Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Имеется WD7500AADS (на 750 Гб). Честно и без бэдов отработал 3-4 года. Потом стал периодически отваливаться от системы. Переставил во внешний USB бокс, контакты платы чистил — ничего не помогает. Выглядит проблема так — при работе с диском (не важно чтение, запись, проверки утилитами) процесс прерывается, том пропадает из системы (windows перестает его видеть), иногда и жесткий пропадает из системы (HDDscan перестает его видеть). При отключении/включении жесткий появляется в системе, но раздела на нем нет, он полностью не размечен. Размечаю, создаю заново раздел и снова до первого пропадания. Подскажите, пожалуйста, чем вразумить вредную железку.

-- Добавлено спустя 19 мин 59 с --
https://disk.yandex.ru/client/disk?disp ... FSMART.JPG
Начните с замены БП на заведомо исправный.
Сейчас диск стоит во внешнем боксе со своим отдельным блоком питания. Блок питания компьютера тоже вопросов не вызывает. По нагрузке далеко до предела, по напряжениям и пульсациям тоже вопросов нет.
Тогда у меня три варианта:

1. Пропаяйте разъем питания.
2. Пропаяйте разъем SATA.
3. Подключите к другому компьютеру, как последний шанс.

Если не поможет — купите новый диск.
Электроника винчестера практически не поддается ремонту.
На разъем питания не похоже, так как вращение диска не прекращается, головки он тоже не паркует. Насчет разъема данных — может быть — завтра осмотрю внимательно на предмет трещин в дорожках/пайке.
konstantin42
У SATA три линии питания: 12, 5 и 3.3. Обрыв одной из них не означает что винт должен отрубать вращение и/или парковать головы.
И никакого супервайзера питания, останавливающего работу при пропадании любой из линий? Тогда посмотрю с пристрастием и разъем питания тоже.

И никакого супервайзера питания, останавливающего работу при пропадании любой из линий? Тогда посмотрю с пристрастием и разъем питания тоже.

Я не сервисмен WD и на такой вопрос ответить не могу. Просто делюсь опытом.
Осмотрел как следует оба разъема и ближайшую к ним периферию. Ничего подозрительного. Завтра пропаяю ножки разъемов, но надежды мало.
Протрите ластиком (либо пропаяйте аккуратно бессвинцовым припоем) контакты коммутатора на электронике. Также замените SATA шлейф.
Изображение

Если ничего не поможет, чисто теоретически может нулевая голова "дурить" и плохо считывать SA.

Rucha
Поддается и еще как, даже контроллер с внутрисхемной флешой можно перешить. И электроники ремонтируются и программный ремонт и даже банки вскрывают и играются с БМГ для восстановления инфы. Что угодно, главное, если не шаришь, никогда не лезть в банку, а также не менять электроники с других винтов (адаптивы разные), тогда все будет пучком.
На некоторых новых сигейтах отгнивают переходные отверстия на платах, это их болячка, осматривается плата в микроскоп, все гнилые и темные переходные отверстия пропаиваются с просовыванием медного волоска во внутрь.
Все контакты уже давным давно затерты ластиком до блеска, шлейф тоже менян неоднократно.
Забыл написать — еще вчера когда осматривал через увеличитель плату заметил длинный кусочек какого-то волокна (явно не металл, скорее всего что-то пластиковое). Эта ниточка висела на ножках приема и передачи разъема данных. Ну так, чисто на всякий случай, взял кисточку и смахнул ее. Ничего более не нашел, собрал винт и решил от нечего делать погонять его. Накидал туда фильмов по 10-15 Гб и мелочевки и поставил все это копироваться с него на него же (ну чтобы сразу и чтение и запись и частое перемещение БМГ). Целых два часа я над ним так издевался и за все это время он НИ РАЗУ не выпал из системы. Теперь не знаю что и думать... Неужели эта нитка была причиной?
На выходных поставлю на полный тест на WD data lifeguard (часов на 10 выйдет).
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 11 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru