Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] Версия для печати [+] |
Зравствуйте, друзья.
Вопрос простой. Почему-то не пашут передние USB порты десктопа. Когда я подключаю, к примеру, внешний хард-диск, он либо не крутится вообще, либо через пару секунд вырубается. Также иногда я получаю предупреждение о том, что, мол, у вас медленный USB порт, что является враньëм! Мне кажется, это мат. плата у меня кривая, я давно от неë не в восторге. Плата — ASUS P4P800 Deluxe. В прошлый раз не смог подключить 3.5 хард диск (он был подключен через розетку и кабель USB-IDE), причем ни через передний, ни через задний порты... Блок питания не самый удачный, но уж на USB, мне кажется, это влиятьь не должно... Прошивку биоса обновлял где-то полгода назад — но у меня и раньше была та же проблема, да так и осталась... Вопрос — это плата виновата? Или кто?.. Спасибо ![]() |
AcesHigh
Всему виной могут быть длинные соединительные кабели, соединяющие передние разъёмы с мат.платой. Можно попробовать намотать пару витков этого провода на ферритовое, или альсиферовое кольцо. Иногда помогает ![]()
HDD потребляет прилично, поэтому у шнура должно быть 2 USB разъёма, которые надо втыкать в соседние гнёзда, а не в расположеные одно над другим ![]() |
AcesHigh
1. Asus P4P800 Deluxe была подвержена падежу южных мостов 2. Если 3.5" HDD был подключен и через розетку (220->5&12) и через USB, то дело уж точно не в питании. Вобщем, Надо щупать южный мост на предмет перегрева, шить последний BIOS и может быть даже отжигать USB порты по методе с rom.by и это... юзать pci плату с контроллером USB... но это ессно крайности ![]() |
Спасибо за ответы,
Да, диск был подключен к розетке, так что думается, что это плата у меня такая замечательная Написал на асус, они ответили, что мол передние порты работают на скорости 1.1 (вот не знал!), и что скорее всего, в моей коробке хилые USB порты и кабели. Это правда вообще? И что лучше — купить новую плату или поменять передний блок с USB портами?.. Спасибо ещë раз ![]() Да, стати, на южном мосту нет никакого радиатора. Если я его туда приклею — поможет?.. |
AcesHigh
1. Берем шнурок USB-USB (только самый правильный!) и юзаем задние разъемы. У мну так флешки трудятся (шнур стоил 20 рэ). Но и на самодельно подключенной аудио-УСБ морде скорость не падала. Порты брались внутренние, шнурок плоский. Что-то я не шибко доверяю этим внешним питалкам... навидался их нутра. ![]() 2. Охлаждать никого не вредно ... лишь бы не поздно (о, аж афоризьм родился! ![]() |
U-Nick
Я тоже использую задние порты для карт памяти, мп3-плеера и т.д... Правда, и они иногда тормозят, не хотят с первого раза видеть устройство ![]() А разве нельза купить какой-нибудь нормальный передний USB блок или вообще новую плату, чтобы и спереди всë работало?! А то — какой смысл в передних портах, если всë равно назад каждый раз лезть надо... Насчëт охлаждения... да мне как-то уже насчëт новой платы больше думается... надоели заморочки ![]() |
AcesHigh просто некоторые ICH5 неправильно работали на некоторых ASUS P4*800-** и некоторых Gigabyte GA-8I*E1000-** из-за ошибки в обвязке южного моста. Большое клоичество плат просто сгорало при подключении устройства на передний порт. Тут ошибка конструктивная, но эито исключение (глюк переднего порта) а не правило для всех мамок.
|
IdeaFix
Gigabyte GA-8I*E1000-* — что-то не совсем понял... У меня GA-8IK1100 (вроде так) — все ОК. Ты только про ххх1000-е писал? По поводу плат PCI-USB: тут надо ой как повыбирать! У мну как-то раз таковая на VIA-чипе ваще комп повесила ![]() |
U-Nick
Гигабайты страдали многие на чипсете i865+ich5 (с ich5r не видел горелок, но может были). Точных моделей не помню, вот и написал по маске ![]() Далее, сделал для себя вывод, что нет контроллера акромя контроллера на чипе TexasInstruments или на худой конец NEC ![]() |
Короче, вывод — не покупать платы АСУС!!!
![]() То есть, я так понял, у других плат такой проблемы нет. А вот чего я не понял — так это того, зависит ли глюк только от платы или это у меня ещë и передний USB блок вместе с проводами хилый (в смысле тот, что встроен в коробку). Может, просто его поменять... Или они все одинаковые ![]() |
AcesHigh
1. Вывод о непокупке асусов неверен. 2. Глюки такие только у некоторых экземпляров (некоторых партий) конкретных моделей на чипсете i865. На самом деле бытует мнение, на правах сплетни, что интел немного изменив схемотехнику южного моста (изменилась обвязка) не предупредил об этом асус и гигабайт... и тайваньцы клепали мамки со старой печаткой и новой ревизией моста не подозревая о проблеме... такчто, асус конечно тоже хорош, но виноватых однозначно вычислить сложно. |
В общем. Если я поменяю плату (без этого, видно, не обойтись) — передние порты будут наконец нормально работать? Без глюков? Или и сам USB блок тоже надо менять?.. Или что-то одно...
![]() Звиняйте, что спрашиваю по десятому разу — но ответа пока нет! ![]() |
Я юзал USB-HDD 2.0 (2.5"), наверное, одним из первых в России, как только это воообще появилось.
За это время на проблемах подключения к разного рода материнским платам и портам много собак съел. С боксом у девайса в комлекте идет 40 см хвостик (папа-папа). Также раньше время от времени юзал удлинитель примерно такого же качества и вида длиной 80 см (длина плюсуется, выходит 120 см, плюс соединения в корпусе, получается порядка 1,5 метра). Последний год юзаю чаще только этот конский хвостик (так просто получилось). Сведу встречавшиеся мне проблемы подключения к трем случаям, в которых выглядело это практически одинаково (горит синий огонек, питание, дернулся зеленый — шпиндель — и потух), а причины были разные: 1. Правильной длины кабель. Указанная комбинация — это, пожалуй, тот максимум, которого хватает всегда и везде, в 99,8% случаев, для остальных можно убрать удлинитель и подключить только хвостиком. Впрочем, последний год только хвостиком и подключаю. Но корреляция с длиной очень выраженная. Подавляющая часть удлинителей в продаже длиной порядка метра и более (1,5 метра) создадут непреодолимые трудности при подключении. Скажем так, начиная с 90 см у удлинителя уже более, чем вероятно. 2. Правильного качества кабель. Большая часть дешевых кабелей создают проблемы и при меньшей длине. Вообще купить короткий, да еще хороший кабель — трудно. Нужно не одну коробку от всякой флеш-мелочи распотрошить, чтобы найти там и достаточно хороший, и достаточно качественный кабель. У меня на десяток предположительно хороших кабелей попадалось пара одинаковых великолепных (те самые два удлинителя по 80 см, берегу их как зеницу ока), и пара относительно проблемных (работало, если повезет). Остальные сразу можно было убирать. Эти две проблемы практически неотделимы друг от друга. По опыту, самая большая допустимая длина кабеля для работы с моим USB HDD была у чипсета i865 + ICH5/ICH5R. От производителя к производителю менялось сильно, но всегда мамки на этом чипсете оставались в лидерах по устойчивости при большой длине провода. С проблемой "некоторых экземпляров конкретных моделей на чипсете i865" никогда не сталкивался и никогда не слышал. Видимо, такие экземпляры в наш регион не заезжали. Все, и Асус и Гигабайт, работали всегда хорошо. Самой лучшей из всех чипсетов и мамок была мамка Epox i865 PDA2V, на ней у меня умудрялись работать даже относительно проблемные достаточно длинные кабели (кажется, больше метра, наверное, 1.2). Когда суммарная длина линии превышает 1.5 метра, нужно быть необычайным везунчиком, чтобы все прекрасно работало. При хороших проводах, вероятно, от 1.8 метра (учитывая, что у меня своих суммарно 1.2, плюс на мамке сантиметров 30). Вывод на морду немножко добавляет эквивалентную длину, то есть проблем с ним огрести можно больше, если качество кабеля и длина критичные. Возможно, и за счет того, что в слоях мамки USB сидит между экранированными слоями, а качество хвостиков на морду, которые идут с корпусами, оставляет желать лучшего (USB 1.1 устройства на них, конечно, гарантированно работают, хоть три метра провод добавляй, а также всякого рода некритичные USB 2.0 девайсы типа фотиков, плейеров и флешек — но не обязательно HDD USB 2.0). 3. Проблемы питания мамкиных портов и собственно БП. Заведомо отделить качество БП от качества мамок было сложно (как правило, одно другому сопутствует), но в редчайших случаях (в последний год не встретилось ни разу, ранее встречалось 1-2, максимум раза в год из многих сотен) моя машинка умудрялась не заводиться из-за питания. Поясню. Мой бокс гнездо питания имеет, но БП в комплекте не прилагался. Потребление жесткого диска Тошиба такое, что его гарантировано хватает в стандарте USB (100 mA на порт). Чаще всего речь шла о каких-нибудь сумасшедших VIA типа Acorp под P3 (USB 1.1), где экономили на всем, изредка совсем уж ущербные мамки под P4 (USB 2.0), что вдвойне обиднее. Установка в PCI отдельного USB 2.0 контроллера (лучше всего ALI или NEC, у меня ALI — под совсем древность типа P1, где и порта USB-то нет, они лучше) решала проблему (в редких случаях требовалось еще и заменить БП). На более старых мамках уровня под P1-P2 отдельно устанавиваемый PCI USB 2.0 контроллер работал почти наверняка в 1.1 режиме, но все же работал. Позже я нашел еще один выход из таких редчайших ситуаций — на радиорынке попалась какая-то хрень, о которой и сам продавец точного понятия не имел, в комплекте к которой шел хвостик питания c PS/2 (проходной, в разрыв соединения под клавиатуру) на круглый питающий разъем. Он добавлял сил слабым USB-портам на случай критической нехватки там, где производитель плюнул на предусмотренные стандартов 100 mA. А хвостик этот с собой таскать куда проще, чем целую PCI-USB 2.0 плату, неприхотливый и компактный. Но к этому моменту перестали попадаться и мамки, которым этого требовалось. Дай бог всего пару раз и воспользовался им. Нехороший длинный плохо экранированный и плохо сплетенный кабель и нехватка питания всплывать могут так: 1) Мелочь копируется нормально, на файлах типа 700 Mb к концу копирования все рушится. 2) Чтение работает, при попытке записать на диск — все рушится. Итого — провод, провод и еще раз провод. Ищите короткий хороший кабель. Он умеренно толстый (штанген-циркуля нету), непрозрачная серая изоляция. Мои лучшие кабели и родной хвостик именно такие. С принтерами те же проблемы случаются из-за качества провода. Если портов не хватает, можно взять отдельный PCI-контроллер USB и юзать его. Если с морды не работает, бросьте один короткий удлинитель сзади на стол. Провода на морду, возможно, выводят цепь за пределы допустимой длины, а сами они ловят помехи. Сейчас проверил на современном чипсете — нашел сей удлинитель, подрубил через него и хвостик к морде — все работает как часы. Asus P5B Deluxe. Последний раз редактировалось NEW 21:20 14.04.2007, всего редактировалось 2 раз(а). |
AcesHigh
Купить альтенативную USB2.0 PCI плату и радоваться жизни. Скажу Вам по секрету, что лучше мат.плат, чем ASUS, Вам не найти. А косяк конкретной модели с конкретным устройством — не есть показатель "плохого" качества продукции ASUS. Если ни кому не верите, то хоть мне поверьте, начальнику сервисного центра. Я врать не буду. ![]() |
Жаль только, что глюки южного моста ICH5 не заканчиваются при отказе от USB. Если мамка не сильно дорога — отжык USB нафиг и несложная модификация... чтобы не было
![]() ![]() Ещё раз повторю, ошибка разводки имела место только в некоторых экземплярах материнских плат от ASUS и Gigabyte. ЁpOx'ы же славились глючными бивисами... помнится, на оф. руском сайте выкладывали битый бивис для i865 based модели, который зашивался и не работал ![]() Для самостоятельного изучения: Официальный ASUS о проблеме Ппрочение первого поста вполне достаточно. ромба о решении проблемы по-гусарски читать лучше первую страницу всю.. делать с пониманием. |
sergey2400
Купить альтенативную USB2.0 PCI плату и радоваться жизни — это спасает только в случае, если на ней есть разъем дополнительного питания. лучше для этих случаев купить АКТИВНЫЙ USB HUB с отдельным хорошим блоком питания. AcesHigh а вообще стоит обратить внимание на ваш БП — ведь для USB нужно +5V — а каждому порту надо обеспечить 100mA. к примеру у меня при бросках напряжения, когда UPS переходит на батарею — сразу же начинают отваливаться USB устройства. а вставленный в USB кард-ридер CF IBM MicroDrive может и так отвалиться — сам ![]() |
AndreyPopov
лучше для этих случаев купить АКТИВНЫЙ USB HUB с отдельным хорошим блоком питания. Согласен, наилучшее решение и надолго. а вставленный в USB кард-ридер CF IBM MicroDrive может и так отвалиться — сам ![]() Да, он питается от 5 В, в отличие от компакт-флеша, который умеет питаться 3,3 В. IdeaFix Да уж, а как за этими Асусами гонялись, как хвалили... ЁpOx'ы же славились глючными бивисами... Для 2l (lite) версий и для последующей 3 серии (которая отличалась от 2 лайт версий крайне мало) — совершенно верно — кривостей и косяков там хватало настолько, что у меня и руки опускались... С ними настоящее попадалово было. Только Epox 4PDA2V и 2+ стояли особняком — совсем другие мамки, там все было вылизано как раз до дыр, сказка, а не мама. Конечно, дорогая, собственно, была удачнейшим конкурентом для ASUS P4P800 Deluxe, причем и ценой сильно дешевле, но отбилась на 100%. Жаль поступали они мало — их почти никто не успел купить. Кривые биосы в дешевых Эпоксах — там скорее именно пытались исправить кривую аппаратную часть, экономию на всем подряд и разводку. В нормальных мамах этого не требовалось. Почему 4PDA2V быстро сняли с производства и пустили в продажу глючную дешевку без хороших старших в серии (после которой их перестали покупать вообще) — до сих пор не понимаю. В продажах они особо не выиграли, а вот репутацию убили напрочь. А ведь было время, когда их рассматривали в одном ряду с ASUS. У ASUS же зачастую очень много бестолковости, особенно именно в биос, за счет стремления сделать все самим, не как у всех, в том числе и в топологии, и в биосах, короче — горе от ума, но так как не слишком экономят на комплектухе, цены позволяют, то, видимо, их это спасает. А проблемы с шарингом ресурсов на слотах их преследовали много лет. ромба о решении проблемы по-гусарски Хм, если вспомнить, где свои мамки делает Foxconn, про ASUS и Gigabyte твое утверждение верно. Хотя вроде бы, речь по сути про сам мост. И почему же они все-таки горели, попадали на козу, кто-нибудь выяснял? И неужели другие производители не встречались? |
NEW
ПОВТОРЯЮ ЕЩЁ РАЗ! Интел поставлял новую ревизию южного моста с другими требованиями к фильтрам питания. а их устанавливали на СТАРЫЕ ревизии PCB без этих фильтров! |
Самое интересное что ревизия 03 по началу не горела и по сей день работает, а затем на тех же ревизиях плат пошли вылеты, или было изменение внутри rev.03, ентого в шитах не указано,
![]() Особенно запомнилась партия ipe1000 фев.2004г. — 100% вылет за пару недель. Вообще по маркировке (судя по даташиту на мосты и дополнению...) ich5 rev.02 на платах на глаза непопадались, а ich5r и так все шли rev.03. |
SergK на моей памяти ich5r на гигах не горели, только ich5, а вот у асуса горели и p4p800se и p4p800-e deluxe...
|
IdeaFix
Кстати, на PDA2V стоял ICH5 Raid Edition. |
IdeaFix
За то с P4C800 Deluxe с этим всё нормально ![]() Кстати, заметил одну, очень интересную, закономерность, что ASUS не ставил ЮМ 3-й ревизии на платы с i875. К чему бы это... ![]() |
Присоединяюсь. Чего только сейчас дочь в USB не втыкает... ![]() |
Здрасте,
Спасибо за ответы, Звиняйте за задержку — была беда с жëстким диском, разбирался в соседней ветке... Разобрался!!! ![]() NEW К сожалению, я не настолько сведущ в технике, чтобы выбирать хорошие кабели (в смысле — из нехороших ![]() Странно, что такие длинные шнуры — коробка-то полметра на полметра. Тогда оно, конечно, может тормозить... Завтра залезу, посмотрю. А по поводу питания — ну, отдельный блок питания к кабелю UBB — IDE 3.5 HDD прилагался — а всë равно не фурычило... Не, тут либо maman, либо шнуры... Кстати, все мнения об Асусе, которые я слышал делятся поровну — кто хвалит, а кто ругает. Поди разберись. Я лично причин хвалить асус не вижу совсем ![]() AndreyPopov
Так тогда блок питания для 3.5 HDD не нужен будет? Только USB кабель?.. |
AcesHigh
Нужен. По USB идёт только +5 вольт, а для 3.5" HDD надо +5 и +12. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 25 ] |