Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] Версия для печати [+] |
Видео Sapphire HD3650 AGP + Catalyst 8.7 AGP HotFix работает все прекрасно но...
Ка подружить RivaTuner 2.09 и видеоплату. Пишет что видеоплата не поддерживается. Но ведь на разных сайтах тестируют эту видеоплату и приведены скриншоты из RivaTuner. Значит работает. И еще. Как посмотреть работает ли технология ATI PowerPlay, а то мониторинг ATI Tray Tools пишет что частота ядра стабильно что в 3D что в 2D. |
Значит не пашет |
За RivaTuner спасибо, теперь разберуся. А за технологию PowerPlay еще надо поискать, а то разгон посредством OverDrive меня не интересует, а вот снижение частот ядра/памяти при работе в 2D хотелось бы задействовать..
|
Уверены? Цитат с Ixbt: Ещё одним реальным улучшением, заметным пользователям, стала технология ATI PowerPlay — технология динамического управления питанием, пришедшая с видеочипов для ноутбуков. Суть технологии в том, что специальная управляющая схема в чипе отслеживает загрузку видеочипа работой (процент загрузки GPU, к слову, показывается на панели Overdrive в CATALYST Control Center) и определяет необходимый рабочий режим, управляя рабочей частотой чипа, памяти, напряжением питания и другими параметрами, оптимизируя энергопотребление и тепловыделение. Всякое бывает... Но твердо утверждать — ТАКОГО НЕТУ! Я бы не стал. Ввиду использование лишь одной карты семейста 3800(670) а именно 3870 — Технология работала. Динамику частоты GPU замечал. Температура падала. Спрашивается, что еще нужно? Так и есть. Был не внимателен. ![]() ![]() |
у меня, видимо, РАБОТАЕТ PowerPlay.
Карта ASUS AH3650 (HD3650 AGP) В CCC в окошке "текущие настройки частоты" —> "частота GPU" при простое я вижу 110МГц при активной прокрутке веб-страниц туда-сюда скроллом — 300МГц при полной нагрузке бенчмарком — штатные 725МГц GPU-Z похоже врет, т.к. постоянно показывает 722МГц GPU Core Clock и 495МГц GPU Memory Clock (вместо штатных 500, которые и показывает CCC) |
Так все-таки, работает технология PowerPlay в настольних системах (у меня Radeon 3650 AGP) или не работает? За чем-же тогда пишут в обзорах видеоплат для настольних систем что она работает, у меня лично технология не работает, или я отмониторить ее не могу... Если все-таки работает, как проверить-то?
Вот вам обзор http://www.3dnews.ru/video/msi_radeon_hd3650, и упоминание о технологии PowerPlay. И цитата в конце первой части обзора: Работает или нет? |
кстати вышла новая 2.10 http://radeon.ru/rivatuner/
|
rosolovsky,
если верить Каталисту, то реально работает, а если GPU-Z, то нет... (см.мой пост выше) Из Everest: Поле Значение Свойства графического процессора Видеоадаптер ATI Radeon HD 3650 AGP (RV635) Версия BIOS 010.080.000.001.027992 Дата BIOS 02/22/08 02:32 Кодовое название ГП RV635 Шифр компонента 113-AB50900-101 PCI-устройство 1002-9596 / 1043-0028 (Rev 00) Число транзисторов 378 млн. Технологический процесс 55 nm Тип шины AGP 8x @ 8x Объем видеоОЗУ 512 Мб Частота ГП 110 МГц (исходное: 725 MHz) — и эта цифра меняется, как в каталисте! Частота RAMDAC 400 МГц Пиксельные конвейеры 4 TMU на конвейер 2 Объединённые шейдеры 120 (v4.1) Аппаратная поддержка DirectX DirectX v10.1 Пиксельная скорость заполнения 440 Мпиксел/с Тексельная скорость заполнения 880 Мтексел/с Свойства шины памяти Тип шины DDR2 Ширина шины 128 бит Реальная частота 495 МГц (DDR) (исходное: 500 MHz) Эффективная частота 990 МГц Пропускная способность 15.5 Гб/с Разное Скорость вентилятора 30% Загрузка 0% ATI PowerPlay (BIOS) — оно зашито... State #1 Графический процессор: 725 МГц, Память: 500 МГц (Boot) State #2 Графический процессор: 725 МГц, Память: 500 МГц State #3 Графический процессор: 600 МГц, Память: 500 МГц (UVD) — никогда такого не замечал... Что такое UVD? State #4 Графический процессор: 725 МГц, Память: 500 МГц Короче, если 110МГц в каталисте и евересте — это не поверплей, то что... с другой стороны если то, что выше (ATI PowerPlay (BIOS)) — это реальный PP, то откуда 110Мгц...?[/img] |
Вижу что "истина где-то там". Тогда последний вопрос. ССС автоматически определяет режимы 2D и 3D и соответственно понижает/повышает частоту или надо создать 2 разных профиля с фиксацией частот вручную?
