Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
В общем уже давно бритва сломалась..
Бриться лезвенными станками — это просто пипец, надоело. Поэтом решил попробовать восстановить свою электрическую.
Сегодня бритву разобрал до последнего винтика, всё где можно почистил.
Но вот по электронике целый день копался, так ничего и не сделал. Там чуть-ли не микрокомпьютер) Светодиод моргает, элементы греются, двигатель работает нестабильно, амплитуда хода маленькая, через минуту-две выключается, аккум жрёт как ненормальная и т.д.
На новую нормальную бритву денег сейчас нет. Плату если покупать, то это не менее 2500 руб. Поэтому решил собрать генератор или генератор+усилок.

Ближе к делу:
1. Когда прозвонил движок, то сопротивление в постоянном токе 0,3 Ом меня конечно же смутило... но когда я добрался до катушки, увидел небольшую катушечку (не перегретую, как новую) на которой намотан провод диаметром примерно 0,3-0,5 мм (на глаз), сама катушка мелкая, значит длина провода там не должна быть большая. Поэтому с данным сопротивлением я согласился.
2. У двигателя с "нагрузкой" при высокой амплитуде имеется резонансная частота где-то 210 Гц, вполне возможно, что в этот момент энергии тратится значительно меньше. В прочем, родная электроника как раз на этой частоте и работает, где-то 214-217 Гц.
3. Двигатель имеет достаточный ход для хорошего бритья когда имеет амплитуду ~1,5 мм. Где-то после 0,75-1 мм он уходит в резонанс. Опытным путём, через подключение двигателя к УМЗЧ с генератором сигнала меандр 210 Гц выяснено, что при напряжении с амплитудой 5,5 В двигатель набирает необходимую амплитуду.

Таким образом, необходимо собрать схему, которая бы генерировала меандр амплитудой 5,5 В с частотой 210 Гц и силой тока 2 А, и возможность менять амплитуду и подстраивать частоту. Можно конечно обратиться к яндексу и т.д.
Но быть может кто знает довольно простое решение?
DigiMakc
Не, дружище, так задача не ставится: а что за нагрузка — просто движок пост.тока? а сколько у него выводов?
Простейший генератор меандра — таймер серии 555 (вокруг сего числа может быть несколько "фирменных" буковок, но главное — 555) + умощнитель на транзисторах.
С переменной амплитудой — сложнее, а с частотой проще — один переменный резистор.
-------
На последней моей работе мы (для себя :D ) выписывали журнал "Ремонт и сервис электронной техники" — весьма полезное было издание (я в нем даже полную схему своего ТВ от Филипс нашел).
Их сайт — www.remserv.ru
Покопайся, может найдется что-нить по этим Панасам.
U-Nick
Движок работает в переменном токе, как динамик, или как электромагнит. Стоит катушка, над ней имеется подвижная часть с магнитом. Переменный ток двигает эту подвижную часть. А к ней крепятся ножи.
У движка 2 вывода.
Ок, поищем.
DigiMakc
Ага, :oops: т.е. движок — не двигатель, а вибратор. Нечто вроде стоит в нашенской бритве ЭРА-100.
Я тоже глянул сайт Рем-Сервиса: подходящая статья в №1-2014 вроде есть, но электронная ее версия сильно обрезана. так что нужно искать эл.копию всего журнала. Это как раз может поисковик.
Им же поищи эл. книжки про таймер 555. У меня где-то такая имеется, но вот ГДЕ — :confused: 100 лет её не смотрел.
Таймеры — они были вторыми по массовости в схемотехнике после ОУ.
-------
Слушай, я тут глянул местный прайс — небольшие эл.бритвы ст0ят совсем немного — ~ 800 рэ. Хотя есть и за 19 тыщ :eek:
U-Nick
В ЭРА-100 он больше напоминает маятник.
Тут так:
Изображение
:D

Те сервисные инструкции, которые я видел, схему платы в себя не включали.
Что-то сильно я сомневаюсь, что бритва за 800 рублей хоть отдалённо напомнит вышеописанный панасоник :)
Будем искать :)

С таймером в общем разобрался. Осталось определиться с усилком..
DigiMakc
По-моему, катушки должны быть расположены горизонтально.
Чтобы соленоид создавал усилие вправо-влево для движения ножей, а в указанном вертикальном виде механика попросту работать не будет.
NEW
Всё как на рисунке, и при меандре 210 Гц 5,5 В пашет как надо.
Сейчас модно небритым ходить :gigi: Мачо — так сказать :lol:
RAV123
Для 8-) мачо: так наз. стайлеры — подстригалки волос на 2-3-4 мм можно купить и за 800 рэ (с разными насадками), и за 40 — в FIX PRICE :D
----
В ЭРА-100 сердечник э/магнита совершал вращательно-возвратные движения. Хорошая была бритва, после Харькова с обычными ножами брила — просто :eek: До сих пор у мну такая лежит... как н/з :D

На рис. выше П-образная деталь должна колебаться вокруг оси по центру перекладины — тогда ножик будет двигаться как надь.
Конечно, сеточный Браун после нее — как пушинка. Кстати, я наконец-то разобрался, как ее вскрыть для замены АКБ.
----
DigiMakc
А ты сходи, пощупай эти "дешевки" :D Поскольку они обычно на батарейках, то я тихо подозреваю, что в них стоят обычные движки с эксцентриком.

Осталось определиться с усилком..
Это может быть даже одиночный мощный транзистор, но обмотку надо зашунтировать цепочкой последовательно включенных мощных же диодов, дабы обратный выброс был похож на прямой.
В движке :oops: БДН-1 (из кассетника ВЕСНА-306) для этого ставили даже стабилитрон (токи-то там совсем не такие)
Попробую отыскать книжицу про 555-ый...
Эх я помню у моего батяни была заводная бритва . И он ей все время брился , заводилась как детская машинка на пружине . Оказывается и сейчас такие есть https://www.youtube.com/watch?v=F8nwT6EVs0Q , весьма удобная весчь в дороге .
U-Nick
Если я применю один N-канальный МДП транзистор, то он будет толкать импульсами только в одну сторону. Думаете времени, когда он не толкает будет достаточно для эффективного обратного выброса?
Изображение Примерно так?
DigiMakc
12 В и 1 Ом? Это же под 12 Ампер тока! :eek:

Индуктивную нагрузку обычно ставят в коллектор/сток — они более внутренне защищены от повреждений. Однако, при этом нет регулировки амплитуды рабочего импульса. С повторителем она есть, но остаток от питания будет рассеиваться на транзисторе. При 2А это не малая мощность.
-----
В такой схеме ток _продолжается через диод до рассасывания запасённой в катушке энергии. Сколько и каких диодов ставить — надо смакетировать :D
В принципе, существует и пуш-пульная схема раскачки таких нагрузок. Даже драйвера соответствующие выпускаются (вот ссылочка, с Хобота взятая)
U-Nick
Ну 12 В и 1 Ом это так, для наглядности)
Ну в компах, в питальниках мосфеты так включены, и ничего.

Я вот усомнился.. может ли быть импеданс 0,5 Ом.. Сейчас глянул на катушку опять — вроде может...

Вот макро катушки:
Изображение

Изображение

Вот какой сигнал на бритве без нагрузки
Изображение
DigiMakc
Так ведь дело не в омическом сопротивлении катушки, а в ее индуктивности, да еще в возможности работать на больших токах без насыщения.
Нормальный, так наз. "квазитроичный" сигнал: резко включается и плавно рассасывается; сквозные токи отсутствуют. Вся наша цифро-связь (ИКМ) на таких сигналах держалась.
Вообще-то для такого сигнала нагрузка д.быть с отводом от середины. У катушки точно всего ДВА вывода?

Я 100 лет с цифро-осцилопами не работал... это сколько вольт амплитуда импульсов? 5.00 или 3.00? Vскз — это что?
Может быть, если генератор _управляющих импульсов в порядке, надо разобраться и починить только умощнители?
U-Nick
Омическое сопротивление вообще 0.3 Ом, а 0.5 — это приблизительный импеданс, замерял с резистором ~0.5 Ом. Если вешать 3 Ом, то резисторы греются как и дымятся :) но это я подключал не к родному генератору, а к УМЗЧ.
Выводов с катушки точно 2. Там какая-то хитрая схема, создает и положительный импульс и отрицательный, а питается от 3.7 В li-on, хотя никаких трансформаторов я не заметил.
Амплитуда 4,6 В положительная (4,4 В отрицательная). Вскз это судя по всему то же, что и Вскв.
Не, генератор не в порядке и/или контроллер, контроллер моргает светодиодом, а не горит постоянно (как должен), и шумы какие-то в импульсах сильные на одном канале, если мерять прямо на контроллере. Откуда эти шумы берутся, я так и не понял.
DigiMakc
А, увидел: V мах = 4.6 V, V мин = 4.4 V. Это ты смотрел где — на выходе ИМС? Относительно НУЛЯ (минуса питания)? "сигнал на бритве" — это :confused:
Двунаправленный ток в катушке, да при однополярном питании, можно изготовить только в мостовой схеме (пуш-пул), так что в схеме обязательно должны быть 4 силовых транзистора.
Покажи фотку платы: тип ИМС (или что там стоИт) читабелен?
U-Nick
Те напруги, что на осцилле — это замеряно на выходе, куда подключается нагрузка. Там видимо 2 силовых элемента. Если мерить относительно нуля, то картина другая получается.
Фотку платы не покажу сейчас, т.к. собрал бритву вчера.. Да и чтоб добраться до "SOC" и силовых элементов, нужно отпаивать держатель батарейки. Но во главе всего стоит http://elcodis.com/parts/1314340/R5F211 ... #datasheet
Силовых элементов на плате 2, и 2 операционника.. Не исключаю, что силовые элементы сдвоенные.
DigiMakc
Н-да... µЦП ... тут только прямой заменой, если скис. А программку где брать? как вшивать?
Силовики и ОУ (если это они, а не компараторы, к примеру) — эти можно и заменить... для проверки... или из любопытства :D
Так что, ИМХО, готовь денежки на простенькую бритвочку с моторчиком.
U-Nick
Думаю, что программку не найти.
Но я и не рассматриваю ремонт этой платки. Я же не просто так в начале темы заговорил про генератор и УМ :) Есть желание собрать, попробовать.
А уж если брать другую бритву, то лучше уж подкопить, и купить какую ни-ть серьёзную.

Опытным путём, через подключение двигателя к УМЗЧ с генератором сигнала меандр 210 Гц выяснено, что при напряжении с амплитудой 5,5 В двигатель набирает необходимую амплитуду.
При питании от 3.7 В (свежий(!) заряд) такое можно только при мостовой схеме. Т.о. тебе понадобится генератор "меандра", очень шустрый инвертор (или генератор с прямым и инверсным выходами), 4 силовика и 4 диода для их защиты.
Я попробую найти старую книжку "750 электронных схем" — может что-то там есть готовое. Кстати, была еще и "1300 эл.схем". Обе — просто подборки всякого разного их журналов и даташитов.
По роду своей прежней работы я не занимался силовыми вопросами, так что соответствующего опыта у меня ... :shuffle:
-----
Часто "сурьёзные" бритвы неоправдано д0роги из-за совершенно "не ходовых" плюшечек. У мну вот Браун серии 7500 служит уж несколько лет, аж АКБ (питалка на 12 В!) уже явно постарели.
Главное в бритве — четкая работа собственно режущей части и — есс-но! — из качественной стали. А как она в движение приводится — второй вопрос. Я вот в инете вычитал, что ныне и Харьковы на обычных движках (а-ля китайская мет0да) строятся. Маленькая _карманная бритва — это ж для командировок :up2:
===
Вот интересно, есть ли у кого-то из наших опыт юзания сеточной (толщина сетки всегда меньше, чем у обычных бритв) бритвы с ВРАЩАЮЩИМИСЯ (цилиндрическими) ножами? Я как-то про такие где-то вычитал...
U-Nick
Да скорее всего я не буду от 3,7 В питать. 12 В можно по проводу пустить, это избавит от массы проблем.

Что качается удобства бритвы. Ну из тех функций, что у неё есть, единственная сомнительная — самоотчистка, которая включалась путём изменения частоты раза в 2.
DigiMakc
Самоочистка? За _отдельную плату? :spy: Я тоже ее САМ делаю: снял сетку, включил на 1-2 секунды, дунул на сетку и на бритву — вот и ВСЁ! :D Раз в год пройдусь комплектной щеткой по "закоулочкам"...
Сегодня собрал простенькую схемку на 555-таймере. Удивило то, как частота плавает в зависимости от температуры)) Но это мелочи.
Решил попробовать подкинуть по этой схеме:
Изображение
Вместо 2SK3070 ставил 2SK3296 (в базе программы просто нет последних), вместо R3 естественно наша злостная вышеописанная RL)
Спалил 2 шт 2SK3296 :D

Выход в родной плате вроде бы такой:
Изображение
DigiMakc
Спалил 2 шт 2SK3296
Дык надо было защиту ставить — хотя бы КГМ на 12В•20Вт. Было бы и видно, и безопасно.
Я так и не понял: бритва таки заработала?
U-Nick
Да уж заработает она... Транзисторы греются чуть ли не до накала)) и питание просаживается нещадно. Т.е. до необходимой раскачки я не дошел.
Да транзисторы то и не жалко, со старых мамок выпаивал.
Всё-таки у меня сомнения насчет импеданса. Да и вообще, коль есть планы не от 3.7 В питать, может перемотать катушку под нужное напряжение?
Что за КГМ?
DigiMakc
КГМ (кварцевая галогенная малогабаритная) — это марка наших (есть и импортные) маленьких низковольтных кварцевых лампочек, типа такой

Изображение
U-Nick
Ааа, теперь понятно)) Ну можно автомобильную повесить.
DigiMakc
Да, только они более низкоомные = более мощные.
Моя любимая :D лампочка — КГМ 12-20-1 (хоть и написано, что она 20 Вт, на самом деле их 12) — холодное R = 1 Ом
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 28 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru