Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Подскажите простую схему, для сборки усилителя для 2.1 системы мощностью для сабвуфера — 35-40Вт,-сателиты 15-20 Вт, в роли сателит будут служит маххтро 699, саб-самопал.
http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15
http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?p=164258#p164258
Усилитель самому собирать выдет намного дороже чем купить уже готовый. Это раньше в советские времена можно было заняться кулибинством но не сейчас!!! Проще присмотреть что либо в магазине или купить готовый сабвуфер с встроенным усилителем на сателлиты, даже купленный саб будет лучше чем самодельный т.к. изготовить аккустику --это не только сколотить ящик и набить его звукозоляцией а это прежде всего муторные расчёты на пол года, бесконечные подборки и настройки чтобы действительно вывести звук а не получить в итоге никому ненужное бубнение!!!!! Я сам в своё время собирал колонки и за всю историю моего колонкостроительства получилась всего одна пара которая действительно стоила того!!!

Alex_79 Усилитель самому собирать выдет намного дороже чем купить уже готовый. Это раньше в советские времена можно было заняться кулибинством но не сейчас!!!

мусье понимает в извращениях...

p.s. акКустика — это надо понимать, нечто из области акустических проводов? у всех остальных потомучто — обыкновенная акустика..
Micca
Да я и сам знаю что акустика --я же не виноват что у меня кнопки глючат!!!!
Alex_79 странно глючат — исключительно в слове "акустика".

Теперь про Усилитель самому собирать выдет намного дороже чем купить уже готовый — ИМС для сборки однокурпусного усилителя стоят от 70 рублей. ещё 50 р. — на резисторы/разъёмчики (хотя, если важен внешний вид — то около 150).Трансформатор — украсть/купитиь у барахольщиков, 100-150 рублей.
диоды+конденсаторы в блок питания — ещё 100 р.
Корпус — если руки из нужного места растут, сам соберётся. Даже в одну колонку можно запихнуть. Если же руки не из нужного — то тогда вся затея обернётся бредом.

Итого: 120(хороший 2хчестные 12 Вт) + 100 + 150 +100 = 450 рублей. Это если почти по максимуму.
Micca
:up: :beer: Наш человек!
Вчера обмывали братанов юбилей в кафешке. Музыка была с ноута на 2 активные 3-полосные колонки литров по 80 каждая.
Плюс радиомикрофон у ведущей. Ноут от Фуджи-Сименс. Звуковуха встроенная.
Нутро колонок ди-джей, есс-но, не знал. Но звучало весьма и весьма пристойно — ни бубнения, ни перегрузок. И чистенько.
Софт — Винамп и какой-то TRAKTOR. В Винампе были чуть-чуть приподняты края.
Жаль, марку колонок не посмотрел. Басовики были где-то 0,5 метра диаметром. Питание каждой свое встроенное.
U-Nick,Micca
К Имеющимся у spak Макстро 2*18W.
Оу – от 55р. Разъемы 3* 5р-15р. С в разделитель хотя бы K 78-1 7р. Диоды – КД 243Ж (IN4007)(1=1.5р) – но лучше К213 (1=15р). Резисторы даже углеродистые по 0.50р, но номиналов 15-20 точно будут (обычно по 2). Подстроечник, без темброблока обойдёмся, а вот на громкость 22-45р. Пока 133р-189р. Транс на хотя бы честных 65-75W 2*12-15V – 220р. Хорошо намотанный 280-300р Хорошо намотанный на торе 350-400р. Фильтровые конденсаторы если будут стоять на плате с усилителем (а оно скорее всего так и будет) то добротные 2 шт. по 6800х25 (35)В по 35-100р. Керамика на шунт 10-15р. 503р-~684р. И далее. Площадку травить, ради 1 платы закупаться по полной не зачем. Заказ 100р. Качественно ( с металлизацией отверстий) 150 – а то и более. Корпус под это дело. Припой, паяльник, провода…и т д …. А главное Время и Труд.

А стоит ли овчинка для уся к 2*18W. ?:confused:
(уж простят меня любители звука за столь грубый подсчёт)
swizal так эти расчёты делаются в расчёте на то, что человек квалифицированно умеет держать в руках паяльник. А если он это умеет — он просто обязан знать барахолки, где да очень дёшево продают трансформаторы (тор — не панацея, просто он меньше. там более, при работе от кампутера и на попсовую акустику. Никаких различий между обычно-железным трансформатором и блатным прессованым из порошка тором прост оне услышать).
Далее. 12В — это уровень CarAudio. ТДА1552-1557 от Филипса. До 4х20 Вт в одном корпусе. 40-80 р. за корпус. но однополярное питание — это ФИ! (если оно не от батареек, конечно :))
Наш выбор — это двухполярное 18-25 В. ТДА2612 от того же Филипса, скажем.

Далее. Плата. Какая нафик плата?????

Далее. Оу — это что такое? Операционный усилитель? "А нафига оно нам?" ©
"С в разделитель хотя бы K 78-1" — зачем такие крайности? обычный китай пойдёт, а лучше — неполярный.
Темброблок — зачем оно надо, если источник звука — компьютер?
"Резисторы, даже углеродистые" выпаиваются из старых схем.
"Курамика на шунт" — см. про К78-1




Я бы сказал так (перефразируя один анекдот) — "если русский человек хочет себе загнать кол в задницу — он это сделает".
Micca
Хреновое питание испоганит всё на свете. Тор не панацея – да не панацея. Просто он меньше — не только это!
Наш выбор — это двухполярное 18-25 В— Хорошо. 2*18-25/2-2.5А ещё дороже.
Какая нафик плата? – на светом духе это всё держаться будет????— печатная на текстолите.
зачем такие крайности? – это не крайности.
Темброблок — зачем оно надо – а кто говорил что, надо? Наоборот, либо качественно либо никак, в нашем случаи лучше ни как!
"Резисторы, даже углеродистые" выпаиваются из старых схем. – если есть из чего выпаивать, если есть подходящие номиналы. Вот резисторы "безпроблемней" купить, меньше мороки.
И в результате, на кой для 2*18W, да ещё качества под ? что-то пытаться вымучить.
Не прощё купить какую ни будь готовую гадость от КИТ либо HJM либо вообще от палёных АС в каком нибудь СЦ. По мне, проще. И проще вплоть так до 80-100$. :)
swizal если вы с паяльником и руками не дружны — воля ваша.
Micca
если вы с паяльником...--:lol::lol:
...руками не дружны--:lol:

Для АС до 100$ мне время дороже. Причём ладно бы динамики в 699 были стоящие, а то..
swizal
Я с тобой полностью согласен!!!! для компьютерной сопелки городить чтото самому да ещё из дешёвых комплектующих нет никакого смысла!! получится в итоге полный отстой но будет потрачено драгоценное время и деньги!!! Если хочется собрать чтото самому то простой способ выдрать откуда нибудь готовый усилок и прикрутить к колонкам!!! Немного истории СССР!!--- зачем раньше было выгодно собирать всё самому?? Наша промышленность в то время выпускала очень мало всякой звукотехники вобщемто при приобретении аппаратуры выбирать было неисчего да и большинство советских усилителей и колонок было просто провалом!!! я уже не говорю про убогость аппаратов 1,2,и3 классов(групп сложности) Хотя были и действительно выдающиеся по качеству образцы. Вот не ленивый народ и читал всякие журналы типа РАДИО любитель и пытался собрать себе что либо получше но в те времена это действительно было очень оправдано. ( тупой пример--- в гараже я нашёл старый журнал МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОР и почитал статью как можно самому собрать универсальный автомобиль БЕЛКА, сколотив его из досок и вкарячив туда движок от мотоцикла!!! и всё это на полном серьёзе!! Я не представляю как сегодня этим ктото будит заниматься). Сегодня такие деятели самопала перевелись и остались только те кто на коленках вручную собирает шедевры Hi-End которые в магазинах порой и не купишь. Это действительно стоит того но это колосальный труд!! и к томуже Hi-End это совсем другая песня и компьютером в том радужном мире даже и не пахнет ---там свежий воздух, растут цветы и летают белые феи!! а собирание самому усилителя это можно сравнить со сборкой радиоконструктора трёхтранзисторного карманного приёмника пионер от которого особо проку нету так побаловался и выкинул!!! пусть всё сказанное выше будет не в обиду автору этой ветки просто я хотел изложить как можно убедительнее. А уже быбор той или иной стороны остаётся за ним!!! ;)
недовольным А кто-то мешает купить

Для АС до 100$ мне время дороже. Причём ладно бы динамики в 699 были стоящие, а то..