|
тут было сообщение, в котором мне ответили — что UVD — это видеодекод.
Так вот — сёдня затестил аппаратный декод HDTV этой карточкой и, как вы думаете, какую частоту показал CCC??? ДА! 600МГц !!! ATI PowerPlay™ technology is now available in ATI Radeon™ HD 3800 Series desktop graphics processors, ATI Mobility Radeon™ notebook graphics processors and Radeon™ Express motherboard chipsets and may be enabled on certain ATI Partner products. Странно, конеш, что в спистке State # я не вижу 110 и 300, но факт в том, что технология заюзана. А то, что я вижу цифры в овердрайве, а вкладки поверплай у меня в дровах нет — это нормально, т.к. в овердрайве нормальные рабочие датчики текущих частот, а в связи с плохой поддерхкой карт HD дровами соответствующую закладку отрубили... Ответ на вопрос: как посмотреть, работает ли — открыть овердрайв и посмтотреть текущую частоту под разными нагрузками. |
Bonusfrag
Как бы Вам объяснить... Это немного не тот PowerPlay, которым он должен являться. По сути происходит простое занижение частот в 2D и возрастание их в 3D — эта технология ATI Overdrive . Я тоже поначалу перепутал, ввиду их схожести. Но у ATI Overdrive нету функции энергосбережения а у POWERPLAY она есть. ATI Overdrive ATI POWERPLAY |
В ати-трей-тул (разгон-сис.инфо) нашел вот что по своей карте:
Overdrive Supported: Yes Type: PowerPlay Level 1 GPU 110,00 MEM 500,00 VDDC 0,900 Level 2 GPU 300,00 MEM 500,00 VDDC 1,000 Level 3 GPU 725,00 MEM 500,00 VDDC 1,250 Обращаю внимание на шапку и вольтажи... — а раз вольтажи — значит поверплей) ЗЫ — а тут я режима с 600МГц не вижу... но то, что он в биос прописан и работает — проверено эверестом и экспериментально. |
Помоему, зря вы ломаете копия — изначально OverDrive был совсем простым и туповатым, но сейчас уже
ATi по функционалу подтянула его почти до уровня PowerPlay, которая суть иное название одного и того же подхода, но для мобильного сегмента. Т.е. это родственники, но для разных платформ. Последнее время OverDrive прогрессирует и следующим шагом станет отключение функциональных блоков по мере потребностей задач — после этого различия между OverDrive и PowerPlay останутся наверное тока в самой стратегии экономии энергии ![]() |
Все он знает. Overdrive5 возвращает информацию о кол-во states. Так вот их там всегда 3. потому АТТ и выводит эти три записи. Больше информации драйвер не предоставляет. не надо, если не стоит ССС, то она активна. Если это первая инсталляция драйвера и первый старт ССС, то OD блокируется и ты должен сам его разблокировать. АТИ любит приколы ![]() Не совсем. Там таблицы PowerPlay, а АТТ выводит информацию об таблицах OverDrive (которые создаются из таблиц PP), а Overdrive висит НАД PowerPlay, но не заменяет его полностью ![]() Ну вообщето OverDrive 5 (на 3ххх/4ххх) есть так называемая обертка или надстройка над PowerPlay ![]() |
Ray Adams,
а где прячется режим, который мне кпоказа everest и который реально у карты работает? Да и Everest 4 пункта мне выдал — правда, там нет 110 и 300, которые отображает ваша прога. Так чтож — две таблицы, получается, есть? (600/500 — получается для моей карты 4м режимом, который реально работает...) хотя мож я и понял ответ ваш, что висит над этим сообщением... итог: таблиц две. то,что показал everest — это PP, а то, что ATT — это overdrive. ТАк? добавлю инфы: ASUS в родном драйвере (т.е. переделанном прогерами ASUS) OverDrive — вкладку удалили вообще!!! Её нет в каталисте от асус. Вместо неё на диске есть SmartDoctor Посему думаю, что с родным драйвером функция понижения частоты (именно понижения с понижением V, т.е. с понижением энергопотребления) включена всегда. Если верить everest, то карта загружается со штатными настройками (State #1 Графический процессор: 725 МГц, Память: 500 МГц (Boot)), а вот потом уже идет понижение до 110. А в 3D карта возвращается к 725. Именно это, походу, дало возможность поставить радиатор вместо куллера. |
Так ![]() так и есть. Наличие ССС не нужно для работы OD. Вполне вероятно. |
скосячил с формулировкой )))
имелось ввиду, что карта не геймерская. т.е. будет работать в основном без нагрузки... (ворд, фильмы, @ и т.д.) — зачем тогда гонять обороты, жрать лишнее питалово да ещё и доп.шум создавать? я много отзывов видел: фу, пассивное — да никуда не годится... как такое разгонять и т.д. кулер этот пассивный с 3мя часами игры справляется норм) правда пришлось усовершенствовать системник: у меня доп.куллер стоит сразу под б/п (он был и до покупки карты). тянет из системы . Дырки в боковых панелях в дальних верхних углах я заклеил, чтоб тянуло снизу вверх более активно — сразу сбил 5 градусов ))). {А прикиньте — поставить вентилятор и направить на этот радиатор)))} а слоты — да хрен с ними. что в pci — то втыкать? Аудио, сеть. а на большинстве агп-мам — от 3х слотов... |
Так, наконец-то разобрался. Понижение частоты чипа/памяти в 2D и повышение в 3D в Sapphire Radeon HD3650 AGP не происходило поскольку в BIOS видеоплаты не были зашиты частоты. Все было по стандарту 725/700 и для 2D и 3D. Я так думаю решается только перепрошитием BIOS. Пока нормально перепрошить не удается. После перезагрузки система не узнает видеоплату, пишет что VGA Adapter. Драйвера фактически устанавливаются но теоретически все тот-же VGA Adapter.
DeviceID у видеоплаты 0х9596, после заливки родного же БИОСа только с исправленными частотами DeviceID становится 0х9598 и система перестает узнавать видеоплату. Хотя GPU-Z определяет все правильно. Но это уже вопрос в другую ветку конференции. Будем там обсуждать. |
Если это кому-то еще нужно, расскажу, как я подружил RivaTuner со своей Radeon 3650 AGP.
Вначале посмотрим ID видеокарты в диспетчере устройств. У меня конкретно он равен 9596. Это AGP версия, для PCI-E версии он равен 9598, и такая карта риватюнером прекрасно распознается и работает. Теперь нужно зайти в каталог, куда установлен RivaTuner (он должен быть версии 2.11), и каким-нибудь редактором открыть файл rivatuner.cfg. Находим там строчку RV635 = 9598h и видоизменяем ее следующим образом RV635 = 9596h,9598h Далее находим строчку DEV_9598 = "ATI Radeon HD 3600 Series" и добавляем перед ней DEV_9596 = "ATI Radeon HD 3650 AGP" Я сделал еще одно добавление, но оно не обязательно. После строки Catalyst 8.8 = 6844 добавил строку Catalyst 8.9 = 6860 У меня как раз Catalyst 8.9. 8.10 я не стал ставить, потому что карта стоит в офисном компьютере и используется в основном для GPU клиента Folding@home, а с 8.10 у него проблемы. И все. Записываем файл rivatuner.cfg с внесенными изменениями и запускаем RivaTuner. Теперь он нормально определяет видеокарту и дает ее мониторить и управлять ![]() Если у вас другой device ID, его можно добавить таким же способом. Даже если карта не 3650, а какая-либо другая (например, 3450 AGP), описанная процедура все равно работает (только, естественно, надо другие строчки править). |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 19 ] |