Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Писал на другом форуме, комментируя мнение про эксплуатацию Li-Ion аккумуляторов,
решил, что информация пригодится и у нас, копирую сюда.


Последний раз редактировалось NEW 13:56 10.06.2010, всего редактировалось 1 раз.

Люди! "Качать" литиевые аккумуляторы нельзя! Их и невозможно "прокачать". Вы не сможете полностью разрядить литиевый аккумулятор, потому что в нем стоит схема защиты от разряда, т. к. полный разряд убивает литиевый аккумулятор.


Добавлю свои две копейки.

Эффект памяти высок у Ni-CD аккумуляторов,
не очень заметен у современных Ni-MH,
и очень мал у Li-Ion аккумуляторов.
Причина — собственная управляющая электронная схема, встроенная в сам Li-Ion аккумулятор — тривиально, чтобы не взорвался, и как будет взаимодействовать "тренировка" с логикой этой схемы, управляющей схемой заряда — сложно предсказать ))) По этой же причине повредить ему "тренировкой" достаточно сложно.
Стоят защиты от перезаряда, от переразряда, от превышения температуры.

Одно но — Li-Ion не любит глубокий разряд, а при хранении должен быть полностью заряженным.
Разряженное состояние при хранении из этих трех типов допускается только у Ni-CD.

Оптимальная зарядка у Li-Ion.
Заряд высоким током, финальная дозарядка слабым током — сначала при постоянном токе, потом при постоянном напряжении.

Саморазряд Li-Ion — сначала быстро, ~5 % в первый месяц, далее ~10-20% в первый год.
Потеря емкости Li-Ion — около 5-10% в первый год.
Потеря емкости ниже 20% наступает через 500-1000 циклов.

Про долговечность.

У Li-ion есть особенность — если аккумулятор рассчитан на 1,5-2 года,
то в каком режиме его ни эксплуатируй — интенсивными циклами или он просто лежит в столе,
спустя положенный срок он все равно ощутимо и резко потеряет емкость,
при этом в течение срока заметного снижения не будет, многое зависит опять же от управляющей схемы.
Поэтому в конце срока все равно его придется менять.

Каких-то противопоказаний против неглубокого разряда (в пределах штатных режимов) у Li-Ion нет.
У них очень низкая скорость саморазряда.
Они очень не любят мороз, а при температурах ниже -20°C может наступить потеря герметичности, банку может даже вспучить или разорвать.

И наконец — ничего против тренировки Li-Ion на стадии ввода в эксплуатацию для выравнивания характеристик я не имею (причины я описал, аккумулятору это не вредит, и "защита от дурака" предусмотрена, кроме совсем уж левых изделий), но эффект однозначно ниже старых типов аккумуляторов.

Смысл прокачки Li-Ion не в глубине разряда, а в выравнивании электрохимических процессов и выходе в штатный режим эксплуатации.
Против тренировки — заложенный ресурс еще и в циклах, а не только в сроке.
NEW

По поводу сроков хранения. Саморазряд качественного Li-Ion(Li-Pol) значительно меньше ждущего тока, потребляемого "схемой защиты от дурака" и то, что если аккумулятор полностью заряженным положить на хранение в нормальных условиях, то через пару лет его можно выкинуть, объясняется именно переразрядом его самой схемой, имеющейся внутри. Сами аккумуляторы(банки) при хранении полузаряженными(примерно до 4В на банку) и при температуре около 5-10*С легко хранятся и по пять лет без существенной деградации, при условии подзарядки их при нормальной температуре раз в два года.
Вот еще и моя ... денюжка. Хоть и не про ноуты, но близко.

Попытка зарядить Li-Ion акк. от Нокии Е60 (BL-5C) "старым солдатским способом" — от генератора постоянного тока (Б5-44А, 300 мА) привела к вспуханию акк. Он, хотя уже с великим трудом влезал в сотик, продолжал успешно трудиться еще 5-6 месяцев, но в конце концов был заменен на новый (боялся повредить крышку отсека).
Подключение Нокии к тому же Б5-44А (как источника напряжения) для зарядки акк. показало, что ток потебляется короткими импульсами в 1 (один!) А.
Скисающий акк. в сотике можно определить по б0льшей "крутизне" спада индикатора: нормальный разряжается (до выключения сотика) медленно, а кислый — быстро.
Сейчас уже 6 месяцев юзаю синенький акк. с такой маркировкой:
CRAFTMANN
NOKIA 1100
105R.09Q2
1050 mAh 3.8 Wh
Made in CHINA
Куплен за 500 рэ... при том, что совсем лево-китайские BL-5C стоят 200, китайские в "Связном"— 600-900, а "оригинальный Нокиа" — 1100+.
------
Подсевший акк. вставлен тлф. в радиотрубу Панасоник вместо двух сдохших акк. ААА и вполне успешно трудится там. :D
мои 2 копейки
NiMH аккумы на радиотрубке у нас в конторе сдохли за 2 года -2 элемента AAA GP 600 Ma/h industrial шли в комплекте, видок у них был как человечек Michelin, 2 дня назад сменил на Acme power 1000, секреталь рада как ребенок :)
а литийполимеры у них тренеровка бесполезна это однозначно, никельккадмиевые для долгого хранения лучше разрядить и после замкнуть контакты(гдето вычитал что в НАСА есть такая инструкция), NiMH — хорошие аккумы но не могут дать сразу большой ток(кроме некоторых моделей но всеравно не то) чем NiCd, но у них емкость гораздо больше на единицу NiCd, а так все они хороши по своему и в при своем назначении, а про подъем свинцово-гелевых я вообще промолчу т.к. поднимал их но не надолго :) , а так хорошая тема по идее нужно ее развивать
U-Nick

А напряжение какое ты на Б5-44 поставил? Лиионы нельзя перезаряжать по напряжению при заряде даже 0.1С. Надо устанавливать напряжение не выше 4.2В и по достижении его ток начнет уменьшаться, после достижения током 0.1 от начального, заряд отключают. Это еще хорошо, что не рвануло когда распухло.
Лешик
никель-кадмиевые для долгого хранения лучше разрядить и после замкнуть контакты (где-то вычитал, что в НАСА есть такая инструкция)
:eek: Не думаю, что для обычных NiCd такое допустимо. NiMH категорически низзя разряжать ниже ~ 1В/банку. Про LiIon такого что-то не помню.
Когда наши заводские дамы забывали выключить китайские фонари после погасания лампочки, его гелевый акк (6Вх4Ач) можно было просто выбрасывать, тк он не поддавался реставрации большими токами заряд/разряд.

BoyRadeon
Я выставлял 5В, а БП уж сам снижал его до необходимого аккумулятору. По кр.мере с NiMH такая метода отлично работала. Про 4.2 В я не знал, :up: Правда теперь у меня уже нет того БП, а покупать к-л подобный нет необходимости.
Это еще хорошо, что не рвануло когда распухло. :yes: я успел вовремя :gigi:
U-Nick

Не думаю, что для обычных NiCd такое допустимо

ну когда их тренеруют и лечат от памяти то разряжают по максимуму, просто возможно потом проявится может сильный саморазряд — зависит от эксплуатации. Литий встречается 2 видов
вот неплохая статейка Литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы
Лешик
:up: щаз срисуем...
http://www.eltech.spb.ru/pdf/257.pdf почитайте тут, очень познавательно
DimaVS
Спасибо, но мы ЗДЕСЬ не занимаемся разработкой устройств.
При эксплуатации стараюсь соблюдать принцип: полный разряд — полный заряд. Все типы аккумуляторов у меня работают оч. долго!
Anatoliy555
Полный разряд для литиевых аккумуляторов может закончиться плачевно.
Впрочем, написал уже об этом во втором сообщении темы.
Они могут потом просто не выйти на номинальную энергоемкость, по крайней мере в одном цикле.
>При эксплуатации стараюсь соблюдать принцип: полный разряд — полный заряд.

Даже NiCd и NiMH нельзя полностью разряжать чаще, чем раз в месяц. Li-Ion при полном разряде распухнет из-за выделившихся газов.
Walter S. Farrell

Полный разряд в данном случае имеется ввиду 3.0В/акк. Телефоны обычно отключаются именно при этом напряжении.
BoyRadeon
Телефоны отключаются где-то при 3.6В, а при 3В некторорые телефоны даже "не хотят" заряжать батарею, и тогда её приходится толкать БПшником.
DigiMakc
Это ты сам замерял? На холостом ходу или под нагрузкой? :)
3.6В — обычный номинал для обычных сотиковых АКБ. При истощении АКБ перестает выдавать необходимый ток (снижая при этом и своё напряжение).
Истощенную АКБ простыми зарядками не оживить — нужно "насилие" от толкового БП (с режимом генерации тока). Такие АКБ мгновенно "заряжаются" и столь же быстро разряжаются при контроле в ЗУ.
У моей достаточно старой БРАУН-бритве этот процесс очень нагляден: индикатор ЗАРЯЖАНИЯ непрерывно и весьма быстро мигает. Пробовал ее вскрыть — не могу найти, где :confused:
U-Nick
Был у меня смарфон нокиа 5530, на него ставил прогу какую-то мониторинговую. Она показывала напряжение, ток, мощность, мощность сигнала и что-то еще (уровень сигнала микрофона, если мне память не изменяет).
Не исключено, что она завышала значения, но если ей верить то с полной батареей (по индикатору батареи) напруга была около 4В (в показаниях проги), а если батарея была близка к истощению, то напруга была 3,7-3,8В. Мультиметром не замерял.

Работал некотрое время ремонтником мобил, было дело замерял напруги батарей когда тел даже включаться не хотел, но это было уже лет 5 назад, потому, могу ошибаться. Но на сколько помню, при напруге около 3В не каждый телефон включает подзарядку, а при напруге около 3,6 не каждый включается. Но повторюсь, могу ошибаться.
Если интересно, могу проверить.

у моей бритвы Панасоник, индикатор сначала практически без перерыва горит, затем, видимо по мере заряда батареи, моргание учащается, к моменту полного заряда индикатор моргает (загорантся) редко.

на него ставил прогу какую-то мониторинговую
Это — нещитово :) Приборы — наше ВСЁ!
Про напряжения заряда ЛиИон рассмотрено выше.

Причина — собственная управляющая электронная схема, встроенная в сам Li-Ion аккумулятор — тривиально, чтобы не взорвался, и как будет взаимодействовать "тренировка" с логикой этой схемы, управляющей схемой заряда — сложно предсказать ))) По этой же причине повредить ему "тренировкой" достаточно сложно.

тема про ноутбуки, потому буду писать именно про них.
Очень часто народ не пользуется батареей вообще, особенно "продвинутые" ее просто снимают :lol: , другие просто постоянно пользуются от БП.
Через год такого пользования, все-же отключают свет и человек вынужден посидеть на АКБ, во время этого он замечает разнообразные глюки:
— скачкообразное изменение емкости (процента заряда, расчетного времени работы)
— спонтанное отключение, хоть заряда еще 50-70%
— зависание ноутбука (логика АКБ вешает мульт).

Происходит такое из-за того, что контролер АКБ во время каждого цикла корректирует (прописывает у себя) емкость АКБ в ту или иную сторону. Скачкообразно на 50% он ее скорректировать тоже не может. Так как последний цикл был год назад, или его вообще не было, а емкость значительно просела, выходит, что контролер думает, что емкость допустим 57000mWh, а она просела до 20000mWh. Начинается разряд, поработали 20 минут, а напряжение уже просело до 10,5В — не каждый контроллер сориентируется и на ходу скорректирует ёмкость, большинство аппаратов просто аварийно выключаться, а контроллер будет рапортовать, что еще 70% заряда.

Что нам даст, то что привыкли называть "тренировкой" — через несколько циклов заряд/разряд контроллер пропишет верную емкость. Причем разряд желательно делать не в ведре, а просто зайдя в BIOS.


Одно но — Li-Ion не любит глубокий разряд, а при хранении должен быть полностью заряженным.

Есть у некоторых самсунгов в BIOS такая фишка, как заряд АКБ до 70% , я :spy: :oops: .
Спросил у наших батареечников (у нас делают замену элементов и прошивку контролера АКБ), говорят не полный заряд лучше для хранения, повышает количество циклов если работать в таком режиме, и лучше держать АКБ в таком режиме, если он постоянно работает от БП. То-есть чтобы он не был постоянно перезареженным или заряженным до придела, так быстрее теряется емкость.


Оптимальная зарядка у Li-Ion.
Заряд высоким током, финальная дозарядка слабым током — сначала при постоянном токе, потом при постоянном напряжении.

при глубоком разряде многие умные контролеры делают заряд очень малым током (почти все нетбуки ASUS, многие Pavilion), так аппарат может стоять несколько часов! показывая уровень заряда 0%, затем, когда напряжение поднялось до 10,5 -11В начинается нормальный заряд. Делается чтобы "выровнять" элементы, при глубоком разряде разброс может достигать одного вольта. Видел как нетбук асус поднял АКБ просаженный до 6.5В, то-есть 2,2В на банку.


Телефоны отключаются где-то при 3.6В, а при 3В некторорые телефоны даже "не хотят" заряжать батарею, и тогда её приходится толкать БПшником.

был у меня siemens S55 с модифицированной прошивкой.
заряженная это где-то 4,2В
отключение происходило где-то на 3,6В :yes:
тестером контролировал — софт не врет.

Лет 10 назад использовал телефонный Li-Ion АКБ вместе с кассетным плеером. Если при разряде обычных батареек начинало "тянуть пленку", можно было еще на радио переключиться и часок послушать, так Li-Ion просто отключался и всё. Потом тестером проверил — отключение где-то на 3,2-3,3В. То-есть там просто ключ закрывался и всё, зарядить можно было через третий контакт на входе которого диод.
U-Nick
Ща замерил мультиметром, при 62% заряде напруга 3,85В. На батарее написано 3,7В 1230мА
http://science.compulenta.ru/718067/ — про сабж
(хотел сюда, но ... запостил эту новость в электромобили :shuffle: )
спасибо за интересную статью
Ещё ионолитиевые аккумуляторы очень не любят продолжительной работы при высоких температурах. Полгода экспуатации при 50 °С — половина ёмкости в минус. Во многих ноутах и особенно нетбуках батареи хорошо подогреваются камнем и графкамнем, поэтому конец им приходит быстро. В общем, чем прохладнее дивайс, тем дольше он проживёт.
+1
классная статья

Спросил у наших батареечников (у нас делают замену элементов и прошивку контролера АКБ), говорят не полный заряд лучше для хранения, повышает количество циклов если работать в таком режиме, и лучше держать АКБ в таком режиме, если он постоянно работает от БП. То-есть чтобы он не был постоянно перезареженным или заряженным до придела, так быстрее теряется емкость.


Однако, инженеры из Lenovo не согласны с "вашими батареечниками". Тут рекомендуют держать батарею в диапазоне 40-50% при редком использовании.
По современным данным оптимальным условиями для длительного хранения литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов действительно считаются
— температура 0-10 градусов, заряд 40%.

По некоторым (не факт, что достоверным) данным состав современных аккумуляторов добавляется ингибитор (замедлитель химических процессов), который позволяет продлить срок хранения (допустим, на пару лет) перед первым запуском в эксплуатацию, он разрушается при первых нескольких циклах заряда-разряда (4-5 полных циклов). Происходит расконсервация, емкость аккумулятора становится максимальной.

Вот табличка с примерами по потере емкости при разных условиях хранения (температура, заряд).
Вложение:
lion-safe-temp.png


В этом году покупал новый телефон (старой модели 2015 года, она уже давно исчезла из продажи, появилась вдруг в одной сети), разряженный практически в ноль.
В другом магазине той же сети видел аналогично разряженный такой же телефон (процента 4 наверное).
Не слишком порадовало. Пара месяцев глубокого разряда и батарейка будет почти убита, достаточно падения напряжения до уровня 3 вольт. Но сейчас держит хорошо.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, я тоже недавно встречал такую информацию про расконсервацию.
DigiMakc
Про ингибиторы может быть и неправдой. Поискал, в свинцовые их когда-то добавляли, и названия соединений есть. Поправил свой текст выше.
Если найдёте более достоверную информацию про это, будет интересно почитать.

разряженный такой же телефон (процента 4 наверное).
Когда телефон показывает, что батарея практически в 0, то на батарее в этот момент примерно 3.5 В.

Если найду — поделюсь.
DigiMakc
3,5В — это в _каком режиме? Если под нагрузкой — АКБ еще боль-мень в порядке, если на холостом ходу — это вовсе не показатель.
Я многожды писал, что лучший "прибор" для анализа АКБ — обычная лампочка для фонарика, правда, её надо подобрать под конкретное напряжение — АКБ ведь бывают от 1.2 до аж 9В.
в подавляющем количестве современных литий-х аккумуляторов вшит контроллер, не позволяющий банке разрядиться ниже определённого порога.
DigiMakc

Когда телефон показывает, что батарея практически в 0, то на батарее в этот момент примерно 3.5 В.
Да, знаю.
Про ингибиторы, человек проводил опыт, брал одинаковые новые экземпляры — измерял емкость сразу после зарядки, и для второго — после нескольких циклов заряд-разряд. Емкость не отличалась. Там и про напряжения много полезного, и эксперименты с живучестью.

x[x]x
Да, отключается нагрузка ключами. Потом еще надо вывести батарею из этого состояния.
U-Nick
Если батарея нормальная и работает в хороших условиях, то она может поддерживать работу устройства вплоть до 0% (3.5 В что в нагрузке, что без). Если батарея дохлая, то при среднем или низком заряде телефон может отключаться из-за того, что батарея не может выдать нужную мощность (из-за большого внутреннего сопротивления).
Вообще мы говорим про li-x батареи. Я лично никогда не сталкивался с тем, чтоб в товарах широкого потребления стояли АКБ ниже стандартных 3.7 В.

Лампочка — вариант. Но мне для этих целей больше нравится "умный зарядник".

x[x]x
Да, этот контроллер внизу срабатывает где-то на 2.7-3.3 В а наверху 4.25-4.3 В. Ну в полимерных возможно повыше.

-- Добавлено спустя 2 мин 32 с --
NEW
Я сталкивался с АКБ TrustFire. В первый раз когда подключил АКБ, поставил на разряд-заряд. Зарядник показал половину от номинала, поставил на второй цикл — показало как положено.

-- Добавлено спустя 5 мин 53 с --

Потом еще надо вывести батарею из этого состояния
Да вроде там особо хитрых манипуляций не требуется. Достаточно просто поставить батарею на заряд. Если это произошло в телефоне, то контроллер телефона может не включать заряд, тогда батарею нужно "подтолкнуть" вне телефона, чтоб напряжение на ней было около 3.6 В.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 34 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100