Страница 1 из 1 [ Сообщений: 37 ] Версия для печати [+] |
винт Seagate ST316002 3AS под операционной системой win xp sp2 en corporate edition буквально через 5 секунд простоя начинает что-то сам с собой шуршать. К сети комп не подключён, индексация для ntfs отключена, system restore и автоматическое сканирование антивирусом тоже, но винт шуршит. Конечно тише, чтем при роизвольном поиске, но всётаки... Что делать? Да, шум белый. Обнаружил это, когда отключил второй такой же винт и сломар raid0 массив.
|
IdeaFix Это называется "фоновая дефрагментация"
![]() Хотя через 5 секунд... Сомнительно. Мобыть, селфскан? |
Micca угу.. м одним винтом есть. с другим нет и отключить нельзя:) имхо, дело в другом. темболее, под голым досом то же самое, под gnu/linux такого нет
|
IdeaFix
Это нормально. Так и должно быть. Не бери в голову. Вроде, когда общаешься с тобой, кажется, что ты понимаешь, о чём говоришь и вдруг вопрос нашей бухгалтерши пол года назад. Только он звучал по другому. Она спрашивала, почему компьютер делает звук, как будто пришла почта, а почты нет ![]() Micca Что лечить, зачем вмешиваться в работу системы ? Тебе это мешает или идиоты её писали ? Работает, значит надо. Кроме дефрагментации есть ещё множество причин, по которым система может обратится к диску. Если бы шуршало в stand bye — был бы повод что-то лечить, а чтобы не шуршало — надо использовать однозадачную систему без кэша и свопа. |
Это нормально. Так и должно быть. Не бери в голову.
да? тогда почему такое только у него?
мешает, и иногда кажется, что да. Потому что после такой "дефрагментации" просто волосы встают на одно место... |
Micca
У всех диск иногда работает при простое и не только в системах от M$. Не все на это обращают внимание. Так и должно быть. Больше памяти, меньше процессов — меньше активность дисков в простое, но не нулевая Н И К О Г Д А. Если запустить Task Manager и отсортировать процессы по использованию ЦП то часто можно определить, кто использует диск т к он же будет использовать и процессор. Если это вирус — убить, но если система, то ЗНАЧИТ ЕЙ ЭТО НАДО ! |
di//ka может быть я идиот, но у меня, ни у знакомых нигде винт сам собой не шуршит. Да, его периодически дёргает система — но именно дёргает.
IdeaFix может быть, это какая-то разновидность ААМ? Или ты его сам загоняешь в поверсавемоде? |
Micca
всмысле? Никуда я его не загоняю:) Я под виндой вообще мало работаю, вот и удивился. di//ka виндовс — не есть нативная для меня система, многого в ней не понимаю, вот и спрашиваю:) |
IdeaFix по умолчанию в виндах стоит такая опция: Optimize hard disk when idle
![]() чтобы не перекладывать файлы можно просто отключить Последний раз редактировалось AndreyPopov 18:45 14.03.2005, всего редактировалось 1 раз. |
AndreyPopov 10х.
|
Кстати, действительно, как шуршит ?
Он, вообще-то должен шуметь, в нем же движущиеся детали. IdeaFix Ну линукс тоже и свопить умеет и процесс одновременоо работает далеко не 1 так что и в линуксе можно ожидать полного простоя дисков только иногда и при определённых условиях, а подобные настройки винды я лично трогать без нужды не советую. Лучше от этого не будет, хуже — запросто (анимации и прочих глупостей этот совет не касается). |
di/\/\ka TweakUI родной твикер от Microsoft, так что там опасных установок нет.
наоборот в свое время MS с версией 2.0 слегка "в лужу сел", поскольку версия Home не позволяет логониться в домен, а с помощью TweakUI это можно было сделать и на Home ![]() |
di//ka линукс свопит ещё как... винде такое и не снилось:) Но когда я делаю kilall -5 то ничего не свопит:), а в винде чёта кешируется:))
|
AndreyPopov
Зачем запрещать масдаищу делать полезное дело ? IdeaFix kill 1 надёжнее. |
di/\/\ka — Зачем запрещать масдаищу делать полезное дело ? — если бы он его правильно делал, а то как все у Microsoft типа версии lite — как посмотришь на работу встроенного дефрагментера, так сердце кровью и обольется
![]() |
угу, только у меня она не отключалась. Хотя визуально крыжик снимался... Именно поэтому и советую радикальную меру — всё равно дефрагментировать встроенным дефрагом — это на большого любителя... Для рабочих станций есть Нортон Дефраг, для серверов — ООДефраг. |
Micca
боже стаси мир от нортоновских дефрагов. Если уж что-то из внешних дефрагментаторов использовать, то только дискипер, но эта метка (AFAIK) включает частичную дефрагментацию системных файлов, а не полную дефрагментацию дисков (делает то же, что и bootwiz) и её лучше просто не трогать. Плохого она не делает. Только хорошее. |
di//ka в общем, мы уже поняли вашу религию. Спасибо.
Со всем уважением — но то, что вы говорите — полный бред. |
IdeaFix
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;146630 u http://support.microsoft.com/default.as ... -us;313300 --cut-- Windows XP is designed to automatically perform maintenance tasks to improve performance and reliability. When your computer is on AC power and is idle, system maintenance tasks may be able to run for a few minutes. These system maintenance tasks include disk-layout optimization to improve performance and preparing automatic system restoration points to increase reliability. Typically, these tasks occur the first time you leave your computer idle after you start it. These tasks ensure that the system maintains its performance and reliability even after long use. --cut-- Paging operations. • Windows Update checking the system state. • Event logging. • Network detection such as DHCP or Autonet. • Third-party services such as quota software or an antivirus program. • Scheduled tasks. • The loading of services or drivers. When these items either read from or write to the hard disk, the hard disk idle timer is reset. STATUS This behavior is by design -- cut -- Micca ignore |
Какая файловая система? У меня на NTFS тоже постоянно "шуршит"
|
n_michael
Мож индексирует файлы? У меня Баракуда 7000 на 80 Гиг. Никакого шум апри простое. Все тихо. Файловая система NTFS. |
Vovan177 баракуда на 80 гиг умеет тихий поиск и вообще шумит тихо, рыба 4 — беззвучна... а вот сатана от сигейта громче на порядок, ибо поиск быстрый:(
|
IdeaFix
Получается пока придется отказаться от сатаны сигейта? ![]() |
Vovan177
мне стук головок не мешает жить, а свиста у сигейтов нет и это хорошо. |
Жёсткий диск примерно раз в час "щёлкает", словно при включении. Кажется что головки перескакивают резко с одного места на другой, т.к. шпиндель не останавливается. Никаких подвисаний.
Hitachi 160GB. — У кого-то есть такой же? Похожие симптомы есть? |
А может это термокалибровка? Как у Фуджиков, помните? Я в винтах, да еще САТАшных, не спец...
Просто вспомнилось... ![]() У меня, к примеру, (оба ПАТА — Рыба-4_60гиг и Гнусмас_160гиг) такого не слышно. |
От стука головок (имел проблемы с ним на Seagate Cheetah 10 000 об/мин) можно избавиться, использовав гибкую подвеску винта (поролон или микропористая резина). Тогда высокочастотный шум не передаётся на корпус. Сам диск эти акустические частоты почти не излучает из-за маленькой площади поверхности.
IdeaFix А светодиод активность диска не показывает? |
U-Nick
Может быть... потому что происходит это очень нерегулярно. Попробую найти информацию по этой теме. Ведь если бы это было питание — он бы отрубался, а шпиндель останавливался. Хотя и питание надо тоже проверить. Anton использовав гибкую подвеску винта (поролон или микропористая резина) Тогда надо сразу подумать о достаточном воздушном охлаждении, потому как на корпус ПК уже не будет отводится тепло. А для некоторых винтов это м.б. критично. |
Sikambr
Тогда надо сразу подумать о достаточном воздушном охлаждении, потому как на корпус ПК уже не будет отводится тепло. А для некоторых винтов это м.б. критично. Да, конечно. Обычное тонкое железо крейта для винтов всё равно является плохим теплоотводом. |
Охлаждение в любом случае не помешает, а как прокладка подойдёт и картон, только нало его с 2 сторон, а на винты (те, которые крепят
![]() Гадание — что система делает с дисками при простое или они сами что-то делают — занятие неблагодарное. |
di//ka
Гадание — что система делает с дисками при простое или они сами что-то делают — занятие неблагодарное. Э, нет! Персональный компьютер — значит мой, а не Билла Гейца. Значит он должен делать только то, что МНЕ нужно и я хочу знать, что он делает. |
Anton Да, конечно. Обычное тонкое железо крейта для винтов всё равно является плохим теплоотводом.
На практике, положили винчестер, используемый как переноска, на коврик для мыши, — нагрелся весьма прилично. Так что отвод тепла на стенки при хорошем прижатии винтами — вполне ощутим. Другое дело сейчас эти "салазки" стали популярны. Недавно собрал приятелю ПК с 80ГБ Макстор (повесил на салазки) — пришлось заклеить круглое отверстие в морде у компа, чтобы воздух продувал через сеточку напротив жёсткого диска. Потому как его нагрев в ином случае меня несколько обеспокоил... |
Anton
Коды закрыты, а в них такое, что и Гейтс с коммандой запутались. Сказано — ДИСК НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В STAND BYE и не работает, а если надо — просыпается. То, над чем вы ломаете голову — BY DESIGN. По русски — так задумано или правильно или так и должно быть. Кому не нравится, тот модет написать свою систему. Без кэша, свопа, планировщика задач, антивирусов, скрин сейверов, управления электропитанием, оптимизации при простое и т д и т д и т д. Я на такой работал в 1986-90. RT11SG. Лаборант приходил с дискетой, загружал её и васик и уходил с дискетой, а мы работали и не дышали чтоб не повисла и дискету не запросила. Вопрос только — зачем решать проблему, которая вовсе не проблема и бороться с тем, что никому не мешает. --- А на SCSI у меня всегда лампочка вспыхивает. Вот каждую секунду, а там и дисков-то нету. Только сканер и стример. Вывод SCSI — сакс и масдай ? |
Про вспыхивание индикатора HDD (в паре с СД например) уже писалось. Первопричина не найдена...
"Такой посол!" ![]() Прокладки, даже из микропора, низкочастотные вибрации полностью не погасят. Нужен подвес. Ну и обдув, ежели печка. У меня один винт ваще кверху пузом на поролоне лежит ![]() Sikambr М0били надо с ветродуйчиком покупать иль самому ставить. Внук вон недавно притаскивал свой Макстор гиг на 60-80 ... марку не помню. Вставляли ко мне через мобиль. За 20 минут он так разогревался, что рука с трудом терпела. А фан-то я как раз и вынул, ибо с Сигейтом на 8 гиг его абс. "нэ трэба", да и ставлю его редко. Шторка мобиля в основном вроде форточки работает ![]() di//ka А на SCSI у меня всегда лампочка вспыхивает. Вот каждую секунду, а там и дисков-то нету. Только сканер и стример. Вывод SCSI — сакс и масдай ? — это оно аукается ![]() |
U-Nick
Вот кверху пузом, оно как-то не красиво. Все, кого не спросишь, не рекоммендуют но не уверены. |
di//ka
А у меня десктоп ![]() ![]() ![]() |
U-Nick
Т обоих практически одинакова у тебя температура самсунга нормально мониторится ? на моем SP0802N меньше комнатной всегда показывалось ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 37 ] |