Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 9 [ Сообщений: 340 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Попробуем посмотреть, а что реально сколько стоит для различных задач.

[Исправлено: Stranger_NN : 12-01-2004 12:22]
Ok, спасибо.
Итак, по поводу сравнения топовых 4xCPU:
Скажу сразу, что корректного сравнения Altus 4200 в любом случае не получится:
rx5670 --- это сервер другого класса и позиционирования.
В этом смысле rx4640 был бы лучше, но результатов rx4640 в SPEC я не нашел, хотя я бы надеялся на равенство с rx5670.
Однако, итоговый результат получился очень характерным (для меня так просто поразительно характерным):
Стоимость процессоров составляет примерно половину от стоимости "тех" систем систем:
HP rx5670:
$68,577.00, из них 4xItanium2-1.5/6M $33K или $8,250 на CPU (сколько в price Intel не знаю)
Penguin Computing Altus 4200:
$28,298.00, из них 4xOpteron 848=$17,500, или $4375 на CPU ($3200 в price AMD)
Вот от этого я и буду отталкиваться (для "голой" сбалансированной системы половину ее цены составляет цена CPU).
Только для начала пару ошибочек исправлю:
I. В конфигурации HP rx5670:
1.Для достижения тех же результатов, что и на spec.org необходим второй memory carrier (+$2K), но память предлагаю набирать 1GB quad-ами (дешевле: +7*$1,200-$7,500-$3,000=—$2100), итого примерный паритет.
2. Operating system: Windows and Linux Enablement Kits Что это такое я не знаю, но подозреваю, что ничего хорошего Изображение. Для ясности предлагаю вычесть стоимость поддержки SUSE из Altus 4200 (—$650 ?) ну или надо выяснить сколько будет стоить пользователю это самое "Windows and Linux Enablement Kits"
3. Второй SCSI диск за $820 я включать не стал --- ну его нафиг
Итого у меня получилось для HP rx5670: $66,439
II. В конфигурации Altus 4200:
1. Цена приведена для Quad системы, а не Dual
2. Память набирать надо 1GB модулями, а не 2GB (8GB --- так даже без вопросов) (—$1550 ?)
Промежуточный итог: что-то там у нас не сходится немного, но я получил для Altus 4200 в результате $26,889
3. Как легко видеть, конфигуратор не предлагает нам DDR400reg, а только DDR333. Соответственно, максимальной производительности мы из этой системы не выжмем. Впрочем, на SPEC.org для 4xCPU результаты тоже с DDR333 пока что.
4. В промежуточном итоге мы получили, что в цене всей системы ровно 2/3 занимает цена процессоров.
По моему критерию эта система несбалансирована. Опять же и по памяти. Короче, я предлагаю заменить процессоры на 844.
Итого получаем: $26,889-$9,352=$17,537 (из них процессоры $8,146 --- примерно половина, как и хотелось).

Подвожу окончательный итог:
HP rx5670: $66,439
Penguin Computing Altus 4200: $17,537
отношение цен ~3.8
Производительность в SPECint rate для icc 7: 50.6 против 48.8, то есть примерный паритет.

Комментарии?
На остальное отвечу позже, если потребуется Изображение
VLev

>но результатов rx4640 в SPEC я не нашел, хотя я бы надеялся на равенство с rx5670.\

Абсолютно тот же чипсет, отличия только в слотах под память и PCI + количество дисков.
Так что надежды не без обоснованияИзображение.

>Скажу сразу, что корректного сравнения Altus 4200 в любом случае не получится\

Нам же нужен порядок цен. Если так надо, могу в понедельник уже получить цены для нашего рынка, но понятное дело без спец скидок.

>Стоимость процессоров составляет примерно половину от стоимости "тех" систем систем:\

Ага, если
1. За систему принимать просто железку, в которой стоят процыИзображение
2. С таким количеством памятиИзображение

>сколько в price Intel не знаю\

в два раза дешевлеИзображение

>Для достижения тех же результатов, что и на spec.org необходим второй memory carrier (+$2K), но память предлагаю набирать 1GB quad-ами (дешевле: +7*$1,200-$7,500-$3,000=—$2100), \

А он не нужен — смотрите тех описания данных систем. От второй платы расширения скорости не прибавляется, просто можно больше памяти набить.
И еще: память народ часто от кингстона берет — сильно дешевле получается — можете на прайс.ру посмотреть.

>Для ясности предлагаю вычесть стоимость поддержки SUSE из Altus 4200 (—$650 ?) \

А за "брендовость" добавлять что-нибудь будите? Изображение Хотя поддержку СУСЕ действительно надо выкинуть.

>Второй SCSI диск за $820 я включать не стал --- ну его нафиг\

А с каких это пор второй диск для зеркала в сервере приложений стал ошибкойИзображение
Да и стоимость его мизерна на фоне всей системы... Но можно вообще диски выкинуть...

> Цена приведена для Quad системы, а не Dual\

Я набирал квад, что сайт выдал, то я и вставил (копи и пасте режим работы менеджераИзображение)

>Память набирать надо 1GB модулями, а не 2GB \

Я согласен, но проблема в том, что конфигуратор это не поддержал, но думаю, цена при этом останется на том же уровне.
(Я понимаю, что пары на каждом это просто по скорости лучше, но я пользовался стандартным конфигуратором). Кроме того, я бы не стал так сразу выкидывать -1,5 к. Еще окажется, что кит на 2 дима по стоимости дороже чем один дим на тот же объем.

>Промежуточный итог: что-то там у нас не сходится немного, но я получил для Altus 4200 в результате $26,889 \

см по памяти…

>Как легко видеть, конфигуратор не предлагает нам DDR400reg, а только DDR333. Соответственно, максимальной производительности мы из этой системы не выжмем. \

А это вопрос, ребятам, которые на каждом углу кричат, что типа можно купить готовую конфигурацию в "правильном" составеИзображение На коленке можно все, но как проверить цену этой "на коленке".

>По моему критерию эта система несбалансирована. Опять же и по памяти. Короче, я предлагаю заменить процессоры на 844. \

А почему не заменить просто память на объем в2 или 4 раза больше? Думаю для реальных систем это более важно (хотя как у расчетчиков, увы, я не в курсе, но для всяких там СУБД, ЕРП — самое то. Можно легче проц, но больше памяти.)
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Подвожу окончательный итог:
отношение цен ~3.8</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
гм, согласен, но за вычетом следующих ошибок, причем странно что Вами "незамеченных" Изображение
1. бренд против небренда.
2. уменьшение стоимости системы на оптероне за счет нетоповости проца, хотя при этом вариант 1,4 итаника Вами не рассматривалсяИзображение
3. Заточка всех результатов только на спекИзображение
4. Использование старшего 4 процессорного сервера от НР.
5. Скидка на риски ВСЕГДА была больше скидок на любые писи системы – это подтвердил любой продавец таких систем.

Итого по мне получается для топовых железок не более 2 раз. И то это при той мизерной конфигурации памяти и отсутствия внешних стораджей и софта, а также п.4 предыдущего абзаца. Ах, да про брендовость забылИзображение

>Комментарии?\

Теперь Ваши, а также разбор полетов по типисямИзображение
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>ISA_user:
Ага, если
1. За систему принимать просто железку, в которой стоят процыИзображение
2. С таким количеством памятиИзображение
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
1. Да нет, не обязательно. Скорее наоборот.
2. Опять же 8Gb выбрал не я. Я бы взял больше.
Но соотношение цен будет еще хуже.

>в два раза дешевлеИзображение\

Правда? ~$4K? Занятно.

>А он не нужен — смотрите тех описания данных систем. От второй платы расширения скорости не прибавляется, просто можно больше памяти набить.\

Как раз посмотрел. Есть там у них на сайте такой pdf: "Overview of the HP Integrity rx2600, rx4640, and rx5670 servers"
И там на стр. 19 находим
"The server can operate with only one memory carrier board; however, this will only use one memory bus and, therefore, only half of the available memory bandwidth. For maximum performance, the rx5670 should be configured with both memory carrier boards, allowing full utilization of the rx5670's 12.8 GB/s total memory bandwidth."

>И еще: память народ часто от кингстона берет — сильно дешевле получается — можете на прайс.ру посмотреть.\
Вот в этом я как раз не сомневаюсь. Это, кстати (в меньшей правда мере), касается и Пингвина. Только я не понимаю зачем вообще покупать сервер от HP?
Если бы MB под Itanium продавались в розницу, я бы собрал себе систему "на коленке" Изображение. И радовался.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>ISA_user:
А за "брендовость" добавлять что-нибудь будите? Изображение</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
За брендовость как таковую --- конечно же нет. Скорее отнимать. Весь мой опыт общения с брендовыми системами об этом вопиёт. Несовместимость на пустом месте и при прочих равных меньшая производительность.
Другое дело если добавим какую-то нормальную гарантию или поддержку. Тогда конечно --- брендовая гарантия ценится куда больше Пингвинной.

>А с каких это пор второй диск для зеркала в сервере приложений стал ошибкойИзображение\

Тут "ошибка" не сам второй диск, а его цена. А то, что он SCSI, вряд ли добавляет ему надежности. Да и объем его совсем меня не впечатлил. У меня бы там и swap не поместился Изображение.

>Да и стоимость его мизерна на фоне всей системы... Но можно вообще диски выкинуть...\
Такие конечно можно (и нужно) выкинуть. И по необходимости докупать то, что нужно для конкретной задачи.

>Я набирал квад, что сайт выдал, то я и вставил... но проблема в том, что конфигуратор это не поддержал...\

Ну не знаю. У меня все это получилось сразу.

>, но думаю, цена при этом останется на том же уровне. \

Не совсем. 2GB модули пока что существенно дороже (или менее доступны) пары 1GB. Впрочем, это важно лишь для 16GB конфигураций. Для 32 или 8 особого выбора нет.

>Еще окажется, что кит на 2 дима по стоимости дороже чем один дим на тот же объем.\
Нет. Конкретные цифры из конфигуратора.

>А почему не заменить просто память на объем в2 или 4 раза больше?\

Да пожалуйста. Это не проблема. Но тогда и цена rx подскочит. И что мы получим? соотношение цен ~2.5, а производительность 4x848 скорее всего на 20% выше в SPECint даже с DDR333. Собственно, я подбирал примерно равные по производительности системы.

>Думаю для реальных систем это более важно (хотя как у расчетчиков, увы, я не в курсе, но для всяких там СУБД, ЕРП — самое то. Можно легче проц, но больше памяти.)\

Ну конечно же так. Но опять же ценовая политика для этих систем такова, что система на Opteron только выиграет от этого, а на Itanium проиграет.

В общем, как ни крути, а все одно --- По SPECint Opteron вплоть до 4xCPU включительно куда лучше Itanium.

>1. бренд против небренда.\

В принципе, уже ответил. Пока нет каких-то существенных бонусов за брендовость, слово "бренд" мне ничего хорошего не говорит. Я бы с удовольствием рассмотрел бы и небрендовую Itanium систему.

>2. уменьшение стоимости системы на оптероне за счет нетоповости проца, хотя при этом вариант 1,4 итаника Вами не рассматривалсяИзображение\
Ну не нужна этой Opteron-овой системе топовость процессора. Не дает она роста производительности соответствующего росту цены. Ну 20% в SPEC даст, а цена-то в разы выше. А вот для производительности Itanium в SPEC топовость (а конкретно, размер кэша) принципиальны.
1,4 итаник я не рассматривал, т.к. его в этом конфигураторе нет. Впрочем, частота тут не особо важна. Ну а имеющийся 1.3/3M имеет фиговую производительность.

>3. Заточка всех результатов только на спекИзображение\
SPEC изначально предложил не я. Я лишь хочу довести этот разговор до конца прежде чем переходить к чему-то другому.

>4. Использование старшего 4 процессорного сервера от НР.\

Согласен. Лучше рассмотреть младший. Я уже об этом говорил. Впрочем, цена на процессор там вряд ли изменится. Соответственно, и вся система будет дорогой. А нетоповой рассматривать бесполезно из-за его низкой производительности.

>5. Скидка на риски ВСЕГДА была больше скидок на любые писи системы — это подтвердил любой продавец таких систем.\
Про скидки я просто не знаю. Пусть будет 20% Я не против.

>Итого по мне получается для топовых железок не более 2 раз. И то это при той мизерной конфигурации памяти и отсутствия внешних стораджей и софта, а также п.4 предыдущего абзаца. Ах, да про брендовость забылИзображение\

Во-первых, более. Даже 68/28куда больше 2. Во-вторых, память ничего не спасет, т.к. соотношение цен там 3 и более. Про внешние сториджи мы пока не говорили, нужда в них зависит в основном от задачи, чем различаются сториджи, предлагаемые конфигураторами, я не знаю. Софт вряд ли улучшит ситуацию для Itanium. Скорее всего ухудшит. П.4 предыдущего абзаца я рассмотрел непосредственно там же. Доказательства низкой производительности Itanium с малым кэшем в таблице из моего второго постинга в этой конференции. Про брендовость свое мнение я высказал, хотя допускаю, что могут быть и другие --- не зря же существует телевизионная реклама.

>Комментарии?\

Теперь Ваши, а также разбор полетов по типисямИзображение[/QUOTE]
По типисям история отдельная. Я пока не готов.
По spec int предлагаю разговор закрыть. У Itanium тут IMHO нет шансов. Разве что появится "коленочный" топовый конструктор Изображение
Да, посмотрел я те tpc ссылки. Что-то я не понял что там нужно комментировать?
У zx глобально лучше IO система. Тем более, что io может замыкаться на память напрямую без торможения процессоров. Потому производительность выше. Но price/perf у Opteron тем не менее почему-то лучше, хотя я бы не удивился и обратному результату.
Короче, для меня эти результаты скорее реклама Opteron. Более того, вроде бы OS/СУБД были 32битные. Результаты 64бит были бы IMHO интереснее.
VLev

>У zx глобально лучше IO система.\

Вы уверены, что глобально?Изображение Мне почему-то так не показалось.

>Тем более, что io может замыкаться на память напрямую без торможения процессоров. \

А тут я вообще не понял, т.к. у оптерона ситуация то ничем не хуже: x-bar как раз для этого и служат, чтобы "развести" шины процесоров и памяти.

>Но price/perf у Opteron тем не менее почему-то лучше\

Почему-то? А не потому, что в одном случае бренд, а в другом не бренд?

>Результаты 64бит были бы IMHO интереснее.\

Не спорю, но что есть, то есть. Хотя там есть и ксион МПИзображение

кстати, price.ru

40к. Отличия — памяти меньше, в 8 раз, но можно посчитать, да и чипсет от интела. Но если на память накинуть 8к (хотя реально для этой платформы наверно можно и меньше) http://www.price.ru
То цена уже будет не 66к, а 46к, что даже с Вашим вариантом цен на оптерон даст

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Penguin Computing Altus 4200: $17,537
отношение цен ~3.8</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
соотношение не 3,8, а 2,7.
С моим же 1,6 — если сравнивать топы.

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>1. Да нет, не обязательно. Скорее наоборот.
2. Опять же 8Gb выбрал не я. Я бы взял больше.
Но соотношение цен будет еще хуже. </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
А вот тут можно поподробнее: за счет чего соотношение будет хуже? За счет использования памяти от НР с идиотской ценой? Тогда я все-таки настаиваю, чтобы Вы привели систему на оптероне от бренда первого уровняИзображение

Ссылки поправил, сократил в длинне

[Исправлено: [test] : 10-01-2004 20:26]

[Исправлено: [test] : 10-01-2004 20:28]

>Правда? ~$4K? Занятно.\

При этом тоовые итаники в 2 раза дороже топовых оптеронов.

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Как раз посмотрел. Есть там у них на сайте такой pdf: "Overview of the HP Integrity rx2600, rx4640, and rx5670 servers"
И там на стр. 19 находим
"The server can operate with only one memory carrier board; however, this will only use one memory bus and, therefore, only half of the available memory bandwidth. For maximum performance, the rx5670 should be configured with both memory carrier boards, allowing full utilization of the rx5670's 12.8 GB/s total memory bandwidth."</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Правильно, но ведь шина процессора столько не съест, и Вы это прекрасно знаете, вторая половинка как раз нужнее, когда есть прожорливая система ввода-вывода.

>Только я не понимаю зачем вообще покупать сервер от HP?\

мне понравилась фразаИзображение

>Если бы MB под Itanium продавались в розницу, я бы собрал себе систему "на коленке"\

на zx врядли они будут в рознице, но вариант рос сборки я привел выше.

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>За брендовость как таковую --- конечно же нет. Скорее отнимать. Весь мой опыт общения с брендовыми системами об этом вопиёт. Несовместимость на пустом месте и при прочих равных меньшая производительность.
Другое дело если добавим какую-то нормальную гарантию или поддержку. Тогда конечно --- брендовая гарантия ценится куда больше Пингвинной.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
1. Мы о разном, я про то что бренды всегда дроже не брендов. Раза в полтора – и два примера на итанике от НР и от крафтвея это подтверждают очень хорошо.
2. Совместимость. А простите с чем? С по — так это неправда, а вот если с железом — бывает, но опять же по моему опыту (а он смею Вас заверить очень большой) — не так уж это сейчас сильно стало, при этом неуклонно уменьшается.
3. Производительность? А это смотря с чем сравнивать — если с ручной настройкой — да, а если с типовыми ОЕМ вариантами — нет.

>А то, что он SCSI, вряд ли добавляет ему надежности.\

причем тут надежность?

>Да и объем его совсем меня не впечатлил. У меня бы там и swap не поместился\

Ну, Вы меня еще ногами попинайтеИзображение Откуда я знаю какая у Вас задача? Я нарисовал для системы, все остальное кинул бы на сторадж с FC. Изображение

>Ну не знаю. У меня все это получилось сразу.\

Ага, а я специально дал цену на 4 процессорный, потом "ручками" откорректировал строкуИзображение
Хотя кажется я понял, Вы просто еще один шаг в квотаторе не сделали, т.к. в самой квоте все правильно написано

>Да пожалуйста. Это не проблема. Но тогда и цена rx подскочит. И что мы получим? соотношение цен ~2.5, а производительность 4x848 скорее всего на 20% выше в SPECint даже с DDR333. \

Простите, тут я Вас уже совсем не понимаю, т.к. и Вы и я прекрасно понимаем, что в спеках при увеличении памяти с 2 гиг на проц, до 32 гиг на проц — ничего не произойдет. Может все-таки Вы примете то, что увеличение памяти надо брать исходя из конкретной задачи, а там меряться спеком может и не получитьсяИзображение

>В общем, как ни крути, а все одно --- По SPECint Opteron вплоть до 4xCPU включительно куда лучше Itanium.\

1. С этим я согласен. Просто разница, как все пытаются представить не так уж и огромна. На оборудовании производителей одного эшелона разов даже не получитьсяИзображение
2. А в FP?

>По spec int предлагаю разговор закрыть. У Itanium тут IMHO нет шансов.\

если только при появлении действительно большого ко-ва предложений на оптеронах интел и иже с ними цену на итаники опустят.

>SPEC изначально предложил не я.\

Но Вы ограничились только целочисленной его частьюИзображение

>ISA_user: Вы уверены, что глобально?Изображение Мне почему-то так не показалось. \
Ну вообще-то Opteron допускает построение очень разнообразных систем. В том числе, у 4xCPU 4 свободных HT линка. Но у той конкретной системы для IO вроде бы использовался только один (2PCI-X + 3 PCI 64/66). У zx1 же 3PCI-X + 6 PCI 64/66.
Ну и по вставленным контроллерам тоже соотношение 5/(8+1).
В общем, IMHO, 1.5 кратное преимущество Itanium системы вполне можно объяснить только этим.
Кстати говоря, ссылка-то на совсем старую Opteron систему. Там даже память еще DDR266reg (те ревизии Opteron-ов еще не работали с 4модулями DDR333, не то что DDR400)

>А тут я вообще не понял, т.к. у оптерона ситуация то ничем не хуже: x-bar как раз для этого и служат, чтобы "развести" шины процесоров и памяти.\

Только для ближайшего к чипсету (если он там один). Для остальных трех уже нет. Но даже для первого ПСП делится всегда между IO и ядром, в отличие от zx1.

>Почему-то? А не потому, что в одном случае бренд, а в другом не бренд?\
Ищите другие ссылки, Будем обсуждать. IBM регулярно публикует всякие результаты. Даже в тех тестах, где ее системы заведомо слабее конкурентов. Я, правда, не слышал, что IBM продает 4xOpteron. Но по кластерам на 2x данных очень много IMHO.

>Не спорю, но что есть, то есть. Хотя там есть и ксион МПИзображение\

Так ксион-то в native моде работает. С HT поди. Itanium тоже в native, в 64бит. А вот Opteron нет. [o]Посмотрел бы я на Itanium в режиме эмуляции x86 Изображение[/o]

>кстати, price.ru...\

Упс, так все хорошо начиналось... И такой облом (впрочем --- предсказуемый, у нас в России все такое существенно дороже).
Эта система-то на 4*Itanium 2 1500, cache 3Mb. Она нам пока вообще не интересна. По причине низкой производительности. Хотите рассмотреть --- давайте тесты этого чипсета с этими процессорами.

>А вот тут можно поподробнее: за счет чего соотношение будет хуже? За счет использования памяти от НР с идиотской ценой? Тогда я все-таки настаиваю, чтобы Вы привели систему на оптероне от бренда первого уровняИзображение\

Лучше Вы мне приведите топовую систему от не-бренда.

>При этом тоовые итаники в 2 раза дороже топовых оптеронов.\

С чего бы это? Изображение Младшие Opteron-ы по цене "дружат" вроде вы с Xeon-ами.

>Правильно, но ведь шина процессора столько не съест, и Вы это прекрасно знаете, вторая половинка как раз нужнее, когда есть прожорливая система ввода-вывода.\
Нет. Я как раз "знаю", что там нужно именно два канала (а в FP так очень существенно). Посмотрите внимательно описания SPEC-ов.
Вводу-выводу тоже это нужно естественно.

>причем тут надежность?\
Речь вроде шла о зеркалировании? Я подумал --- с целью повышения надежности.

>Может все-таки Вы примете то, что увеличение памяти надо брать исходя из конкретной задачи, а там меряться спеком может и не получиться\
Ну конечно же SPEC для серверных приложений не подходит (кроме, возможно, сервера приложений). Я не спорю. Для tpc вон ради размера пожертвовали скоростью памяти. И наверняка не зря, не смотря даже на 32бит-ность.

>Но Вы ограничились только целочисленной его частью\

Как раз наоборот. Хотя речь изначально шла о целочисленке, я в первом же постинге на эту тему затронул вопрос FP. Он мне, кстати куда более интересен, чем Int.
Так вот, не смотря на общее мнение, что в FP Itanium не имеет конкурентов, я также считаю Opteron его реальным конкурентом (по price/perf конечно, не по чистой perf) и тут. Причины частично те же, что и ранее рассмотренные, а именно культивируемый маркетинговый "миф", когда публикуются результаты тестов топовых систем, а реально продаваемые системы имеют производительность существенно ниже.
VLev
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Ну вообще-то Opteron допускает построение очень разнообразных систем. В том числе, у 4xCPU 4 свободных HT линка. Но у той конкретной системы для IO вроде бы использовался только один (2PCI-X + 3 PCI 64/66). У zx1 же 3PCI-X + 6 PCI 64/66.
Ну и по вставленным контроллерам тоже соотношение 5/(8+1).</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
И? (главное ведь не сколко дырок, а сколько занятов в данном конкретном случаеИзображение) И кроме того как организован дисковый массив, что бы все это можно было бы исполшьзовать.

Сейчас смотрю типовой дизайн силестии, у них на УВВ используется два НТ линка:
1. 8111 — PCI-х (нак тором и скази и гигабит — что вообще странно, т.к. у броадкома есть гигабит на НТ)
2. 8131 — PCI (LPC, IDE)

>В общем, IMHO, 1.5 кратное преимущество Itanium системы вполне можно объяснить только этим. \

Изображение В этом тесте очень много зависит от дискового массива (точнее его организации) + памяти в системе.

>Кстати говоря, ссылка-то на совсем старую Opteron систему. Там даже память еще DDR266reg (те ревизии Opteron-ов еще не работали с 4модулями DDR333, не то что DDR400)\

А чья это проблема? Отнють не наша с Вами, т.к. именно у АМД не доходят руки как до типисей, так и до того же САПа Изображение

>Только для ближайшего к чипсету (если он там один). Для остальных трех уже нет.\

Не согласен, т.к. память то висит не на одном иксбаре на всех четырех.

>Но даже для первого ПСП делится всегда между IO и ядром, в отличие от zx1.\

См. выше.

<font class="off"> Хотя если честно имеено эта причина думаю не даст создать эффективных с точки зрения использования ПСП систем на 8 оптеронах — уж больно плохо получается при обращении к одной памяти больше чем двух потребителей ( у итаников на 8 процах ситуация разная, но у НР самая лучшая).

>Ищите другие ссылки\

обижаете Вы однако, барин, у меня на Ваш тезис

>Кстати говоря, ссылка-то на совсем старую Opteron систему.\

такая фраза даже в глову не пришлаИзображение АйяяйИзображение Тем более, что нашел уже и запостил утромИзображение

>Посмотрел бы я на Itanium в режиме эмуляции x86 \

а я бы 4 процессорный оптеронв под циндой 95, а лучше под досомИзображение
[off]Это из серии, что одни боролись, что бы не было богатыx, а другие бедных</font>

>Так ксион-то в native моде работает. С HT поди. Itanium тоже в native, в 64бит. А вот Opteron нет.\

Я так понял, что данной фразой Вы пытаетесь утверждать, что оптреон плохой исполнитель 32 битных задач?Изображение

>Эта система-то на 4*Itanium 2 1500, cache 3Mb.\

Давайте проще сделаем, в понедельник я 4х серию откватрую от НР. И начнем обсуждать — там хоть по ценам я смогу гарантировать, что все правда. Может и гнус к тому времени с ценами появиться.

>Лучше Вы мне приведите топовую систему от не-бренда.\

тут мне сложнее, ну не работают мои заказчики не с брендами, да и квотаторы под нр под рукой.
к тому же Вам думаю интересно будет что нибуть по ценам самому найтиИзображение

>С чего бы это?Младшие Opteron-ы по цене "дружат" вроде вы с Xeon-ами.\

Это Вы меня спрашиваете? тогда не по адресу, т.к. тут просто констатация ценовой политики АМД по отношению к оптеронам и Интела по отношению к итаникам (про ксионы я вообще ничего не говорил).

>Вводу-выводу тоже это нужно естественно.\

В спеке? Очень много нового узнаю от Вас по данному поводу.

>Я как раз "знаю", что там нужно именно два канала (а в FP так очень существенно).\

какие "два" канала"? Изображение Если по памяти в zx их несколько больше...
http://www.hp.com/products1/itanium/chipset/4_way_block.html
Может я Вас неправильно понял? Объяснитесь, плиз.

>Речь вроде шла о зеркалировании? Я подумал --- с целью повышения надежности.\

А при чем тут скази тогда? Ведь есть разные варианты повышения надежности, раз ве не так?

>Как раз наоборот. \

Ваш вывод:
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Подвожу окончательный итог:
отношение цен ~3.8
Производительность в SPECint rate для icc 7: 50.6 против 48.8, то есть примерный паритет.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Именно поэтому я и сказал, что Вы про фп скромно умолчали...

>Так вот, не смотря на общее мнение, что в FP Itanium не имеет конкурентов, я также считаю Opteron его реальным конкурентом (по price/perf конечно, не по чистой perf) и тут.\

Я тоже, поэтому и написал просто spec, без всяких префиксовИзображение

>а реально продаваемые системы имеют производительность существенно ниже.\

когда как, когда какИзображение
VLev

>Я как раз "знаю", что там нужно именно два канала (а в FP так очень существенно). Посмотрите внимательно описания SPEC-ов.\

немного подумал и вот что решил дописать: если вы под двумя каналами понимаете два вшенших контроллера памяти, то спешу Вас огорчить, насколько я знаю каналы от этих контроллеров не интерливяться, т.е. на латентность памяти не влияют, только на суммарную ПСП, входящую в коммутатор.

Кстати, все не досуг, надо бы посмотреть как уменьшение нодов с 4 процессоров до двух в более старших моделях rx хххх повлияло на результаты: ведь 4 процессорный rx 4 и 5 серии совсем другие по организации, чем более старшие сервера.
VLev: Ну и по вставленным контроллерам тоже соотношение 5/(8+1).
И? (главное ведь не сколко дырок, а сколько занятов в данном конкретном случаеИзображение)[/QUOTE]
Я же написал 5 в случае Opteron и 8+1 в случае Itanium одинаковых [по названию] контроллеров (если у кого реально и лучше --- то у HP, дороже по крайней мере в 2 раза.). Если я ошибся --- проверьте сами и так и напишите. Я уж замучался pdf-ки качать. Изображение

>И кроме того как организован дисковый массив, что бы все это можно было бы исполшьзовать.\
Ну и при чем тут процессоры? Но это так. Я с этим естественно согласен. Просто тут обсуждать нечего IMHO.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Сейчас смотрю типовой дизайн силестии, у них на УВВ используется два НТ линка:
1. 8111 — PCI-х (нак тором и скази и гигабит — что вообще странно, т.к. у броадкома есть гигабит на НТ)
2. 8131 — PCI (LPC, IDE)</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Фактически один (внешний).

>А чья это проблема? Отнють не наша с Вами, т.к. именно у АМД не доходят руки как до типисей, так и до того же САПа Изображение\

У AMD своя политика. AFAIK, 4xOpteron-ы они начнут только в этом году продвигать серьезно.

>Не согласен, т.к. память то висит не на одном иксбаре на всех четырех.\

Вот именно потому. Но это не недостаток, а некая особенность данных систем.
На самом деле, к данному вопросу этот факт вероятно не имеет большого отношения. Важнее ширина связи с массивом внешней памяти и скорость памяти. Второе уже сейчас можно увеличить в 1.5 раза. Частоту процессоров --- на 20%. Вероятно, для "побития" Itanium-а не хватает MB с достаточным количеством "дырок".

>Хотя если честно имеено эта причина думаю не даст создать эффективных с точки зрения использования ПСП систем на 8 оптеронах\
Посмотрим. Что вперед загадывать?

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>обижаете Вы однако, барин, у меня на Ваш тезис Кстати говоря, ссылка-то на совсем старую Opteron систему.
такая фраза даже в глову не пришлаИзображение АйяяйИзображение </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Я в tpc разбираюсь очень плохо, вплоть до того что даже просто не знаю где их искать Изображение. Да и не интересны мне они. Мне интереснее SPEC HPC. Там, кстати, тоже есть что обсудить Изображение

>Тем более, что нашел уже и запостил утромИзображение\
А хде они?

>Я так понял, что данной фразой Вы пытаетесь утверждать, что оптреон плохой исполнитель 32 битных задач?Изображение\

Да нет, я надеюсь, что с выходом 64бит версий этих программ производительность увеличится. На много или на мало --- не знаю.
Но вообще говоря, я вряд ли открою Америку, если скажу, что приложениям, требующим 32GB физической памяти 64бит адресация крайне необходима.

>Давайте проще сделаем, в понедельник я 4х серию откватрую от НР. И начнем обсуждать — там хоть по ценам я смогу гарантировать, что все правда. Может и гнус к тому времени с ценами появиться.\

Ok.

>В спеке? Очень много нового узнаю от Вас по данному поводу.\

Чтобы не было путаницы я приведу весь диалог:
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
IU: Правильно, но ведь шина процессора столько не съест, и Вы это прекрасно знаете, вторая половинка как раз нужнее, когда есть прожорливая система ввода-вывода.
VL: Нет. Я как раз "знаю", что там нужно именно два канала (а в FP так очень существенно). Посмотрите внимательно описания SPEC-ов.
Вводу-выводу тоже это нужно естественно.
...
IU: какие "два" канала"? Если по памяти в zx их несколько больше...
Может я Вас неправильно понял? Объяснитесь, плиз.
...
IU: немного подумал и вот что решил дописать: если вы под двумя каналами понимаете два вшенших контроллера памяти, то спешу Вас огорчить, насколько я знаю каналы от этих контроллеров не интерливяться, т.е. на латентность памяти не влияют, только на суммарную ПСП, входящую в коммутатор.
Итак, еще раз:
1. для тех приложений, где ввод-вывод принципиален (точнее, ввод-вывод параллельно с CPU) это важно несомненно,
2. В описаниях "рекордных" тестов SPEC указано что-то типа:
"24GB (48 x 512MB DIMMs on 2 memory carriers)"
Вы утверждаете, что эти "2 memory carriers" тут избыточны? Найдите результаты того же SPEC с одним и я с этим соглашусь. Сам я на такой системе не работал и сказать точно не могу. Однако простая арифметика тут вряд ли поможет. Простой пример: чипсет Nforce2. Техническая причина: уменьшение реальной латентности при большой загрузке.
3. Есть у HP rx2600 и zx6000 с другой организацией памяти, меньше латентность (80нс против 100 если не путаю) и ПСП (8.5GB/сек против 12.8). Результаты примерно одинаковые
4. Интерлив в многопроцессорных конфигурациях не обязателен. Все равно реальная латентность в случае "2 memory carriers" будет меньше, чем в случае одного.

>А при чем тут скази тогда? Ведь есть разные варианты повышения надежности, раз ве не так?\
И я о том же.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Именно поэтому я и сказал, что Вы про фп скромно умолчали
...
Я тоже, поэтому и написал просто spec, без всяких префиксов</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Не надо все валить в кучу.
И я ни о чем не умалчивал, тем более о SPECfp.
Даже не смотря на то, что как-то по-другому понять фразу, на которую я отвечал изночально

>ISA_user:Учитывая, что при общей соизмеримой стоимости СИСТЕМ в целочисленке они будут практически равны. (рейты можно посмотреть [url=http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/)\
]http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/)[/quote][/url]
IMHO сложно.
VLev
ISA_user
[Вот] конфигуратор от ION Computers на 4p-итаниумы. Подбирайте.

А [вот] прайс от T-Platform-ы — ключевого авторизированного российского производителя 4-way систем на Opteron. Они, кстати, скоро обещают Itanium-ами заняться — вот и можно будет сравнить в рамках одного бренда. Изображение

И еще, чтобы расставить все точки над "i" — хочу оговорить по спекам текущую ситуацию: преимущество Itanium в SPEC_fp составляет на сегодняшний день:
— 39,96% ( 2119 / 1514 ) для 1-way систем,
— 28,70% ( 42,6 / 33,1 ) для 2-way систем,
— 17,10% ( 66,4 / 56,7 ) для 4-way систем.
Взяты максимальные из опубликованных на сегодняшний день результатов на spec.org.

Т.к. мы ведем речь о системах 4-way в SPEC-ах, то получается, что системе на 4x Itanium-ах достаточно оказаться более, чем на 20% дороже (т.е. в 1.2 раза), чтобы стать хуже по показателю производительность-на-доллар. Вот и считайте теперь...

SPEC_int я не привожу — там и без слов понятно ху из ху.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>TeoAX:
конфигуратор от ION Computers на 4p-итаниумы. Подбирайте.
Спасибо. Цены там хорошие. У меня получилось $33,675
Но производительность этих систем в SPECint...
раза в 1.5 хуже HP-шных.
VLev

>Вероятно, для "побития" Itanium-а не хватает MB с достаточным количеством "дырок".\

Или с такой логикой, для закрепления на рынке итаникам достаточно все тактовые шин процов и памяти проднять в 2 раза, благо технически это уже возможно и прекрассно опробовано на десктопном рынке.

>Мне интереснее SPEC HPC. Там, кстати, тоже есть что обсудить \

с удовольствием, только возьмете на себя труд если что — обхяснить если где запутаюсьИзображение?

>Найдите результаты того же SPEC с одним и я с этим соглашусь.\

такого теста нет, но есть данные что каналы не интерливяться, и тогда просто шина проца не высосет данные с такой скоростью из памятию.
но что бы снять этот тезис, давайте вставим эту плату но набьем по памяти тот же объем но более дешевыми планками. Окончательные же выводы ни у меня ни у Вас не изменяться же с этим допущением.

>Простой пример: чипсет Nforce2. Техническая причина: уменьшение реальной латентности при большой загрузке.\

Вы меня бидите читать? Я же Вам сказал про "техническую причину, да Вы исами потом это процетировалиИзображение

>Есть у HP rx2600 и zx6000 с другой организацией памяти, меньше латентность (80нс против 100 если не путаю) и ПСП (8.5GB/сек против 12.8). Результаты примерно одинаковые \

у них память просто более высокочастотная, но зато чипсет как мне кажеться в асинхронном режиме работает. У старых вариантов этих машин ПСП памяти была ровно в 2 раза меньше чем у 4рок.

>Все равно реальная латентность в случае "2 memory carriers" будет меньше, чем в случае одного.\

Вопрос насколько? Если даже на 10% насколько это отразиться на результатах тестов? Думаю, что существенно меньше этих 10%.

>Даже не смотря на то, что как-то по-другому понять фразу, на которую я отвечал изночально \

упс, забыл, а я думал, что там просто про спек написал, беру свои слова обратноИзображение
TeoAX

>— 17,10% ( 66,4 / 56,7 ) для 4-way систем.\

но ведь уже сейчас на рынке есть три варианта построения таких систем:
1. от интела — результат будет хуже
2. zx1 — Вы его привели
3. вариант от sgi и HP, когда на шине сидят только пары итаников, для них можно прогнозировать тот же отрыв, какой привели Вы для 2 процессорных систем.

VLev

>раза в 1.5 хуже HP-шных.\

а можно цифорки при тех же воодны?
Что-то мне кажеться, что 1,5 это как то сильноИзображение
например по пакмяти, хоть у 4 итаников память висит на в 2 большем кол-ве каналов, но она ddr200, а не ddr266.
Или с такой логикой, для закрепления на рынке итаникам достаточно все тактовые шин процов и памяти проднять в 2 раза...</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Именно так, т.к. это IMHO поможет Itanium-у избавиться от сильной зависимости от большого кэша. Я, кстати сильно удивился, когда выяснилось, что 0.13mkm Itanium-ы имеют ту же шину, что и старые.

>с удовольствием, только возьмете на себя труд если что — обхяснить если где запутаюсьИзображение?\

Пожалуйста.
http://www.spec.org/hpc2002/results/hpc2002.html
Это тесты нескольких реальных приложений, для которых и строят суперкомпьютеры.
SPEC CHEM --- химия, квантовая, моделирование строения вещества
SPEC ENV --- моделирование погоды
SPEC SEIS --- моделирование газо- и нефте- месторождений
По ресурсам требуется в основном FP и память, int в меньшей степени. IO вроде совсем нет.
Все они распараллелены в смешанной модели MPI (для кластеров) и OpenMP (для систем с общей памятью), то есть в зависимости от конфигурации компьютера используется то или то, или и то, и то.
Есть два пресета каждого теста: Medium (для компьютеров среднего класса) и Small (для нижнего) --- все по меркам HPC (суперов то есть).
При прочих равных в таких системах требуется высокая плотность вычислений (если кластер, то blade или 1U узлы). Потому, видимо, по Itanium публикуют rx2600.
Интрига последних результатов в этом тесте заключается в том, что IBM где-то с октября начала публиковать результаты по eServer 325 Cluster, каждый раз рапортуя о победах. Затем, с некоторым временным сдвигом появлялись результаты Itanium явно направленные на "перебитие" результатов Opteron. По SPECchem, где результаты того и другого близки, таких циклов было два.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
есть данные что каналы не интерливяться, и тогда просто шина проца не высосет данные с такой скоростью из памятию.
...
Вы меня бидите читать? Я же Вам сказал про "техническую причину, да Вы исами потом это процетировалиИзображение
...
Вопрос насколько? Если даже на 10% насколько это отразиться на результатах тестов? Думаю, что существенно меньше этих 10%.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Я-то прочел. Максимальную ПСП действительно не повысить, так же как и минимальную латентность. Но реально достижимые величины этих параметров улучшатся из-за того, что чипсет сможет планировать обмены более эффективно. Интерливинг тут не при чем. Это связано с циклами обмена с памятью.
По конкретным цифрам: почему именно 10%? У NForce выигрыш в stream от второго канала по-моему, 20%
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>но что бы снять этот тезис, давайте вставим эту плату но набьем по памяти тот же объем но более дешевыми планками. Окончательные же выводы ни у меня ни у Вас не изменяться же с этим допущением.
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Я именно так и сделал. Выводы действительно не изменятся. Цена, кстати, тоже.
VLev: Но производительность этих систем в SPECint... раза в 1.5 хуже HP-шных.
Да, это надо помнить. Изображение Причем не только в int.

Кстати, почему взял ION... во-первых — не бренд первого эшелона, во-вторых — публикует результаты на spec.org, правда не для 4х Itanium-а.

ISA_user: вариант от sgi и HP, когда на шине сидят только пары итаников, для них можно прогнозировать тот же отрыв, какой привели Вы для 2 процессорных систем.
Мы же говорим о привязке к двум величинам — цене и производительности. Изображение Не так ли?
Просто иначе я могу возразить:
1) где тогда такие результаты на spec.org?
2) во сколько раз вырастает цена?
3) результаты для 4x систем — это результаты 846-й модели. В течения месяца должны появиться 848-е, возможно — с DDR400. Полагаю, после этого разрыв в производительности может исчезнуть вообще.
4) системы не от HP вообще стоит рассматривать с большими оговорками. Мало того, что рынок Itanium-based машин и так невелик, так на нем еще и конкуренты HP держат долю менее 10%.
Ваш намек на Altix я вижу Изображение Но в условиях мизерных продаж таких систем, стоит ли их вообще рассматривать в привязке к рыночным ценам? Цена — это все-таки категория массовая. Если же о массовости речь не идет, то $100000 или $200000 — разницы, по большому счету нет.

[Исправлено: TeoAX : 12-01-2004 01:37]
а можно цифорки при тех же воодны?
Что-то мне кажеться, что 1,5 это как то сильноИзображение</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Ну, это я конечно несколько передернул...
в 1.5 раза --- это для I2X2 (1.4GHz Itanium 2 4MB). Но он также проигрывает и rx2600 (1300 MHz, Itanium 2 3MB) ~15%.
Про I2X4 и с топовым Itanium дело темное, но есть результаты Bull NovaScale 4040 (1500MHz) --- тот же iE8870, неплохие: 50.6 (ic 7) и 56.1 (ic 8).
VLev
У Bull, увы, нет конфигуратора. Изображение А так бы был, наверное, наиболее оптимальный вариант.
VLev
TeoAX

C новой рабочей неделей, Вас, господаИзображение Вот и праздники кончилисьИзображение

Как обещал цены (можете по прайс ру даже пробить по партнамберам):
A6962A HP rx4640 Itanium2 1.5GHz CPU Solution Includes one Itanium2 6MB 1.5GHz CPU, system board,core IO and power supply. 21500 1 21500
A6967A 1GB DDR memory quad (4 x 256MB) 1000 7 7000
A6976A Hot swap power supply for HP rx4640 Second power supply for N+1 redundancy. 700 1 700
A7158A Itanium 2 1.5GHz 6MB CPU for HP rx4640 9200 3 27600
мемори борд 2000 1 2000
Итого 58800

Но скажу сразу, так покупать не стоит, дешевле заказать квотацию на такую же конфигурацию (партнамбера будут другие с двумя буквами на конце, но выйдет процентов на 10 меньше, но будем отталкиваться от прайсовых цен.
И еще в описании под партнамбер написано, что 1 гиг есть, а в прайсе, что нет, такчто может быть еще 1к придеться добавить.

VLev

>У AMD своя политика. AFAIK, 4xOpteron-ы они начнут только в этом году продвигать серьезно.\

А также и двойкиИзображение. Реально по мне так кажется, что они изначально рассчитывали на 2004 год, а выход в апреле был вынужденной мерой.

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Хотя если честно именно эта причина думаю не даст создать эффективных с точки зрения использования ПСП систем на 8 оптеронах

Посмотрим. Что вперед загадывать?</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
А зачем загадывать, можно просто проанализироватьИзображение

>Именно так, т.к. это IMHO поможет Itanium-у избавиться от сильной зависимости от большого кэша. Я, кстати сильно удивился, когда выяснилось, что 0.13mkm Itanium-ы имеют ту же шину, что и старые.\

1. не думаю я, что они ставят задачу избавляться от большого кэша.
2. учитывая уровень продаж, городить огород с разными шинами интелу действительно не стоит, но в роадмапах у них получается, что в 2005 году будет 800 шина.

>Все они распараллелены в смешанной модели MPI (для кластеров) и OpenMP (для систем с общей памятью), то есть в зависимости от конфигурации компьютера используется то или то, или и то, и то.\

А что эффективнее под данные задачи?

>Но реально достижимые величины этих параметров улучшатся из-за того, что чипсет сможет планировать обмены более эффективно.\

Насколько, вот ведь основной вопрос. И при каких внешних условиях, я все же думаю, что это важнее не в спеках а именно когда кроме интенсивных вычислений требуется и интенсивный ввод/вывод.

>У NForce выигрыш в stream от второго канала по-моему, 20%\

Вам не кажется что в лоб эти два чипсета сравнивать низя, т.к. у того дасп есть...
TeoAX

>Мы же говорим о привязке к двум величинам — цене и производительности. Не так ли?\

Да, но как Вы сами сказали

>Да, это надо помнить.\

Т.к. бывают разные ситуации...

>где тогда такие результаты на spec.org?\

А если внимательнее посмотретьИзображение

http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/cpu2000-20031117-02646.html
http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/cpu2000-20031020-02588.html

>во сколько раз вырастает цена?\

можно посмотреть, но мне надо время.

>результаты для 4x систем — это результаты 846-й модели. В течения месяца должны появиться 848-е, возможно — с DDR400. Полагаю, после этого разрыв в производительности может исчезнуть вообще.\

мы ведь изначально рассматривали
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum17/HTML/000119-5.html#170
Это потом, по правильному допущению Влева, мы в качестве оптерона для снижения цены стали рассматривать топ-1 ступень, т.к. для оптеронов не так чувствительно иметь не топ.

>системы не от HP вообще стоит рассматривать с большими оговорками. Мало того, что рынок Itanium-based машин и так невелик, так на нем еще и конкуренты HP держат долю менее 10%.\

1. Рынок оптеронов серии 8хх думаю еще меньшеИзображение
2. Учитывая то, что НР — практически полностью оккупировало рынок, то непонятен Ваш вывод.
3. А, учитывая, что такой уровень средств есть только у корпораций и научных центров, а также военных, то может быть Вы очень зря не хотите НР рассматриватьИзображение
И как следствие: давайте не будем выкидывать основных игроков под разными надуманными предлогами.

>Цена — это все-таки категория массовая. \

Честно говоря, не понял, что Вы тут имеете ввиду. Если то, что цена определяет все на том рынке, про который мы говорим, то это не так.
Примеры:
1. если бы ВСЕ определяла бы цена, сейчас на рынке вообще не было бы Интела, как производителя ДОРОГИХ систем x86
2. а также ВСЕХ брендов

и счастливый народ пользовался наколенной сборкой.

VLev

>Про I2X4 и с топовым Itanium дело темное, но есть результаты Bull NovaScale 4040 (1500MHz) --- тот же iE8870, неплохие: 50.6 (ic 7) и 56.1 (ic 8). \

Я никак не могу найти данных по 455 серии от ибм, у них ведь там есть кэш еще одного уровняИзображение

TeoAX

>А так бы был, наверное, наиболее оптимальный вариант.\

Увы, он Вас по цене бы не устроилИзображение

VLev
TeoAX
Ну, что господа можно делать выводы:
1. Как и следовало ожидать системы на оптеронах есть реальная конкуренция до 4 процессорных систем на итанике, т.е. с того с чего мы началиИзображение
2. По соотношению цена производительность для целочисленки оптероны выигрывают в чистую.
3. По соотношению цена производительность для плавучки есть паритет со смещением знака + в сторону оптерона.
4. В СУБД у оптерона похоже (в текущих конфигурациях) может быть затык в связи с малой наращиваемостью УВВ.

И немного дегтя, если бы на рынке все определяла бы цена, то 30% разница в цене при тех же равных привел бы к гибели такого производителя, ан нет, бренды позволяют себе торговать с ценой в 1,5 раза больше и ничего, выживают. Еще пример: противостояние интела и амд в десктопах тоже показателен: компания с более дорогими процессорами держит большую часть рынка.

Думаю, в качестве 4рок для спека больше рассматривать нечего или повер тоже посмотрим?
И еще, НР выполнил свое обещание по OpenVMS:
Operating System support: HP-UX 11i version 2, Linux, OpenVMS Industry Standard 64 Evaluation Release 8.1 (Q4 2003), and Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (Q1 2004)

ну и по предоставляемой гарантии на указанный выше сервак:
Three-year warranty with next business day on-site.
У небрендов это сколько стоит?

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Это тесты нескольких реальных приложений, для которых и строят суперкомпьютеры.
SPEC CHEM --- химия, квантовая, моделирование строения вещества
SPEC ENV --- моделирование погоды
SPEC SEIS --- моделирование газо- и нефте- месторождений</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
По первым двум позициям я совсем профан, а вот по последней я вот что скажу
компания Шлюмберегер сейчас работает в основном с 3 платформами:
1. Класика — Сан и другие риски.
2. Кластеры ксионы ДП
3. Пошли проекты на итаниках. Про оптероны я у них ничего не слышал.

Мне понравилось "медиум" — супердом под такие вычисления засунутьИзображениеХоть и старый

И еще, это нормально что тут http://www.spec.org/hpc2002/results/hpc2002.html#SPECchemM и тут http://www.spec.org/hpc2002/results/hpc2002.html#SPECchemS
кластера и нумы в перемешку? Если нет разницы, то ведь кластера явно дешевле выходят. (шлюмы как раз кластера используют).

кстати интересная задача, какй-то рост результатов у нее странный
http://www.spec.org/hpc2002/results/res2002q4/hpc2002-20021111-00004.html
http://www.spec.org/hpc2002/results/res2003q4/hpc2002-20031111-00050.html
ISA_user
IMHO в названии темы ошибка — не "Xion" а "Xeon" (поправьте меня, если не прав).
Jordan
Вы правы, я как запостил заметил, но как исправить не знаюИзображение
[moderator mode on]
Jordan, ISA_user — есть такие колдуны-модераторы... Изображение
И у них есть почта и даже ICQ....
[moderator mode off]
TeoAX

>во сколько раз вырастает цена?\

Кстати, а что Вы будите делать, если по Вашей задаче кластер не подходит, а 4 процессоров мало? Выбора то реально не будет и именно поэтому стоимость систем с более 4 процессоров стоят таких денегИзображение

A7027A HP server rx7620 Solution 22825 1 22825
A6438A Rx76/86xx 1.5GHz Itanium2 CPU, 2 pack 33666,875 2 67333,75
A6913A Rp74/84, rx76/86 cpu, memory cell board 11412,5 1 11412,5
A9918A Core I/O for the rx76xx/rp7420 server 4565 1 4565
AB308A 4GB HD SyncDRAM memory, rx76/86 7737,675 2 15475,35
A9881A 73G 15K hard disk for rx76/86, rp74/84 2668,699 2 5337,398
A9879A DVD Drive for rx76/86, rp74/84 472,934 1 472,934
J1530B HP Field Rackkit,server:server exp unit 419,98 1 419,98
B9429AC HP-UX Itanium Fndn OE PPL LTU w/ system 2317,194 4 9268,776
B9106AA HP-UX Fndn OE Media Itanium Servers 0 1 0
B9106AA 0D1 Factory integrated 224,598 1 224,598
B9106AA UMG HP-UX 11i Version 2 0 1 0
B9106AA ABA U.S. — English localization 0 1 0
H4396A No Additional Support 0 1 0
J1479D HP 120 Lb. Ballast Kit, graphite 374,33 1 374,33
итого 137709,616

Это так сказать цена влоб, без скидок. Скажу сразу, что на такие системы видел и 20% и 30% скидки. Даже один раз еще большеИзображение Но тут главное — отсутствие жадности у аккаунта в НР и интересность проекта.

Performance Tuning Guidelines

A cell should be configured with a multiple of 8 DIMMs. It takes 8 DIMMs to populate both buses. Populating only one of the two memory buses on a cell board will deliver only half the peak memory bandwidth.
Load memory equally across the available cell boards.
If growth is planned for the system, then plan on configuring high-density 8-GB quads (2-GB DIMMs) to minimize memory slot constraints.

Memory Latencies

There are two types of memory latencies within the HP Integrity rx7620 system:

Memory latency within the cell refers to the case where an application either runs on a partition that consists of a single cell or uses cell local memory.
Memory latency between cells refers to the case where the partition consists of two cells and cell interleaved memory is used. In this case 50% of the addresses are to memory on the same cell as the requesting processor, and the other 50% of the addresses are to memory of the other cell.
The HP Integrity rx7620 average memory latency depends on the number of CPUs in the partition. Assuming that memory accesses are equally distributed across all cell boards and memory controllers within the partition, the average idle memory latency (load-to-use) is as show below:

Number of CPUs per partition
Average Memory Latency
4-CPU (single cell)
~241 ns
8-CPU (two cell)
~292 ns
Stranger_NN

>И у них есть почта и даже ICQ.... \

А я и не подумал об этомИзображение

TeoAX
Описание:
Standard System Features
64-bit HP-UX 11i v2 operating system
External Ultra160 LVD SCSI channel
Four Internal SCSI controllers
10/100/1000Base-T LAN (with auto speed sensing)
Management Processor technology with Integrated Web Console and LAN console
RS-232 local and remote (modem) console and UPS ports
10/100Base-T LAN port for LAN console and web console
One or Two hardware partitions (nPartitions)

Minimum System
Two 64-bit Intel Itanium 2 Madison 1.3-GHz 3-MB cache or 1.5-GHz 6-MB cache processors
One Processor/ Memory Cell Board
2-GB Memory (1 quad)
One Core I/O board
Two Hot-swap power supplies, providing 2N+1 protection
Two Power cords
Hot-plug 33/66/133-MHz×64-bit PCI-X slots-with adaptive signaling technology
Upgradeable to future Intel Itanium

Maximum Server Capacities
Eight 64-bit Intel Itanium 2 Madison 1.3-GHz 3-MB cache or 1.5-GHz 6-MB cache processors
Two Processor / Memory Cell Boards
64-GB Memory (8 quads)
Two Core I/O board sets
Two Hot-swap power supplies, providing 2N protection
Four power cords, providing 2N power and dual grid support
Four internal hot-plug LVD SCSI disks
1 removable media drive, DVD or DAT
14 PCI expansion cards

High Availability
N+1 Hot-swap cooling
Redundant and hot-swap power supplies
Cell Hot-plug
Hot-plug disks
2N power inputs (redundant line cords / dual power grid support)
On-line memory page deallocation
ECC protected SyncDRAM memory
Full parity protection of data and address buses
On-chip CPU cache with ECC protection
Memory "chip spare", "chip kill" like
CPU deallocation on failure
On-line addition and replacement of PCI I/O cards
On-line diagnostics and system health monitor

CPU Configuration:
The HP Integrity rx7620 is a symmetrical multiprocessing (SMP) server supporting up to 8 high-performance 64-bit Intel Itanium 2 Madison 1.3-GHz 3-MB cache or 1.5-GHz 6-MB cache processors. It also supports the new and improved sx1000 chip set. The rx7620 can be configured as a single SMP server or divided into two smaller, hardware-partitioned (nPars), logical servers.

Cell Boards:
A minimum of one and a maximum of two cells can be ordered in an HP Integrity rx7620. Each cell can be purchased with up to four active 64-bit Intel Itanium 2 Madison processors, or in combination with iCOD processors. Two processor speeds are supported; 1.3-GHz and 1.5-GHz. The ability to mix processor speeds within a chassis is supported (but processors within a within a cell or partition must be of the same speed). The HP Integrity rx7620 and HP Integrity rx8620 (16 socket) servers share the same cell board.
ISA_user
модератор уже поправил, но на будущее — можно просто сделать правку первого сообщения.

Ну и цены тут у вас! Они хоть оправдывают себя?
Jordan

>Ну и цены тут у вас! Они хоть оправдывают себя?\

Ну а что Вы хотитеИзображение Это уже оборудование совсем тяжелое (имеется ввиду и 4 процессорные оптероны и итаники и выше). Все-таки задачи бывают разные.
А Вы кстати прочитайте про описание этой железкиИзображение и до чего ее можно нарастить.
Хотя по ценам от брендов это еще тот вопросИзображение
Смотрите память — тут 7к от кингстона 2к.
(вот за счет этого и можно получить очень хорошую скидку на все про всеИзображение)

>модератор уже поправил, но на будущее — можно просто сделать правку первого сообщения.\

ну юниору то можноИзображение

VLev
TeoAX
http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/cpu2000-20031010-02556.html
http://www.spec.org/cpu2000/results/res2003q4/cpu2000-20031010-02555.html
узнать бы цену на данную машину.

Ксионы посмотреть будем?
<font class="off">ISA_user
ну юниору то можно — я не в укор а в помощь Изображение (и можно на ты)</font>
ISA_user:
А также и двойки. Реально по мне так кажется, что они изначально рассчитывали на 2004 год, а выход в апреле был вынужденной мерой.
Не, именно двойки Opteron-ов были прекрасным выбором сразу после анонса. Единички были слишком медленными, а четверки вышли скорее номинально. Не знаю как с уровнем реальных продаж, но по техническим, ценовым аспектам и доступности все было замечательно.
Просто "корпоративный рынок" весьма консервативен IMHO (это касается не только покупателей, но и продавцов). Тот же Itanium крайне тяжело туда входил.
А зачем загадывать, можно просто проанализировать
Я не могу. IMHO, от софта очень многое тут будет зависеть. На "обычном" софте (типа Linux 2.4.2X) скорее всего будет "провал" ПСП. Я конечно надеюсь на Linux 2.6.XX (уже вышел) с новой моделью тредов, nativе поддержкой AMD64 и вроде какими-то патчами для NUMA. Но все же надо тесты смотреть.
не думаю я, что они ставят задачу избавляться от большого кэша.
К сожалению Изображение, так. Разве что ценовая конкуренция с Opteron вынудит Изображение.
Вам не кажется что в лоб эти два чипсета сравнивать низя, т.к. у того дасп есть...
Конечно нельзя. Это лишь упрощенная аналогия. Тем не менее, даже просто взглянув на схему zx1, я бы ни за что не стал покупать rx4640/5470 без второго memory carrier. Кстати, независимо от результатов SPECint.
А что эффективнее под данные задачи?
Под подобные задачи --- IMHO, кластер с "тяжелыми" узлами и низколатентным сетевым соединением типа myrinet.

<I>И еще, это нормально что тут
...
кластера и нумы в перемешку? Если нет разницы, то ведь кластера явно дешевле выходят. (шлюмы как раз кластера используют).</I>
В принципе, нормально. Модель общей памяти тут не принципиальна, важнее качество (включая скорость, латентность и эффективность при высокой загрузке) межузловых соединений. Так, ethernet кластер скорее всего будет смотреться бледно. Myrinet нормально, но все же соединения в NUMA обычно лучше. Хотя на данном историческом этапе кластеры конечно однозначно выгоднее.

>кстати интересная задача, какй-то рост результатов у нее странный\

Тут как раз ничего необычного нет. Старый rx5670 мало того, что "должен" быть в 2 раза медленнее при прочих равных, так еще там и MPI (тоже старый, 1.X) использовался. В новом --- только OpenMP. При хорошей реализации это должно быть быстрее. Более занятные результаты там же --- это >2x кратный рост производительности (592->1393) у IBM при переходе от одного eServer 325 узла к двум. Впрочем, это тоже объяснимо (видимо, более эффективным использованием кэша). К сожалению, в дальнейшем подобного сверхэффективного "шкалирования" скорее всего не будет Изображение.
VLev

>Не, именно двойки Opteron-ов были прекрасным выбором сразу после анонса. \

>и доступности все было замечательно\

При количестве выпущенных в 5 тысяч штук в квартал анонса?
Тут уж придеться не только смотреть на то, что получается на бумаге, но и на рыночные реалии.

>это касается не только покупателей, но и продавцов\

и те и другие просто боятся брать на себя ответственность если за плечами не будет крупного вендора, готового если что случиться финансово отвечать за выбранное решение.

>Тот же Itanium крайне тяжело туда входил.\

Реально с момента появления итаника2. Т.е. реальные продажи пошли в сентябре позапрошлого года.

>IMHO, от софта очень многое тут будет зависеть. На "обычном" софте (типа Linux 2.4.2X) скорее всего будет "провал" ПСП. Я конечно надеюсь на Linux 2.6.XX (уже вышел) с новой моделью тредов, nativе поддержкой AMD64 и вроде какими-то патчами для NUMA. Но все же надо тесты смотреть.\

и соответсвующим подбором задачИзображение

>Разве что ценовая конкуренция с Opteron вынудит \

Тут я писсимист и причину этого описал в своем лирическом отступлении про цены... Мне вот что бы хотелось бы понять: реально интел позиционирует итаники на тяжелые сервера и рынок рабочих станций и двушек, это просто заезд на него типа как ИБМ делал с повером, что бы иметь всю линейку продуктов или это также стратегическая цель на равных так сказать. С одной стороны (цена) все таки это тяжелые сервера, но с другой стороны появление итаника с ценой до 1к долларов. Вообщем тут непонятно...

>я бы ни за что не стал покупать rx4640/5470 без второго memory carrier.\

Для Вас может быть это актуально. Наверно большой поток операций ввода выводаИзображение

>Под подобные задачи --- IMHO, кластер с "тяжелыми" узлами и низколатентным сетевым соединением типа myrinet.\

Тяжелые — это сколько процов?
Шлюмы двухпроцессорные советуют

>Так, ethernet кластер скорее всего будет смотреться бледно.\

Странно, но таже фирма рекомендовала гигабит и отказала в муринете.

>так еще там и MPI (тоже старый, 1.X) использовался. В новом --- только OpenMP.\

а вот откуда еще 2 разаИзображение

>видимо, более эффективным использованием кэша\

а можно тут поподробнее, а то если честно не въехалИзображение

[Исправлено: ISA_user : 12-01-2004 19:17]
 [ Сообщений: 340 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.