Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 3 из 4 [ Сообщений: 123 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
IdeaFix
Hi! Если все разглядел правильно, то что-то авторы со схемой намудрили. Найти ее вельми проблемно. Тем паче на конкретную модель. Ну не должна такая нагрузка стоять последовательно со схемой регулировки!
А так — Антон прав. Могу лишь добавить про последовательный R на 30-50 Ом в питании карлсона для снижения оборотов. Если шум ветра не сильно напрягает — оставь напрямую.
U-Nick
Anton

Да я не напрашиваюсь, просто глобально рассуждаю. И для меня сейчас важен не шум карлусона а именно напруги блока питания! В каком режиме его калибровать, под нагрузкой или в покое? Что считать нагрузкой, эмуяцию 360 ват или мою систему?
IdeaFix
Из общих рассуждений — при 50-60% от макс. нагрузки. Заодно проверишь стабильность БП!
Для многих моделей это уже проделано О.Артамоновым на fcenter.ru.
Vovan177
Почту просмотрел, ответ отправил. Для правильности схемы надо бы знать, соединены ли СД с шиной +5В или с корпусом, чем включаются, желательно цвет СД по смыслу индикации. Включатели — чаще всего это масенькие транзисторы — можно отследить прямо на маме. Обычно СД подключены к +5 и через резистор — к транзисторам, но лучше проверить. Тестер-то есть?
Вобщем, продолжаю тему про колибровки б.п.:

Позвонил в контору, в которую ставили аналогичные (hpc-360-102/hpc-360-102-df) блоки, кстати отличаются они не только наличием второго вентиилятора, но и практически полным отсутствием у двухпропелеррного варианта каких-либо радиаторов. Эти алюминиевые пластины наверное больше токопроводящую функцию выполняют чем теплорассеивающую, мне сказали что я дурак и что в государственных компах такое железо долго не живёт и всё списано и стоит у техников по домам, вышел на знакомого админа ихнего, прдлажил поиграцца с блоком. Поигрались. Делали тест asus asb100 vs. victor vc890D vs. ещё какой-то модный тестер за пару тыщь...
Новостей две, одна хорошая, другая плохая:

Хорошая: мой тестер, который vc890D, с откалиброваной дорогой железкой в показаниях не расходится до второго знака после запятой (дальше он просто не умеет:) )

Плохая: из провереных четырёх блоков питания (из двух партий) hpc-360-102/df имеем по дефолту под среднестатистической (проц п4 виламит, мама на i845пе, 256 метров памяти, один винт, один кд-пзу, видео gf4mx440,с еть) нагрузкой в состоянии покоя 12.44 вместо 12, 5.01 вместо 5 и 3.44 вместо 3.3. Как бы мы не нагружали машину 5 вольт сбить не удалось. Цепляли 4 жёстких диска и пыьались на них программный рейд средствами винды сделать — никак! 3.44 собственно тоже не скачет (пробовали мамы как с доп разьёмом 12 вольт атк и без него), а вот 12.44 без зозрения совести подымается до 12.6.
Но самое главное что asb100 (PC_Probe, MBM, ets.) кажут полную охинею! По их данным напруга везде скачет от дуновения ветра, а в реале во втором-третьем знаке после запятой. Вот.. Для чистоты эксперемента проверили один инвиновский на 300 ват. Без нагрузки (подцепили к нему винт и кулер и замкнули чёрный и зелёный провода) кажет чёткие 3.33, 5,09 и 11,99. С нагрузкой плвыёт конечно, но хотябы предсказуемо и в разумных пределах, а с чифтеком просто беда. Если 12 вольт крутилкой подкрутить можно, то на 3.3 повлиять не получилось:(

Какие будут идеи? Нижнюю часть pcb блока я наверное смогу отсканировать, а вот верхнюю врядли...
U-Nick
Как соединены СД посмотрю... Но много рассказать не смогу. Тестера к сожелению нет :(
Ну и попутно вопрос. (Блин загрузил тебя. Летом придется пивом отпаивать :gigi: :beer: )
Можно ли в твоей схеме по регулировке вращения кулеров сделать так, чтоб напруга менялась не от 0В, а хотябы от 4..5.
Vovan177
Включи последовательно с переменным резистором постоянный с номиналом в половину переменного :)
интересует альтернативный способ снятия показаний с таходатчиков вентеляторов
IdeaFix
Альтернативный чему? Т.е. помимо средств мониторинга матери?
IdeaFix

Какой такой крутилкой???:spy:
Anton

угу, именно её родимой..., а то asb100 не очень доверяю.., да и дельна в 250 оборотов по сравнению с заявленым залмановским минимумом пужает.

Sambist

А у меня в блоке есть две крутилки (реостаты вроде..., но рядом с ними R написано..)
IdeaFix
Дык если такое дело,это же просто:eek::up:
Имею НРС-360-302DF.На днях разберу(пофиг на гарантию).Если +12 регулируется: с меня ящик :beer:

З.Ы.asb100 полная лажа! Было время у меня 12 прыгало от +7 до +12,7 по рандому.
IdeaFix
интересует альтернативный способ снятия показаний с таходатчиков вентеляторов = частотомер! В "Радио" есть схемки оных на PIC_ах. Если заинересуешься, найду. Могу даже отсканировать и намылить.

Vovan177
В предположении, что СД соединены с +5 набросал схемку:
Изображение
Если в форуме вдруг не откроется ( :abuse: ), сходи прямо на мой сайт и забери (и отпиши сюда или в Личку, что у тебя вылезло).
Транзистор PNP — любой, лучше низкочастотный КТ209/КТ501В, Е, К или КТ313Б — эти с хорошим усилением и не жужжат. Нижние npn и R — часть схемы мамы, те паяться можно прямо к проводам СД. Схему не проверял, но должно работать.
PS. Доп. резистор к моей первой схемке надо включать меж +12В и переменником.
U-Nick

это надо дивайс собирать, потом программатор и т.д.?
Anton
Ну не силен я в электронике — вот и спрашиваю. :tea:

U-Nick
:beer: за схемку. Открылась в форуме нормально. Тут тока проблемка. Сегодня смотрел мать, но так ничего и не разгледел. Снимать ее надо, а времени пока нет.
По последовательный R понял — поставлю.

ALL
Может у кого есть мать A7N8X-X не в компе. Можете глянуть как подсоединены/питаются power и hdd led?
IdeaFix
Ну, ежели любишь делать всякие ц-самоделки, то на ПИКах они получаются быстро и компактно. Да, надо программатор (СТЕРХ к примеру — он почти все умеет!), софт и тп. Досочки печатные рисовать-травить-паять надоть! А как ты хотел? Правда, можно поискать КИТ-наборы. Кста! У тебя рядом есть Промэлектроника! Там много чего имеется (promelec.ru). Сам там частенько заказываю разное.
U-Nick

Сделаю..., шли схему:) А китовые наборы не люблю.., жаба давит:)
IdeaFix
Лады, поищу. Но только уже в понедельник. Хм, жаба давит, а ПИКи и прочее где брать будешь? КИТ-наборы экономят! Там еще и платку готовую дают.
Vovan177

дык ман на asus.com слей. Впдф конечно, жирный и всё такое, но есть. И на тексталите краткое описание есть...
IdeaFix
За ссылку сенкс :gigi: посмотрю. А до текстолита добраться не могу — голова в системник не лезит :D , а так дорожки не рассмотреть. Нужно мать вынимать, что пока не могу.
Vovan177

На клокерсах есть обзор а7н8х-х и а7н8х-е. У Е точно дана фотка жтих контактов, у Х они думаю такие же точно..., самые левые снизу 2 и сверху 3. Глянь, а то могу ошибиться.
IdeaFix

На клокерсах есть обзор а7н8х-х и а7н8х-е.

:beer: за подсказку... Но на данной картинеке не видно как именно подключены эти контакты. :( Буду рыть дальше, попробую с асуса качнуть pdf.
IdeaFix
Hi! Со схемой частотомера придется обождать — помещение, где сканер стоит, сейчас ремонтируют. Сказали: через пару дней закончат.
А то глянь сам по знакомым или в библиотеке (на сайт Радио не лазил, не знаю) —
1. Радио №1 за 2001, стр 21 "Частотомер на PIC-контроллере", 250Гц-50 МГЦ, ПИК+4 7-сегментника на СД.
2. Радио №10 за 2002, стр 26 "Экономичный многофункц. ч-метр", ПИК+ЖКИ, 0,1 Гц-60 МГц.
Прошивки есть: таблицами, но есть и ссылка на сервак Радио.

Vovan177
В мануалах крайне редко приводят распайку концов под СвДиоды. Только где ихние +/—, а куда они по плате идут — это только тестером.
U-Nick
Попробую тестер у знакомых поспрашивать.... Если найду, то вопрос как мерить?
На концах СД? или минус на корпус, а плюс к СД?
Ведь СД могут на матери быть наоборот распаяны? "—" общий, а "+" транзисторами управляются. Или я ошибаюсь? :tea:
Vovan177
Нужно определить, подключены ли СД к +5В и каким концом. Т.е. один конец тестера в режиме "R" или прозвонки на молекс к +5 (красный), а другой — к подключенным! СД. Только на выключенной из сети маме!!! Полезно померить еще и на штырьках мамы, куда СД подключаются и зарисовать карандашиком. Если звониться не будет, проверь штырьки на корпус. Прямое соединение должно свистеть или казать единицы/доли Ома при любой полярности подключения. Зависит от качества тестера: некоторые даже при соединении шупов 000 не дают! В режиме прозвонки диодов (есть значок диода и/или "нота") тестеры могут зажечь СД, тк при этом генерится ток ок. 1 мА. Красный пробник в этом режиме = "+", а черный = "—".
Че непонял — спрашивай!
U-Nick
А простым вольтметром можно выяснить как СД подключены?
Vovan177
Простым — это стрелочным? Можно. Ставишь на мин. предел по R и меряешь. У стрелочных + на общей клемме (обычно). Проверить на известном диоде! Сейчас цифровики дешевле стрелочных и удобнее.
А-а, блин, ты про вольметр! Тоже можно, но уже на вкл.маме и с подключенными СД. На светящем СД меряем напряжение на каждой ноге. Там, где 5В — это анод, подключенный к общим +5В. Там, где ~ 3,5В — это катод, подключен к верхнему концу резистора (см. мою схемку). Мерять от корпуса.
Млин! Пригласи того, у кого берешь тестер! Быстрее и надежнее! Схемку обсудите: мож че подскажет :)

А вообще я всем советую прикупить ц-тестерок! Дома без него никуда: напряжение батареек проверить, лампочку прозвонить, в компе БП пошшупать напруги — да мало ли что придется! Некоторые (чуть дороже) могут емкость, частоту, температуру мерять, сигналы генерить.
Vovan177
Простым цифровым мультиком в режиме проверки диодов светятся когда на + подаешь + и соответственно не светятся в обратную сторону, могут не светиться но по показаниям поймешь: <1000 плюс совпадает с красным проводом, >1000 подключен в обратную сторону!

U-Nick
А вообще я всем советую прикупить ц-тестерок! Дома без него никуда:-вообще не понимаю как люди без него живут!:abuse:
U-Nick
Vovan177
Схем не видно, и отдельно не окрываются :abuse:
Последние две страници Вас не понять половина по мылу, половина тут :abuse:

Тут уже об этом писали, но я повторю. Самый простой способ для снижения оборотов кулера — пару диодов в послед (у меня стоит кажись 5 точно не помню), а еще выведена кнопка которая всё это дело замыкает и кулер начинает крутится на полную. Также можно поставить кнопку на три позиции — и сделать три режима.

Пробовал включать в послед к кулеру светодиод 8мм белый но не вышло — сильно большой ток (для диода) — короче диод умирал у меня на глазах, диод начинал светить все хуже и кулер замедлялся (всё как в книжке пишет электрическое, а затем необротимое тепловое пробитие pn перехода). Диода Жаль!!! :mad:
MBear
Hi! С Наступающим! :beer:
То, что схем не видно — глюк nm.ru, причем у других-то и у меня видно! (Давно модераторов пытаю про коммунальный ящик для маленьких вложений! На Хоботе такой есть!)
Попробуй зайти на сайт nick59.nm.ru и забрать рисунки. Там все без паролей и тп. Первая схемка — регулятор питания вентиля с pnp транзистором, вторая — гашение PWR-led при включении HDD-led.
Частично по мылу тк так же был задан конкретный вопрос, на него и отвечал.
Что считать простейшим способом — дело вкуса и возможностей. По мне — переменный резистор с ускоряющим С.
U-Nick

Открыл Изображение
Я пробовал в отдельном окне но путь к картинке вводил сразу.:tea:
После закачки уже и так открывает. Но не качает наверно так оно у тебя и роботает, они же у тебя на компе есть.

гашение PWR-led при включении HDD-led

Если ты помниш то у меня HDD-led мигает каждую секунду, вийдет НОВОГОДНИЙ Изображение вариант компа :lol:, герлянд не надо :lol:

С НАСТУПАЮЩИМ Изображение

ps надеюсь всё у всех откроется, и никто меня ругать не будет.
MBear
Hi! С Новым Годом! Изображение (а меня уже Бальзамчиком угостили! и изцеловали почти всего! :D Хороших девушек у нас мн... ик ...ого!)
Твои гифки открылись, а мои, хотя и лежат на компе, но не в кеше Оперы! Она сама с моего сайта берёт.
В версии 7.23 ваще странно: чужие рисунки кешируются, а местные смайлы нет! 6.05 кешировала ВСЁ.
Маленький hint: а поставь на HDD-LED HDD счетчик и 3-цветный LED — во будет икебана! ;)
IdeaFix
Hi! Ну вот и Новый Трудовой настал. Отсканировал 3 статьи про частотомеры из Радио. Получилось 1.6 метра в зип_е. Слать?
U-Nick

Шлите на yefimov at mail dot ru
U-Nick и мне можно? (alex_vs # chel.tv (#=@))
IdeaFix
ALEX_VS
ОК! Забирайте! nick59.nm.ru/f-meters.zip (1,6 MB). Вас уже двое, а я один :) Может, еще кому сгодится.
image1 = Радио 2001 №1 стр.21
image2 = Радио 2002 №10 стр.26
image3 = Радио 2002 №7 стр.31
U-Nick
Ок! Забрал! Thanks! :up:
А зачем такие хитрые и модные схемы, если можно просто резистор впаять?.. :confused: А можно взять медную скрепочку отломать от неё два кусочка длиной по 2.5-3 см, выпрямить и воткнуть в разьём для питания флопа (чёрная и красная дырки) — в торчащие же оттуда два конца проволоки и насадить разьём куллера (главное не перепутать проводки :)). Получится 5 вольт. Ну, датчика оборотов не будет, но зато тихо. Правда 5 В для 12 Вольтового вентилятора маловато... но если подходит схемка, то почему бы нет.
Sikambr
"Не будет ли любезен уважаемый джинннн..." прочесть тему от начала, прежде чем п0стить. 8)

Sikambr
"Не будет ли любезен уважаемый джинннн..." прочесть тему от начала, прежде чем п0стить. 8)

Во-первых, "_много_уважаемый джин". 8) Во-вторых, читал и понял, что можно спаять "умную и правильную" схемку на КТ819 и т.п. Но вот думаю, мол, а "рядовому пользователю" надо ли? :tea: Ну, если хочется "регулируемые обороты" и пр. то можно и повозится. Кстати, к зулумановским вертушкам в переходник просто впаян резистр. Нет, я же понимаю, что тут схемотехники, но... :oops: Короче, я дописал способ "понижения" шума для тех кто не любит паять или не желает (не умеет) возится с этим всем.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.