Страница 1 из 2 [ Сообщений: 44 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Давеча мой БП стал странно себя вести: иногда, при попытке включить питание (клавой или кнопкой) клолнки хлюпают, как обычно при старте, индикатор питания на системнике на мгновение вспыхивает, лопасти кулеров чуть дергаются (это я уже потом заметил) — и все затихает. При повторных нажатиях кнопки — вообще полная тишина. Первый раз это произошло несколько дней назад, и я сначала схватился отключать все шланги снаружи и хвосты внутри. Не помогло. Помог только старый, методом научного тыка нащупанный прием, помогавший мне запустить машинку, когда я как-то в течение 3 дней сидел на заведомо слабом БП — 250Вт. Если отключить доп. питание от видеокарты, камп запускается сразу же, и начинает ругаться на отсутствие оного. Дальше — выключаемся, подключаем доп. хвост на место и стартуем как ни в чем не бывало (если от сети не отключаться).
Вывод: срабатывает защита в блоке питания и/или на мамке (из-за Power Good). Отключение видяхи ведет к частичному перераспределению нагрузок, и камп все же запускается, далее скорее всего заряжается как следует конденсатор БП, и, стоит отключиться и вернуть все на места — как мы уже стартуем. Сегодня эта ситуация повторилась. БП у меня — один из лучших в мире, отсюда вывод: что-то в нем хочет подохнуть. Вопрос к знатокам: что? конденсатор или что другое? |
Тривальный вопрос — систему от другого БП или этот БП на другой системе запускать пробовал?
Может, коротит что-то на видюхе, небось расклочил ее и перепаял всю? |
NEW
На видяхе перепаяно аж 2 резистора, 9500@FireGL X1 ![]() |
Darth_Vader
ИМХО проблема у тебя скорее всего в карте и исчезнет она с заменой карты. не все перепайки одинаково полезны. Может, сопля где на карте лежит, вызывая повышенное потребление, или радиатор коротит с чем-то? Или не файрится она, или кристалл такими дурами поколол, или от усилий по установке где-то что-то разошлось и образовалась какая-нибудь микротрещина, хорошо, если не в слоях... да много чего может быть... при таком экстриме, если взглянуть в инфо Вот только сам БП скорее всего ни при чем (у самого кстати БП от той же конторы, только с TS маркировкой, из тех, что подороже). > завтра попробую с Дженерал Електрик 450Вт. И где только берут такие БП... |
NEW
Перепаяно аккуратно (паял не я — у меня с паяльником руки кривые, а один очень опытный в этом деле товарисч). Я смотрел, соплей нет и резюки стоят как родные. Повторюсь — такая проблема была со слабым БП, а с моим модом и разгоном было все нормально. А то, что при повторном нажатии Пауер никакой реакции — говорит скорее всего о срабатывании какой-то блокировки на матери или в БП, возникающей из-за перегрузки в момент запуска на одном из выходов/напряжений. Только вот на каком именно? Далее, Титан на чип установлен очень четко, в радиаторе досверлены отверстия и закреплен он длинными болтами с диэлектрической оберткой и текстолитовыми шайбами, снимался/ставился несколько раз, проблем не возникало. Предохранительную рамку не снимал, паста — Арктик Силвер. |
З.Ы.
1. Подпадает ли описанная мной ситуация под каноническую статью о "холодном старте"? 2. Повторюсь: при работе и многократных перезагрузках, холодных и горячих — система стабильна, как скала. БСОД, зависалити не было ни разу. |
pmv
Ну, почему ненавистную... могу завтра поставить на РДА+, только все равно глюк сразу не возникнет, если предпосылка в БП — несколько дней придется ждать... З.Ы. Вот уж от кого я скорее ожидал авторитетного теоретического объяснения проблемы как возникающей из-за БП... ![]() |
pmv
На этот счет я тоже в курсе, сам практикую, но уж больно глюк неявный... |
Darth_Vader
Забавно, у меня приятель описывал проблему похожую но на IXBT, так вот у него 9500 и ga7-nnxp (Nforce2 400 Ultra) у него с 9500 старт только такой, доп. пит. нафиг с карты — потом старт системы и втыкаем питание назад — все работатет, замена БП не помогала в его случае (два PowerMan и Zalman) ссылка на то что ему насоветовали — http://forum.ixbt.com/0009/046329.html Что в его случае мы так и не поняли, т.к. прстые карты (GeForce 256, GeForce 2 Pro) стартуют на этой плате без проблем, а на моей матери (ga7-nnxp) моя видяха (MSI 5900 FX) — проблем нема с запуском. |
Tumoxa]UMF[
Танк тебе большой и бронирОванный... посмотрю по ссылке. |
Tumoxa]UMF[
Хех, у меня ситуацЫй немножко другой... дело в том, что после первого дерга питание на мать НЕ_ИДЕТ. |
Darth_Vader
Кнопка включения не соединена с блоком питания непосредственно. Она подключена к некоторой (запитанной от дежурного питания) логике на матери. Та, в свою очередь, ключём даёт знать блочку когда надо запускаться. Может быть глючит этот узел? Тока управления матерью не хватает, или ток управления блоком возрос... Попробуй померить, чего там происходит — на контактах управления блоком. |
Anton
Кнопка включения не соединена с блоком питания непосредственно. Она подключена к некоторой (запитанной от дежурного питания) логике на матери. да я как бы, худо-бедно, в курсе... за совет — спасибо, поглядим... |
Darth_Vader
АСPI может скинуть попробовать? Хотя думаю толку мало, а за танк спасибо :—)!!! |
Darth_Vader
Будешь смеяться, но я посоветую следующее — ПРОВЕРЬ ЗАЛИПАНИЕ КНОПОК ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ И РЕСЕТА. Я уже на такие грабли наступал... |
celofan
Ты знаешь, я тоже... но с этим все об. Тем более, что у меня по паролю включение настроено. Проблема решается совсем не дерганием кнопок, а исключительно отключением питания видяхи — точнее, поправочка ALL В общем — как все, так сразу... сегодня с утра та же фигня возникла. Чтобы стартануть, на этот раз пришлось еще и от сети отключить все, потом видео, потом старт с руганью, потом видео на место и старт нормально. Такая вот пигня. Кстати, заметил — напруги просели: на +5В реально 4.7, а на +12 идет 12.7. |
Darth_Vader
> на +5В реально 4.7, а на +12 идет 12.7 У меня так уже давно, но всё ОК ![]() З.Ы. Была у меня раньше на маме MSI KT3 Ultra2 проблема холодного старта, но там было немного по другому: Вентиляторы крутятся, но ничего не стартует.. грузился после нажатия резета несколько раз. На моём компе тоже такое как-то раз давно было, именно как у Вардера — после нажатия повера ничего не происходило, просто вентили слега дрогнулись и всё, решилась эта проблеиа в тот же день — просто всё раскрутил, разобрал, сново собрал, все провода поплотнее вставил и всё ОК стало, видимо где-то что-то коротнуло тогда... |
Darth_Vader
Однозначно дохнет блочёк питания. Там обратная связь по напряжению заведена на +5в. Блочёк пытается его восстановить, в результате задираются +12. У меня на другом компе как понизилось до 4,8 (блоки питания стареют), так стали появляться самопроизвольные перезагрузки. Кстати, кто сможет порекомендовать хорошие блочки с мощностью начиная с 420 вт? |
Anton
Ндя, я собсно это и подозревал — но чтобы SuperFlower??? ![]() |
Darth_Vader
Когда то люди тащились от IBM DTLA, потом от Fujitsu MPG. А когда вышеупомянутые винты сдохли раздались крики — Не может быть! Это ж ИБМ!!! (Fujitsu!!!) Скоро будут орать- 4-я рыба дохнет косяками! Такого не может быть! А все от того, что мы создаем себе вымышленных кумиров, а потом готовы их превозносить. А когда кумир сдает- начинается тяжелый похмельный синдром и разачарование (хотя каких-либо предпосылок к обожествлению и не было). Так что- ничто не вечно под луною... Не хочешь присмотреться к продукции PowerMan& +12.7 — это круто! Винт, наверное, грееться как печка :—) |
Anton
Master_Yoda Хмм... У меня на Macropower 300W напруга уже давно примерно такая, но всё нормально работает, не греется ничего особо.. |
Master_Yoda
Винт(ы) холодный(-е) — ЭТО Ж Western Digital!!! ![]() ![]() |
Darth_Vader
Может подсохли выходные емкостя, проверь номиналы. А еще я взял бы реостат(ы), или намотал нихромовые спирали нужной потребы и присобачил бы V- и A-метры и пмерил бы тянет блок или нет, ведь это слишком простая железка, чтобы иметь мозги. |
З.Ы.: Darth_Vader
Пытливый ум и на ровном месте геморр найдет.... В умелых руках даже самое благородное железо начинает глючить, ибо их (руки) небходимо чем-то занять ![]() |
vaso
Но-но, давай без таких намекофф плз... по поводу емкостей — спасибо, но насчет умелых рук — давай не будем. Просто меня подвел БП — не выдержал сердечных мук... ![]() |
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Darth_Vader:
vaso Просто меня подвел БП — не выдержал сердечных мук... ![]() Не ,каки таки муки?Пытки !(: PS У меня пока бог миловал,повермэн 300 Вт фурычит на ура. |
Ospen
Спокуха, экстрим — это не пытки, а тем более девайс с ТАКИМ именем просто ОБЯЗАН держать экстремальные нагрузки... |
Darth_Vader
Да я в хорошем смысле слова ![]() Но ты бы все же попробовал погонять свой БП на точно известной активной нагузке (ну ясен пень, что это должен быть не комп). Еще хорошо, если ее можно регулировать (реостат) и при этом замерять ток в цепи. |
vaso & ALL
Сендя глюка не было после 12 часов в отключенном состоянии... может, не сожрут нас волки? ![]() |
Darth_Vader
Всеравно он может вылезти. Раз ты говоришь, что блок отлежался и заработал, то это скорее всего ёмкости на выходе дурят |
vaso
Да не "отлежался" он... камп к сети был подключен. Кстати, не уверен что дело в этом — но вчера я чуть-чуть покрутил варистор регулировка скорости кулера... может, в этом дело? |
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Darth_Vader:
vaso Да не "отлежался" он... камп к сети был подключен. Кстати, не уверен что дело в этом — но вчера я чуть-чуть покрутил варистор регулировка скорости кулера... может, в этом дело?</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Ну и чего?Чуть уменьшил(к примеру) потребляемый ток,и оттянул очередной час "Х",имхо.Или думаешь коротит там?Так попробуй вообще напрямую,без регулировок,к питанию кулера подключить. |
Ospen
Или думаешь коротит там Скорее всего, именно в том положении коротило — и защита срабатывала, причем только при максимальной стартовой нагрузке. Достаточно было чуть прикоснуться — контакт стал стабильнее, и все об... впрочем, посмотрим. |
Ospen Или думаешь коротит там Скорее всего, именно в том положении коротило — и защита срабатывала, причем только при максимальной стартовой нагрузке. Достаточно было чуть прикоснуться — контакт стал стабильнее, и все об... впрочем, посмотрим.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> То же правильно,контакты енто такая вещь .... хе-хе.Думаю теперь нормально должно быть,сообщи резальт в итоге. |
Darth_Vader
Ты его покрути доупора туда-сюда много раз, потом поставь в исходное положение... Ну и хорошо, если бы пыли там было поменьше. |
Ospen
сообщи резальт в итоге. уж это — будь уверен... Ospen vaso 10х |
Darth_Vader
Ну и что? Не помогло? |
Darth_Vader
С большим опозданием мне в голову пришла мысль... 1. У тебя падало напряжение 5в, но росло 12, это происходит только если 5в нагружены сильнее 12. Т.е. при лучшем балансе нагрузок по разным шинам питания блок вполне мог и справиться. 2. Рейдоны потребляют по дополнительному разъёму одновременно от 5 и 12в. Причём выходы импульсных стабилизаторов на карточке объединены параллельно. Это сделано как раз для сбалансированности потребления по разным шинам питания. 3. Можно оторвать один из проводов питания карточки — либо 5 либо 12 вольт и она продолжит работать от оставшегося. Нагрузка на стабилизатор, конечно возрастёт (гарантию на его работу, конечно никто не даст), но, в твоём случае, оторвав 5 в, можно было уменьшить потребление по нему и увеличить потребление от 12в, тем самым, выравнив напряжения. Может кому другому поможет... |
Anton
Идея конечно супер — а вот как по твоему справится оставшийся 12В стабилизатор с этой нагрузкой в момент выдергивания 5В ? По мне, дык слишком большой импульс может убить все и сразу! ![]() И нет проблем! |
Monsterof3D
1. Отключать провод надо на выключенном компе. 2. Как справится — считаю что справится, но за последствия не отвечаю ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 44 ] | На страницу 1, 2 След. |