Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ]  Версия для печати [+]
Поставил на свою карту his hd 4670 пассивное охлаждение с целью понижения общего шума системного блока.
В связи с этим вопрос:
1) Надо что-либо менять в биосе карты, реестре в параметрах связанных с работой вентилятора (отключить, запретить обращение к нему и т.п.).
2) Появился постоянный лёгкий свист в видеокарте, который меняет свою тональность при переходе с одного окна на другое, скролинге страниц. Перегрева карты нет, температура даже ниже чем с базовым кулером. Думал что катушки индукции греются, но на ощупь они холодные. Вынул звуковую карту, подозревая конфликт, но свист сохранился. Есть предположения в чём может быть причина?
klimivanov
1. Нет, не надо.
2. Это силовики скорее всего. Плохо, но не очень... жить можно.
Свист не очень сильный, и сливается с общим шумовым фононом. Больше волновала техническая сторона вопроса, а точнее её последствия. Но, если жить можно, то не стоит и волноваться. Тем более 4670 для меня подходит идеально.
klimivanov
Свистят дроссели импульсных питалок.
Температуры ВК мониторятся? И сколько при пассивном режиме? в играх?
U-Nick
Если отслеживать по CCC, то в простое температура колеблется 27-30, при просмотре HD фильма (образ с blu-ray, через PWD 9, аппаратное ускорение включено) температура 32-33. В игры давно не играл, но прохождение 3dmark06 температура 40. Riva Tuner показывает приблизительно туже самую температурную картину.

Кстати, обратил внимание, что свист, перерастает в отчётливо слышимое гудение, когда в 3dmark06 начинает "извиваться" спиралью куб с нанесёнными на него полосами. Причём есть чёткая зависимость, чем больше полос на кубе, тем сильнее гудение. В остальных частях теста, независимо от FPS, свиста даже не слышно.
klimivanov

Звуки, издаваемые БП видеокарты зависят от потребляемого чипом тока, который зависит от рода выполняемых чипом задач. Шумы эти были и раньше, просто были не слышны за работой СО видеокарты. Могу сказать, что источник моего 8800ГТХ работает практически бесшумно(карта на водяном охлаждении). Подобные свисты и жужжание я слышал на 6800GS, источник которого собран на вольтерровских компонентах, а АТИ их очень любит. Скорее всего эти звуки связаны с особенностями работы таких источников питания.
BoyRadeon
А возможна ли их "доработка" этих компонентов? Например, применение изоляции. Где -то читал, предлагали использовать термоусадку для закрытия катушек индуктивности. На 4670 они все открытые.

И вот такой вопрос. При монтаже СО столкнулся с тем, что ограничители под ножки крепления кулера не давали плотно прижаться подошве к чипу. Пришлось от них отказаться, и выставить всё "на глазок".
Ситуация ещё осложнилась, тем что сломался пластиковый ободок вокруг пластины с чипом. Хотя и пользовался эталоном для равномерного выставления ножек крепления, но может быть так, что я пережал чип, и он теперь "свистит"?
klimivanov
Температуры = ОК!
Чип не свистит — нечем. Свист и пр. в дросселях — проявление магнитострикции (школьный курс физики ;) ).
Термоусадка не поможет. Разве что тщательная заливка эпоксидом.

Пластиковый ободок защищает кристалл от чрезмерного и _неравномерного давления радиатора. Его умельцы всегда, еще со времен 9500, снимали. Если без защиты, то дно радиатора д.б. идеально плоское, а прижим — столь же равномерным.
U-Nick , BoyRadeon Спсибо :)

Подошву кулера я сразу же отшлифовал (была там небольшая "впуклость" на 0,1 — 0,2 мм). Так что, на чип он стал идеально ровно. Прижим выставил по штангенциркулю, разница с базовыми ограничителями СО не более миллиметра на каждой ножке крепления. Позже, может быть, поэкспериментирую с эпоксидом (клей какой-нибудь в виде замазки).

P.S. Эх школа, школа... как давно это было :D
klimivanov
Вообще-то м-стрикция = капец дросселю, тк сам феррит имеет трещины.
Гораздо чаще имеем другое — слабая намотка. Как там в школе про движение проводника в магнитном поле? :gigi:
клей какой-нибудь в виде замазки:no: нужна пропитка. Готовая эпоксидка легко разводится ацетоном до нужной вязкости. ;)
Пролил все "катушки" эпоксидным клеем. Теперь они им полностью закрыты. Писк значительно уменьшился, но всё равно присутствует :(

Перед "проливкой" пытался установить карту без кулера, который мешал точно разобраться, что-же там пищит больше всего. Она отказалась запускаться. Появлялась заставка биоса на секунду, и карта сразу же отключалась. Поэтому к вопросу о чипе. Интересно, ему точно нет повода ничем свистеть? :)
klimivanov
Точно.
klimivanov
А клей разводил? Обычный не дольется так как надо.

Перед "проливкой" пытался установить карту без кулера, который мешал точно разобраться, что-же там пищит больше всего. Она отказалась запускаться.
Мо быть эта ВК полудохлая? Я для подобного держу несколько древних (все, что нажиты непосильным трудом :gigi: ) PCI-карточек.
U-Nick
Клей был двух компонентный. Собственно смола и отвердитель. При их смешение получилась масса по своей вязкости близкая к жидкому мёду. Теперь не знаю, достаточно ли этого было. Но судя по эффекту, уровень свиста снизился процентов на 90. Если специально не прислушиваться, то его можно вообще не заметить. У меня такое подозрение, что две катушки из трёх идут изначально "полупролитыми", и делается это не совсем качественно. Поэтому, сверху то я их закрыл, но, возможно, есть открытые участки с низу. Но перепаивать их это увы не для меня :tea:

ВК навряд ли сдохла.Карта явно отключалась принудительно. Происходящее было очень похоже на то, что на уровне самого процессора реализовано что-то вроде датчика давления, этакая защита от дурака, или подстраховка от возможности отхода кулера от поверхности чипа. Как только я поставил СО на место всё заработала без особых претензий. Отсюда и возник вопрос о писке на уровне чипа.
klimivanov
При их смешение получилась масса по своей вязкости близкая к жидкому мёду.:yes: как обычно. Вот и надо было ацетончиком развести пожиже, дабы во все щелочки проникла. Я про ацетон сам не знал, пока народный 8-) не показал.
Так что дело не в открытости участков намотки, а в мертвости фиксации витков. Даже обычные сетевые трансы гудят, а тут — импульсные токи.

Нет там датчиков давления. Это срабатывала термозащита, тк без даже хиленького радиатора чип моментально перегревается.
U-Nick
Значит, поспешил. Но сейчас расковыривать всё не хочется, и риск повредить что-нибудь большой. Благодаря вашим рекомендациям эффект достигнут достаточно существенный, а про "ацетончик" обязательно учту на будущее. Спасибо огромное :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 16 ]