Страница 1 из 2 [ Сообщений: 50 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Никак не могу понять, как у wd серии js и ks обчтоит дело с NCQ. С одной стороны на storagereview и в прессе есть указания о том что там такого нет, а с другой тут написано
Может я чего-то не понимаю? Как дело на самом деле? Ещё интереснее. В одном месте оф. сайта написано что ни JS ни KS не поддерживают NCQ, в другой что оба поддерживают, в третьей что JS нет, а KS да. Может дело во фримварях? Кто разобрался? |
Купил 4 WD2500KS, два себе два другу, пара сентября 2005-ого года, пара декабря 2005-ого года. Ни в тех ни в других NCQ нет, в свете этого заявление на westwerndigital.com выглядит странно.
Где взять фримварь поновее я не понял, не понял так же возможно ли это вообще. Если кто владеет информацией или сталкивался с WD и обновлением прошивки на практике прошу объяснить. |
Хард свежий. На SE16 поддержка NCQ точно есть.
Может, дело в контроллерах на которые харды посажены? Я могу ошибаться, но по-моему SIL3114 и nforce4(не SLI) спекам sata2.5 не отвечают. 3 гигабита без NCQ это вроде только 2.0. |
DetR200
nforce4 — вообще SATA1, NF4Ulltra и SLI — SATA2 (полноценный, с NCQ) |
DetR200
есть винты, они воткнуты... ncq нет. Мож фримварь обновить? Контроллер 3гб+тцку... это нфорс ультра... а силик 3114 только сата1. |
Кста, кто юзал js и ks серии.. у вас винты при выключении компа "шёлкают"? А то я на сигейтах да айбиэмар избаловался... даж испугался такого щелчка (когда 4 винта щёлкнуло), а потом вспомнил что у мну квантум cl серии так года три щёлкал...
|
Щелкают WD при парковке — это номально. Обновление прошивки дают только, если обнаружены серьезные ошибки.
Посмотри DataLifeGuard Tools от WD. Может отдельно включается. |
seRyoga
Прсто смущает то, что в продакт матрикс поддержка NCQ есть у KS но не у JS, в характеристиках накопителей об NCQ упоминаний нет, а в базе знаний поддержка NCQ указана и у тех и у других. Утилиту на днях скачаю.... А вообще, наверное, просто ждал от этого винта большего... |
Что такое spread spectrum clocking и power management 2 на винте sd2500ks и wd5000ks? Чёт читал обзор технологии, понял что это рулез, а что это именно за рулез не понял...
|
Первое, судя по названию, все таже технология борьбы с ЭМИ. Видимо, винт умеет менять тактовую частоту внутренней шины в небольших пределах.
|
seRyoga
А это дело нужное? По дефолту и то и то отключено. Включать?
Программа весьма бесполезная. Вернее их там две, одна позволяет смотреть смарт и секурно форматить винт, другая позволяет из кучи html'ок выбирать описание своего винта (джамперы например, только в рекомендованной версии есть только wd2500jb и bb, а js и ks там и не пахло) и переносить раздел с одного винта на другой 9как не странно за копирайтом от ontrack). Итого... фанаты кричали что у WD всё настраивается, а на самом деле не особо... или я чёта не понимаю? |
ИМО, не стоит. Тактование шины используется для синхронизации устройств на ней сидящих. Если частота начинает гулять, то это усложняет электронике жизнь. Второе — х.з. Беспокоит энергопотребление винта?
Значит не судьба. Раньше в ней можно было переключать режимы DMA, управлять Acoustics Management и еще было несколько полезных вещей. |
seRyoga
хм, странно, такое ощущение что прога не имеет представления как работать с данным винтом, а выполняет только базовые функции (смарт и заполнение нулями).... хотя продьюссер именно её предлагает скачать... |
Момент истины:
Response (James W.) 02/10/2006 06:05 AM WD2500KS drives used not to come with NCQ. It is only recent models that have NCQ. NCQ is enabled automatically. It is an integral part of the drive and cannot be switched on or off. The drive you have is possibly one where it was sold before we put NCQ on the distribution version of this drive. После кучи писем я таки получил ответ. Притом, как быть с
Я так и не понял. |
WD в своем репертуаре. То рефабришенные винты в тихую продают, то винты с наськой, частично без наськи.
Если принципиально, то можно отнести этот винтик назад продавцу. Пусть скромные ребята перешивают или плату меняют, если там и по железу различия. |
seRyoga
Пока, веду перебранку с техсаппортом. Доводы такие: Имеем продакт матрикс от 26 июля 2005-ого года, на нём сказано что нцку маст би. Винт сентября 2005-ого года, но без NCQ. На странице нет фразы типа "производитель имеет право менять характеристики положив на всех"... посмотрим что ответят. И что мне нравится, там такой момент есть "если от вас ничё не слышно в течении двух (или четырёх, не помню) суток, то мы считаем чтоп роблема решена"... ![]() Одно слово — уроды. |
хотя у сигейта если честно техсаппорт не лучше..
|
Блин, Maxtor — проблемный, WD2500KS — тоже! Что же выбрать пользователю....
![]() |
Listard хмм.. даже и не знаю. Или ждать рыбу 7200.10/10000.10 или хапать хитачу T7K250. Ну или Сигейт NL35.1 на 250 гиг, первую мату и 16 метров кэша (NCQ есть).
Кста, у вестерна SATA2 странная, ставишь перемычку и получаешь честный SATA1 винт — одно слово — фикция. |
IdeaFix
хмм.. даже и не знаю. Или ждать... Ждать мне не подходит.... ![]() ![]() Хитача/IBM с буфером 8мб ![]() Сигейт САТА1 — не хочу (т.к. САТА1) у вестерна SATA2 странная, ставишь перемычку и получаешь честный SATA1 винт Ну так и должно быть, по идее ![]() ![]() |
... а по поводу вестерна. Мои — трёхпластинные без NCQ. Другу отдал два двухпластинных без NCQ. Двухпластинные конкретно сливают. Уплотнение сказалось. не умеет вестерн делать нормальные 160 гиговые пластины.
Винт бОльше обрадовал (если трезво и без эмоций) чем огорчил. С сигейтом 7200.9 наоборот. Именно по субъективной оценке — 5+. Не шумит, не гримит, не щёлкает, не греется... хороший винт. Но если судить по бумажным скоростным показателям.... к сожалению вестерну и хитаче он в двух третях тестов немного проигрывает.... Но есть одно но. За вестерны я конкретно переплачивал — их трудно найти, сигейтов же как мух в доброй деревне. С максторами и хитачами та же беда — нет их.... а вообще, лучший винт тот, еоторый мы не купили:) От добра добра не ищут, надо относиться к железу проще. Я вот присматриваюс к хитачи Т7К500... но пока цена отпугивает.... |
в моей деревне дешевле купить три вестерна рейд эдишон по 250 гиг и собрать рейд5 на 500 чем купить один хитачи T7K500 (или он 7К500?).
|
IdeaFix
А зачем? Возвращать все равно продавцу, а там сослаться на ненадлежащее качество товара (брак), либо на недостоверную информацию о товаре. Результат один. |
seRyoga
продавец по сути я сам... ![]() |
хм... написал примерно так (5 ответ)
And what shoud I do? I read about features of this drive in your OFFICIAL site and you deceive me. Can i change my disk? Now i write leter to protection of consumers commitee. They have russian support and they a interestet of my problems;) Ответили так: The drive clearly does support NCQ. you can change the disk with your retailer or your local service provider. http://support.wdc.com/partners/fsproviders.asp Причём, первое письмо (их ответ): WD2500KS drives used not to come with NCQ Второе: It is only recent models that have NCQ Третье: I must have been wrong, it could be that we started with NCQ support for this drive in July. Четвёртое: The drive clearly does support NCQ. |
IdeaFix
Создаётся впечатление, что они сами не знают толком... ![]() |
Listard Нну.... я очень часто акцентировал внимание в переписке на то, что "я ими был обманут".... посмотрим, что ответит их регеональный дистрибьютер.
|
ребят, кто-нють что-нють слышал о конторе ELKO? А то это единственный дистрибьютор вестерна и мну наверное придётся иметь с ними дело:) Так, ради интереса.
|
Listard
А можно вот по этому поводу вопрос?.. Я недавно тоже купил WD ks 250... или как его там... тож самое, что и в загл. топике, короче. Перемычки в комплекте (ОЕМ) не было. Пошëл в магазин — говорю, ребята, что ж вы джампер забыли. Они мне — джампер не нужен, т.к. sata винты ставятся по одному на канал. А как же ограничение скорости (sata I)? Оно, кстати, и на самом диске упоминается... Дело в том, что после смены винта я почему-то ожидал прироста скорости, хоть какого-то... а его нет ![]() IdeaFix В Японии во ВСЕХ магазинах по поводу ks сказано: буфер — 16, NCQ НЕТ. Есть какой-то якобы новый WD sata II 250 mb, но js — там есть NCQ, но буфер 8мб. Так что тут нумер с обменом не пойдëт... да оно и не надо, в принципе... хотя интересно, что ж скорость-то вообще никак... |
AcesHigh
1. Читатьм ануал по винту! Они поставляются в двух видах — с перемычкой и без. если перемычка есть — сприд спектрум клокинг задизаблен. Если её нет, он тоже ЗАДИЗАБЛЕН. Разные ревизии. 2. Техсаппорт (который плохо представляет где россия и что написано у них на сайте) в конце концов сказал
|
насчётс корости... в линейном чтении да и впирнципе по офисмаркам и пр... его обгоняет только wd4000kd да YR.... странно что у обозревателей этот винт равёт в два раза ту же хитачу t7k250 в многопользовательском режиме... у меня он ей конкретно проигрывает...
![]() |
Я не могу сказать есть у мен NCQ или нет, но реально винт 160 гига js не намного медленнее массива и 2 седьмых склёдок. Это в однопользовательско режиме и проверялось поблочным копированием большого файла на nul 61 M/c WDC 65 M/c — RAID.
NCQ — хорошая технология и должна дать прирост скорости в многопользовательском редиме, но не в разы, а на проценты. |
Dimka
1. Скорость линейного чтения (Ваш любимый тесть comy file->null) — вещь достаточно необъективная. Девятая рыба показывает просто заоблачные результаты, а при более пристальном рассмотрении получается лажа. 2. Какие именно седьмые имеются ввиду селёдки?:) PATA уродцы на 40 гиг или стошестидесятники на sata1 с NCQ и буфером 8 метров? Селёдка селёжке рознь... да и контроллер контроллеру тоже:) Порой, PATA RAID на VIA проигрывает одиночному SATA на SiliconImage именно из-за медленного контроллера в первом случае. |
IdeaFix
Мануала не было... Да и был бы — всë одно не разобрал бы ихние ероглифы ![]() На сайте глянул PDF, что-то там было насчëт дефолтных установок — с перемычкой и без, но насчëт "задизаблина"... не видел... Мне просто интересно — а это чревато? Если на сата1 такой вот задизабленый неликвид... Потому что прироста в скорости ну нету!!! Может, в каких-нить синтетических тестах он и есть, но это может радовать только робота вертера. Я измерял приложением, имеющим реальный вес — марком!!! Ни-че-го... ![]() |
IdeaFix
http://forum.radeon2.ru/profile.php?mod ... ile&u=6630 • Инфо Ничего необъективного в этом тесте нет. Он показывает, при условии, что файл не фрагментирован, не в кеше, достаточно большой и лежит в начале диска, максимально возможную скорость передачи данных от диска к памяти. |
В общем, купил я в конторе, в которой сам работаю винт. Винт WesternDigital WD2500KS от 10.09.2005.
Выбирал я его осознанно и немножко за него переплатил, но, как говорится в постановлении о защите прав потребителя 1996-ого года говорится что за свой выбор я отвечаю сам ![]() Выбирал по набору характеристик: 250 Гигабайт, NCQ, SATA II, 18mb bufer. Судя по информации с официального сайта WD всё это в винте было... кстати, обратите внимание, страница обновлена 26.06.2005. Изучение винта дома показало что никакого NCQ там нет. Я написал в официальную техподдержку... сначала мне сказали что: WD2500KS drives used not to come with NCQ. It is only recent models that have NCQ. Когда я попросил проанализировать консультанта даты 10.09.2005 и 26.06.2005... он сказал: I must have been wrong, it could be that we started with NCQ support for this drive in July. Когда я намекнул что обращусь в protection of consumers commitee, то получил такой ответ: The drive clearly does support NCQ. you can change the disk with your retailer or your local service provider. В общем... один из дистрибьюторов в моём городе (г. Екатеринбург, население более одного мегачеловека) оказался полной подставой: нет адреса, есть только телефон и факс, но какие... и тот и другой мобильные, и тот и другой одинаковые, и тот и другой не обслуживаются. Второй дистрибьютор даже мне ответил. На email правда, ибо телефоны и адреса тоже просроченные. Мне сказали что данный дистрибьютор с частниками не работает и предложили поменять данный винт там, где я его покупал. Сказали что свои рекомендации (что они рекомендуют замену) куда надо отправят. В общем, кинули. Теперь про мою контору:) Мы заказываем услуги ICQ консультантов у одной конторы — ребята грамотные, лишнего не болтают, жареное чувствуют, в узких областях не спецы, но скоординировать клиента с нужным менеджером могут отлично. В общем, молодцы. Менеджеры наши, как и любые менеджеры — сволочи. Особенно, как не трудно догадаться менеджеры по претензиям. Лично я их не знаю, может они милые блондинки с юридическим образованием, но... работать не умеют. Переведённый консультантом на некую Юлю я услышал монолог на тему "Вы сами всё выбрали, Вам никто не угрожал, были 2 постановления от 1996 и 2005 годов про то, что мы Вам ничё не будем менять" и на том конце бросили трубку. Подумав, я написал консультанту в WD о том, какой у меня номер винта, получил ответ что я наверное не в России нахожусь а в Солнечной Бразилии... ибо этот винт для ихнего ОЕМного сборщика отгружен... Подумав ещё, я выложил ICQ консультанту информацию о том, что винт мне вписали винт в стандартный гарантийник с гарантией 6 месяцев (на вестерн даётся минимум годовая гарантия), что он серый (для Бразилии) и пр... и он почувствовал жареное. Самый прикол... он дал мне мой сотовый:) Сказал что типа... там умный чувак, и чтоб я с ним пообщался:) В итоге мне дали второго менеджера по ремонту и браку, я уже начал пробивать нашего поставщика на предмет бразильских винтов и мне ессно вернули деньги. Начальству принёс похожий на этот пост рапорт (только с названиями, номерами документов и пр...) получил внеочередную премию в 100 баксов. |
IdeaFix
CКажи, как ты проверил отсутствие NCQ ? Каким софтом ? Мой, судя по инфо на сайте, поддерживает и контроллер — ICH7, то есть, должно работать, но непонятно, чем это проверить. |
IdeaFix
и мне ессно вернули деньги. Респект! ![]() ![]() ![]() |
Dimka
Да банально драйвером контроллера... у нфорса можно из драйвера контроллера включить, выключить нцку... |
IdeaFix
Всё понял. Убил бы этих локализаторов. По русски фиг поймёшь, о чём этот драйвер пишет. Интеловские переводчики обозвали это Командой поддержки запроса. Написал письмо с претензиями поддержке wdc. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 50 ] | На страницу 1, 2 След. |