Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 5 из 5 [ Сообщений: 185 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
аверков

Ты :D
http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?t=10059
Недавно приобрел SATA винт WD1600JD , разбил на 3 логических диск: на первом поставил винду — NTFS, а два других зделал под FAT32. Стоило ли так делать или лучше все под NTFS?
titBVV

вот 2 первых стоило делать fat32, а последний NTFS.
Всё с точностью до наоборот.
di//ka
А почему последний? мне всегда казалось что XP лучше работает под NTFS, а он у меня первый.
titBVV
Я уже устал объяснять, что 98 хуже работает на далёких разделах, перед которыми абсолютно ей нечитаемые попадаются.
Особенно ей паршиво когда на С: — NTFS.
а ХР — ей вообще-то пофиг, только скорость в начале диска выше.
http://mtgclub.narod.ru/WindowNT/Advan/WinRep1.htm
Никто не сталкивался с таким?
Музыкальный плейер Apollo (любой версии), MP3 с именами национальных языков (французский, немецкий... где есть символы типа i с двумя точками и т.д. — стоит заменить эти символы на обычные, проблема уходит).
На томах FAT32 эти файлы нормально читаются и отображаются в плей-листе, если же на NTFS — нет.
Предложения сменить плеер неинтересны.

Конечно, если финн этот чертов молчаливый введет в него поддержку юникод UTF-8 или хотя бы других кодовых страниц, буду только рад. Но под FAT32 проблем нет.
Не плохая статья по теме. Те, кто уверен, что ФАТ быстрее прочитайте, а потом посмотрите на \windows\system32 и задумайтесь. Система, конечно сразу читает её с строит в памяти то же самое b-tree, которое в NTFS изначально на диске, но сколько же на это надо памяти и какая это работа.

http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html
Спасибо Merlin.
sergey2400

Если нужна особая секретность, или вины большого объёма (больше 200GB, до 200GB PM8.0 без проблем FAT32 делает), то однозначно NTFS.
А в остальных случаях лучше FAT32 не найти. Да и в случаи краха винта, данные с FAT32 проще восстановить, нежели с NTFS.

Присоединяюсь к автору. И

данные с FAT32 проще восстановить
мой аргумент, если накопитель единственный в системе.

Если кому-нибудь это будет интересно для сравнения, то вот моя структура разделов на диске IDE 120Гб, к. была создана 06.04:

.FAT16 (256Мб, кластер 2кб, boot, профили пользователя из Win98/WinXP, документы)
.FAT32 (2Гб, 8кб, Win98/WinXP, тесты)
.FAT32 (2Гб, 16кб, фиксированный файл подкачки, TEMP)
.NTFS (6Гб, 4кб, WinXP, основная система)
.FAT32 (24Гб, 16кб, игры)
.FAT32 (24Гб, 16кб, игры)
.FAT32 (~50Гб, 32кб, архив)
.NTFS (6Гб, 4кб, WinXP,скрытая копия).

Единственный минус FAT32, к. доставляет мне проблемы такой организации разделов — невозможность полной дефрагментации разделов из-за ограничений, к. лимитированны ОС WinXP.
Для раздела NTFS — O&O Defrag V8 Professional Edition.
Для раздела FAT32 — Norton Speed Disk 2002 (Win 98).

Последний раз редактировалось Skaarj 11:04 28.06.2006, всего редактировалось 4 раз(а).
А если ещё оцифровкой видео заниматься, то тоже только NTFS
Skaarj

Да и в случаи краха винта, данные с FAT32 проще восстановить, нежели с NTFS

только под NTFS это ооочень редкая ситуация. А завалить ФАТ32 проще простого
Skaarj
Это не система, а, извини, посмешище.
На твоём винте должен быть один раздел, а то, что ты описал в русском языке называют одним словом — мазохизм.

6 гигабайт под систему, 256 мега под докумены, РАДИ ЧЕГО !?
Сколько стои гигабайт, чтобы из за него так мучаться.
Я виртуалки держу по 8 и не хватает для некоторых тестов.

Сейчас на рабочем ноутбуке проверил:
Минимальная система. Только то, что нужно для работы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Очень шустрая. Естественно, без извратов в стиле Вейдера, т к глюками бороться моя профессия, а этот ноутбук — рабочий инструмент.

Винда — 3 гига, подкачка + гибернейт ещё 1.5. Документы с почтовыми ящиками — ещё гига.

Весь диск — 32 — занято 13.
По моему опыту, а опыт у меня большой, раздел меньше 100 гигабайт сегодня — нонсенс.
Меньшие диски, для комфортной работы просто не надо делить. исключение — если вы качаете фильмы,
то желательно отрезать под них раздел чтобы не переполнить системный.
Skaarj
ну ты и разбил диск :eek: :eek: :confused: . Я вообще никогда больше двух разделов неделал, ибо незачем. 1- система с программами, 2- документы, игры, музыка, фильмы и т.п.
Dimka
Deathdoor
А вот и не соглашусь — делить надо на 3-4 раздела, если физический диск один.

1 — системный — легко прибить раздел, восстановить из отката и переустановить не затрагивая софт, музыку, фильмы, документы и прочее на других разделах.
2 — под софт, музыку, фильмы, документы и прочее.
3 — критически важные архивы и варианты откатов системного диска. Поскольку раздел этот будет редко пользоваться физически, то и гарантия сохранности данных на нём резко возрастает.
4 – для ОС которая используется реже той, что установлена в первом разделе, если вообще используется — в последнем случае надобность в четвёртом разделе отпадает.

Всё остальное — уже маньячество, имхо ;) .
Asmodeus

3 — критически важные архивы и варианты откатов системного диска

Критически важные я на двд сбрасываю. А откатами вообще не пользуюсь, так как ничего не отказывает :)
Asmodeus

3 — критически важные архивы и варианты откатов системного диска. Поскольку раздел этот будет редко пользоваться физически, то и гарантия сохранности данных на нём резко возрастает.

Когда отказывает диск, а в нормальных руках нормальная ФС в 99% случаев рушится из за отказа железа (случаи с экстремальным разгоном отбрасываем как ненормальные), раздел не помагает.
Критически важные архивы надо хранить вне компьтера. В идеале — вне здания, где стоит компьютер.
Dimka

Когда отказывает диск, а в нормальных руках нормальная ФС в 99% случаев рушится из за отказа железа (случаи с экстремальным разгоном отбрасываем как ненормальные), раздел не помагает

полностью согласен :up:
Deathdoor
Dimka

Начнём с того, что далеко не у всех руки прямые и далеко не каждый будет проявлять такое усердие — как ежедневное архивирование на DVD результов того, что наработано за день и не у каждого есть привод DVR R/W. Лично я каждому, кому собираю ПК и устанавливую на заказ необходимое для работы ПО, разбиваю HDD именно по такой системе — и результат на лицо — назад ко мне несут ПК гораздо реже чем без применения оной системы. Сей факт проверен многолетней практикой. Я знаете ли не из тех, кто предпочитает делать ненадёжно, что бы потом ко мне чаще обращались.

Кроме того — я и сам пользуюсь этой системой, поскольку некоторые критически важные архивы приходится обновлять почти ежедневно. А их копии на несколько DVD я делаю примерно раз в 2 недели. Кроме того — DVD не настолько уж и надёжные носители информации. А существование критически важных архивов и вариантов откатов системы сразу на DVD и на HDD — более надёжная гарантия их сохранности. Да и лично я держу сразу несколько откатов под разные задачи (не спрашивайте под какие — умолчу :D), поскольку иногда нужна система настроенная именно определённым образом под строго заданные цели, а делать сразу несколько постоянно рабочих вариантов на разных логических дисках, особенно когда один из вариантов может пригодится весьма не часто — это уж увольте, гораздо проще иметь предварительно настроенный для конкретной цели вариант.

По тому моменту, что в надёжных руках ничего отказывает — не соглашусь принципиально! Далеко не все отказы происходят по причине обрушения ФС. Лично мне часто приходится устанавливать сомнительное и неизвестное мне ранее ПО для его проверки. Проверять которое на предмет его возможных действий за исключением вирусов предварительно просто невозможно. А сколько всякого ПО качает из нета и пробует разная масса пользователей ПК? А они в игры не играют? А вы не видели таких игр, которые при установке "услужливо" и без спросу пользователя пытаются обновить вам системные библиотеки? Кроме того — гораздо проще сделать откат за пять минут, чем битый час, а то и больше вычищать следы деятельности различного ПО, которое просто не устраивает по той или иной причине. Зачем заниматься таким регулярным мазохизмом — как вычищение системы или её регулярное поддержание в рабочем состоянии с отслеживанием произошедших изменений — никак не могу понять :confused: Нет для админа оно конечно понятно ;) , но для отдельно взятого пользователя ПК такой подход не оправдан и требует лишних усилий, вынуждая тратить своё время на такой регулярный труд за ПК, а также время на изучение необходимой информации и забивание ей своих мозгов, когда в них должны иметься места для каких-то иных — не менее важных, а возможно и более важных задач. Знаю по себе — углубляешься конкретно во что-то одно — из головы начинает напрочь вылетать другое.

К сказанному выше добавлю, что предпочитаю делать системый диск FAT32, что бы иметь возможность его редактировать из Win9X или из DOS. Но это уж дело вкуса, предпочтений и личных задач ;) .

К сказанному выше добавлю, что предпочитаю делать системый диск FAT32, что бы иметь возможность его редактировать из Win9X или из DOS. Но это уж дело вкуса, предпочтений и личных задач ;) .

И не иметь возможности установить такой софт, как SQL Server или после его установки огрести неустранимую проблему с апдейтами и не иметь возможности защитить систему от шаловливых ручек жены/подруги/друга/ребёнка/хакера, не иметь возможности заменить файл, который используется другой програмой т к трюк с переименованием на фате не прокатит (то есть сдатся на милость победителя некоторым не очень глупым вирусам) и не иметь мноного другого, но зато иметь потенциальную нестабильность и тормоза, особенно при работе с такими монстрообразными директориями как \windows\system32
Dimka
Значит по вопросу разбияния на 3 раздела возражений больше нет? Преимущества для большиства пользователей очевидны? :D

О последнем я сказал, это видно из приведённой цитаты — "Но это уж дело вкуса, предпочтений и личных задач". Что касательно моих специфических целей и задач:
1. SQL Server я не пользуюсь и не собираюсь пользоваться оным, да и его вполне можно поставить на другой раздел — NTFS в случае крайней необходимости, между прочим все остальные разделы-то у меня NTFS, кроме ещё одного — на котором Win98 стоит ;) .
2. От шаловливых ручек жены/подруги/друга/ребёнка/хакера защищает как описано выше — откат и ежедневная архивация критически важных данных. Да и второй ПК имеется к которому я допускаю подруг — специально для того что бы его ломали, портили и далее по списку. От хакеров, кроме прочего, я довольно надёжно защищён, да и делать им нечего у меня — ничего интересного для них у меня нет. Могу предположить атаковать мой ПК — посмотрим что из оного выйдет :lol: и что интересного на нём обнаружится в случае успеха ;) . А вот на ноуте, что не подключен к нету вообще — может и найдётся ;) . Нестабильность и тормоза что-то не испытываю :D . Да и основная масса ПО при загрузке отправляется в память и файл подкачки ;) . С другим ПО, для которого может понадобиться горячая подмена файлов работа происходит в другом разделе ;) .
Ещё раз повторю — это мои личные предпочтения, вызванные необходимостью залазить в раздел с установленой WinXP из под Win98 и DOS. Если подскажешь как из под Win98 редактировать данные на NTFS разделе, а не только читать, да ещё и с глюками или, того лучше — поставить Win98 или даже WinME в раздел NTFS, то буквально на следущий день все мои разделы станут NTFS. И я ни чуть не навязываю всем свой подход в этом личном предпочтении ;) . И в целом с твоими доводами по целесообразности пользования большинством пользователей NTFS раздела как основного системного согласен :up:
Насчёт полезности третьего раздела для бэкапа — у меня большие сомнения.
Сам я для этой цели всегда использовал внешний диск, а после появления USB2 — тем более.
Win9x не использую совсем. Если очень надо, то есть VMWare. Чтобы поковырять раздел из другой системы,
могу подключить старый диск с ХР (четвёрка (не USB)) и загрузиться с него.

Значит по вопросу разбияния на 3 раздела возражений больше нет? Преимущества для большиства пользователей очевидны?

Да нет, как раз наооборот. Большинство не занимается всем тем, чем занимаешься ты (типа ежедневного бэкапа, да ещё под разные задачи и т.п.)

А для работы с NTFS (если система сдохла) спокойно использую Adminpack.
Deathdoor
Перечитай внимательно — я не занимаюсь ежедневным бэкапом. Подробней — у меня заранее заготовлены несколько бэкапов под разные задачи в образах GHO и меняются они только когда происходят значительные измения в ПО необходимом мне под эти цели. Это очень удобно — нужный вариант за 5 минут — время на перекур ;). Каждый день я сбрасываю в архивы только то, что наработал за день.

Dimka Внешний диск — это конечно хорошо, если он есть. Сам думаю давно о таком ;) . А к сожалению очень многое мне нужное узкопрофессиональное ПО просто не работает под WinXP, иначе я бы и сам предпочёл вариант с двумя WinXP или WinXP и Win2000.
Asmodeus

многое мне нужное узкопрофессиональное ПО просто не работает под WinXP

меня спасает vmware
Dimka По мне это уж слишком радикально, да и многое ПО с переферией работает.
Deathdoor
Dimka
Наилучшее разбиение диска на разделы
Основной тезис данного решения — контроль над фрагментацией и всей файловой системы до единичного файла.

Asmodeus

Всё остальное — уже маньячество, имхо

внимание на размеры кластеров на ФАТ32 — вот это можно назвать маньячеством.

P.S. Поправка, размеры кластеров в разделах такие: 4-16-16-4-16-16-32.
Sectors per FAT: 253 — 1028 — 1028 — MFT — 12801 — 12801 — 12708
Mbyte per 2xFAT: .25 — 1.004 — 1.004 — 12.5 — 12.5 — MFT (25.5Mb) — 12.4
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5