Страница 1 из 1 [ Сообщений: 36 ] Версия для печати [+] |
Ситуация такая... поменял я вчера 5 материнских плат под s370 (от убогих at до нормальных), 3 палки 128mb pc100 и два проца celeron 433 на видеокарту 128 Mb AGP Palit Daytona GeForce 6600GT б.у. http://nix.ru/autocatalog/svga_nvidia/3 ... 33656.html .
Поставил самые новые дрова какие были на машине (77.77), глянул частоты — 500/900. С родным убогим кулером автоматом драйвер дал разгон 560/1020. Гнать не стал, прогнал 3дмарк 2001се, набрал где-то под 17 килопопугаев, картинка классная, все довольны. Прогнал 2003 с патчем 340, набрал что-то под 8 килопопугаев... вроде всё хорошо, но! В CPU test картинка "едет" (через строку сдвигается на пол экрана). Монитору в этот момент хреново: он свистит строчниками и не реагирует на вызов контекстного меню (вьюсоник п655 из инфо, второй временно отсутствует). Решил что из-за рефреша непофиксенного, но! сёня принёс веженькие дрова 81.85 вроде, всяких твикалок и пр... и твикнул: 1. отодрал радеатор, оторвал горелые сопли (по другому этот термоинтерфейс не назвать), воткнул кулер на КПТ8 (минут 20 пытался нормально его прижать двумя винтами). 2. оставил драйвер 3. заменил термопрокладки на памяти прокладками из медной фольги (термопаста с обоих сторон). 4. пофиксил рефреш в юзаемых разрешениях. Итог: стабильный разгон до 600/1200, 25% кулера в простое, прирост в 2003-ем хоть сколько-то значительный, в 2001-ом так себе... а с моником такая же лажа. Эти тесты и радик 9200 и радик 9600се на этой же системе (корпус и моник) проходят на ура... вернее проходили. Что случилось? Далее ещё пара вопросов: а это нормально что риватюнер у меня обороты кулера всё время в 2d стремится уронить на 25% независимо от того что я ему выставляю? Версия 2rc15.7. а это нормально что на частоты памяти не влияет профиль, 2д или 3д? а какие вапще грабли меня ждут обязательно? я нвидию последний раз юзал в лице гф2мх400 лет этак 5 назад... ну может меньше.. чуть-чуть. А по поводу карточки могу сказать следующее... ничё так железка, если даром или не дорого... а брать такую новую, да ещё если не хотеть с ней возиться не стоит. и это... есть ли в ней термодатчик? Последний раз редактировалось IdeaFix 18:04 31.10.2005, всего редактировалось 1 раз. |
.... проблема со сдвигом через строку экрана на CPU TEST в 2003-ем марке ушла сама собой... не знаю что послужило тому причиной.
После установки модифицированного охлаждения (80*80*25 кулер на стандартный радеатор) получил 625/1250 стабильного разгона без перегрева... и нинада про упрощённую разводку:) хорошие экземпляры попадаются, но редко... но попадаются:) Появилась ещё пара вопросов: 1. а ничё что у меня в риватюнере датчик напряжения кажет то 0 то 4 вольта? Это как, нормально? 2. а ничё что на проце написано GeForce 6600 без GT, если частоты 500/900? |
ещё пара вопросов:
Если я воткну на видяху кулер и радеаторы на память, то как охлаждать мост pcie->agp? Большенство кулеров для video не даст установить на него серьёзный радеатор... а он точно нужен? А как установить напрмер gladialtech northpole , если у меня высота чипов памяти, моста переходного и видеочипа разные? Сеть ли решения? |
IdeaFix
Нормально, особенности PWL контроллера. Это кстати не совсем .обороты, обороты смотри на мониторинге. © iStalker, max-sever, www.nvworld.ruОбратите внимание, что скорость вентилятора не задается напрямую, переменная которую вы задаете является параметром fan duty cycle, зависящим от интегрированного на PCB RWM контролера. Значение Fan duty cycle определяется формулой Ton/T, где T это ширина периода модулирующей частоты, а Ton это часть периода T, в течении которого контроллер подает напряжение на вентилятор видеокарты. В зависимости от конструктивного исполнения, различные вентиляторы имеют различное значение минимального fan duty cycles, при котором вентилятор продолжает вращаться. Будьте осторожны (!!!) и помните, что некоторые вентиляторы могут вращаться при низких duty cycles (но не меньше 10%), в то время как другие могут останавливаться уже на 50%. Согласно этим особенностям, по умолчанию минимальное значение, которое вы можете установить, ограниченно 25%. Тем не менее, вы можете изменить его с помощью ключа реестра MinFanSpeedLimit.
RTFM нормально то бишь, карты НВ начиная с NV31 не имеют разделения частот памяти.
В принципе никаких ![]() Кроме совета не сильно увлекаться бетами ![]() ![]()
Есть , но скорее всего отключен. Глянь в мониторинг РТ. Если нет то выходов 2 -1 качать НиБиТор и править БИОС. 2-Ждать новый РТ.
Это не напряжение это VID. Интерпретация зависит от типа карты. Как то никогда не парился этим ![]()
Опять RTFM 2 раза да ![]() Чип один и тот же NV43 как для GT так и для простых, как и везде всё решает отбраковка по частотам. 500/900 рекомендованные частоты для АГП карт. Но некотрые брэнды решают не лишать АГП-шников лишних 100 Мгц, Палит не из их числа ![]() |
max-sever
По поводу скорости вращения. Я имею ввиду, что куда бы я не передвинул (значения от 25% до 99%) данный регулятор, при нажатии кнопки примерить получаю 25%. Это глюк (особенность) видяхи? По поводу термодатчика.. что именно качать? Нвидия бивис эдитор? А не покажете откуда? а то у меня старенький есть.. он не распознал данный бивис:( По поводу второго прочтения RTFM... да знаю я это, просто у одной карты на чипе написано GT, у другой нет... лично меня это немного смущает:) |
IdeaFix
Если память ДДР3 — то варианта 2: 1.6600ГТ 2.6600GE или что-то похожее Лично мне кажеться, что 1!По поводу биосов и нибитора — сами проги и файло здесь: http://www.mvktech.net/component/option ... Itemid,26/ Ну а на оверах вроде фак был(если нужен... ![]() |
.... поправил биос... ничё так на 600/1200 работает... без напрягов... А кустарные прещеденты пассивного охлаждения на 6600ГТ были?
|
IdeaFix
Скорее всего. Не умеет она выдавать ничего кроме 100% и 25%. Я надеюсь галочку "Apply on Win startup" поставить не забыли?
Были. На Оверах в тему по ГТ глянь. У меня обычная 6600 поэтому честно говоря не особо слежу за коллгами ![]()
На максимальную скорость не влияет? Ну и ладно. "Обычные" 6600 редко доплюнут до 600Мгц 520-550 потолок в среднем. Тем более без доп.питания. Кстати ревизия чипа A2 или А4? |
... ребят, запорол бивис... делал всё как в факе на клокерах. Где взять какой-нють общий-референсный бивис для 6600гт агп 128 мб 500/900 и с какими ключами его шить?
|
интересный момент.... проблемы точно не с процом или памятью... скорее с bios (кста.. разыскивается пустой бивис), т.к. при нажатии printscreen и просмотре картинки на другой видяхе она идеальна
![]() |
IdeaFix
Ага! перебежчик!!! ![]() ребят, запорол бивис... делал всё как в факе на клокерах.... — как мёд, так сразу ложкой? Торопыжка... Чем шил-то? Где-то дома был прошивальщик, который якобы шьет все.... Здесь не нашел — не все "зеркалировано". Принт-скрин берется из памяти, а у тебя похоже вырубился видео-выход. БИОС-то в отдельной ИМС? Марка какая прописана на микробе? |
Всем откликнувшимся спасибо. Проблему победил собсна так же как сделал, хоть и не понял в чём она была.
Прошил bios с сайта mvktech.net для palit 6600GT AGP rev2 строчкой nvflash -4 -5 -6 -A -y. Нормально он не шился, а так всё замечательно. Теперь такой вопрос: есть два бивиса: шьющийся в мою видюху от гигабайта и не шьющийся нормально от палита. С первым на экране мусор (кажется он появляется на этапе dac в ramdac), со вторым всё чисто. Тайминги, частоты и пр одинаковые (сравнивал в нибитор), в хексе бы сравнил, но не знаю ихнего устройства... собсна вопрос, почему глючит? Почему с гигосовским бивисом хоть что-то проглядывает а с асусявым вапще голимый мусор? тайминги одинаковые, на гигосе (с которого сливал) был такой же инфинион 2 нс... в чём фишка? |
IdeaFix
Дык ведь БИОС — та же пр0га, но в машинных кодах. Знать что-то НЕ ТАК делается. ФЕЗ, может из БИОС еще и питалки управляются... а они могут быть разные. Так шо лучче р0дный ставить. |
U-Nick
питалки меняются... они были одинаковые... тайминги тоже... глюк именно на этапе DAC, ибо с честным DVI моником глюков на гигосовском бивисе нету... щас попробовал.... |
IdeaFix
Нечестный DVI — это через переходник? Дык может он — нечестный? Я свой гигосовский еще не проверял. Надо будет к сыну заскочить. |
U-Nick
нечестный dvi моник — это обычный моник с переходником... и если его воткнуть в dvi-i и dvi-d разьём, то работать он будет только в одном. All после перепрошивки не совсем родного бивиса имею вот что: частоты кулера при загрузке драйвера кидаются на минимальные. Если в риватюнере подвигать ползунок, то начинает шуметь (до этого ползунок стоял на 100%), в 3d хоть задвигайся, будет минимум... всё бы ничего, но охлаждение стандартное и на проце в 3dmark03 имею 112 градусов... чё делать? Купить залман с внешним питанием?:) |
IdeaFix
А родного-то биоса не нашел? На NVWorld или кто там за "конкурента" отвечает? |
U-Nick а нетути на нвворлд бивисов:)) да и вапще, не понятно, кто из них родной, а кто нет.
|
IdeaFix
Поищи обзоры 6600GT на овеклокерах, под ними есть ссылка "обсудить в форуме", там есть очень удобная опция "поиск в конкретной теме". В тех темах часто дают ссылки на выложенные БИОС. Также можно написать какому-нибудь участнику с просьбой скопировать для тебя БИОС. А на сайте Палита никаких обновлений БИОС нету вообще? U-Nick Так шо лучче р0дный ставить. Ну, не всегда... У меня Гигабайтовский 6600 после прошивки штатного BIOS от Sparkl дал прирост по разгону в 100Мгц. Итого 542 по чипу вместо 440 до того. Выше пока не поднимал... |
Sikambr
> А на сайте Палита никаких обновлений БИОС нету вообще? палит.ру — такая смешная вешчь... ком.тв чуть лучше... особенно русский вареант... но и там пусто. >У меня Гигабайтовский 6600 после прошивки штатного BIOS от Sparkl дал прирост по разгону в 100Мгц зря.. у гигоса тайминги меньше... может получиться только хуже. |
IdeaFix
Тогда ищи по форумам на клокерах... зря.. у гигоса тайминги меньше... может получиться только хуже. Не знаю про установки времени доступа, но разгон по памяти сохранился (700), а по чипу вырос с 440 до 542. ![]() Итого: 3Dmark2003 Score 7173 (было ~6600) GT1 — Wings of Fury 178,9 FPS GT2 — Battle of Proxycon 53,6 FPS GT3 — Troll's Lair 46,1 FPS GT4 — Mother Nature 44,4 FPS 3D Mark05 3176 (было ~2900) GT1 — Return To Proxycon 12,8 FPS GT2 — Firefly Forest 9,7 FPS GT3 — Canyon Flight 16,4 FPS CPU Score 3364 CPUMarks CPU Test 1 1,7 FPS CPU Test 2 3,0 FPS |
IdeaFix
Вот нашел прошивало (у меня версия от 1.5.3.6. 160 кил. от 1.7.2003): This Windows utility will flash most MediaTek-chip based ATAPI drives. It supports all single-filed firmware in BIN and HEX format. Warning: Bad flash or flashing with a wrong firmware can ruin your drive. Using this program is completely on your own risk! Visit http://digi.rpc1.org/mwf.htm for full details and latest version. Sikambr Везунчик! Припев старой песенки про КВН помнишь? "Пусть кому-то повезет, а кому-то — нет..." ![]() |
последний вопрос... купил я залман vf700-Cu led, а чем мост HSI охлаждать? Такого http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 2&code=013 я у нас в городе не нашёл.. да и влезет ли он по высоте между низом кулера и верхом чипа?
|
U-Nick
Я именно знал, что биос от Спаркл снимает проблему недостатка напряжения на видеопроцессоре. Не только он правда. ![]() |
Sikambr а если в нибиторе покрутить вольтей поболе?
![]() |
IdeaFix, вкладки, отвечающие за вольтаж, просто неактивны... В BIOS Modifier 3.1 можно что-то наковырять, но... итак ведь всё работает.
![]() |
Sikambr имею нибитор 2.5 и всё работает... странно. Я и вольтаж подрулил, и частоты в 2d сделал 250/1200 и темпиратуру переделал... только тайминги не трогал, но и они активны... странно. А насчёт ковырять... не люблю я всякие там поверстрипы, риватюнеры, изитуны и пр... зашиб в бивис (желательно в родной) и красота...
![]() |
IdeaFix
Датчик температуры активировать можно, тайминги тоже. А вольтаж не активен. ![]() Если прошить свои частоты в bios, то могут возникнуть проблемы со стабильностью работы... РиваТюнер прекрасно справляется со своими обязанностями. ![]() |
IdeaFix
Зря, гемору меньше а результат тот же ![]() |
All
а для палёной (читай палит) видяхи 600/1150 нормальный разгон? кулер залман... на памяти голяк, на HSI кусок родного радеатора... |
ребят... а у 6 серии гефорсов частоты гпу в зависимости от 2д или 3д регулируются? Это типа ничё что я в бивис зашил 250 для 2д и 600 для 3д?
А с памятью как? г-н max-sever говорит что
а я только что через nibitor сделал чтобы было в 2д 450 мегагерц на память и 550 в 3д... и риватюнер показывает что сие работает.... Это типа в риватюнере разделения частот пропало или вообще? |
IdeaFix
Сделать то можно всё что хошь, я сказал только о том, что разделение частот памяти в БИОС не применяется с NV31. Скорее всего из-за отсутствия практического смысла. 8) |
max-sever
применяется. В Бивисе такое есть... а вот держать 1200 по памяти в ворде не очень экономично... |
... кста, а чем отличается NV43 revision A2 от NV43 revision A4? У меня NV43 revision A2, я неудачник?
|
IdeaFix
Просто более старая ревизия. По идее должна даже лучше разгоняться чем A4, за счет неотлаженного техпроцесса и большего запаса по частоте. P.S. В картах 6200 ревизии A4 нехорошая nVidia впервые применила блокировку конвееров на аппаратном уровне... ![]() |
IdeaFix
Ну ё-мое. Конкретно где Вы видели? 2Д/3Д по чипу не разделяет тока злой АСУСь (правда к счастью управляется раздельно по режимам) одинаковую частоту памяти применяют все вендоры.
НВИДИЯ считает по другому ![]()
Скорее наоборот. По моим наблюдениям А4 больше встречается на простых 6600, А2 на ГТ. iStalker
Мало того 6600 ревизии А4 не переделать в Квадру, хотя это чисто теоретический интерес. Так что суммируя всё сказанное типа повезло ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 36 ] |