Страница 1 из 2 [ Сообщений: 63 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Здрасте,
Вот такая беда приключилась, пытался подключить старый Maxtor через USB to IDE кабель, чтобы перегнать данные на новый хард диск, но что-то maxtor у меня никак не включался и в итоге, после нескольких попыток подсоединить/отключить кабели из диска выплыл небольшой дымок и всë — диск остановился. Вообще, плата у меня какая-то левая, каждый раз проблемы с подключениями к USB, вот тут я это подробнее описал http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=21229 Но, главное, что накрылся диск! Ужос!!! Всë пропало... Сразу полез в сеть, нашëл совет засунуть диск на ночь в морозилку — типа, потом его можно будет на полчасика подключить. Засунул. Диск не заустился (т.е. он не крутится вообще, в общем, капут). Вопрос — это очень страшно? И, главное, хоть как-то можно его раскочегарить в домашних условиях? Я живу в Японии, позвонил в местную фирму по починке хд, мне назавали цену — от 700 до 2700 долларов, я аж чуть не упал от такого... Ребята из самого maxtor (который сейчас вроде как стал seagate) предложили прислать им диск на починку за те же примерно деньги. Это что, реальные цены?! ![]() Куплен диск (вместе, кстати, с кривой платой) был около 3-х лет назад. Гарантии уже, наверное, нема... |
АААА ржунимагу ![]() ![]() ![]() ![]() еще говорят от этого объем в два раза увеличивается ![]()
цены реальные. если нет оочень важной инфы — забей. Сгорела електроника, осмотри всю плату на предмет почерневшых деталей. |
Морозильник решает
![]() Толку ноль, а ремонтникам лишняя головная боль по поводу конденсата на блинах ![]() Цены вполне реальные, а по японским меркам выходит даже дешевле чем средние цены в Штатах\Западной Европе. От 700 это за повреждения файловой системы при живой банке, за жжёную логику запросят 1300-1700 после диагностики. Ради любопытства — что за фирма? AcesHigh Если инфа действительно нужна — производителя и модель харда в приват. Может подсказать смогу чего. |
У нас чинят за 350 — если без сохранения информации и за 1000 если с сохранением информации. Потом гарантию месяц еще дают.
ЗЫ: Цены в рублях. |
Спасибо за ответы
![]() Wivern Насчëт ржунимагу — ну, это к тем, кто такое пишет... Пишут вполне серьëзно, что на англ. сайтах, что на наших. А когда такая беда — тут не только в морозильник полезешь... Почерневших деталей вроде нет, хотя, если смотреть на пузо диска (разъëмами к себе), то в левом верхнем углу микросхемы какая-то круглая деталька с надписью 1R5 подозрительно выглядит. Примерно из этого района и появился дымок... DetR200 Насчëт названия фирмы — не знаю, мне моя девушка нашла на японском сайте по поиску "чинить хард диск" (на японском, естессно). Что-то вроде... "дата что-то". Но, после того, как они мне сказали, что и почëм, меня их название и вовсе перестало интересовать... Инфу сейчас пошлю! Wivern Ничо се!! 1000 рублей?!! Не верю... ![]() Вообще, мысль у меня такая, что сгорел какой-то контакт, ответственный за подачу напруги, я вот думаю, а по-другому нельзя хард завести? Типа, как в 2.5 дисках питание подаëтся через ещë одно USB... Мне бы его только раскрутить на полчасика, чтобы инфу перегнать, а там — и в помойку... |
зажрались они там.
в москве и то 100 баксов с сохранением инфы. ээ, без гарантии правда. ну она и не нужна, главное ж инфу слить сразу. на это-то есть гарантия если прийти сказать, что не успел слить — он опять не заводиться. Ничо се!! 1000 рублей?!! Не верю... а куда больше, они сидят эти диски пачками чинят, по полчасика на диск. не у всех же какие-то особые случаи поломки. опыт есть- всё делается быстро. |
Кстати, зря смеётесь. Я с помощью замораживания один раз спас инфу на работе. Правда, винт тогда ещё не умер, а только агонизировал. Его хватало сначала на 30 минут работы, потом меньше, меньше... Когда он стал вырубаться через пять минут после включения, девчонки додумались забить тревогу
![]() |
насчет 1000 рублей — чистая правда.
Насчет заморозки тоже правда. При охлаждении происходит уменьшение (закон физики) деталей и т.п., таким способом НА ВРЕМЯ можно избавится от микротрещин (например на материнке), пока не разогреется и они опять не расширятся. Но в данном случае это не поможет А по делу: попробуй достать плату контроллера от такого-же диска (нового или с убитой механикой) и переставь на свой |
AcesHigh
Сфоткай и выложи где-то фотку. Deathdoor Про микротрещины — достаточно убедительно. Но морозилка это как минимум -18С, и что будет с хардом если его достать и резко включить ![]() что будет с металом от резкого нагрева. харды могут роботать при температуре от 0С до +60С. |
ну про резкий нагрев это ты загнул ![]() |
Спасибо всем за ответы,
Вот, вспомнил одну деталь: диск сгорел, когда я его врубил в сеть (а не в USB). Просто, через определëнный промежуток времени я так запарился с ним возиться, что подключил питание сначала в розетку, а потом — засунул разъëм в диск. Теперь я понимаю, что делать этого было не надо ![]() Но — поезд ушëл. Насчëт платы котроллера — к сожалению, я не знаю, что это такое. Поэтому, скорее всего, и переставить своими силами у меня не получиться... Хотя, может, это и не так сложно? Пока мой максимум — это приклейка кулера на видеокарту ![]() Вот починить за 1000 рублей — это было бы круто!!! Но — надо ехать в Россию, а времени нема. А почтой хард диск, я так понимаю, лучше не посылать? ![]() Насчëт фотки — щас буду пытаться ![]() |
AcesHigh
Попробуй пересечься с нашими ездунами за машинами. Они регулярно на аукционы катаются. В Майдзуру, Тояму, Тояма-Шинку и прочая, прочая... Может, договоришься о помощи. |
Насчëт "ездунов" — была такая мысль (только я думал насчëт моряков). Бум пробовать!
Хотя — когда я позвонил в американский Maxtor support, мне предложили прислать им диск... То есть — видно, их и по почте можно?.. Но вообще — круче всего было бы починить своими руками!!! Если таковое возможно. В этих целях выкладываю фотки... Значит, на одной — сам диск, а на другой я пальцем обозначаю то место, откуда выплыл дымок (он появился вроде как из-под микросхемы. Кажется). http://photofile.ru/photo/aceshigh/2595 ... 045312.jpg http://photofile.ru/photo/aceshigh/2595 ... 045701.jpg Вот, вроде... Спасибо всем ![]() |
плата контроллера это и есть тот зеленый кусок текстолита с кучей радиоэлементов, который прикручен 5-6 винтами с шестигранными дырками. откручиваешь их, и платка сама отвалится (никакой пайки там нет). Так что только останется поставить такую же.
|
AcesHigh
качество фоток оочень низкое ![]() ![]() ничего нерозглядеть ![]() Deathdoor резкий перепад будет же, а этого харды больше всего и боятся. хранить то ешо при такой температуре можно. Но при такой влажности ![]() ![]() вот с seagate-а хранить от -40 до +70, работать от 0 до +60 http://www.seagate.com/docs/pdf/datashe ... 200_10.pdf если его включить сразу после морозилки — он будет работать при -18 |
Deathdoor
Во, позвонил сегодня брату — он мне то же самое сказал! Брат у меня в компьютерах более моего понимает, однако. Ну, микросхему-то я как-нибудь переставлю. Там никаких неожиданностей не возникнет?.. Только — нужен такой же диск, т.е. та же модель на 80 гигов, или там на диске какой-то номер есть... чтобы он просто совпадал... У меня под серийником — 6y0p0422211, а сзади, над ide-портом — f8fya. Вот, который из них... А то — ездил недавно на местный рынок, из б/у дисков 90% — сигейты, ну правильно, они почти не живут... ![]() MBear Йэх!.. Ну вот купил же камеру в 2005 году!!! Совсем они тут ошалели... Правда, купил из-за видеосъëмки (снимает в divx!) и размера ( маленький). Но, боюсь, лучше снять у меня не получится... Я уж и так, что называется, и этак... Резкости там почему-то нема — несмотря ня год выпуска... Короче — буду менять контроллер! Авось поможет!! Только, друзья — с номерами подскажите... Чтоб ещë больше не замкнуло ![]() ![]() |
б/у не значит сломанный, а просто устаревший !тебе нужна точно такая же модель! (серийник неважен) |
Сигейты ненадëжные... на себе проверено... поэтому народ их и пытается сплавить
![]() С точно такой же моделью придëтся мне попыхтеть ![]() А объëм диска важен? Если DiamondMax Plus 9, как у меня, но 40 гигов или 120... |
Личный опыт это конечно хорошо. Но я сужу по 80 компьютерам в фирме, где работаю, и ни одного отказа за 5 лет небыло. Тем более если у вас такие проблемы с дисками (сегейт, махтор), может дело в другом???
Вам нужна плата от ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ (ПО ВСЕМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ И МОДЕЛИ) диска |
Пока не смог найти точно такой же диск...
![]() Последний вопрос. Менять контроллеры — это просто? Т.е. отвинтил — поменял — привинтил? Или там маневры какие потребуются... Так, на всякий случай — чтобы совсем уж диск не угробить... ![]() |
AcesHigh
Если предусилитель внутри банки не сжёг из-за конденсата то никаких других проблем быть не должно. |
Йех... Купил такой же диск! Поменял контроллеры!! С ужасом вставил диск в компьютер (шнур USB to IDE я, наверное, выброшу
![]() Но. Уже через несколько секунд диск стал щелкать. Непрерывные щелчки — 2-3 в секунду. Думал вырубить комп, но потом решил, что терять уже нечего, может, хоть что-нибудь успею слить. Но комп у меня не загрузился, а выдал ошибку: 1st Master Hard Disk error (примерно так). Я поменял разъëм IDE шнура, потом снял джампер, чтобы, значит, получился slave — после этого виндовс загрузился, но maxtor'а не увидел. Maxtor всë это время продолжал щëлкать... Вообще, комп у меня периодически не загружается — по неизвестным причинам. Странно то, что биос не видит ни одного из моих дисков на главной странице (Primary IDE Master — not detected), и всë в этом же духе. В разделе Boot они есть, а в IDE configuration — нет (это относится только с Serial дискам). Может, так и должно быть?... ![]() Ладно, это, наверное, неважно, a вот как от щелчков избавиться... хоть на полчаса подключить полуживой Maxtor... Помогите советом!!! А то совсем уже невесело ![]() |
AcesHigh
имхо ненадо было его морозить ![]() какие щелчки? что-то бъется, или розкручиваеться и тормозится, или постоянно гудит(царапает). возможно что диск не такой же. |
Фотки с подопытных в студию. С верхней крышки, с маркировками, чтобы прочесть можно было.
Agreed ![]() |
Ну, дак если б я знал про морозилку... а то, что называется — был в отчаянии
![]() Хотя и тут кто-то писал, мол — помогало ![]() Ладно. Царап такой — вот, как если к крутящемуся колесу велика поднести, допустим, шило, и каждая спица будет еë задевать... вот такой вот царап... ну, может, не такой шумный... Диск мне и самому показался не совсем одинаковым. Нумера все вроде те, а вот под микросхемой контакт обнаружился не особо похожий... Я его тоже сфоткаю... А сами фотки будут чуть попозже. Попробую другим фотиком, может, лучше выйдет... |
|
Так, неисправные звуки для Maxtor на том сайте только одне... Которые — "неисправные звуки толстых дисков". Так вот, там щелчки перемежаются с каким-то писком, короче — щелчки похожи, а писка у меня нет вообще. И ритм моих щелчков тоже — туда-сюда, не особо ритмично...
Щас, буду фоткать... |
http://photofile.ru/users/aceshigh/2595 ... nImageLink
Вот, тут должны быть все фотки... Качество вроде получше! Значит, вид спереди, сзади — без микросхемы и странная деталь... Broken — это мой диск, а — New тот, что купил... Ну, что? Есть надежда?!.. ![]() |
AcesHigh
Тебе нужен диск с маркировкой YAR41ВW0. Запчасть от предыдущего поколения — YAR41VW0 — не прокатит. Разное количество голов, и плотность записи не та. |
Понятно... значит, не всë ещë потеряно!
![]() Бум искать нужный номер... Спасибо за ответы ![]() |
AcesHigh
нашол сегодня на роботе YAR41VW0, там где ты показуеш пальчем стоит дросель (катушка) в круглом черном корпусе. попробуй прозвонить её (померять сопротивление). если не звонится можно просто замкнуть ее, или снять с другого ХДД. добавлю что действовать ты будеш на свой страх и риск ![]() |
УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Получилось!!! Народ, вы представляете, какое это счастье — восстановить информацию, которую уже считал потерянной!!!!!:tea: Короче — купил седня новый диск, с нужным номером (MBear — к сожалению, моих технических знаний недостаточно, чтобы что-то прозванивать и тем более замыкать... тем более, что один раз уже замкнуло, всë, больше не охота ![]() ![]() ![]() Хотя, теперь вот думаю — а что с дисками делать-то? У меня на руках осталось 2 maxtor'а по 80 гигов (первый, купленный по ошибке, обратно не взяли...), думал приспособить их под хранение, это не опасно после работы отвëрткой?.. Как-то доверие к дискам после этого уменьшилось ![]() В общем — всем огромное спасибо, уже не первый раз меня выручают на этом форуме!!! Что б я без вас делал ![]() |
RAIDу абсолютно все равно из каких он дисков |
AcesHigh
![]() ![]() |
А у меня вот похожая ситуация, а ничего не получилось... WD800BB -00JHC0 — купил такой же, поменял влату — БИОС стал видеть диск, но какой то абракадаброй, винда не видит, попробовал Victoria — тоже абракадаброй видит его (WDC rom и ещё какая-то фигня), ни один из тестов не проходит... |
Allexander
С WD всё гораздо хуже. У них на одну модель может приходиться несколько разных семейств и вариантов сборки как и механики так и логики. Да и версии фирмварей строчат как из пулемёта, фиксят Марвеловские баги (тяжкое наследство Cirrus Logic, эти же "инженеры" процы на Fujitsu MPG разрабатывали, а сколько хардов передохло...) |
Мда...Скверно это....Придётся, видимо, всё таки в фирму тащится и 4 тыс. им за восстановление инфы выкладывать....Грабёж какой-то... ![]() Эх, что ж раньше про WD никто не сказал, вопрос уже неделю висит про то, что мол будет если поменять платы....Диск, в принципе не нужный не покупал бы.... Оговорка для модераторов: Это не наезд, а просто сожаление, сетование и т. д. И ещё раз: Я знаю, что вы не обязаны немедленно отвечать... ![]() Последний раз редактировалось Allexander 08:18 23.04.2007, всего редактировалось 1 раз. |
У меня в связи со всем этим возник вопрос — какой диск наиболее надëжный в плане непотери информации? Получается что WD доверия нет (у меня пока WD нормально пашет
![]() Сигейты дохнут, и не только у меня. Макстор был неплох, вот, даже восстановил всë с него! — но их купил Сигейт ![]() Хитача так скрипит что никогда больше не возьму!!! Наверное, уже обсуждалось... но вот в плане не скорости, а надëжности... как-то оно важнее ![]() Но если будет скрипеть, как хитача — ненада!!! ![]() |
AcesHigh
наблюдение за SMART'ом + бекап. ![]() |
AcesHigh
Не надо быть столь категоричным. Вы только что исключили два производителя наиболее качественных дисков из вариантов для приобретения ![]() Хитача по делу скрипит. Больше шума — лучше access time ![]() И на Сиг бочку катить не надо, у них количество отказов на партию из 1000 меньше чем у всех других производителей. Но в связи с покупкой Макстора, диски с максторовской линейки могут быть маркированы как Сигейт, потому рекомендую обращать на это внимание при покупке. MBear так же прав. Необходимость бэкапа никто не отменял. Если диск доживает без каких либо проблем до истечения гарантии производителя то это чистое везение. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 63 ] | На страницу 1, 2 След. |