Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] Версия для печати [+] |
Здравствуйте.
Раньше у меня была видеокарта ASUS Radeon X1550 256MB PCIe (EAX1550/TD/256M/A). В январе купил видеокарту HIS Radeon HD4650 1024MB PCIe (H465FNS1GH). Да, не суперсовременный GPU на сегодняшний день, но это то, на что хватило денег. Мой вопрос: Какую версию Catalyst лучше установить для этой карты? Дело в том, что сначала я поступил, как обычно: установил самую свежую на то время версию Catalyst — 10.12. Возникли проблемы. Во-первых, заметна "заторможенность" в 2D на десктопе. Такое впечатление, что требуется относительно много процессорного (CPU) времени для вывода на экран. Эта заторможенность особенно заметна, когда на переднем плане выполняется процессороёмкая программа, например, архиватор или антивирус, а на заднем — другая программа, периодически обновляющая информацию в своём окне, например, ASUS PC Probe II. Особенно в окне фоновой программы (заднего плана) обновление информации происходит заторможенно, хотя и небольшая тормознутость в окне переднего плана тоже есть. Во-вторых, появился артефакт в MS Word 2007 — возле правого края элемента интерфейса, называющегося Ribbon (лента) — вертикальная полоса (у меня есть скриншот, но я не знаю, как его здесь показать). Потом я перешёл на Catalyst 10.10. Заторможенность стала немного меньше, но всё же значительная. Артефакт остался. Потом я перешёл на Catalyst 10.4. Заторможенность стала ещё меньше, но всё же присутствует. Артефакт исчез. Такое впечатление, что программисты в AMD/ATI в новых версиях по мере улучшения драйвера для суперновых GPU делают его более плохим для GPU прежних поколений ![]() По работе игр со всеми этими версиями Catalyst замечаний нет. С прежней видеокартой такой заторможенности и артефактов не было. При всех переустановках Catalyst чистку реестра и системы выполнял. Поэтому, прошу знающих людей помочь мне выбрать наиболее подходящую для моей видеокарты версию Catalyst. С одной стороны, хотелось бы достаточно свежую, чтобы в ней было исправлено максимум ошибок, а с другой стороны — чтобы не было тормозов в 2D. Конфигурация: CPU: AMD Athlon 64 3200+ (Socket AM2, Orleans core) Motherboard: ASUS M2N4-SLI RAM: DDR2 2x1024MB 800 MHz Power Supply: GRESSO ATX-450W OS: Windows XP SP3 Prof 32bit Заранее спасибо за советы. Ростислав. Последний раз редактировалось Rostik 08:23 04.04.2011, всего редактировалось 1 раз. |
То Rostik Приветствую. Поставьте на систему только драйвер, а про каталист забудьте и будет вам счастье! Драйвер подойдет последний, у меня Radeon HD 4670, все работает норм и без каталиста... Успехов!
![]() |
На 3850 я всегда ставил самые новые драйвера -проблем не находил... ставь 10.2
|
Alexisrus
Вы, наверное, имели в виду не устанавливать Catalyst Control Center — так я этого монстра и не ставил. Я ставил только Catalyst Display Driver. Управляю через ATT. ChiChiKrus "самые новые драйвера" = 10.2? Может, 11.2? или 11.3? |
У меня Mobility 4650 и последние драйверы, с которыми вообще что-то работает под XP — 10.10.
Всё, что новее — или тормоза или БСОДы. |
Rostik
Так попробуй поставь 11.3.. будут без проблем работать оставишь .. Если уж будет всё плохо — ставь 10.10 или 10.2 |
вообще мне кажется, вопрос — какие драйвера лучше для конкретной модели видеокарты — не совсем корректный. драйвера ведь пишут под ВСЕ карточки, без различия производителя и серии. за исключением тех, которые уже сняты с техподдержки. универсальные они как бы...
![]() |
firsak
ChiChiKrus Спасибо. 10.10 ужЕ пробовал и было плохо, см. мой первый пост. Наверное, рискну и попробую 11.3. |
DragonFlight
Увы, на практике чаще бывает так, что для одной модели или серии графических процессоров лучшей оказывается одна версия драйвера, а для других GPU — другая версия. Вот, похоже, что сейчас драйвер затачивают под HD 6xxx в ущерб младших серий. |
для всей 4 серии — 10.6
|
Тест GDI в CrystalMark не подтверждает ухудшение производительности для 2D. Напротив, с каждой версией, хоть небольшой прирост, да есть.
![]() По мне, так как Office 2007 не пользуюсь, лучшие для XP для 4000 серии 10.10. Тормозов в 2D не замечаю. |
Сегодня вечером я попробовал драйвер 11.3. Результат меня не порадовал: тормознутость в 2D больше, чем в 10.4, и есть артефакт в Word. Кстати, артефакт есть не только в Word, но и в Excel, и в Power Point.
Перед этой пробой я сохранил образ системы. После получения отрицательного результата — восстановил систему с образа. Как будет следующий свободный вечер — попробую другую версию. |
Rostik
ну это наверное нормальное явление... развитие компьютерного железа — процесс поступательный. постоянно появляется что-то новое, более технологичное и продвинутое, а предыдущие модели и серии стремительно устаревают и постепенно лишаются технической поддержки. к драйверописательству это тоже имеет самое прямое отношение, верно названное Вами "заточкой". тут уж ничего не поделать — или идти в ногу со временем, если позволяют средства, или быть готовым к тому, что подход к "устаревшему" железу будет по остаточному принципу... |
Но старые модели все же не лишаются технической поддержки, у меня на радеон 3870 есть прирост в играх с каждой новой версией дров, вот и последние 11.3 полностью переработаны даже под виндовс хр, во первых исчезли бсоды которые появились в 10.11 и особенно много их стало в 11.2 в 11.3 их уже нет, под семеркой бсодов не было и на тех версиях, во вторых в очередной раз увеличилась производительность в играх, у меня на компе установлена игра Lara Croft and the Guardian of Light которую я бросил играть на половине прохождения и я ее запускаю после переустановки дров чтобы на месте сейва не двигаясь смотреть как изменяестя фпс, так вот в месте сейва на 11.2 фпс был 56 а на 11.3 уже 63, на 12% увеличилась производительность, моя карточка и так уже во многих последних играх начала обходить 9800gt даже незнаю менять мне ее или нет, так что дрова для игр надо ставить только самые последние. А вот с 2D ситуация иная, единственый драйвер на которой хорошо работала моя карта в 2D это 8.6, во всех же остальных допустим если открыть фильм в окне и начать перемещать это окно по рабочему столу то рамка самого окна как бы дрожит и троится, при этом когда из-за окна показывается значки рабочего стола то они прорисовываются не сразу с неким небольшим запазданием в доли секунды, а на 8.6 перемещая окно с видео рамка окна была идеально четкой, не троилась и не двоилась и значки при этом никуда не пропадали за окном и не перерисовывались.
|
а чего там с альтернативными дровами — сборками ?) ктонить тестил
|
У меня AGP radeon 4650 последняя версия драйверов которая нормально работает это Catalyst 10.10 хотфикс , а все остальные что новее выдают ошибку нету какого то ати драйвера монитора и перезагружает компьютер . И вот , что хочу сказать меня просто бесит отношение компании AMD radeon
они не довели до ума драйвера для серии 4000 как уже появляется серии 5000 и 6000 с не большим промежутком , и они просто на просто забивают на все остальное , а технологии которые они вводят на видеокартах 5000 и 6000 серии спокойно можно было ввести на видеокартах серии 4000 , но они из затого ,что им наплевать тех у кого видеокарта прошлого поколения просто игнорируют. |
у меня стоит 11.2 никаких бсодов и вылетов не было.все норма.
|
Решил отписаться по результатам)
У меня Mobility HD 4650. Спустя полгода я решил всё-таки найти более стабильную версию дров. ![]()
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 18 ] |