Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] Версия для печати [+] |
Вопрос в заголовке.
Подробностей мало, но могу узнать. Есть аппаратный RAID5 из 3 70 гигабайтных дисков на сервере IBM (не помню). Полезли бед секторы. Состояние массива нормальное, контроллер проблем не видит. Как вычислить сыплющийся диск ? |
Dimka бэды могут быть и логические, а не только физические.
|
AndreyPopov
Похоже на физические. Массив вялый какой-то стал. Бэдов мало, но сильные. Повреждена была system32. Функциональность восстановил легко. Полного бэкапа нет. Вопрос в том, как вычислить умирающий, если такой там есть. |
Dimka
Массив вялый какой-то стал. — один из винтов хандрит. были у меня такие IBM SCSI — как один на шине — вопросов нет, как RAID без него — все в норме. только втыкаешь в RAID — произволительность падает раза в два. |
AndreyPopov
Именно IBM. Попробую вытаскивать по одному, но сначала надо хороший бэкап сделать. К сожалению, после вытаскивания на восстановление нужно несколько часов. |
Dimka а если попробовать вытаскивать их по одному — и MHDD сотоварищи?
|
Самый простой вариант, если можно остановить сервак. Для начала Смарт глянуть. |
seRyoga а разве можно в массиве глядеть СМАРТ каждого диска?
|
Micca
Особенно когда диски не знают что такое Смарт. По моему на SCSI его не бывает. Если бывает, то это решение. |
Dimka
По моему на SCSI его не бывает. — там это называется по другому и софта к RAID должна все ошибки винтов отлавливать, а также есть поставить ASPI Layer то можно будет стандартными утилитами достать всю инфу с винтов — дело в том, что SCSI винты умеют САМИ ремэпить битые физические сектора. и обычно встретить SCSI винты без ремепов — невозможно. |
AndreyPopov
В понедельник посмотрю, как IBMовский техник его вычислит. Сервер на втором году гарантии из 3. Боюсь, что он начнёт меня убеждать, что бэды логические. |
AndreyPopov авторемап вроде есть и в "бытовых" (ИДЕ-САТА) винтах.
Dimka что есть "логический" бэд, простите мою неграмотность? Бэд, который лечится форматированием? |
Dimka Active Smart SCSI Edition. Рейд ему должен быть безразличен, поскольку читает физику, хотя х.з. Если G-List больше нуля, то это первый подозреваемый.
|
Micca Есть.
Логический бэд — сектор с неправильной CRC данных. Лечится записью в этот сектор (CRC пересчитывается). |
Micca
авторемап вроде есть и в "бытовых" (ИДЕ-САТА) винтах. — то что там можно сделать рэмеп, еще не означает, что они сами это делать умеют. seRyoga Лечится записью в этот сектор — а как же его, это сектор перезаписать, если он в файловой системе помечен как БЭД? ![]() |
Функции записи в бэд-сектора есть в MHDD и Victoria. Поскольку они работают с винтом напрямую, то файловая система значения не имеет.
|
Dimka
что тулзы рейдовые кажут, а то у меня тут тоже с пятым трабл был на Футжиковских винтах тоже то "беды" появлялись пропадали вместе с "медиа егогами", потом один винт стал вообще оффлайн(рейд интеловый 320й ![]() помучился и отдал всю партию(3 винта) поставщику, тот тоже не особо морочился написал отказ и вернул деньгу(не сразу правда ![]() а так рекомендуется всегда проверять винты отдельно от рейда , правда никто еще не говорил как это сделать в отсутствие окромя как рейд-контроллера какого-либо СКАЗИ ![]() |
B.R@ven
Тулзы говорят, что всё нормально. Удалённо запустил chkdsk /r (нерабочее время), посмотрю, что он скажет. Сказал, что количество бэдов увеличилось с 3 до 16 к. Диск сыпется. |
Dimka
странно у меня так все пучком по производительности было(даже когда один винт в "офф" ушел, только контроллер пищать начал), а контроллер кричал о "меди егогах" |
Значит так.
Пришёл спец с IBM. Почесал репу. Дал запасной диск (один). Взял клятву, что вернём что-нибудь. Теперь делаю хот-своп дисков в массиве, освободившийся ставлю stand alone, заполняю до отказа большими файлами (использую акронисовский образ этого массива и мелочёвкой до максимально полного заполнения. Гоняю chkdsk /r. Меняю следующий. Первый уже проверил. Исправен. Осталось ещё 2. Тем временем на сайте IBM появилось не мало обновлённых прошивок и дров. Может апдейт решит все проблемы. После тестирования дисков обновлю. |
Проблема решилась.
Может кому-то интересно, рассказываю: Для начала проверил все диски и не нашёл никаких проблем. Потом проапдейтил и проапгрейдил всё, дрова, firmware конторллеров и дисков, BIOSы, начиная с матери и заканчивая видео. Проблема то исчезала, то появлялась снова. Она как будто (оказалось вполне реально) зависела от погоды (реально зависела от влажности воздуха. Потом потребовал замены контроллера, получил запасной и сняв старый обнаружил ЭТО !!! ![]() при этом ничего подобного в других местах нет. Разъём на кабеле абсолютно чистый. То есть сгнил он ещё до установки в сервер, а проявилось это при повышении влажности воздуха. Бывает и такое, оказывается, а ведь брэнд. IBM, его мать. |
Dimka сильно.... Активный флюс + плохая промывка после пайки?
|
Мда, флюс был зверский. Непойму только почему на микрухах пайка не растворилась. Или разъемы после отмывки ставят (что не логично) или не обошлось без ремонта народными умельцами.
|
seRyoga
Разъёмы, похоже, поставили после. Ну и чтобы знали на будующее. Это ServeRAID 4Lx, стоявший в IBM XSeries 225. Умельцы там не лазили. Корпус только я открывал. Фирменную упаковку тоже. |
Продолжаю тему.
В общем проблема решена, но секторы, помеченные системой как плохие, остались. Хозяин сервера хочент избавится от них. Я, кроме форматирования дисков ничего предложить не могу. Может есть какая-то утилитка (желательно виндовая, чтобы сделать это без перезагрузки и геморроя с досовскими драйверами этого контроллера, которых может и не быть в природе), которая может очисить таблицы плохих блоков на NTFS. Если кто-то встречал такое — подскажите. |
Dimka я так понимаю, винты — тоже 1ВМ? Для Фуджиков есть утиль для сокрытия бэд-блоков...
|
Micca
Винты абсолютно целые и скрывать там нечего. Записи о повреждённых секторах существуют только в файловой системе, реальных бэд секторов на них нет. Это проверено. |
Dimka Значит, один путь — побайтовое копирование файлов, квикформат + восстановление из образа.
|
Dimka
Для IBM есть такой инструмент под Вынь — "HITACHI IBM DDD-SI" Может он тебе поможет. Берётся у производителя ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 29 ] |