Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 11 из 13 [ Сообщений: 499 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
PrSV
изначально они оба нормально работают :) неинвертирующий/инвертирующий вот почему бухтит, только когда подключаешь 2 динамик

неинвертирующий/инвертирующий вот почему бухтит

От этого бухтеть не будет. Похоже, там другая причина.
PrSV
в чем тогда может быть причина
вот сама схема которая собрана у меня
Изображение
так если я второй 2динамик на 2кондер посажу?
ant749
В моей книге делителя на ногу 8 вообще нету — сразу на +Пит. Но я поставил бы тут не КЗ, а 2-3 кОм.
Для 1519А действительно так странно включены нагрузки. Попробуй каждый динамик отдельно через 1000 мкФ (плюсом к ИС!).
Или вообще сделай нормальный мост: ::(контакты) 1 и 9 вместе и через С — к источнику сигнала; динамик (или оба последовательно, т.е. выходную С просто убрать) между ::4 и ::6.
Если ИМС целая, должно заработать.
ant749
Если присмотритесь к моему посту, то увидите, что схему относительно обычной 1519 изменять не обязательно.


вот сама схема которая собрана у меня

В подобной схеме "бухтение" может появиться по причине малой емкости конденсатора, включенного между точкой соединения динамиков и землей, особенно при малом сопротивлении головок.


так если я второй 2динамик на 2кондер посажу?

И получите в результате первоначальную схему включения обычной 1519.


динамик (или оба последовательно, т.е. выходную С просто убрать) между ::4 и ::6.

Лучше параллельно — мелкосхемка это вполне выдержит, а громкости добавится.
U-Nick
По вашей же книге собирал 1519А, только с учетом опыта 1519(схема на пред.страницах). В книге 1517/19 так же идет обычное замыкание между 7 и 8, но когда собирал схему с ответвлением на 8 ноге всё работало нормально.
2-3 кОм — для плавного выкл, я правильно понимаю?
плюсом к ИС — вообще не тишина.
Если 2 динамика пустить по одному каналу играют без потери мощности, но звук моно получается.
или оба последовательно так звук будет моно!? т.е. тогда можно сделать как выше написал. Хотя если только для проверки, попробовать можно.

Кстати избавился от буха — подключил через комп БП(до этого был 100мА), но звук во втором слышно только если поднести к уху.
PrSV
по причине малой емкости конденсатора — предлагаете увеличить? до какого объема? Разве это избавит от дисбаланса?

2-3 кОм — для плавного выкл, я правильно понимаю?

Особо плавного не получится, да и не для выкл, а скорее для вкл, точнее — для устранения щелчка при включении.


до этого был 100мА

Почему-то подозревал, но не решился переспросить :shuffle: а ведь это тоже одна из причин "бухтения".


Если 2 динамика пустить по одному каналу играют без потери мощности, но звук моно получается.
или оба последовательно так звук будет моно!? т.е. тогда можно сделать как выше написал. Хотя если только для проверки, попробовать можно.

Да, будет моно. Можно использовать не только для проверки, а и для сабвуфера, к примеру.


предлагаете увеличить? до какого объема? Разве это избавит от дисбаланса?

Если будет использоваться хороший правильный БП с допустимым током нагрузки выше 6А — увеличивать не обязательно, разве только будут головки с сопротивлением ниже 8 Ом — тогда можно и увеличить, примерно до 2200 uF при 4 Ом или даже до 4700 uF, но это не обязательно, разве только требуется хорошее разделение каналов на частотах ниже 60-20 Гц. В Вашем случае это уже излишество.
Почему-то подозревал прошлого раза хватило... поэтому побоялся сразу комп БП включать :D
завтра тогда попробую проверить по схеме предложенной U-Nick
ant749
Здесь на стр. 9 Fig.4 стандартная схема включения мостом.
ant749
2-3 кОм это так, типа для пущей безопасности при подаче _полного питания на упр.ногу. Во всех схемах — накоротко. Мо быть, мо быть... Жаль, нету нигде ПОЛНОЙ схемы сей микробы.

Кстати, 1519 и 1519A/B/Q имеют несколько разные схемы включения: без буквы — каждый выход через свою С, а мост — напрямую, а с буквами — стерео с общей С на землю.
Не забывай, что К_усил у этих микробов = 40 дБ, т.е. 100 раз. Для проверки живости этих ИС достаточно БП на 200-300 ма и нагрузки типа наушников, т.е. 16...600 Ом. И слышно, и безопасно :D

2-3 кОм это так, типа для пущей безопасности при подаче _полного питания на упр.ногу. Во всех схемах — накоротко. Мо быть, мо быть... Жаль, нету нигде ПОЛНОЙ схемы сей микробы.

На типовых схемах никаких резисторов и в помине нету. Там только указаны примерные диапазоны напряжений для включения режимов mute/stand-by. Действительно, жаль, что производители так шифруются и прячут суперсекретную полную схему хотя-бы управляющего входа (восьмая нога).


Кстати, 1519 и 1519A/B/Q имеют несколько разные схемы включения: без буквы — каждый выход через свою С, а мост — напрямую, а с буквами — стерео с общей С на землю.

И при этом все они вполне нормально работают в схеме включения с отдельными конденсаторами.
Более того — 1519 без буквы тоже работает в схеме с одним конденсатором, но у нее не нормирована разность потенциалов между выводами 4 и 6, поэтому на динамиках может наблюдаться небольшое смещение по постоянному току (вплоть до значений в 1-1.5 V).


Для проверки живости этих ИС достаточно БП на 200-300 ма и нагрузки типа наушников, т.е. 16...600 Ом. И слышно, и безопасно :D

Но не всегда безопасно для самих наушников, особенно по упрощенной схеме с одним конденсатором.
U-Nick Поздно вы написали :)
Сделал как указано было на fig4... видимо не судьба... :( обмотки спалил доходу. Отложу я лучше это дело до лучших времен и продолжу изучения CADов. Ну ничего страшного в целом — не расстраиваюсь. Зато получил новый опыт. Чуть позже однозначно соберу на 1519(без букв :gigi: ) Все равно всем спасибо за консультации и помощь :beer:

Сделал как указано было на fig4... видимо не судьба... :( обмотки спалил доходу.

Схема действительно была выполнена в соответствии с Fig.4 ? Выводы 1 и 9 были соединены?


Зато получил новый опыт.

Вероятнее всего, это наиболее ценное приобретение. :yes:
PrSV
были соединены? соответственно, видимо БП выдал большой ток.
наиболее ценное приобретение это точно! :)
ant749

А нафиг было усилок сразу на обмотки втыкать? Нет резистора проволочного на 8 ом? Все усилители отлаживают на эквиваленте нагрузки.
Да тут отлаживать то особо нечего, собрал, втыкнул и слушай :) почти что Plug and Play :D
А так, коль у него мало опыта — да, но это надо сидеть с приборами и наблюдать за показаниями, лучшее вообще с осциллографом. Но и инструментами тоже нужно уметь пользоваться.

Вместо резистора можно лампочку 12в 15-20Вт.
BoyRadeon
как было указано в схеме так и сделал! Нету! — резистора проволочного на 8ом.
DigiMakc
мне теперь осциллограф купить? для схемы ценной 200р :D я же не ракету в космос отправляю)
ant749
Любой проект тестируется по частям и начинать всегда надо с питания, на которое всегда поначалу ставится защита — хотя бы обычный предохранитель.
ant749
Не обязательно проволочный :) можно и другой, только мощность у него должна быть 15Вт :)
Можно использовать 8 резисторов по 2Вт 60-70 Ом параллельно включенных :)

Или катушку самому из тонкой проволочки намотать, чтоб сопротивление было 8 Ом.

Да, купить, такой . Шучу))) Но мультиметр должен быть определенно.
Доброго времени суток, пробит транзюк в 1 плече 2sk2842 в блоке питания телевизора хочу его заменить на STP9NK90ZFP понимаю конечно что жирно но лучшего аналога дома не нашел, а топать в магаз ленно, разброс параметров так-то есть небольшой, по току HOT-часть блока 2 ампера, выход 15v 5A. Кто что скажет блок питания Linearity model LAD10PFKCP(A)
Лешик
Попробовать, канешна, можн0... Но я бы посоветовал всё же найти родной (или максимально близкий ему): у него чуть ли не в 4 раза Rds меньше, а это весьма существенно. Это не считая имеющейся разницы во входных (управляющих) характеристиках.
сменил транзюк, все емкости (высохли напрочь но не вздулись) все работает весь вчерашний вечер (4часа) молотил в качестве второго монитора — полет нормальный, блок питания грелся меньше чем от ноута, отдам клиенту(на масло в сердце ласточки заработал) :gigi:
Спрошу у сообщества.
У братьев китайцев на ebay взял 2 беспроводные мышки. Был просто интерес, не дороже 4$ за тушку. Знал что лотерея. Эксперимент получился почти удачный.

Одна мышь работает от элементов 2 aaa, вторая от одного aa. В обоих мышах стоят аккумуляторы aaa eneloop. Так вот, оказалось что мышь которая на 2 батарейках сажает их за неделю. А вторая мышь живет с 22 октября на одной батарейке. Использую их почти одинаково, одна дома другая на работе. Так что время работы приблизительно равное.
Разобрал обе, по внешнему виду модуль rf используется аналогичный. Остальная схема тоже не сильно отличается от оптической мыши. Интересно, где находится основной мозг мыши, который управляет энерго режимом?
Возможно если пересадить rf модуль между ними, 2-х батареечная мышь будет работать дольше? Просто у нее форма корпуса более подходящая.

2-х батареечная мышь
ИзображениеИзображениеИзображение

1 батареечная
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Получается что мозги на rf модуле, с черной фиговиной. Белые букавки, на платах одинаковые. Хотя обвязка вроде бы похожа, форма платы и размеры тоже сходятся. номиналы не смотрел еще. А вот под черной ерундой может быть что угодно.
количество контактов на модулях одинаковое, а вот подключены вроде как по разному.
Хотя это может быть из-за 2 лишних кнопок у 2-х батареечной модели. Никто такими вещами не баловался?
John_Doe
не буди лихо.... :gigi:
у китайцев может быть все что угодно, возможно просто оптический сканер у одной работает от 1 вольта а у другой от 3 вольтей
John_Doe
Посмотри номиналы, в частности того же кварца, тогда можно будет прикинуть. В принципе можно отодрать компаунд с помощью термофена и такой-то матери, но при твердом понимании того, для чего это делается :)
Hell-Fosa
а кварц тут причем по моему пониманию ему дико пофиг какое напряжение, если уж перекидывать платы то и свистки тоже надо будет менять ибо может просто "не узнать"
Лешик
Напряжение — согласен, но внешним кварцем обычно задается частота тг микроконтроллера, не? Впрочем, это конечно гадание на кофейной гуще :)
Hell-Fosa
кварц по сути выдает эталонную частоту для генератора так что он может быть как задающий так и для промежуточной или вообще для сигнальной составляющей модулируемой на несущую... короче без схемы — гадание на кофейной гуще.
судя по фотам разница в резисторах задающих напряжение в светодиоде, RF-модуль одинаков(возможно обвязка питания сделана через резистор или через среднюю точку питания) и думаю разница в основном в ПСЗ-матрице а точнее в одном варианте поставлена со сниженым напряжением а в другом стандартная устанавливающаяся на простые проводные "крысы"
PS помню на советских кварцах нужную частоту выводили капая клей или чиркая карандашом по самой кварцевой пластинке

PS помню на советских кварцах нужную частоту выводили капая клей или чиркая карандашом по самой кварцевой пластинке
Ты жил в самом начале радиостроения в СССР? :eek: Или то были УЧЕБНЫЕ кварцы? :D
Наши связные кварцы ВСЕГДА были вакуумные: сначала размером с пальчиковую лампу, затем — с нувистор, под конец моего времени — с ноготь среднего пальца. :oops: К1-### или АЙВА назывались. Даже часовые кварцы на 32... кГц в мет. "гробиках" были вакуумные. А как же иначе? Без изоляции их от атмосферы стабильность будет... ниже плинтуса :gigi:
U-Nick
учебные мы в кружке Юнный радиолюбитель творили такое над радиоэлементами что фильм ужасов из серии "Пила" мультик про том и джерри :gigi:
но все это было как из чего это состоит и как оно работает, даже помню из ГТ транзисторов лепили простой датчик света.
PS гдето читал что и вакумники аккуратно спиливали и чиркали потом клеили, да и карандашный метод не совсем надежен со временем осыпается а клеем сложно подгадать
Лешик
:lol: "И я была девушкой юной..." и ну очень любопытной... :gigi:
Не, чиркать и клеить — неправильный метод: есть же простые способы с дополнительной последовательной L!
Мы только так и поступали, т.к. в связи нужны И стабильность, И перестраиваемость. Последняя даже больше.
Где то читал, что кварц в данном случае задает частоту передачи. меняя его можно законтачиться с неродным приемником.
Попробую найти маркировку на матрицах.

Лешик
Не, чиркать и клеить — неправильный метод: есть же простые способы с дополнительной последовательной L!
Мы только так и поступали, т.к. в связи нужны И стабильность, И перестраиваемость. Последняя даже больше.

В теории можно было выходить и на гармоники с помощью и Л и С но это уже не термостабильный контур

-- Добавлено спустя 2 мин 34 с --
John_Doe
кварцу пофиг а у свистка есть "свой чужой" 2 мыши дома 2.4GHZ обе A4tech(вроде) nano 205 работают только со своим свистком. хотяяя

кварцу пофиг а у свистка есть "свой чужой"

Кварцу может и пофиг. Как раз кварц дает частоту передачи, которую свой модуль принимает. Есть еще "умные приемники", они могут несколько частот перебирать.
John_Doe
а там и стоят умные приемо-передатчики которые ищут в заданом диапазоне свободный канал дабы не мешать другим устройствам тому же wi-fi, и что-то мне подсказывает что все таки есть еще и "свой-чужой" ибо ну не работает крыса на чужом свистке значит у них идет обмен "позывными" и общаются мышь-свисток только со своим родные

-- Добавлено спустя 46 мин 18 с --

Кварцу может и пофиг. Как раз кварц дает частоту передачи, которую свой модуль принимает. Есть еще "умные приемники", они могут несколько частот перебирать.

вики в помощь не может кварц давать частоту передачи уж очень слабый сигнал на концах....

...Применяются в генераторах с фиксированной частотой, где необходима высокая стабильность частоты. В частности, в опорных генераторах синтезаторов частот и в трансиверных радиостанциях для формирования DSB-сигнала на промежуточной частоте и детектирования SSB или телеграфного сигнала.

Также применяются в кварцевых полосовых фильтрах промежуточной частоты супергетеродинных приёмников. Такие фильтры могут выполняться по лестничной или дифференциальной схеме и отличаются очень высокой добротностью и стабильностью по сравнению с LC-фильтрами....


-- Добавлено спустя 1 ч 1 мин 1 с --
сюда же

Кварц + микросхема генерации

Микросхема генерации представляет собой специальную микросхему, которая при подключении к её входам кварцевого резонатора будет выдавать на остальных выводах частоту, делённую или умноженную на исходную. Данное решение используется в часах, а также на старых материнских платах (где частоты шин были заранее известны, только внутренняя частота центрального процессора умножалась коэффициентом умножения).
Для построения тактового генератора не требуется никакая специальная микросхема.

Программируемая микросхема генерации
В современных материнских платах необходимо большое количество разных частот, помимо опорной частоты системной шины, которые, по возможности, не должны быть зависимы друг от друга. Хотя базовая частота всё же формируется кварцевым резонатором (частота — 14,3 МГц), она необходима лишь для работы самой микросхемы. Выходные же частоты корректируются самой микросхемой. Например, частота системной шины может быть всегда равна стандартным 33 МГц, AGP — 66 МГц и не зависеть от частоты FSB процессора.
Если в электронной схеме необходимо разделить частоту на 2 используют Т-триггер в режиме счётчика импульсов. Соответственно, для увеличения делителя увеличивают количество счётчиков (триггеров).
Лешик
В правильной схеме кварц можно завести на любой нечётной гармонике.
В компах разные частоты не столько генерятся, сколько формируются умножением и "выдиранием" части импульсов. АФАИК. Я вот не представляю себе генератор _непрерывных частот, который _программно можно настраивать с шагом 1 МГц (жалкие проценты от основной частоты). Хотя... мо быть я и отстал от новых возможностей ИС-строения :shuffle:
У 1 батареечной мыши матрица
MX8630
7(2)1A335365 (не разобрал 2 или 7)
в вот даташит походу.

У 2-х батареечной
A5020E D0725A
и вот
На обоих модулях черная 3-х ногая деталь на стороне с микросхемой — 428A
U-Nick
обертоны — в курсе точнее теорию знаем в жизни не юзал, а в компе роль кварцу отведена ввиде опорника с эталонной частотой, "выдирание" думаю ненужно когда можно тупо пропускать — не совсем точный пример но пень 4 умел при перегреве "троллить" (throttling) т.е. механизм защиты процессора от термического повреждения при перегреве пропуском машинных тактов

-- Добавлено спустя 3 мин 29 с --
John_Doe
я ж говорил 1 вариант 1.8 вольта а второй стандартный 5 вольтовый сенсор от USB мыши

-- Добавлено спустя 3 мин 58 с --
но такой расброс интересно как батареи жрет
Сенсор сменить наверно проще, чем rf модуль.

А батареи кушает хорошо. 2 вот таких http://fonarik.com/market/published/pub ... nl_enl.jpg улетают за неделю. В режиме, включил и спит когда не нужна.
в том же режиме на одном акуме работает с 22 октября.

А где там "повышатель" напряжения? Акум 1,2v а сенсорам нужно 1,8v и 5v.
"повышатель" не нужен так как внешнее питание идет на стабилизатор напряжения и ядро обычно кормится на более низком стабилизированном напряжении, но чем больше разница между приложенным напряжением и Vref самой микробы тем меньше кушает стаб и наоборот. Кстати есть микросхемы 2-ух уровневого питания например 5 вольт и 12 вольт причем микроба распознает напряжение и выводит соответствующие уровни лонических "0" и "1" или переходят в режим программирования как старые EEPROM

-- Добавлено спустя 12 мин 12 с --
2N428A обыкновенный биполярный транзистор его роль без схемы непонятна
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 499 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru