Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 26 из 27 [ Сообщений: 1048 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
DigiMakc, был тот же 2600К был актуален и даже сейчас кое что может. Но там где нужны ядра... Возьмите какой то Скайлейк от Интел. Там было много ядер, но они уже сейчас слабы и также ушли со сцены как и остальные процессоры. Теперь 6 ядер это тот минимум, который нужен. Но те же 6 ядер 5-8 летней давности уже не смогут с ними конкурировать.
Смотря какой смысл вкладывать в слово конкурировать, те же phenom и квады, на сейчас, погубила не слабая мощность ядер, а отсутствие критических инструкций, а им на секундочку 12+ лет.
https://www.youtube.com/watch?v=1oJ-8md2YyI
Matrix Renegade
Ну никто не спорит, что они отстают от современных процессоров. Но они и не так плохи, особенно сегодня, когда более-менее научили "параллелить" нагрузку по ядрам. Эти 5-8 летние ядра могут конкурировать с современными решениями по цена/производительность.

Grendel
Ну не то что бы погубила, но повлияло на уход с этих процессоров. Поэтому из бюджетных многоядерников можно смотреть в сторону FX 8300 серии, Xeon 2066 v2+, или на мутанты вроде QNVH. Я с Quad перешёл на FX.

А что касается видео от Марка.

Минусы:
1. память 8 ГБ (это мало)
2. частота 1333 МГц. Хотя в документации указана поддержка 1066 и 1333 МГц, но это реально мало. Отсюда и низкая производительность.
3. видюха — чуть лучше затычки, ещё и двухгиговая. В тестах с замерами видно, что видеопамяти не хватает, отсюда могут быть лаги и скачки ФПС. А тут ещё и PCI-E 2.0 в этих мамках.

А если воткнуть тот же FX-8350, память 16 ГБ, видюху 8 ГБ, то даже не гоня проц, но погнав контроллер памяти и память, можно получить неплохую производительность.
Например, (4,3 ГГц). У 8350 частота на все ядра 4 ГГц, будет чуток медленнее, чем в моём примере

Matrix Renegade
Ну никто не спорит, что они отстают от современных процессоров. Но они и не так плохи, особенно сегодня, когда более-менее научили "параллелить" нагрузку по ядрам. Эти 5-8 летние ядра могут конкурировать с современными решениями по цена/производительность.
Все зависит от задач. В большинстве современных задач они будут проигрывать. Да, где то возможно и не очень критично, но в большинстве случаев разительно. При наличии фоновой нагрузки разница будет увеличиваться. Многое упрется в производительность подсистемы памяти, все же там есть ограничение той же DDR3. Это не значит, что они не годные и их невозможно использовать. Цена/производительность? Да возможно, но тоже не везде. Для некоторых задач нельзя взять дешевый процессор с 2-4-мя ядрами и сказать, ну зато он в 3-5 раз дешевле, хоть и выполняет требуемую мне задачу в 10-15 раз дольше.

Смотря какой смысл вкладывать в слово конкурировать, те же phenom и квады, на сейчас, погубила не слабая мощность ядер, а отсутствие критических инструкций, а им на секундочку 12+ лет.
Не соглашусь в полной мере. Были у меня эти процессоры. В текущих реалиях они выглядели ужасно. Хотя наличие инструкций тоже хороший показатель, но помимо этого и архитектурные изменения увели старые процессоры со сцены. И толку не будет от 20 ядер, если они будут как сейчас тот же QuadCore.
AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5,5 ГГц и графикой RDNA 2

LGA — ножки находятся в самом сокете

Часто использовалось как аргумент в пользу интел. Хотя, с учетом, что проц ставится один раз и на годы, так ли это принципиально на самом деле.
Grendel
Не знаю-дело вкуса наверное. Мне как-то привычней ножки на проце.
Тем более и на материнке(в случае LGA) тоже ж можно повредить ножки.
А так да-поставил,забыл.
76FX не совсем дело вкуса, вопрос в размере, LGA значительно плотнее размещает контакты в сравнении с PGA.
Видимо,скоро появятся новые БИОСы на АМ4-платах-AGESA 1.2.0.7,пока только у Biostar

пока только у Biostar

у асус точно есть последняя обнова до 1.2.0.7 (в бета-версии)
x[x]x
Похоже,информация устарела...
У Гигабит тоже есть.


LGA — ножки находятся в самом сокете
Часто использовалось как аргумент в пользу интел. Хотя, с учетом, что проц ставится один раз и на годы, так ли это принципиально на самом деле.
Беда была в том, что прилипшая термопаста зачастую вырывает процессор АМД из сокета вместе с радиатором системы охлаждения. Поэтому LGA считается лучше. Проще говоря некая "защита от дурака", который тянет кулер вверх, вместо того, что бы немного покрутить его из стороны в сторону и потом отделить от процессора.

Все эти новые БИОС в основном нужны для процессоров 5800X3D с новым 3Д кэшем. Я вот для своего 5900Х выбрал последний БИОС для той серии. Не стал рисковать и ловить глюки с БИОСом где имеется алгоритм нового процессора.

Беда была в том, что прилипшая термопаста зачастую вырывает процессор АМД из сокета

Самое интересное, что в боксовых процессорах райзен, термопаста на кулере, судя по некоторым отзывам, близка по свойствам к термоклею)) Плюс там крепление своеобразное на винтах, на свой боксовый, я из за этого, поставил не оригинальный кулер.
Тест на ютубе от i2HARD. Ryzen 7 5800X3D vs i9-12900K vs R9 5900X и R7 5800X
DigiMakc, я уже пришел к выводу, что для игрулек и домашних задач текущих мощностей за глаза. А игроделы все больше смотрят на рынок смартфонов и донатных помоек.
Matrix Renegade


Беда была в том, что прилипшая термопаста зачастую вырывает процессор АМД из сокета вместе с радиатором системы охлаждения.

Да,есть такое,хоть и не всегда далеко. Наверное зависит от пасты и режима использования. Я столкнулся с этим с появлением у меня FX-8350. Проц при замене термоинтерфейса прикипел,вырвался из закрытого сокета. Отделил проц,очистил,установил-работает и сейчас.
Тогда же и прочитал совет-мол перед снятием кулера лучше немного чтобы компьютер поработал-нагрелось чтобы,потом выключить и потихоньку расшевелить,потом уже отделять.


DigiMakc
Очень интересный проц этот Ryzen 7 5800X3D
Невышедший Ryzen 7000 уже скальпировали — на фото видно толщину крышки и припой
76FX
Да, иногда кэш-память неплохо решает. Не зря в своё время те же квады были с 2 по 6 МБ. А CrystallWell со 128 МБ L4 показывает производительность почти как аналогичный процессор без L4 но на 20+% большей частотой.

Невышедший Ryzen 7000 уже скальпировали — на фото видно толщину крышки и припой
Там просто рельса какая то :lol:

рельса какая то

вот и славно.
проблему с нормальным охлаждением 3ххх и 5ххх райзенов сие должно если и не изничтожить, то как-то уменьшить.


Последний раз редактировалось x[x]x 17:57 16.06.2022, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, хорошо что заметили проблему и озаботились нормальным теплоотводом от маленьких кристаллов.
Что делать со старыми процессорами Ryzen — апгрейд на Ryzen 5 5600X или подождать сокет AM5
Каждый разумеется решит для себя сам-нужна ли подобная замена. От себя добавлю-как человек,совершивший реально подобную замену(сменил Ryzen 5 1600 на Ryzen 5 5600X)-ни разу не пожалел об этом.

сменил Ryzen 5 1600 на Ryzen 5 5600X

тут сам господь велел ))

От себя добавлю-как человек, совершивший реально подобную замену(сменил Ryzen 5 1600 на Ryzen 5 5600X)-ни разу не пожалел об этом.
Это отличная замена. Друг сделал также. Сначала сидел на 2600, потом сменил на 5600Х. До сих пор процессор его радует. Одна беда не успел он вовремя поменять 1060 6Gb.
x[x]x
Matrix Renegade
Да,проц действительно радует. Раза в два минимум мощнее.
1060 6Гб? У меня Rx 580 4Gb. Тоже жалею, что не смог взять мощнее с большим объёмом памяти.

Одна беда

сейчас всё стало довольно доступно


Раза в два минимум мощнее

как жаль, что я не получу такого эффекта ) мне надо 5900х брать...
но это и охлад мутить специфический, да и мамку захочется тоже махнуть на что-то с 4й версией пси-е, памяти захочется по полной набить... и конечно же видюшку. и тут жаба просыпается ))
С AMD Ryzen 7 5800X3D сняли крышку и заменили припой на «жидкий металл» — температура упала на 10 °C
Я бы не пошёл на такое-риск остаться без проца. Тем не менее 10 градусов-помнится раньше подобная замена давала лишь 2-5 градусов выигрыша(поправьте,если ошибаюсь). То ли припой стал хуже,то ли Thermal Grizzly Conductonaut решает...

То ли припой стал хуже,то ли Thermal Grizzly Conductonaut решает

то ли толщина слоя )


помнится раньше подобная замена давала лишь 2-5 градусов выигрыша(поправьте,если ошибаюсь)

на амд не знаю, а вот интел 12900 KF от подобной замены потерял 20°С ))


то ли толщина слоя )
Может и так )

на амд не знаю, а вот интел 12900 KF от подобной замены потерял 20°С ))

Хм,весьма неплохо. На АМД в принципе неплохой припой обычно.
x[x]x
Скальпируют без прогрева. Я фигею, не припой, а пластилин какой-то. Получилось бы такое, например, на C2Q?)
Раньше разница в 20 градусов была между термопастой и припоем. У припоя теплопроводность порядка как у жидкого металла, откуда там такая разница?

откуда там такая разница?

1 — слой большой
2 — припой не очень


У припоя теплопроводность порядка как у жидкого металла

порядка да, но есть ещё и разы )
ну как сказать... припой на основе чего сделан? олово? свинец? или ещё что-то? свинец малотеплопроводен, олово тоже так себе, а вот у жм теплопроводность повыше будет, раза в полтора точно. плюс уменьшаем слой этого добра и результат налицо )

как жаль, что я не получу такого эффекта ) мне надо 5900х брать...
Если у вас нет задач по кодированию или декодированию, где нужны подобные именно процессорные мощности, то смысла вам от такого процессора нет. Самое лучшее сейчас домой это 8 ядер и 16 потоков или какой-нибудь 12700 от Интел. Выше смысла нет. Куда важнее работа подсистемы памяти будет. Я пока ехал мой 5900Х (который АМД мне заменило так как на первом были WHEA), сидел на 3600 и скажу, что для рядового домашнего использования его хватало за глаза.

ну как сказать... припой на основе чего сделан? олово? свинец? или ещё что-то? свинец малотеплопроводен, олово тоже так себе, а вот у жм теплопроводность повыше будет, раза в полтора точно. плюс уменьшаем слой этого добра и результат налицо )
Вроде бы сейчас используют индий, но могу ошибаться. Вообще нет смысла от всех этих действий. Давно уже стало, что 80 градусов на процессоре это обычное дело. Да и отвести 15W тепла от каждого ядра, где их размер крайне мал довольно сложно. По сути это и убирает разницу между дорогими и дешевыми системами охлаждения.

Вроде бы сейчас используют индий, но могу ошибаться

ЖМ как раз галлий-индий или галлий-индий-олово


Вообще нет смысла от всех этих действий.

вместо 90° получить 70° — смысл, как мне кажется, есть.


Самое лучшее сейчас домой это 8 ядер и 16 потоков или какой-нибудь 12700 от Интел

интел брать — всё менять (ну нафиг), а 8 расфуфыренных ядер на одном мелком ЦЦД в 5800х — жопа с охладом ((( поэтому лучше 5900х и не кочегарить его.


Если у вас нет задач по кодированию или декодированию

бывают


для рядового домашнего использования его хватало за глаза

его хватает в 75% случаев, факт )
довольно крепкий середняк за свои деньги оказался...

куплю лучше памяти побольше и видюху ) толку поболе окажется, как мне думается
x[x]x, Ну не знаю, уж слишком большая разница. Может там припой чем-то разбавлен, для экономии этого самого припоя.
x[x]x, ну обычно даже замена термопасты на ЖМ не дает никаких -20 градусов. Тем более замена припоя на ЖМ. Исключения есть, но обычно овчинка выделки не стоит. В конце концов тот, кто боится температур может элементарно взять и использовать ограничение поставив нужные ему температуры и процессор не станет нагреваться выше.

обычно даже замена термопасты на ЖМ не дает никаких -20 градусов

странно сие слышать, так как примерами хоть утирайся...


тот, кто боится температур

температур боится не человек, а устройство


элементарно взять и использовать ограничение

проще сразу купить какое-нибудь дно ))) и экономия и холодно

странно сие слышать, так как примерами хоть утирайся...
На самом деле их куда меньше чем кажется, если попытаться их найти в рамках конкретных моделей процессоров, то окажется, что случаи достаточно редкие.

температур боится не человек, а устройство
Это верно, но зачастую именно человек является источником страхов. "Ой у меня 80 градусов на процессоре, что же делать ...", когда это на 10-15 градусов ниже чем предельная рабочая температура для данной модели (я сейчас про модельный ряд того же Zen3) и еще градусов 10-15 до температуры срабатывания защиты и выключения ПК.

проще сразу купить какое-нибудь дно ))) и экономия и холодно
Если имеется ввиду некую простую систему охлаждения, то это тоже вариант. Но для тех кто прям сильно переживает можно ограничить процессор 75 градусами и он не будет нагреваться выше. Вполне рабочий способ.

На самом деле их куда меньше чем кажется

их ровно столько, сколько произведено подобных операций.
просто сами операции не так часты )


когда это на 10-15 градусов ниже чем предельная рабочая температура для данной модели (я сейчас про модельный ряд того же Zen3)

если немного углубиться в вопрос, то локальные точки перегрева могут быть и выше, чем показывает датчик.
для новых тонких техпроцессов это может быть губительно.


Если имеется ввиду некую простую систему охлаждения

имеется в виду дно рынка )


можно ограничить процессор 75 градусами и он не будет нагреваться выше

если купить 100 процессоров и выбрать из них тот, который при этой температуре будет соответствовать необходимым характеристикам, то вполне себе да.

Куда важнее работа подсистемы памяти будет.

Как вы определяете, что узким местом является именно память?

был тот же 2600К был актуален и даже сейчас кое что может. Но там где нужны ядра... Возьмите какой то Скайлейк от Интел. Там было много ядер, но они уже сейчас слабы и также ушли со сцены как и остальные процессоры

Чем отличается условный 2600К или ещё лучше 3770К от Скайлейка? Ядер одинаковое количество и всё остальное на том же уровне. Я свой прошлый комп продал с памятью DDR3 2400 МГц и он был вполне на уровне бюджетных решений 8-го поколения Интел с бюджетной памятью DDR4 2400 МГц. Вот на 8-м поколении процессоров Интел произошёл качественный скачок и 6-ядерные процессоры дали рост производительности, за которым АМД со своими Райзенами долго гнались и более-менее догнали только с появлением 3600.
По поводу старых процессоров — будете смеяться: кенту помог апнуть его C2D до C2Q Q6600, материнка была на G41 и память DDR3. Поставил туда 10-ку, нужный софт и драйвера — комп для Ютуба и интернета вполне себе подходит, встроенная видяха тащит VP9 с нормальным битрейтом силами процессора, который выше 85% не напрягается. Кент счастлив. :gigi:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 1048 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru