Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ]  Версия для печати [+]
Вчера мне в составе ПК, принесённого на ремонт и апгрейд, попался в руки очень грязный кулер с цельно медным радиатором.

Снял вентилятор, почистил, смазал его. А радиатор внутри чистить крайне сложно, поскольку всякой трудноудоляемой, жирной на ошупь гадости на нём оказалось очень много — хозяин часто курит за ПК. Промывка под струёй воды тоже решила мало проблем — налёт на пластинах и следы окисла меди внутри явно остались — для теплообмена это не есть гуд.

Проблему решило кипячение в слабом растворе соды — 2 чайные ложки на два литра воды. Кипятил его положив подошвой вверх, что бы в ходе процесса не повредить поверхность подошвы. Вода закрывала кулер примерно на 5 сантиметров. Много чёрной пакости всплыло в пене при кипячении. Кипячение длилось 15 минут. В результате он засверкал чистой медью как совершенно новый. После промыл его под струей воды, затем под струёй дистицилированной, дабы при сушке на поверхности не осталось солей. А после прогрел его на слабом огне газовой плиты — примерно на расстоянии 20 см над горелкой на конструкции под названием — "решётка гриль на высоких ножках :D" , которая применятся только в целях сушки подобных предметов. Грелся подошвой вверх. Вода зашипела внутри и испарилась. Дал радиатору остыть. Собрал кулер. Затем протёр подошву 646м расторителем и вернул кулер на родину — в ПК, на СPU смазанный старой доброй АлСил-3.
В результате процедуры температура CPU снизилась аж на целых 6 градусов. Теперь всегда буду чистить медный радиатор именно таким образом.

А вы как чистите?
Asmodeus
ух-ты как бережно относишься к радиаторам :up:

а йа — пылесосом, а потом водой под краном. но я не курю и ничё такого )) да и радиатор большой щас 1 во всём компе от СВО.
Кипятить классная идея. Я как-то пытался просто содой очистить, результаты не очень.

Уксус, кстати, тоже неплохо.
Ivan Andreevich В растворе уксуса думал прокипять, если сода не может. Но она таки помогла очень быстро и качественно. Я поразмыслил так — уксус, имхо, лучше снимает отложения солей, содержащихся в воде и потому подходит скорей для чистки ватерблока если его пользуют с обычной водой. А сода лучше снимает жирные отложения и несильную окисловую плёнку, особенно с меди ;) .
denis!!! Красиво и умно у тебя сделана СВО! :up:
Парочка вопросов не по теме. Емкость воздуха в банке — заместо расширительного бачка? Зачем вентилятор на ватерблоке CPU — шоб не сгорело, если помпа накроется?
Asmodeus
Фэри, СИЛИТ, АОС и т.п. помогут нашим поварам. :gigi: "А запах!!" ©
Кстати, тому юзеру не помешает прочистить БП, флопик, СД — на них ведь тоже :eek:
Asmodeus
Вот вот. Я уксусом медный водоблок и чистил :)
U-Nick
Это я само собой почистил. Правда их не кипятил :D — ограничился пылесосом и спиртом.

Кстати, насчёт — СИЛИТ — это наверное то же для ватерблока лучше подойдёт.

А Фейри и АОС я обычно диски CD и DVD мою, когда они побывали в неряшливых руках, перед тем как пользоваться ими самому.
Asmodeus
Зачем вентилятор на ватерблоке CPU
Полевые ключи стабилизаторов напряжения рассчитаны на обдувание воздухом и могут перегреваться в системах с чистой водянкой.
Фейри и АОС к тому же великолепно отмывают микроутечки на платах с электроникой.
-----------
А вот такой попутный вопрос знатокам химии — чем отчистить оксиды серы не выводах деталей и, особенно, разъемов?
Ластик, шукрку, ножик не предлагать ;) . Кроме шуток — злобный пр0блем!
U-Nick, оксиды серы? Бензином (калоша который) пробовали? ;)

И откуда вы их берете, оксиды эти... :oops: :lol: А то может святой водой...? :D
U-Nick оксид можно снять воднорастворимым гидроксидом (щёлочью), кислотой, воднораствоимой солью... надо только чтоб отрицательнозаряженый кусок был достаточно сильный чтоб у кислорода вырвать металл/неметалл... ну и ещё надо соблюсти одно условие — в итоге должна получиться воднораствоимая соль... чтоб снова не снимать.... такчто, надо перед собой положить таблицу Менделеева (для рассчёта зарядов и валентностей) и таблицу растворимости.... выбрать то, что подходит по действию и т.б., и мыть:) Это по неорганике...

Кста, по моим подсчётам H2Sb F6 способна смыть что угодно. Для полной диссоциации надо 4 части сухого порошка на 5 частей воды..
Asmodeus
Емкость воздуха в банке — заместо расширительного бачка?
просто банка не герметична. её такой не сделаешь там резьба от крышки прокручивается если сильно закручивать. да и не хочу герметичность, чтоб не пухла при нагреве и не сжималась при остывании. так испаряется потихоньку доливаю почуток.
Зачем вентилятор на ватерблоке CPU
он не на ватерблоке, а на силовых элементах мамы.

Пылесосо и спирт тоже иногда юзаю. ну а химия не по мне)))
Ну... мо быть и не оксиды :shuffle: ... я последний раз с химией на выпускном встречался. Но сера — точно.
Это не читали? Типичный случай.
... эхх... шутка осталась не понятой... восьмидесятипроцентный раствор пентавторида сурьмы во втористоводородной кислоте — есть самая сильная кислота по данным на 2005 год :)
IdeaFix
Хороша шутка! Знаешь, сколько стоят услуги стоматолога? А после общения с этой штукой все зубы заново вставлять... :)
Anton эхх... получить такую кислоту в условиях кухни невозможно :-p
Asmodeus

А вы как чистите?

Одежной щеткой с мылом, в теплой проточной воде.
Потом сушу феном.

IdeaFix

получить такую кислоту в условиях кухни невозможно

Это не кислота, а раствор (как, например, раствор соли в воде — это не вода, а раствор :))
А получить (теоретически) его думаю можно и на кухне из ... ну скажем, зубной пасты и припоя :gigi:

Шутка конечно. Тем не менее, зубная паста содержит фториды, а припой содержит сурьму.
Так что все в наших руках :)
andser

А пластины от щётки не позагибаются? Иногда они бывают очень тонкие.
Asmodeus

Я боксовый от FX57 щеткой чистил. Ребра у кулера тонкие. Ничего не погнул.

Но, вообще, думаю, что щетка нужна с относительно длинными и мягкими волосками. Иначе и правда можно погнуть тонкие ребра. Ну и чистить, в любом случае, нужно вдоль ребер, а не поперек :)
andser Понятно ;) . Лично я на прямоту своих рук в этом деле не расчитываю :gigi: .
Justice Может быть. Но нужно искать химикат. А иногда приходится следовать мудростям: "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое" и "Если нет разницы, то зачем платить больше" ;) . А вот посеребрить оный шоб не окислялся — идея весьма заманчивая :up:
А я чищу свой радиатор собственной майкой, не снимая майки. беру край майки или футболки и засовываю его между ребрами. Затем вожу одёжку туда и сюда. В общем с кухней и пылесосом я не дружу. :)
Разговор двух студентов в бане стройотряда:
— вот первый слой грязи сошел.... вот второй... а вот майка, что ты на прошлой неделе посеял...
:gigi:
Я спиртом обычно всё стираю. Но нынче это продукт дефицитный... :shuffle:
Sikambr
ну водкой можно :)
denis!!!, в ней воды 60% — сохнет долго + присадки всякие... Но если спирта чистого нет, то можно и ей. :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 27 ]