Вы всерьёз считаете, что за 110 баков можно купить серьёзную АС, тем более — с сабфуфером? Мне вас искренне жаль :)
Так, ребяты, давайте не будем сваливаться в обсуждение Hi-Fi, а то утечем "мызлию по древу"... :beer:
Коллеге spak надо восстановить звук. Я-то помню предысторию его Макстров... Для компа и "CarAudio" — вполне.
Мой совет ему — мостовые микробы TDA или Тошиба (с минимальной обвязкой). Это достаточно дешево, доступно и вполне "съедобно". Все делать строго по описанию микробов — там ребята грамотные сидят и выкладывают все. Вплоть до печатки.
Я такое делал не раз и все получалось.
Ежели поставить RC-фильтры по входам и каждую полосу питать от своего усилка, то и звук будет, и хитрых _выходных_ фильтров считать-делать не надо.
По поводу "купить КИТ дешевле":
1. Оно так, но сначала надо найти описалово на них, выбрать, потом найти нужный. Брать первый попавшийся ... :confused:
2. А удовольствие от "процесса"? :shuffle: :gigi:
Micca
А где я говорил что — за 110 баков можно купить серьёзную АС, тем более — с сабфуфером???
1 – говорилось про усилитель. 2- говорилось о комплектующих в эту стоимость. 3 – порог мой, для кого-то он меньше, для кого-то больше 4 – не 110 а 100.
U-Nick
А удовольствие от "процесса"?
Когда собираешь стоящее, когда слышишь стоящее – только Да и За. Но делать Кхмм.. для такой же Кхм .. Кхм.. и ещё из Кхм.. и на выходе получить (в зависимости от рук) либо Кхм..либо полное КХМ, да ещё и потратить на эту бяку t. А не достающие спереть у продавцов, "НикНик – это не наш метод со времён так лохматого 90_го"
swizal
Дык я сам-то как раз из тех "лохматых". :gigi: И даже раньше.
U-Nick
Я в курсе :)
swizal ну так тем более — зачем для дешёвых колонок покупатьь готовый усилитель? Готовые усилители (если не рассматривать барахло типа Веги-25 или 50) стоят ОТ 1000р. Это с убитым внешним видом.
<b>коды мастеркитовые:</b>

1) NM2114 – Процессор пространственного звучания (TDA3810) //лажа...

2) NM2061 – Электронный ревербератор (HT8970, эффект `эхо`/`объемный звук`) //тоже лажа, но заказчик хотел

3) BM2032 – Усилитель НЧ 4х40 Вт (TDA7386, авто, готовый блок) //ничё так, только я юзал набор

4) BM2033 – Усилитель НЧ 100 Вт (TDA7294, готовый блок) //ничё так, тоже юзал набор

5) BM2115 – Активный фильтр НЧ для сабвуфера (готовый блок) //лажа, юзал готовый блок, других готовых не нашёл

Собрал всё это знакомому в машину за его деньги. За работут попросил сумму, эквивалентную стоимости деталей + 50%.

Динамики были какие-то модные, все одинаковые (4 штуки), а сабовый так себе, но звучит ничего...:) Там ещё был модифицированный комплект "стерео световой столб" сделан и моя главная гордость — питание для всего этого. С питанием были проблемы, ибо точил его под 2 TDA 694 для низов, а вышло по сути совсем на другое, но.. если кому интересно, могу подсказать как из +12 получить +-18 и +-25..

Смонтировано частично в корпусе автомагнитолы панасоник, частично в пустотах панели приборов.

P.S. для реального 100w + 4*40w + машина не хватит ни какого генератора:) Повешали ещё один!
Micca
Без замены всех динамиков, переработки корпуса 699 уровень среднего CarAudio им за счастье. Набор в КИТ (ус+транс) = (350-450)+(250+300) + корпус в чип и дип (пластмасс) + (150+200). И ни в коем случаи не в колонку, там и так объема нет(какие бы руки не были). И что, даже если у Вас всё под рукой, и на скорую вытравим плату — ну 4-8 часов (опять от сноровки) на всё. А если нет ничего? И стоит ради выгоды 600- ваши 450р что то делать, либо 750 -450р ? Не понимаю…
Короче надо пойти в магазин и купить готовое решение а не париться со сборкой
IdeaFix
А не подскажешь, как из +12 получить +/— 35 вольт?
(Для TDA 7294)
Собрал на ЛМ3886Т, 2 линии усиления на всё про всё 60 баксов. Сравнивал на Мишн М33 с Пионером 301. Пионер в ауте, а стоит он 300 баксов. С учётом того, что то рессиввер, то есть 5 линий усиления, 60/2*5=150 баксов. В 2 раза дешевле и заметно лучше (и не только лишь по моим ощущениям, н и владелец Мишек/Пионера подтвердил — ЛМ звучит лучше).

Собрал на ЛМ3886Т, 2 линии усиления на всё про всё 60 баксов. Сравнивал на Мишн М33 с Пионером 301. Пионер в ауте, а стоит он 300 баксов. С учётом того, что то рессивер, то есть 5 линий усиления, 60/2*5=150 баксов. В 2 раза дешевле и заметно лучше (и не только лишь по моим ощущениям, н и владелец Мишек/Пионера подтвердил — ЛМ звучит лучше).

Чтобы вас еще больше порадовать, скажу — во многих High End усилителях Jeff Rowland используется мостовая схема включения LM3886T ;)
К примеру http://www.shine7.com/audio/jeff.htm http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2510&template=3

Вот рекомендация как на них делать УМ с печатными платами http://www.shine7.com/audio/pa100.htm
Добавлю: на Хоботе во-о-0-О-0-от такая ветка по LM-ке и ее сравнению с D-MOS усилками TDA729x. Вспотеешь читать :gigi:
Все сходятся, что ЛМ лучче :up:

4150h
Надо импульсный преобразователь городить. И мощный. Ток от +12 будет в 6(!) раз больше, чем уйдет в микробу.

Вот рекомендация как на них делать УМ с печатными платами http://www.shine7.com/audio/pa100.htm


Ужасным образом "сэкономили" на ёмкостях...


Вот рекомендация как на них делать УМ с печатными платами http://www.shine7.com/audio/pa100.htm


Ужасным образом "сэкономили" на ёмкостях...

Это почему же "ужасным"? 100Wx2 на 4 ома, электролиты 2*10,000. Питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ.
Электролиты такой емкости применяются в большинстве ресиверов при 100Wx5, а то и 7 каналов, к примеру, в Ямахе 1500 при нестабилизированном питании.
[Viru$]
По какой схеме собирал?
Я как-то прикинул: с мостовым выпрямителем 10.000 мкФ при токе 1 А дают 1 В просадки между полупериодами.
Где-то в архивах у меня лежит не шибко качественная ксерокопия схемы "ихнего" трансляционного усилка с мостовым трансформаторным выходом. Питание ±30В. По каждому стоит 2х22000 мкФ.

ЗЫ. Переношу тему в "Схемотеку" :)
Еще раз хочу подчеркнуть — питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ. То есть просадки как таковой не будет, пока ток в нагрузке не превысит уровень, когда просадка больше Uвх-Uвых-падение на переходе регулирующего транзистора стабилизатора. Ток на стереоусилитель 2х100 ватт при такой мощности будет 2*SQRT (100/4)=10A RMS, или на плечо выпрямителя 5 А, поскольку питание двухполярное и потребление в УМ идет попеременно с разных плеч. Теперь возьмем, что для переменного 25 — вольтового выхода будет 35 вольт пиковое напряжение на конденсаторе фильтра без нагрузки (Uвх). Если учесть, что питание стабилизированное и есть запас в 35 В — 30 В и минус падение на регулирующем транзисторе в полностью открытом состоянии, которое возьмем ~0.6 вольта, тогда допустимая просадка =4.4 вольта, то есть до начала момента снижения напряжения питания ниже 30 вольт.
Далее возьмем Эллиотта http://sound.westhost.com/power-supplies.htm и посчитаем емкость конденсатора по формуле: C=ток нагрузки/допустимое напряжение просадки*к=7(для 100 Гц)*1,000uF=5/4.4*7*1,000=7,954 uF
Не вижу проблем в применении 10,000 в таком стабилизированном ИП вместо 7, 954 uF (даже еще и с запасом) .
Здесь еще не учтен факт, что трансформатор обычно дает 25 вольт переменного напряжения под номинальной нагрузкой, то есть это данные для его номинальной мощности, но, с другой стороны, не учтено и падение напряжения на переходах диодов — двух, в нашем случае. Хотя для грубой прикидки сойдет, ИМО.
Или я где-то ошибся? ;)
Gordon McGregor
:beer: Я ж не опровергаю! :no: Я ж для обчего седения и развития. :D
Тот усилок (для экономии :oops: ) был без стабилизации для выходных каскадов. 7815 и 7915 стояли для слаботочных цепей — предвариловка, Т-контроль, приемничек, СД-плеер и тп.
10х! за ссылку полезную!

По какой схеме собирал?

Конкере

Питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ

Я бы всё равно по 20к ставил... Для себя ведь... На большой громкости быстрый и чёткий но глубокий ударник очень любит микрофарады :).

Gordon McGregor
:beer: Я ж не опровергаю! :no: Я ж для обчего седения и развития. :D
Тот усилок (для экономии :oops: ) был без стабилизации для выходных каскадов. 7815 и 7915 стояли для слаботочных цепей — предвариловка, Т-контроль, приемничек, СД-плеер и тп.
10х! за ссылку полезную!

:beer: Ну, насчет ссылок — завсегда пожалуйста, если чего поискать — это ко мне, я же гугль-мэн ;)
Вообще обожаю Рода Эллиотта и Дугласа Селфа — настоящие корифеи, и все детально и логично объясняют.



По какой схеме собирал?

Конкере

Питание СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ

Я бы всё равно по 20к ставил... Для себя ведь... На большой громкости быстрый и чёткий но глубокий ударник очень любит микрофарады :).

Дак оно ведь завсегда "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", кто же с этим спорить-то будет ;) Спор возник по поводу "ужасной экономии", то есть как бы некомпетентности автора и как следствие, моего, поскольку я его рекомендовал :shuffle:
У меня вон стоят 2*33,000uF*71V Nichicon Audio grade, зашунтированные 4.7 uF кондерами (металлофольга) и на блоке питания и еще прямо паралельно выходным комплиментарным MOSFET на блоке УМ, дак оно еще лучше. :D
Это при том, что ударник у меня любит микрофарады в сабе, где блок питания на 400 ватт :up:
А в High-End УМ ставят и 100,000 на плечо, и 160,000 и даже есть варианты где 250,000 на плечо в стерео варианте ...
Gordon McGregor

зашунтированные 4.7 uF кондерами (металлофольга)


Обясните зачем это надо? как оно работает?

Gordon McGregor

зашунтированные 4.7 uF кондерами (металлофольга)


Обясните зачем это надо? как оно работает?


Конденсаторы (основные электролиты блока питания) сглаживают полупериоды диодной сборки, однако диоды дают некий "шумок" так сказать в силу свей несовершенности (паразитные свойства). Крупные электролиты не в состоянии сгладить эти помеехи, посему применяют шунтирование плёночными, бумажными, керамическими или другими конденсаторами. Ёмкость таких шунтов как правило о 0.1 мкФ жо 4.7 мкФ. Для БП усилителей керамику применять не желательно. Одним из самых "простых" фариантов является К73-17 0.22 мкФ или больше.

Аналогичного типа ёмкости но меньшего номинала (0.1-0.47 мкФ) желательно поставить прямо на ноги питания микросхем-усилителей для скглаживания наводок по питанию. Всё это помогает бороться с "фоновым" шумом усилителей.

Примерно так, "на пальцах".
Все верно, Вирус, только некоторые дополнения требуются. Кодненсаторы большой емкости имеют и относительно большую внутреннюю индуктивность, что не позволяет им сглаживать высокочастотные помехи на шинах питания. Потому в Ршпр-Утв устройствах, как правило, применяют наборные блоки электролитов. Но это тоже не лучший выход, поскольку он может привести к наличию множественных резонансов. Потому все-таки лучше вариант — шунтировать электролит большой емкости конденсатором с относительно небольшой индуктивностью на ВЧ и малыми внутренними искажениями. Насчет искажений в электролитах — это целая большая тема, немного тут можно посмотреть:
Очень длинная ссылка — пользуйтесь тегами url, чтобы тема не расползалась
А вообще у меня на сайте много полезных ссылок такого рода.
[Viru$]
Гость
:beer:

Но так просто я не отстану :gigi:


однако диоды дают некий "шумок"


Какой?


плёночными, бумажными, керамическими


Именно их применяют из-за их добротности?

С (малой емкости) там используют как фильтр ВЧ?


Кодненсаторы большой емкости имеют и относительно большую внутреннюю индуктивность, что не позволяет им сглаживать высокочастотные помехи на шинах питания.


Вот тут я запутался окончательно.
ZL=jWL.
При увеличении индуктивности, ZL увеличивается.
Или я что-то не понимаю :(

За ссылки спасибо, но что-то я в этой ихней мове не очень :( , мне что-то на русском.


А вообще у меня на сайте много полезных ссылок такого рода.


У меня это у кого? Или гугль рулит, искать сайт Гостя :gigi:

Или то и есть твой сайт?


А теперь как я это все понял. (сильно не бейте)
Усилитель включен в сеть, в которой очень много ВЧ помех (рядом роботает импульсный БП (Codegen :gigi: )).
Zc=1/jWC
При увеличении емкости С, начинает проходить больше ВЧ помех.
С большой емкости нужен чтобы сгладить полупериоды после диодов.(тут он используется не как фильтр, а как емкость)
Потому надо ставить || С малой емкости, которий сможет побороть ВЧ помехи.

Я прав?

[Viru$]
Гость
:beer:
Но так просто я не отстану :gigi:

А никто и не просит :D


Вот тут я запутался окончательно.
ZL=jWL.
При увеличении индуктивности, ZL увеличивается.
Или я что-то не понимаю :(

Не надо путаться. При увеличении индуктивности конденсатора на ВЧ растет его внутренний импеданс, что для конденсаторов в фильтре блока питания совсем нехорошо, поскольку мешает подавлять ВЧ помехи на шине питания, возникающие из-за разных причин, в частности, из-за наводок при близко расположенных излучателях, работе цифровых схем, и так далее.


За ссылки спасибо, но что-то я в этой ихней мове не очень :( , мне что-то на русском.

Ну, не всегда есть на русском. Что, автоматический переводчик типа babelfish не помогает? ;)


У меня это у кого? Или гугль рулит, искать сайт Гостя :gigi:

Мда, действительно ги-ги ... сорри это был я, Gordon. Под "гостя" загофрировался неудачно и был "расконспирирован" искушенной публикой, о чем глубоко сожалею :shuffle:


Или то и есть твой сайт?

То и есть :D Но проблема в том, что там все больше тоже "ихняя мова", а потому — "не катит". Опять горько сожалею :shuffle:


А теперь как я это все понял. (сильно не бейте)
Усилитель включен в сеть, в которой очень много ВЧ помех (рядом роботает импульсный БП (Codegen :gigi: )).

Бывает и такое, к примеру, в УМ с импульсным питанием.

Я прав?

Совсем не прав :no:. Емкость электролита тут на ВЧ уже не играет роли, вопрос в индуктивности (схема -последовательное их включение). Если индуктивность высокая, емкость электролита уже не шунтирует шину. Есть ссылки, но опять на ихней мове, так что их опустим для понятности. Так вот, если электролит зашунтировать ВЧ емкостью, то все ОК, она подавляет ВЧ помехи на шине питания.
MBear

Вообще-то формула несколько иная :)

Xc = (1/w)(1/C)(1-w^2*L*C)

Другими словами, при повышении частоты сопротивление довольно стремительно падает до 0, а потом уходит в минус. И тут кондёр начинает себя вести уже не как ёмкость, а как индуктивность, и чем больше C -- тем быстрее наступит этот порог. Там, правда, и температуру можно приплести, она ещё быстрее поможет сбросить сопротивление, да и жизни кондеру укоротить. Как бы то ни было, но с больших (в смысле ёмких) электролитов ВЧ фильтры никакие. Следовательно, нужен мелкий шунт с очень низкой индуктивностью (т.е. с минимальной длиной выводов, да и размерами желательно покомпактнее). Стало быть, надобен какой-нить танталовый или ниобиевый многослойный керамик из тех, что на компьютерные железки сотнями вешают. Некоторые полимеры тоже неплохо подходят, другими же нужную ёмкость набрать проблематично, а фильтр с нижним порогом в 100МГц нужен в микроволновке, а не в усилке :D Хотя хороший монолитный серебряно-палладиевый керамик (типа наших серии К10) -- это самое оно для такого шунта. :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru