Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 20 [ Сообщений: 790 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Читал в обзоре, что HD5850 разогнали до частот 1010/4960. При этом эта зверюга делала не только HD5870 на штатных, но и 295ю печку. Интересно, кто-нибудь уже подразогнал HD5870 или пока так радуются? В обзоре было сказано, у HD5870 меньший разгонный потенциал, а насколько и как разогнанный до потолка HD5870 смотриться на фоне HD5850(1010/4960). Пусть частоты и ниже, но у него есть свой ломик в рукаве. 160 потоковых процессоров тоже внесут свой вклад. Так что круче? На практике, а не в теории?
+1

В пятницу покупаю новый комп с HD5850, очень интересен опыт разгона данной видеокарты хотя бы до частот 5870, лично мне больше не надо :)
Самое печальное, если у тебя на Фен2 х4 или и7, толку от разгона не будет никакого... :( А мне так подавно с моим процом разгон не светит, пока Фен не поставлю...
У меня будет Phenom II X4 945, так что думаю толк будет :)

Господа, неужели никто ещё не попробовал, ведь по статье, чтобы достичь частот 5870 нужен "ооочень маленький разгон".
А мне вот больше интересно разогнанный 5870 vs разогнанный 5850. Хотя бы 2 статьи разные но на похожем стенде...
я пробовал. при разгоне встроенной утилитой ATI overdrive даже на незначительное значение частот получил черный экран на всех полно экранных приложениях и синий экран на ciberlink power director 8.0.
По правде виноватой считаю аудио карту ASUS Xonar 1.3 HD SLim (но пробовал пустить видео мимо нее — результат почти такой же)
Перенесено из "можно ли переделать охлаждение на radeon HD 5870?"

aleksrus
Новичок
Сообщения: 14
Добавлено: 11:16 07.12.2009
----------------------------------------
Radion HD 5870 от HIS сильно шумит система охлаждения. Вопрос — можно ли заменить штатную систему охлаждения и на что? Можно ли как нибудь уменьшить шум от имеющейся системы охлаждения?

VladKS
Постоянный участник
Сообщения: 3959
Откуда: Я здесь!!!
Добавлено: 11:56 07.12.2009
----------------------------------------
http://zalman.ru/product/product_read.php?id=17 наверное подойдет, хотя официально еще не написано

alik_masha
Участник
Сообщения: 130
Откуда: Киев
Добавлено: 12:00 07.12.2009
-----------------------------------------
aleksrus
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... 2_&mID=379 тоже не плох гаденыш

Hell-Fosa
Постоянный участник
Сообщения: 1014
Откуда: Красноярск
Добавлено: 13:14 07.12.2009
-----------------------------------------
VladKS
Залман хорош, но при условии установки 2*80 или 2*92 на него (см. в профиль) Штатного карлсона очень не хватает

VladKS
Постоянный участник
Сообщения: 3959
Откуда: Я здесь!!!
Добавлено: 14:11 07.12.2009
-----------------------------------------
Hell-Fosa
да ладно 75-80 град в нагрузке это нормально, главное не выше 90 ИМХО

Hell-Fosa
Постоянный участник
Сообщения: 1014
Откуда: Красноярск
Добавлено: 17:04 07.12.2009
------------------------------------------
VladKS
Это не тот случай, когда больше лучше Кстати штатный еще шумит прилично
Сомневаюсь, что какой-либо Zalman справится с 5870.
Пока полный набор для охлаждения 5850/70 есть только у Thermalright: Spitfire + VRM — R3/R4
Accelero TWIN TURBO Pro наверняка справится с GPU, но хватит ли его на питальники?
Monsterof3D собственно, тепловой пакет 5870 не особо отличается от 4870/90, поэтому zalmana хватит, другой вопрос в том, как его туды крепить и что нужны доп радиатоы на питалово
Добрый день. У меня HIS HD4890 — система отвода тепла явно не очень продумана :(
Поделитесь впечатлениями если кто прикручивал Zalman VF2000 LED и что скажете про Thermalright T-Rad2 VGA Cooler
И еще может кто в курсе в России ZM-RHS90 вообще появится?
PhAn, ты случаем темкой не ошибся? :)
PhAn
По модификации HD4890 есть отдельная, соседняя тема!
Анонсирован еще один суперкуллер для видео, который справится и с HD 5850/70:
Scythe Makes Setsugen High-End VGA Cooler и тут о нем
В комплекте радиаторы на память и силовую часть.
Monsterof3D
Кулер интересный и сам GPU должен охлаждать неплохо, но вот как на счет всего остального?
обратный выдув и поток горячего воздуха вниз? интересно, а законами физики как?
Уважаемые форумчане, собственно, имею 5870, появилась проблема: когда разгоняю видеокарту через ATi Overdrive до 900Мгц по ядру и 1300Мгц по памяти, т.е. по максимально возможный разгон через овердрайв. И что интересно : собственный тест стабильности проходит успешно на этих частотах, но как включаю ГТА4 или Heaven Benchmark то изображение зависает(или черный экран появляется) через пару секунд, даже артефакты не успевают появится... Но что еще интереснее: 3dmark vantage видюшка проходит без каких либо проблем :eek: !
Я в замешательстве.... :confused:


Последний раз редактировалось stormok 16:35 13.12.2009, всего редактировалось 1 раз.
stormok
если я не путаю то у данной памяти максимально допустимая скорость 5ггц что равно =1250Мгц в настройках, попробуйте поставить. Так же попробуйте на время включить пренудительно куллер 100%

stormok
если я не путаю то у данной памяти максимально допустимая скорость 5ггц что равно =1250Мгц в настройках, попробуйте поставить. Так же попробуйте на время включить пренудительно куллер 100%

Спасибо, попробую поставить память на 1250Мгц.
Я пробовал видеокарту прогонять на 75%кулере — та же фигня. Кулер ужас как шумит...
bartx2
Ну, в общем, спасибо Вам большое — поставил память на 1250Мгц, теперь все стабильно работает, ну, по крайней мере, в Heaven Benchmark. :up: :up:
Только одного понять не могу: неужели, Vantage не загружает полностью память видеокарты?
stormok
да вантажик уже достаточно староват хотя думаю еслиб вы запустили бы в экстрим его то думаю загрузил бы на 100%!

Самое печальное, если у тебя на Фен2 х4 или и7, толку от разгона не будет никакого... :( А мне так подавно с моим процом разгон не светит, пока Фен не поставлю...


http://people.overclockers.ru/Kalibr/record2 — здесь подробные описание и инструкция по разгону сабжей, в том числе ссылки на факт, что выдающейся зависимости между CPU и видеокартой не замечено.
Так же верно сказано, что "...разгон-это рулетка,у каждого могут быть разные результаты."
Моя 5850 с водяным охлаждением без проблем проходила бублик, вантаж и heaven на частотах 950/1200 при напруге 1.2, однако "валилась" то в одной, то в другой реальной игре.
Остановился в разгоне на штатных частотах 5870 (850/1200/1,149V). Может и чуть выше можно было б разогнать, но запас прочности никогда не мешал. В любом случае экономия в 100 баксов налицо )))
купил http://www.modshop.com.ua/product1064.html , буду пробовать установить на 5870.
izhrunner, всё прикольно, только всё равно при переходе на Phenom II x3 прибавка к производительности значительная. Кроме того, насколько я понял, ядра распределялись автоматически, а я в последнее время делаю это ручками с CPU-Control. Думаю, если ручками выдать игре 3 чистых ядра (четвёртое — системе, пусть подавится :)), производительность будет ещё выше... Хотя, всё это надо подтверждать экспериментально...
Monsterof3D

Анонсирован еще один суперкуллер для видео, который справится и с HD 5850/70:
Scythe Makes Setsugen High-End VGA Cooler и тут о нем
В комплекте радиаторы на память и силовую часть.
C 5850 и Scythe Musashi справляется. Не для разгона он, правда, но зато весьма тихий. Я себе поставил. :up:
Охлаждение питания, однако, или штатной пластиной или что-то своё мастерить. Комплектные радиаторы их автору в задницу засунуть... по одному, рёбрами по ходу. :) К радиаторам Setsugen'а это относится ровно в той же степени, кстати.
ArtLonger, я где-то читал, проблема из-за количества трубок. часть с короткой трубкой в разы горячее. По-моему, сие не есть хорошо. :) По мне, так идеально Термалрайт Т-Рад2 + из той же линейки на VRM.
SAVader

часть с короткой трубкой в разы горячее
Совсем не в разы, а пропорционально длине трубок.


По мне, так идеально Термалрайт Т-Рад2 + из той же линейки на VRM.
TRad2 GTX тоже не подарок, хотя для разгона гораздо предпочтительнее. Главное, что без VRM-3/4 его эффективность не так уж и хороша, а этих охладителей питания никто в глаза не видел даже за бугром... ;)

Если уж нацеливаться на разгон, то лучше ставить Thermaltake ISGC-V320. Весьма хороший кулер, жаль, в мой корпус не помещается...
http://www.overclockers.com.ua/blogs/blog/338.html вот ещё о процессорозависимости. В данном случае о 5850.

ArtLonger, меня несколько напрягает, что микросхемы памяти и силовые элементы обдуваются тёплым воздухом, уже нагретым радиатором... Я, конечно, не вот знаток, но просто если логически думать...
По мне, так лучше один раз раззориться и поставить СВО. По эффективности ни один кулер не сравнится, не говоря уже о тишине. Мой универсальный водоблок успешно "переживает" уже третью карту (нвидиа, нвидиа, теперь ати...). Не заморачиваясь дорогущим и неуниверсальным фулковером, взял водоблок только на кристалл. Остальное (память и силовики) неспешно обдувает 120-ка в боковой стенке.
Перенесено из "Переделка 5850 в 5870 возможно?!"

deFoRMer
Новичок
Сообщения: 5
Откуда: планета Земля
Добавлено: 12:42 20.12.2009
-----------------------------------------
Доброго времени суток всем!
Люди, если это уже обсуждалось — линканите плиз, если нет — выложу мои рассуждения.
Есть в доступности ASUS EAH5850/G/2DIS/1GD5/A — хочется разблокировать недостающие до полноценной 5870 — 160шт. конвееров и 8шт. ROP блоков. Попытка прошивки BIOS от ASUS EAH5870/G/2DIS/1GD5/A — прошла частично "успешно", поднялись частоты ядра и памяти до уровня 5870, но конвееры не раблокировались! При более детальном рассмотрении обнаружил, что даже после прошивки не сменился Device ID или как пишет RBA — Hardware specs string:
6899.12.11.0.6.AS01 — для 5850
6898.12.11.0.6.AS01 — для 5870
Полез разглядывать железо, на обратной стороне платы под процессором не распаяна чать элементов:
Изображение
вот схематичный вид (частичный):
Изображение
...извиняюсь за качество. Как видно вокруг ядра не распаяно 7 элементов (красным цветом показаны пустые места). Смог достать ASUS EAH5870 вживую, после небольшого разглядывания, различий не обнаружил, на 5870 отсутствует столько же элементов в тех же местах — распайка идиентичная. Остаётся в мыслях одно, что платы обеих карт в техническом (электронном) плане практически одинаковы, то проблема блокированных конвееров висит в драйверах. И раз не получается сменить Device ID, то дальше можно и не дрыгаться :(
Если глянуть на чип сверху, сняв систему охлаждения видим следующее:
Изображение
Видим 2 возможных варианта нахождения 2 резиторов... Сразу вспоминается история с 9800SE где, 1 резистор блокировал прошивку количества конвееров, а другой запрещал переделку карты в профессиональный ускоритель FireGL.
---
Остаётся одно — перепаивать резистор 1? а может 2? шиться снова BIOSом от 5870 и смотреть на факт смены DeviceID... Но, кто рискнёт? или уже попытки были? ...выслушаю ваши предложения/рассуждения.
---
Сам пока не рискнул... пока... но всё уже к этому делу потихоньку идёт...
Кому интересно карта без модификаций погналась до 960/5100.

BoyRadeon
Модератор
Сообщения: 2222
Откуда: Питер
Добавлено: 14:05 20.12.2009
-----------------------------------------
deFoRMer

Что касаемо элементов внизу — вряд ли они конкретно отвечают именно за включение недостающих элементов в чипе, поскольку браковка чипов идет еще на стадии корпусирования, где определяется, что часть конвееров мертвые. После чего делается их отключение. Соответственно, оно должно быть на самом чипе, или сверху или на ПП чипа. По вашей фотке сложно распознать, какие элементы установлены сверху на чипе, резисторы это или конденсаторы. А элементы внизу могут быть не распаяны просто из за того, что в чипе часть блоков отключена. Их можно посмотреть на 5870 и впаять аналогичные. Но есть одно но. Чипов этих весьма мало и их постоянно не хватает, причем это именно из за того, что большой брак при производстве по 40нм техпроцессу. В этих условиях вряд ли в 5850 будут ставить чипы, которые можно было бы поставить в 5870. Хотя метод разблокировки пригодится на будущее, когда чипов будет уже достаточно и все они будут полностью живыми.
2 BoyRadeon Про отбраковку чипов история известная, но тем не менее, платы конструктивно очень похожи, поэтому меня и заинтересовала такая возможность... неизвестно почему в инете про такое ВООБЩЕ ничего не встретил... может на там искал :( все "заморачиваются" только на повышении частот, а про конвееры ни слова :( ладно, соберусь, перепаяю... думаю... отпишусь
---
Фотки взяты с обзоров видюх, т.к. нету фотика не могу сделать более "человечии" фотографии :(
deFoRMer

При модификации учти ещё одну штуку. Когда включишь недостающее в чипе — его энергопотребление увеличится. Посмотри чтобы источник питания не перегрелся и в нем не сработала защита по току, так как в 5850 в цепях защиты могут быть установлены другие номиналы компонентов и следовательно другой порог срабатывания. Если некоторые фазы источника на 5850 не распаяны — на оставшиеся может прийтись слишком большая нагрузка и есть вероятность выхода их из строя — запас там невелик.
deFoRMer
Шансы на успех стремятся к нулю, причина банальна — ATi это проходили уже и нет никакого резона допускать
подобные модификации для современных продуктов. Необходимые резисторы если и существуют, находятся
на брюшке чипа — т.е. достать до них очень сложно! :yes:
Хммм что то странно нет не одного с 5970 интересует как у нее разгон у кого какй держит?
По-моему, такой разблокировкой никто не занимается, потому что эти отключёные потоковые процессоры и т.д. дают не такой уж большой прирост производительности на одинаковой чистоте, при этом, риск заговнянить плату за 10-11к достаточно реален + 100% лишение гарантии. ИМХО — дело того не стоит.
deFoRMer
Помню еще с Х1800GTO пытался конвееры разблокировать. Дошел до того, что карта не запускалась вообще, благо родной БИОС сохранил — с ним она и по сей день работает. А с новой архитектурой блокировка скорее всего проиходит физически, на самом кристале, не с помощью софта или других элементов. Конечно, я могу ошибаться. Но, как уже сказал SAVader, экспериментировать с картой за 10к желающих найдется оооочень немного. На данный момент разгон — лучшее средство :)
О скачках напряжения при мониторинге напряжения:

Достали до чёртиков глупостями про то, как Afterburner повышает напряжение до 1.6V!!! Информация к размышлению: галка включения управления питанием в Afterburner позволяет утилите переслать в контроллер желаемое напряжение для 3D режима РАЗОВО при старте утилиты (либо при последующем изменении напряжения ползунком/кнопкой Apply/загрузкой профиля). Изменением напряжения в динамике Afterburner НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, это делает контроллер PowerPlay на АППАРАТНОМ уровне. Функции управления напряжением со стороны Afterburner на этом заканчиваются, утилита VRM при таких настройках не трогает в динамике ВООБЩЕ. Наверное не зря эта галка по умолчанию включена, а галка активизации функции мониторинга (как раз и подразумевающая потенциально опасный регулярный софтовый доступ к VRM) — выключена? Прыжок напряжения — результат коллизии при софтовой ЗАПИСИ данных в VRM. В сотый раз для сообразительных: регулярная ЗАПИСЬ данных в VRM производится ЛЮБЫМИ утилитами, считывающими температуры фаз Вольтерры (такова специфика этого VRM, запись нужна для выбора активной фазы перед считыванием её температуры). Параллельный доступ к Вольтерре в такой момент любым другим софтом чреват проблемами. Это НИКАКИМ боком не относится с доступностью в Afterburner функций регулировки напряжения, потому что конфликт и запись имеют место в процессе МОНИТОРИНГА. В сети хватает репортов о прыжках напряжения до 1.6V, вызванных и миксом Everest и GPU-Z, и просто одним GPU-Z работающим в фоне с CCC:

http://www.lavalys.com/forum/index.php?showtopic=4592
http://www.sevenforums.com/graphic-card ... using.html
http://forums.extremeoverclocking.com/s ... ?p=3570275
http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=109841

Надеюсь, на этом бредотема про повышение напряжения Afterburner'ом будет закрыта. Все вопящим — читать этот постинг по кругу до посинения. Если не доходит — не пользоваться утилитами, требующими от пользователя хотя бы минимальных умственных затрат.


Ещё немного:

Каждая фаза VT1165 — отдельный чип со своим собственным датчиком тепературы. Параллельно со всеми фазами VRM работать не умеет, поэтому даже для СЧИТЫВАНИЯ температуры фазы необходима процедура выбора активной фазы, которая подразумевает ЗАПИСЬ данных в Вольтерру. Опытные пользователи давно об этом знают, ибо предупреждали неоднократно в обзорах:

http://people.overclockers.ru/CoolCmd/record1


И ещё немного:

Если оставить подколки и клоунаду и элементарно подумать как устроена система, станет ясно, что до загрузки OS влиять на что-либо AB не может при всём своём желании. К тому же управлением кулером AB занимается на уровне каталиста через специально предназначенный для этого интерфейс AMD, поэтому столкновение даже теоретически может быть только из-за проблем в самом драйвере. Был бы так реализован и мониторинг (как это, к слову, сделано для NV) — не было бы проблем и с ним. Но у AMD devrel как был, так и остаётся на нулевом уровне. То, что они предоставляют в своих API для реалтайм мониторинга, не выдерживает никакой критики, т.к. работает медленно, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и ничего кроме постоянных рывков в играх от использвания их сердств мониторинга не будет. Поэтому так и будут в сторониих программах разширять фукнционал драйвера своими методами и драйверами, которые так и будут "драться" между собой. Да даже в ИХ СОБСТВЕННОМ AMDGPUClockTool на легальные средства драйвера кладут болт, лезут к Вольтерре напрямую, не думая ни о каких средствах синхронизации, реализуют всё то же самое ещё раз, в дополнительном драйвере. То, что эти индусокодеры вытворили в 9.12 cо своим ULPS — вообще звиздец. Думаю, владельцы Crossfire могут навсегда распрощаться с любым сторонним софтом а-ля Everest, ATT, RT и т.д.

З.Ы. Накипело после постоянного "общения" с драйверами и железом AMD и воя пользователей. Умники, заявляющие об отличном качестве драйверов AMD, НИКОГДА не видели этого кошмара изнутри.


Вдогонку:

Качество API и качество devrel'а, который AMD предоставляет разработчикам (и тем более своим AIC партнёрам), имеет к качеству драйверов самое непосредственное отношение. Оно (качество) у AMD, увы, практически ну-ле-во-е. ADL SDK, который AMD анонсировали в Catalyst 9.3 и сделали доступным для разработчиков ещё в марте, по-прежнему используется единицами из-за многочисленных проблем. Те же методы доступа к I2C шине просто не работают как класс. Красавцы из отдела поддержки AMD месяц водили муру перед анонсом 5xxx, пытаясь разобраться почему оно не работает. Разрбрались: просто "not implemented yet". Чудно. В результате доступ к шине у каждого в своём драйвере, со всеми вытекающими последствиями. В мониторинге мне в AB пришлось просто выкинуть практически все реалтайм вызовы ADL SDK после из-за кошмарных тормозов при считывании любых параметров видеокарты (к примеру, чем думал программер из AMD, который реализовал ту же процедуру считывания нагрузки GPU настолько эффективно, что она "ела" 30 миллисекунд а после переписывания вручную стала есть миллисекунду?). Это реальные примеры того, как AMD работает в плане softdev'а со своими партнёрами, продающими ИХ графические карты.
AMD нужно не глумиться над NV-шным "мы софтовая компания", а вспомнить что они, блин, ТОЖЕ немного софтовая компания. Потому что иначе выбирая между AMD/NV разработчики БУДУТ смотреть в сторону "TWIMTBP" и PhysX, потому что софтовая поддержка там на совершенно другом уровне.


Последний раз редактировалось ArtLonger 12:04 26.12.2009, всего редактировалось 4 раз(а).
Люди, такой вопрос возник, играя в игры типа CRYSIS WARHEAD, WOLFENSTEIN 2009 — заметил что FPS чётко ограничен порогом в 60 кадров, при этом играя в кризис вархеад (судя по msi afterburner 1.4) — частота кадров ограничена в 60fps жестко, загрузка видео ядра не превышает максимум 68% иногда FPS в игре падает до 32-35 а ядро продолжает "быть загруженным" только на 50-60%, в воллфенштейн зарузка ядра вообще максимум в районе 45% — это что ограничения в игре или в драйверах?

играя в игры типа CRYSIS WARHEAD, WOLFENSTEIN 2009 — заметил что FPS чётко ограничен порогом в 60 кадров

Необходимо убедится, что выключена "вертикальная синхронизация" (V-Sync)...

Необходимо убедится, что выключена "вертикальная синхронизация" (V-Sync)...

=))) а зачем?! Если железо тянет то В-Синк я лично включаю, мне ни к чему "разрывы изображения", а что же вы скажете на то что FPS в играх Residen Evil 5 и Tomb Raider Underworld — всегда горит 85, при полностью максимальных настройках игр, включая и в-синк!?
deFoRMer
Вольфенштей на движке Дум 3, у всех игр на этом движке ограничение 60фпс. Как отключить — читайте здесь Вопрос скорее для раздела игры. :shuffle:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 790 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru