Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Решил я себя порадовать на НГ и сделал апгрейд системы.

МП: Asus ROG STRIX X470-F Gaming,
Проц: AMD Ryzen 7 2700X,
Кулер: be quiet! DARK ROCK 4
Опер: 2*8192 Мб (DDR4-3600 17-18-18-38) iCHILL,
SSD M.2 Samsung Evo 970 250Gb, Ж/Д Seagate 2000Гб, Toshiba 2000Гб,
БП:BeQuiet System Power 9 700W v2.4, A.PFC, 80 Plus Bronze, Fan 12 cm,
Видео: MSI RX 480 8G, Win 10 x64, Драйв: 18.12.3

В общем, все в BIOSе оставил на авто, только память частоту и вольтаж руками поставил 3600 и 1.35 В соответственно, картинки выложу позднее, так вот пару дней ставил программы, ОС и прочее, даже поиграл в некоторые игрушки для теста — нареканий не было. Играл в игру и параллельно слушал (смотрел youtube), ну старался дать нагрузку максимально обычную для меня. Никаких проблем. Стресс тест в AIDA64 не проходит, после 30 сек пишет, что чего то не так с железом и отрубает тест. Температура процессора вырастает до 80-83 — максимум, что видел под ее же датчикам, у него ограничение 85 градусов, так, что возможно он и перегревается, но вроде бы должен частоты сбросить уйти в троттлинг, а он тупо тест прекращает. Потом заметил Диод ЦП (как я понял он же VRM питания процессора), вот он вроде бы температуру имеет выше, но вроде бы асус до 100 градусов на нем не уходит в защиту, вот грешу на него. Думаю поставить вентиль на обдув сверху корпуса, место вроде бы позволяет.

Но это не главное, вчера после 5-8 часов теста все было нормально и вот собирался я уже спать и тут бац и ПК просто погас, вернее монитор погас (звук не глючил) смотрел видео на youtube и пытался написать этот пост. Причем вентиляторы работали, но кнопка reset не смогла ПК перезагрузить и удержание кнопки power также не выключило ПК ... грешу на отсутствие адекватных настроек памяти. Нужна помощь в ее тесте, чем бы ее таким проверить? Есть какие то программы хорошие? Лучше из под ОС, чего то я с мемтестом не могу подружиться ...

[Показать] Все картинки тут
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В общем, еще грешу на напряжение на процессор оно постоянно 1.4+ до 1.5 В часто прыгает. В BIOS не могу понять где его можно поменять там всякие. Например многоядерный тест в CBR15 прогревает Диод ЦП до 85 градусов.

Кажется понял в чем находит нестабильность, если отключить стресс тест памяти то система жарит процессор до 87 градусов Диод ЦП до 100, но при этом не останавливает тест. Видимо нужно копать в сторону памяти. Не понимаю где взять все настройки таймингов для нее, у производителя даны только первые 17-18-18-38 и все ... я уже и из XMP руками значения ввел.
[Показать] Как выглядит тест в Аиде
Изображение


Последний раз редактировалось Matrix Renegade 21:28 11.01.2019, всего редактировалось 2 раз(а).

Не понимаю где взять все настройки таймингов для нее, у производителя даны только первые 17-18-18-38 и все ...
В AIDA64, раздел "Системная плата" > "SPD". Причём там для всех режимов частот указано.

Странно, что и BIOS должен выставлять согласно SPD данным, но у меня вообще в режиме авто ставил только 800 МГц (DDR3). В режиме частичного "авто", когда частоту выставляешь сам, а тайминги BIOS, материнка хрен чего понавыставляла. В общем пришлось всё указывать вручную согласно данным AIDA64, сейчас на 1600 МГц работает без нареканий.

Опер: 2*8192 Мб (DDR4-3600 17-18-18-38) iCHILL
это обычные с cl17, а на картинке 16-26-26-58, она точно может в cl16?
MikeIS, кто бы знал, на картинке это вообще то, что система сама сделала когда я просто повысил напряжение до 1.35 и частоту указал 3600, я ставил ради пробы тайминги (посмотреть будет ли 16, а не 18 отображать) тест стабильности в Аиде не проходит ни на 17 ни на 16, хотя при 16 задержка была 64.1 н.с. Вот с DCOP профилем он похоже ставит сам как придется, теперь мне бы понять где можно взять параметры таймингов для выставления руками. Я пробовал Ryzen DRAM calculator, но как я понял это оверклокерская программа, там тайминги ставят по 14 и в итоге рекомендуют напряжение сделать 1.45В, а мне кажется это перебор для работы на все время.

proffy, то есть теоретически я могу взять из SPD значения таймингов?



Вот те значения, что есть в профиле я уже вбивал найдя в закладке Tools XMP asus profile, в целом как раз с теми ручными было все не плохо в плане задержек и пропускной способности, но правда я вроде бы ставил cl16, так как при cl17 во всех тестах отображается cl18, но у меня там еще вопрос. Я возможно ставлю что то не так. Сделаю фото и загружу сейчас.

[Показать] Сделал фото БИОСа
Изображение

Изображение

Изображение


По итогу, вбил то, что в биосе указано на картинке из XMP, беда такая, я указываю первое значение CL17, но как видите на картинке БИОС выставляет его 18, или оно связано с каким то другим значением и его тоже надо сделать 17? Еще такой вопрос, стоит ли подрубить все фазы питания? Или оставить значение биоса на стандарт? Говорят, если включить экстрим, то типа стабильность будет выше ...

По итогу, вбил то, что в биосе указано на картинке из XMP, беда такая, я указываю первое значение CL17, но как видите на картинке БИОС выставляет его 18, или оно связано с каким то другим значением и его тоже надо сделать 17?
Если завязано, то не думаю, что уменьшать другое — хорошая идея. Оставить тогда, как есть. В конце концов, можно протестировать стабильность и в том, и в другом варианте.

Еще такой вопрос, стоит ли подрубить все фазы питания? Или оставить значение биоса на стандарт? Говорят, если включить экстрим, то типа стабильность будет выше ...
Сдаётся мне, что если выбирать согласно AIDA тайминги Extreme Memory Profile, то "экстрим" следует выбирать во всём. :D

А вообще, выжимание последних соков с таймингов даёт хоть что-то не в синтетических бенчах, кроме как интегрированной графике?
proffy, да мне бы не соки выжать, мне бы стабильность работы получить на этих частотах. Пока не выходит. Нашел где снижать напряжение на ЦП, но чего то теперь и тест ЦП валится, видимо дают недостаточное напряжение. Как то меня напугали сказав, что 100 градусов на Диоде ЦП это много и максимум должно быть 85 и это то, что говорит производитель (я то думал, что 85 это температура процессора), но процессор в троттлинг не падает, а если я не ошибаюсь именно это он должен сделать в случае перегрева. Бред какой то выходит. Похоже нужно просто пока делать все на авто и снижать тайминги, хотя с XMP производительность выглядит вкуснее:
[Показать] CBR15 manual
Изображение

В общем, сделал пока следующее, выставил профиль D.C.O.P и руками прописал те значения, которые мог из XMP 2.0 профиля. Процессору все вернул на авто. В результате память стала проходить в стресс тесте Аида64 тест. Тестировал правда 5 минут, но да как говорится, ранее и этого не мог, через 30 сек вылетал. Затем пустил тест процессора + памяти и две минуты он шел. Но я испугался, Диод ЦП прыгал до 104 градусов (104 КАРЛ!!!), правда потом падал до 90-96, сам ЦП по райзен мастеру видел 95, но правда сразу упал до 88, при этом Аида показала максимум 89. Вот думаю, в порядке ли это, вроде бы защита не срабатывала, троттлинга не было, хотя может я куда то не туда смотрю.

Вот теперь думаю, Биквайт сасат или что то у меня не то? Или так и должно быть?

Диод ЦП прыгал до 104 градусов

На AMD пофиксили показания температурных датчиков? А то помнится, что они любили показывать температуру на Марсе...

защита не срабатывала, троттлинга не было

Вот именно...
Makc1968, пообщался с владельцами, они говорят у них такого ада нет. Вот я думаю, как бы этот ОЕМ образец не гонялся кем и теперь на низких вольтажах нормально не работает и температуры все равно ад.
Забавно, тот кто показывал свои температуры оказалось сидит на водянке :D ну конечно у него температуры ниже. В общем то я пришел к выводу о нестабильности памяти. Один день ПК стримил и работал хорошо, я играл 4 часа и все было в порядке. Однако на следующий день после 30 минут он показал мне БСОД.

С температурами немного разобрался в Performance Enhancer поставил режим default, а не авто, поменял термопасту на MX-4, хотя не особо помогло, затем я поставил на заднюю стенку на выдув вентилятор мощнее и сверху вентилятор на выдув развенул. В итоге вот так вышло:
Изображение
Вообще, как оказалось LinX греет слабее чем Аида, как пояснили Tctr это температура на 10 градусов завышена и судя по всему это и есть Диод ЦП.

Настройки памяти взял из Ryzen DRAM calculator (картинка ниже), правда он рекомендует мне напряжения сделать 1.39-1.42В, мне немного страшно ставить такие напряжения. Память тестировал 20 минут в стресс тесте Aida64 и 10 прогонов в LinX, вроде бы пока ошибок не выявилось. Также пару часов игра и стримил. Тьфу-тьфу-тьфу как говорится. Напряжение на память сейчас стоит 1.36В, вот думаю стоит поднимать до 1.38-1.39 или нет? Не пойдет ли у меня все это хозяйство в резкую деградацию? Или все же тестировать так? К сожалению, как я понял 100% способа теста нет и никак не выяснить, что это 100% стабильный вариант.
Изображение

Выросла задержка немного стала 66 нс. В остальном все показатели чтения/записи и прочего стали даже получше.
Изображение
В итоге в один из дней прогон LinX'a выдал разные результаты residual (как сказали это может свидетельствовать о проблемах с памятью), повысил напряжение до 1.37В и выставил вообще все оставшиеся параметры, что смог.
Скинул частоты до 3400, но эта шляпа все равно появляется:
Изображение
Такое ощущение, что надо еще снижать. Хотя Аида 64 — стресс тест проходит нормально, TestMem5, MemTest86 ошибок не находит..... Посоветовали использовать Thaiphoon Burner, пошаманю отпишу, что вышло.

-- Добавлено спустя 17 ч 58 мин 58 с --
В общем занялся памятью всерьез. Хочу ее все же настроить. Что вчера сделал:
1) Скачал бесплатную версию программы Thaiphoon Burner, в ней посмотрел параметры моей памяти;
2) Скачал последнюю версию программы DRAM Calculator for Ryzen, спасибо товарищу 1usmus за нее;
3) Следовал инструкциям из видео.

В результате получил следующую картину:
[Показать] Гулять так гулять решил я и выставил напряжение 1.4 В — не хватило
Изображение

[Показать] Тут я решил не жадничать и взять частоту 3400
Изображение

В общем напряжение решил сделать 1.38 В, как то много, но опускаться до 3200, где адекватные 1.35 В я не хочу, надеюсь, что менее агрессивные тайминги 16-16-16-32-48 мне помогут. Что радует, в том же LinX гигафлопсы вернулись к значениям 221-223.

Но были и другие веселые штуки. Было замечено 2 раза (оба после выставления в БИОС памяти на 3400) в ОС пропадал звук, возможно связано с выходом из БИОС без сохранения параметров, не уверен. Причем звуковая показывает, что звук есть (эквалайзер работает), а в колонки/наушники он не идет. Причем при перетыкивании штекеров устройство определяет импенданс и спрашивает, что подключено. В общем довольно забавно ...
В итоге получилось как то так:
Изображение
Напряжение сейчас 1.39, но буду еще пробовать опускать.
X3363 @ 3.82 выдал 52 GFlops
DigiMakc, ну, тот же 9900К сейчас выдает 500 и более GFlops :gigi: Блин, не могу никак забороть невязку. Периодически вылезает. А я то уж подумал, что все стабильно и хотел напряжение на память снизить попробовать.
Изображение
Итого получилось следующим образом. Решил проверять в чем же дело в нехватке напряжения или в другом. Снизил при тех же настройках напряжение до 1.35, в результате тест LinX при 33000 не прошел. Снизил оффсет на процессоре до "-0.083", увеличил SoC до 1.075 (мониторинг показывает просадки до 1.069 при LLC3), но напряжение сделал 1.375 в итоге уже 40 прогонов невязки не возникали. Наверное можно попробовать на этом остановиться.
[Показать] Все показатели тестов
Изображение

9900К сейчас выдает 500 и более GFlops

из-за более быстрых avx-инструкций?
x[x]x, да они у него в 2 раза шире, но не только, еще и более высокая частота решает. В реальных приложениях с их использованием разница может достигать 40%(частота + AVX), но обычно не более. На Оверах видел Ryzen на частоте 4.1-4.2 вышибающие 260GFlops.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 17 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru