю что один винт шумит а другой нет... и что один щёлкает а другой нет...
А вот если все это еще установить в один и тот же корпус, то окажется, что разница гораздо меньше, чем казалось.
matik
Нафига они нужны, если гарантии не будет?!
Откуда такая уверенность в том, что Макстор останется без гарантии? :spy: :confused:
Если винт будет без гарантии, то никто его покупать не будет, это понимаем даже мы (простые пользователи), а маркетологи и подавно ;)
Насчёт разницы — хотелось бы просто надёжный девайс на 250Гб, с новыми технологиями реализованными не через Ж, честно работающими (полноценная SATAII и NCQ, буфер 16Мб) вот и всё. Надеюсь вопрос понятен. Жду КОНКРЕТИКИ. Надеюсь получить Ваш ответ :up:
matik
Коллега, а если без ехидства? В одном корпусе стоят WD2500KS SATA2, Seagate 7200.8 SATA NCQ, и IBM T7k2500. Айбиэм не шумит, сигейт и подавно... а вестерн хрюкает, и ГРОМКо хрюкает при включении и выключении. Когда вестернов 2 или 4, то хрюк классный.

Корпус не гамно — InWin Q2000. Охлаждение организовано номрально. Стенки — сталь 2 мм.
Listard
Откуда такая уверенность в том, что Макстор останется без гарантии?
Я начинаю думать, что я пишу не на русском языке, а на каком-то другом.
Я не писал, что гарантии не будет.
Я писал, что не уверен, что она останется.
Пример Fujitsu никого ничему не научил? Все точно так же было замечательно, до первой неудачной серии.

Жду КОНКРЕТИКИ. Надеюсь получить Ваш ответ
Я давно написал ответ.
Повторю.
Перепробовав более трех десятков винтов, могу сказать: совершенно все равно. Нет большой разницы в характеристиках нынешних накопителей.

Если этот ответ Вас не устраивает, и Вы все еще ищете "магический винт", который будет Вас устраивать больше других — я бессилен.

полноценная SATAII и NCQ, буфер 16Мб
1. "Полноценная SATA II. Ух. Официально такого стандарта не существует. Существует протокол SATA 2.5, где оговорена скорость передачи 300МВ/сек, и NCQ.
2. Учтите, что NCQ для одного пользователя в условиях небольшого количества запросов снижает производительность. Поэтому отчаянная погоня за данной технологией не слишком понятна.
3. Учтите, что HDD, имеющие протокол "SATA II" (как это пишут производители), имеют проблемы совместимости с более ранними SATA контроллерами. Кое-что можно побороть, но это дополнительный геморрой.
4. Кэш 16МВ при прочих равных дает единицы процентов (!) прироста. Погоня за ними того стоит?

Вот так и получается, что Вы, кляня маркетологов, тщательно гоняетесь за взращенной ими легендой.

IdeaFix
Коллега, а если без ехидства?
А не было никакого ехидства.
matik
1. Компьютер — это сеть! Мне вот тяжко приходится, когда мама/соседи по сети или рдесктопу ко мнее ломятся. NCQ — вещь скорее нужная чем нет.
2. 16 мегабайт буфена на примере сравнения JS и KS серии от WD (в остальном винты идентичные, прошивка взаимозаменяемая) дают выигрыша от 10 до 15 процентов.
3. Хотеть хороший винт — не преступление. Это наоборот, скорее хорошо чем плохо:)
4. Современные винты (допустим, рыба 9 на 500 мегабайт и хитачи т7к500) показывают атки разную производительность. Винты одной ценовой, временной и нишевой группы. Гнусмас сп120 и вестерн KS тоже как-то разнятся в скорости.... и это как не странно заметно.
5. В одном корпусе я в состоянии отличить какой винт щас активен, при этом корпус не кодеген и винты современные.
IdeaFix
16 мегабайт буфена на примере сравнения JS и KS серии от WD (в остальном винты идентичные, прошивка взаимозаменяемая) дают выигрыша от 10 до 15 процентов.
Хочу результаты тестирования.

Современные винты (допустим, рыба 9 на 500 мегабайт и хитачи т7к500) показывают атки разную производительность
1. Этот пример — разные поколения винтов. Равно, как и другие примеры.
2. "Разная производительность" — это с трудом 10% разницы. Без тестов не заметить.

Компьютер — это сеть! Мне вот тяжко приходится, когда мама/соседи по сети или рдесктопу ко мнее ломятся. NCQ — вещь скорее нужная чем нет.
Вам не кажется, что это "несколько специфическая" ситуация? Кстати, Вам в этой ситуации сильно поможет RAID 1 и контроллер 3Ware, который в этой ситуации умеет читать разные блоки с разных (!) винтов.
Результат заметно лучше скорости одиночного винта.
matik
1. Вот, читать вывод. Не бейте за источник. Если надо, могу провести интересующие Вас тесты сам.

2. Хмм... рыба 9 это куррент генерейшон? А Хитачи 7K/T7K тоже куррент генерейшон? Ну тогда я не знаю... А чё про гнусмасы vs. вестерны в тупом тесте скорости молчим?:)

3. Нагрузка на дисковую подсистему со стороны сетевых пользователей не кажется мне специфической нагрузкой. Скажите, сколько процентов людей юзают интернет по ethernet и у скольки процентов из них внутресегментный трафик бесплатен? не знаю как у Вас в москве, а у нас в России шары многих юзеров интереснее чем шары сервера провайдера.

Покупка специального контроллера для того чтобы удовлетворять специальную задачу — не решение, а вот NCQ иногда помогает.

Ну и всётаки... что плохого в том, что люди ищут и находят таки хорошие винты?:) Я вот пользуясь служебным положением в течении недели выбирал из девятой рыбы, T7K хитачи и KS вестерна... выбрал. Доволен. Что я делаю не правильно?:)
matik
Перепробовав более трех десятков винтов, могу сказать: совершенно все равно. Нет большой разницы в характеристиках нынешних накопителей.
"Разная производительность" — это с трудом 10% разницы. Без тестов не заметить.
Вы сами себе противоречите. Для меня 10% важны. Почему я должен их терять и делать выбор в пользу более медленного? В связи с этим я и хочу найти именно быстрый (+10%) винт со всеми современными технологиями (пусть не правильно выразился — не SATA2, а SATA 2.5) и что в этом не верно??? :eek:
ps У меня контроллер SATA2(2.5) nForce4Ultra, совместимость с SATA1 не интересует.

matik
IdeaFix
Давайте не отклоняться от темы плиз :yes:

Вы, кляня маркетологов, тщательно гоняетесь за взращенной ими легендой.
Я ничего не имею против маркетологов и легенды в NCQ и SATA2(2.5) не вижу. Эволюция, новые возможности, новые технологии, новые ПСП (пусть даже если они и не дают 50% прироста ;) ) это всёравно есть ГУТ, тем более что за них не требуют лишних денег (SATA2(2.5) vs SATA1 по цене равны ;) )!
Listard
Для меня 10% важны. Почему я должен их терять и делать выбор в пользу более медленного? В связи с этим я и хочу найти именно быстрый (+10%) винт со всеми современными технологиями (пусть не правильно выразился — не SATA2, а SATA 2.5) и что в этом не верно???
ps У меня контроллер SATA2(2.5) nForce4Ultra, совместимость с SATA1 не интересует.

Уффф :)

1. Тогда покупайте Hitachi K250, он самый быстрый из указанных.
2. Если Вам важна производительность, покупайте Raptor 74GB :) Очень быстрый винт, на собственном опыте говорю.
3. Есть путаница в терминологии (не у Вас, а воообще): стандарта SATA II вообще не существует. Есть стандарт SATA разных версий, 1.0, 2.0, 2.5. Но производители винтов вовсю рекламируют "SATA II"
4. Проблемы с совместимостью винтов и контроллеров все равно возможны. Тот же Макстор тому пример.
не K250. Есть 7K250 и T7K250. Брать надо второй. Но там 8 мегабайт буфера. Если охота именно 16 мегабайт, то остаётся только T7К500... а это уже в районе 300-350 баксов...
IdeaFix
T7K250
Да, действительно, ошибся.
matik
К Хитаче присмотрюсь, спасибо (хоть у буфер 8Мб) :beer:
Раптор не подходит по материальным причинам (Raptor X), а 74Гб для меня несерьёзно как-то (да и такой бешенной скорости мне не надо)
matik
IdeaFix
Т.е. Хитача T7K250 полностью отвечает спецификациям стандарта SATA2.5 (NCQ соответственно на месте ;) ) и работает тихо и быстро, так?
Listard
Т.е. Хитача T7K250 полностью отвечает спецификациям стандарта SATA2.5 (NCQ соответственно на месте ) и работает тихо и быстро, так?
Да.
Listard
По поводу того что винт так прямо уж и ВСЕМ требованиям спека удовлетворяет я не уверен (может и удовлетворяет, а может и нет), но от винта остались хорошие впечатления.
По сути T7K от 7K отличается нативностью SATA2 (в 7K250 был мостик от Marvell) и чуть увеличенной плотностью записи.
Винт тихий, не горячий... мне понравился. Щас у мну трудятся две такие хитачи и два вестерна KS. Сигейты отправил взад (вернул в контору). Жду пока придут 16-и меговые NL35.1 Пощупаю.
IdeaFix
Объективно и субъективно — что лучше WD или IBM/Hitachi?
Кто такое 16-и меговые NL35.1?
Listard
Сигейт NL35.1 — ну это типа WD Raid Edition, только от Seagate. Поищи по ключу 35.1 на этом форуме..

По поводу вестерна и АйБиЭм... наверное АйБиЭм. Но тут больше субъектив. Мне понравился больше АйБиЭм.
IdeaFix
Мне понравился больше АйБиЭм.
Спасибо за мнение :beer:
Отпишусь как владелец двух Hitachi T7K250 :) Винты стоят в RAID-0 на A8N-E nForce4Ultra около полугода (на встроенном контролере). По пунктам
1) Пока не сбойнул не один :)
2) Имеется (требуется активировать родной тулзой)
3) Есть (пользователи по сети не лезут)
4) А как же :)
5) 8Mb (ИМХО а зачем больше?) Я помню года четыре назад CD-RW Mitsumi (если не ошибаюсь с маркой) имеющих 16Mb буфера. Современные DVD-RW, где скорости гараздо выше, спокойно обходяться 2Мб. Это я так, к слову ;)
6) Чесно- я бы не сказал что Hitachi T7K250 тихие. Дело в том, что по умолчанию у них отключен АкустикМенеджмент (в отличии от того же Самсунга), поэтому по дефолту они самые быстрые. Но скрип двух одновременно работающих винтов хорошо слышен :( Для себя я решил этот вопрос звукоизоляцией и уменьшением резонанса внутри корпуса. С тех пор- тишина :yes:
7) Проверенно лично 8-)
8) Винты стоят в "правильном" корпусе с двумя 120мм. тихоходками. Винты холодные :up:
Собственно- для себя я сделал выбор :D
iStalker
Спасибо! Уже на 90% уверен в выборе — Hitachi T7K250 :up:
А насчёт буфера — см. ссылочку выше, кот. привёл Саша ;)
Собственно, тестирование накопителей на 250GB

Хорошо видно, что NCQ обычно снижает производительность.
iStalker
мать аналогичная, винты тоже. Странно, но сата2 включён, а тихий поиск всётаки выключен...

Listard
Именно с буквой T.
IdeaFix
Именно с буквой T.
Угу, понял ;)
Listard только вот найти их проблеммно... щас один знакомый под впечатлением моей системы захотел парочку таких винтов... ни wd2500ks ни hitachi t7k250 найти не можем. Только под заказ со 100% предоплатой в неопределённые сроки.
http://nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/4 ... 46996.html ещё одно чудо техники.
статья на iXBT — Жесткие диски Samsung HD300LD, SP2514N и SP2504C
Если есть возможность взять WD2500KS, WD 250Gb SATA II 16mb то только его по его супер цене!
Сравнительный анализ возможностей пяти 250 GB винчестеров
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3  След.