Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Подскажите простую схему, для сборки усилителя для 2.1 системы мощностью для сабвуфера — 35-40Вт,-сателиты 15-20 Вт, в роли сателит будут служит маххтро 699, саб-самопал.
|
|
Усилитель самому собирать выдет намного дороже чем купить уже готовый. Это раньше в советские времена можно было заняться кулибинством но не сейчас!!! Проще присмотреть что либо в магазине или купить готовый сабвуфер с встроенным усилителем на сателлиты, даже купленный саб будет лучше чем самодельный т.к. изготовить аккустику --это не только сколотить ящик и набить его звукозоляцией а это прежде всего муторные расчёты на пол года, бесконечные подборки и настройки чтобы действительно вывести звук а не получить в итоге никому ненужное бубнение!!!!! Я сам в своё время собирал колонки и за всю историю моего колонкостроительства получилась всего одна пара которая действительно стоила того!!!
|
мусье понимает в извращениях... p.s. акКустика — это надо понимать, нечто из области акустических проводов? у всех остальных потомучто — обыкновенная акустика.. |
Micca
Да я и сам знаю что акустика --я же не виноват что у меня кнопки глючат!!!! |
Alex_79 странно глючат — исключительно в слове "акустика".
Теперь про Усилитель самому собирать выдет намного дороже чем купить уже готовый — ИМС для сборки однокурпусного усилителя стоят от 70 рублей. ещё 50 р. — на резисторы/разъёмчики (хотя, если важен внешний вид — то около 150).Трансформатор — украсть/купитиь у барахольщиков, 100-150 рублей. диоды+конденсаторы в блок питания — ещё 100 р. Корпус — если руки из нужного места растут, сам соберётся. Даже в одну колонку можно запихнуть. Если же руки не из нужного — то тогда вся затея обернётся бредом. Итого: 120(хороший 2хчестные 12 Вт) + 100 + 150 +100 = 450 рублей. Это если почти по максимуму. |
Micca
![]() ![]() Вчера обмывали братанов юбилей в кафешке. Музыка была с ноута на 2 активные 3-полосные колонки литров по 80 каждая. Плюс радиомикрофон у ведущей. Ноут от Фуджи-Сименс. Звуковуха встроенная. Нутро колонок ди-джей, есс-но, не знал. Но звучало весьма и весьма пристойно — ни бубнения, ни перегрузок. И чистенько. Софт — Винамп и какой-то TRAKTOR. В Винампе были чуть-чуть приподняты края. Жаль, марку колонок не посмотрел. Басовики были где-то 0,5 метра диаметром. Питание каждой свое встроенное. |
U-Nick,Micca
К Имеющимся у spak Макстро 2*18W. Оу – от 55р. Разъемы 3* 5р-15р. С в разделитель хотя бы K 78-1 7р. Диоды – КД 243Ж (IN4007)(1=1.5р) – но лучше К213 (1=15р). Резисторы даже углеродистые по 0.50р, но номиналов 15-20 точно будут (обычно по 2). Подстроечник, без темброблока обойдёмся, а вот на громкость 22-45р. Пока 133р-189р. Транс на хотя бы честных 65-75W 2*12-15V – 220р. Хорошо намотанный 280-300р Хорошо намотанный на торе 350-400р. Фильтровые конденсаторы если будут стоять на плате с усилителем (а оно скорее всего так и будет) то добротные 2 шт. по 6800х25 (35)В по 35-100р. Керамика на шунт 10-15р. 503р-~684р. И далее. Площадку травить, ради 1 платы закупаться по полной не зачем. Заказ 100р. Качественно ( с металлизацией отверстий) 150 – а то и более. Корпус под это дело. Припой, паяльник, провода…и т д …. А главное Время и Труд. А стоит ли овчинка для уся к 2*18W. ?:confused: (уж простят меня любители звука за столь грубый подсчёт) |
swizal так эти расчёты делаются в расчёте на то, что человек квалифицированно умеет держать в руках паяльник. А если он это умеет — он просто обязан знать барахолки, где да очень дёшево продают трансформаторы (тор — не панацея, просто он меньше. там более, при работе от кампутера и на попсовую акустику. Никаких различий между обычно-железным трансформатором и блатным прессованым из порошка тором прост оне услышать).
Далее. 12В — это уровень CarAudio. ТДА1552-1557 от Филипса. До 4х20 Вт в одном корпусе. 40-80 р. за корпус. но однополярное питание — это ФИ! (если оно не от батареек, конечно ![]() Наш выбор — это двухполярное 18-25 В. ТДА2612 от того же Филипса, скажем. Далее. Плата. Какая нафик плата????? Далее. Оу — это что такое? Операционный усилитель? "А нафига оно нам?" © "С в разделитель хотя бы K 78-1" — зачем такие крайности? обычный китай пойдёт, а лучше — неполярный. Темброблок — зачем оно надо, если источник звука — компьютер? "Резисторы, даже углеродистые" выпаиваются из старых схем. "Курамика на шунт" — см. про К78-1 Я бы сказал так (перефразируя один анекдот) — "если русский человек хочет себе загнать кол в задницу — он это сделает". |
Micca
Хреновое питание испоганит всё на свете. Тор не панацея – да не панацея. Просто он меньше — не только это! Наш выбор — это двухполярное 18-25 В— Хорошо. 2*18-25/2-2.5А ещё дороже. Какая нафик плата? – на светом духе это всё держаться будет????— печатная на текстолите. зачем такие крайности? – это не крайности. Темброблок — зачем оно надо – а кто говорил что, надо? Наоборот, либо качественно либо никак, в нашем случаи лучше ни как! "Резисторы, даже углеродистые" выпаиваются из старых схем. – если есть из чего выпаивать, если есть подходящие номиналы. Вот резисторы "безпроблемней" купить, меньше мороки. И в результате, на кой для 2*18W, да ещё качества под ? что-то пытаться вымучить. Не прощё купить какую ни будь готовую гадость от КИТ либо HJM либо вообще от палёных АС в каком нибудь СЦ. По мне, проще. И проще вплоть так до 80-100$. ![]() |
swizal если вы с паяльником и руками не дружны — воля ваша.
|
Micca
если вы с паяльником...--:lol::lol: ...руками не дружны--:lol: Для АС до 100$ мне время дороже. Причём ладно бы динамики в 699 были стоящие, а то.. |
swizal
Я с тобой полностью согласен!!!! для компьютерной сопелки городить чтото самому да ещё из дешёвых комплектующих нет никакого смысла!! получится в итоге полный отстой но будет потрачено драгоценное время и деньги!!! Если хочется собрать чтото самому то простой способ выдрать откуда нибудь готовый усилок и прикрутить к колонкам!!! Немного истории СССР!!--- зачем раньше было выгодно собирать всё самому?? Наша промышленность в то время выпускала очень мало всякой звукотехники вобщемто при приобретении аппаратуры выбирать было неисчего да и большинство советских усилителей и колонок было просто провалом!!! я уже не говорю про убогость аппаратов 1,2,и3 классов(групп сложности) Хотя были и действительно выдающиеся по качеству образцы. Вот не ленивый народ и читал всякие журналы типа РАДИО любитель и пытался собрать себе что либо получше но в те времена это действительно было очень оправдано. ( тупой пример--- в гараже я нашёл старый журнал МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОР и почитал статью как можно самому собрать универсальный автомобиль БЕЛКА, сколотив его из досок и вкарячив туда движок от мотоцикла!!! и всё это на полном серьёзе!! Я не представляю как сегодня этим ктото будит заниматься). Сегодня такие деятели самопала перевелись и остались только те кто на коленках вручную собирает шедевры Hi-End которые в магазинах порой и не купишь. Это действительно стоит того но это колосальный труд!! и к томуже Hi-End это совсем другая песня и компьютером в том радужном мире даже и не пахнет ---там свежий воздух, растут цветы и летают белые феи!! а собирание самому усилителя это можно сравнить со сборкой радиоконструктора трёхтранзисторного карманного приёмника пионер от которого особо проку нету так побаловался и выкинул!!! пусть всё сказанное выше будет не в обиду автору этой ветки просто я хотел изложить как можно убедительнее. А уже быбор той или иной стороны остаётся за ним!!! ![]() |
недовольным А кто-то мешает купить
Вы всерьёз считаете, что за 110 баков можно купить серьёзную АС, тем более — с сабфуфером? Мне вас искренне жаль ![]() |
Так, ребяты, давайте не будем сваливаться в обсуждение Hi-Fi, а то утечем "мызлию по древу"...
![]() Коллеге spak надо восстановить звук. Я-то помню предысторию его Макстров... Для компа и "CarAudio" — вполне. Мой совет ему — мостовые микробы TDA или Тошиба (с минимальной обвязкой). Это достаточно дешево, доступно и вполне "съедобно". Все делать строго по описанию микробов — там ребята грамотные сидят и выкладывают все. Вплоть до печатки. Я такое делал не раз и все получалось. Ежели поставить RC-фильтры по входам и каждую полосу питать от своего усилка, то и звук будет, и хитрых _выходных_ фильтров считать-делать не надо. По поводу "купить КИТ дешевле": 1. Оно так, но сначала надо найти описалово на них, выбрать, потом найти нужный. Брать первый попавшийся ... ![]() 2. А удовольствие от "процесса"? ![]() ![]() |
Micca
А где я говорил что — за 110 баков можно купить серьёзную АС, тем более — с сабфуфером??? 1 – говорилось про усилитель. 2- говорилось о комплектующих в эту стоимость. 3 – порог мой, для кого-то он меньше, для кого-то больше 4 – не 110 а 100. U-Nick А удовольствие от "процесса"? Когда собираешь стоящее, когда слышишь стоящее – только Да и За. Но делать Кхмм.. для такой же Кхм .. Кхм.. и ещё из Кхм.. и на выходе получить (в зависимости от рук) либо Кхм..либо полное КХМ, да ещё и потратить на эту бяку t. А не достающие спереть у продавцов, "НикНик – это не наш метод со времён так лохматого 90_го" |
swizal
Дык я сам-то как раз из тех "лохматых". ![]() |
U-Nick
Я в курсе ![]() |
swizal ну так тем более — зачем для дешёвых колонок покупатьь готовый усилитель? Готовые усилители (если не рассматривать барахло типа Веги-25 или 50) стоят ОТ 1000р. Это с убитым внешним видом.
|
<b>коды мастеркитовые:</b>
1) NM2114 – Процессор пространственного звучания (TDA3810) //лажа... 2) NM2061 – Электронный ревербератор (HT8970, эффект `эхо`/`объемный звук`) //тоже лажа, но заказчик хотел 3) BM2032 – Усилитель НЧ 4х40 Вт (TDA7386, авто, готовый блок) //ничё так, только я юзал набор 4) BM2033 – Усилитель НЧ 100 Вт (TDA7294, готовый блок) //ничё так, тоже юзал набор 5) BM2115 – Активный фильтр НЧ для сабвуфера (готовый блок) //лажа, юзал готовый блок, других готовых не нашёл Собрал всё это знакомому в машину за его деньги. За работут попросил сумму, эквивалентную стоимости деталей + 50%. Динамики были какие-то модные, все одинаковые (4 штуки), а сабовый так себе, но звучит ничего... ![]() Смонтировано частично в корпусе автомагнитолы панасоник, частично в пустотах панели приборов. P.S. для реального 100w + 4*40w + машина не хватит ни какого генератора:) Повешали ещё один! |
Micca
Без замены всех динамиков, переработки корпуса 699 уровень среднего CarAudio им за счастье. Набор в КИТ (ус+транс) = (350-450)+(250+300) + корпус в чип и дип (пластмасс) + (150+200). И ни в коем случаи не в колонку, там и так объема нет(какие бы руки не были). И что, даже если у Вас всё под рукой, и на скорую вытравим плату — ну 4-8 часов (опять от сноровки) на всё. А если нет ничего? И стоит ради выгоды 600- ваши 450р что то делать, либо 750 -450р ? Не понимаю… |
Короче надо пойти в магазин и купить готовое решение а не париться со сборкой
|
IdeaFix
А не подскажешь, как из +12 получить +/— 35 вольт? (Для TDA 7294) |
Собрал на ЛМ3886Т, 2 линии усиления на всё про всё 60 баксов. Сравнивал на Мишн М33 с Пионером 301. Пионер в ауте, а стоит он 300 баксов. С учётом того, что то рессиввер, то есть 5 линий усиления, 60/2*5=150 баксов. В 2 раза дешевле и заметно лучше (и не только лишь по моим ощущениям, н и владелец Мишек/Пионера подтвердил — ЛМ звучит лучше).
|
Чтобы вас еще больше порадовать, скажу — во многих High End усилителях Jeff Rowland используется мостовая схема включения LM3886T ![]() К примеру http://www.shine7.com/audio/jeff.htm http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2510&template=3 Вот рекомендация как на них делать УМ с печатными платами http://www.shine7.com/audio/pa100.htm |
Добавлю: на Хоботе во-о-0-О-0-от такая ветка по LM-ке и ее сравнению с D-MOS усилками TDA729x. Вспотеешь читать
![]() Все сходятся, что ЛМ лучче ![]() 4150h Надо импульсный преобразователь городить. И мощный. Ток от +12 будет в 6(!) раз больше, чем уйдет в микробу. |
Ужасным образом "сэкономили" на ёмкостях... |
Это почему же "ужасным"? 100Wx2 на 4 ома, электролиты 2*10,000. Питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ. Электролиты такой емкости применяются в большинстве ресиверов при 100Wx5, а то и 7 каналов, к примеру, в Ямахе 1500 при нестабилизированном питании. |
[Viru$]
По какой схеме собирал? |
Я как-то прикинул: с мостовым выпрямителем 10.000 мкФ при токе 1 А дают 1 В просадки между полупериодами.
Где-то в архивах у меня лежит не шибко качественная ксерокопия схемы "ихнего" трансляционного усилка с мостовым трансформаторным выходом. Питание ±30В. По каждому стоит 2х22000 мкФ. ЗЫ. Переношу тему в "Схемотеку" ![]() |
Еще раз хочу подчеркнуть — питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ. То есть просадки как таковой не будет, пока ток в нагрузке не превысит уровень, когда просадка больше Uвх-Uвых-падение на переходе регулирующего транзистора стабилизатора. Ток на стереоусилитель 2х100 ватт при такой мощности будет 2*SQRT (100/4)=10A RMS, или на плечо выпрямителя 5 А, поскольку питание двухполярное и потребление в УМ идет попеременно с разных плеч. Теперь возьмем, что для переменного 25 — вольтового выхода будет 35 вольт пиковое напряжение на конденсаторе фильтра без нагрузки (Uвх). Если учесть, что питание стабилизированное и есть запас в 35 В — 30 В и минус падение на регулирующем транзисторе в полностью открытом состоянии, которое возьмем ~0.6 вольта, тогда допустимая просадка =4.4 вольта, то есть до начала момента снижения напряжения питания ниже 30 вольт.
Далее возьмем Эллиотта http://sound.westhost.com/power-supplies.htm и посчитаем емкость конденсатора по формуле: C=ток нагрузки/допустимое напряжение просадки*к=7(для 100 Гц)*1,000uF=5/4.4*7*1,000=7,954 uF Не вижу проблем в применении 10,000 в таком стабилизированном ИП вместо 7, 954 uF (даже еще и с запасом) . Здесь еще не учтен факт, что трансформатор обычно дает 25 вольт переменного напряжения под номинальной нагрузкой, то есть это данные для его номинальной мощности, но, с другой стороны, не учтено и падение напряжения на переходах диодов — двух, в нашем случае. Хотя для грубой прикидки сойдет, ИМО. Или я где-то ошибся? ![]() |
Gordon McGregor
![]() ![]() ![]() Тот усилок (для экономии ![]() 10х! за ссылку полезную! |
Конкере
Я бы всё равно по 20к ставил... Для себя ведь... На большой громкости быстрый и чёткий но глубокий ударник очень любит микрофарады ![]() |
![]() ![]() Вообще обожаю Рода Эллиотта и Дугласа Селфа — настоящие корифеи, и все детально и логично объясняют.
Дак оно ведь завсегда "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", кто же с этим спорить-то будет ![]() ![]() У меня вон стоят 2*33,000uF*71V Nichicon Audio grade, зашунтированные 4.7 uF кондерами (металлофольга) и на блоке питания и еще прямо паралельно выходным комплиментарным MOSFET на блоке УМ, дак оно еще лучше. ![]() Это при том, что ударник у меня любит микрофарады в сабе, где блок питания на 400 ватт ![]() А в High-End УМ ставят и 100,000 на плечо, и 160,000 и даже есть варианты где 250,000 на плечо в стерео варианте ... |
Gordon McGregor
Обясните зачем это надо? как оно работает? |
Конденсаторы (основные электролиты блока питания) сглаживают полупериоды диодной сборки, однако диоды дают некий "шумок" так сказать в силу свей несовершенности (паразитные свойства). Крупные электролиты не в состоянии сгладить эти помеехи, посему применяют шунтирование плёночными, бумажными, керамическими или другими конденсаторами. Ёмкость таких шунтов как правило о 0.1 мкФ жо 4.7 мкФ. Для БП усилителей керамику применять не желательно. Одним из самых "простых" фариантов является К73-17 0.22 мкФ или больше. Аналогичного типа ёмкости но меньшего номинала (0.1-0.47 мкФ) желательно поставить прямо на ноги питания микросхем-усилителей для скглаживания наводок по питанию. Всё это помогает бороться с "фоновым" шумом усилителей. Примерно так, "на пальцах". |
Все верно, Вирус, только некоторые дополнения требуются. Кодненсаторы большой емкости имеют и относительно большую внутреннюю индуктивность, что не позволяет им сглаживать высокочастотные помехи на шинах питания. Потому в Ршпр-Утв устройствах, как правило, применяют наборные блоки электролитов. Но это тоже не лучший выход, поскольку он может привести к наличию множественных резонансов. Потому все-таки лучше вариант — шунтировать электролит большой емкости конденсатором с относительно небольшой индуктивностью на ВЧ и малыми внутренними искажениями. Насчет искажений в электролитах — это целая большая тема, немного тут можно посмотреть:
Очень длинная ссылка — пользуйтесь тегами url, чтобы тема не расползалась А вообще у меня на сайте много полезных ссылок такого рода. |
[Viru$]
Гость ![]() Но так просто я не отстану ![]()
Какой?
Именно их применяют из-за их добротности? С (малой емкости) там используют как фильтр ВЧ?
Вот тут я запутался окончательно. ZL=jWL. При увеличении индуктивности, ZL увеличивается. Или я что-то не понимаю ![]() За ссылки спасибо, но что-то я в этой ихней мове не очень ![]()
У меня это у кого? Или гугль рулит, искать сайт Гостя ![]() Или то и есть твой сайт? А теперь как я это все понял. (сильно не бейте) Усилитель включен в сеть, в которой очень много ВЧ помех (рядом роботает импульсный БП (Codegen ![]() Zc=1/jWC При увеличении емкости С, начинает проходить больше ВЧ помех. С большой емкости нужен чтобы сгладить полупериоды после диодов.(тут он используется не как фильтр, а как емкость) Потому надо ставить || С малой емкости, которий сможет побороть ВЧ помехи. Я прав? |
А никто и не просит ![]()
Не надо путаться. При увеличении индуктивности конденсатора на ВЧ растет его внутренний импеданс, что для конденсаторов в фильтре блока питания совсем нехорошо, поскольку мешает подавлять ВЧ помехи на шине питания, возникающие из-за разных причин, в частности, из-за наводок при близко расположенных излучателях, работе цифровых схем, и так далее.
Ну, не всегда есть на русском. Что, автоматический переводчик типа babelfish не помогает? ![]()
Мда, действительно ги-ги ... сорри это был я, Gordon. Под "гостя" загофрировался неудачно и был "расконспирирован" искушенной публикой, о чем глубоко сожалею ![]()
То и есть ![]() ![]()
Бывает и такое, к примеру, в УМ с импульсным питанием.
Совсем не прав ![]() |
MBear
Вообще-то формула несколько иная ![]() Xc = (1/w)(1/C)(1-w^2*L*C) Другими словами, при повышении частоты сопротивление довольно стремительно падает до 0, а потом уходит в минус. И тут кондёр начинает себя вести уже не как ёмкость, а как индуктивность, и чем больше C -- тем быстрее наступит этот порог. Там, правда, и температуру можно приплести, она ещё быстрее поможет сбросить сопротивление, да и жизни кондеру укоротить. Как бы то ни было, но с больших (в смысле ёмких) электролитов ВЧ фильтры никакие. Следовательно, нужен мелкий шунт с очень низкой индуктивностью (т.е. с минимальной длиной выводов, да и размерами желательно покомпактнее). Стало быть, надобен какой-нить танталовый или ниобиевый многослойный керамик из тех, что на компьютерные железки сотнями вешают. Некоторые полимеры тоже неплохо подходят, другими же нужную ёмкость набрать проблематично, а фильтр с нижним порогом в 100МГц нужен в микроволновке, а не в усилке ![]() ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 47 ] | На страницу 1, 2 След. |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |