Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 4 из 6 [ Сообщений: 215 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Alex P

Посчитаем мои убытки: переходник СТ479 59 уе и процессор 211 уе, плюс продажа моего р4 за 120 уе. Итого я потратил 150 уе- сумма для меня вполне приемлемая.

Предлагаю на этом эксперименте не останавливаться и пойти дальше. Продать связку проц+переходник+матплата по спекулятивной цене (энтузиасты найдутся). И прикупить связку А64 3200+ Venice с матплатой. Оставшиеся деньги расходуются по усмотрению... :)

Ну и какой смысл? Если Вы возвращаетесь к теме что AMD лучше, то предлагаю на этом посте и остановиться. :)
matik
С практической точки зрения установка такого процессора особого смысла не имеет
-А как спорили, как спорили

Если посмотреть на мой пост более внимательно (а Вы, извините, частенько спешите с выражением мыслеизъявления, примеры- в этой же ветке :)), то он был направлен именно Антону (в ответ на его личную просьбу). У него стоит водяное охлаждение и проблема шума- не самая остронасущная для него, кроме того, водяное охлаждение позволяет и имеющийся процессор разогнать более прилично, чем на самой лучшей воздушке. Для него- нет, не имеет особого смысла (если только он не захочет выжать лишний десяток ФПС в играх). Для тебя- тоже не имеет, поскольку сидишь на атлоне. Совсем другое дело — владельцы s478 младших процессоров.. для них замена на РМ даст и весьма приличную прибавку в скорости игр (более чем апгрейд на что нибудь типа р4 3.8 ГГц, и тишину, поскольку РМ не нужно охлаждать также как монстрообразные прескоты), и экономию денег. В том числе на возможной покупке более мощного БП (см. стоимость старших р4 и мощных БП)

lefty
Посчитаем мои убытки: переходник СТ479 59 уе и процессор 211 уе, плюс продажа моего р4 за 120 уе. Итого я потратил 150 уе- сумма для меня вполне приемлемая.

Предлагаю на этом эксперименте не останавливаться и пойти дальше. Продать связку проц+переходник+матплата по спекулятивной цене (энтузиасты найдутся). И прикупить связку А64 3200+ Venice с матплатой. Оставшиеся деньги расходуются по усмотрению...

А вот и Вы со своими 5 копейками :) я не против- я привел свои затраты (по апгрейду вовсе не в отрицательную сторону), доведите и Вы пост до конца, приведите расходы для Вашего предложения также подробно, посмотрим, что замечательного у Вас получится (имеется ввиду, конечно, не продажа связки с РМ, а исходных матплата + р4+ возможно память, учитывая капризность встроенных контроллеров атлонов и множество их ревизий). Только не забудьте учесть все расходы и предлагать равноценные варианты, а не замену нафаршированного асуса на укроп :) Касательно "спекулятивной цены" — Вы чуть чуть неправы, если холодный нортвуд НТ с шиной 800 2.4 ГГц с гарантией разгона до 3.4 ГГц можно с ходу продать по магазинной цене, то матплата и память никому не нужны- их окажется возможным продать только по совсем другим ценам, нежели магазинные (см. цены на барахолках)

Повторюсь, выигрыш в играх есть, и он весьма приличный, наголову превышающий что нибудь типа 3.8 ГГц пентиум 4! И затрудните себя чтением ветки сначала, прежде чем говорить о бессмысленности такого апгрейда

Кстати, всем уважаемым оппонентам моего апгрейда я предлагаю померяться тестами- приводите свой пример, затем я отвечу тем же. Посмотрим ;)
Посмотрим на целесообразность выбора через совокупность парметров цена/полученная производительность/другие возможности апгрейда

Последний раз редактировалось Alex P 18:24 05.10.2005, всего редактировалось 1 раз.
Обнаружилась интересная особенность работы переразогнанного РМ с Prime95- во время проведения стресс-теста он ни разу не показывал ошибки, хотя винду плющило, прямо во время работы теста выскакивало "експлорер.ехе совершил ошибку", а все 3д приложения подвешивались при запуске. В тоже самое время даже при малейшем переразгоне р4 стресс тест Prime95 показывал ошибки
Ну и еще приятная новость для желающих сделать апгрейд на РМ- сняв залман, я поставил обратно кулер из комплекта СТ 479, на максимально разогнанном процессоре под нагрузкой температура сразу возросла до 62 гр. (с залманом было до 50 с доп. прокладкой), однако на стабильность при разгоне это никак не повлияло. Собственно, РМ и проектировался, учитывая высокие температуры ноутбука. Но штатный кулер шумноват..

Обнаружилась интересная особенность работы переразогнанного РМ с Prime95- во время проведения стресс-теста он ни разу не показывал ошибки, хотя винду плющило, прямо во время работы теста выскакивало "експлорер.ехе совершил ошибку", а все 3д приложения подвешивались при запуске. В тоже самое время даже при малейшем переразгоне р4 стресс тест Prime95 показывал ошибки

Попробуйте проверить на наличие ошибок память. Нечто подобное я наблюдал у себя. В Prime95 стабильность на несколько часов, но SuperPI 32M вываливается после нескольких минут.
Alex P
С практической точки зрения установка такого процессора особого смысла не имеет
В последнем номере журнала IXBT вышла большая статья, посвящённая сравнению PM с обычными пнями и атлонами. Более подробную информацию они выложили на своём сайте. Главной особенностью статьи стало сравнение процессоров, работающих на одинаковой (и штатной) частоте. Коротко это выглядит так: РМ много лучше обычных пней и близок к атлонам, но не лучше их. Однако остаётся большой плюс — малое тепловыделение. И ещё больший плюс, не рассмотренный в статье, но важный для меня — высокая разгоняемость. Нетрудно заметить, что если конкретный экземпляр РМ разгоняется лучше атлонов, то он и будет быстрее.

Безусловно, РМ является перспективным апгрейдом для владельцев 478-пиновых материнок. Для них никто не будет выпускать новых (более быстрых) пней (поэтому и перспективность этой архитектуры (а не исчерпана ли она?) не важна), зато линейка РМ некоторое время будет продолжаться. Цена их будет падать, а преимущества связанные с меньшим потреблением и тепловыделением очевидны.

Я решил пока подождать с таким апгрейдом:
1. Тепловыделение, как правильно заметил Alex P, для меня совсем не важно.
2. У меня нет возможности отбирать разгонябельный процессор — какой куплю, такой и будет. Не люблю лотереи, а здесь выигрыш именно в разгонябельности.
3. Думаю, ещё не время. Текущий мой процессор ещё недостаточно устарел, чтобы делать дорогостоящие телодвижения. Знаю, что младшие модели гонятся лучше, но предпочитаю разгонять топовые модели для получения абсолютного результата. Через годик будет доступна более высокочастотная модификация РМ, которую я смогу поставить на свою мать уже с более заметным выигрышем.

У РМ есть ещё один плюс. У меня, например, всегда возникает проблема, куда девать высвобождаемое оборудование. Продавать не получается. Ну, склад характера у меня такой, что не могу продавать то, что и самому не нужно. И торговаться не умею и не люблю. Поэтому лучшим является вариант с перестановкой на другой компьютер. ПМ можно вынуть из десктопа и поставить в ноутбук. К тому времени, как процессору придётся покидать и ноутбук, его цена (процессора) будет уже несущественной.
Забавно, что авторы упомянутой мной статьи много размышляют, не было ли бы выгодно Интелю выпускать РМ вместо обычных пней, вместо того, чтобы подумать, нужна ли такая замена конкретному пользователю. Получается, что для известной корпорации из маркетинговых и финансовых соображение это не выгодно. Но нам наплевать на их трудности, и, выходит, нам то эта замена вполне может быть выгодна.

Только написав это сообщение, я посмотрел имя автора статьи. Всё нормально. Только он мог так абстрагироваться от конкретных пользователей и рассматривать вопрос столь обще. :)

Последний раз редактировалось Anton 16:39 06.10.2005, всего редактировалось 1 раз.
Alex P

А вот и Вы со своими 5 копейками я не против- я привел свои затраты (по апгрейду вовсе не в отрицательную сторону), доведите и Вы пост до конца, приведите расходы для Вашего предложения также подробно, посмотрим, что замечательного у Вас получится (имеется ввиду, конечно, не продажа связки с РМ, а исходных матплата + р4+ возможно память, учитывая капризность встроенных контроллеров атлонов и множество их ревизий). Только не забудьте учесть все расходы и предлагать равноценные варианты, а не замену нафаршированного асуса на укроп Касательно "спекулятивной цены" — Вы чуть чуть неправы, если холодный нортвуд НТ с шиной 800 2.4 ГГц с гарантией разгона до 3.4 ГГц можно с ходу продать по магазинной цене, то матплата и память никому не нужны- их окажется возможным продать только по совсем другим ценам, нежели магазинные (см. цены на барахолках)

Повторюсь, выигрыш в играх есть, и он весьма приличный, наголову превышающий что нибудь типа 3.8 ГГц пентиум 4! И затрудните себя чтением ветки сначала, прежде чем говорить о бессмысленности такого апгрейда

Доводим до конца начатое:).
Связку проц+переходник Вы без проблем продадите по той цне, что купили. Матплату — 40-50 уе, как повезёт. Память можно оставить.
Итого, имеем 310у.е.
А64 3000+ стоит около 120у.е.
Матплаты Вам уже предлагались: Asus A8N-E Deluxe — 110у.е. или Абит АХ8 — примерно столько же.
Посоветовать Вам, как оставшиеся 80 у.е. потратить? ;)
lefty
Извините что вмешиваюсь, но Вы забываете про видео, да и "веников" по 120 уже не найдешь. :)
lefty

Доводим до конца начатое:).
Связку проц+переходник Вы без проблем продадите по той цне, что купили. Матплату — 40-50 уе, как повезёт. Память можно оставить.
Итого, имеем 310у.е.
А64 3000+ стоит около 120у.е.
Матплаты Вам уже предлагались: Asus A8N-E Deluxe — 110у.е. или Абит АХ8 — примерно столько же.

замечательно :) а если смотреть цены на СПб прайс ру и быть внимательным при даче советов? :)

Предлагаю следующий расчет (не использующий ваши приемы)— пенитум 4 удастся продать за 120, матплату за 35 уе (она агп). Итого получаем 155 уе. По прайс ру имеющийся в продаже веник 3000 стоит 146 уе, боксовый 168 (есть предложения по 129, но в продаже нет). на матплату де факто ничего не остается, а между прочим, не делюкс Asus A8N-E стоит 120-140 уе (загляните в прайс ру по СПб), а впридачу к ней нужно покупать и видео, поскольку она рсi-е
Допустим, я найду значительно худшее атлонное подобие моей р4с800е-делюкс (совершенно безглючной, разгоняющей на воздухе шину до 300 и выше!) за 120 уе и потрачу на проц (гонящийся до 3400, и будет ли он как надо работать с двумя моими плашками по 512 Мб??)) 145 уе, мои расходы составят 110 уе. Если я куплю 3400 и разгоню его до 3600 (что маловероятно), то расходы составят 185 уе и все равно такая связка не дотянет до производительности РМ 2.65 ГГц (в играх, по крайней мере)

Смотрим на мой вариант апгрейда. Получен результат в играх, превышающий, и существенно FX55.
Продан за 120 процессор и вложено 150 уе. Процессор не греется, атлоны 3400 и тем более 3600- процессоры весьма сравнительно с ним горячие и бесшумное охлаждение на них не поставишь
Вы по прежнему будете утверждать о неоспримых преимуществах перехода на атлон? :) я уже не поминаю, что сейчас дружащий с головой человек не будет делать апгрейд на PCIE- до выхода висты и внедрения технологии виртуализации. это будет скоро...

Посоветовать Вам, как оставшиеся 80 у.е. потратить?
Вам впору посоветовать мне еще пошарить в кармане на несколько большую сумму :)
Alex P
пенитум 4 удастся продать за 120, матплату за 35 уе
Прикольно. Это Вы материнку на 875-ом за 35 собрались продавать?! Ну-ну :)

В общем-то, если не "махлерить" ни в одну, ни в другую сторону, стоимость этих комплектов получается примерно равной.

Смотрим на мой вариант апгрейда. Получен результат в играх, превышающий, и существенно FX55.
Далеко не во всех, право слово. Сами же знаете :)

Вы по прежнему будете утверждать о неоспримых преимуществах перехода на атлон?
Я буду по-прежнему это утверждать.
Поскольку Р-М не умеет ни АМД64, ни NX bit. А, как ни крути, это уже достаточно актуально сейчас, и будет все актуальней дальше.

По сути, Вы получили систему, которая примерно равна А64 в старых играх и программах. Но отстает в новых, и не имеет никакой перспективы.
За что сражаемся?

ИМХО, есть смысл вкладывать деньги в ту систему, которая спокойно позволит прожить следующие несколько лет и запускать любое ПО. А не думать "смогу ли я это запустить?".

дружащий с головой человек не будет делать апгрейд на PCIE- до выхода висты и внедрения технологии виртуализации. это будет скоро...
Это, опять-таки:
1. Неправда — на PCI-E уже вполне можно переходить
2. Не очень скоро до виртуализации — пока начнут продаваться такие процессоры, пройдет заметное количество времени. Дело в том, что для того, чтобы виртуализация не снижала заметно скорости, понадобятся двухъядерники. А они только в следующем году станут более-менее распространенными.
Alex P

а если смотреть цены на СПб прайс ру и быть внимательным при даче советов?

Итак, если Вы не верите мне, в ход идут ссылки.

Athlon 64 3000+ AMD Venice, 400MHz FSB, 512K L2, Socket-939, Box, New!, гар. 1г., кредит $125
http://www.atlant.ru/comar/printtov_47_30_0.htm

ABIT AN8 nForce4 Socket-939 PCI-E, 8ch. Audio + 2S/PDIF (coax.+opt.), 1Gb LAN, 10xUSB 2.0, 4xS/ATA RAID, ATA/133 $115

ASUS A8N-E nForce4 Ultra Socket-939 PCI-E, 8ch. Audio +2S/PDIF (coax. +opt.), 1Gb LAN, 10xUSB 2.0, 4xS/ATA RAID NCQ, ATA/133 $111
http://www.atlant.ru/comar/printtov.php ... &big=model

Так что цены я не с потолка взял. Искать надо уметь;).

Более того, если уж действительно начать считать по предложенным Вами условиям, то связка А64 + матплата будет дешевле связки РМ+переходник. Даже если Вашу матплату просто выбросить;).
И это без учёта того, что вы получите СОВРЕМЕННУЮ систему, готовую к дальнейшему апгрейду на два ядра, готовую к паре-тройке последующих поколений видеокарт, готовую к выходу 64бит ПО.

Получен результат в играх, превышающий, и существенно FX55.
Если все телодвижения ради этого — то флаг Вам в руки.
Если честно, то цена эксперимента по приживлению РМ ради большего FPS в играх на мой взгляд, себя не оправдывает. Это просто выкинутые на ветер деньги. Доказать?

Легко. Потрать Вы эту сумму (270у.е.) на видеокарту — и прирост был бы ГОРАЗДО бОльшим.
Вы хотели тишины и прохлады? Потрать Вы 150 — 200 на приличную СВО — результат был бы ГОРАЗДО лучше.
Вы хотели поразгонять? Так и тут я Вас огорчу — А64 гонятся всё же получше, да и разгонять их интересней.

Тем не менее, большое спасибо Вам за эксперимент. Глядя на результаты, я теперь понимаю, что даже отличную идею может запросто обесценить её высокая цена (извините за каламбур).
matik
Прикольно. Это Вы материнку на 875-ом за 35 собрались продавать?! Ну-ну
Увы, да. Это не процессор и не РС1-Е, стоит она в новом виде 100 с небольшим уе и за полцены эту плату (с вышедшей гарантией и портом АГП) никто не берет. У меня ее были готовы купить за 1100 руб вместе с процессором

В общем-то, если не "махлерить" ни в одну, ни в другую сторону, стоимость этих комплектов получается примерно равной.
Да нет, для получения подавляющего преимущества атлонов (а ианаче смысл менять платформу?)стоимость системы на них будет весьма превосходить РМ. Кстати, какой из атлонов при разгоне достигнет и превзойдет FX55, тогда и можно говорить о том, что преимущество такой системы над РМ подавляюще, можно забить на тишину и выбор будет однозначен

— Далеко не во всех, право слово. Сами же знаете

Практически во всех- у меня разгон поболее, чем в графике на первой странице. Мне самому интересно, где же РМ покажет себя хуже. Приведите примеры- я же предлагал померяться тестами, но от оппонентов ничего, кроме криков о моем неправильном выборе, не получил

Вы по прежнему будете утверждать о неоспримых преимуществах перехода на атлон?
Я буду по-прежнему это утверждать.
— Поскольку Р-М не умеет ни АМД64, ни NX bit. А, как ни крути, это уже достаточно актуально сейчас, и будет все актуальней дальше.

AMD64 совершенно сейчас бесполезна и будет таковой еще как минимум год-два. По NX bit, вы чрезмерно увлеклись атлонами и недостаточно информированы по интелу- в РМ Dothan реализована функция аналог (как всегда у интела, с другим именем) Execute Disable Bit (или XD- bit). Данная технология работает на р4с800, включается и отключается в биосе матплаты, используется в Windows ХР Service Pack 2.

По сути, Вы получили систему, которая примерно равна А64 в старых играх и программах. Но отстает в новых, и не имеет никакой перспективы.
За что сражаемся?

Да, но превосходим какого атлона! почти за 1000уе. А сражаемся за тишину- тепловой пакет РМ на частоте 2.2 ГГц сотавляет 27 Вт, поминаемый атлон под наргузкой- просто печка

ИМХО, есть смысл вкладывать деньги в ту систему, которая спокойно позволит прожить следующие несколько лет и запускать любое ПО. А не думать "смогу ли я это запустить?".
Простите, а что я не смогу запустить? среду для выполнения 64-бит приложений?— дак их нет, этих приложений. Или виста не пойдет на моей системе? скорее она ориентирована на мощную дх9 графику для своих рюшек

дружащий с головой человек не будет делать апгрейд на PCIE- до выхода висты и внедрения технологии виртуализации. это будет скоро...
Это, опять-таки:
1. Неправда — на PCI-E уже вполне можно переходить
2. Не очень скоро до виртуализации — пока начнут продаваться такие процессоры, пройдет заметное количество времени. Дело в том, что для того, чтобы виртуализация не снижала заметно скорости, понадобятся двухъядерники. А они только в следующем году станут более-менее распространенными.

Дело в том,что апгрейд- с точки зрения определенности в воборе, гораздо более комплексное понятие, нежели чем выбор шины типа PCI-Е. с концом вашего поста я согласен совершенно- через год, когда двухядерники начнут доминировать, когда для них появится поддерживающее ПО, обеспечивающее подавляющее преимущество в приложениях, когда появится отработанная технология виртуализации- вот тогда и время апгрейдиться владельцам современных мощных ситем

lefty

Athlon 64 3000+ AMD Venice, 400MHz FSB, 512K L2, Socket-939, Box, New!, гар. 1г., кредит $125
http://www.atlant.ru/comar/printtov_47_30_0.htm

ABIT AN8 nForce4 Socket-939 PCI-E, 8ch. Audio + 2S/PDIF (coax.+opt.), 1Gb LAN, 10xUSB 2.0, 4xS/ATA RAID, ATA/133 $115

ASUS A8N-E nForce4 Ultra Socket-939 PCI-E, 8ch. Audio +2S/PDIF (coax. +opt.), 1Gb LAN, 10xUSB 2.0, 4xS/ATA RAID NCQ, ATA/133 $111
http://www.atlant.ru/comar/printtov.php ... &big=model

Так что цены я не с потолка взял. Искать надо уметь;).

Да, вы искать умеете. Я уже пенял на вашу невнимательность, и вы мне опять не ленитесь и подтягиваете PCI-E. У меня карта х800хт ре агп и я не собираюсь терять 4-4.5 тыс. на ее замену на вариант PCI-E
В ваших ссылках на атлоны доминирует цены от 140 до 168 уе- скорее всего, в этих фирмах процессоры и наличествуют в продаже. Ок, я позвоню и уточню, действительно ли по ссылкам есть в продаже процессоры по ценам 125 уе и ниже. Да и нужно еще десять раз подумать, покупать ли ОЕМ- скорее всего продадут отбраковку от результатов разгона, а если он не разгонится, на кой он нужен вообще?

Более того, если уж действительно начать считать по предложенным Вами условиям, то связка А64 + матплата будет дешевле связки РМ+переходник. Даже если Вашу матплату просто выбросить;).
Могу ли я попросить вас подкрепить это смелое заявление расчетами? :)

И это без учёта того, что вы получите СОВРЕМЕННУЮ систему, готовую к дальнейшему апгрейду на два ядра, готовую к паре-тройке последующих поколений видеокарт, готовую к выходу 64бит ПО.
Я бы сказал, что я получу жалкий огрызок, чакстично совместимый с будущими технологиями

Получен результат в играх, превышающий, и существенно FX55.
-Если все телодвижения ради этого — то флаг Вам в руки.
-Если честно, то цена эксперимента по приживлению РМ ради большего FPS в играх на мой взгляд, себя не оправдывает. -Это просто выкинутые на ветер деньги. Доказать?

Дружище! ну наконец то! :) я уже из поста в пост предлагаю померяться тестами — желательно из числа тех, что отражают реальную картину современных распространенных приложений

Легко. Потрать Вы эту сумму (270у.е.) на видеокарту — и прирост был бы ГОРАЗДО бОльшим.
Вы невнимательны. Я уже писал, у меня и так одна из самых мощных карт, ее незачем апгрейдить. Да и откуда у вас взялась эта сумма?

Вы хотели тишины и прохлады? Потрать Вы 150 — 200 на приличную СВО — результат был бы ГОРАЗДО лучше.
Э..э, СВО- гоораздо более проблемная штучка, нежели воздушка. С нею, вообще то, геморроой. Да и без кулеров в корпусе не обойтись- а не то у ключи стабилизаторов можно легко пожечь

Вы хотели поразгонять? Так и тут я Вас огорчу — А64 гонятся всё же получше, да и разгонять их интересней.
Неужели купленный мной атлон 64 3000 разгонится на более чем гигагерц, как мой РМ?? Что ж вы ранбше молчали?! :)

Тем не менее, большое спасибо Вам за эксперимент. Глядя на результаты, я теперь понимаю, что даже отличную идею может запросто обесценить её высокая цена (извините за каламбур).
Дело не в цене.. Если бы интел разрешил такие эксперименты с годика полтора назад

И в заключение, цитата из одного из обзоров (из того, чоо я нарыл, решая о покупке):
"В экспериментах с экстремальным разгоном на частоте 2,4 ГГц процессор Dothan работает совершенно стабильно, а температура под нагрузкой при использовании модернизированной системы охлаждения не превышает 30 градусов Цельсия! И это еще не все — показатели производительности ядра Dothan на этой частоте оказались настолько высоки, что этот процессор смог успешно конкурировать с моделями Pentium 4 XE 3.4 ГГц, Pentium 4 3.4 ГГц и Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц).
В тесте Super PI новичок даже обошел всех конкурентов, включая Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Теперь представьте подобный процессор в настольном исполнении с двойным ядром, и вы поймете, что Tejas был отменен не зря :). "
Alex P
Право слово, мне лень устраивать здесь филиал "АМД против Интел". Могу только отметить, что Вы, не стесняясь, "махлерите" в пользу своего выбора.
Выбрали Вы Р-М, а рассказываете мне почему-то про якобы незнакомые мне ЕМ64Т и XD bit. При чем здесь они, если в системе на Р-М они недоступны?
К чему рассказ о них?

По части стоимости Вы вообще не постеснялись смухлевать грубо. Что помешало Вам взять плату типа Asus A8V Deluxe, и не менять видеокарту?

Кстати, какой из атлонов при разгоне достигнет и превзойдет FX55, тогда и можно говорить о том, что преимущество такой системы над РМ подавляюще, можно забить на тишину и выбор будет однозначен
1. Забивать на тишину не надо — А64 весьма тихо работает
2. Извините, но Р-М до FX55 далеко. Жизнь состоит не только из игр, в конце-то концов. Запустите что-нибудь ресурсоемкое (ту же 3DMax, например), и посмотрим, где будет Р-М. В конце концов, запустите что-нибудь из более современных игр: тот же Max Payne, Chronicle of Riddick, и прочие игры последнего поколения. Сразу вся прелесть Р-М куда-то денется.

Да, но превосходим какого атлона!
Опять пример вольных игрищ с цифрами. Я говорю о разгоне процессора А64 3000+ ОЕМ — младшего в линейке А64. Точно так же, как Вы взяли младший в линейке Р-М.
А Вы берете, и сравниваете стоимость разогнанного младшего Р-М с неразогнанным старшим А64. Почему бы Вам тогда не выбрать старший Р-М? Или П4 ХЕ в качестве соперника? Потому что цифры получаются некрасивые?

AMD64 совершенно сейчас бесполезна и будет таковой еще как минимум год-два.
Извините, просто смеюсь, право слово. Вы бы посмотрели вокруг — как-никак, уже игры под нее выходят, а Вам все "бесполезно".
Перейдя сейчас на АМД64, Вы, как минимум, сможете посмотреть Far Cray в более красивом варианте. Чем порадует Р-М в этом плане?
А ничем. Решение вчерашнего и сегодняшнего дня, без будущего.

Впрочем, если Вам так нравится — Вы вполне имеете право на хобби :)
Alex P
Р-М мало греется, говорите? :D

А Вам слабо? ©
matik
Могу только отметить, что Вы, не стесняясь, "махлерите" в пользу своего выбора.
Я могу вас привести конкретные примеры "беззастенчивого мухлежа" в моих постах?

Выбрали Вы Р-М, а рассказываете мне почему-то про якобы незнакомые мне ЕМ64Т и XD bit. При чем здесь они, если в системе на Р-М они недоступны?
К чему рассказ о них?

Вообще то, вы первый начали "рассказ" об этих технологиях в плане преимуществ атлона, и
Ваша цитата из предыдущего поста звучала так: "Поскольку Р-М не умеет ни АМД64, ни NX bit. А, как ни крути, это уже достаточно актуально сейчас, и будет все актуальней дальше. "
Теперь вы немножко поправились :) и пишите уже "в РМ они недоступны"
Я, конечно, прошу прощения, но в ответ только жирным выделю свой предыдущий пост, который вы отчего то полностью игнорировали :"РМ Dothan реализована функция аналог (как всегда у интела, с другим именем) Execute Disable Bit (или XD- bit). Данная технология работает на р4с800, включается и отключается в биосе матплаты, используется в Windows ХР Service Pack 2." Еще раз, это есть и оно у меня реально работает, можно отключить как в биосе, так и средствами винды ХР2 (на соответствующей вкладке). При наличии проблем, выдается сообщение наподобие получаемого от фаревола винды, с предложением прекратить дальнейшую работу потенциально опасного приложения

1. Забивать на тишину не надо — А64 весьма тихо работает
Хм. пройдите на первую страницу и посмотрите по графикам на разницу в тепловыделении. Атлон, разогнанный до производительности фх55, будет выделять именно столько. Или там, по вашему мнению, наглая и беззастенчивая ложь? и вы будете утверждать, что такой атлон будет иметь еще более тихое охлаждение, нежели чем РМ ? :)

2. Извините, но Р-М до FX55 далеко. Жизнь состоит не только из игр, в конце-то концов. Запустите что-нибудь ресурсоемкое (ту же 3DMax, например), и посмотрим, где будет Р-М.
Отлично. Давайте померяемся. у вас атлон? скажите , что мне запустить из имеющегося у меня комплекта 3DMax7, и сравним полученные у нас результаты.

В конце концов, запустите что-нибудь из более современных игр: тот же Max Payne, Chronicle of Riddick, и прочие игры последнего поколения. Сразу вся прелесть Р-М куда-то денется.
Да неужели :) пример по риддику явно неудачен- риддик использует дум3-подобный движок, я гарантирую, что ваш атлон с треском проиграет :) пожалуйста. что из бенчей по риддику вы хотите запустить, дабы померятьсЯ?
Макс пейн- там дохлый движок, весьма процессорозависимый. боюсь, что у атлона также не будет шансов

Опять пример вольных игрищ с цифрами. Я говорю о разгоне процессора А64 3000+ ОЕМ — младшего в линейке А64. Точно так же, как Вы взяли младший в линейке Р-М.
А Вы берете, и сравниваете стоимость разогнанного младшего Р-М с неразогнанным старшим А64. Почему бы Вам тогда не выбрать старший Р-М? Или П4 ХЕ в качестве соперника? Потому что цифры получаются некрасивые?

Наоборот, пример с фх 55 очень удачен- он иллюстрирует (в какой то степени) работу разогнанного до своих частот атлона 64. А сколь нибудь значимо разогнать фх55 не получится, он и так уже разогнан производителем :)
По р4 хе, я только повторю цитату выше про разогнанный до 2.4 ГГц РМ " этот процессор смог успешно конкурировать с моделями Pentium 4 XE 3.4 ГГц, Pentium 4 3.4 ГГц и Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц).
В тесте Super PI новичок даже обошел всех конкурентов, включая Pentium 4 XE 3.4 ГГц"
Здесь сильно что то не в пользу РМ? особенно стоимость сравниваемых процессоров РМ и ХЕ? :)

Извините, просто смеюсь, право слово. Вы бы посмотрели вокруг — как-никак, уже игры под нее выходят, а Вам все "бесполезно".
Перейдя сейчас на АМД64, Вы, как минимум, сможете посмотреть Far Cray в более красивом варианте. Чем порадует Р-М в этом плане?

Иес! да :) как минимум, Far Cray. и как максимум,Far Cray :) может быть, вы приведете еще какие либо примеры? :)
И что там, простите, более красиво? возможность адресовать более 4 Гиг?— дак мне своего 1 за глаза хватает

А ничем. Решение вчерашнего и сегодняшнего дня, без будущего.
Одноядерный атлон 64 имеет точно такое же по продолжительности будущее, как и мой РМ :)

А Вам слабо? ©
Кстати, спасибо за отличную ссылку. боюсь, правда, что РМ, оптимизированный для применения в ноутбуках, будет куда более холодным при равной производительности, особенно при включении всех энергосберегающих технологий :D
Но из ссылки у меня возник вопрос- после прочтения сего материала, кто то еще будет покупать изделия VIA? :)
Alex P
Но из ссылки у меня возник вопрос- после прочтения сего материала, кто то еще будет покупать изделия VIA?
Я купил.
Исключительно из соображений размера готового девайса.
GNUS inc
Я купил.
Исключительно из соображений размера готового девайса.

Ну да, обвязку таких размеров АМД, к сожалению, не производит. Но я представил, с каким треском проиграла бы VIA при равном тепловыделении, если таковая (обвязка) бы существовала :)
matik
Я уже упоминал статью Стаса. Там проведена куча тестов, нет нужды их повторять. Всё совершенно понятно и в разных приложениях. Нет нужды сыпать названиями расширений без результатов конкретных тестов.
Этот номер IXBT содержит ещё одну весьма интересную статью по процессорам "Новое вино в старые мехи. Conroe: внук процессора Pentium III, племянник архитектуры NetBurst?". Тут становится понятнее, наследником чего становится новый процессор этой корпорации и вообще, как она теперь расставляет приоритеты.
Это только до сегодняшнего дня можно было повышать производительность, не смотря на возрастание тепловыделения. Интель не спроста занялась спецификациями новых корпусов. У них больше потенциал (финансовый, если угодно), чтобы не зацикливаться на одном процессоре, а смотреть на вещи шире. Тем более, что они "обожглись" на Прескотах. Теперь и они поняли, что тепловыделение принципиально ограничивает максимально достижимую производительность. Появился новый параметр — производительность на единицу тепловыделения. Это принципиально важная вещь, так как теплопроводность кремния конечна и ставит фундаментальный предел для максимально достижимой производительности.
РМ это не РIII, а совсем другой процессор, не поддерживающий менее оправданные технологии, но хорошо оптимизированный на жизненно важных вещах. В итоге получился процессор, с очень высокой производительностью на единицу тепловыделения. Одновременно (и это естественно) он имеет огромный разгонный потенциал. Смотри, о чём вообще идёт речь: Alex P берёт младший процессор в линейке, которая является "боковой ветвью", разгоняет его и получает результаты, соизмеримые со старшим процессором от конкурента! И это при МЕНЬШЕМ тепловыделении и при меньшем шуме. А ведь он, на самом деле, ещё сильно ограничен в возможности разгона. Ведь мать просто не позволяет поставить большее напряжение. Для Атлонов все, потолок, дальше напряжение поднять не удаётся. Дикое тепловыделение и перепад температуры при прохождении тепловых потоков через слой кремния. Про Прескоты, вообще, лучше помолчать, а тут процессор всё ещё остаётся холодным при ослабленном (снижение шума) охлаждении. Им просто ещё серьёзно не занимались оверклокеры.

To all Кстати, никто не посоветует утилиту для софтового разгона частоты системной шины для Centrino? Я бы разогнал свой ноутбук. А то приходится заниматься даунвольтингом :) — на номинальной частоте (1,6 ГГц) процессор соглашается работать при напряжении 0,94 вольта вместо 1,3. На 800 МГц он согласен работать при 0,7 в. Промежуточные множители и соответствующие им напряжения строго ложатся на прямую. Таким образом, частота растёт на 800 МГц, при повышении напряжения ядра на каждые 0,24 вольт. Таким образом, можно ожидать (при соответствующем охлаждении), что при напряжении 1,3 вольта он должен гнаться до 2,8 ГГц. При использовании воды, можно иметь наглость экстраполировать, что при напряжении 1,55 вольта он разгонится до 3,6 ГГц. :)
А никто не слышал о попытках повысить множитель?
MSI выпустила сервер на основе Pentium M.

Насколько оправдано такое решение?
paska

Да давно уже блэйды на его основе клепают...
Anton
При использовании воды, можно иметь наглость экстраполировать, что при напряжении 1,55 вольта он разгонится до 3,6 ГГц.
3 ГГц это максимум на что ты можешь рассчитывать
Кстати, никто не посоветует утилиту для софтового разгона частоты системной шины для Centrino
Сlockgen i855
Ivan Andreevich Облом. У меня чипсет Intel 915 PM, а для него Сlockgen ещё не работает...
Ivan Andreevich

3 ГГц это максимум на что ты можешь рассчитывать

Какие есть основания для этого утверждения?

Я был немного некорректен в указании зависимости частоты процессора РМ от напряжения его питания. Вот истинная таблица:
Множитель, напряжение
---6---------------0,700
---7---------------0,700
---9---------------0,796
--10---------------0,844
--11---------------0,892
--12---------------0,940
Множитель 6 соответствует частоте 800 МГц и для него нельзя поставить напряжение меньше 0,7 вольт. Таким образом, частота растёт только на 677 МГц, при повышении напряжения ядра на каждые 0,24 вольт. Следовательно, на 1,3 вольта должно получиться 2,677, а на 1,55 — 3,277 ГГц.

Последний раз редактировалось Anton 17:29 11.10.2005, всего редактировалось 1 раз.
Anton
Облом. У меня чипсет Intel 915 PM, а для него Сlockgen ещё не работает...
А проц 400 FSB или 533 FSB? Pinmod есть
Какие есть основания для этого утверждения?
Потому что мировой рекорд (стабильность 100%) на воздухе ~ 3.0 GHz на самом старшем Pentium M.
Alex P
Ну да, обвязку таких размеров АМД, к сожалению, не производит.
И Интел тоже, вот в чем вопрос ;)
Ivan Andreevich
Я писал о водяном охлаждении... :)
533 FSB.
Alex P
Да, вы искать умеете. Я уже пенял на вашу невнимательность, и вы мне опять не ленитесь и подтягиваете PCI-E. У меня карта х800хт ре агп и я не собираюсь терять 4-4.5 тыс. на ее замену на вариант PCI-E

Найти AGP матплату схожей функциональности и стоимости — не проблема. Примеры Вам уже давали. Проблема в том, что это будет уже неоптимальный выбор на сегодня.

>Могу ли я попросить вас подкрепить это смелое заявление расчетами?

210 за РМ и 60 за переходник — это всё равно больше, чем даже 140 за Венецию 3000+ и 110 за матплату.

>Я бы сказал, что я получу жалкий огрызок, чакстично совместимый с будущими технологиями

Ну-ну, не надо. Поясните, что Вы подразумеваете под "частичной совмстимостью"?

Дружище! ну наконец то! я уже из поста в пост предлагаю померяться тестами — желательно из числа тех, что отражают реальную картину современных распространенных приложений

К сожалению, не имею возможности, а главное, времени, заниматься подобными тестами.
Могу предложить ознакомиться (если ещё не знакомы) с тестированием Ананда: http://www.anandtech.com/cpuchipsets/sh ... spx?i=2382

Вы невнимательны. Я уже писал, у меня и так одна из самых мощных карт, ее незачем апгрейдить.
Действительно, не зачем. Странно только, что Вам так дорого встанет ее обмен на аналогичную PCI-E. Как правило, приличные магазины в пределах гарантийного срока готовы обменять комплектующие с небольшой доплатой.

Да и откуда у вас взялась эта сумма?
См. выше.

>Неужели купленный мной атлон 64 3000 разгонится на более чем гигагерц, как мой РМ?? Что ж вы ранбше молчали?!

Вообще-то, 2600Мгц для 3000+ Венеции — вполне рядовой результат, если верить статистике www.overclockers.ru
А с хорошим кулером и 2700-2800Мгц не проблема.

Дело не в цене.. Если бы интел разрешил такие эксперименты с годика полтора назад

Если бы Интел разрешал подобные эксперименты, то и отношение к ним было бы другим. Это я Вам как владелец Туалатина на i440BХ говорю.

И ещё. Вы всё упорно сравниваете свой процессор с FX-55. Это неправильно, т.к Ваша система работает в нештатных режимах. Чтобы сравнение было корректным, Вам неплохо было бы поучаствовать в "Битве титанов", которая сейчас идёт на форуме overclockers. Там Вы могли бы сравнить свою РАЗОГНАННУЮ систему с другми РАЗОГНАННЫМИ системами, по пути поняв, какие премущества и где даёт разогнанная шина и память.

Иес! да как минимум, Far Cray. и как максимум,Far Cray может быть, вы приведете еще какие либо примеры?

Навскидку, 64 бит Unreal Turnament, Shadow Ops, будущий S.T.A.L.K.E.R.

О 25% приросте в 64 бит кодерах и архиваторах стоит упомянуть?
Anton
Пофиг на каком охлаждении при температуре ядра ~ комнатной, больше чем на 3 ГГц рассчитывать глупо при любом раскладе. Если не веришь — сделай 3.0 стабильно и будет у тебя примерно мировой рекорд на воде (100% стабильность) :D
533 FSB.
Ну так поменяй на какой-нить 400 FSB Dothan типа и ставь на 133 шину модом. 2.0 ГГц реально.
Alex P
А вот и тесты неразогнанных систем подоспели. Вовсе не так уж хорош Пентиум-М...
matik
Это те тесты и того же автора, про которые я и говорил несколько дней назад в этой ветке. Без разгона это средненький процессор. А чего большего можно ждать от процессора, оптимизированного на срок службы батарей? Это (что он не хуже других) уже очень хорошо! Вся же прелесть его как раз в способности разгоняться. А вот тут у него огромный потенциал. Причём, это потенциал не только конкретного процессора, но сама тенденция, что более быстрым в перспективе (в разгоне пользователем или самим производителем) оказывается архитектура ориентированная на минимум тепловыделения. Это важно. Процессоры достигли того предела, когда производительность ограничивается теплоотводом. Речь идёт уже о таком серьёзном теплоотводе, который только и может быть обеспечен ящиком современных размеров. Всё. Дальше можно двигаться только снижая удельное тепловыделение (тепловыделение/единицу производительности). А вот по этому параметру РМ и оказывается рекордсменом. Эта тенденция только начинает ощущаться. Но уже сейчас Alex P может говорить о своей системе как имеющей рекордную производительность при данном шумовыделении (для воздушного охлаждения, разумеется).
lefty
Прошу проощения за паузу, но очень не хватает времени на виртуал
Найти AGP матплату схожей функциональности и стоимости — не проблема. Примеры Вам уже давали. Проблема в том, что это будет уже неоптимальный выбор на сегодня.
Полностью согласен. Это одна из важнейших причин, могущих повлиять на выбор, верно? зачем покупать то, что по функционалу будет заведомо хуже моей р4с800е-делюкс. Пример явно не ровня моей матплате. Может быть, вы приведете нечто более подходящее и имеющееся в продаже?

210 за РМ и 60 за переходник — это всё равно больше, чем даже 140 за Венецию 3000+ и 110 за матплату.
Я уже устал доказывать Вам :) вы считаете, как бы сказать, несколько однолинейно исключительно в баксах в свою пользу. А остальное?
Смотрите- покупая переходник и РМ, продав при этом свой Р4, я теряю на апгрейде всего 150 уе. получаю в бонус тишину на разогнанном процессоре и высочайшую производительность в любимых мною играх :). Покупая за 140 атлон и за 110 AGP матплату (сильно худшую по функционалу, чем моя р4с800!), продав за 120 Р4 и за 35 р4с800, я теряю на таком апгрейде 95 уе. однако при этом разогнанный атлон суть печка, и ни о какой тишине и речи быть не может (шм- от кулера процессора, шум — от кулера БП, шум- от необходимого в этом случае доп. вытяжного вентилятора в корпусе). К тому же, если я попрошу вас рассказать о том, как эта плата разгоняет процессоры, вы меня чем нибудь порадуете?:D Опять же, я не уверен, что выбранный атлон нормально заработает на моей памяти (а контроллеры атлона- суть капризнейшая вещь в плане таймингов)
Интересно, вы готовы заплатить 1500 руб за избавление от шума кулера процессора и БП, и в общем то, не потеряв в производительности, а в некоторых приложениях и весьма выиграв?

Ну-ну, не надо. Поясните, что Вы подразумеваете под "частичной совмстимостью"?
А что мне даст предлагаемый вами "апгрейд", кроме не нужных мне сейчас и в течение года как минимум 64 бит? Кроме этой 64-битности, ничего из нововведений не видно..

К сожалению, не имею возможности, а главное, времени, заниматься подобными тестами
Ну разумеется :)
А что там у Ананда такого, что ниспровергало бы высокую производительность разогнанного дотана? он всюду и всем проигрывает? :)

Странно только, что Вам так дорого встанет ее обмен на аналогичную PCI-E. Как правило, приличные магазины в пределах гарантийного срока готовы обменять комплектующие с небольшой доплатой.
Я не знаю,конечно, ваших оценок, но для меня величина суммы в размере по 10% уценки за месяц эксплуатации карты сводит на нет все желание обменяться на экспресс. Мне будет выгоднее продать ее с рук за сколько купят, нежели чем менять. Скажите, где условия апгрейда более божеские и я буду там покупать

Вообще-то, 2600Мгц для 3000+ Венеции — вполне рядовой результат, если верить статистике www.overclockers.ru
А с хорошим кулером и 2700-2800Мгц не проблема.

С хорошим кулером.. и с его мощным и басовитым гулом :) или геморройной водянкой. к тому же, судя по всему, вы сильно преувеличиваете разгонябельность внеции: на тех же оверклокерах висит статья "Разгон процессоров AMD Athlon 64 3000+ (S939, Venice, E6): 2.4 или всё же 2.7 ГГц? ", цитата: "У процессоров AMD есть немало достоинств, однако в их число не входит обязательный разгон до 2.7 ГГц. Покупая процессор на ядре Venice любой ревизии, будьте морально готовы к тому, что предел его разгона окажется в районе 2.4 ГГц. "
Таким образом, разгоном на 1 и выше гигагерц (как у моего РМ) здесь и не пахнет, ваш ответ соответственно как говорится не катит. Напомню, мой вопрос звучал "Неужели купленный мной атлон 64 3000 разгонится на более чем гигагерц, как мой РМ?? " а ранее вы писали "Вы хотели поразгонять? Так и тут я Вас огорчу — А64 гонятся всё же получше"— похоже атлоны 3000 если и гонятся лучше, то с оччень сильной натугой, то есть напрягом :) и ни о какой тишине и речи быть не может

Это я Вам как владелец Туалатина на i440BХ говорю.
Что же, если сами делали, то :beer: У меня есть второй компьютер с тем же самым

И ещё. Вы всё упорно сравниваете свой процессор с FX-55. Это неправильно, т.к Ваша система работает в нештатных режимах.
А какие собственно особенно нештатные режимы? Частота шины не сильно выше штатных 200 МГц, да она в РМ и не играет такой решающей роли в производительности, как у р4. Что нешататного? фх 55 уже разогнан АМД, я разогнал сам :)

Навскидку, 64 бит Unreal Turnament, Shadow Ops, будущий S.T.A.L.K.E.R.
Турнамент сетевая игра, интересная как говорится широкому кругу узких любителей, сталкер- шкура неубитого медведя, которая появится б-г знает когда, Shadow Ops- не слышал про такую игру. вероятно, ее единственным достинством является 64-битность :) — ни один из выходящих хитов не оптимизирован под 64 бит

О 25% приросте в 64 бит кодерах и архиваторах стоит упомянуть?
Да, поделитесь плз ссылками. интересно посмотреть :)

Anton
Ну, насчет разгона свыше 3 ГГц вряд ли стоит рассчитывать :) конвейер коротковат
Процессоры достигли того предела, когда производительность ограничивается теплоотводом
К сожалению, разгон имхо в большей степени ограничен особенностями архитектуры. прескоты на 4 ГГц спокойно работают
несмотря на высокое тепловыделение
matik
А вот и тесты неразогнанных систем подоспели. Вовсе не так уж хорош Пентиум-М...
Очень хорошо, я в десятый раз посмотрю на эти тесты. Только к чему они мне? :) у меня то процессор разогнан, и неплохо
Alex P
Покупая за 140 атлон и за 110 AGP матплату (сильно худшую по функционалу, чем моя р4с800!),
Елки-палки, ну-ка скажите мне, чем конкретно хуже по функционалу (!), например, Asus A8N на NForce3 250GB? Чем хуже по функционалу работающая у меня Asus A8V Deluxe?
Давайте уже к конкретике переходить :)

однако при этом разогнанный атлон суть печка
:D "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" ©

а контроллеры атлона- суть капризнейшая вещь в плане таймингов
:D :lol:

С хорошим кулером.. и с его мощным и басовитым гулом
Вот интересно, у кого будет "мощный и басовитый гул"? У Thermaltake Big Typhoon, или у того кулера, который идет в комплекте к C479 переходнику? :spy:
Что-то есть 200% уверенности, что комплектный кулер от Асус шумит заметно больше.

какие собственно особенно нештатные режимы? Частота шины не сильно выше штатных 200 МГц, да она в РМ и не играет такой решающей роли в производительности, как у р4. Что нешататного? фх 55 уже разогнан АМД, я разогнал сам
До чего же Вы упрямы, когда не хотите признавать очевидные факты ;) Понимаете ли, есть два режима работы оборудования: штатный, и нештатный.
Так вот, сравнивать нештатный режим одного набора со штатным другого — некорректно.
Можно сравнивать штатный режим Р-М со штатным режимом Атлона 64 — но тут Р-М пролетит со свистом.
Можно сравнивать нештатный режим Р-М с нештатным режимом Атлона 64 — и опять P-M пролетает со свистом.
Единственный вариант, когда можно устроить якобы "победу" Р-М — это разогнанный P-М сравнивать с неразогнанным Атлоном 64.
Ну и кого Вы в данном случае, кроме себя самого, обманули?

А что мне даст предлагаемый вами "апгрейд", кроме не нужных мне сейчас и в течение года как минимум 64 бит? Кроме этой 64-битности, ничего из нововведений не видно..
Да ну? :) Прямо-таки не видно? NX-bit не виден? Совместимость платформы Socket 939 с двухъядерными Атлонами Х2 тоже не видно? Извините, но тогда вообще не понятно, за чем Вы гоняетесь. Возьмите себе А64 3000+, поставьте на него пассивный радиатор (!) типа термалтейковского, и работайте на штатной частоте вообще с пассивным охлаждением. Уверяю Вас, Р-М в таком варианте будет громче :D
matik
"Покупая за 140 атлон и за 110 AGP матплату (сильно худшую по функционалу, чем моя р4с800!), "
— Елки-палки, ну-ка скажите мне, чем конкретно хуже по функционалу (!), например, Asus A8N на NForce3 250GB? Чем хуже по функционалу работающая у меня Asus A8V Deluxe?
Давайте уже к конкретике переходить

Да, давайте переходить. Вы опять все обсуждавшееся ранее забыли и советуете мне PCIE плату. В сотый раз повторяю, что у меня AGP видео, весьма дорогостоящее и менять его ради перехода на атлон встанет в копеечку и посему совершенно мне не надо. А AGP варианты на замену и близко не стоят с моей р4с800е-делюкс
Кроме того, разве чипсетом A8N является NForce3, а не NForce4 ? Вы ничего не напутали?

"однако при этом разогнанный атлон суть печка"
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" ©

Хорошо, вы, тот, кто "хорошо знаком со вкусом устриц", будете утверждать, что, к примеру, на графике первой страницы нашего обсуждения находится фейк? Напомню, что согласно ему, система с атлоном (кешем 512), работающим на частоте 2.0 ГГц, потребляет на 46 Вт больше, чем система на РМ, работающим на частоте 2.7 ГГц! А фх55, работающий на частоте 2.6 ГГц, потребляет на почти 100 Вт больше. О какой прохладе атлона вы говорите?

"а контроллеры атлона- суть капризнейшая вещь в плане таймингов"
Кроме безудержного веселья, не вижу слов в вашем ответе, что все же говорит о вашем благоразумии ;)
Знаете, конференции пестрят такого рода цитатами:
К примеру по рекламируемой вами А8
------------------------
"Нам так и не удалось выставить тайминг 1T: при частоте тактового генератора 240 МГц и выше система всячески отказывалась загружаться — увы, но проблема с 1T при разгоне актуальна"
------------------------
Ну и очень хорошая выборка, которую я нарыл, решая о покупке, с удовольствием копирну ее сюда, поскольку пригодится многим:
"Так вот интегрированный контроллер памяти процессоров Athlon 64 – достаточно капризный узел. Различные неприятные моменты, связанные с его функционированием стали выясняться с момента появления процессоров с поддержкой двух каналов памяти . Выяснилось, что из-за достаточно высокой электрической нагрузки, которую накладывают модули памяти на контроллер , Athlon 64 имеет определённые проблемы при работе с четырьмя модулями DIMM. Так, при установке в систему на базе Athlon 64 четырёх модулей памяти, CPU может сбрасывать их частоту, увеличивать тайминги или не работать вообще.
Впрочем, постепенно описанные проблемы всё же решаются. В то время как старые процессоры Athlon 64 , основанные на ядрах, производимых по 130 нм технологии, не могли работать с четырьмя двухсторонними модулями DDR400 SDRAM на частоте 400 МГц вообще и снижали их частоту до 333 МГц, современные процессоры с 90 нм ядрами предлагают пользователям несколько лучшие варианты. Уже в ядре ревизии D, известном нам по кодовому имени Winchester, стала возможна работа с четырьмя двухсторонними модулями DDR400 SDRAM, при условии установки тайминга Command Rate в 2T.
Параметр Command Rate определяет, через сколько тактов модули памяти готовы принять очередную команду от контроллера памяти после её подачи. Необходимость увеличения этого тайминга может обуславливается значительной загрузкой шины адресов и команд при высокой частоте передачи сигналов по этой шине. Учитывая, что совокупность контроллера, модулей и соединяющих их проводов обладает ненулевой ёмкостью, установление состояния этой шины может требовать определённой задержки для стабилизации логического уровня. Поэтому, увеличение параметра Command Rate с 1T до 2T упрощает работу контроллера памяти и добавляет дополнительную надёжность, но несколько снижает производительность системы.

Ещё до появления процессорного ядра ревизии E неоднократно появлялись слухи, что это ядро сможет позволить отказаться от применения тайминга 2T при установке в систему четырёх двухсторонних модулей памяти. Однако, к сожалению, этого не произошло. Процессоры с этим ядром способны работать с DDR400 SDRAM при тайминге 1T во всех конфигурациях, за исключением тех случаев, когда в систему устанавливается четыре модуля памяти, по крайней мере, два из которых имеют двухстороннюю организацию. Учитывая, что подавляющее большинство наиболее распространенных модулей памяти объёмом 512 Мбайт относятся как раз к двухсторонним, столкнуться с ситуацией, когда в систему необходимо инсталлировать четыре двухсторонних модуля, можно достаточно легко.

Таким образом, процессоры с архитектурой K8 и ядром ревизии E допускают следующие варианты использования DDR400 SDRAM в двухканальном режиме:

Канал 1 Канал 2 Command Rate
Single Sided — Single Sided — 1T
Double Sided — Double Sided — 1T
Single Sided Single Sided Single Sided Single Sided 1T
Single Sided Double Sided Single Sided Double Sided 2T
Double Sided Double Sided Double Sided Double Sided 2T

На первый взгляд, ничего страшного в ухудшении таймингов при использовании четырёх двухсторонних модулей памяти нет. Однако в ряде случаев с неприятностями всё-таки можно столкнуться."

Вы, вероятно, смеялись над этими проблемами? или считаете, что все вышеописанное суть выдумка?

Что-то есть 200% уверенности, что комплектный кулер от Асус шумит заметно больше.
Я уже много раз здесь писал, что у меня стоит залман 7000 с дополнительно пониженными олборотами, которого не слышно. вообще. как шумит штатный кулер от переходника, меня интересует слабо.

До чего же Вы упрямы, когда не хотите признавать очевидные факты Понимаете ли, есть два режима работы оборудования: штатный, и нештатный.
Так вот, сравнивать нештатный режим одного набора со штатным другого — некорректно.
Можно сравнивать штатный режим Р-М со штатным режимом Атлона 64 — но тут Р-М пролетит со свистом.
Можно сравнивать нештатный режим Р-М с нештатным режимом Атлона 64 — и опять P-M пролетает со свистом.
Единственный вариант, когда можно устроить якобы "победу" Р-М — это разогнанный P-М сравнивать с неразогнанным Атлоном 64.

Вы уже не знаете к чему бы придраться :) вы хотите сказать, что выигрыш РМ существует исключительно благодаря разгону шины на 20 МГц? :) уверяю вас, если мы выставим шину в штатные 200 МГц, то при равных частотах фх55 все также проиграет. Смотрите сами, топовый фх55, работающий на частоте большей, чем РМ, тем не менее проиграл в тесте игры дум3. А разница в ценах несопоставима. АТЛОН 64, разогнанный до тех же частот, проиграет уже с треском, так как у него слишком малый кеш- всего 512 против 2мб у РМ.

Ну и кого Вы в данном случае, кроме себя самого, обманули?
Судя по всему, вы почти безудержно желаете видеть меня обманутым самим собой :) но вам все время приходится огорчаться в этом плане, к сожалению :)

Да ну? Прямо-таки не видно? NX-bit не виден?
Я уже писал специально для Вас- аналог NX-bit у РМ есть

Совместимость платформы Socket 939 с двухъядерными Атлонами Х2 тоже не видно? Извините, но тогда вообще не понятно, за чем Вы гоняетесь.
Какие AGP матплаты под атлон 64 поддерживают х2?

Возьмите себе А64 3000+, поставьте на него пассивный радиатор (!) типа термалтейковского, и работайте на штатной частоте вообще с пассивным охлаждением. Уверяю Вас, Р-М в таком варианте будет громче
Вы это всерьез? :) всверьез утверждаете, что а64 будет более прохладнее, чем РМ? куда же смотрят именитые производители ноутбуков? :) "а мужики то и не знают!!" :lol:
Alex P
В сотый раз повторяю, что у меня AGP видео, весьма дорогостоящее и менять его ради перехода на атлон встанет в копеечку и посему совершенно мне не надо. А AGP варианты на замену и близко не стоят с моей р4с800е-делюкс
Кроме того, разве чипсетом A8N является NForce3, а не NForce4 ? Вы ничего не напутали?

1. А я в сотый раз повторяю, что есть альтернативы и с AGP. В частности, сам давно пользую A8V Deluxe, конфигурация в "инфо". Что с ней не так? В каких таких принципиальных вещах она хуже?
2. Нет, я не перепутал. Чипсетом на Asus A8N является NForce 3. Чипсет NForce 4 применяется в A8N-E

будете утверждать, что, к примеру, на графике первой страницы нашего обсуждения находится фейк? Напомню, что согласно ему, система с атлоном (кешем 512), работающим на частоте 2.0 ГГц, потребляет на 46 Вт больше, чем система на РМ, работающим на частоте 2.7 ГГц! А фх55, работающий на частоте 2.6 ГГц, потребляет на почти 100 Вт больше. О какой прохладе атлона вы говорите?
Я нахожу, что мессирам, говорящим о тепловыделении процессоров, стоит сравнивать тепловыделение процессоров, а не систем.
Кроме того, мессирам было бы неплохо уточнить: они гоняются именно за минимальным тепловыделением? Или за комфортной работой?
Потому что последнее кулеры для А64 вполне обеспечивают. Не сочтите за труд посмотреть, сколько потребляют А64 со включенной Q'n'Q (без максимальной нагрузки). Речь идет о среднем (по времени) потреблении ниже 20Вт. Это много?
Даже если у Р-М среднее по времени 10Вт, это настолько существенная разница?
За что Вы боретесь?
Или вся проблема в том, что "продвинутая плата" P4C800 не поддерживает Enhanced Speed Step?

Кроме того, почему же Вы не выбрали в соперники Turion 64? Его Вы могли поставить в десктопные платы, безо всяких переходников, получили бы быстрое и холодное решение. И заодно провели бы гораздо более корректный тест: сравнение двух процессоров, предназначенных для рынка ноутбуков.

------------------------
"Нам так и не удалось выставить тайминг 1T: при частоте тактового генератора 240 МГц и выше система всячески отказывалась загружаться — увы, но проблема с 1T при разгоне актуальна"

Казалось бы, при чем здесь плата, когда контроллер в чипсете? На самом деле это зависит от BIOSа платы. Но Вы в любом случае можете взять А64 Tweaker, и вручную выставить 1Т.
А вообще при желании играть на грани фола надо покупать нормальные комплектующие. Почему-то с Corsair 3200LL режим 1Т выставляется на ура.

Ну и очень хорошая выборка, которую я нарыл, решая о покупке, с удовольствием копирну ее сюда, поскольку пригодится многим:
Ага, подборка хороша, только очень уж несовременна. На самом деле проблемы с большим количеством модулей имела только первая пошедшая в продажу ревизия, С0. Уже вторая, CG, особых проблем с модулями уже не имела. При этом будучи выпущенной еще по 130нм.
При переходе на 90нм ситуация улучшилась в плане поддержки режима гораздо большего разнообразия модулей. Улучшилась совместимость, только и всего.
Могу сказать по практике продавца компьютеров: использование нормальной памяти избавляет от подавляющего большинства глюков с системами АМД и системами Интел. Не надо экономить на памяти.

Вы, вероятно, смеялись над этими проблемами? или считаете, что все вышеописанное суть выдумка?
Не выдумка, а банальная перестраховка со стороны АМД. Выдумка здесь — частота встреч этих проблем. Я уж не говорю о том, что режим с 2Т от режима с 1Т в реальных приложениях не отличается больше чем на процент.
За чем Вы, собственно, гоняетесь?

Я уже много раз здесь писал, что у меня стоит залман 7000 с дополнительно пониженными олборотами, которого не слышно. вообще. как шумит штатный кулер от переходника, меня интересует слабо.
Надеюсь, Вы добавили стоимость Залмана к своему подсчету? :spy:

Вы уже не знаете к чему бы придраться вы хотите сказать, что выигрыш РМ существует исключительно благодаря разгону шины на 20 МГц? уверяю вас, если мы выставим шину в штатные 200 МГц, то при равных частотах фх55 все также проиграет. Смотрите сами, топовый фх55, работающий на частоте большей, чем РМ, тем не менее проиграл в тесте игры дум3. А разница в ценах несопоставима. АТЛОН 64, разогнанный до тех же частот, проиграет уже с треском, так как у него слишком малый кеш- всего 512 против 2мб у РМ.
Нет, это Вы "вдруг" перестали понимать, о чем идет речь. Если мы возьмем не младший, а старший Р-М частотой 2.23ГГц, и сравним его с разогнанным А64 3000+, то получим стоимость по процессорам 700 с лишним долларов против 150.
Ну и кто тут выиграет?
Почему Вы не привели такой пример? Ведь сразу же можно сделать вывод, что Р-М в таком варианте — совершенно безумное мероприятие, да еще и за дикие деньги!
Зачем мухлевать с цифрами?
Вы ведь именно махлерите: выбирайте ОДИНАКОВО МЛАДШИЕ процессоры. Либо не удивляйтесь разнице в цене.

Не во всех. Вас с XD-bit? Материнка его поддерживает?

Тю :D Да хоть та же Asus A8V Deluxe. И на сайте написано, и я это ставил, работает.

Вы это всерьез? всверьез утверждаете, что а64 будет более прохладнее, чем РМ? куда же смотрят именитые производители ноутбуков? "а мужики то и не знают!!"
1. Если бы Вы не смеялись, а посмотрели последний отчет АМД за третий квартал, то увидели бы, что доля АМД в ноутбуках выросла на 72%. Пока она, конечно, не очень велика — но именитые производители уже смотрят туда, куда надо.
2. В определенных режимах А64 действительно будет холоднее. Кстати, не хотите сравнить Turion 64 с Р-М? Почему?
matik
Позже отвечу полно, по пунктам, сейчас навскидку
A8V Deluxe, конфигурация в "инфо". Что с ней не так? В каких таких принципиальных вещах она хуже?
Извините, но, насколько помню, A8V Deluxe не поддерживает фиксацию AGP-PCI, НТТ 800. Разве можно говорить о оверклокерских возможностях этой платы, в таком случае?

Вас с XD-bit? Материнка его поддерживает?
Плз, не делайте вид, что вы не читаете мои посты
Alex P
A8V Deluxe не поддерживает фиксацию AGP-PCI
Поддерживает, но для разгона лучше MSI Neo2.
Alex P
Извините, но, насколько помню, A8V Deluxe не поддерживает фиксацию AGP-PCI, НТТ 800. Разве можно говорить о оверклокерских возможностях этой платы, в таком случае?
Да Вы бы заглянули в мое инфо, ради разнообразия :) Поддерживает. Разогнать свыше 280 по шине малореально — но, честно говоря, обычно и не нужно.

Плз, не делайте вид, что вы не читаете мои посты
Я не буду делать такого вида, ибо я их читаю. Как иначе я бы отвечал?
matik

1. А я в сотый раз повторяю, что есть альтернативы и с AGP. В частности, сам давно пользую A8V Deluxe, конфигурация в "инфо". Что с ней не так? В каких таких принципиальных вещах она хуже?
Я уже писал, что вы в существенной степени не читаете мои посты,
1.Я уже писал, что эта плата не поддерживает фиксацию шин. И действительно, не поддерживает в ревизии 1.х(например, у моего знакомого именно такая плата- без поддержки фиксации). Фиксация шин не поддерживается в ревизии 1.х, поддержка есть в ревизии 2.х. Так что с покупкой платы лотерея, как повезет- на коробке номер ревизии не пишется, не знаю, пишется ли он на самой плате.
2.р4с800 поддерживает стабильную работу с шинами 300 и выше. А8 и близко не стоит к такому пределу разгона
3. На р4с800 установлен пассивный радиатор (огромныз размеров)— бесшумность
и т.д.
2. Нет, я не перепутал. Чипсетом на Asus A8N является NForce 3. Чипсет NForce 4 применяется в A8N-E
ок. почему то для амд-процессоров асус скупится на новые названия

Я нахожу, что мессирам, говорящим о тепловыделении процессоров, стоит сравнивать тепловыделение процессоров, а не систем.
Уважаемый, я совершенно намеренно привел теплопотребление систем. И тот "мессир", ссылку на материал которого я использовал и который эти данные собрал воедино, действовал вовсе не по причине переизбытка собственного невежества :) Дело в том, что процессор не болтается в пространстве рядом с системным блоком. Он стоит там внутри и его кулер совместно со всеми установленными в системном блоке вносят свой вклад в шумовую составляющую выхлопа. Чем более тепловыделяющие компоненты установлены внутри системного блока, тем более шум, производимый устройствами принудительной циркуляции воздуха- кулерами, причем, тепловыделение компонентов находится в прямой зависимости друг от друга, к примеру, чем более потребляет процессор, тем большим будет нагрев БП и элементов стабилизатора.
Таким образом, сравнивать теплопотребление только процессоров некорректно и скорее приемлемо для PR отделов соответствующих производителей ;)

Кроме того, мессирам было бы неплохо уточнить: они гоняются именно за минимальным тепловыделением? Или за комфортной работой?
Спешу уточнить- минимальное тепловыделение и комфортная работа- слова синонимы применительно к системному блоку компьютера. Может быть, вас шум не раздражает (в отличие от многих, очевидно), но для меня тем лучше, чем он менее.

Потому что последнее кулеры для А64 вполне обеспечивают. Не сочтите за труд посмотреть, сколько потребляют А64 со включенной Q'n'Q (без максимальной нагрузки). Речь идет о среднем (по времени) потреблении ниже 20Вт. Это много?
Даже если у Р-М среднее по времени 10Вт, это настолько существенная разница?
За что Вы боретесь?

Считать за некий выигрыш среднее потребление в контексте нашего обсуждения- извините, совершенный абсурд :) Может быть, это уместно для отчетов энергетической компании, но не применительно к рассматриванию результирующей шумовой составляющей работы такой системы. Конечно, в режиме простоя систему на АМД теоретически можно сделать такой же бесшумной, как и на РМ. Но под нагрузкой шум системы на АМД будет значительно выше, а при равном с РМ шумовыделении под одинаковой нагрузкой система зависнет от перегрева. О каком равном комфорте можно говорить?

Или вся проблема в том, что "продвинутая плата" P4C800 не поддерживает Enhanced Speed Step?
А это что за фраза? Система на РМ и р4с800 и так потребляет значительно менее атлона с любой матплатой.

Кроме того, почему же Вы не выбрали в соперники Turion 64? Его Вы могли поставить в десктопные платы, безо всяких переходников, получили бы быстрое и холодное решение. И заодно провели бы гораздо более корректный тест: сравнение двух процессоров, предназначенных для рынка ноутбуков.
C большим интересом отнесся бы к такой идее :) Дабы ответить на ваш вопрос "почему же Вы не выбрали в соперники Turion 64" могу я попросить вас привести ссылочки на соответствующие тесты, наподобие тех, что привел вам я касательно сравнения РМ и десктопных процессоров? Есть очень большие сомнения, что Turion выиграет у РМ по соотношению производительность/тепловыделение :)

------------------------
Казалось бы, при чем здесь плата, когда контроллер в чипсете? На самом деле это зависит от BIOSа платы. Но Вы в любом случае можете взять А64 Tweaker, и вручную выставить 1Т.

Как то невнимательно вы перечитали мой пост :) Хорошо, я твикером выставлю 1т, после чего система зависнет. Она даже не загружается с таким номиналом тайминга

А вообще при желании играть на грани фола надо покупать нормальные комплектующие. Почему-то с Corsair 3200LL режим 1Т выставляется на ура.
Насколько можно понять жалобы имеющих девайс, сие вовсе не гарантировано и зависит от чего угодно- ревизии матплаты, процессора, биоса и прочего камланья с бубнами :)

Ага, подборка хороша, только очень уж несовременна. На самом деле проблемы с большим количеством модулей имела только первая пошедшая в продажу ревизия, С0. Уже вторая, CG, особых проблем с модулями уже не имела. При этом будучи выпущенной еще по 130нм.
При переходе на 90нм ситуация улучшилась в плане поддержки режима гораздо большего разнообразия модулей. Улучшилась совместимость, только и всего.

Рад, что вы все же признаете наличие проблем. А что значит "особых проблем не имела"? :) то, что я писал по ссылке- тоже не особая проблема, плата то стартует. почти всегда :)

Могу сказать по практике продавца компьютеров: использование нормальной памяти избавляет от подавляющего большинства глюков с системами АМД и системами Интел. Не надо экономить на памяти.
Совершенно согласен.

Не выдумка, а банальная перестраховка со стороны АМД. Выдумка здесь — частота встреч этих проблем.
Запустите поиск по словам "проблемы контроллеров памяти процессоров атлон" :) вылезающие кучи сообщений говорят о ламерстве написавших?

Я уж не говорю о том, что режим с 2Т от режима с 1Т в реальных приложениях не отличается больше чем на процент.
За чем Вы, собственно, гоняетесь?

Я выше писал не только об этой проблеме, 2т это только часть

Надеюсь, Вы добавили стоимость Залмана к своему подсчету?
С какой стати? я приобрел залман очень давно, еще для разгона р4- вместе с БП и прочей коомплектухой

Нет, это Вы "вдруг" перестали понимать, о чем идет речь. Если мы возьмем не младший, а старший Р-М частотой 2.23ГГц, и сравним его с разогнанным А64 3000+, то получим стоимость по процессорам 700 с лишним долларов против 150.
Ну и кто тут выиграет?
Почему Вы не привели такой пример? Ведь сразу же можно сделать вывод, что Р-М в таком варианте — совершенно безумное мероприятие, да еще и за дикие деньги!
Зачем мухлевать с цифрами?
Вы ведь именно махлерите: выбирайте ОДИНАКОВО МЛАДШИЕ процессоры. Либо не удивляйтесь разнице в цене.

Математически, приводя такое сравнение, вы крупно ошиблись :) смотрите- разогнанный до 2.7 ГГц РМ 2.23 будет потреблять практически ровно столько же, что и младший РМ 1.6, разогнанный до тех же частот,и они будут иметь практически равное тепловыделение. Меньшее на известную приведенную в графиках цифру, нежели чем разогнанный до той же производительности атлон! Таким образом, приведенное вами сравенение является совершенно абстрактным. подобным сравнению, например, с процессором итаниум :) Процессор фх мною приведен только по той причине, что он обеспечивает существенно более высокое быстродействие в играх, нежели просто разогнанный атлон 64. В отличие от приведенного вами сравнения РМ 1.6 и 2.23 ГГц. Разогнанные до равных частот, они имеют равную производительность, поскольку идентичны :)
В контексте вашей мысли вы могли бы только меня упрекнуть в том плане, что при выборе мне стоило бы обратить внимание на более младшую модель РМ для получения большей конкурентоспособности сравнения, поскольку вероятность удачного разгона достаточно велика.

Не во всех. Вас с XD-bit? Материнка его поддерживает?

Для вас нет ничего постыдного, что вы не знали о поддержке Dothan-ом XD-bit. О поддержке этой технологии моим процессором и о работоспособности этой технологии на моей матплате под ХР СП2 я писал для Вас несколкьо раз, последний раз выделил жирным, но вы упорно делаетЕ вид, что не замечаете :)
Кроме того, причем здесь упор на материнку? вы, как человек, очень неплохо разбирающися в процессорах, должны это понимать гораздо лучше меня

Тю Да хоть та же Asus A8V Deluxe. И на сайте написано, и я это ставил, работает.

Ну и что? разве эта матплата будет совместима с пацификой?

1. Если бы Вы не смеялись, а посмотрели последний отчет АМД за третий квартал, то увидели бы, что доля АМД в ноутбуках выросла на 72%. Пока она, конечно, не очень велика — но именитые производители уже смотрят туда, куда надо.
Что такое эти 72%? :) Микроскопическая для, увеличенная в почти 2 раза, останется все такой же. вы бы лучше сравнили доли захвата рынка :) Хотя я действительно рад такому удачному наступлению АМД по всем фронтам- интел уже отказался от развития линейки такого "дутого" процессора , как р4. И будет неуклонно снижать цены на комплектуху своего мобильного сегмента, чем более будут успехи на нем АМД

2. В определенных режимах А64 действительно будет холоднее. Кстати, не хотите сравнить Turion 64 с Р-М? Почему?
Только в случае отсутствия поддержки технологии Enhanced Intel Speed Step. В случае ее поддержжки турион в сравнени с дотан с треском проиграет!
Касательно сравнения- действительно, давайте. Жду ссылок.

Ivan Andreevich

A8V Deluxe не поддерживает фиксацию AGP-PCI
Поддерживает, но для разгона лучше MSI Neo2.

Я уже писал, что вовсе не все А8 поддерживают фиксацию шин. Это зависит от ревизии платы.
MSI Neo2- я уже запутался, разве это не для интела на 915Р? там бага с другой стороны, можно нарваться на дефектный южный мост
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.