Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
HDD 250GB SATA II — какой взять? https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=16572 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Listard [ 00:30 11.02.2006 ] |
Заголовок сообщения: | HDD 250GB SATA II — какой взять? |
По аналогии с темой "HDD 200GB SATA — какой взять?" создаю ветку про 250Gb носители, т.к. они сейчас приобрели актуальность. Встал вопрос выбора HDD. Требования:
|
Автор: | vasile [ 01:15 11.02.2006 ] |
Заголовок сообщения: | |
Listard мой выбор (вполне реальный): Samsung SP2504С 1) Надежность: Пользуюсь данный экз. сравнительно недавно, но ко всем Samsung'ам (SV2042H, SP0411N, SP8004H, SP1203N, SP1604N, SP2504С) побывавшим у меня претензий по данному вопросу не имею вообще (с другой стороны идеализировать их продукцию не хочу и не буду — проблемы бывают у всех). 2) Используется мат. плата EPOX 8KDA3J (NForce3 250GB) SATA II не "знающая". Но пробовал на ходу отмонтировать, вытаскивать, и возвращать на место — все ок. 3) Вроде должен быть, но по вышеупомянутым причинам не убеждался в его работоспособности. 4) Сначала думал о 300Gb модели, но так как нужен хард лишь для места обитания фильмов закачанных с Интернета — ограничился данной моделью. Тем более цена у него приятная. 5) Чего нет, того нет. Всего 8Мб. Впрочем я далеко не уверен что удвоение буфера дало бы сколь существенного повышения производительности в моих (!) скромных задачах. 6) Сравнительно с Samsung PATA — чуть шумнее, но обращаю на это внимание только если специально вслушиваюсь. 7) Нет данных. См. выше. 8) на уровне Samsung PATA 120Gb. Они и сидят рядом. Обходятся без дополнительного обдува. |
Автор: | IdeaFix [ 08:25 11.02.2006 ] |
Listard если именно sata2+ncq+16mb, то выбор невелик. Либо поздние WD2500KS, либо IBM T7k2500. Но первые как-бы очень редки (восновном без NCQ), а вторые немножко греются. Про IBM толком ничё сказать не могу, повертел в руках, поюзал ночь две штуки в raid0 и отдал... впечатления ровные — не громко, не горячо, не медленно. Про WD читать тут. ткровенно огорчило отсутствие NCQ. Когда работаю за компом один, он быстрее восьмой рыбы, но когда по рдесктопу ещё двое цепляются, все его приемущества сходят на нет. непонятно почему. По поводу впечатений от вестерна — он щёлкает при парковке головок... ГРОМКО щёлкает. Практически не греется, шумит чуть сильнее SATA'шной восьмой рыбы... но... как говорится, осадок от NCQ остался. Щас пытаюсь выбить из техсаппорта данные по поддержке NCQ моделями WD2500KS/WD3200KS/WD5000KS. Всмысле зависимости серийника от поддержки (вернее наоборот)... если удастся — поделюсь инфой. |
Автор: | Listard [ 13:06 11.02.2006 ] |
vasile Спасибо за информацию! ![]() IdeaFix Давай продолжим поиски:) Насчёт IBM/Hitachi — ты наверное имел в виду T7K250 ![]() Посмотрел инфу о нём, а так же Даташит. У этого девайса буфер всё же как у большинства — 8Мб. Хочется всётки взять TOP — 16Mb, думаю что в некоторых задачах доп. 8Mb лишними никак не будут. К WD душа как-то не лежит, после многочисленных сбоев у меня на глазах ![]() ЧТо у нас с Баракудами, с Максторами(предпочитаю эту контору, т.к. судьба сложилась так, что ни одного мёртвого Макстора я не встретил ![]() |
Автор: | Listard [ 13:15 11.02.2006 ] |
Вот вижу подходящий Maxtor — DiamondMax 10
Однако были проблемы: Винчестеры Maxtor и чипсет nForce 4: проблемы решаются обновлением микрокода ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 13:26 11.02.2006 ] |
Listard а кто сказал что будет легко?:) Я вот взял пару вестернов к паре сигейтов... вроде ничё:) К тмоу же сигейт поглотил квакстора... жди рыбы 10:))) Хотя я вот лично ждал не рыбы 7200.10 а 10000.10. А дождался только жалкого NL35.1. |
Автор: | Listard [ 13:35 11.02.2006 ] |
Вот нашёл вроде бы то что надо: Maxtor DiamondMax 10 250GB SATA II 7200rpm 16MB Bulk (6V250F0) Но где его купить? ![]() ![]() |
Автор: | Listard [ 13:47 11.02.2006 ] |
В Никсе только SATA1 HDD 250 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax 10 <6L250S0> 7200rpm 16Mb Был тот что нужен, но тут же разобрали видимо...
