Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 43 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Итак, в этот раз открою вам секрет, как собрать очень мощную систему охлажения для Ati Radeon 4870X2 всего за 30$, и имея всего лишь пол часа свободного времени. Эффективность теплоотвода намного лучше чем с СВО и Palit R700 Revolution со своей многоэтажной конструкцией!

Берем в нашем случае стандартную от Gigabyte Ati Radeon HD 4870X2 :
Изображение

Изображение

Далее берем кулеры марки PC Cooler SVC-737CU :
Изображение

Изображение

Приклеивам алюминивые радиаторы на видеокарту, смазываем ГПУ термопастой КПТ-8, ставим кулер и получаем следующую картину:
Изображение

Изображение

Подключаем к компьютеру (крайне не рекомендуется использовать регулятор скорость, который идет в комплекте, так как из-за неисправности регулятора возможна работа кулера на минимальных оборотах), прямо к 3-х пиновоому питанию материнской платы (требуется 2 разъема для 2х кулеров).
Изображение

Изображение

Температура измерялась до и после прогона 3DMark Vantage в режиме DirectX 10, тестовый пакет прогонялся 3 раза, зависаний и дефектов не наблюдалось. Температура измерялась программным пакетом EVEREST Ultimate Edition 4.60.1607.

В простое (750/3600) :
Изображение

В загрузке (750/3600)
Изображение

Как вы видете, результат использования данной системы охлаждения, которая не предназначена как казалось для 4870X2 феноменальная! Температура в простое и загрузке на на 30 градусов ниже чем со стандартной системой охлаждения. Также хочу отметить то, что владельцы 4850X2/4870/4850 тоже не будут в пролете! Также в с такой системой охлаждение вы можете разгонять свой ГПУ, не боясь о перегреве и дефекте текстур. Шума во время тестов замечено не было.
Mister Gold
1. На пятом скриншоте чётко видно, что края рёбер кулеров намного ниже самой печатной платы. Как вы вставляли эту конструкцию в PCI-E? На мутных скринах собранной системы ничего не понятно, пилили рёбра?.

2. Насколько увеличилась температура остальных компонентов системы после подобной переделки? Стоковая СО предусматривает выдув горячего воздуха за пределы корпуса, здесь же это исключено (открытый корпус не засчитываю :-p ).
Питальники скоро умрут :) .

Температура измерялась до и после прогона 3DMark Vantage в режиме DirectX 10, тестовый
а нужно во время :tea:
Встала модифицированная плата без проблем. Ничего пилить не нужно. Был использован корпус Cooler Master 831 с дырчавыми боками
Можно ссылочку на прайс, где можно купить эти два куллера за 30 баксов? Просто я все нахожу цены, где один ~25 евро 8-)
И я бы написал первым предложеним, что "доработка" системы охлаждения лишает гарантии!

Встала модифицированная плата без проблем. Ничего пилить не нужно
Mister Gold У вас встала, а вот у Ваших последователей есть хороший шанс закоротить чего нибудь на материнке. :eek:

4e6ypek, MBear
Всё по делу, эксперемент может закончится грудой палёного железа!!!!!!!!!
Dmitry123
Я про то же. На последних скринах видно, что рёбра упираются как минимум в конденсаторы вокруг PCI-E разъёмов. А по идее должны скрести по самой мат. плате.

mirax
Это те же самые Ice Hummer IH-600V, цена 600 руб. :gigi:
Большего бреда и придумать сложно :lol:
Особенно улыбает фраза "Эффективность теплоотвода намного лучше чем с СВО" :gigi:
Даже при контакте с медной поверхностью водоблока через хороший термоинтерфейс, температура микросхем стабилизаторов напряжения достигает 73 градусов.
Здесь всё просто смешно... Ну допустим ядра охлаждаются приемлемо (хотя 67 градусов уже не мало), а какая температура будет у стабилизаторов?
150 градусов — под обдувом я думаю они сделают уже за пару минут.

Я абсолютно уверен что подобная "переделка" проживёт под современными игрушками совсем недолго.
А Furmark её сожгёт за 10 минут. :tea:
KanyT

Эффективность теплоотвода намного лучше чем с СВО
ага тоже улыбнуло так как у меня на сво темпераптуры куда меньше у меня в простое 36* в нагрузке 45*. А у него в простое темпа под 45*.
Mister Gold Так что не надо лял разводить и сравнивать эту гавняшечку с водой. Во вторых у вас не стоит не радиков не чего на элементах питания такая продолговатая микросхемка VITEK вроде вот она как раз таки и греется сильнее. Вы запустите реву тюнер с графиком и поиграйте в кризис на максе. А потом гляньте по графику какая темпа у питания и ядер была в 100% нагрузке. Я вас уверяю там за 70* спокойно уйдет. Особенно витек. а то что вы протестили и вышли из проги за это время карта успела охлажиться ей буквально 1-2 секунды надо . :tea:
Друзья мои. Моя 3870х2 в простое 48-50 градусов. Ели верить Catalyst (чистоты дефолт). Я не жалуюсь, а вы переживаете. Мне же страшно представить температуру при нагрузке. Работает, проблем нет :)

Что же касается его поделки, то от температуры кондёры потечь могут, да и лишняя температурная нагрузка на процессор и другие компоненты. Тепло ведь подымается к верху...

Кстати, как вообще греется мостик PLX? Мне всегда было интересно.
QweSteR

простое 48-50 градусов
хмм что то низкая темпа? Замененое охлаждение или обороты куллера подняты? Так как у меня на 3870х2 на стоке темпа в простое около 65+ в нагрузке 80+ была точных цыфр не помню
Mister Gold
не вздумай всю эту махину разгонять , ибо регуляторы напряжения и остальные чипы почти не охлаждаются (про шейдорное ядро , я вообще молчу), — и накроются рано или поздно... , даю гарантию , ибо сам уже убил свою (4870 х2) по-неосторожности :(
Edited by Monsterof3D
Edited by Monsterof3D
All
Хватит уже... наверное всем известно, что второе по горячности место на карте — это подсистема питания. И уже слону понятно, что при таком охлаждении карта долго не проживет!
Да , на 100% согласен , всё тема закрыта!
Я тоже сжег 4870х 2 только с залманами еще покруче будет чем твои, хорошо по горантии взяли и поменяли теперь вот залманы под кроватью лежат. Никому несаветую эксперементировать!!!
Shtormah
а я не сжёг , я водоблок 6 раз переустанавливал :самое главное , что я плин почти не виноват я етот водоблок б/у брал через ebay без инструкции и шурупы у него фиговые были..., резьба внутри водоблока слетела (шурупы маленькие ели дотягивались до отверстий..., пришлось брать другие шурупы на рынке , а они шли туго , сначала взял воще не те , слишком длинные , собрал — перегрев идет , типа не прижались как следует , потом купил другие покороче , они тоже туго шли , — в итоге , сложно было понять кагда остановиться при закручивании..., вот и перекурутил..., а видяха мне пипес дорога встала (560 + водоблок 100 +термопасту специальную (по типу жидкого металла) из Германии, -эх....:(
в общем там такая особенность была , что для того чтоб правильно соприкасался водоблок со всеми элементами — нужно знать где толстую термопрокладку класть , где термопасту , (термопрокладки должны стоять только на регуляторах напряжения , на остальные элементы видеокарты лучше наносить термопасту) а я не знал , вот и ставил наугад , тестировал , потом переделывал , искал терморегуляторы и почему они не соприкасаются как надо с водоблоком и так далее , короче под пятый раз уже вся понял и знал что куда накладывать , но вот шурупы были длинноваты и , когда пытался ввернуть у одного шляпка слетела (ну уже после включения , как обнаружил снова перегрев , то еть не прижалось) ну снимал когда шляпка сломалась с шурупа , в итоге пришлось снова разбирать , опять все поправил , подмазал , все начал закручивать по-тихоньку , да по неосторожности перетянул болт на чипе , он внутри щёлкнул пару раз , потом видеокарта уже не давала сигнала на экран ... Ну вот пререди ещё много было попыток все восстановит. , проверить , а уж после в серв. центр понес..и вот сказали , что карта — убита. Водоблок правда целёхонький , полностью медный от EK (кому надо отдам за 86$: все болты и шурупы , плюс новые термопрокладки от akasa и фитинги , + подробная инструкция от меня лично (с фотографиями),— всё имеется.

Последний раз редактировалось slimenemy 03:17 06.02.2009, всего редактировалось 1 раз.

.., вот и перекурутил..., а в
Обычно, под болты пружины ставят, чтоб регулировать усилие.

Водоблок правда целёхонький
ага,

резьба внутри водоблока слетела

все болты и шурупы
ага,

но вот шурупы были длинноваты
на чипы — термопасту, на стабилизаторы и память — прокладки.

2 Monsterof3D, удалили за стеб?
slimenemy А интернет вам зачем? Если бы вы зашли на офф сайт аквакомпьютерса и все посмотрели ысе бы было норм. Насчет термопасты и прокладок. Объясню термопрокладки кладутся на все кроме кристаллов. Т е на память питание, плх чип.... А тнрмопаста намазывается исключительно на кристаллы.

Будет вам уроком что бу брать не хорошо,лучше купить все новое с инструкцией особнно для такой дорогой карты. Вот кстате я даже статейку заделал http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=538836#p538836
bartx2
по поводу того , что куда накладывать я знаю не по наслышке , ибо на своей 4870х2 протестил , и пробовал по всякому , термопрокладки конечно можно класть на всё кроме кристалов , но в моем случае это приводило к несостыковке (неплотному прижатию) некоторых компонентов платы и перегреву , на сайте же ak никакой инструкции по установке я не нашел... , да и не думал , что это будет настолько сложно на тот момент.
Zhiza
пружинок не было , да и болты , которые изначально пришли мне в комплекте для прижатия кристаллов вместе с пружинами вообще бы не дотянулись до водоблока, я использовал спец. бумажные кружочки для смягчения прижатия...
slimenemy
ну у меня же все норм! Все нормально прижалось не че не треснуло и тд. Как по мне лучше на 50 уе заплатить но взять новое с инструкцией и норм болтами. кстате все новое можно сдесь заказазть www.silentchill.ru
bartx2
я сейчас тоже так считаю, эх :( , никто мне тогда не посоветовал...:(
и я перепутал у меня водоблок не от AK , а от EK , другая фирма ..то есть
slimenemy
Именно ;)
slimenemy ааа ну тем более с ек легко кристал расколоть. Хотя дам совет по закручиванию болтов. Нужно закручивать так что бы плата была идеально ровная, и ка она начнет гнуться сразу ослабить.
bartx2
понятно , было такое , гнулась она в одном месте , эх :(
slimenemy
Если туго шли, так нужно было прогнать резьбу без карты, чтобы легко шло, а потом уже собирать.
MBear
знаю , но сразу всего не предусмотришь , они все на вид одинаковые были (3 размер) , я понимал , что немного туговато будут идти , но не думал , что могу так не рассчитать :(
Для тех кто будет устонавливать водоблок Watercool HEATKILLER GRU-X2 4870X2 LT или подобный
Купил себе SAPPHIRE 4870X2 и этот водоблок. Водоблок прикрутился без проблем
болты не перетянул. Включаю компьютер старт и комп сразу выключается ну
думаю коротыш пора покупать венок и хоронить видюшку .Снимаю водоблок
ствлю родной вентилятор включаю все работает . Все таки сэкономил на венке.
После того как успокоился через неделю решил повторить установку водоблока
Сначало решил выяснить где плата видюшки замкнула на водоблок. Снял термопрокладки
положил между платой и водоблоком толстый лист бумаги и прикрутил водоблок. Когда
всё раскрутил увидел на бумаге места контакта платы и водоблока- контактировала в двух местах
приклеил на эти места две тоненькие изолируешие прокладки прикрутил водоблок поставил
видюшку в компьютер включил и всё теперь работает .
CUстранно. А можно фото с указанием тех мест а то на словах тяжело понять.

Вот фото обведите кружечком где там и че?
Изображение
bartx2
Ничего странного тут нет расстояние между некоторыми элементами и водоблоком измеряется не миллиметрами а микронами поэтому те элементы которые на заводе при пайки превысили
эти размеры здесь и замкнули .Лист бумаги [ватман] всё покажет. У меня был контакт с правой стороны
от третьего отверстия[ в верху с лево на право]второй контакт был над вторым отверстием[ с низу с право на лево] У других может быть и в другом месте.
Будте внимательными при установке водоблоков на видео карту уж больно она дорогая.
Также ОЧЕНЬ опасно наносить на кристаллы чипов этой видянки Жидкий Металл — всего одна микро-капля мимо и видянке конец! Уж очень там монтаж плотный и мелкий. На память вообще нереально металл нанести — обязательно прольёте, даже не стоит пытаться.
Это для тех кто собирается этим заниматься.
KanyT
я занимался этим , и отчасти с тобой согласен , но я наносил cool labaratory liquid pro (она по консистенции как жидкий металл и проводит ток , но до натурального жидкого металла ей конечно далеко), — она не течёт как вода или простая жидкость , если выдавить её из шприца , то она будет лежать на поверхности как маленькая капля , для того чтобы она пристала к поверхности или легла ровным слоем , — её необходимо втирать в поверхность (я использовал такие палочки с ваткой на конце для прочистки ушей) , в результате вращательных движений поверхность и сама термопаста будут нагреваться и позже cool labaratory уже способна удивительно ровным слоем намазываться на поверхность (чипа , металла). С термопастой правда нужно быть очень осторожным , аккуратно выжимать из шприца , следить , чтобы маленький шарик термопасты случайно не закатился под чип. Если заранее не знать как обращаться с термопастой такого рода , то она может стать настоящим кошмаром...(могут просто не выдержать нервы) , но если вы сумеете её нанести , то поверьте у вас будет удивительная теплопроводность... К примеру я поставил водоблок на проц. 6600 с использованием этой термопасты и при разгоне до 3 герц температура проца при максимальной нагрузке на все ядра в 100% в течении нескольких часов не поднималась выше 36 градусов по цельсию (и это ещё учитывая , что у меня водоблок zalman wb5 сильно повреждённый (сама поверхность с вмятиной плюс пласстмассовое крепление с одной стороны сломано) ...

Итак, в этот раз открою вам секрет.

Вопрос автору поста Mister Gold.
Скажи пожалуйста как полет с этой системой охлаждения?

Планирую поставить что-то типа этого, на 4850х2 но пока не определился с радиаторами...

Всем чем критиковать и орать что все сгорит нельзя ли просто посоветовать что небходимо проделать такие то процедуры с MosFet-ами, например наклеить радиаторы... :)
1lexus1 в этой системе уязвимость в том что нет охлаждения на плх чипе и элементах питания. Плх это большей чип между двумя ядрами.
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6= я бы купил два таких набра налепил на все чипы памяти на плх чип ну и на элементы питания.
Не знаю как у 4850х2 но у 4870х2 очень сильно греются питальники при долгой нагрузке на системе когда установленная стоковая система и их охлаждает они греются до 100* что же говорить о их температуре если там не чего не установленно?
Дык а что мешает установить радиаторы на PLX и Mosfet-ы ;)

Где бы взять топологию карты (размеры, высоты элементов):confused:
1lexus1 лучше подождите шас скоро выйдет куллер на 4870х2 полноценный с 3 мя установленными куллерами.

Во нашел http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... anguage=en
Я планирую модификацию 4850х2
Купить и установить сие много ума не нужно :no: arctic-cooling это хорошо :up: вот только цена вопроса смущает :eek: 68.30$ если сранить с 1200 руб. за которые можно получить 2 х Cooler IceHammer [IH-600V], и где написано что на 4850х2 подайдет :spy:, плюс у меня в ситемнике наблюдается некоторый дифецит свободного пространства, задний торец карты уперся в HDD :( установить больший рамер кулера невозожно...

Вот удалось найти статейку в которой карта показанна разобранной так вот, в штатном охлаждении присудствуют отдельные радиаторы на подсистемы памяти и питания, PLX, так что установка может производиться с минимальными переделками т.е. только кулеры чипов :)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/25897#14
Сегодня произведу измерения расстояний до соседних элементов блока PC... :spy:
1lexus1 Ну тогда думаю можно поставить две штуки PC Cooler SVC-737CU как сделал Mister Gold
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.