Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] Версия для печати [+] |
Собственно хочу разогнать САБЖ, но не знаю как это правильно сделать. Внимательно изучив разные ветки форума, я так и не пришел к какому-то выводу.
Вчера я его слегка подразогнал со штатных 324.00/310.50 до 344.25/324.00 и попугаи в 3DMark2003 взлетели с 4901 до 5115 ! Хочется и дальше погнать, тем более что именно эти карты реально и хорошо без дополнительных охлаждающих мероприятий гонятся до 370/360. Но встают вопросы: 1. Все-таки нужно ли доп. охлаждение? (ведь на SAPPHIRE память без радиаторов). 2. Нужно ли синхронизировать память и видеопроцессор по частоте? Что это даст? Если нет, то какие нужно выдерживать коэффициенты? А вообще ATI — рулез! По сравнению с огромными, страшными, жутко горячими пылесосами от NV это просто сказка! Мой переход с GF4 Ti4200 на R9700PRO стал для меня как откровение свыше! ![]() |
1.Желательно. У меня в PCI-slot1 (видюха такая же) стоит кулер-вытяжка типа "улитка", она засасывает горячий воздух с PCB и выдувает наружу. Хорошая вещь, стоит в СПб 200р., тока шумит здорово.
2.На 9700про это не имеет значения. ...прикоснись к памяти 9700про под квакой пальцем.. |
Посмотри мое инфо. Разгон БЕЗ доп. охлаждения, если не считать открытый корпус компьютера.
|
Забыл добавить — работает по чипу и 371, но при определенном сочетании цветом на экране (тогда же, когда виден муар, если он не подкорректирован на мониторе) видны некие волны. Одни шаг вниз — до 364 — решает эту проблему (а производительность не так падает, на сколько может морально угнетать наличие этих волн)
|
sm1le
> ...прикоснись к памяти 9700про под квакой пальцем.. Ты знаешь, я собственно про доп. охлаждение и спросил, потому что не так уж все и горячо! Радиатор горячий на самом R300, а память в обще-то такая же. Горячая, но терпимая (~60 градусов). Taras F > Sapphire RADEON 9700PRO @ 364.5/702 (Разгон сделан через биос) Вот это да !!! 8) Потрясающе! И я так же хочу! А сколько у тебя 3DMark2003 показывает? При таком результате должно быть не меньше 6200 !!! А на видеопамяти у тебя правда нет никакого охлаждения? А из-за такого (думаю подобранного от балды) коэффициента процессор/память нет никаких дергунчиков в приложениях и играх? P.S.: Я тут обзорчик своей карты подготовил (я же среди вас свежеприбывший из стана NV ![]() |
Taras F
Я подразогнал карту еще. До 344.25/344.25 (собственно даже синхронность получил!). Но производительность не поднялась на сколько я ожидал...! ![]() Стало всего 5200 (вместо 5115) — прирост составил не более 1,6% . В чем дело? Может чтобы порвать FX5900 Ultra (он дает 5750) уже камень пора менять? ![]() Потому что математическими расчетами при таких частотах я обязан был получить из системы ~6100-6200 попугаев ! P.S. : А вообще, мужики, вы заметили, что вполне реально на FX5900 замахнуться! (даже располагая R9700PRO). Круть! Мне этот факт нравится! |
[HC]HUNTER
3D Mark 2003 я давно скачал, но так и не установил — лень. 3D Mark 2001SE при дефолтных настройках показывает 16400 очков, а при все на максимуме — 9300 (6x smoothvision, 16x aniso). Драйверы — cat3.4. На памяти видео НЕТ никакого охлаждения, так же как и на чипе родной кулер (тот, что по дизайну ATI) Множитель на матери процессор/память не от балды, а минимальное синхронное значение на NF7: 3/3 (далее синхронное — 4/4 и тд...). Если речь шла про видео, то о множителях при разгоне я не думал, так как стандартное (заводское) соотношение так же не несет в себе разумного ответа. Потому разгонял до тех пор, пока работало и не глючило — остановился на частотах, которые указаны в моем инфо. |
Taras F
> Если речь шла про видео, то о множителях при разгоне я не думал, так как стандартное (заводское) соотношение так же не несет в себе разумного ответа. Именно это меня и интересовало. В заводских настройках действительно логики тоже нет. Мне просто интересно нет ли какой-то целесообразности в синхронности? Ведь иначе могут выпадать какие-то такты (кто-то кого-то будет ждать). Другими словами — можно получить большее быстродействие и на меньших частотах, но выставляя грамотные коэффициенты. Пересчитал свои результаты и пришел к выводу, что не знаю почему получился столь маленький результат... Однозначно должно было быть в 3DMark03 5350 минимум...! Где правда? Собственно я даже прикидывал по формуле самого 3DMarka: 3DMark03 Score = (скорость Game Test 1)x7.3 + (скорость Game Test 2)x37 + (скорость Game Test 3)x47.1 + (скорость Game Test 4)x38 ...тут вообще не участвует результат CPU... |
371,25/355,5 (Rage3D) без увеличения напряжения и частоты на слот. при включенном боковом обдуве, стандартные Термалтайковские радиаторы на памяти, Сапфировский (кривой) кулер заменен на Titan CUV2AB (желтенький и тяжеленький
![]() При 351/351, если не изменяет моя память — 5060. А при 358/351 — 5115. А вопрос про синхронность и асинхронность интересный. Определить можно и опытным путем (опыт — увеличивает мудрость, но неуменьшает нашу глупость). Жаль времени мало. Может кто нибудь и гонял по тестам — поделится своими результатами, а еще лучше — умозаключениями! |
Тут прошло пару дней появились вопросы.
Я поставил карту свою (Сапфир R7900PRO) на 344.25/333.xx и оставил так на пару дней, не обращал внимания. А вчера включаю машину утром, зупускаю МАФИЮ, а через 3 минуты игры по экрану полезли жуткие артефакты в виде разорванных полигонов, мусора и т.п. Ведь это же из-за памяти разогнанной да? Просто она прогрелась быстро? Я сразу в винду — и с разгона снял! Все стало моментально ОК. Ведь память-то то у Сапфиров без радиаторов... ![]() Так вот у меня вопросы в связи с этим: 1. Мог ли я память как-то подпалить такими прогревами? Потому что вроде предыдущие дни отыграл с этими таймингами без проблем. Но также может ли это и быть связано с повышением температуры вообще (со вчерашнего дня у нас в Смоленске пошла жара...) ? а в предудущие дни просто ей хватало этого диапазона (этих каких-нибудь 3-5 градусов) ? 2. Желательно ли на память установить радиаторы в любом случае? Или просто оставить ее на штатных частотах и забыть. 3. Если устанавливать радиаторы, то можно ли их приделать липкими лентами от термодатчиков. Я о материале, что идет в комплекте с термодатчиками ASUS/Tt и с видеокулерами — чтобы они просто приклеивались к чипу. Достаточная ли теплопроводность у этого материала? С нетерпением жду советов! |
Значит никто ничего не посоветует дельного...?
|
[HC]HUNTER
1. Мог. Сообщения, что она при разогреве необратимо деградирует были. 3-5 градусов вполне могут всё объяснять, но чтобы точно защитить память — наклей радиаторы. 2. Да, конечно клей. 3. Купи термоклей. И держит хорошо и проку больше. |
Anton
> Мог. Сообщения, что она при разогреве необратимо деградирует были. Но как ты все же думаешь? Вероятность невелика что она реально поджарилась? ![]() Над ней (картой) вентилятор вытяжнйо стоит 80мм... А за советы спасибо! Обязательно сделаю — так спокойнее. Только посоветуй какой-нибудь термоклей. И вот такие клеящиеся термопроводные скотчи/полоски (как я описал) тоже пойдут? |
Я на своей карте (R9700) заметил, что в 3DMark03 лучший прирост дает разгон чипа (около 100 на 10мгц), а память намного меньше. Поменяй кулер на чипе. На память радиаторы приклеишь — не оторвешь, а кулер можно назад поставить. А вообще ситуация как на материнке: поставь шину 133 память 400мгц и шину 166 память 333мгц — во втором случае производительность процентов на 20 выше. Я себе поменял кулер и поставил чип 371мгц, а память 337 ( хотя разгонял до 358 и стоят радиаторы).
|
Igor M
> Я себе поменял кулер и поставил чип 371мгц, а память 337 ( хотя разгонял до 358 и стоят радиаторы). Думаю, что вцелом ты прав. Но тут еще сыграют роль сами модули памяти (точнее их конкретные экземпляры). У моей памяти (SAMSUNG 2.8ns) технический предел = 357.14МГц. С учетом инженерного запаса прочности (для безглючности) думаю не стоит разгонять выше 325-327... |
у меня память infenion 3.3ns. А насчет предела — его всегда можно подвинуть. Вопрос как...
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=8575 |
Я вот занялся вопросом железки, которая прикручена с обратной стороны карты и "охлаждает" 2 маленькие микросхемы стабилизатора питания...
Прочитал на overclockers.ru, что реально эта железка очень сильно греется и не может сама по себе выступать радиатором (особенно если заниматься разгонами), попробовал — и вправду очень горячая. Так я взял и приклеил на нее АЛСИЛом-5 небольшой радиатор (от Pentium-1). Он оказался невысокий и очень хорошо туда подошел. Я намазал края железки самим АЛСИЛом, а центральный участок — обычной КПТ-8, прижал и выдержал час на просушке. Потом вставил... Через час прогона МАФИИ я пощупал радиатор — он очень горячий! Такой, что палец держать больно! Это нормально? Могу я вообще быть уверен, что теперь охлаждение этого блока стало лучше? |
Лучше конечно. Я тоже приклеил. Раньше было не дотронуться, а сейчас можно держаться.
|
[HC]HUNTER
Клей Алсилом-5. Скотч не вызывает у меня доверия. Сначала я тоже клеил радиатор поверх теплорассеивающей пластины, но потом удалил её и наклеил радиатор прямо на чипы (высверлил в нём дырки под выступающие элементы платы). |
У меня не Сапфир — обыкновенный старенький ATI.
По его разгону было много в http://radeon2.ru/ubb/Forum6/HTML/000966.html Ещё интересный факт — последний биос (103) очень плохо гонится (но обеспечивает большую чёткость): 412/378 (ядро/память) для 102, 378/344 для 103... |
Anton
> Клей Алсилом-5. Скотч не вызывает у меня доверия. Я тоже думаю, что это хуже чем любая (даже самая плохая) паста. > Сначала я тоже клеил радиатор поверх теплорассеивающей пластины, но потом удалил её и наклеил радиатор прямо на чипы (высверлил в нём дырки под выступающие элементы платы). Значит все же рекомендуешь сделать именно так? Наверное ты прав — так будет действительно лучше (один контакт лучше чем 2 переходных). Но все-таки успокой меня — то что я наклеил радиатор прямо поверх железки — стало все же лучше? ![]() |
[HC]HUNTER
Посмотри на частоты у Антона. Я тоже гнал до 405 и память до 368, поэтому клеил на пластину и память радиаторы и менял кулер. Если тебе экстрим не нужен, то можно ничего не делать. |
Igor M
То есть можно вообще даже и на память ничего не клеить? да? То есть ее прогрев (каков он есть) — это ее технологическая норма? И все же, Igor M, ответь — приклейка маленькго радиатора на блок питания видюхи что-то дала полезного? И то что я наклеил радиатор прямо поверх железки — стало все же лучше? ![]() |
Надо срочно выбрасывать карту ! Шутка....
А вообще я ж писал, если не гонишь сильно, то по барабану. Но если приклеил, отдирать не надо (если не собираешься сплавлять карту).Любой разгон повышает нагрузку на питание. Я, если честно, вообще не понимаю че ты хочешь... |
[HC]HUNTER
Успокаиваю :—) ATIшники расчитывали, что и так будет работать. Это не совсем 2 одинаковых контакта. Первый контакт гораздо важнее, так как площадь чипов весьма маленькая. Далее тепло растекается по пластине и площадь второго контакта (уже с радиатором) гораздо больше, поэтому тепловое сопротивление второго контакта меньше. Кроме того, отдирание пластины сопряжено с дополнительным риском. На самом деле, я отдирал её чтобы добраться до цепей питания выходных регистров памяти (они там скрываются), но, как оказалось, повышение напряжения там не повышает разгонябельности памяти в моём случае. |
Igor M , Anton
Понятно! Спасибо за советы! Отдирать не буду ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 26 ] |