На Ферре есть описание только HDD 250 Gb SATA-II 300 Maxtor DiamondMax 10 <6V250F0> 7200rpm 16Mb. |
Автор: | IdeaFix [ 16:04 12.02.2006 ] |
Listard нинаю... сколько помню максторы, нои всегда были шумные... в одной "временной" модельной серии характеристики всегда разнились (от одной до четырёх пластин в серии, причём иногда при равном объёме, утрирую ессно). Да и етсты могут показать что реально винт не так быстр, как его убмажные характеристики. Такое например чётко видно при сравнении девятой рыбы и хитачи т7к250. Я уж не говорю про рыбу9 и вестерн JS. Но во втором случае вопрос спорный. Вестерн как-бы тыстрее, но во-первых шёлкает, во вторых шумит, в третьих — кот в мешке. первые модели на 250 гиг — 3 пластины без ncq, вторые модели — 2 пластины без NCQ, третьи модели — 2 пластины с NCQ. И ни где не написано кто есть кто. У меня вот ощущение что меня вестерн кинул. Буду рулиться с техподдержкой... в магазине рулиться смысла нет. |
Автор: | matik [ 21:02 12.02.2006 ] |
Нет больше Макстора. Куплен Сигейтом. Соответветственно, как будет с реальной гарантией на них — никто не знает. Каждый дальше делает выводы сам. |
Автор: | Listard [ 22:52 12.02.2006 ] |
matik Нет больше Макстора. Есть. Куплен Сигейтом. Я в курсе ![]() Макстор будет существовать в таком виде в каком он существовал до покупки Сигейтом (это поможет захватить бОльшую часть рынка). Напротив, улучшения коснутся жёстких дисков Maxtor — будут внедрены новые технологии и наработки Сигейта ![]() По сабжу есть что-нибудь? ![]() |
Автор: | matik [ 00:36 13.02.2006 ] |
Listard Напротив, улучшения коснутся жёстких дисков Maxtor — будут внедрены новые технологии и наработки Сигейта Обожаю маркетинговые документы ![]() Я говорю о простой, банальной вещи. Сейчас дистрибуторы Макстора не знают, как дальше будет с гарантией. А Вы про "новые разработки". Нафига они нужны, если гарантии не будет?! По сабжу есть что-нибудь? Есть. Разница между современными HDD на сегодняшний столь велика, что при "слепом тесте" никто из нас ее не заметит. Поэтому абсолютно все равно, что покупать. Лишь бы у продавца все было с гарантией нормально. |
Автор: | IdeaFix [ 08:11 13.02.2006 ] |
matik хм... а я вот замечаю что один винт шумит а другой нет... и что один щёлкает а другой нет... и сто один тормозит, когда ко мне по сети 25 человек ломятся за свежим стуффом а второй тормозит чуть мнешье.... Кста, а у кого сейчас всё хорошо? Ну коме АйБиЭм? |
Автор: | matik [ 10:16 13.02.2006 ] |
IdeaFix Ну коме АйБиЭм? Он уже не делает винтов. А винты Hitachi — практически самые быстрые. Особенно в многопользовательском режиме. а я вот замечаю что один винт шумит а другой нет... и что один щёлкает а другой нет... А вот если все это еще установить в один и тот же корпус, то окажется, что разница гораздо меньше, чем казалось. |
Автор: | Listard [ 10:52 13.02.2006 ] |
matik Нафига они нужны, если гарантии не будет?! Откуда такая уверенность в том, что Макстор останется без гарантии? ![]() ![]() Если винт будет без гарантии, то никто его покупать не будет, это понимаем даже мы (простые пользователи), а маркетологи и подавно ![]() Насчёт разницы — хотелось бы просто надёжный девайс на 250Гб, с новыми технологиями реализованными не через Ж, честно работающими (полноценная SATAII и NCQ, буфер 16Мб) вот и всё. Надеюсь вопрос понятен. Жду КОНКРЕТИКИ. Надеюсь получить Ваш ответ ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 11:17 13.02.2006 ] |
matik Коллега, а если без ехидства? В одном корпусе стоят WD2500KS SATA2, Seagate 7200.8 SATA NCQ, и IBM T7k2500. Айбиэм не шумит, сигейт и подавно... а вестерн хрюкает, и ГРОМКо хрюкает при включении и выключении. Когда вестернов 2 или 4, то хрюк классный. Корпус не гамно — InWin Q2000. Охлаждение организовано номрально. Стенки — сталь 2 мм. |
Автор: | matik [ 12:07 13.02.2006 ] |
Listard Откуда такая уверенность в том, что Макстор останется без гарантии? Я начинаю думать, что я пишу не на русском языке, а на каком-то другом. Я не писал, что гарантии не будет. Я писал, что не уверен, что она останется. Пример Fujitsu никого ничему не научил? Все точно так же было замечательно, до первой неудачной серии. Жду КОНКРЕТИКИ. Надеюсь получить Ваш ответ Я давно написал ответ. Повторю. Перепробовав более трех десятков винтов, могу сказать: совершенно все равно. Нет большой разницы в характеристиках нынешних накопителей. Если этот ответ Вас не устраивает, и Вы все еще ищете "магический винт", который будет Вас устраивать больше других — я бессилен. полноценная SATAII и NCQ, буфер 16Мб 1. "Полноценная SATA II. Ух. Официально такого стандарта не существует. Существует протокол SATA 2.5, где оговорена скорость передачи 300МВ/сек, и NCQ. 2. Учтите, что NCQ для одного пользователя в условиях небольшого количества запросов снижает производительность. Поэтому отчаянная погоня за данной технологией не слишком понятна. 3. Учтите, что HDD, имеющие протокол "SATA II" (как это пишут производители), имеют проблемы совместимости с более ранними SATA контроллерами. Кое-что можно побороть, но это дополнительный геморрой. 4. Кэш 16МВ при прочих равных дает единицы процентов (!) прироста. Погоня за ними того стоит? Вот так и получается, что Вы, кляня маркетологов, тщательно гоняетесь за взращенной ими легендой. IdeaFix Коллега, а если без ехидства? А не было никакого ехидства. |
Автор: | IdeaFix [ 12:28 13.02.2006 ] |
matik 1. Компьютер — это сеть! Мне вот тяжко приходится, когда мама/соседи по сети или рдесктопу ко мнее ломятся. NCQ — вещь скорее нужная чем нет. 2. 16 мегабайт буфена на примере сравнения JS и KS серии от WD (в остальном винты идентичные, прошивка взаимозаменяемая) дают выигрыша от 10 до 15 процентов. 3. Хотеть хороший винт — не преступление. Это наоборот, скорее хорошо чем плохо:) 4. Современные винты (допустим, рыба 9 на 500 мегабайт и хитачи т7к500) показывают атки разную производительность. Винты одной ценовой, временной и нишевой группы. Гнусмас сп120 и вестерн KS тоже как-то разнятся в скорости.... и это как не странно заметно. 5. В одном корпусе я в состоянии отличить какой винт щас активен, при этом корпус не кодеген и винты современные. |
Автор: | matik [ 13:02 13.02.2006 ] |
IdeaFix 16 мегабайт буфена на примере сравнения JS и KS серии от WD (в остальном винты идентичные, прошивка взаимозаменяемая) дают выигрыша от 10 до 15 процентов. Хочу результаты тестирования. Современные винты (допустим, рыба 9 на 500 мегабайт и хитачи т7к500) показывают атки разную производительность 1. Этот пример — разные поколения винтов. Равно, как и другие примеры. 2. "Разная производительность" — это с трудом 10% разницы. Без тестов не заметить. Компьютер — это сеть! Мне вот тяжко приходится, когда мама/соседи по сети или рдесктопу ко мнее ломятся. NCQ — вещь скорее нужная чем нет. Вам не кажется, что это "несколько специфическая" ситуация? Кстати, Вам в этой ситуации сильно поможет RAID 1 и контроллер 3Ware, который в этой ситуации умеет читать разные блоки с разных (!) винтов. Результат заметно лучше скорости одиночного винта. |
Автор: | IdeaFix [ 13:14 13.02.2006 ] |
matik 1. Вот, читать вывод. Не бейте за источник. Если надо, могу провести интересующие Вас тесты сам. 2. Хмм... рыба 9 это куррент генерейшон? А Хитачи 7K/T7K тоже куррент генерейшон? Ну тогда я не знаю... А чё про гнусмасы vs. вестерны в тупом тесте скорости молчим?:) 3. Нагрузка на дисковую подсистему со стороны сетевых пользователей не кажется мне специфической нагрузкой. Скажите, сколько процентов людей юзают интернет по ethernet и у скольки процентов из них внутресегментный трафик бесплатен? не знаю как у Вас в москве, а у нас в России шары многих юзеров интереснее чем шары сервера провайдера. Покупка специального контроллера для того чтобы удовлетворять специальную задачу — не решение, а вот NCQ иногда помогает. Ну и всётаки... что плохого в том, что люди ищут и находят таки хорошие винты?:) Я вот пользуясь служебным положением в течении недели выбирал из девятой рыбы, T7K хитачи и KS вестерна... выбрал. Доволен. Что я делаю не правильно?:) |
Автор: | Listard [ 13:32 13.02.2006 ] |
matik Перепробовав более трех десятков винтов, могу сказать: совершенно все равно. Нет большой разницы в характеристиках нынешних накопителей. "Разная производительность" — это с трудом 10% разницы. Без тестов не заметить. Вы сами себе противоречите. Для меня 10% важны. Почему я должен их терять и делать выбор в пользу более медленного? В связи с этим я и хочу найти именно быстрый (+10%) винт со всеми современными технологиями (пусть не правильно выразился — не SATA2, а SATA 2.5) и что в этом не верно??? ![]() ps У меня контроллер SATA2(2.5) nForce4Ultra, совместимость с SATA1 не интересует. matik IdeaFix Давайте не отклоняться от темы плиз ![]() Вы, кляня маркетологов, тщательно гоняетесь за взращенной ими легендой. Я ничего не имею против маркетологов и легенды в NCQ и SATA2(2.5) не вижу. Эволюция, новые возможности, новые технологии, новые ПСП (пусть даже если они и не дают 50% прироста ![]() ![]() |
Автор: | matik [ 13:37 13.02.2006 ] |
Listard Для меня 10% важны. Почему я должен их терять и делать выбор в пользу более медленного? В связи с этим я и хочу найти именно быстрый (+10%) винт со всеми современными технологиями (пусть не правильно выразился — не SATA2, а SATA 2.5) и что в этом не верно??? ps У меня контроллер SATA2(2.5) nForce4Ultra, совместимость с SATA1 не интересует. Уффф ![]() 1. Тогда покупайте Hitachi K250, он самый быстрый из указанных. 2. Если Вам важна производительность, покупайте Raptor 74GB ![]() 3. Есть путаница в терминологии (не у Вас, а воообще): стандарта SATA II вообще не существует. Есть стандарт SATA разных версий, 1.0, 2.0, 2.5. Но производители винтов вовсю рекламируют "SATA II" 4. Проблемы с совместимостью винтов и контроллеров все равно возможны. Тот же Макстор тому пример. |
Автор: | IdeaFix [ 13:40 13.02.2006 ] |
не K250. Есть 7K250 и T7K250. Брать надо второй. Но там 8 мегабайт буфера. Если охота именно 16 мегабайт, то остаётся только T7К500... а это уже в районе 300-350 баксов... |
Автор: | matik [ 14:20 13.02.2006 ] |
IdeaFix T7K250 Да, действительно, ошибся. |
Автор: | Listard [ 14:44 13.02.2006 ] |
matik К Хитаче присмотрюсь, спасибо (хоть у буфер 8Мб) ![]() Раптор не подходит по материальным причинам (Raptor X), а 74Гб для меня несерьёзно как-то (да и такой бешенной скорости мне не надо) matik IdeaFix Т.е. Хитача T7K250 полностью отвечает спецификациям стандарта SATA2.5 (NCQ соответственно на месте ![]() |
Автор: | matik [ 15:27 13.02.2006 ] |
Listard Т.е. Хитача T7K250 полностью отвечает спецификациям стандарта SATA2.5 (NCQ соответственно на месте ) и работает тихо и быстро, так? Да. |
Автор: | IdeaFix [ 16:00 13.02.2006 ] |
Listard По поводу того что винт так прямо уж и ВСЕМ требованиям спека удовлетворяет я не уверен (может и удовлетворяет, а может и нет), но от винта остались хорошие впечатления. По сути T7K от 7K отличается нативностью SATA2 (в 7K250 был мостик от Marvell) и чуть увеличенной плотностью записи. Винт тихий, не горячий... мне понравился. Щас у мну трудятся две такие хитачи и два вестерна KS. Сигейты отправил взад (вернул в контору). Жду пока придут 16-и меговые NL35.1 Пощупаю. |
Автор: | Listard [ 16:03 13.02.2006 ] |
IdeaFix Объективно и субъективно — что лучше WD или IBM/Hitachi? Кто такое 16-и меговые NL35.1? |
Автор: | IdeaFix [ 19:02 13.02.2006 ] |
Listard Сигейт NL35.1 — ну это типа WD Raid Edition, только от Seagate. Поищи по ключу 35.1 на этом форуме.. По поводу вестерна и АйБиЭм... наверное АйБиЭм. Но тут больше субъектив. Мне понравился больше АйБиЭм. |
Автор: | Listard [ 20:20 13.02.2006 ] |
IdeaFix Мне понравился больше АйБиЭм. Спасибо за мнение ![]() |
Автор: | iStalker [ 22:56 13.02.2006 ] |
Отпишусь как владелец двух Hitachi T7K250 ![]() 1) Пока не сбойнул не один ![]() 2) Имеется (требуется активировать родной тулзой) 3) Есть (пользователи по сети не лезут) 4) А как же ![]() 5) 8Mb (ИМХО а зачем больше?) Я помню года четыре назад CD-RW Mitsumi (если не ошибаюсь с маркой) имеющих 16Mb буфера. Современные DVD-RW, где скорости гараздо выше, спокойно обходяться 2Мб. Это я так, к слову ![]() 6) Чесно- я бы не сказал что Hitachi T7K250 тихие. Дело в том, что по умолчанию у них отключен АкустикМенеджмент (в отличии от того же Самсунга), поэтому по дефолту они самые быстрые. Но скрип двух одновременно работающих винтов хорошо слышен ![]() ![]() 7) Проверенно лично ![]() 8) Винты стоят в "правильном" корпусе с двумя 120мм. тихоходками. Винты холодные ![]() Собственно- для себя я сделал выбор ![]() |
Автор: | Listard [ 23:12 13.02.2006 ] |
iStalker Спасибо! Уже на 90% уверен в выборе — Hitachi T7K250 ![]() А насчёт буфера — см. ссылочку выше, кот. привёл Саша ![]() |
Автор: | matik [ 02:15 14.02.2006 ] |
Собственно, тестирование накопителей на 250GB Хорошо видно, что NCQ обычно снижает производительность. |
Автор: | IdeaFix [ 08:08 14.02.2006 ] |
iStalker мать аналогичная, винты тоже. Странно, но сата2 включён, а тихий поиск всётаки выключен... Listard Именно с буквой T. |
Автор: | Listard [ 11:40 14.02.2006 ] |
IdeaFix Именно с буквой T. Угу, понял ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 17:08 15.02.2006 ] |
Listard только вот найти их проблеммно... щас один знакомый под впечатлением моей системы захотел парочку таких винтов... ни wd2500ks ни hitachi t7k250 найти не можем. Только под заказ со 100% предоплатой в неопределённые сроки. |
Автор: | IdeaFix [ 14:05 16.02.2006 ] |
http://nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/4 ... 46996.html ещё одно чудо техники. |
Автор: | vasile [ 17:32 16.02.2006 ] |
статья на iXBT — Жесткие диски Samsung HD300LD, SP2514N и SP2504C |
Автор: | FroXXXs [ 18:15 16.02.2006 ] |
Если есть возможность взять WD2500KS, WD 250Gb SATA II 16mb то только его по его супер цене! |
Автор: | Listard [ 15:52 23.02.2006 ] |
Сравнительный анализ возможностей пяти 250 GB винчестеров |
Автор: | IdeaFix [ 12:50 03.03.2006 ] |
Стою перед выбором... либо взять ещё пару Hitachi T7K250, либо взять пару Maxtor 6V250F0? первый сата2, 8 метров кэша, нцку, все дела... второй такой же, но 2-х пластинный и с 16 метрами кэша.... |
Автор: | DetR200 [ 19:44 03.03.2006 ] |
IdeaFix Не дублируй вопросы plz. В другом топике дубль грохнул. Я за T7K. Там те же 2 пластины по 125гб что и у Макстора, кеш правда действительно 8 мег. Но если ты не работаешь с потоковыми задачами вроде видеомонтажа то это совсем не критично. По надёжности с Хитачей выиграешь однозначно, и access time у наследия IBM как всегда самый низкий в классе 7200об\м. |
Автор: | NAGASAKI [ 21:14 25.03.2006 ] |
Совсем было решился купить Seagate Barracuda 250GB SATA 8MB кэш. Заглянул на фирму, где постоянно покупаю комплектующие. Оказалось, что искомого пока у них нет, но есть в наличии Western Digital WD2500YD 16 MB. Будет дороже ~ на 10$. Я немного почитал о этой модели, но всё ещё сомневаюсь, подождать Seagate или брать WD? Немного смущает, что в этой модели WD пластины на 83GB, а в Seagate — 133GB. Но в то же время, у WD вдвое больше кэш... |
Автор: | gdialex [ 16:28 19.09.2006 ] |
Listard Так что? учитывая что WDC ставит в свои винты старого образца пластины, то они так же будут покрываться бедами уже через 2 года достаточно интенсивного использования? |
Автор: | IdeaFix [ 16:58 19.09.2006 ] |
gdialex ух что поднял:) Кстати, вестерн исправился. NCQ больше не обещает для моделей 2500js/ks и 3200ks. В первых двух уже месяца три мне попадаются только 2-х пластинники а третий трёхпластинник. Просто учитывая выход десятой рыбы на 250 и 320 гиг все приемущества вестерна (нагрев и звук при работе) невелировались полностью... |
Автор: | gdialex [ 15:58 20.09.2006 ] |
IdeaFix Я все таки взял себе WDC 2500KS. Подумал, что за 2-3 года все равно придется менять на большую емкость. Времена то уже не те. Это раньше брал винт надолго, а сейчас все это уже не имеет значение. И погоня за мнимыми миллисекундами — личное дело каждого. |
Автор: | Wivern [ 07:46 07.11.2006 ] |
Подскажите какая разница между этими НЖМД HDD 250.0 Gb SATA-II 300 Hitachi <HDT722525DLA380> 7200rpm 8Mb HDD 250.0 Gb SATA-II 300 Hitachi <HDT725025VLA380> 7200rpm 8Mb первый дороже на 3 у.е. но это наверное не все :—) |
Автор: | IdeaFix [ 08:44 07.11.2006 ] |
Wivern HDT722525DLA380 — представитель линейки T7K250 HDT725025VLA380 — представитель линейки T7K500 Рекомендую посмотреть на количество головок (косвенно указывает на плотность записи) и шумовые показатели. Выводы сделайте сами. |
Автор: | Wivern [ 23:35 07.11.2006 ] |
IdeaFix Спасибо за информацию... |
Автор: | Mash [ 11:28 01.12.2006 ] |
Вот два диска: 250.0g 7200 Serial ATA II Samsung 8Mb (NCQ) (SP2504C) 250.0g 7200.10 S-ATA II Seagate 8 Mb (NCQ) (ST3250820AS) Я вообще хотял взять самсунг, но их как раз разобрали. Зато в наличии есть такой сигейт. Стоят диски одинаково. Но есть ли какая-то между ними разница? Обзор первого я видел, вроде бы неплохой диск. Да и дома одни самсунги пока были — никаких проблем. Но как этот сигейт? — надежность? — шум? — скорость? — энергопотребление? Спасибо. З.Ы. Важно чтобы было только 2 пластины, то бишь чтобы диск сам был тоньше. В корпусе отсеки слишком "узкие", толстые ХДД вплотную друг к другу станут, а нужно чтобы продувалось вентилятором лучше... |
Автор: | IdeaFix [ 12:35 01.12.2006 ] |
Mash Узких дисков с двумя пластинами не бывает... узкие — это с половиной пластины. Если тишина является супер важной и кроме тишины ничего не надо, то да, навернео самсунг стоит брать в расчёт, в остальном же он как минимум немного проигрывает всем остальным. Из лвухсотпятидесятчиков я бы выбирал из: 1. Hitachi HDT725025VLA380. 2. Seagate ST3250820AS. 3. Western Digital WD2500KS. Первый — довольно сбалансированный винт, скорость, шум, нагрев... всё на должном урвоне. Второй — диск с перпендикулярной записью, двумя пластинами и тремя головками, не шумен (относительно), быстр и не горяч. Третий... в последнее время трёхпластинных моделей не замечено, поддержки NCQ нет, но винт очень тих и холоден... по скорости далеко не аутсайдер. В своё время была некоторая путаница с этими винтами, были модели с ncq и без, с тремя блинами и двумя... и отличить было нельзя никак... но щас вроде всё более или менее устаканилось (2 пластины, 4 головки, отсутствие ncq, 16mb буфер), но осадочек как говорится отсался. Кстати, превосходства над моделью Western Digital WD2500JS почему-то даже не смотря на 16метровый кэш практически нет. |
Автор: | Mash [ 13:00 01.12.2006 ] |
IdeaFix Да, насчет узкости это я немного погорячился... просто у меня до сих пор один сверхузкий самсунг есть, так глаз радует — мечта))) Но я смотрел еще вот на что... 250Гб самсунг с 2 пластинами всё же меньше 400Гб самсунга с 3 пластинами. По абсолютной толщине может они и одинаковые, но с 3 пластинами это просто ящик по типу оптического привода, а у 2 пластин оставили "рельефность", впадины, воздуху вроде есть где проходить, имея тем самым доступ к "днищу" верхнего диска. Вот что мне интересно. Впрочем, это конечно на уровне теории всё))) О шумности... я так понимаю, когда диск разгоняется, шума не избежать всё равно. Мои обыные АТА самсунги сравнительно тихие... САТА, если не ошибаюсь, изначально немного громче... а потом еще Сигейт тих только относительно... могу, значит, быть неприятно удивлен. Впрочем, там столько всего шуметь будет... тот же х1950Про сапфировский))) вряд ли я на диски особо много внимания обращать буду. В общем, это к чему... спасибо за ответ! Видимо остановлюсь на Сигейте, чтобы уж всё в одном месте брать. Если принципиально ничем не отличается. Разве что еще внешне на него посмотрю... вдруг не понравится внешний вид)) |
Автор: | IdeaFix [ 13:38 01.12.2006 ] |
Mash 1. рельефность — палка о двух концах. 2. не, не когда раскручивается, а когда... допустим дефрагментация... именно постукивание головок... 3. Если выбирать из сгейта и самсунга (хитачи с вестерном просто труно найти) то я бы выбрал... навернео сигейт.. и навеное 320 Gb модель из линейки 7200.10 с 16 метрами кэша... подумайте над этим. |
Автор: | Dplay [ 13:50 01.12.2006 ] |
Я довольно часто менял свой винт(ы) по мере их роста в объеме, смотрел почти все модели кроме самсунгов, не нравятся они мне и все, ничего с собой поделать не могу...... За скоростными характеристиками особо не гнался, примерно всегда одинаково на них проходило клонирование большого объема(почти всегда под завязку). Заметил одну особенность винтов Seagate от них идет вибрация(в следствие гул по корпусу), особо слышно если поставить любой винт в каретку вторым, если ставить 2 Seagate резонанс слышно сразу. Это наблюдалось с объемами от 120гб до 320гб по мере их появления....еще редко тестировал их на время доступа(ресунок поверхности), результаты удивляли не в лучшую сторону... Еще бы выбрал Hitachi ,в эксплантации понравились ну кроме дятлов ![]() Сейчас сижу на Western Digital лучше для себя не нашел. ![]() |
Автор: | Ntag [ 14:05 01.12.2006 ] |
Я, в последнее время, стал полюблять WD. Тихие , холодные, проб с совместимость почти нет. А что по скорости звёзд с неба не хватают..Кому важна именно скорость те Рапторы в рейдах юзают.ИМХО. |
Автор: | Mash [ 18:54 01.12.2006 ] |
IdeaFix А что значит палка о двух концах? что-то я этого не понял... о WD не думал пока... нужно будет посмотреть в прайсах что да как там... |
Автор: | IdeaFix [ 07:25 04.12.2006 ] |
Mash Чем больше люминтия (корпус винта обычно из фрезерованного или анодированного алюминия), тем лучше радеатор ![]() |
Автор: | Wivern [ 10:49 04.12.2006 ] |
Подскажите какой жесткий диск (в количестве 4-х шт.) лучше взять для организации RAID 10... Seagate st3250824ns или 3250620as? |
Автор: | IdeaFix [ 11:37 04.12.2006 ] |
Wivern для отказоустойчивости ессно NL35, если для скорости, то 7200.10. Хотя, первый так же мало отказоустойчивее как второй быстрее ![]() Если по цене не сильно отличаются, то берите что есть ![]() |
Автор: | Asmodeus [ 00:37 17.12.2007 ] |
Wivern Взял недавно второй — 250 GB ST3250620AS 7200.10 Serial ATA II 16 MB. В целом доволен ![]() ![]() |
Автор: | JohnnyMnemoNick [ 07:01 17.12.2007 ] |
Тоже пара Сигейтов в комплекте Sata2 (200Гб и 250Гб). Пока, вернее всё еще нормально ))) 8 месяцев первому и месяца 2 второму. Не шумят, сильно не греются. Приносил знакомый месячный Самвсунь на 400Гектар... пациент мертв... характерные щелчки при определении в биосе, вобщем старая песня. |
Автор: | Asmodeus [ 13:23 17.12.2007 ] |
А главное — гарантия у Сигейтов больно заманчивая — 5 лет! Нехай ломается, если есть вовремя чего и куда откатить. |
Автор: | Del [ 14:24 28.12.2007 ] |
Я бы посоветовал Самсунг. 1)тихий (разница ощутима) 2)быстрый ( быстрее Сигейтов -- смотрите тесты ) 3)надёжный Я себе взял на замену сигейта --- и доволен как паровоз. |
Автор: | MBear [ 15:04 28.12.2007 ] |
3)надёжный ааа нимогу ![]() |
Автор: | matik [ 22:47 30.12.2007 ] |
MBear Очень зря не можете. Самсунг за последние пару лет действительно сделал очень серьезный рывок. Собственно, его диски вот уже года четыре — пять как ничем не хуже Сигейта. А то и лучше, пожалуй. Особенно в сегменте недорогих накопителей. Собственно, сейчас какой-то особой разницы между накопителями разных компаний практически нет (при условии, что все диски нормально перевозились). Конечно, если ящик с винтами по дороге уронить, то половину потом придется выбросить на свалку — но здесь не производитель HDD виноват. Если уж выделять модели, то выделил бы два накопителя: Raptor от WD, и 1ТВ от Hitachi |
Автор: | MBear [ 00:50 31.12.2007 ] |
У меня привычка всем хардам в смарт заглядывать,могу сказать что где-то у 80% самсунгов что я видел он был завален по одному из параметров. наверное чаще всего встречалось "Spin Up Time" со значением "1". конечно же они при этом нормально работали и текущее значение этого параметра было в норме. харды првда были наверное скорее старыми чем новыми. Вот и создалось такое мнение. конечно же какойто статистики брака или статистики отказов у меня нету. Еще на сигейт разрекламировали гарантию 60мес. а у самсунга сколько? Raptor от WD, и 1ТВ от Hitachi с раптором все понятно. А почему хитачи, за 1ТБ что-ли? или он еще чем-то блещет? кстати уже хитачи 1,5ТБ есть. |
Автор: | Asmodeus [ 01:34 31.12.2007 ] |
MBear Кроме прочего, Hitachi объединись с IBM и стали делать на порядок более качественные продукты. Но вот продолжительность гарантийных обязательств у Hitachi пока не доросла до ST ![]() Кстати, мне вот не очень понятно негативное отношение пользователей в данный момент к HDD с бОльшим количеством пластин при одинаковом объёме? Может я чего не так понимаю? |
Автор: | MBear [ 02:40 31.12.2007 ] |
насколько я понимаю чем больше пластин тем сильнее шум от харда, и тем большее потребление энергии. еще наверное если хард берется с расчетом вставить его в внешеий бокс (для переноски), тогда еще и вес харда. хитачи мне доводилось зать только один хард, какая-то АТА 80ка. могу сказать что была сильно шумная, но быстрая. |
Автор: | denis!!! [ 17:03 31.12.2007 ] |
Asmodeus Кроме прочего, Hitachi объединись с IBM и стали делать на порядок более качественные продукты. ![]() ![]() MBear хитачи мне доводилось зать только один хард, какая-то АТА 80ка. могу сказать что была сильно шумная, но быстрая. брал в начале года 80, а недавно 160 (одна пластина вроде). Не могу сказать, что шумные ![]() |
Автор: | MBear [ 18:43 31.12.2007 ] |
denis!!! Не могу сказать, что шумные потому и тихий что одна пластина вроде. а я это говорил к теме о большом колечестве пластин (хитачи этим славится), а то была старая 80ка с большим количеством пластин и весил он раза в два больше чем ST380011A. кто знает может скоро и себе гнусмас куплю ![]() |
Автор: | denis!!! [ 20:50 05.01.2008 ] |
MBear хитачи этим славится Почему ж тогда у меня одна в 160-м? ![]() то знает может скоро и себе гнусмас куплю , сегейти шумные пошли какието а ведь есть ещё и wd ![]() ![]() |
Автор: | MBear [ 22:10 05.01.2008 ] |
Почему ж тогда у меня одна в 160-м? ну они всегда выпускают самый объемный винт, и пихают туда много пластин. а малого объема понятно что в наше время будет с одной пластиной. скажем так они небрезгуют запихнуть в хард много пластин. |
Автор: | IC9517 [ 21:31 17.01.2008 ] |
Посоветуйте плиз тихие винты на 250/320/500 ГБ (я еще не определился) из списка http://www.usn.ru/catalog/price/4001714 ... 00/6010000 На втором месте цена, а на третьем скорость. |
Автор: | Asmodeus [ 05:23 18.01.2008 ] |
А вот не кажется ли Вам, коллеги, что чем больше пластин при одинаком объёме, тем сильней уменьшается время доступа? Может быть зря все стремятся к хардам с меньшим количеством пластин? |
Автор: | DetR200 [ 18:49 18.01.2008 ] |
Asmodeus Не кажеться ![]() Количество голов (и соответственно плотность записи), на производительность в худшую сторону не влияет. Линейная скорость чтения\записи только растёт. На примере Хитачей серии T7Kxxx, среднее время доступа продолжает оставаться на уровне 8.5ms при каждом эволюционном шаге по увеличению ёмкости на блин. Скажу больше — на SCSI на 7200об\мин десятилетней давности seek time был ~7.2ms. Есть куда рости. Если у других производителей скорость доступа падает то это однозначно не механика, а недоработки програмной части. Побольше надо китайских программеров на разработку прошивок и процов привлекать, тогда скорее назад на шаговые моторы перейдём. У Сигов с этим вообще беда, откуда такой seek error rate я уже давно понять не могу. А обработчик ошибок — полный привет, валит exceptionы в терминал и вешает диск намертво до полного ресета! ![]() А в плане надёжности чем меньше голов — тем лучше. Компоновка стэка проще и легче, соответственно менее подвержена вибрации и внешним воздействиям. Да и шанс отказа восьми\десяти — голового убоища в разы выше чем у двух или четырёхголового. Легко подтверждаеться математически и по данным статистики. |
Автор: | MBear [ 21:33 18.01.2008 ] |
IC9517 Сейчас я наверное взял бы что-то от WD. Seagate шумные пошли какието ![]() |
Автор: | Asmodeus [ 01:04 19.01.2008 ] |
DetR200 То бишь работают они лишь по очереди, в параллель не ищут/читают/записывают? |
Автор: | yanckoff [ 02:42 19.01.2008 ] |
DetR200
Скорее уж индийских... Китайцы хоть упорные, ему скажешь НАДО сделать, будет сидеть и делать пока не закончит, а у индусов и в голове ветер и усидчивости ноль |
Автор: | DetR200 [ 03:57 19.01.2008 ] |
Asmodeus Если ты о последовательном исполнении команд — то конечно да. Проц-контроллер на плате харда строит очередь из запросов, и в любой момент активен только канал записи или чтения (не оба сразу). В дисках с TCQ/NCQ запросы оптимизируються по приоритету, упор идёт на наименьшее время на позиционирование и совершение однотипных операций за один проход. Для наглядности — диаграмка yanckoff С характеристикой вполне согласен, но в данном случае именно китайских ![]() Ноги у проблематичных сборок фирмварей растут с Сигейтовского завода в Suzhou, China. Информаторов у моих коллег там нет, но я крепко сомневаюсь что туда коллективно завозят бравых индусов писать софт ![]() |
Автор: | Asmodeus [ 04:10 19.01.2008 ] |
DetR200 Это я понимаю. Я имел в виду последовательность записи на разные пластины. Запись/чтение маленькими блоками то на одну, то на вторую не производится (псевдопараллелизм) и соответственно поиск? Или запись/чтение идёт до физического завершения пластины, а затем следует переход на другую? |
Автор: | DetR200 [ 08:00 19.01.2008 ] |
Asmodeus Теперь вопрос понял. Чтение\запись в харде проходит последовательно, переключаясь с головы на голову. Если упрощённо, то при запросе на операцию номер сектора на диске (LBA) перерасчитываеться на лету в логический CHS (cylinder, head, sector). Головы позиционируються на нужный цилиндр по сервометкам, выбираеться нужная голова, читают\пишут одной из голов за раз в пределе одного трэка, и переключаються на следующую голову по достижению последнего сектора в трэке по даной голове внутри этого цилиндра. Для примера опишу процедуру записи 16МБ в диске с четырьмя рабочими поверхностями(2 блина, 4 головы (понумеруем как 0-1-2-3)). Предположим что геометрия диска в месте записи такая: 1280 секторов на трэк, 5120 секторов на цилиндр. 16МБ = 32768 секторов. Начинаем с цилиндра 0, головы 0, сектора 0. Запись идёт блоками по 1280 секторов(один трэк), последовательно по каждой из четырёх голов (один цилиндр). Когда записан трэк на голове 3, происходит переключение на следующий цилиндр, голову 0. Для записи 16МБ проходит 6 полных циклов через все 4 головы (6 цилиндров, 30720 секторов), плюс в следующем цилиндре 1 полный трэк на голове 0(1280 секторов), и 0.6 трэка на голове 1(768 секторов). Вот такая весёлая математика ![]() |
Автор: | Asmodeus [ 12:51 19.01.2008 ] |
DetR200 Спасибо! Всё стало совершенно ясно. Но тогда, теоретически, хард с большим количеством пластин получает бонус в линейной скорости записи-чтения? Значит плюсы от HDD с большим колличеством пластин, по скорости, таки есть? |
Автор: | DetR200 [ 20:46 19.01.2008 ] |
Asmodeus
Если подходить геометрически, то длинна трэка напрямую зависит от его позиции относительно центра блина. C = 2Пr. Чем ближе к центру блина находиться трэк, тем меньше обьём цилиндра. Количество секторов в трэке в начале и конце диска варьируеться приблизительно в два раза. Не стоит забывать, что два главных фактора при линейных операциях это скорость вращения блинов (коий являеться константой), и плотность записи (количество секторов на трэк, переменная) Сравнивая харды разного обьёма, скомпонованые из блинов одинаковой ёмкости, то диск с большим количеством голов будет читать дольше с максимальной скоростью для данного цилиндра, оставаясь дольше на внешнем радиусе. Но если сравнивать харды одинакового обьёма, компонованые из блинов разной ёмкости, то диск с более высокой плотностью записи (и меньшим количеством голов) будет линейно читать\писать быстрее своего собрата, собраного из блинов меньшей ёмкости. В этом случае средняя скорость чтения по всему обьёму диска будет выше у диска с большей плотностью. Немного статистики для примера: Старичок Hitachi 7K250, 250GB, 3 блина\6 голов против нового Seagate 7200.10, 250GB, 1 блин\2 головы. У Хитачи линейная скорость ~65MБ/c в начале диска, ~31MБ/c в конце. У Сига — ~90MБ/c в начале, ~47MБ/c в конце. |
Автор: | Asmodeus [ 01:17 20.01.2008 ] |
DetR200 Cуть ясна ![]() ![]() |
Автор: | IC9517 [ 12:33 30.09.2008 ] |
Хех. Собрал железо в новом корпусе и опять возникла проблема вибрации и гула от WD 2500AAJS... когда-то я это уже обсуждал на форуме... Макстор хоть и тарахтит но не гудит, а этот тихий, но сцуко, гудит... Нет счастья в жизни... Как у сигейтов с вибрациями? Но что тарахтят я знаю... Но лучше уж пусть тарахтят... |
Автор: | MBear [ 12:40 30.09.2008 ] |
IC9517 сегейт это УЖОС!!! ![]() сейчас борюсь с этим... тут посмотри http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=27864 |
Автор: | IC9517 [ 15:31 30.09.2008 ] |
MBear Ужос в плане вибраций? Если в Москве такие салазки ищут, то мне их только с ибея заказывать... |
Автор: | IC9517 [ 15:34 30.09.2008 ] |
Вообще харды все хуже и хуже... Помнится сороковка WD с ide не шумела и не вибрировала, потом самсунг 120Гб шумел, сигейт 250 шумел еще сильнее, поменял на макстор — чуть тише, WD 250 тихий, но вибрирует... Может есть какие тихие и невибрирующие, пусть и медленные? |
Автор: | MBear [ 16:10 30.09.2008 ] |
IC9517 Ужос в плане вибраций?
есть именно такое, треск головок тоже есть. сейчас прикручены просто к корпусу. Думаю ставить на резинки в разобранном CD-ROMе, о результатах отпишу. |
Автор: | IC9517 [ 17:13 30.09.2008 ] |
MBear пупец... это типо плюсы ssd подчеркивают... На 5400 об/мин нет сейчас хардов? Вроде кто-то грозился выпустить Какие модели можете посоветовать в плане тишины и отсутствия вибраций? |
Автор: | MBear [ 20:33 30.09.2008 ] |
IC9517 На 5400 об/мин y WD ecть |
Автор: | IC9517 [ 21:13 30.09.2008 ] |
GreenPower? |
Автор: | MBear [ 22:10 30.09.2008 ] |
это ХЗ, на Ф-центре недавно читал. |
Автор: | denis!!! [ 22:34 30.09.2008 ] |
Ноутбучные на 5400 должны быть ещё ![]() |
Автор: | IC9517 [ 22:51 30.09.2008 ] |
http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=338 вот оно. А вот тест http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/24854 |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |