Страница 1 из 2 [ Сообщений: 49 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Здрасте...
Проблема моя не нова. У друга тож самое... Как он с этим борется — не знаю, по-моему, никак, времени нету... Купил, в общем, диск — Western Digital, WD2500KS — 250 гб. SATA, якобы. До этого стояли два Ultra ATA — но мастер стал барахлить (люди, бойтесь сигейтов...). Купил вместо него SATA, да и вместительнее он... Ладно. Вытащил дома нафиг сигейта, подключил к плате — sata port 1 — WD, он естессно, пустой, ну, думаю, загружусь с CD и сразу виндовс на него поставлю. Но, вo-первых, почему-то WD определился в биосе как forth IDE (то есть четрвёртый... первый мастер пропал, т.к. его вынули, первый slave остался... а вставленный sata стал четвёртым IDE...). А при попытке поставить на него винду в Досе видно только 131 мб... Ладно, присобачил обратно полуживого сигейта, загрузился. WD тоже оставил в компе. Сразу сообщение: Обнаружена проблема при установке оборудования: IDE Channel Произошла ошибка при установке устойства Драйвер не предназначен для работы на этой платформе Вот. Что за драйвер и при чём тут платформа... И почему вообще IDE (или я что-то путаю, но слова SATA нет и в помине...) Дело, наверное, в плате — ASUS P4P800 Deluxe — думал асусам написать, но вроде проблема с диском... Наверное, чего-то элементарного я просто не сделал, но вот чего ![]() Форматировать диск я пока что не стал — хотя через Administration его видно, и даже 232 гб, т.е. как бы целиком. Но при перезагрузке каждый раз появляется сообщение, и в диспетчере устройств вопросы напротив IDE channel И вообще, хотелось бы, чтобы новый диск был первым, а не четвёртым ![]() Чо делать... ![]() Спасиба ![]() |
AcesHigh
В поиск. Ключевые слова: LBA48 |
Друг купил сегодня хард "HDD 250 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.8 <3250823A> UDMA100 7200rpm 8Mb"
Чипсет 815. Говорит что видится только 137 гиг, и в биосе и в винде Я так понял что этот LBA48 , должен и биос(чипсет) и винда поддерживать. как я понимаю в SP2 это уже есть. Значит что мать не поддержует? В поиск ходил ![]() |
MBear
Значит что мать не поддержует? Ага. Перешивать свежий БИОС (если существует) |
matik
кажись нет. |
MBear зайдите на www.rom.by — там часто лежат "поправленные" BIOS или патчи для добавления фтч в старые BIOS.
AcesHigh а вставленный sata стал четвёртым IDE. — интересно, а в BIOS часом не Compatible mode выставлен для работе IDE контроллера? а винда какая? неужто Win98? а если XP, то советую вам выставить Enhanced mode и поставить SATA+PATA и включить RAID для южного моста, чтобы поставить НОРМАЛЬНЫЕ дрова от Intel, а не пародию от Microsoft. |
AndreyPopov
Вот этого не надо. AHCI, если поддерживается, можно и нужно, но RAID из одного диска — извращение и головная боль. На матерях с AWARD BIOS ACHxR это ещё и неприятные баги в RAID mode, связанные с нехваткой Shadow RAM. Пол года веду переписку с Гигабайтом. Сначала они не признавали проблему, потом признали, потом сказали, что ведут переговоры с AWARD, но решения пока нет, хотя я предложил им не решение, но способ обойти большую часть проблемы. Я же, из за жтого, перекинул массив с ICH7 на SIL3132 (потребовалось полное переформатирование). Ответ на вопос о половине 250 г диска надо искать по ключевому слову lba48 |
Не в качестве флуда, но коллекции глюков для...
![]() Мама Гигабайт 8IK1100 на i875, ось — МЕ, второй винт — Гнус_160Гиг пата. БИОС видит 160, МЕ видит 160. Разбиваю на 4х40Гиг, складываю в №4 инфу. Все ОК — пишет, читает... Потом захожу туда — ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Форматирую, заливаю, читаю — все ОК. ... ... Опять!!! ![]() Тут поставил ХР+СП2. Работаю в ней, про МЕ пока забыл. Проходит время — опять 4-й ФАТ!!! Чуть винт не потащил менять. Тут умные люди про ЛБА48 подсказали. Нашел подходяший твикер, в нем — нужное место. Глядь, а там галка и не стоит, хотя твикер (НеоТвикер) галки в нужных местах сам расставляет по имеющимся установкам. Поставил галку, на всякий пожарный №4 сделал НТФС, шоб МЕ туда ни ногой. С тех пор — все ОК! Выходит, что ХП+СП2 по умолчанию ЛБА48 не включает? ![]() ![]() |
MBear
кажись нет. Тогда проще купить дополнительный контроллер, и повесить винт на него. |
СП2 по умолчанию ЛБА48 не включает, а если и включает, то только при чистой установке на соответствующий винт. Проблему с BIOS можно обойти создав 2 раздела, причём первый должен быть меньше 130 гигов и загружаемая система должна быть на нем. На оставшейся части диска можно держать данные, доступные только из ХР.
Поддержка BIOS, вообще-то, нужна только чтобы прочитать загрузчик (\ntldr, \ntdetect.com, \boot.ini), ядро, реестр (\windows\system32\config\system) и дрова контроллера, диска, тома (\windows\system32\drivers) . Дальше она не используется. При "мастерской" установке масдаща на lba48 при неподдержке этой фичи в BIOS раздел рискуем получить Inaccessible_Boot_Device в случайный момент, но, надеюсь, инсталлятор такие вещи не пропустит. |
Если верить MS, то ключом реестра включался LBA48 в 2K и на ранних сборках XP. Начиная с SP1, XP видит полный объем винта без правки реестра, а начиная с SP2 перестает убивать первый раздел при записи за 137 Гб. Проблема у них была в atapi.sys. Для SP1 решалась отдельным хотфиксом от MS.
|
seRyoga
Если верить MS, то ключом реестра включался LBA48 в 2K и на ранних сборках XP В 2К точно работает, включал. |
Йех... Подсказал бы кто, как этот LBA включается — ненамного труднее, чем в поиск посылать...
Ладно. Полезу в поиск... Попробую ещё в биосе поднастроить, как советовали — но не уверен, оно поможет? Какой-то lba я там видел... не оно? А главное — новый винт форматировать или нет? Из-под XP вроде как возможно... Или сначала lba это долбаный включать... |
Единственный выход для вас — надеяться на biospatcher (www.rom.by)
Вот ещё утилитка — учит WinXP распознавать диски более 137Gb (48Bit LBA ) http://downloads.maxtor.com/_files/maxt ... nabler.exe |
Нашёл в поиске ссылку на статью микрософта о lba48 — в ней говорится, что по умолчанию он включён в sp1 и 2. Для проверки предлагается посмотреть версию файла atapi.sys в syset32/drivers — но у меня почему-то отсутсвует "версия" в свойствах файла atapi (сам файл имеется). Где-нить ещё можно глянуть, включён этот lba или нет?..
Микрософт предлагает ключ реестра для активации lba — но хотелось бы вначале узнать, надо ли вообще активировать ![]() AndreyPopov Переключил в биосе Sata+Pata (до этого было только sata) — при загрузке с диска ХР (чтоб установить) появляется сообщение — мол, не видно ни одного (!) жёсткого диска. Сама винда вроде загружается... Enhanced Mode включён. LBA в биосе включен (для каждого диска). Но Western Digital по-прежнему на четвёртом месте — forth IDE channel — и по-прежнему при загрузке появляется сообщение об ошибке IDE Channel — мол, не удалось установить (в первом посте полный текст). WD до сих пор не отформатирован. Как-то боязно ![]() |
ALL
Сказал ему, чтобы он заходил сюда и розбирался. |
Dimka
но RAID из одного диска — извращение и головная боль. — никогда никаих проблем не было, и дело не в RAID, а в драйвере!!!!!! а один диск на RAID видится как ПРОСТО диск — тем более ICH5R НЕ УМЕЕТ AHCI!!!!! так что прежде чем писать, надо посмотреть о чем речь! AcesHigh forth IDE channel — а вот в чем дело, ну так и должно быть: первый IDE второй IDE третий SATA четвертый SATA кстати: sata port 1 — WD — может надо было в SATA0 — он бы тогда третьим увидился ![]() у вас в винде в менеджере устройств должно быть два IDE контроллера и у каждого должно быть по Primary и Secondary каналу. а если у вас было включено только SATA — то винду лучше переставить. |
AcesHigh
Вот сайт неплохой проги "Нео Твикер". Он про ЛБА48 видит и еще много чаво. Наш! Бесплатный! Не требует инсталляций! Мне понравился ![]() |
Listard
Dimka выше писал о том как обойтись без патчера. Добавлю, что ОС изначально не поддерживавшие LBA48 (XP в том числе) не рекомендуется ставить на разделы за 137 Гб (независимо от того понимает BIOS LBA48 или нет). |
seRyoga
а у мну вот 80 гиг сата как chs определялся и во время установки системы после перезагрузки я получал "error while loading operation system":) А с несистемными разделами за 137 ничё страшного? А то у мну например нортон антивирус криво их сканит (2005-ый купленый) |
IdeaFix
В БИОС этот 80-ник как прописан — АВТО или нет? Помнится, что еще в МЕ надо было АВТО обязательно ставить иначе NDD32 работать отказывался, хотя Дефраг пахал. Я об это запнулся. |
U-Nick
Neo Utilities скачал! Там, кстати, новая версия сегодня вышла ![]() Узнать, включено ли у меня lba, мне не удалось — с большим трудом откопал опцию его включения — через поиск программы!!! Включил... Хотя, может, оно уже и было включено, да и щас не проверишь — включилось, нет... AndreyPopov Дело в том, что на моей плате два порта — sata1 и sata2. Я, естессно, поставил в 1... Второй sata — это по логике IDE 5 вообще получается... В девайс менеджере вот что написано: IDE ATA/ATAPI controllers ! IDE channel ! IDE channel Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers Primary IDE Channel Secondary IDE Channel Восклицательные знаки у первых двоих товарищей — это, мол, неисправно пашуть... Ща ещё RAID включить попробую... Винду из-за sata переставлять ну так неохота!!! Я ж всю жизнь с Norton Ghosta... В принципе, второй оставшийся Pata диск мне побоку, он для хранения — новый бы заставить нормально двигаться... |
U-Nick
Он сата. Такчто, или авто или large. Ни одна ось с него не грузилась... отдал по гарантии. |
Поставил в биосе raid — биос перестал видеть новый диск, при загрузке виндовс пишет, что не может найти драйвер для raid — этот драйвер у меня есть на CD, прилагавшемся к мат. плате, но он не ставится. Так что и с raid не идёт...
Выставил IDE, как было — опять пишет, что "драйвер не предназначен для работы на этой платформе". Что за драйвер? Или — что за платформа... Совсем, паньмаишь, запутался ![]() |
IdeaFix
Работает нормально. С Нортоном, может, совпадение или баг мелкий. |
AcesHigh
Спрашивается зачем ? Что тебе дядька говорил ? Если очень хочется извратиться, то надо делать ф6 дискету, потом создавать массив, что вряд-ли возможно с одним диском и, в любом случае, уничтожит все данные, потом всю установку с нуля с использованием этой дискеты. |
Дык, надоело ж уже... Что всё время при загрузке винды сообщения об ошибках выскакивают. Что с ними делать, пока никто не говорит, вот и пробую всё подряд
![]() Скачал с сайта асусов какие-то драйвера — raid и intel acceleration application, тоже почему-то raid. После установки второго — сообщения об ошибках исчезли, в диспетчере тоже без вопросов, и диск виден — из-под винды. Вроде всё красиво. В биосе выставлен raid. Но вот из самого биоса диск не виден вообче... И ХР не ставится — не видит дисков... Блин, хоть обратно тащи эту сату несчастную. Чего ей не хватает?.. Написал асусам, но, по-моему, смысел в этом не очень большой... |
AcesHigh
Перекинь винт на другой канал может поможет... ![]() |
AcesHigh
1. Поставить в режим IDEץ 2. Установить систему на раздел в пределах первых 130 г 3. Любым твикером включить lba48 4. Разбить на разделы и отформатировать оставшуюся часть диска. 5. Радоваться неделю. 6. Забыть, что с этим были проблемы. 7. Можешь, конечно вернуть свою сату и потребовать пату, но если она будет такого объёма — тебе легче не станет. 8. Можно и нужно попробовать проапгрейдить BIOS, т к имеющийся у тебя такие диски НЕ поддерживает. 9. Можно включить в режим RAID, но тогда, для установки винды НЕОБХОДИМА ф6 дискета с дровами RAID ICH5R. Она так и называется, ЭФ ШЕСТЬ ДИСКЕТА. Взять её образ, или програмку для создания можно на интеле, асусе, и ещё на тысяче сайтов. Поиск по ключевым словам ICH5R F6. Чтобы ей воспользоваться надо во время загрузки инсталлятора нажать <F6>, он пишет когда в нижней части экрана. В случае с RAID lba48 не нужен и можно сразу использовать весь диск. BIOS его видит как SCSI Raid Array или что-то подобное. |
AcesHigh у меня опять жуткое "дежа вю" — ну ведь у ASUS ПРЕКРАСНАЯ User' Guide, где все расписано — и на руском языке в том числе! потеряли из комплекта — на www.asus.ru идите!
ну неужели трудно почитать, а не неделю выяснять здесь прописные истины? |
Listard
Перекинул! На sata2. Самое смешное, что диск теперь видится как third IDE... Что-то у них не то с нумерологией ![]() Dimka В принципе, у меня была такая мысль — разбить на разделы, отформатировать и радоваться, тем более что из-под XP диск виден (да и с самого начала был виден) — но надоели выскаивающие при загрузке ошибки. И в диспетчере задач предупреждения... Боюсь, добром это не кончится ![]() На англоязычном форуме нашёл печальную историю о том, как некто выставил-таки для новоприобретённого диска raid (тоже на p4p800), т.к. с IDE были те же проблемы, и через какое-то время диск перестал читаться, или данные на нём перестали читаться... короче, raid ставить расхотел... AndreyPopov Вот такие пироги. На сайтах асуса я был, ответа не нашёл. На англ. сайте какой-то топик о том, что не дружат p4p800 и WD, и даже предлагается какой-то драйвер — но ссылка не работает. Испробовано уже, по-моему, всё что можно. Очевидна, на мой взгляд, кривость платы (особенно после прочтения некоторых топиков в сети). По идее, всё должно работать — если правильно воткнуто ![]() ![]() |
Блин, у асусов китайский новый год... до 6 февраля... Йопвашу
![]() Всё, задрало. Форматирую. 1-й раздел уже создал, ща сделаю ещё 2 и бум смотреть... |
Асусы ответили! Письменно... После некоторой переписки пришлось, короче... переставлять виндовс! А как же, он же иначе ничего не понимает, коззёл...
После перестановки виндовса всё заработало без проблем. IDE определяются без возноикновений... Во как. Но отказывается работать Norton Ghost 2003, которым я успешно пользовался несколько лет — зависает при выполнении любой операции, связанной с новым диском. Может, кто в курсе, чем исправить? Новая версия госта — 10 — уж больно кривая, нет никакого желания её ставить... AndreyPopov Поскольку мне всё равно надо бут переставлять виндовс ещё раз... не подскажете, что лучше выставить в биосе — Sata или Sata + Pata? Вроде, у меня и тот и другой диск имеются — но важна только производительность нового Sata, паташник для хранения... |
AcesHigh
Acronis True Image — достойная замена госту. |
Dimka
Это да. Собираюсь попробовать. Но — к госту уже привык... Потом — у меня несколько образов пропадает, куда ж их теперь ![]() |
AcesHigh
Поскольку мне всё равно надо бут переставлять виндовс ещё раз... не подскажете, что лучше выставить в биосе — Sata или Sata + Pata? — однозначно SATA + PATA и включить RAID, чтобы поставить IAA драйвер от Intel (предварительно надо сделать дискетку). |
на маленький диск и в новый формат. |
AndreyPopov
Спасибо за ответ насчёт Саты. Про Raid мне асусы написали, что лучше не ставить. Мол, массива нет... тем более, что его и вправду нет ![]() ![]() |
AcesHigh
Хотя, если это даст прирост скорости — буду пробовать!!! — по сравнению с MS драйвером вы ощутите хороший прирост! тем более MS больше UDMA5 не поддерживает и если для IDE устройств, сидящих на PCI33, больше ставить действительно не имеет смысла, то Intel SATA сидит на PCI66 и тут включить режим побольше — уже кое-что добавит. |
Вот ещё забыл спросить... а в биосе отключать встроенный Raid conrtoller? У меня он называется — OnBoard VT6410 Raid Controller
И UDMA выше 5... Это тоже в биосе или через диспетчер устройств?.. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 49 ] | На страницу 1, 2 След. |