Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Система в профиле, в общем началось все месяц или полтора назад ПК взял и выключился. Потом на следующий день произошло то же самое. Но он сразу включился и проблем в последствии не было, даже если ПК не выключался очень долгое время 3-4 дня. Однако вчера ПК также выключился и снова включился. Я если честно поначалу грешил на скачки электросети, но правда ТВ и лампы не отключались и не моргали. С чего я решил, что беда у меня с ПК. Но главный сюрприз ждал сегодня. При включении где то в 19:00 он включился, загрузился и выключился, после чего стал включаться и выключаться без запуска ПК. Я немного подумав решил, что мой блок питания, которому уже лет 6-7 приказал долго жить и купил новый: Aerocool KCAS 800W. Отзывы о нем не самые положительные, но до закрытия магазина было примерно час и взял то, что взял. Надеюсь не подведет. Ладно суть то не в этом. Это в итоге не помогло от слова совсем. Похоже старый БП, тот что в профиле вполне себе рабочий.

Решил дергать память. Вынул полностью, ПК естественно не стартовал, при этом вентилятор боковой и видеокарты не крутился, горел диод где подписано БИОС. Поставил 1 планку памяти в синий слот, система запустила все вентиляторы, но ошибку CMOS биоса на экране нарисовал и предложил зайти в него для его дальнейшей настройки. В итоге, после манипуляций система запустилась с памятью 2 планками в двух синих слотах (до этого стояли в черных). Какие идеи?

Хотелось бы узнать пару бесплатных программ для теста стабильности и нагрузки системы, заодно и протестировал бы БП на нагрузку, говорят, что по линии +12 В просаживается сильно. Всякие Хивены и прочее и так попробую погонять отпишу по результатам. Хотя вчера стримил Овервотч после перезагрузки и никаких проблем не было.
AIDA64 — там тесты стрессовые есть. Aerocool KCAS 800W — Там и 500ватт честных нет. Худшие БП на рынке. Внутри ужасные компоненты, всё на перемычках, и жуткая сборка. :( Проверить бы с нормальным блоком, а не с китайским подобием БП...

Термопасту и термопрокладки везде меняли?
Не, нигде ничего не менял, как то оснований не представилось.. Что БП прям лютый отстой стоит сдавать пока 14 дней не прошло? Сомневаюсь, что моя система будет потреблять хотя бы 400 ватт. У меня ВК то такое себе, 1 ССД + 2 харда по 2 ТБ и процессор+память. Аида вроде платная. Кроме нее ничего нет? Раньше помню SpeedFan'ом можно было проверить напряжения. Сейчас он еще актуален? Понятно, что это фуфло не точное, но мне хотя бы взглянуть в нагрузке на +12В.


Последний раз редактировалось Matrix Renegade 00:58 22.07.2018, всего редактировалось 1 раз.
1. Проверить электролиты на материнке (если есть такие) и в БП.
2. Протереть ластиком контакты RAM.
3. Проверить memtest-ом память в течении часов 12.
По результатам можно будет двигаться дальше.
Matrix Renegade

Эмм.. Сеть магазинов Кей, СПб. Блоки серии — KCAS более 60% возврата. Думаю вам это всё скажет. :oops: Сдайте его пока время не прошло. А то они так горят что систему с собой уносят. :abuse:

-- Добавлено спустя 3 мин 28 с --
Если БП нужен "дёшего и сердито" и чтоб не спалил всю квартиру лучше уж возьмите — ZALMAN ZM700-LX ;)
Rucha, попробую на ночь поставить тест памяти. Всякие Хивены и Суперпозишены прошел, данные с диска С перебросил, что бы если вдруг систему менять не пропали зря. Попробую также добыть Аиду64, хотя бы пробную версию.
Dollar59, эх умеете порадовать. Вот как раз думал при апгрейде взять какой нибудь Chiftec, но тут как назло не оказалось ничего, была также модель Аэрокула только еще хуже которая. Дело не в дешего и средито :) следующая позиция была аж 1000W за 9к, мне такое в целом без надобности. А так планировал взять БП за 5-7 тыс., но несколько позднее.

-- Добавлено спустя 38 мин 10 с --
В общем запустил Аиду в разделе датчик. Во время тестирования Valley Benchmark, в результате чего получил следующую картину:

Что меня смущает. Ну сама линия +12В вроде бы ниже 12В не падала в принципе. Однако, есть такая штука как GPU +12V, так вот оно садилось и до 11,688 этот параметр он что показывается? Стоит ли беспокоиться и вообще обращать на этот показатель внимание? Или это карта сама регулирует какой вольтаж подавать, так как там напряжение не бывает больше 12В в принципе, то есть ровно 12,000.
Стресс тест Аида 25 минут:

Не увидел ничего плохого по напряжениям или температурам. Да и перегрев в целом не должен быть. В комнате не очень жарко, плюс все от пыли почистил, когда менял БП. Да и судя по температурам ничего сверх нормального там нет. Правда не ставил стресс тест на Видео и Диски.

-- Добавлено спустя 2 ч 48 мин 2 с --
Я вот подумал. А мог старый БП, подыхая сжечь мне те два слота (черных) под оперативную память? Сейчас она в синих. Побегал пару часов в игрульку тяжелую на максималках, пока полет нормальный, но вчера я тоже Overwatch транслировал даже.

-- Добавлено спустя 3 ч 29 мин 2 с --
Последняя информация. Как то с Мемтестом не срослось. Запустил тест Win 10, выбора времени не было. Проверял минут 10-20, сообщил, что ошибки не найдены. Как я понял мемтест надо закачать куда то (CD или флешка) и с него стартануть? Я пока не хотел бы выключать ПК, погляжу как будет работать.
Matrix Renegade
Но всё же порекомендую сменить термопасту и прокладки. потому что судя по конфигу вашему системнику 2+ года?
Пора пора.

Да и перегрев в целом не должен быть. В комнате не очень жарко

Да температура в комнате в основе не играет решающей роли, главное как и чем вы грузите свой системник.
Вот если термопаста потеряла свои свойства как бы прохладно не было — в требовательных играх ничего не поможет, разве только холодильник. ;)
Matrix Renegade
Тестами это дергать довольно бессмысленно, подбором и эмпирикой.
Другую видеокарту попробуйте воткнуть. БП сдать назад. Жаль нет нормального проверить.
Вольтаж про программам смотреть смысл невеликий. Нагрев на матери посмотрите.
Все это гораздо быстрее диагностируется, чем гонять стресс-тесты на памяти.
Про термопасту не слушайте. Да и по датчикам там все видно.
Первые два пункта от Rucha поддерживаю, это несложно.
Matrix Renegade
После ластика контакты ОБЯЗАТЕЛЬНО протереть спиртом или ацетоном!!!
Купить простой мультиметр ( :oops: рублей за 200-300) и _измерить +12В и батарейку (её можно просто фонариковой лампочкой на 2.5 В пощупать).
Для тестов порекомендую Open Hardware Monitor — умеет выставлять виджеты с данными и довольно точен в замерах.
Щаз жарко (я даже свой комп раздел :gigi: ) — проверить Т° чипсета и если надо наклеить на Алсил-5 радиаторы и/или приделать обдув.
Проверить нагрев винтов! С ними тож бывают сбои...
------
Про Заманы у меня устойчивое ФЕ :spy: Предпочитаю Корсары :up2:
------
Успехов! :up:
Манул, ну датчики не говорят о перегреве. Конечно не факт, что им можно верить. Но, выключение последнее произошло как раз просто в ОС, когда никакой нагрузки как таковой и не было на ПК. Он просто был включен и просто был открыт браузер.
NEW, память протер, а могут сами слоты также как планки памяти испытывать проблемы? С ними же ластиком разделаться не выйдет :) При беглом осмотре материнской платы проблем с конденсаторами не выявил.
U-Nick, винты 30-35. Материнка 30-33, обдув и северного и южного мостов очень хороший.
Вот кстати вопрос актуальный, какой блок питания взять на замену текущему? Даже если со старым моим все в порядке, ему уже лет 6-7, в любом случае при апгрейде планировал менять.

-- Добавлено спустя 19 мин 45 с --
В общем, если теоретически я смогу сдать блок обратно. Что взять из этого:
1. BeQuiet System Power 9 700W v2.4, A.PFC, 80 Plus Bronze, Fan 12 cm, Retail
2. Gigabyte B700H 700W ATX2.3, модульный, 12см
3. Deepcool Aurora DA700N Retail
4. Chieftec 850W Retail GPM-850C [Navitas]
Matrix Renegade

1. BeQuiet :up2:

Однозначно лучший. :yes:
Matrix Renegade
Сами слоты нет, да и жестко там все садится.
А контроллер обычно в чипсете или проце.
А температуру на матери вполне пальцем можно померять.

Что блок питания хороший решил взять — :up2: . Dollar59 обычно дело говорит.
С возвратом лучше не тянуть, чем скорее, тем лучше.

-- Добавлено спустя 1 мин 15 с --
U-Nick

После ластика контакты ОБЯЗАТЕЛЬНО протереть спиртом или ацетоном!!!

Это про серу из резинки?
Я зачастую просто чистой хб тряпочкой с силой протираю, ее везде можно найти.
NEW, а я уже им позвонил. Процедуру рассказали. Завтра поеду, так как сегодня отдел возврата не работает, а то бы поехал сегодня. Думаю скажу, что просто БП не потребовался, так как причина неполадок не в нем. Ну и попробую купить BeQuiet. Я про него вроде слышал, что он хороший, только его почти не бывает у нас, берут вот всякую такую шляпу типа Аерокула. Хотя прошлый БП продержался достаточно долго. В общем заказ на него уже сделал. Привезут в магазин 24.07.18г.
Matrix Renegade

Отлично! :beer:
NEW
Не, не про серу, но про основу ластиков: она часто бывает липкая до :mad:
U-Nick
Вообще каучук вулканизируют серой. А она хорошо реагирует с металлами в сернистые соединения.

Matrix Renegade
Да, так проще всего, иначе — экспертиза.
Я бы тут в первую очередь подкидывал БП. Во вторую — видеокарту. В остатке — мать, потому, что так проще.
Аналогично накрылась моя материнка на третьем компе. БП виновен. Хоть и Сеасоник, хоть и сертификат 80+, но если модель "с душком" типа KCAS, то жди беды... На нашем hotline.ua почитал отзывы о своём проблемном БП — так и есть, лажа...

2. Протереть ластиком контакты RAM.
Это надо делать очень аккуратно, т. к. очень тонкий слой позолоты легко стирается. Ну и U-Nick дело говорит, после ластика нужно протирать следы от ластика.
Сдал БП по возврату. Вроде приняли, правда деньги на карту еще не дошли, жду. По идее завтра ехать забирать новый. Поговорил с тамошними технарями, они предположили, что мог выгореть канал оперативки, поэтому черные слоты не функционируют, а синие да. Я вот и подумал. Там же норма для моего чипсета 1333 память и 1.5В напряжение. Я же поставил 1600 (и асус вроде как в режиме ОС такое поддерживает) и 1.6В как предписывал производитель памяти. Аида показывает напряжение на память 1.63В примерно. Разгон, как водится, мог привести к деградации. Так вот может, что бы последние слоты не выгорели сделать 1333 и 1.5В? Вообще такой сценарий возможен? Все же ПК лет то не мало уже.
Matrix Renegade
Не думаю, что такая мелочь могла как-то повлиять. А так вообще, когда есть выбор, предпочитаю пониже, а не повыше.
Значение имеет заводской брак ну и нагрев.

Это надо делать очень аккуратно, т. к. очень тонкий слой позолоты легко стирается. Ну и U-Nick дело говорит, после ластика нужно протирать следы от ластика.

Если он настолько тонок (а я сомневаюсь, что он там есть), то от контакта с металлом (контактами ответной части разъема) он и подавно "сотрется".
Rucha
Да, несколько раз туда-сюда и он стирается. Но там и в разъëмах позолота, поэтому не так интенсивно стирается.
Ну что же, взял себе BeQuiet System Power 9 700W v2.4, A.PFC, 80 Plus Bronze, Fan 12 cm, что хочу сказать. Ну первое, что бросилось в глаза это гарантия, на KCAS давали 2 года. На этот всего год. Что забавно, хотя на коробке по английски написано, что 3 года. Но это ладно. Провода очень жесткие, прям ну оооочень. Возможно это не минус, но по сравнению с прошлым блоком просто почуял контраст. Расположение molex и sata коннекторов питания не самое удобное, пришлось CD-ROM двигать на 2 слота ниже, что бы подключить molex к блоку подключения вентиляторов, но то такое. Комплект поставки довольно стандартный. Правда упаковано все в пакетики.
Тесты графики сделал, что интересно, так это по линии GPU +12V напряжение 12,063В, которую давал выше на скриншоте, так вот по ней в тестах 3D графики проседало до 11,844В, ниже не видел.

На счет памяти, считаете не стоит снижать настройки до стандарта чипсета? Оставить 1600 1.65В? Не должны последние слоты выгореть? (хотя если это так, то может это БП старый сделал).

-- Добавлено спустя 17 мин 37 с --
Сделал тест стабильности в Аиде в течение 15 минут. В общем, на что обратил внимание, что линия +12 всегда была 12,288В, то есть напряжение не изменялось вообще во время теста.
Matrix Renegade
Так стандартное напряжение для DDR3 1600 равно 1.5 v , а не 1.6 v . И ваша материнка как раз поддерживает DDR3 1600 . И это для нее не является разгоном по памяти . Разгон все что выше 1600 . Запустите прогу CPU-Z и на вкладке SPD посмотрите каким частотам какое напряжение соответствует .
Matrix Renegade

Провода жесткие, потому что большЕго сечения. А в KSAS были жидкие и хлипкие. :up:
RAV123, да нет. Это понятно производитель памяти так и написал будет пахать на 1600, но с 1.65В. Я так и выставил. Просто думаю не могли ли отъехать слоты из за этого....
Dollar59
Увы, но жесткость проводов не всегда есть следствие их лучшего качества: весьма часть в медь проводов добавляют что-то, что резко снижает их гибкость. Что — а ФЕЗ ... :confused:
Подобное встречается и в обычных сетевых кабелях. Свойства пластика изоляции тоже не добавляют гибкости.
У меня есть кусок сетевого провода — изумительно гибкий при весьма приличном сечении как по пластику, так и по меди. Марку сего кабеля я не знаю :(
U-Nick
Да одна и та же медь в зависимости от условий изготовления может иметь разную гибкость, даже на одном и том же заводе и на одном и том же оборудовании. Это как минимум. А если учесть добавки или изоляцию, то вообще...
U-Nick
DigiMakc

Именно у KSAS сечение проводов очень плохое. Ещё и низкого качества. Не провода, а лапша медная. :shuffle:
Но зато они были супермягкие :lol: и длина шикарная, а также эргономика расположения, реально удобно было их крепить

Худшие БП на рынке.

вы еще худших не видели явно....
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 31 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru