Страница 3 из 4 [ Сообщений: 123 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
IdeaFix
Hi! Если все разглядел правильно, то что-то авторы со схемой намудрили. Найти ее вельми проблемно. Тем паче на конкретную модель. Ну не должна такая нагрузка стоять последовательно со схемой регулировки! А так — Антон прав. Могу лишь добавить про последовательный R на 30-50 Ом в питании карлсона для снижения оборотов. Если шум ветра не сильно напрягает — оставь напрямую. |
U-Nick
Anton Да я не напрашиваюсь, просто глобально рассуждаю. И для меня сейчас важен не шум карлусона а именно напруги блока питания! В каком режиме его калибровать, под нагрузкой или в покое? Что считать нагрузкой, эмуяцию 360 ват или мою систему? |
IdeaFix
Из общих рассуждений — при 50-60% от макс. нагрузки. Заодно проверишь стабильность БП! Для многих моделей это уже проделано О.Артамоновым на fcenter.ru. |
Vovan177
Почту просмотрел, ответ отправил. Для правильности схемы надо бы знать, соединены ли СД с шиной +5В или с корпусом, чем включаются, желательно цвет СД по смыслу индикации. Включатели — чаще всего это масенькие транзисторы — можно отследить прямо на маме. Обычно СД подключены к +5 и через резистор — к транзисторам, но лучше проверить. Тестер-то есть? |
Вобщем, продолжаю тему про колибровки б.п.:
Позвонил в контору, в которую ставили аналогичные (hpc-360-102/hpc-360-102-df) блоки, кстати отличаются они не только наличием второго вентиилятора, но и практически полным отсутствием у двухпропелеррного варианта каких-либо радиаторов. Эти алюминиевые пластины наверное больше токопроводящую функцию выполняют чем теплорассеивающую, мне сказали что я дурак и что в государственных компах такое железо долго не живёт и всё списано и стоит у техников по домам, вышел на знакомого админа ихнего, прдлажил поиграцца с блоком. Поигрались. Делали тест asus asb100 vs. victor vc890D vs. ещё какой-то модный тестер за пару тыщь... Новостей две, одна хорошая, другая плохая: Хорошая: мой тестер, который vc890D, с откалиброваной дорогой железкой в показаниях не расходится до второго знака после запятой (дальше он просто не умеет:) ) Плохая: из провереных четырёх блоков питания (из двух партий) hpc-360-102/df имеем по дефолту под среднестатистической (проц п4 виламит, мама на i845пе, 256 метров памяти, один винт, один кд-пзу, видео gf4mx440,с еть) нагрузкой в состоянии покоя 12.44 вместо 12, 5.01 вместо 5 и 3.44 вместо 3.3. Как бы мы не нагружали машину 5 вольт сбить не удалось. Цепляли 4 жёстких диска и пыьались на них программный рейд средствами винды сделать — никак! 3.44 собственно тоже не скачет (пробовали мамы как с доп разьёмом 12 вольт атк и без него), а вот 12.44 без зозрения совести подымается до 12.6. Но самое главное что asb100 (PC_Probe, MBM, ets.) кажут полную охинею! По их данным напруга везде скачет от дуновения ветра, а в реале во втором-третьем знаке после запятой. Вот.. Для чистоты эксперемента проверили один инвиновский на 300 ват. Без нагрузки (подцепили к нему винт и кулер и замкнули чёрный и зелёный провода) кажет чёткие 3.33, 5,09 и 11,99. С нагрузкой плвыёт конечно, но хотябы предсказуемо и в разумных пределах, а с чифтеком просто беда. Если 12 вольт крутилкой подкрутить можно, то на 3.3 повлиять не получилось:( Какие будут идеи? Нижнюю часть pcb блока я наверное смогу отсканировать, а вот верхнюю врядли... |
U-Nick
Как соединены СД посмотрю... Но много рассказать не смогу. Тестера к сожелению нет ![]() Ну и попутно вопрос. (Блин загрузил тебя. Летом придется пивом отпаивать ![]() ![]() Можно ли в твоей схеме по регулировке вращения кулеров сделать так, чтоб напруга менялась не от 0В, а хотябы от 4..5. |
Vovan177
Включи последовательно с переменным резистором постоянный с номиналом в половину переменного ![]() |
интересует альтернативный способ снятия показаний с таходатчиков вентеляторов
|
IdeaFix
Альтернативный чему? Т.е. помимо средств мониторинга матери? |
IdeaFix
Какой такой крутилкой???:spy: |
Anton
угу, именно её родимой..., а то asb100 не очень доверяю.., да и дельна в 250 оборотов по сравнению с заявленым залмановским минимумом пужает. Sambist А у меня в блоке есть две крутилки (реостаты вроде..., но рядом с ними R написано..) |
IdeaFix
Дык если такое дело,это же просто:eek::up: Имею НРС-360-302DF.На днях разберу(пофиг на гарантию).Если +12 регулируется: с меня ящик ![]() З.Ы.asb100 полная лажа! Было время у меня 12 прыгало от +7 до +12,7 по рандому. |
IdeaFix
интересует альтернативный способ снятия показаний с таходатчиков вентеляторов = частотомер! В "Радио" есть схемки оных на PIC_ах. Если заинересуешься, найду. Могу даже отсканировать и намылить. Vovan177 В предположении, что СД соединены с +5 набросал схемку: ![]() Если в форуме вдруг не откроется ( ![]() Транзистор PNP — любой, лучше низкочастотный КТ209/КТ501В, Е, К или КТ313Б — эти с хорошим усилением и не жужжат. Нижние npn и R — часть схемы мамы, те паяться можно прямо к проводам СД. Схему не проверял, но должно работать. PS. Доп. резистор к моей первой схемке надо включать меж +12В и переменником. |
U-Nick
это надо дивайс собирать, потом программатор и т.д.? |
Anton
Ну не силен я в электронике — вот и спрашиваю. ![]() U-Nick ![]() По последовательный R понял — поставлю. ALL Может у кого есть мать A7N8X-X не в компе. Можете глянуть как подсоединены/питаются power и hdd led? |
IdeaFix
Ну, ежели любишь делать всякие ц-самоделки, то на ПИКах они получаются быстро и компактно. Да, надо программатор (СТЕРХ к примеру — он почти все умеет!), софт и тп. Досочки печатные рисовать-травить-паять надоть! А как ты хотел? Правда, можно поискать КИТ-наборы. Кста! У тебя рядом есть Промэлектроника! Там много чего имеется (promelec.ru). Сам там частенько заказываю разное. |
U-Nick
Сделаю..., шли схему:) А китовые наборы не люблю.., жаба давит:) |
IdeaFix
Лады, поищу. Но только уже в понедельник. Хм, жаба давит, а ПИКи и прочее где брать будешь? КИТ-наборы экономят! Там еще и платку готовую дают. |
Vovan177
дык ман на asus.com слей. Впдф конечно, жирный и всё такое, но есть. И на тексталите краткое описание есть... |
IdeaFix
За ссылку сенкс ![]() ![]() |
Vovan177
На клокерсах есть обзор а7н8х-х и а7н8х-е. У Е точно дана фотка жтих контактов, у Х они думаю такие же точно..., самые левые снизу 2 и сверху 3. Глянь, а то могу ошибиться. |
IdeaFix
![]() ![]() |
IdeaFix
Hi! Со схемой частотомера придется обождать — помещение, где сканер стоит, сейчас ремонтируют. Сказали: через пару дней закончат. А то глянь сам по знакомым или в библиотеке (на сайт Радио не лазил, не знаю) — 1. Радио №1 за 2001, стр 21 "Частотомер на PIC-контроллере", 250Гц-50 МГЦ, ПИК+4 7-сегментника на СД. 2. Радио №10 за 2002, стр 26 "Экономичный многофункц. ч-метр", ПИК+ЖКИ, 0,1 Гц-60 МГц. Прошивки есть: таблицами, но есть и ссылка на сервак Радио. Vovan177 В мануалах крайне редко приводят распайку концов под СвДиоды. Только где ихние +/—, а куда они по плате идут — это только тестером. |
U-Nick
Попробую тестер у знакомых поспрашивать.... Если найду, то вопрос как мерить? На концах СД? или минус на корпус, а плюс к СД? Ведь СД могут на матери быть наоборот распаяны? "—" общий, а "+" транзисторами управляются. Или я ошибаюсь? ![]() |
Vovan177
Нужно определить, подключены ли СД к +5В и каким концом. Т.е. один конец тестера в режиме "R" или прозвонки на молекс к +5 (красный), а другой — к подключенным! СД. Только на выключенной из сети маме!!! Полезно померить еще и на штырьках мамы, куда СД подключаются и зарисовать карандашиком. Если звониться не будет, проверь штырьки на корпус. Прямое соединение должно свистеть или казать единицы/доли Ома при любой полярности подключения. Зависит от качества тестера: некоторые даже при соединении шупов 000 не дают! В режиме прозвонки диодов (есть значок диода и/или "нота") тестеры могут зажечь СД, тк при этом генерится ток ок. 1 мА. Красный пробник в этом режиме = "+", а черный = "—". Че непонял — спрашивай! |
U-Nick
А простым вольтметром можно выяснить как СД подключены? |
Vovan177
Простым — это стрелочным? Можно. Ставишь на мин. предел по R и меряешь. У стрелочных + на общей клемме (обычно). Проверить на известном диоде! Сейчас цифровики дешевле стрелочных и удобнее. А-а, блин, ты про вольметр! Тоже можно, но уже на вкл.маме и с подключенными СД. На светящем СД меряем напряжение на каждой ноге. Там, где 5В — это анод, подключенный к общим +5В. Там, где ~ 3,5В — это катод, подключен к верхнему концу резистора (см. мою схемку). Мерять от корпуса. Млин! Пригласи того, у кого берешь тестер! Быстрее и надежнее! Схемку обсудите: мож че подскажет ![]() А вообще я всем советую прикупить ц-тестерок! Дома без него никуда: напряжение батареек проверить, лампочку прозвонить, в компе БП пошшупать напруги — да мало ли что придется! Некоторые (чуть дороже) могут емкость, частоту, температуру мерять, сигналы генерить. |
Vovan177
Простым цифровым мультиком в режиме проверки диодов светятся когда на + подаешь + и соответственно не светятся в обратную сторону, могут не светиться но по показаниям поймешь: <1000 плюс совпадает с красным проводом, >1000 подключен в обратную сторону! U-Nick А вообще я всем советую прикупить ц-тестерок! Дома без него никуда:-вообще не понимаю как люди без него живут!:abuse: |
U-Nick
Vovan177 Схем не видно, и отдельно не окрываются ![]() Последние две страници Вас не понять половина по мылу, половина тут ![]() Тут уже об этом писали, но я повторю. Самый простой способ для снижения оборотов кулера — пару диодов в послед (у меня стоит кажись 5 точно не помню), а еще выведена кнопка которая всё это дело замыкает и кулер начинает крутится на полную. Также можно поставить кнопку на три позиции — и сделать три режима. Пробовал включать в послед к кулеру светодиод 8мм белый но не вышло — сильно большой ток (для диода) — короче диод умирал у меня на глазах, диод начинал светить все хуже и кулер замедлялся (всё как в книжке пишет электрическое, а затем необротимое тепловое пробитие pn перехода). Диода Жаль!!! ![]() |
MBear
Hi! С Наступающим! ![]() То, что схем не видно — глюк nm.ru, причем у других-то и у меня видно! (Давно модераторов пытаю про коммунальный ящик для маленьких вложений! На Хоботе такой есть!) Попробуй зайти на сайт nick59.nm.ru и забрать рисунки. Там все без паролей и тп. Первая схемка — регулятор питания вентиля с pnp транзистором, вторая — гашение PWR-led при включении HDD-led. Частично по мылу тк так же был задан конкретный вопрос, на него и отвечал. Что считать простейшим способом — дело вкуса и возможностей. По мне — переменный резистор с ускоряющим С. |
U-Nick
Открыл ![]() Я пробовал в отдельном окне но путь к картинке вводил сразу. ![]() После закачки уже и так открывает. Но не качает наверно так оно у тебя и роботает, они же у тебя на компе есть.
Если ты помниш то у меня HDD-led мигает каждую секунду, вийдет НОВОГОДНИЙ ![]() ![]() ![]() С НАСТУПАЮЩИМ ![]() ps надеюсь всё у всех откроется, и никто меня ругать не будет. |
MBear
Hi! С Новым Годом! ![]() ![]() Твои гифки открылись, а мои, хотя и лежат на компе, но не в кеше Оперы! Она сама с моего сайта берёт. В версии 7.23 ваще странно: чужие рисунки кешируются, а местные смайлы нет! 6.05 кешировала ВСЁ. Маленький hint: а поставь на HDD-LED HDD счетчик и 3-цветный LED — во будет икебана! ![]() |
IdeaFix
Hi! Ну вот и Новый Трудовой настал. Отсканировал 3 статьи про частотомеры из Радио. Получилось 1.6 метра в зип_е. Слать? |
U-Nick
Шлите на yefimov at mail dot ru |
U-Nick и мне можно? (alex_vs # chel.tv (#=@))
|
IdeaFix
ALEX_VS ОК! Забирайте! nick59.nm.ru/f-meters.zip (1,6 MB). Вас уже двое, а я один ![]() image1 = Радио 2001 №1 стр.21 image2 = Радио 2002 №10 стр.26 image3 = Радио 2002 №7 стр.31 |
U-Nick
Ок! Забрал! Thanks! ![]() |
А зачем такие хитрые и модные схемы, если можно просто резистор впаять?..
![]() ![]() |
Sikambr
"Не будет ли любезен уважаемый джинннн..." прочесть тему от начала, прежде чем п0стить. 8) |
Во-первых, "_много_уважаемый джин". 8) Во-вторых, читал и понял, что можно спаять "умную и правильную" схемку на КТ819 и т.п. Но вот думаю, мол, а "рядовому пользователю" надо ли? ![]() ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 3 из 4 |
[ Сообщений: 123 ] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След. |