Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Давеча мой БП стал странно себя вести: иногда, при попытке включить питание (клавой или кнопкой) клолнки хлюпают, как обычно при старте, индикатор питания на системнике на мгновение вспыхивает, лопасти кулеров чуть дергаются (это я уже потом заметил) — и все затихает. При повторных нажатиях кнопки — вообще полная тишина. Первый раз это произошло несколько дней назад, и я сначала схватился отключать все шланги снаружи и хвосты внутри. Не помогло. Помог только старый, методом научного тыка нащупанный прием, помогавший мне запустить машинку, когда я как-то в течение 3 дней сидел на заведомо слабом БП — 250Вт. Если отключить доп. питание от видеокарты, камп запускается сразу же, и начинает ругаться на отсутствие оного. Дальше — выключаемся, подключаем доп. хвост на место и стартуем как ни в чем не бывало (если от сети не отключаться).
Вывод: срабатывает защита в блоке питания и/или на мамке (из-за Power Good). Отключение видяхи ведет к частичному перераспределению нагрузок, и камп все же запускается, далее скорее всего заряжается как следует конденсатор БП, и, стоит отключиться и вернуть все на места — как мы уже стартуем.
Сегодня эта ситуация повторилась. БП у меня — один из лучших в мире, отсюда вывод: что-то в нем хочет подохнуть. Вопрос к знатокам: что? конденсатор или что другое?
Тривальный вопрос — систему от другого БП или этот БП на другой системе запускать пробовал?
Может, коротит что-то на видюхе, небось расклочил ее и перепаял всю?
NEW
На видяхе перепаяно аж 2 резистора, 9500@FireGL X1 Изображение (8x1). Охлаждение полностью переделано, кулер стоит Титан КУ4ТБ (на ВПУ) и игольчатые радиаторы на памяти, частоты догал до 390/365 без вольтмода. В АГП сидит плотно, дергания в слоте не помогают. Но до последнего времени никаких траблов не возникало. Кроме того, когда система заводится — все работает без траблов, да и глюк очень похож на тот, что был на слабом БП... завтра попробую с Дженерал Електрик 450Вт. И свой БП на чем-нть опробую, например — на своей старой системе (90% что все будет ок). Кроме того, глюк пока появлялся тока 2 раза, с большим временнЫм интервалом.
Darth_Vader
ИМХО проблема у тебя скорее всего в карте и исчезнет она с заменой карты.
не все перепайки одинаково полезны. Может, сопля где на карте лежит, вызывая повышенное потребление, или радиатор коротит с чем-то? Или не файрится она, или кристалл такими дурами поколол, или от усилий по установке где-то что-то разошлось и образовалась какая-нибудь микротрещина, хорошо, если не в слоях... да много чего может быть... при таком экстриме, если взглянуть в инфо
Вот только сам БП скорее всего ни при чем
(у самого кстати БП от той же конторы, только с TS маркировкой, из тех, что подороже).

> завтра попробую с Дженерал Електрик 450Вт.
И где только берут такие БП...
NEW
Перепаяно аккуратно (паял не я — у меня с паяльником руки кривые, а один очень опытный в этом деле товарисч). Я смотрел, соплей нет и резюки стоят как родные.
Повторюсь — такая проблема была со слабым БП, а с моим модом и разгоном было все нормально. А то, что при повторном нажатии Пауер никакой реакции — говорит скорее всего о срабатывании какой-то блокировки на матери или в БП, возникающей из-за перегрузки в момент запуска на одном из выходов/напряжений. Только вот на каком именно?
Далее, Титан на чип установлен очень четко, в радиаторе досверлены отверстия и закреплен он длинными болтами с диэлектрической оберткой и текстолитовыми шайбами, снимался/ставился несколько раз, проблем не возникало. Предохранительную рамку не снимал, паста — Арктик Силвер.
З.Ы.
1. Подпадает ли описанная мной ситуация под каноническую статью о "холодном старте"?
2. Повторюсь: при работе и многократных перезагрузках, холодных и горячих — система стабильна, как скала. БСОД, зависалити не было ни разу.
pmv
Ну, почему ненавистную... могу завтра поставить на РДА+, только все равно глюк сразу не возникнет, если предпосылка в БП — несколько дней придется ждать...
З.Ы. Вот уж от кого я скорее ожидал авторитетного теоретического объяснения проблемы как возникающей из-за БП... Изображение но в любом случае — спасибо.
pmv
На этот счет я тоже в курсе, сам практикую, но уж больно глюк неявный...
Darth_Vader
Забавно, у меня приятель описывал проблему похожую но на IXBT, так вот у него 9500 и ga7-nnxp (Nforce2 400 Ultra) у него с 9500 старт только такой, доп. пит. нафиг с карты — потом старт системы и втыкаем питание назад — все работатет, замена БП не помогала в его случае (два PowerMan и Zalman)
ссылка на то что ему насоветовали — http://forum.ixbt.com/0009/046329.html
Что в его случае мы так и не поняли, т.к. прстые карты (GeForce 256, GeForce 2 Pro) стартуют на этой плате без проблем, а на моей матери (ga7-nnxp) моя видяха (MSI 5900 FX) — проблем нема с запуском.
Tumoxa]UMF[
Танк тебе большой и бронирОванный... посмотрю по ссылке.
Tumoxa]UMF[
Хех, у меня ситуацЫй немножко другой... дело в том, что после первого дерга питание на мать НЕ_ИДЕТ.
Darth_Vader
Кнопка включения не соединена с блоком питания непосредственно. Она подключена к некоторой (запитанной от дежурного питания) логике на матери. Та, в свою очередь, ключём даёт знать блочку когда надо запускаться. Может быть глючит этот узел? Тока управления матерью не хватает, или ток управления блоком возрос... Попробуй померить, чего там происходит — на контактах управления блоком.
Anton
Кнопка включения не соединена с блоком питания непосредственно. Она подключена к некоторой (запитанной от дежурного питания) логике на матери.
да я как бы, худо-бедно, в курсе... за совет — спасибо, поглядим...
Darth_Vader
АСPI может скинуть попробовать?
Хотя думаю толку мало, а за танк спасибо :—)!!!
Darth_Vader
Будешь смеяться, но я посоветую следующее — ПРОВЕРЬ ЗАЛИПАНИЕ КНОПОК ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ И РЕСЕТА.
Я уже на такие грабли наступал...
celofan
Ты знаешь, я тоже... но с этим все об. Тем более, что у меня по паролю включение настроено. Проблема решается совсем не дерганием кнопок, а исключительно отключением питания видяхи — точнее, поправочка
ALL
В общем — как все, так сразу... сегодня с утра та же фигня возникла. Чтобы стартануть, на этот раз пришлось еще и от сети отключить все, потом видео, потом старт с руганью, потом видео на место и старт нормально. Такая вот пигня.
Кстати, заметил — напруги просели: на +5В реально 4.7, а на +12 идет 12.7.
Darth_Vader
> на +5В реально 4.7, а на +12 идет 12.7
У меня так уже давно, но всё ОК Изображение
З.Ы.
Была у меня раньше на маме MSI KT3 Ultra2 проблема холодного старта, но там было немного по другому: Вентиляторы крутятся, но ничего не стартует.. грузился после нажатия резета несколько раз.

На моём компе тоже такое как-то раз давно было, именно как у Вардера — после нажатия повера ничего не происходило, просто вентили слега дрогнулись и всё, решилась эта проблеиа в тот же день — просто всё раскрутил, разобрал, сново собрал, все провода поплотнее вставил и всё ОК стало, видимо где-то что-то коротнуло тогда...
Darth_Vader

>на +5В реально 4.7, а на +12 идет 12.7.\

Однозначно дохнет блочёк питания. Там обратная связь по напряжению заведена на +5в. Блочёк пытается его восстановить, в результате задираются +12. У меня на другом компе как понизилось до 4,8 (блоки питания стареют), так стали появляться самопроизвольные перезагрузки.

Кстати, кто сможет порекомендовать хорошие блочки с мощностью начиная с 420 вт?
Anton
Ндя, я собсно это и подозревал — но чтобы SuperFlower??? Изображение
Darth_Vader

Когда то люди тащились от IBM DTLA, потом от Fujitsu MPG.
А когда вышеупомянутые винты сдохли раздались крики — Не может быть! Это ж ИБМ!!! (Fujitsu!!!)
Скоро будут орать- 4-я рыба дохнет косяками! Такого не может быть!

А все от того, что мы создаем себе вымышленных кумиров, а потом готовы их превозносить. А когда кумир сдает- начинается тяжелый похмельный синдром и разачарование (хотя каких-либо предпосылок к обожествлению и не было).
Так что- ничто не вечно под луною...

Не хочешь присмотреться к продукции PowerMan&
+12.7 — это круто! Винт, наверное, грееться как печка :—)
Anton
Master_Yoda
Хмм... У меня на Macropower 300W напруга уже давно примерно такая, но всё нормально работает, не греется ничего особо..
Master_Yoda
Винт(ы) холодный(-е) — ЭТО Ж Western Digital!!! Изображение Изображение
Darth_Vader
Может подсохли выходные емкостя, проверь номиналы. А еще я взял бы реостат(ы), или намотал нихромовые спирали нужной потребы и присобачил бы V- и A-метры и пмерил бы тянет блок или нет, ведь это слишком простая железка, чтобы иметь мозги.
З.Ы.: Darth_Vader

>Ндя, я собсно это и подозревал — но чтобы SuperFlower??? \

Пытливый ум и на ровном месте геморр найдет.... В умелых руках даже самое благородное железо начинает глючить, ибо их (руки) небходимо чем-то занять Изображение
vaso
Но-но, давай без таких намекофф плз... по поводу емкостей — спасибо, но насчет умелых рук — давай не будем. Просто меня подвел БП — не выдержал сердечных мук... Изображение
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Darth_Vader:
vaso
Просто меня подвел БП — не выдержал сердечных мук... Изображение</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Не ,каки таки муки?Пытки !(:
PS У меня пока бог миловал,повермэн 300 Вт фурычит на ура.
Ospen
Спокуха, экстрим — это не пытки, а тем более девайс с ТАКИМ именем просто ОБЯЗАН держать экстремальные нагрузки...
Darth_Vader
Да я

>насчет умелых рук\
в хорошем смысле слова Изображение
Но ты бы все же попробовал погонять свой БП на точно известной активной нагузке (ну ясен пень, что это должен быть не комп). Еще хорошо, если ее можно регулировать (реостат) и при этом замерять ток в цепи.
vaso & ALL
Сендя глюка не было после 12 часов в отключенном состоянии... может, не сожрут нас волки? Изображение
Darth_Vader
Всеравно он может вылезти. Раз ты говоришь, что блок отлежался и заработал, то это скорее всего ёмкости на выходе дурят
vaso
Да не "отлежался" он... камп к сети был подключен. Кстати, не уверен что дело в этом — но вчера я чуть-чуть покрутил варистор регулировка скорости кулера... может, в этом дело?
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Darth_Vader:
vaso
Да не "отлежался" он... камп к сети был подключен. Кстати, не уверен что дело в этом — но вчера я чуть-чуть покрутил варистор регулировка скорости кулера... может, в этом дело?</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Ну и чего?Чуть уменьшил(к примеру) потребляемый ток,и оттянул очередной час "Х",имхо.Или думаешь коротит там?Так попробуй вообще напрямую,без регулировок,к питанию кулера подключить.
Ospen
Или думаешь коротит там
Скорее всего, именно в том положении коротило — и защита срабатывала, причем только при максимальной стартовой нагрузке. Достаточно было чуть прикоснуться — контакт стал стабильнее, и все об... впрочем, посмотрим.
Ospen
Или думаешь коротит там
Скорее всего, именно в том положении коротило — и защита срабатывала, причем только при максимальной стартовой нагрузке. Достаточно было чуть прикоснуться — контакт стал стабильнее, и все об... впрочем, посмотрим.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

То же правильно,контакты енто такая вещь .... хе-хе.Думаю теперь нормально должно быть,сообщи резальт в итоге.
Darth_Vader

>варистор регулировка скорости кулера\

Ты его покрути доупора туда-сюда много раз, потом поставь в исходное положение... Ну и хорошо, если бы пыли там было поменьше.
Ospen
сообщи резальт в итоге.
уж это — будь уверен...
Ospen
vaso
10х
Darth_Vader
Ну и что? Не помогло?
Darth_Vader
С большим опозданием мне в голову пришла мысль...
1. У тебя падало напряжение 5в, но росло 12, это происходит только если 5в нагружены сильнее 12. Т.е. при лучшем балансе нагрузок по разным шинам питания блок вполне мог и справиться.
2. Рейдоны потребляют по дополнительному разъёму одновременно от 5 и 12в. Причём выходы импульсных стабилизаторов на карточке объединены параллельно. Это сделано как раз для сбалансированности потребления по разным шинам питания.
3. Можно оторвать один из проводов питания карточки — либо 5 либо 12 вольт и она продолжит работать от оставшегося. Нагрузка на стабилизатор, конечно возрастёт (гарантию на его работу, конечно никто не даст), но, в твоём случае, оторвав 5 в, можно было уменьшить потребление по нему и увеличить потребление от 12в, тем самым, выравнив напряжения. Может кому другому поможет...
Anton
Идея конечно супер — а вот как по твоему справится оставшийся
12В стабилизатор с этой нагрузкой в момент выдергивания 5В ?
По мне, дык слишком большой импульс может убить все и сразу! Изображение
И нет проблем!
Monsterof3D
1. Отключать провод надо на выключенном компе.
2. Как справится — считаю что справится, но за последствия не отвечаю Изображение
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.