Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ]  Версия для печати [+]
Приобрел тут на днях винт WD2000JB-00GVA0. Подключил, зашел в биос, сделал автодетект, но как USER в CMOS SETUP, да и HDD IDE AUTODETECT он не увиделся. Дело вот как уже после автодетекта: увиделся он как PRI. MASTER; TYPE — AUTO; SIZE — 200,1 GB; MODE — ON
CYLS, HEAD, PRECOMP, LANDZ, SECTOR — все эти данные пустые, никаких обозначений и выставить ничего нельзя.
БИОС у меня зашит самой последней версией.
В принципе, никаких нареканий к работе: нормально разбился FDISKом, нормально отформатировался, в винде ведет себя тоже нормально, размер соответствует указанному 200GB (186 — округляется виндой, как обычно, из-за ФС).
Но все-таки моя настороженность не дает мне покоя. А вдруг...(???!!!)
Вот мне и хочется знать, что это — физический дефект, несовместимость с чем-либо? Или может быть, все эти настройти во все относительно новые винты зашили по умолчанию и убрали с глаз долой, чтобы юзерам мозги не парить?
Bloodhunter
В винде у меня тоже 186Гиг, в Биос — точно 200( а не 200,1),автодетект работает. Мать Асус P4P800 E-Deluxe. Если у тебя 2 винта, поставь его на secondary master, И прверь заново что биос детектит. Да, шлейф 40-пин или 80-пин??
Bloodhunter
Со времен Вынь-МЕ в БИОС надо АВТО на все ставить, иначе толком работать не будет. Если трансфер в норме — знать все ОК! Не парься. Я для разных быстрых измерений пользую TrueBench2000 v.1.03 (nwsoft.narod.ru). Маленькая и удобная для отслеживания удоя от настроек железа. Вот щаз винт кажет 28845 кил/с.
Жаль, что боле не развивается. :(
Греется-то сабж не сильно?
Bloodhunter Так и должно быть.

CYLS, HEAD, PRECOMP, LANDZ, SECTOR — все эти данные пустые, никаких обозначений и выставить ничего нельзя.
Пользователю выставлять ничего не надо. Приведенные на винте характеристики C:H:S к физическим параметрам давно не имеют отношения.

186 — округляется виндой, как обычно, из-за ФС
Винда, к сожалению, размер, почти, не округляет. Просто по мнению производителей винтов 200 Гб это 200000 Мб.
запускаете партишин 8
и открываете те гигабайты которые закрыты для виндовского использования.
Под линуксом всё видно а под виндой часть винчестера не видно — эта часть закрыта.

Просто отрываете их партишином и форматируете
и будет и в биосе 200 гигов и в винде 200 гигов
Maaaks
Неужели? Чего это ее закрыли? :)
Maaaks
Там закрыто 8 мега от силы.
Есть люди, которые считают, что в килобайте 1000 байт (они винты делают) и есть люди, которые думают что в километре 1024 метра (эти в психушке лечатся) но и те и другие не правы.
BIOS показывает то, что прописано в паспорте винта, ОС то, что есть на самом деле.
Maaaks
Я впервые слышу о таком. Хотя, нет — в свое время были способы удвоения размера винта с помощью манипуляций с ghost. Предполагалось, что производители винтов в убыток себе сделали резервную область в несколько гиг и неким способом можно ее сделать доступной. Ваш способ, похоже, из той же оперы. Что еще за "некоторые" винты?
весь этот бред не хочется даже комментировать.
200 000 000 000 (байт) /1024 /1024 /1024 = 186,2 (гигабайта)
Maaaks

Такое помогло на WD 160 гиговом и на IBM 30 гиговом.

особенно если винда 98 :)

сударь, попробуйте "забить" полезным чем-нить свои дополнительные гиги, и скриншот в студию , а до сего момента, вам уже достаточно объяснили что и как, от себя могу добавить, что ни Партишн(даже 8) ни Хостом не пользуюсь именно из соображений надежности хранимого , ибо в фат(имеется в виду именно таблица) можно написать все что угодно, но вот использовать все-равно не получится(компрессию мы надеюсь не учитываем, а то было время когда на 800метровом винте жило 1.5 гига :) , но это не означает что винт стал больше )
блин, да чё вы какие-то упёртые, не надо меня за идиота принимать,
нет там ни какой компрессии, винда xpsp2, некий объем действительно был закрыт,
доказательства выложить не могу так как нужен новый винт, а пока что нет данного.
Если на работу буду брать то обязательно возьму как дома и сделаю скриншоты.

Объем проверял полным забиванием винчестера, объемы совпали
Maaaks
Закрыто было несколько МЕГА(НЕ ГИГА, А МЕГА)байт.
Это связано с тем, что инсталятор ХР зарезервировал место (1 цилиндр от BIOSовской геометрии) для каких-то особых целей (например, для конвертации статического диска в динамический если таковая потребуется). В любом случае, не использовались у тебя копейки а не 7% объёма (если речь о сотнях гигабайт), которые производители дисков просто воруют у нас, заявляя объём диска заведомо не правильно. Когда объёмы дисков достигнут терабайт воровать будут уже 10%.

Не люблю повторять 2 раза, но:
Тот, кто делает диски, думает, что мы не знаем, что в килобайте не 1000 а 1024 байта (с мега и гига — аналогично) и продаёт 186 гигабайтный диск, как 200 гигабайтный, а люди думают, что это файловая система столько съела, хотя реально она занимает в десятки раз меньше.

Ты увидел, что часть диска не используется и исправил это с помощью РМ, но не обратил внимание, сколько конкретно. Мы тоже это видели и знаем, но эта потеря настолько незначительна, что чаще просто жалко на неё тратить время. Уверяю тебя, это не 14 гигабайт, это в сотни/тысячи раз меньше.

Если, вдруг ты захочешь конвертировать диск в динамический, то это придётся исправлять обратно.
Maaaks
Здесь тоже не дураки собрались.
Возьмите MHDD — ему глубоко наплевать на винду, PM, файловую систему и таблицу разделов. Для верности можете винт в BIOS отключить. Вводите EID и видите реальный размер своего винта. Если не верите и этому, берете LBA и умножаете на 512 после чего делите на 1048576 (1024*1024) и сравниваете полученное число с тем, что показал MHDD. Если и это не поможет, то наступает парадокс русского субъективизма.
дело в том что теперь уже не доказать что было уменя вначале с винчом,
но главное что я такое видел и делал, есть свидетели с которыми я всё это делал,
причём присутствовал человек который работает с железом порядка лет 7, он тоже был в шоке.

А по поводу проверки на реальные размеры до и после мы делали, — всё как я и писал.

парадокс
Maaaks

> И вообще на кой хер мне всё это выдумывать и пи....еть вам.

возможно имеет место не пи....ёж, а дезинформация от непонимания.

1. Вы понимаете что 146 гигабайт равно 160 000 000 000 байт?

2. Вы понимаете что при некотором размере кластера имеет место wasted space?

3. вы понимаете что при некотором разбиении винта имеет место wasted space?

4. Теперь про gnu/linux... может вам ехнуть мой /dev/md0?:) как не странно 160 000 000 000 + 160 000 000 000 байт. но ни как не 320 гигабайт:)

Просто заявления типа "у меня это работает" или "есть всидетели" это одно, а практическое объяснение (хотябы марка винта и конвеер действий) — это уже совсем другое.

Bloodhunter

Если HDD IDE AUTODETECT вынесен в отдельный пункт BIOS, то он наверное седьмой АМИ или 4.51 авард... старенький... может всё дело в этом?
HDD — 160 Гб Western Digital WD1600JD Serial-ATA, 7200 об/мин, 8 Мб кэш
Maaaks и теперь вторая чать ответа — конвеер действий.
Maaaks
и это
E:\Documents and Settings\Dima>diskpart

Microsoft DiskPart version 5.1.3565

Copyright (C) 1999-2003 Microsoft Corporation.
On computer: DIMA-H

DISKPART> list disk

Disk ###  Status      Size     Free     Dyn  Gpt
  --------  ----------  -------  -------  ---  ---
  Disk 0    Online       224 GB      0 B

DISKPART>

Обрати внимание:
диск поделён на
c: —   2 146 467 880 b
e: — 136 375 107 584 b 
d: — 101 541 048 168 b
------------------------------
     240 062 623 632

Но это не 240 гигабайт заявленные сигетом (2х120), а 224.
Maaaks
не надо скрины.
диспарт скажет всё.
Dimka
а еще говорили что я на работе зависаю :), не иначе как вручную гигабайты считает :)
http://support.asus.com/faq/faq.aspx?SLanguage=ru-ru

такойже случай
Maaaks
енто вы сударь про 30 Г Махтор ?:)
ака 28.61 котрый ?(те 29 на которые намекнули)
классно, уважаемые... последние десяток постов читаю, едва сдерживая слёзы...
:lol:
Micca
и не говори, с моей подачи не одна контора уже "угарает", мне б его "упертость", наверное уже б админом не был, а где-нить в депутатах ходил, с такими убеждениями только изберателей и вербовать

классно, уважаемые... последние десяток постов читаю, едва сдерживая слёзы...

Ага... Сам тут чуть на полу не валялся.... :lol:
Сорри за оффтоп.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 26 ]