Страница 117 из 119 [ Сообщений: 4722 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119 След. |
Stranger_NN
По мнению некоторых нацонально-патриотических историков, к которым присоединился министр культуры* Россия ВЫИГРАЛА Крымскую войну... Литургично ![]() Как раз очень в духе соседней ветки. Интересно, это случайное совпадение? |
matik
Не-а. Духовно! Разумеется, нет. Дж.Оруэлл совершенно правильно написал: "кто управляет прошлым — тот управляет будущим". И тут же находятся услужливые "историки", готовые написать новую, целиком героическую историю "под заказ". Интересно однако уже не столько это, сколько то, кто именно взялся переписывать историю России. И зачем. В чьих, так сказать интересах? Ну, интерес "вертикали" понятен, а в чем интерес "историков"? Рука руку моет? Не в монополизации ли РПЦ и этой страницы истории, как это ранее произошло с Куликовской битвой и, возможно, с освобождением Москвы Вторым Ополчением? Возможно, мы сейчас наблюдаем очередное религиозно-патриотическое мифотворчество, которое лет через 100 войдет в учебники как свершившийся факт... Грустно, господа. А в общем, как писал И.А. Крылов:
— За то, что хвалит он Кукушку!
|
— Войны будущего уже проиграны
|
Stranger_NN
Ага, а вторая мировая — японцами и тоже духовно ![]() в Петербурге милиция избила журналиста Последний раз редактировалось zurzic 18:07 08.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
другая ссылка
Особенно впечатлило : Возможно, будет предложено введение специальных жилетов для работающей на улице прессы, которые бы опознавали и признавали сотрудники милиции, если уж их не устраивает журналистское удостоверение. Такие жилеты могут быть сделаны в ограниченных количествах и выданы руководителям СМИ под подпись Тут ведь вот какое дело: жилеты-то могут воврем не привезди или кому-то может не хватить ... Н- да-а-а-а ...... |
А избивать не журналистов, значит, милиции можно?
|
NEW
Я этого не говорил и ввиду совсем не это . 1. Обратите внимание когда его избили и что не давали снимать! 2. Журналистам легче шум поднять и голос подать чем не журналистам . Если журналистов не боятся избивать, значит совсем совесть и страх потеряли. |
Stranger_NN
А. Бестужев: «... Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед». |
ivb, увы, но после того, как был потерян Малахов курган (27 августа (8 сентября) 1855 г.), русские войска оставили Севастополь. Проиграна была и вся Крымская война целиком, что совершенно очевидно по результатам Парижского мирного соглашения, которое было составлено с Россией, как с проигравшей войну стороной.
И именно падение Севастополя предопределило такое положение России на Парижском конгрессе — до падения Севастополя война еще могла быть сведена вничью. Гордиться массовым героизмом оборонявших Севастополь, конечно, можно и нужно, но о победе говорить совершенно невозможно. Обороняясь на своем побережье, в крупном промышленном центре, Россия сдала главную базу флота экспедиционным силам, которые каждую пулю и каждый кусок хлеба (не говоря уже о чём другом) волокли морем за 2-3 тысячи километров. |
Stranger_NN
Я против термина "сдан". Его просто уже некому было защищать. А это — разные вещи. Если Вы дерётесь с огромным амбалом и он Вас вырубил нафиг — Вы сдались? Война была проиграна. Тут и обсуждать нечего. Но Севастополь был поражением-победой. Поражением государства и победой духа защитников, которым симпатизировали даже в государствах союзников.
За Крымскую войну потери союзников составили около 120 тыс. человек, из них в боях — 72 тыс. остальные — от болезней, Россия — 102 тыс. На Малаховом кургане 6000 французов противостояли 400 русских. Кстати, кладбища англичан и французов были разрушены лишь при социализме. Поэтому могу согласиться лишь отчасти: 1) Россия не выиграла войну "духовно" и нефиг переписывать историю. 2) Защитники Севастополя свою войну выиграли. И говорить о них вскользь, как в нынешних учебниках, делая упор на отмену крепостного права, как следствие поражения в Крымской войне — неправильно. |
ivb
Я против термина "сдан" Я начинаю подозревать, что новейший учебник обновленной истории будет очень популярен... |
ivb
Если Вы дерётесь с огромным амбалом и он Вас вырубил нафиг — Вы сдались? ![]() Россия оказалась неспособной защитить свою территорию от экспедиционных сил, действовавших в отрыве от собственных государств. И никакой массовый героизм не помог, потому что имелось глобальнейшее техническое отставание (Россия прозевала начало промышленной революции, не в последнюю очередь и по причине крепостного права), и с другой стороны — низкая боевая выучка как солдат, так и офицеров. Полувеком позже, ровно по такому же сценарию, пал Порт-Артур, отрезанный в силу некомпетентности военного руководства и по истощению возможностей к сопротивлению. Что, опять же, здорово встряхнуло общество (революция 1905 года).
2) Защитники Севастополя свою войну выиграли. И говорить о них вскользь, как в нынешних учебниках, делая упор на отмену крепостного права, как следствие поражения в Крымской войне — неправильно. 2. Но ведь именно глобальным последствием проигранной войны стали преобразования в обществе. А война оказалась проигранной именно с падением Севастополя. Еще раз: героизма защитников Севастополя и Порт-Артура, моряков "Варяга" и "Корейца", матросов и офицеров Второй тихоокеанской эскадры, погибших в Цусимском сражении — никто не отрицает!! Но говорить об их победе нельзя. Это достойное поражение — но поражение. |
Stranger_NN меня малость опередил с Порт-Артуром. Обстоятельства похожие, только оттуда отступать было некуда, поэтому остатки 42-тысячного гарнизона и 8-тысячного состава 1-й Тихоокеанской эскадры сдались в плен после почти года боёв. Если судить по потерям, то там героизма было побольше, чем в Севастополе -- на 28 тыс. русских убитых и раненых пришлось 112 тыс. японцев аналогичного качества. Хотя не стоит забывать, что потери атакующих обычно в 2-3 раза выше потерь обороняющихся, а 1 орудие береговой батареи стоит 3-5 корабельных (это для понимания реальной картины боя севастопольской Константиновской батареи с англо-французской эскадрой, по итогам которого от батареи мало чего осталось, а у атакующих ни один из линейных кораблей на дно не отправился).
Такими темпами, похоже, мы скоро увидим новую историю русско-японской войны. Не беда, что были поражения в боях при Цусиме и в Жёлтом море, да и неудачам Куропаткина нет счёта, зато есть пример "Варяга" с "Корейцем", так что "национально-патриотические" историографы задачу осилят однозначно... |
Walter S. Farrell
Это-то и смущает. Нам, кажется, придумывают историю, которая должна показать неизбежность авторитарно-тоталитарного пути для России и "доказать" пагубность либерализма. Поэтому все негативные моменты истории будут тщательно вымарываться и заменяться на ура-патриотические нравоучения. Глубоко копают, на века закладываются.. ![]() — Б.Грызлов: Машины с "мигалками" использует только оппозиция А в это время за океаном:
![]() |
Союзники применяли флот только при первой бомбардировке: "С суши по городу вели огонь 120 орудий, со стороны моря — 1340 орудий кораблей."..."Русские ответили точным огнем 268 орудий. "
"Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, союзный флот получил сильные повреждения (8 судов были отправлены в ремонт) и был вынужден отступить. После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города." "Фортификационные сооружения города серьезно не пострадали." Не кажется ли вам, господа, что это вы пытаетесь переписать историю? Советую почитать: Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. — Т.1-5.-СПб., 1900 Миллер Г. История крепостной войны со времени введения огнестрельного оружия до 1880 года. — СПб., 1881 Дело в том, что когда-то я всеръез интересовался флотом. |
Stranger_NN
![]() |
ivb
Тоже ничего себе источник: Тарле Е.В. Крымская война |
ivb, а что вас удивляет? Что одно орудие на суше, в каменном каземате, ведущее огонь предварительно раскалёнными ядрами по деревянным кораблям, стоит полудесятка их орудий, находящихся на орудийных палубах и имеющих ограниченный угол наведения и длину ствола, также подверженных морской качке? Это ещё не учитывая, что линкоры того времени при обстреле береговых укреплений ну никак не могли вести огонь сразу с двух бортов. Также не надо в одну кучу сваливать полевые орудия и орудия береговых батарей -- между ними ой какая разница.
Ближе к телу. Во время того боя на Константиновской батарее было 94 орудия, из них вели огонь 43 (27 на верхнем ярусе, остальные на нижнем), находившиеся в секторе обстрела (батарея имела форму подковы). С другой стороны -- 11 английских линкоров, 428 орудий всех калибров. По итогам боя 22 орудия из 27 на верхнем ярусе были подбиты, 4 из 5 ядрокалильных печей разрушены, фасад батареи был сильно повреждён. Английским линкорам тоже неслабо досталось, но только 3 из 11 вышли из боя по причине пожара, впоследствии потушенного. Ещё раз замечу, что батарея в 94 орудия -- это была очень серьёзная штука по меркам того времени. Почему же батарея получила столь тяжёлые повреждения? Потому что те, кто её проектировали, а также остальные береговые укрепления Севастополя, думали не так хорошо или не тем местом. Иначе не было бы такого факта: "Четыре английских военных корабля — “Родней”, “Агамемнон”, “Сан-Парейль” и “Лондон” — втерлись в сектор к северо-западу от Константиновской батареи, который почти не накрывался выстрелами русских орудий. Там эти корабли с дистанции в 450 сажен громили верхнюю открытую площадку форта из ста пятидесяти девяти пушек. Форт мог отвечать лишь из двух орудий... Константиновская батарея пострадала в тот день больше всех береговых укреплений. Из четырехсот семидесяти человек там оказалось пятьдесят контуженых и раненых, шестеро были убиты. Верхняя площадка была разрушена, двадцать два орудия из двадцати семи, стоявших на ней, разбиты. Но большая часть пушек стояла в казематах, и там ни одна не пострадала. Форт продолжал громить врага. Вступившие с ним в бой корабли были изрядно потрепаны. На “Лондоне”, “Кине” и “Агамемноне” полыхали пожары..." Если бы этот сектор был прикрыт надлежащим образом, то не было бы столь высоких потерь на батарее, а бой бы закончился для англичан и французов куда более плачевно. Последний раз редактировалось Walter S. Farrell 16:38 09.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
Walter S. Farrell
![]() Последний раз редактировалось ivb 16:44 09.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
ivb,
отнюдь не путаем. С турками, которые и от нас отстали тогда примерно так же, как Россия от Англии с Францией воевать получалось вполне успешно. А вот с европейскими державами — не заладилось. ![]() Так вот, к чему я это все завел — сейчас, как мне кажется, Россия опять в том же состоянии, что и на момент Крымской войны. Т.е., "первые среди третьих". С вполне понятными перспективами.. ![]() |
Stranger_NN
— похоже, таки да. ![]() |
ivb, их корабли успешно буксировались пароходами, которых было достаточно. В отличие от русского флота. О перевесе в артиллерии -- тут не в штуках дело, как я уже указывал выше. То, что многие союзные корабли ушли на ремонт, это факт. Но это не отменяет того, что при правильной планировке и вооружении береговых батарей они если бы и ушли куда, так прямо на дно морское. Так что ваш смайлик не в тему.
|
Walter S. Farrell
Вы зря обидились. Смайл касался
![]() Я Вам больше скажу: Если бы наши не топили корабли, а пошли долбить конвои... Адмиралу Дандасу — 69 лет, парусник, пароходы для него были как геометрия для кролика. Французские корабли были лучше, но перегружены. Англичане опоздали с выходом в море, а тем временем французский конвой был без прекрытия. Каждый пароход англичан тащил 2 парусных корабля. Потом вся эта комманда 3 дня болталась в виду наших. Штиль и туман стояли три дня. Вопрос: Какого... надо было топить корабли, вместо атаки? |
ivb
|
Опять же, почему северо-западный сектор оказался без реального прикрытия? Его должна была контролировать батарея Карташевского, хотя оптимально было разместить на том мысе ещё одну батарею, пускай и небольшую. План обороны Севастополя. P. S. "Аретуза" и "Альбион", сражавшиеся против батареи Карташевского и Волоховой башни на предельно близких дистанциях, понесли особо серьёзные повреждения. Если бы их вовремя не отбуксировали на безопасное расстояние, лежать бы им на дне. Количество орудий на этих кораблях и отвечавших им береговых батареях указано, отсюда и выводы.
ivb, штиль англичанам не был помехой. Так что я правильные источники читаю, и вовсе не обиделся, ибо то утверждение было общим, а не применительно к данному случаю ![]() |
— <Конец> российскому авиастроению.
Хуже того: граждане России, недовольные нынешним режимом и возлагающие свои надежды на демократию как политико-правовой инструмент возрождения страны, отчетливо ощущают несвоевременность и неадекватность своих надежд. На это указывает все: отсутствие для них достойного представительства в сфере политики; мерзость власти; устойчиво высокий рейтинг Путина; поднимающее голову мелкое фашистское отребье; информационный вакуум и дебилизация ведущих СМИ (телевидения прежде всего); периодически появляющиеся странные результаты опросов, которые фактически являются приговором российскому обществу. И это еще не полный перечень поводов для пессимизма. Значит ли это, что положение безнадежно? Уверен, что нет. Оно опасно, но не безнадежно.
Накануне мероприятия в клуб пожаловали сотрудники милиции и ФСБ и выразили озабоченность готовящимся «незаконным собранием экстремистского характера». Аргументы, что закон никто нарушать не собирается, что дебаты проходят уже в девятый раз, что принимали в них участие депутаты, журналисты и другие уважаемые люди, впечатления на представителей правоохранительных органов не произвели. Хозяевам заведения вынесли строгое предупреждение, а в день проведения дебатов помещение клуба попросту обесточили. |
— Прокуратура взялась за ТНК-BP. Передел в пользу Газпрома..
|
Stranger_NN
Ты очень удачную часть выбрал в качестве цитаты (Что делать). Так как ветка о Путине, добавлю из того же источника:
|
Открытый семинар "Полит.ру":Как закончится безыдейная эпоха. Резюме обсуждения
Anton, дык я и говорю всю ветку, что последствия манипуляции и обмана расхлебывать нам. ОНИ-то соскочат на райские острова, и оттуда будут публиковать мемуары, а нам здесь жить... |
— Нас тут не стояло
— Еще один повод для размышлений.. |
Anton
Понимаешь, беда в том, что сила этого государства — миф. Слабое оно. Годится (да и то кое-как) только на то, чтобы со своим собственным народом в силовые игры играть. |
Stranger_NN
Зряшные надежды. В подвалах клеток сидит куча-мала маленьких крокодильчиков, которые оттуда не вылезают исключительно из-за присутствия в клетках больших. Как только свято место освободится — тут же попрут, стаями. Не успеешь до клетки добежать — а они уже там. Пусть и маленькие, зато очень голодные, и очень глупые. Что для людей за пределами клетки является сочетанием ещё более опасным, чем один старый и умудрённый жизнью большой крокодил. Что же делать? Выход, как ни странно, очень простой: крокодилов нужно перестать кормить. Тогда все передохнут — и большие, и маленькие. Ведь, всё-таки, это они в клетке, а не мы. |
NAWHI
![]() беда в том, что сила этого государства — миф. Мы слишком поздно расстались с рабовладельчеством (крепостным правом). Поэтому так распространены мечты о "Сильной руке". Для всех рабовладельческих империй характерно, что они выглядят (особенно изнутри) очень сильными. Просто они заточены на насилие по отношению к своим жителям. Но, как многократно показала жизнь, при малейшем воздействии извне оказываются колоссами на глиняных ногах. Любой другой строй оказывается неизмеримо эффективней. Трагедия только в том, что при воздействии извне рабы, защищая свой дом, защищают и своё рабство... Последний раз редактировалось Anton 05:47 12.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
NAWHI
крокодилов нужно перестать кормить. Тогда все передохнут Весь вопрос в том, что все остальные начнут делать, когда передохнут все крокодилы. Как бы не оказалось, что начнут ловить посетителей, сажать в клетку, и кричать, что "он теперь крокодил, пусть ведет себя как хищник". Истребление хищников всегда шло во вред биоценозу — несмотря на то, что "бедных зверушек очень жалко" © |
matik
Хммм. А КТО будет это проделывать, применительно к описываемой ситуации? В нормальной структуре кандидаты в хищники находятся сами, но фокус в том, что они обязаны доказывать каждые <четыре> года, что народу следует кормить именно их, а не конкурентов. Нонешние же крокодилы считают, что их должны кормить только на том основании, что они еще не всех перекусали, вот недоперекусанные и должны их ублажать, "дабы чего не вышло" — именно это и есть извращенная "вертикаль власти", по-моему. |
Аналогии с животным миром оказались неожиданно в тему
![]() matik Вишь ли, в чём дело: тутошний зоопарк — это тебе не вольные прерии, и биоценоз в нём настолько извращён по отношению к нормальному, что правила нормального биоценоза работать перестают. Возьмём, к примеру, нашего крокодила. Он действительно в клетке, и эта клетка не только защищает нас от него, но и его от нас. Кормиться сам он не может т.к. нема дурных, близко к клетке почти никто не подходит. Поэтому выживают в клетках не те крокодилы, у которых развита изначально присущая крокодилу способность охотиться, а либо те, кто умеет хорошо пугать — чтобы кормить не забывали, либо те, кто внутри клетки цирковые представления устраивает — тем восхищённые зрители в качестве поощрения хавчик кидают. Крокодилами эти животные, строго говоря, быть давно перестали. Принять их за крокодила может только тот, кто никогда не выезжал за пределы зоопарка ![]() |
Проводим эксперимент — выпускаем сабж на волю. Думаю, экземплярчик быстро докажет сомневающимся, что пару лет в зоопарке не отменят миллионы лет эволюции..Но, к сожалению, это будет глубоко пофиг покойному;) |
Ntag
Проводим эксперимент — выпускаем сабж на волю. Думаю, экземплярчик быстро докажет сомневающимся, что пару лет в зоопарке не отменят миллионы лет эволюции ![]() ![]() NAWHI Ну а если серьезно, то еще никто не придумал, как обойтись без государства и власти. Весь вопрос в том, чтобы мы контролировали ее, а не она нас. |
Stranger_NN
Может быть, для Вас закон это и второстепенная формулировка, но не для меня. А журналист Юлия Латынина в своей статейке «Черкесову — Нобелевку!» извращает сущность закона своими словами – «предъявлять обвинение «Софэксу». Это вам может быть простительно, но не журналисту, который в определенной степени формирует общественное мнение. Вон как на matik повлияли эти журналюги, что он до сих пор не может понять, что обвинение может быть предъявлено только физическим лицам. Объясните хоть Вы ему, а то он меня не слухает.
Я осмелюсь предположить, что фабула обвинения не столь лаконична, как ваше утверждение и возможно не всё так «просто», как описываете Вы. ![]()
Хорошо сидим ![]() ![]()
Я не пытаюсь оправдывать действия власти, потому что не знаю всех обстоятельств, а что знаю, так это только из статейки Юлии Латыниной «Черкесову — Нобелевку!», но учитывая её правовую безграмотность(дезинформирует по правовым вопросам) не склонен принимать изложенные ею факты к сведению. Так что я с Вами по поводу самих обстоятельств уголовного дела не спорю, т.к. их не знаю.
![]() ![]() ![]() Я сторонник ВВП ?!? А что, похоже? У ВВП не может быть преданных сторонников, как и отчаянных противников, потому что он сам и институт президентства в целом – это лишь инструмент для проведения в жизнь воли господствующего слоя людей, а именно: уважаемых Вами олигархов, но не всех конечно, а опр. группы. (Данное утверждение является моим личным мнением, которое я ни кому не навязываю).
«А для контры матёрой типа Леха Валенса мы вновь отстроим «Бухенвальд» и «Освенцим». ![]() ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА ПОЯСНЯЮ, ЧТО ЭТО ШУТКА ![]() Цитата вырезана т.к. вырвана из контекста, и, кроме того, демонстрирует абсолютное непонимание автором постинга смысла процитированных стихов в частности, да и творчества Егора Летова в целом. Я, уважаемый, Егорушку с первых альбомов слушаю, с «Поганой молодёжи» ещё — и до сих пор, до «Реанимации», так что разбираюсь в его творчестве весьма неплохо. NAWHI Вернул фразу на место, потому что вы не поняли, что это была шутка в ответ на Странгеровское нудение. А творчество Летова я понимаю не намного хуже Вашего, хоть и слушаю его не столь давно как Вы. А данную песню безусловно буквально воспринимать нельзя, потому что это же Летов. «Глазами не увидеть, мозгами не понять» ![]()
ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ЮЛИТЬ И НЕ ХОТИТЕ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ПРЕЖНЮЮ ОШИБКУ, КОГДА ВЫ на моё утверждение Юридическим лицам нельзя предъявить обвинение в силу закона!!!ОТПРАВИЛИ МЕНЯ ЧИТАТЬ ЗАКОН, Т.Е. НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С МОИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ.
Я НЕ ГОВОРИЛ О ВЗЫСКАНИИ НАЛОГОВ И О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ИСКОВ К ЮР. ЛИЦАМ. Я ГОВОРИЛ ТОЛЬКО ПРО НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ ЮР. ЛИЦАМ. ХВАТИТ ЮЛИТЬ. ![]()
![]() matik.
До Вашего патрона Stranger_NN уже дошло, что обвинение может быть предъявлено только физическим лицам:
matik.
Обвинение «Юкосу» действительно не предъявлялось, а было предъявлено Ходорковскому. Кому предъявлено обвинение, тот и «сидит». Так что спите спокойно всё в соответствии с законом РФ…. Вы не на рынке Вас не обманут….. ![]()
Ренегат Каутский !!!!! ![]()
Повторюсь. До Вашего патрона Stranger_NN уже дошло, что обвинение может быть предъявлено только физическим лицам.
Где же это юр.лицам предъявляются обвинения?!? ![]() ![]() ![]() ![]() СТОП…..Я думаю, что вопрос закрыт и теперь всем понятно, что обвинение не может быть предъявлено юридическому лицу. Или есть ещё непонятливые вроде matik. ![]() Последний раз редактировалось Анатолий. 00:08 16.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Новая тема Ответить | Страница 117 из 119 |
[ Сообщений: 4722 ] | На страницу Пред. 1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119 След. |