Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] Версия для печати [+] |
Ну наверное сия тема для многих -- больная ровно на столько, на сколько больные эти серии винтов. Но вот есть сведения, что их как-то поднимают. Имеют хождение всякие объявления, типа купим сломаные винты Фужицу. И уж совсем интересно, что на Формозе появились в продаже по дешовым ценам как раз эти серии винтов. Кто может что знает каков типичный характер поломок на этих винтах и как разные челы их восстанавливают?
|
.... но летят они со страшной силой... у меня этим летом на работе 9 штук Фуджиков гикнулось...
|
Подтверждено ежедневной практикой! Потому как отстой, да ещё и после ремонта, по определению нормально работать не может! Да ещё и за пол-цены... |
у меня после ремонта такой проработал часа 3 и всё. потом опять та же история. слава богу успел за это время скачать всю информацию(только из-за неё и в ремонт носил)
|
Viller
Alex Lexel denis!!! Дааа..... От всех одно и то же слышно уже 2 года. Сострадаю Вам и сочуйствую, однако, жаловаться на эту тему -- банально. Надо её раскусывать. Я вот кое что на гугле нашел. Но пока рано что-то говорить. Одной только теории о том, что ЦыррозЛоджик работает hyёВ@ (но прижелании его можно заставить), мало. Надо ставить эксперименты (реальные, лабораторные эксперименты). Надо для них материал. У меня есть только 5 штук МПГ и два МПФ (один из которых пока работает без нареканий -- это образец для сравнения). Как хотя бы один восстанолю -- сразу поделюсь. А то может кто уже имеет опыт? |
Я знаю один реально работающий винт после починки (пропайка Цирруз Лоджик)
Винт уже 10мес работает без охлаждения. У меня тоже есть несколько фуджиков- они тоже работают. Надо только охлаждать м/сх На 13627 (управляющую БМГ) И вообще-винты Фуджитсу имеют классную механнику. Мне попадались такие, у которых не было ни одгого заводского дефекта (на винтах ИБМ их может быть несколько тысяч) Жаль что электроника у Фуджиков оказалась глючной :—( |
на винтах ИБМ их может быть несколько тысяч
точно, у меня месяца за 4 начал глючит ИБМ 40гб при включении (spin-up начинался, потом щелчок и останавливался, потом опять начинался и тд, ). поменял в то время ещё на квантум, работает и по сей день. |
Где-то год назад читал об этом. Суть такая:
При работе перегревается микросхема наверно
и чем больше работает тем большевылетает. Пробела електроники и чипа. Практически не лечится. Лучше при симптомах выключить системник, дать винту охладится и только потом, лучше с охлаждением микросхемы (она при нагревании деформируется) вентилятором, по быстрому переписать данные. В зависимости от принципа кому что бог послал хард можно ремонтировать, юзать или отпустить на почин. Может инфа и не полная но деталей точно не помню. |
При работе перегревается микросхема наверно 13627.
Она не просто перегревается — она греется градусов до 90 ~ 95°C! И требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО охлаждения. |
Вот вам ссылка на статью Сергея Казанского о проблеме винтов Фуджитсу:
http://onehalf.pisem.net/stat/fujitsu.html |
Master_Yoda
Ну да. Вот как раз такого толка материалы я и собирал долго-долго. Как раз это, пожалуй, самый содержательный обзор. Tonick На самсунгах она так же греется, однако работает нормально. Дело не в ее нагреве. Она до 100 гр. должна нормально работать (не помню в каком обзоре читал). Вся жопа в том, что она благодаря Цыррозу находится не в режиме. |
В сервис цетрах обычно объясняют все просто: ЛЕТИТ, МОЛ, НУЛЕВАЯ ДОРОЖКА.
Но мне кажется, что пёс с ней, но летят они в основном от пергрева, т.к. у меня завал на работе старых фуджиков, но есть два (10 и 30 гб), которые пашут без проблем, только потому что на них приклеены радиаторы с кулерами. |
Tumoxa]UMF[
Не в перегреве дело, точнее оно не непосредственно в перегреве. Почитай здесь: http://onehalf.pisem.net/stat/fujitsu.html |
Tumoxa]UMF[
По чем дохлые фуджики продашь? (40-ки есть?) Нужны для перестоновки голов. |
Master_Yoda
не две по 10 остались |
Tumoxa]UMF[
Абыдна, да... Ну ничего :—) |
у меня Fujitsu MPG-xxx-AT (точно какой — не помню) на 13Гб — до сих пор отлично работает
![]() ![]() |
Насколько я знаю, там завышено питание — т.е. Cirrus'ы вроде бы и не при чем...
Хотя охлаждать это идея.... А вот если зашунтировать часть питания на землю? Или БП посадим? |
Stranger_NN
Хотя охлаждать это идея.... Только обычно получается, "поздно пить боржоми, когда почки отвалились"... ![]() А так, конечно, хорошее охлаждение — залог здоровья винта ![]() |
Viller, оно так.
Я просто рассуждаю о том, что можно сделать свежеукупив такой винт с "гарантией" в 2 недели. Охлаждение охлаждением, но паспортного режима для микрухи никто не отменял — она же не разогнана? ![]() |
Stranger_NN
Никаким шунтированием питания на землю поправить его нельзя!!!! До тех пор, пока блок будет справляться с нагрузкой, напряжение останется номинальным. Но вот включив последовательно с винтом диод, напряжение на нём понизить можно (0,6 в для кремния или 0,3 в для германия). |
Anton, ага, я уже сообразил. Да, диод поможет...
Viller, однако вот тут у меня как раз именно такой винт с нормальной температурой микрухи — но период стабильной работы минут 10-15, потом опа.. Копируем данные... ![]() |
Viller
Пойми ты наконец, что характер причины выхода фужиков из строя не физический (не температура, микрухи на нее расчитаны), но химический. Ссылки же есть. Прямо в этой ветке. Почитай(-те). ALL Вчера один перепаял. Паяльником. Хренов флюс убрал. Работает. Раньше -- не работал. На очереди еще 5 шт. ![]() |
насчет охлаждения это верно вцелом и не только к винтам относится, я на работе одно своей всех запарил на новые корпуса, кулеры и охлаждение для винтов, результат налицо, обыкновенная крышка с двумя вентиляторами прикручиваемая к нижней части харда, помогает отвести лишнюю температуру, тетс был дилетантский, протос запустил дефргаментацию, на двух винтах (maxtor 8, 40\20 gb) , корпус чуть тёплы, а без этой крышки — температура была ощутима весьма, весьма
|
Stranger_NN
однако вот тут у меня как раз именно такой винт с нормальной температурой микрухи — но период стабильной работы минут 10-15 Ну, "традиционного" брака тоже никто не отменял ![]() ![]() Так что флюс флюсом ![]() |
Viller, угу... Посмотрели как след — точно, разъедено все к...
![]() ![]() |
Viller
Буквально на днях мне приносили Quantum Lct15 где TDA стоит от Панасоника. Симптомы те же- при прогреве начинает щелкать и паркует головы. Лечение- отпайка микросхемы, промывка флюса, припайка обратно. Установить охлаждение. Возможно Quantum'ам надо было другую микруху ставить (вон на Фуджиках HA13627 до 100гр. грееться, а взрываеться редко) Cooler В серии MPG не было винтов с емкостью 13гиг. Возможно вы спутали с другой серией (MPF, MPD) |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 27 ] |