Страница 1 из 2 [ Сообщений: 61 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Господа! Имеется слдеующий конфиг:
мать GigaByte GA-7VA (на KT400A), процессор Athlon XP 2500+ (1833Mhz), 768 Mb DDR400 RAM (256+512), видео GeForce 6600 AGP (частоты 300/500@450/620 Mhz; Molex-разъем для дополнителього питания; охлаждение стандартное, Sparkle), 1 комбопривод (формула 52/32/52/16), 1 HDD (IDE, 80 Gb, 7200rpm), 1 флоппик, ну и 1 cpu fan. Так вот для этого я выбрал несколько вариантов: 1). FSP350-60PN 2). HPC-360-202DF (или 102DF) 3). FSP400-60PN 4). FSP400-60THN Значит, вот несколько айсбергов, о которые разбиваются мысли: 1. в FSP смущают низкие токи в "-60PN" 350—400 Вт моделях (боюсь, что не хватит предоставляемой мощности на мой конфиг), хотя у Артамонова всё ОК по токам, что касается представителя второй версии ATX "-60THN", то тоже самое, кроме двух линий 12в (из которых, как я понимаю, смогу использовать только одну, т.к. у меня 20-контактный разъем питания на матплате; а они (линии) там 14 и 15 А); также, есть миф, что с Барракудами FSPшки свистят, действительно ли это так? 2. Этот самый HPC-360-202DF соответствует _ATX 2.0_ ? (инфа на оффсайте почему-то отсутствует) Если действительно так, значит опять же смогу использовать только одну линию 12в. 3. Еще такой вопрос: стоит ли связываться с HPC-360-102DF, для моего конфига. Чем, так сказать, это грозит? Наличие/отстутсвтие PFC так ли критично? 4. Будут ли, предположительно, конфликтовать HPCшки (в данном случае имеются в виду чифтековские или повермановские "про"; хотя разницы особо нет, все равно производство одно и тоже) с каким-либо оборудованием на конфиге моем? Буду очень рад, если таки развеете сомнения и поможете дельным советом |
Ну уж точно FSP -60PN потянет твою конфу.
|
Murkstalker
1 Токи у FSP, а не у Артамонова. 400-60PN достойный для своего времени бп, и из перечисленных Вами конечно лучший выбор. У 60THN отсутствует АPFC (отличие). На счёт рыб – Миф. Какой у Вас разъем на МП не имеет никакого значения при использовании 2*12V . 2. Не стоит. 3. Есть лучший выбор, так зачем? Наличие/ отсутствие АPFC каждый определяет для себя сам. PASSIVE PFC не принесет существенных дивидендов. 4. Конфликт БП с остальным железом????? Не предусмотрен производителем ![]() За умелый/подробный вопрос 10 ![]() XAM Не могли бы вы мне помочь. Очень нужен телефон Брянского ж-д вокзала(Справочной). А то на сайте РЖД не рабочий указан ![]() |
swizal
имелся в виду 12-сантиметровый (PN(R)) или этот (PFN) ? Хотя у них обоих токи подходящие, просто, по ходу, второй у нас фиг где найдешь.
Гм, так при таком раскладе даже FSP350-60PN пойдет, имхо :—\ А вообще говорили почти все на форумах железячных, что при покупке FSP надо смотреть, чтобы он не был РСТшным. Что на это скажете? |
... ребят, это не самореклама, но у нас есть http://radeon2.ru/articles/power А там можно запросто читать не inwin isp, а просто fsp, т.к. в данном случае имеет место перемаркировка. Там же есть про HPC, если нужно что-то уточнить, уточню.
Далее, Murkstalker, зачем Вам 2 линии по 12 вольт? KT400 основанная мама, я думаю, подразумевает питание процессора от +5 В, а вторая 12 В линия как я понял идёт исключительно на 4pin 12v Molex и на 24pin molex на 12V контакты. Про важность PFC можно почитать у того же г-на Артамонова. Если кратко, то если у Вас есть приличный (стоимость более 30 у.е.) сетевой фильтр или приличный UPS, то PFC не необходим, но желателен. Если у Вас есть только розетка и удлиннитель (типа swen optima) за 200 рублей, то PFC очень желателен! |
IdeaFix
Да, да. Конечно же ![]() ![]() Далее, Murkstalker, зачем Вам 2 линии по 12 вольт? — А вот, ответь пожалуйста, зачем тратить сейчас 55-60$ на БП с 1*12 когда можно за 60-65$ приобрести 2*12, даже с сильными +3.3&+5. то PFC не необходим, но желателен. — Добавлю Active PFC ![]() то PFC очень желателен! — Добавлю Active PFC ![]() Murkstalker второй у нас фиг где найдешь. — Ну так не ищите Гм, так при таком раскладе даже FSP350-60PN пойдет — Подойдёт! А вообще говорили почти все на форумах железячных, что при покупке FSP надо смотреть, чтобы он не был РСТшным. — Идее…говорили? Обоснования? IMXO. Если FSP, то купите 460-PFN и не мучайтесь! 200W по +3.3&+5 Вам сейчас думаю хватит, а присутствие 2*+12 поможет в будущем. Кроме того наличие Active PFC не испортит впечатлений. |
swizal
ОК. Завтра узнаю номер:) Murkstalker Твою конфу потянет даже FSP300. Причём он потянет и более навороченныу конфу (у моего товарища ФСП300: 6600ГТ, Нфорс3, 512 оперативки, 2 Винта 80+80, проц 64Х 2800 и всё нормально и даже кой какой запас есть для разгона). Но я бы советовал 400-60РN. Баксов на 10 дороже 350го, но получше будет. Я такой себе купил и очень доволен. |
Как понять Достойный для своего времени? Насколько я знаю блок очень свежий:) |
XAM
1) Года полтора свежести 2) ATX 1.3 p.s Мануал от 2003/11/19-18:23:44 Буду очень признателен ![]() |
А причины, если можно, хотелось бы услышать. |
Murkstalker
не сильно дороже, и не лишнее... |
Murkstalker
У самого IMHO более энергопотребляющая система — поставил FSP 400-60PN. Теперь ни шума, ни проблем... Лепота... ![]() |
Хм, вот интересное дело: если действительно (как в обзоре БП на этом сайте) ИнВиновский ISP430J2-0 является самым что ни есть обычным FSP400-60PN, то очень даже забавная ситуация получается -- у нас в городе эта модель от ИнВина (430) в прайсах числится на 5-7 уе дешевле, чем тот же FSP400 в тех же прайсах, хотя про последние даже пишут в скобках "InWin". (с остальными якобы инвиновскими FSP-блоками ситуация почти такая же).
Хм, кстати эти блоки (ISP350J2-0, ISP430J2-0) на российском сайте инвина отсутствуют. У нас в городе есть еще и InWin ISP430J3-1 -- интересно узнать, че за фрукт? |
Собственно, смысл предыдущего поста сводится к тому факту, что, получается "оригинальные" FSP-шные блоки и блоки, сделанные по ОЕМ-контракту и с этикеткой инвин -- одно и тоже? Т.е. производитель у них один -- Fortron/Source. А если так, значит и работать они должны "одинаково"
![]() P.S. У чела, выставляющего на показ свой FSP400-60PN, на наклейке видно что по 12В ток 16А. Я уже, честно говоря, запутался -- где правда? Должно-таки быть 16А или 18А ? (вариант — демонстрируемый блок может быть не стандарта ATX 1.3, по которому на 12В должно быть не менее 18 А). |
Murkstalker
Вот так. Слушайся ToXX'а. Бп хороший, если не уверен то найди прогу подсчёта мощности power-там всё отлично расписано. Конечно тебе 350 хватит но ИХМО 400вт как то солиднее + вдруг ещё девайсов навесишь? Насчёт Ивовских БП-они их сами делают, FSP тут ни при чём. Если есть вопросы-то полазь по форумам-везде проклятья в адрес Ивовского творенья. FSP это всё ж имя. Так что бери 400-60ПН он своих денег стоит. И кстати на 12В он и вравду 16А. swizal Сегодня не смг дозвониться до справочной:( |
XAM
У InWin нет своих фабрик по производству БП. OEM всегда выступали FSP, Sirtec , L&B и даже Lite-On (были даже сдвоенные Дельты). А какой хоть точный (рабочий) телефон ![]() Murkstalker то в качестве FSP400-60PN, к примеру, можно взять и ISP430J2-0 — Цитата IdeaFix : NB! OEM FSP400-60PN ...замечательный Б.П., только вот нелогичное (или не понятое мной) расположение разъемов на проводах... демонстрируемый блок может быть не стандарта ATX 1.3, по которому на 12В должно быть не менее 18 А — ATX 1.3 не описывает БП общей мощностью более 300W. А то договоритесь до того, что 400-PFN (15А=+12) и Zalman ZM400A-APF (15А=+12) плохие БП. |
На счёт InWin 430-J2-0 или J3-1 сам окорался на нём!! и ещё несколько челов по инету!!!
Нерекомендую, но только потаму что 430 Ватт — это враньё, на самом деле около 350 Ватт он выдаёт, а 350J2-0 тот 300 Ватт, это кстати и по нагрузкам видно!!! Для 430J2-0 (J3-1) — 3,3+5+12 — 330 Ватт и плюс к ним 20 ватт остальное Для 350J2-0 — 3,3+5+12 — 285 Ватт и плюс к ним 20 ватт остальное IMHO: они тихие! да и сборка понравилась! Единственное что непонравилось так ето 430 Ватт указанные на сайте (Маркетинговый ход), но на блоке то их и необещано!!!. |
Просто чем приглянулся 430тый -- тем, что он и не 350, и не 400, как раз то, что надо. В тесте на этом сайте напругу держит на ура. А если действительно по 12В идет 18 Ампер -- тогда вообще отлично. И вот говорят, что тихий он и сборка отличная. Вобщем, думаю, брать буду его. |
Никто и не спорит что он хороший!
Я говорю что он не 430 Ватт, а 350 где то и больше ничего! 18А он выдаст только если правельно загрузить другие две шины! Последний раз редактировалось SergeB 07:11 15.06.2005, всего редактировалось 1 раз. |
IMHO, я уже привык не обращать особого внимания на то, что пишет производитель, и так ясень пень насчет этого блока был, чтобы он хотя бы 400 держал. Но держит даже меньше. Вот и нормально. А вы считаете, что FSP400-60PN? учитывая это:
продержится дольше? |
Моё чисто мнение FSP 400-60PN получше будит для Вашей системы,
даже с намёком на будущий апгрейд хватит!!! И к стати на Вашей конфе врят ли InWin выдаст 18А, всё потаму что проц у Вас мощность заберёт на Себя по 5 вольтам, а значит на 12 меньше останется! Но это IMHO!!!! |
В "мамах" есть тема "Gigabyte K8NS nForce3 250: врут датчики питания?". Там по ходу дела обсуждался БП PowerMaster JJ-400TBGA. Есть ссылка с описанием. Дает 27А по +12В. Допаять (судя по картинке
![]() |
swizal
Помойму на этом же форуме писалось что они сами стали свои блоки производить. Телефоны чего тебе нужно смотри здесь http://bryanskcity.ru/reference_services.shtml (ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ). Murkstalker Да я считаю что 400-60PN продержится дольше. И 18а или 16 для вашей системы не принципиально даже с учётом будущего апгрейда. |
Мой знакомый (по моему совету) поставил на конфиг PIV-3000/i865/1Gb/9800pro/120Gb/DVDRW/SBLive/TV tuner БП FSP 400-60PN вместо сдохшего InWin и "доволен как слон"
![]() |
Знаю, что следующий вопрос будет из разряда "я ему про Фому, а он мне про Ерёму", но возник он из-за специфической ситуации с ценами:
у нас FSP400-60PN и Chieftec HPC-360-202DF стОят одинаково. Так вот, скажите кто-нибудь, наконец, финальное слово -- стоит ли брать HPC, учитывая, что его токи, вроде как больше FSPшных (по этикетке) ??? По Артамонову КПД у него 84%, правда тот же Артамонов пишет, что сильно проседают напруги на 12 и 3.3 Вольтовых линиях, и что, дескать, Сиртеки по сравнению с ФСП паршивые блоки делают. Взял бы уже FSP400, но этот **аный HPC со своей такой же ценой всю душу про**ал. Просто хочется точно знать, что за эти же деньги лучшего ничего нет (это про FSP). Да и эти молодцы на форуме nvworld тоже поспособствовали. P.S.: Вот еще разъясненьице про "будущие апгрейды": нифига их не предвидется. Максимум что будет -- веник принесут подключить и фсё. Поэтому ааагромный запас мне тоже как-то не сильно необходим. P.P.S.: Пора уже расставить точки все над "i", и закрывать темку. Я уже завтра поеду затариваться. |
... ребят... это, если уж хвалить фсп и ругать инвин, то это выглядит примерно как "лексус аццтой, тайота рулит"
|
Murkstalker
1. КПД — это не коэффицент умножения нока для получения результата, он характеризует то, сколько блок берёт из разетки, выдавая номенальные ваты (ясно, что брать он будет больше чем выдавать, примерно на 15%) 2. Не знаю у кого как, но 3.3 не проседает, но завышена. Стабильно и у ВСЕХ (эт я про hpc). 3. 12 вольт тоже не просидает (если Артамонов 20 ампер не вешает, а он вешает:)) 4. FSP не такой горячий, HPC горячий, но это для него норма. У HPC есть таходатчик, у fsp нет. У FPC очевидно большой красивый вентелятор, у FSP есть активный PFC, у HPC пассивный (к слову, модельки 302DF нет?) Вобщем, Оба блока достаточно пристойные... даже и не знаю что сказать... как ой приглянёися в магазине, тот и берите... ![]() |
Есть. За 63 уголовных. Имхо, обойдусь без активного как-нибудь. А в FSP400 точно активный PFC?
Вот как раз "вентиляторное решение" мне больше нравится у HPC
Главное, конечно, чтобы конфу стабильно тянул
Просто в том магазине, где этот HPC-360-202DF есть (почти единственное место с именно 202DF), там лежат еще ISP-шные (350J2-0 и 430J2-0) и FSP350-60PN со своим четырехсотваттовым собратом. Расклад для отступления в случае гарантийного случая ![]() Т.е. удачен выбор того, на что поменять, если вдруг случится чего с купленным БП (гарантия на 6 месяцев). Магазинчик проверенный, хороший, и с гарантией не кидает (ой, как расхвалился). Поэтому собственно и засомневался. Но как вижу, HPC тоже неплох, поэтому для начала (тьфу*3) возьму его. |
Вот. Свершилось. Купил сегодня Chieftec HPC-360-20DF. За 50 уе
Значит, впечатления: весит конечно до**я, напичкано всего там под завязку, провода длинные, как и полагается 18AWG, есть САТА-разъемы (2 штуки, тока не нужны мне они). На молексах есть специальные штучки, чтобы было легче выдергивать (надавить на них нужно). 24-pin коннектор легко превращается в 20-pin, путем отделения лишних 4 коннектров. На вид блок очень даже добротный ![]() На этикетке стояли лейбочки "With PFC" (надо полагать, пассивным, т.к. "202"), "ATX 2.0". Увидев последнюю, ринулся смотреть токи в табличке. Да, действительно, есть 2 линии 12В, одна 17А, другая 15А; так написано. Все остальное, как полагается по оффсайту, 3.3В = 28А, 5В = 35А. Со внешним устройством ознакомился, и начал установку, которая, к слову была без эксцессов. Испытывал на такой конфе:
Раньше стоял куценький Codegen 300X1. Напруги в номинале были 3,29 -- 4,81 -- 12,40. Поставил сабж. Включил. Насчет шума: веник нихрена не свистит, вентилятор по-началу крутился с каким-то треском (видимо из-за своей "шарокоподшипниковости"). Тяга ощущалась пальцами. А второй вентиль удачно расположился как-раз напротив радиатора ЦП. Напруги без нагрузы были: 3,30 -- 4,81 -- 12,20. Чего-то смутила 5В. То и дело пыталась съехать в 4,71. И вообще низка как-то она — это нормально в моем случае (ведь после замены такой же осталось) ? P.S.: Напруги мерял СпидФаном и смотрел в БИОСе. Как найду мультиметр нормальный цифровой — отпишусь о измерениях. Все что было под руками -- четвертый PCMark (во попал, даже Сандра отсутствовала). Запустил, прогнал. Напруги не изменялись сильно (в пределах одной сотой). Через 30 минут юзанья прислушался — треск вентилятора исчез. Полез пальцами тягу щупать -- слабая, не чувствуется вообще (даже со страху проверил, крутится ли вентилятор вообще -- все было ОК). Про себя отметил, что блок нагрелся. Нагрелся не то, чтобы сильно, но ощутимо (вот он где, горячий выхлоп) Возможно тяга не чувствовалась из-за повышенной температуры — стала на несколько градусов выше комнатной и ветерок не чувствовался. Возможно, из-за того, что сначала БП работал на все обороты (оттуда и треск был), а потом обороты снизил. Короче единственный ощутимый плюс ![]() Ну и конечно возможность дальнейшего безболезненного апгрейда до конфига, приведенного в моем первом посте. Если есть комменты к сему трактату — пожалуйста, выскажитесь! Особенно про 5В-напругу -- как-то она меня волнует сильно. |
Murkstalker
мультиметром померяй обязательно. ПО может наврать.
Вряд ли, там же, афаир, есть термодатчик — при повышении температуры повышаются обороты. Значит темепература была низкая еще. Тебя же предупреждали, что он (БП) с горячим выхлопом. |
Murkstalker
1. Я же Вам писал, что HPC — блоки горячие, это для них норма. 2. Щас смотрю на Asus PC Probe, показывает 4.79 В, а мультик кажет 5.01. Блок см. инфо. Вобщем, поздравляю с покупкой:) All А надо ли нагружать вторую линию +12V? |
Murkstalker
"Уж скольки раз твердили миру..." © И.А.Крылов Проги не измеряют! Они только показывают. Измеряет чип на маме, биос оформляет. И оба не являются приборами, т.е. к их показаниям надо относиться скептически. Верить можно только прибору. То, что помех стало меньше, не удивительно. Если было бы иначе — тады ![]() Судя по описанию, блок качественный. ![]() IdeaFix Конечно надо! Для разделения нагрузки. Это снизит пульсации напряжений и Т выпрямителей. Я ж писал — скоро будет еще и спец-питание... для Аудиги-2, -3, —... ![]() |
U-Nick а как? Крест накрест двумя резисторами по 100 кОм?:)
|
IdeaFix
Не понял... ![]() ![]() Если о спец-питании, тогда напомню идею: для звуковухи очень полезно было бы иметь отдельный выход по +12 В и не с импульсного, а с линейного стабилизатора. Для кормежки аналоговых частей. Шумы, панимаш! |
U-Nick я имею ввиду как прально нагрузить вторую ветку 12 в.
|
IdeaFix
Ну как — один выход отдать только на видео, буде ему надь. От остального кормить периферию. Тут еще надо глянуть (тестером), куды 4-пиновый Пень-хвост прицеплен. Идея-то распределения прозрачная — пополамно ![]() Итого имеем минимум два варианта. Решать хозяину. По месту. |
Ахтунг!
Вобщем, надыбал я мультиметр цифровой. Побежал на радостях мерять напругу. И гм, несколько позже понял, что лучше бы не мерял — спокойней жилось бы. Выше (в прогах):
картина была несколько лучше. Значит, сначала измерял на свободном молексе загруженной ветки (где висят хард и сидюк): 5V — 5,28 [немного успокоился, все-таки лучше, чем 4,79] 12V — 13,09 [!!!!!!! Сначала подумал, что глюк! Но, похоже на правду, ведь 12В у меня пока (см. выше конфиг, на котором тестил БП) ничем пракически не загружены] Потом на свободной ветке: 5V — 5,32 12V — 13,14 Результаты мало чем отличаются, но они не утешают! Слава богу, хоть завтра иду видюху покупать (тот 6600, о котором вначале писал). Ваше мнение: чем грозит и что делать??? P.S.: Четыре дня вот сижу уже на БП новом, и если бы не мультиметр, то дальше бы спокойно сидел. Аж комп теперь страшно включать стало. |
Murkstalker недогруз порой страшнее перегруза....
|
Имеется в виду недогруз по вольтам (ниже нормы) или недогруз системы девайсами (вольты выше нормы)? Постараюсь на начинающейся неделе нацепить GF6600. После этого, кроме как ОЗУ, грузить будет нечем. Так я и не понял: моя ситуация какой степени критичности??? Понятное дело, что отклонения в любую сторону — даже положительную — отклонениями быть не прекращают, и "что занадто, то не здрова"; но все-таки поподробнее хочется узнать... |
Murkstalker
Для корректности измерений прицепи на вход ММ RC-фильтр. Например 10 кОм+10 мкФ. Как фильтр выглядит разъяснять? Это срежет все ВЧ-помехи, из-за которых ММ может казать лишнее. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 61 ] | На страницу 1, 2 След. |