Страница 28 из 99 [ Сообщений: 3956 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 99 След. |
paskaКакой там улыбнуло!
![]() ![]() |
paska, а что, для вас новость прорелигиозная цензура и самоцензура в современных российских СМИ? Я — так на km.ru зарекся писать уже года два как. Все более-менее содержательное, но не совпадающее с мнением редакции молча пропадает при премодерировании.
![]() Anton
![]() ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 21:22 18.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Для меня не новость вообще продажная натура СМИ ![]() На Вы, ко мне не надо, официоз, конечно, люблю, но не к своей персоне ![]() |
paska, дык цвет статуса, понимаете ли, на "вы" обязывает...
![]() |
Проклюнулся, наконец.Аж 3 поста вылезло
![]() |
Stranger_NN
Это зелененький что ли? ![]() Ntag появились и твои высказывания на КМ:) добавил еще немножечко "огоньку". Надеюсь авторы статьи ответят, вопрос именно для них ![]() Володь, похоже, что наши ответы им не понравились. Их не стало! |
paskaВчера были, а сегодня уже нет. И твоего первого поста тоже.Свобода слова рулит!;)
|
Ntag
А число проголосовавших все растет. За часов 12 прибавилось еще 200 пунктов "за". Представь себе ни одного против ![]() add Задал прямой вопрос о стоимости данной статьи, ждем хоть каких-нибудь результатов. Как же я люблю прямые вопросы. Любая форма ответа хотя бы натолкнет на размышления. Думаю, что пост удалят... Последний раз редактировалось paska 07:38 19.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Меня умиляет их голосовалка на первой странице. Которая из одного пункта и галочку там снять нельзя. Это очень характерно. Ещё и куки лезут, которые по дефолту запрещены осликом.
Так вот, как доказательство для этой ветки, в лице этого сайта мы имеем образец того, как поступают православные. Но не любые, а сторонники ОПК. Видимо есть среди них такая особенная разновидность — миссионеры-инквизиторы. |
Дождался ответа. Ответом стали деструктивные действия по отношению ко всем (вроде двум) моим постам за последнее время. То есть их начисто вытерли. Хорошо блюдят "порядок и чистоту".
|
Anton,paska Моих сообщений тоже не осталось ни одного. Интересно, есть ли там мыло администрации сайта. Хотелось бы черкнуть им пару добрых строк
![]() |
— Атеизм — не религия, богословие — не наука.
Действительно, учащийся, мало-мальски усвоивший основы научного мышления, прочитав слова М. Дунаева: «Человек совершает своё бытие в неслиянном трисоставном единстве тела, души и духа», рассудит так: а откуда уважаемый профессор извлёк это «трисоставное единство»? И где аргументы, которые могли бы превратить это суждение в гипотезу? И почему профессор не предложил эксперимент, с помощью которого можно было бы доказать существование всех составляющих этого «единства», т. е. превратить это суждение в знание? Здесь же не идёт речь о чуде? Значит, эксперимент должен быть повторяемым. Вот и пусть доказывает экспериментально, а пока не морочит мне голову своим пустословием… Да… внедрять научные идеи в религиозное образование опасно для богословия. Но очень уж обидно на фоне образованного общества выглядеть малограмотными маргиналами. И если невозможно без ущерба для богословия подтянуть религиозное образование до уровня современного миропонимания, то надо сделать другой, совершенно банальный, ход — опустить планку общего образования на свой, богословский, уровень — лучше быть первыми на деревне, чем последними в городе. Именно эту идею — внедрить богословие в научно-образовательный процесс — и пытается реализовать РПЦ последние 10–15 лет. paska
Ntag
![]() Господа, предлагаю не тратить на тот ресурс время и силы (и вообще на портал km.ru — имеется печальный опыт). С вами даже не будут спорить — просто молча сотрут все, что пожелают. Я просто привел пример "дискуссии", как ее понимают "миссионеры" — для характеристики оных, не более того. |
Stranger_NNПопытка -не пытка. Хотя сознаю, что бестолку.
|
matik
Я не кокетничаю. Просто я здесь натолкнулся на откровенный идеологический фашизм, позиционируемый почему-то как прогрессивное мышление. Виктор, вот вы любите рассуждать логически? Есть Евангелие, и свод моральных правил, изложенный там, можно в большой мере назвать эталоном нравственности. Есть люди, которые на словах следовали Евангелию, но на деле творили мерзость. Означает ли это, что Евангелие — мерзость? Мои оппоненты хотят мне доказать, что так и есть. Stranger_NN Если согласны — ну что же, за форму прошу прощения, а по сути все так... Меня совсем не форма покоробила. Меня не задевают личные и прочие оскорбления. Однако ваша "позиция" по отношению к верующим недвусмысленно отдаёт душком идеологического (не бытового даже) фашизма. Вы её повторили несколько раз, многие поддержали. Для меня подобное общение неприемлемо. Чтобы лучше дошло о чём я говорю — зайдите на какой-нибудь фашисткий антисемитский форум и расскажите там, что "евреи тоже обычные люди и даже не хотят захватывать весь мир". мифологизированное сознание менее склонно и способно к научному поиску Я вам сейчас пишу сообщение из академического института РАН, а вы мне откуда? Простите великодушно, где? В прошлых же сообщениях. Пример: Stranger_NN Хмм... "Не мир я принес вам, но меч", помните? Это, знаете ли оригинал, а не трактовка одного из апостолов. Sikambr Хоть по минимуму разберитесь. В данном случае вы вырвали фразу из контекста и абсолютно не понимаете её смысла. От Матфея 10 32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку — домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Это означало и означает, что человек решивший следовать евангельской вере в обязательном порядке будет сталкиваться с сопротивлением, а иногда и отторжением даже самых близких людей. Довольно очевидно, что данные тезисы "неприятны". Именно по этой причине здесь слова Христа — именно "меч", а не "ласкающий слух напев". И уж однозначно и близко нет ничего похожего на тот смысл, которым вы наполняете эту фразу. Хотя чего там?.. "Для агитки" чего угодно сгодится, да? Stranger_NN Отчего же все? Только то, что сгодиться для оценки по действительно важному критерию — "по делам их". В 17... <не помню каком году> жена одного русского офицера донесла властям, что муж ее принял иудаизм. Капитана того, вместе с евреем, который его убедил, — сожгли заживо. Безутешная же вдова получила от властей поместье и сто душ крепостных, в награду за рвение и усердие в вере. И это только один из многих и многих случаев борьбы за веру. По делам, сударь, только по делам судить!!! Не забудем и "сокрушай ребра сыну своему" — и не имеющие аналогов в мировой педагогике регулярное сечение детей... Тут же и настояние Синода о пытках детей с 12 лет, и сотни осуждений в год, вплоть до 1917 года(!) за неусердие в религии или ересь, — перечислять эти проявления "вселенской любви и всепрощения", начиная с первых веков христианства я могу мнооого... Так что Иисус очень точно заметил насчет меча — крови было пролито столько, что перед этими "светочами духа" меркнут даже регулярно практиковавшие человеческие жертвы цивилизации Америки. ------------------------------------------------------------------- Кто мне объяснит, как связан последующий ответ Stranger_NN на моё сообщение, где я всего лишь наглядно показал реальный смысл приводимой им цитаты? Кто здесь фанатик? Второй пример: Stranger_NN Вы же, чохом записывая всех неправославных в развратники, пьяницы и т.д., — не только неполиткорректны, что меня не смущает, но и не правы по сути, что гораздо важнее. Sikambr Прекратите лгать. Я никогда не записывал всех неправославных в пьяницы и разваратники!!! Утомляет это уже... Stranger_NN Простите, а что вы имеете ввиду противопоставляя с одной стороны православие и разврат с пошлостью с другой? "Третьего не дано", "кто не с нами, тот против нас"? Или как прикажете понимать? С моей т.з. вы, вполне однозначно, делите людей на православных и погрязших в грехе. Разве нет? -------------------------------------------------------------------------------------------- При том, что я никогда не проводил такого деления. Объясните зачем Stranger_NN старается оклеветать собеседника? Подобные "диалоги" меня лично крайне утомили, да ещё под крики об исключительной логичности моих оппонентов. Нет никакой обиды, но и тратить время на неадекватное сетевое общение нет более ни малейшего желания. |
Sikambr
Мог бы тоже из академического института РАН, бываю и там, мог бы (точнее — не мог бы, интернета там быть не может даже в теории) из совершенно закрытых лабораторий, но что это показывает? Я же не говорю, что мифологизация вообще исключает способность к научной деятельности, она просто ее уменьшает. В предельном случае — да, исключает, ну так то в предельном случае. Фанатиков, отвергающих таблицу умножения (вроде Блаженного Августина*) мы ведь в расчет не берем, правильно? ![]() Нет, сударь, это я показал вам реальный смысл приведенной вами полностью цитаты — как в рамках исполнения этой заповеди Христовой были сожжены заживо два человека. Причем — только по религиозному мотиву. И таких примеров — тьмы и тьмы.. Совершенно нет. Некоторые моменты евангельского учения в теории выглядят очень красиво. Но их практическое воплощение (с самых первых лет христианства и до наших дней, в т.ч. и в виде курса ОПК) дает нам совершенно противоположную теоретическому совершенству и человеколюбию картину. Почему-то как только берешься за учебники истории, то с христианством в его чистом выражении почему-то связаны самые ее мрачные и страшные страницы. И это неудивительно, поскольку наряду с гуманистическим посылом — евангельское учение содержит, как неотъемлемую часть, и проповедь исключительности и нетерпимости к инаковерцам. Увы, это так. ![]() Так вот, один из частных выводов из всего этого получается такой, что церковной проповеди не место в школе — ни под каким соусом. -- * — "Добрый христианин должен остерегаться математиков... Опасность заключается в том, что математики заключили договор с дьяволом, чтобы помрачить дух человеческий и увлечь его в ад" Блаженный Августин. Его авторитет вы тоже будете оспаривать? Он, насколько я понимаю, "общий" авторитет, еще до того, как православие откололось.. Последний раз редактировалось Stranger_NN 13:08 19.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Я же не говорю, что мифологизация вообще исключает способность к научной деятельности, она просто ее уменьшает. Для вас наличие души и вера в Бога = "мифологизация". Это ваша религия. И вы её проповедуете. Но это не означает, что она верна. Причём имена великих учёных и врачей, которые верили в Бога, — это, безусловно, "флуктуации". В предельном случае — да, исключает, ну так то в предельном случае. Для вас "научная деятельность" — есть исключительное предназначение человека и смысл всей жизни? Нет, сударь, это я показал вам реальный смысл приведенной вами полностью цитаты — как в рамках исполнения этой заповеди Христовой были сожжены заживо два человека. Причем — только по религиозному мотиву. Мда... И о чём тут можно говорить? Имеющий глаза, да прочитает сообщение выше. Почему-то как только берешься за учебники истории, то с христианством в его чистом выражении почему-то связаны самые ее мрачные и страшные страницы. Эти страницы связаны со средневековым развитием европейских наций. И искажением евангельского учения. Вы не смогли до сих пор привести мне пример — каким образом, если следовать евангелию, можно сотворить такое. евангельское учение содержит, как неотъемлемую часть, и проповедь исключительности Содержит. и нетерпимости к инаковерцам Не содержит. Блаженный Августин. Его авторитет вы тоже будете оспаривать? Для меня "авторитеты" — Евангелие и совесть. "Философические труды" мне всегда были малоинтересны. |
Sikambr
Лично Вам, с остальными "активными участниками" всё понятно. Преклоняю перед Вами голову — искренне и безо всякой издевки! Только не понимаю, зачем Вы продолжаете этот диспут. Всё же "очевидно": 1) Наука — выше всего. Но она не религия — нет. 2) Если изобретали оружие — то люди (не учёные) и "прикладники" — Наука тут ни при чём. Поэтому все войны, синтетические наркотики, химические вещества, губящие природу и т.д. — суть творения людей-неучей, прикладников подло использующих Науку. 3) Наука — не агрессивна. То, что Вы должны принимать основные постулаты Науки не сомневаясь — это подтверждается всегда практикой. 4) Если человек поверил в инопланетян и спалил своих близких — виноват он, а если... ну сами понимаете. Ещё раз вопрос: Зачем? |
Sikambr
Совершенно не религия, и ничего это не означает. Просто означенная область деятельности (религиозность в евангельском смысле) — таки принятие "за основу" мифологической картины мира. Со всеми вытекающими. Вы можете верить, что сможете идти по воде, но попытавшись это проделать — утонете, как один африканский проповедник-фанатик. Т.е., мифологизированная картина мира просто вредна для здоровья. Кстати, вы заметили, что я НИ РАЗУ не вдавался в рассуждения о существовании Бога? Это вполне допустимая гипотеза первопричины Большого Взрыва. Ну, банально, столкновение частиц в некоем ускорителе непредставимой для нас суперцивилизации — так кто для нас тот лаборант? Вот. Все мои рассуждения — исключительно о вреде религии, т.е., мифологизации мира. Браво. Да, жизнь без постоянного процесса познания мира и человека — просто биологическое существование. Но процесс познания должен быть научным, реальным, а не мифологическим — иначе это просто бессмысленные игры (тепловой шум) разума. Точно. А потом да прочувствует его реальный смысл, во что воплотились эти "невинные" строки. А вы спрашивали? Впрочем, примеры были приведены. Никакого искажения, сплошной буквализм.
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную (от Матфея гл.18: стихи 6-9) 1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. 2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. 4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? 5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (от Луки гл.13: стихи 1-5) Это я так, по диагонали пролистав два Евангелия нашел (раз уж вы ничего кроме четырех евангелий даже из Нового Завета не признаете). Потому что и в "деяниях апостолов" и в остальных текстах полным-полно именно того, о чем я вам говорил. А вот вам пример проповеди высокой нравственности:
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (от Луки гл.16: стихи 1-9) ivb Нет, разумеется. Поскольку треубет не веры, а понимания — раз, не провозглашает исключительности своих адептов — два, и не грозит карами несогласным — три. Наука дала и эти инструменты, да. С этим никто не спорит. И что из того? Научные достижения можно повернуть и так, и эдак, а как эдак (на пользу) повернуть религию, которая соответствует первому пункту? Наука — дитя сомнения, и никогда и ничего не предлагает принять просто на веру. Есть довольно подробно отшлифованный путь от теории и гипотезы к факту знания. Но и эти факты могут быть, в свою очередь, оспорены, по мере приближения к истинному знанию. Спалил из-за инопланетян? ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 14:40 19.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Т.е., мифологизированная картина мира просто вредна для здоровья. Кто вам сказал, что ваша картина мира не "мифологизированная"? Вы сами решили это. Браво. А в чём состоит мифологизация христианства? Все мои рассуждения — исключительно о вреде религии, т.е., мифологизации мира. Вы тут же пытаетесь продвигать очередной миф — "несовместность веры и научной работы". Хотя вам на практике показано, что это чушь. Точно. А потом да прочувствует его реальный смысл, во что воплотились эти "невинные" строки. Вы понимаете разницу между реальным смыслом цитаты и тем, "кто и как её понял и что ей оправдал"? По-моему хорошо понимаете, но продолжаете действовать в той же манере. Браво. Да, жизнь без постоянного процесса познания мира и человека — просто биологическое существование. Но процесс познания должен быть научным, реальным, а не мифологическим — иначе это просто бессмысленные игры (тепловой шум) разума. И что меняет в "простом биологическом существовании" научная работа? Льстит самомнению? Помогает создать более уютные условия для "простого биологического существования"? Я не увидел ответа. 6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. И? Где здесь слова о том, что НАДО ЕМУ ПОВЕСИТЬ ЖЕРНОВ на шею и бросить в море? На ваши же слова ответил сам Христос. От Иоанна 8 3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И они разошлись, оставив женщину в покое. Одно, но... — у них проснулась совесть. Проснулась бы она не у иудеев, чтущих закон? — вы это читали? Или как это понимать? Читал. С 1 по 8 стих мы видим весьма разумного и расчётливого менеджера. Сейчас такие люди в фаворе и "чего-то добиваются в жизни, в отличие от". Как видите, за 2000 лет практически ничего не изменилось... Если бы вы внимательно прочли, то обратили внимание на окончание стиха 8: "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде" Далее идёт стих 9: И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Обратите внимание на логическую неувязку — "богатство неправедное" (земное читай) и "вечные обители". Объясняется это тем, что Христос говорит в переводе на русский язык тоже, что и всегда — "не рвитесь за бабками, лучше пожертвовать ими, чем запятнать совесть". Т.е. прямо противоположное тому, что вы пишете... Далее следуют след. стихи, которые и окончательно помогают понять о чём идёт речь: 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Т.е. богатство здесь позиционируется именно как "малое". И если человек ради него готов порвать душу на лоскуты и соседа, то... P.S. Увы, перевод такой, что требует очень внимательного прочтения. А я не могу каждую фразу растолковывать. У меня, правда, нет на это времени, и уже никакого желания. Я "не богослов", просто внимательно прочёл это и обдумал — как видите, ничего сложного. Последний раз редактировалось Sikambr 14:30 19.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
ivb
Только не понимаю, зачем Вы продолжаете этот диспут. Возможно, по привычке... |
Sikambr
Понял, спасибо. У меня "приступы" присутствия возникают из-за обострённого чувства несправедливости. Надеюсь, PANpredator мне поможет, сам со своей параноей совладать не могу. |
Sikambr
Я уже задавал вопрос, касающийся книги Бытия. И где ответ? Ровно то же самое и по поводу других описанных теорий мироустройства. Угодно насчет Евангельских сюжетов? Перечитайте о вселении бесов в людей.. С другой стороны, научное знание тем и хорошо, что всегда внутренне логично, всегда дает ответы на вопросы, не переводя стрелки, построения ученых проверяемы и воспроизводимы. В отличие от. Почему несовместимость? Несовместимость это в предельном случае, когда разум полностью мифологизирован и во всем совершенно человек видит "чудо Иисусово", но настолько религиозные люди уже (и не по вине Церкви) редкость. Я же говорю о качестве работы. Действительно полноценный научный поиск возможен только когда человек в непонятном не ищет проявления чуда, но ищет реальные причины происходящего. Вот я и высказал предположение, что в реальной работе ваша религиозность никак не пересекается с тем, что вы делаете, и исследуя проблему вы видите физические явления, а не "чудеса". Понятно? Нет, не понимаю. Как написано, так и поступили. В строгом соответствии с руководящими указаниями. Неправильно все ее понимали 2000 лет? Во-первых, не только научная работа, но и познание мира вообще. А во-вторых — это (для меня) и есть искомый вами смысл жизни. Так жить интересно. И полезно, замечу, для себя и окружающих. Охохо.. Цитатами перебрасываться будем? Пожалуйста: Церковь есть тело Христово? Да/нет? Да, разумеется (Сё есть тело моё). Воцерковленныей человек — часть церкви? Тоже — да. Следовательно, рассматривая человека, согрешившего против догматов церкви применяем к нему:
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную Прелюбодеяние, согласно Евангелию, не является преступлением против веры, особенно если ему сопутствует регулярное покаяние. Да, я, разумеется, знаком с таким вариантом прочтения. Но, видите ли, дело в том, что из всех известных мне переводов на доступные языки следует, что вечные обители приобретаются в обмен на земное богатство, УЖЕ имеющееся у человека, а не на счет отказа от их приобретения. Последующие же строки относятся к другому варианту обретения вечного блаженства, за счет изначального отказа от приобретения земных благ. Что совершенно не исключает первого варианта. Я тоже совершенно не богослов, но тем не менее. ![]() ![]() |
Да, ну так вернемся к нашим баранам, сиречь не евангельскому учению, а его конкретному воплощению, а именно к Русской Православной Церкви. Предлагаю вниманию участников цитатки из писаний теоретиков и практиков православия. Итак:
И великолепный отрывочек из той же книжки, как по мнению искренне верующих нужно защищать семью от опасностей современного общества. Без комментариев. ![]() |
А сейчас я буду радовать общественность цитатками из другой книги "[url=http://igumen-n.logoslovo.ru/download.php?lang=rus&file=1]От чего нас хотят "спасти" НЛО,
экстрасенсы, оккультисты, маги?[/url]" (М., Даниловский благовестник, 2001.)
— о как! Теперь у нас не простой "договор с Диаволом", а "сотрудничество с отрицательными фемтообьектами".. Во как. И это мракобесие (без кавычек) еще и в школы рвется?:eek: И вот еще порция вранья: "...и опять понеслись многоточия."© Опять же, непонятно, почему "положительный фемтообъект с омофором" оказался "отрицательным фемтообъектом" для немцев? ![]() |
ivb
Я не понял, ты хочешь сказать, что наука это зло, а религия — добро? Нет проблем, тогда надо отдать детей в духовную семинарию, где они получат максимум религи и минимум науки. ivb и Stranger_NN На самом деле есть возможность подружить (вернее уменьшить антагонизм) науки и религии. Для этого религии надо отказаться от устаревших догм. На самом деле, ivb это и делает. Илья, ты сам называешь себя еретиком потому, что не можешь следовать ВСЕМ догмам буквально и отвергаешь часть их. Заметь, что при этом остаётся главное — существование бога и бессмертие души. Две эти гипотезы, в отличие от буквально понимаемой библии, неуязвимы. Но у твоего подхода есть принципиальные мощные "недостатки" — исчезает различие между разными вероисповеданиями (делёж доходов и сфер влияния) и затрудняется бизнес на религии. |
Anton Ну, ты-то хоть...
![]() Наука, религия и пр. — атрибуты социума. Противопоставлять их, хм, то же, что противопоставлять разум и эмоции — одно другому, бывает мешает, бывает помогает. Надо стремиться брать от всего лучшее, пытаться найти консенсус. А можно — не стремиться. |
ivb
Ok ![]() |
ivb
Наука, религия и пр. — атрибуты социума Мама миа...... Наука никакого отношения к социуму не имеет. Это МЕТОДОЛОГИЯ сбора и упорядочивания ЗНАНИЙ. Она отвечает за то, чтобы люди ЗНАЛИ больше. Не более того. НЕ НАДО требовать от науки того, что ей НИКОГДА НЕ БЫЛО СВОЙСТВЕННО. Она НИКОГО НЕ воспитывает. Она НИКОГО НЕ заставляет. Это СПОСОБ узнать больше о мире. НЕ БОЛЕЕ ТОГО. |
Stranger_NN Кошмар, и такое печатают!!!!
![]() |
ivb, честно говоря, с позициями бессмертия души и существования Бога я не спорю. Хотя бы потому, что там ни у одной стороны не может быть действительных аргументов. Тут я гораздо ближе к агностикам, да и вы весьма и весьма далеки от догматов христианства (некоторые ваши утверждения вполне достойны звания еретических). Но вот в практическом плане любая из существующих религий представляется мне довольно вредной штукой, по приведенным выше причинам.
Кроме того, должен, однако заметить, что, наука, действительно не является атрибутом социума. Это средство познания, и те социумы, которые этим инструментом невозбранно пользутся — оказываются в более выигрышном положении, по сравнению с теми социумами где этот инструмент в загоне, а как средство мироописания используются религиозные представления и "чудеса". Хотя бы потому, что зрячий по определению более адаптирован к существованию, чем слепой, использующий для "навигации" умозрительные картинки. И тем более успешнее "научный" социум, того, где научный способ познания не просто заброшен, а и вовсе под запретом, из-за своего противоречия религиозным догмам, исповедуемым на государственном уровне. При этом не надо считать меня противником религии — я свято убежден, что "каждый имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой", и не менее твердно уверен в том, что "никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или преобладающей" и "не допускается принуждение к религии или отказу от нее". В рамках этих утверждений — я согласен с существованием, повторюсь, любой религии. Но как только любая религия выходит за эти рамки (исламисты со всемирным халифатом, РПЦ со своими поползновениями в школы и политику, с таковыми же поползновениями в школы всякие евангелисты и прочая, прочая и прочая) — то будет получать по рукам. от меня, по крайней мере. Ntag, а то.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Stranger_NN
Выкладывайте периодически. Как будет период депрессии, и почувствую себя полным идиотом..Почитаю, и пойму, что есть ещё более ![]() |
Ntag, уговорили. Буду выкладывать кусочки периодически. Кстати, не поверите, мое приглашение поучаствовать в действительно дискуссии (у нас) таки выложилось на km.ru !!! У меня и скриншот есть.
![]() ![]() |
Stranger_NN
— Литургично, Илья, не находите? ![]() Социум=Общество, или:
А Наука, она — над обществом, или вне? Некий абсолют? ![]() |
Stranger_NN
Угодно насчет Евангельских сюжетов? Перечитайте о вселении бесов в людей.. Я таких людей видел вживую. Для меня это, увы, не абстракция. Угодно посмотреть в общем случае? Перечитайте роман Достоевского "Бесы" и подумайте — отчего он имеет именно такое название. Почему несовместимость? Несовместимость это в предельном случае, когда разум полностью мифологизирован и во всем совершенно человек видит "чудо Иисусово" Это имеет лишь косвенное отношения к христианству. Это свойство любого "зашторенного" мозга. По "непонятным" причинам вы приписываете это исключительно верующим людям. По какой причине всё же? Нет, не понимаю. Как написано, так и поступили. В строгом соответствии с руководящими указаниями. Неправильно все ее понимали 2000 лет? Извините, но если вы отказываетесь понимать реальный (как прямо следует из текста) смысл цитаты и продолжаете перевирать ОЧЕВИДНЫЕ вещи — это уже не объясняется. Во-первых, не только научная работа, но и познание мира вообще. А во-вторых — это (для меня) и есть искомый вами смысл жизни. Так жить интересно. Я снова не вижу ответа на данный вопрос — что меняет в "простом биологическом существовании" научная работа? Льстит самомнению? Помогает создать более уютные условия для "простого биологического существования"? Как я понял — "это такая штука, чтобы жить было забавнее", т.е. по вашему же толкованию "создаёт более уютные условия для "простого биологического существования". В вашем случае — получение психологического удовольствия в т.ч. И полезно, замечу, для себя и окружающих. Перечислим все те, достижения, которые были использованы людьми во вред друг другу? Цитатами перебрасываться будем? Пожалуйста: Церковь есть тело Христово? Да/нет? Да, разумеется (Сё есть тело моё). Воцерковленныей человек — часть церкви? Тоже — да. Следовательно, рассматривая человека, согрешившего против догматов церкви применяем к нему — исторгая из лона Церкви, при том, что (используя уже Евангелие от Луки) — организуем горе ему, не покаявшемуся или покаявшемуся недостаточно (а судьи кто?), погибель. В полном соответствии с Евангелиями. Сказал Иисус что погибнешь? Вот и погибай. Где в этом построении нарушение слов Христа? А вы про любовь... Только что я, не противореча Евангелиям, показал, как можно осудить на смерть человека задумавшегося.. ГДЕ написано, ЧТО над человеком должен совершить насилие другой человек, как вы утверждали? Прелюбодеяние, согласно Евангелию, не является преступлением против веры, особенно если ему сопутствует регулярное покаяние. Что есть "преступление против веры", я вас не понимаю и не оперирую подобными понятиями. Вы же по-русски читаете? Есть факт: "Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями". И есть чёткий ответ Христа. Вы получили ответ на свой предыдущий вопрос, но умудряетесь делать вид, что "не понимаете" даже самые очевидные вещи. Да, я, разумеется, знаком с таким вариантом прочтения. Но, видите ли, дело в том, что из всех известных мне переводов на доступные языки следует, что вечные обители приобретаются в обмен на земное богатство, УЖЕ имеющееся у человека, а не на счет отказа от их приобретения. Именно так. В ОБМЕН. И это ЧЁТКО написано. Т.е. "сыны света" не имеют право поступать так же, как тот управляющий и торговать совестью ради материального благосостояния. Это однозначная трактовка данного отрывка. Я тоже совершенно не богослов, но тем не менее. ![]() Я понимаю... Оклеветать евангелие не получается, так "хоть задекларирую"? |
ivb
А Наука, она — над обществом, или вне? Некий абсолют? Ну не цепляйтесь Вы к формулировкам. Скажите, вот приготовление салатов из морепродуктов — оно НАД социумом, или ВНЕ его? Наука — это ЗАНЯТИЕ для людей, которое умножает наши знания. Почему Вы так рветесь вручить кому-то вожжи от "руководящей роли"? |
matik
Наука — это ЗАНЯТИЕ для людей, которое умножает наши знания. Следует уточнить — знания о материи (в абсолютном случае это и время и пространство), живых существах и закономерностях, которым они подчиняются. Как эти знания будут использованы в процессе творчества и с каким умыслом — она не решает. Но прошу обратить внимание, что не ivb возводит эту работу в абсолют и "смысл жизни". |
ivb
Наука развивается в обществе, но наука не является её атрибутом. (Атрибут — необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта) В частности, общесто вполне может существовать без науки (общества без науки существовали раньше существовали, ди и существуют в наши дни) |
Yury_Malich
Способность к творчеству и тяга к познанию — атрибут человеческого сознания. Поэтому где есть человек всегда будет изучение устройства мира и творчество (научное, инженерно-техническое, культурное и т.д.). Причём это не связано напрямую с сиюминутной тягой к удовлетворению "биологичесих потребностей". Общества без научного и творческого потенциала, обречены на стагнацию и деградацию, потому что не реализуют одно из важнейших свойств человеческого сознания. |
Sikambr
Даёт моральное удовлетворение от достигнутых результатов. Постигать тайны мира — очень интересное занятие |
А получение удовольствия — это "биологическая потребность" или нет? ![]()
Правильно, зачем же тогда нужно лишать общество научного и творческого потенциала ? ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 28 из 99 |
[ Сообщений: 3956 ] | На страницу Пред. 1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 99 След. |