Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Вопрос чисто теоретический. Вот отвал чипа видеокарты. Как он может отвалиться, хотя и разогрет сильно, если он конкретно так прижат радиатором?
Сила тяжести очень сильна! :lol:
Да чип сам не отваливается. Ну сам почти никогда, разве что при падении или образовании окислов при высокой влажности окруж.среды. Если ноут падает и чип отааливается то обычно с пятачками на плате, также и с видяхами десктопными будет. Сам чип, особенно на видяхе которой меньше 5 лет в нормальных условиях, работая в системнике, пустью даже имея постоянные скачки температуры от 20 до 100 градусов аряд ли отвалится.

Отваливается сам кристалл. А происходит это потому, что компаунд (клей) под кристаллом , который помимо микрошариков, также держит кристалл, со временем начинает терять свои свойства и вместо того чтобы плотно держать кристалл, начинает под действием температуры расширяться в большей степени нежели когда он был новый.

Уверен, что это заложенное производителем "устаревание". Способ двигать рынок. Проведу паралель с бюджетными ноутбуками, в которых со временем (спустя гарантию) начинает разваливаться пластик. Почему это происходит не сразу, а только спустя гарантийный срок? Потому, что в состав пластика изначально входит формула, которая имеет ускоренный процесс распада. Так и с чипами.


Но Intel в наше время, пошел по другому пути, если раньше убить проц было задачей невероятно трудной, а также отвал кристалла не свойствен для Intel, то сейчас, начиная с haswell процы, особенно мобильные комбайны боятся даже чтобы на них дунули, при чем тоже спустя гарантию. Все прекрасно знают, что сотрудники таких контор подписывают NDA, и выток секретной инфы маловероятен, разве что в таких редчайших случаях как всем известный Сноуден.



Я свои доводы могу только подкреплять статистикой и своей уверенностью, а также какой-никакой но скромной компетентностью. И я более чем уверен, что это заложно производителем на стадии проектирования. Нельзя делать вечные либо долгослужащие аппараты/девайсы т.к. это сильно вредит рынку.

И никто не скажет: "больше не буду покупать AMD т.к. у меня она умерла спустя гарантию и еще пол годика сверху" т.к. даже если он купит NVIDIA то прозойдет с нкю примерно то же самое. А также нужно учитывать что их это мало волнует т.к. что AMD, что NVIDIA под одной биржей, в одну кубышку бабки все равно идут.

Я свои доводы могу только подкреплять статистикой и своей уверенностью, а также какой-никакой но скромной компетентностью. И я более чем уверен, что это заложно производителем на стадии проектирования. Нельзя делать вечные либо долгослужащие аппараты/девайсы т.к. это сильно вредит рынку.
Ну такое... шапочка из фольги и заговор. Дома тоже ветшают, по разному бывает, чаще всего трещины появляются после окончания срока гарантийной эксплуатации. Но там точно, спец в химии каменщик Василий ничего особого в раствор не подмешивал. Однако трескаются стены, облезает краска и т.п, и т.д
Ерунда это всё. Чем сложнее изделие — тем больше шансов что в одной из его частей произойдет сбой. Кухонный нож сложно сломать, а "швейцарский" нож может и заклинивать.
Alex_os
Он то может и прижат радиатором , но вот прижат то с одной стороны , а с другой текстолит выгибается , происходит напряжение и со временем может произойти сдвиг кристалла , там много не надо , чтобы пришел капут . Бэкплейт ( железная пластина с обратной стороны карты) , который компенсирует этот игиб , ставят не на все карты , а в основном на более дорогие . Так что слишком сильный прижим радиатора тоже не есть гуд . Так же большие , тяжелые радиаторы имеют свойство не симметричности по весу , и давят неравномерно на кристалл , что тоже со временем дает свои плоды. Ну и старение припоя от множественных нагревов и остываний ни кто не отменял . Тем более что сейчас стали применять без свинцовые припои . Типа борьба за экологию . А эти припои намного меньше живут . Ну и брак кристалов ни кто не отменял . Иногда это не отвал , а смерть кристалла .
RAV123
У меня если сильно радиатор в мат.пл вкручивать на CPU отваливается, 2-модуля памяти, ослабляешь и все ок xD. Если не отваливается, отваливается разгон. Еще немного открутил и все ок. Сколько я времени и нервов убил на это, что бы выяснить xD
Alex_os
Коэффициент температурного расширения. С изменением температуры материалы меняют линейные размеры.
В процессе работы чип нагревается и остывает. Происходит неравномерный нагрев разных участков. Разнородные материалы тоже меняют размеры по-разному.
Возникают механические напряжения, появляются изгибные деформации. Возникает усталость металла в зоне пайки. Появляются микротрещины, окислы. Нарушается электрическое соединение.

Если перегреть широкую тонкую микросхему в печке, она лопается, вспучиваясь.
Вопрос, с какой силой нужно прижать радиатор, чтобы противостоять подобному усилию? Или чтобы сломать корпус микросхемы.
А при работе это просто растянуто во времени, пусть и с меньшей температурной и механической амплитудой, но сами деформирующие механические напряжения возникают чаще. Например, если много раз перегибать проволоку, пусть и не очень сильно, она ломается.
Думается,что карта,работающая в температурных пределах от 20 до 55-60 градусов Цельсия имеет куда большие шансы прожить дольше. Потому при покупке новой карты (мне было всё равно-Нвидия это или АМД) смотрел на тепловыделение (по-обзорам). И подобрал подходящую (предыдущая карта грелась побольше,для неё было "нормально" в игре греться выше 70-80-умерла она чуть пережив гарантийный срок).
Эх, у меня RX 550 от ASUS греется до 80° в играх... Наверное, группа риска. :(
NEW
Я вот могу с этим согласиться но на практике всплывает интресный факт поэтому больше придерживаюсь своей теории с заговором. К примеру с интеллами, отвалы кристаллов я видел только раз 5 за всю жизнь, хотя оных через меня проходит не меньше полутысячи в год. Интелла в каких бы условиях не работали, сколько бы лет не работали, отвалами кристаллов не страдают почти никогда. Это только новые интелла начиная с 4-го поколения имеют стабильную болячку уходить в кз спустя гарантийный срок.

Да, бывают случаи когда и устаревшие хабы, юга, севера интелловые помирали с пробоем и не только. Но это как правило происходило не часто, чисто на глаз это из 10 аппаратов 2 и то это аппараты отработавшие 3 и более лет. А что сейчас с нынишними комбайнами происходит? Из 10 аппаратов 9 с убитыми процами. Сегодня отдал без ремонта 4 ноута на комбайнах, 1 на i5-4200U, второй на i5-5200u, трейтий на i3-6100u, четвертый даже не смотрел какой именно комбайн. Их ремонтировать выгоды 0 т.к. процы стоят от $120 и то зачастую рефы, а также установка гемморная и трудоемкая, а также риски высокие. С новыми интеллами у меня был аппарат, который проработал 1 год и две недели, при гарантии 1 год. Я полагаю, что в микрокоде имплементирован какого-то рода счетчик, котопый по определенным критериям приближает камень к убою.
Svyat
Ага — счетчик , и как только дотикает , так микробомба — БаабаХ и КЗ :lol: Ну насмешил :yes: С ноутбуками современными все достаточно просто — корпус маленький , ни какого доступа воздуха . Проветривание хреновое , вот и перегрев с отвалом обеспечен . Да и в придачу , скорее всего , малый техпроцесс , большая плотность транзисторов , большие утечки приводят к пробою . Старые буки с БООльшим техпрцессом десятки лет работают и еще будут работать .
RAV123
Перегрев говоришь? А что если новые комбайны особо не греются? Скажем так, Bay-Trail и новее вообще расчитаны рабоать на голом кристалле даже без фольги.
И опять же, отвалами они не страдают от слова совсем. Они подыхают после гарантии не по причине отвала кристалла. Haswell и Ivy основаны на одинаковом техпроцессе как бы. Но Ivy живуч, Haswell нет.

Очень много людей до сих пор пользуются старыми ноутами на интеллах до 3-го поколения, они им служат безотказно и после не больших ремонтов продолжают служить и народ не спешит их выкидывать т.к. они удовлетворяют потребности рядовых пользователей за глаза. Но с новыми ноутами 4-е поколение и выше такое уже не пройдет. Зачем делать живучие ноуты и не дорогие в ремонте если можно сделать платформу которая будет работать гарантию, а дальше только выбросить.
У меня так две видеокарты сдохли. Radeon HD 4850 (MSI) и Radeon HD 7850 (MSI). Первая отработала гарантийный срок в 3 года и спустя 2 недели сдохла (да, брал их сразу две штуки — одну себе, вторую другу, так вот у него сдохла на неделю позже). Вторая отработала чуть больше гарантии: 3 года и 4 месяца. Исход тот же. Еще одни мой товарищ тоже был счастливым обладателем HD 7850, правда от XFX. Результат аналогичен, сдохла сразу после гарантии. Вот и делайте выводы. Так что я очень даже согласен с товарищем Svyat'ом.
ldir
у меня так же сдохла HD7950 взяла и сдохла причины не выяснял. Точно так же сдохла Palit GTX 770 JeatStream просто перезагрузил комп и больше не врубилась.
Зато HD5870 так долго пахала, на ней даже майнили и работает до сих пор. И при этом там даже 1-н вентилятор долго не работал и все равно работала, после пересмазки все ок стало. И работает и все гуд. Железяки как повезет, тебе либо повезло либо нет xD
У меня HD 4850 от Сапфира сдохла в первый день . Купил вечером поиграл , утром не включилась . Причину не нашли заменили на новую от Асус , проработала много лет и я ее сам случайно поломал , решил поставить другой кулер , но в результате сколол чип . HD 7870XT , отработала больше 5 лет .И пошли артефакты , затем совсем вырубилась . HD 5770 уже лет 8 работает . HD 6850 тоже 7 лет работает . так что раньше делали качественней . Так как припой видимо со свинцом . Ну и техпроцесс большой , утечки не такие . Видимо в новых с малым техпроцессом и утечки большие из за плотности элементов . И из за этого пробой быстрее происходит . Ну это на руку производителям . Заводы простаивать не будут , и безработица не наступит . А то с безработицей будет слишком много протестов , вон Париж чуть не сожгли только из за бензина . А если куча народа будет без средств сущесвования , то они всех порвут . То же самое с недолговечностью происходит и со всеми товарами . Это все специально делается . Гарантия кончилась — Выкидываем и покупаем новое . Недавно смотрел передачу про автомобили . Загоняют годовалую Ауди на подъемник и смотрят , а там уже почти капут ходовой . При этом мастер говорит что так почти у всех новых иномарок . Тут же загоняют 10 летнюю Ауди , а там полный порядок . При том что и мастер говорит , что еще долго поездит без ремонта . Так как 10 лет назад намного качественнее все делали . Количество народа растет на планете . Нельзя их без работы оставить , а то капиталистов замочат . И они жить хотят , при том в роскоши .
SevenXP
Проблема не в том что все описанные мною карты сдохли, а в том что сдохли в аккурат после завершения гарантийного срока. Вот что меня настораживает.
ldir
Ну тут такой скользкий момент, каждый дает разную гарантию, у нас на 1-год, хотя в документах больше и тд тп. Я ставлю на совпадение, да и карты стали более нежными, чаще чистить нужно, не допускать перегревов и тд тп. Слишком хрупкие они :) Ну так думаю я. А карт я купил много, очень много, какие то дохнут, какие то нет. ВОт R9 Fury X все ок а помпа уже шумит, в итоге отключил ее, хотя отпахала, в игре (батя не сворачивает и не выходит из игр) все время пахала, на полную, катушку и майнил я на ней. Пашет как надо.
Вот есть карты которые и так давно работали + майнил почти год (24 часа в сутки) и все ок. А есть такая как GTX 770 лайтовый режим но сдохла.
С отвалом чипа, ИМХО, всё просто: не все контакты идеально сделаны — высота, форма, пайка и тп.
Радиатор (его давление) распределяется усредненно — на одно место давление больше, на другое — меньше.
Вот как-то так...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 18 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru