Страница 1 из 1 [ Сообщений: 37 ] Версия для печати [+] |
Возникла след. проблема после покупки нового компьютера, CPU не гонится не на 1 mhz, как только повышаю FSB и делаю рестарт, ПК не грузится, потом делает рестарт и настройки сбрасываются не дефолтные. Есть какие нибудь, у кого нибудь идеи ?
|
RoaXchLV
Например обновить bios. Столкнулся с аналогичной проблемой на GA K8N Pro SLI. Выше чем на 18 МГц частота процессора не поднималась |
Gigabyte сейчас ставит залочку на разгон через биос, как объяснили на официальном сайте — нефиг брать бюджетные платы. Сам отмучался и продал GA K8N SLI.
|
JohnnyMnemoNick
Чего? DS3 одна из лучших плат для разгона ![]() RoaXchLV Я бы первым делом биос обновил. |
Спасибо всем, действительно помогло, разогнал до 2.4ghz, греется при нагрузке до 57 градусов, это много ?
|
RoaXchLV
нормально. |
RoaXchLV
Какие нафиг 2.4 — это МАЛО. Ставь ну минимум 400 шину — т.е. 3.2 ГГц. Только если кулер боксовый замени на что-нибудь получше. |
Ivan Andreevich кулер стоит Zalman CNPS7700-CU , я бы разогнал но 1) непонятки с температурой, в everest показывает 67c при 100% нагрузке, а в easytune 57c, кому верить ? Ну и при работе в 2.4ghz ПК вчера завис вечером намертво, и вообще не хотел включатся. Вот почему это случилось я не понял, так как ЦПУ небыл загружен вообще в тот момент.
|
RoaXchLV
На показания в еверест можно не смотреть, мамка гиговая и имхо показания в easytune вернее будут, хотя пока для корыдуба некоторые мамки температуру кажут с потолка пока бивис не обновишь. Конкретно с этой платой пока не столкнулся, но у гигабайта довольно часто в бивисе есть вреднючий параметр "top performance" — его вообще желательно не включать, на некоторых платах увеличиваются напруги (память, иногда проц и т.п.) и понижаются тайминги на памяти, и некоторые параметры фиксируются не взирая на выставленные ручками, мешается это довольно сильно при разгоне. |
Бивис вчера последний поставил, хмм, вот сейчас пробовал до 3.2 разогнать, так опять ,гад, при рестарте скидивает на номинальние частоты. Может в биосе стоит где нибудь, какая нибудь галочка, которая блокирует оверклокинг ?
|
RoaXchLV
Кулер лучше бы какой-нибудь посовременнее типа Big Typhoon (VX?). У тебя память стоит как ДДР2-533? Учитывай что для 800й шины она должна ДДР800 тянуть т.е. тайминги и напряжения нужно выставлять соответственно. Галок вроде быть не должно. |
Ivan Andreevich
Имхо, Ниндзя лучше.Легче, проще ставить, а эффективность чуть ниже. |
DDR2-667 |
RoaXchLV
Ну тогда понятно. С какой радости память заработает на 400/266*667 = ДДР2-1000. Ставь в биосе ДДР2-533 и гони до 400й шины. Тогда получится ДДР2-800. Ntag Непринципиально. Можно и нинзю. |
Ivan Andreevich
![]() |
Спасибо, помогло !! Разогнал до 3.2, работает стабильно, но теперь в игровых приложениях картинка дёргается, особенно сильно заметно в 3дмарках. Как с этим бороться ? |
RoaXchLV
Хм.. я не уверен, но попробуй поднять чатоту PCI-E в биосе до 109 мгц или что-то типа. Вообще большинство памяти должно на 900 мгц работать, так что можешь пробовать гнать до 450 шины, т.е. 3,6 ГГц ![]() Я тоже купил DS3 и Е6400. Материнка скоро будет у меня и тогда я тебе уж точно всё что угодно подскажу. |
Ivan Andreevich
Хмм, а температура на видеокарте от поднятия частот PCI-E не поднимется ? А то греется она довольно сильно, под 82. |
RoaXchLV
Нет, не должна. |
Поставил доп. кулер на выдув, вроде нормально работает, с разгоном выше 56 при 100% нагрузке не поднимается, в 3дмарке 06 в CPU test показывает 2705 марков, что больше чем у неразогнаного Core2Extreme x6800
![]() |
RoaXchLV
Дальше гони. До 3,4 точно разгонится, до 3,6 тоже возможно. |
RoaXchLV
Ivan Andreevich: Дальше гони. Новый проц давно не покупали?.. Для контроля за температурой люди обычно берут несколько утилит, но в любом случае ориентируются на бОльшее значение. И не обижайтесь, но для E6400 в Everest 3.01.652, например, есть ТРИ температуры, и которые НЕ совпадают (и кардинально ниже ![]() Наск. мне известно, то Ваши 3,2 ГГц без особого риска только с водянкой! |
Volodimir Сколько в процессоре термодиодов? Сколько в superio чипе материнки линий для термодатчиков отдано под процессор? Какие три разные темпиратуры? Какие разные утилиты.... Вы о чём? Это всёравно что на градусник смотреть правым глазом с линзой на минус и потом левым на плюс... и выводить среднее из увиденного.
Кстати, разности темпиратур бывают не только от того что у какой-то утилиты неверно выставлена дельта, ей неисзвестен суперио чип или ещё что... темпиратура очень сильно может измениться и от версии BIOS и от экземпляра материнской платы.... погрешности измерений, так сказать. А про водянку... так тут куча случаев из жизни... Обычно, критериями становятся напряжение и вменяемость олаждения. Верить тому или иному программному (программно/аппаратному) измерителю можно только после того, как его показания будут подтверждены (с какой-то дельтой) или опроврергнуты аппаратным измерителем. Например, имеем MBM5 и какую-то мамку... меряем проц программно и аппаратно (хоть градусником) в простое, в полной нагрузке и в обычной рядовой ситуации...сверяем, делаем выводы. Зачастую софт не способен не то что порядок темпиратуры отразить, но даже характер её изменения. |
Volodimir
Наск. мне известно, то Ваши 3,2 ГГц без особого риска только с водянкой! ![]() RoaXchLV Speedfan показывает нормальную температуру (читает с диода процессора). http://www.almico.com/sfdownload.php ![]() |
Ivan Andreevich Хмм, а какая из них температура ЦПУ ? температура 1 и температура 2 ? Первая показывает 47, вторая 37
![]() |
|
IdeaFix
Это всёравно что на градусник смотреть правым глазом с линзой на минус и потом левым на плюс... и выводить среднее из увиденного. Так ведь в Core2 E6400 цифровой датчик температуры вмонтирован самой Интел в ядро проца, чего ранее на десктопах НЕ БЫЛО. Отсюда, понятно, разброд и шатания среди доморощенных утилит мониторинга. Т. е. "осторожность умножаем на осторожность"©. |
Ivan Andreevich
Кстати у меня этот TAT не пашет чего-то ![]() говорит "Error enumerating On Demand Clock Modulation support" и вываливается |
Ivan Andreevich
Стоп, Вы советуете разгон практически до плавления, сами это не пробовав? Сухой лёд, азот? Бросьте |
BorisU
Да, бывает. На 975XBX запустился, а на P5B нифига. Volodimir Почему не пробовав? ![]() |
|
На 975XBX запустился, а на P5B нифига. ©
На P5B Deluxe rev. 1.03g работает. Утилита выглядит солидно, НО я не верю в её оптимистические показания ! Судите сами: чего бы это ASUS на такой "маме" ЗАВЫШАЛА (до 4 град.) выдаваемую эё утилитой температуру ?? Другой датчик — врядли. Нужна ещё статистика других пользователей. Последний раз редактировалось Volodimir 22:01 20.10.2006, всего редактировалось 1 раз. |
3.6 ГГц на воздухе — рабочий разгон Е6400. ©
Полировка, фрезеровка, особая термопаста, медный кулер 1 кг с двумя 120-мм вентилями, 13 вентилей в корпус (или на стенде), PSU 750 W — ВОТ ТОГДА Я ПОВЕРЮ В СКАЗКИ. |
RoaXchLV
Это настоящая температура. При какой загрузке — dual prime 95? Volodimir 1.48 вольта, Big Typhoon, обычный Б\П. Всё тихо, компа почти не слышно. |
Удивительно, все говорят о температуре, но никто не сказал, чем нагружают процессор. А температура зависит прежде всего от этого. Теоретически воздушное охлаждение не хуже водянки. Но это только теоретически. То, что собранная на коленке водянка делает легко, требует воздушного супер куллера, правильных потоков воздуха, прохлады в комнате и затычек для ушей. Если в корпусе появляется второй такой же источник тепла, вроде видеокарточки, то воздушное охлаждение системы преврвщается в суперзадачу.
Ivan Andreevich 1.48 вольта, Big Typhoon, обычный Б\П. Всё тихо, компа почти не слышно. Всё зависит от того, что подразумевать под стабильной работой. Если дело происходит летом, запущены два экземпляра CPUBurn, и компьютер выдерживает несколько часов, то мне не верится в 3,6 ГГц... Хотя, процессор со слабеньким кэшем должен иметь лучший разгонный потенциал, чем полноценный. |
Anton
2xPrime95 и всё что угодно. |
2Ivan Andreevich
А Интеловский ТАТ 2х100% можете хоть 10 минут? То-то. Да и при FSB=400 память работает с меньшими таймингами, проверьте EVEREST Да и незачем, ибо АМД просто отдыхает ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 37 ] |