Страница 1 из 2 [ Сообщений: 41 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
За последнее время у меня побывало 2 моника Samsung 2333SW (1920*1080 DVI/VGA) и LG 2261VP (1920*1080 DVI/VGA/HDMI). Оба монитора при снижении яркости с 100% начинали издавать гул. В случае самсунга весьма ощутимый. Кроме того у самсунга присутствует постоянный шумок при работе матрицы (т.е. он когда монитор включен, в момент переключения между входами шум пропадает).
Насколько нормально все это? Есть ли тихие мониторы? Таскаться в магазин надоело, сегодня разберу самсунг (оставил его, т.к. у него в отличии от лыжы почти идеально равномерная заливка), посмотрю что там шумит. |
IC9517, вы имеете ввиду микросвисит при включении? У меня если звука в комнате нет идет такое свиристение или свист но не то что бы уж прям явно слышимый. Но услышать его можно. Как от монитора, так и от телека.
|
Matrix Renegade
Не при включении. Он постоянный. |
IC9517, ну я так понимаю у меня он тоже постоянный. Просто потом начинается звук и его вообще не слышно.
|
Matrix Renegade
Какой звук начинается? ![]() |
IC9517, ой видимо пишу не совсем понятно. Ну у телевизора звук от телеканалов. А у монитор как ПК загрузится начинается звук из колонок и прочего. Смысл в том, что некий свист присутствует всегда в любом случае. От чего тоже не понял. Телек к ПК подключен через HDMI, а монитор через VGA.
|
IC9517
Это гудят лампы подсветки. Копайте в туда. ![]() |
Может еще преобразователь блока питания довольно громкий звук издавать, не знаю, как его охарактеризовать, что-то среднее между свистом и шипением. Причем, как я понял, избавиться от него редко когда удается.
|
не лампы, а система управления лампами, она там ШИМ.
правильно при 100% яркости на лампы дует всю напругу, при снижении яркости она то есть то ее нету. Писк от переходных процессов.
хм. если выключать и включать лампы, вполне возможно. |
Я встречал преобразователи, которые издавали постоянный равномерный шум, не зависящий от нагрузки, просто при включении в сеть, источник я так конкретно не определил, похоже на свист дросселя, но вроде как не от него, хотя и целью от него избавится я не задавался. |
demetr
это да, но "Оба монитора при снижении яркости с 100% начинали издавать гул." |
Не спорю, просто как вариант.
|
IC9517
Частота ШИМ регулирования в схемах подсветки 6-8 КГц, поэтому и начинает свистеть при снижении ШИМ со 100%. Свистят все моники с люминесцентной подсветкой. Мой тоже. Только одни сильнее, другие слабее. Видимо зависит от качества изготовления дросселей и трансформаторов в преобразователях. Светодиодные вроде работают тихо. Возможен ещё шум от основного БП монитора, если при снижении нагрузки он начинает работать с перерывами в генерации. |
BoyRadeon
Залить их чем-то можно?
Можете назвать несколько моделей с диагональю 22-23 дюйма? |
Моделей много, только цены на них "невкусные"
Вот несколько Viewsonic VLED221wm Benq V2200 Eco white LED LG W2286L Такие моники есть почти у всех производителей. У них лучше цветовой охват и меньше потребление. |
BoyRadeon
Ну почему же невкусные? Последние 2 модели не так уж и дороги. Но точно ли они не шумят? Если нет, то закажу, несмотря ни на что... ![]() Добавлено после этой темы Блок питания крупным планом ![]() Основной источник шума крупная деталь с синей полоской слева. Кроме того походу "звучит" вся поверхность матрицы. К слову, послушал домашний телек Sony KLV-W400A — он практически бесшумен! Что на средней яркости, что на максимальной. И это 32 дюйма!
И еще как правило внешний БП. И это большой плюс. |
IC9517
Эта самая "деталь с полоской" — высоковольтный трансформатор ![]() |
)) у меня помпа Laing D5 +видяха издают куда громче звуки и не че живем)) правдо чтот я лично от Т220Г не че не слышу((
|
http://www.prad.de/en/monitore/review/2 ... art14.html
В русскоязычных обзорах такого не напишут... Всем плевать... |
IC9517
Я вчера послушал свой НЕК еще раз, он тоже практически бесшумен — свист преобразователя есть только при разогреве ламп(10-15сек) после зажигания и для того чтобы его услышать надо ухо прикладывать к монитору. У меня комп на СВО и его вообще не слышно. bartx2 У тебя же на видяхе водоблок — чего же там тогда звучит? Видеочип играет шейдерное техно? ![]() Laing скоро приедет из германии, попробую его заглушить так, чтобы не звучала. Посмотрю, чего получится. Потому как юзаю Ехейм исключительно из за того, что он не звучит вообще, только вибрирует, а это заглушить несложно — просто правильно подобранными амортизаторами. Но он большой и тяжелый и 220В ему надо. |
Тема про шум мониторов. http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... hp?t=50879
|
BoyRadeon
ну это писк от транзисторов и тд, а помпа издает ультрaзвук)) |
Заказать светодиодный монитор на устраивающих меня условиях не удалось. Терпеть шум надоело — пошел и купил LG 2284F — заинтересовал внешний БП и диагональ 22" при соотношении 16:10 (дает площадь чуть меньше 23" 16:9). Проверил в магазине 2 моника (больше не было). У одного была фиолетовая засветка посреди экрана и шум ощутимый при снижении яркости ниже 70%, у второго более-менее ровная засветка и шум ниже 30%. Его и взял. При внимательной прослушке дома выяснилось, что небольшой шум появляется при яркости ниже 90%.
Глядишь через пару лет светодиодные мониторы станут массовыми — тогда и поменяю. Кстати, разброс в шуме между мониторами одной модели может быть очень ощутимым. К примеру мой LG 2261VP оказался весьма шумным при снижении яркости, а в обзоре http://www.prad.de/en/monitore/review/2 ... html#Power он оказался почти бесшумным
|
bartx2
Помпа не может издавать ультразвуки. ЕЕ ротор крутится с частотой около 4500 об/мин — или около 75 в секунду. То бишь 75 Гц. Ее трехфазный двигатель при этом звучит примерно 225Гц. До ультразвука далеко ![]() |
BoyRadeon
ну может быть но если прислушаться такой противный звук)) чтоб услышать нужно нокланится к корпуса , на расстоянии 1м уже не слышно. Угу особенно на видяхе когда в какойнит заставке 2000+фпс) |
Наконец-то получил светодиодный Samsung XL2370 — никакого шума вне зависимости от настроек!
|
IC9517
![]() BoyRadeon Недавно слушал DDC+ — она тихо гудит на частоте порядка 150 Гц. Больше никаких противных звуков нету. |
BoyRadeon
![]() Что такое DDC+? ![]() |
IC9517
Это было адресовано bartx2 и относится к помпе Swiftech MCP355 Он про свою говорил, что она издает мерзкие звуки и ультразвук ![]() |
Поехали в Ремонт и схемотехника из Мониторы, TV, бытовая видеоэлектроника.
|
На моем LG L204WT все тоже самое, только звук очень громкий и неприятный. Причем я выяснил закономерность что со временем шум пропадает и чем ниже яркость тем он держится дольше. Тоесть на 90% монитор шумит минут 15, а на 60 уже постоянно. Шум похож на трансформаторный и при изменении яркости тональность немного меняется. Я читал что LG страдают этим поголовно, возможно конечно с ЛЕД по другому
![]() |
Skupidon
звук очень громкий и неприятный Если есть микрофон, то можно попробовать проанализировать эту помеху каким-либо программным спектроанализатором. http://www.c3sys.demon.co.uk — WinSpec32 http://home.t-online.de/home/sumuller — AudioTester (старая, но работает) http://sharost.chat.ru — спектрометр ADC на http://websound.ru можно найти краткие описания и ссылки на подобые программы. Анализ подскажет направление поиска источника звука. Скорее всего это будет какой-либо трансформатор или дроссель. Вот совсем недавно подобное как раз обсуждалось ![]() Последний раз редактировалось U-Nick 16:49 17.02.2010, всего редактировалось 1 раз. |
MBear
Это я лишку в ссылке отрезал ![]() |
U-Nick
Да я короче настроил яркость, чтоб он за 15 минут прогревался и не шумел больше. Надо как нибудь потом разобрать его будет. Кстати шуметь он начал где то месяцев через 8 после покупки, а до этого все было идеально. Впринципе когда я брал монитор, то его покупал на остатки денег от апгрейда компа и тогда монитор казался очень достойным, но как видно бесплатный сыр бывает только в мышеловке. |
Skupidon
Если в дальнейшем моник будет шуметь сильнее, то лучше его с СЦ отвезти. Не вскрывая, тк если не знаний и навыков, то можно усугубить ситуацию и ![]() |
Не знаю поможет кому нибудь или нет
Были неприятный шум у монитора "ACER x223w" ( Звук был похож на бульканье:) ) проблема была решена с помощью повышение уровня яркости до 90 до этого стояло 80 Пс заметил странную вещь на уровне 88 шум есть на 89 чуть тише на 90 полностью пропадает |
Sareptadiman
В ЛСД яркость = напряжение на лампе подсветки. Так что что-то не очень качественно работает высоковольтный преобразователь. Что именно глючит/постарело, могут сказать только в СЦ. Обычно это моточные и электролиты. |
Sareptadiman
Яркость там регулируется даже не просто напряжением, а при помощи ШИМ с относительно небольшой частотой(2-6 КГц). Фактически высоковольтный преобразователь включается и выключается с этой частотой, что и создает эти звуки. При увеличении яркости ШИМ расширяется и преобразователь держится включенным дольше и при последующем включении переходные процессы в нем протекают по другому, звуки пропадают. Звук обычно исходит от трансформатора питания лампы или от самой лампы, если выходные конденсаторы высохли/имеют недостаточно емкости, трансформатор лучше пропитать его хорошенько эпоксидной смолой, конденсаторы заменить/добавить, чем портить глаза на повышенной яркости. |
Sareptadiman
BoyRadeon прав. Добавлю, что если сие бульканье действительно низкочастотное, то с ШИМом явные проблемы: он НЕСТАБИЛЕН. Почему — отдельный разговор. Мо быть просто не хватает стабильности входного выпрямленного питания? |
Шум лампы с частотой ШИМ можна довольно просто и сильно уменьшить.
Он появляется из-за того, что обычно на один канал вешается две лампы. Т.к. контроллер устанавливает на канал усредненные параметры, при их не идентичности, у одной лампы устойчивое горение, у другой- какая-то фигня, скорее всего поджиг и погасание. Проблема решается простейшим дросселем групповой стабилизации. Нужно выяснить какой из каналов шумит. Из разъемов обеих ламп извлекаются "холодные" концы (обычно к горячим идут провода в более толстой изоляции) и делаются по одному-два витка во встречном направлении на колечке. Я особо не думал пойдет ли феррит и есть ли там подмагничивание, просто намотал по 1 витку на "голубое"(по памяти около 100кГц и проницаемость 120) кольцо из u-металла диаметром в 1 см. Разъемы собираются обратно и вуаля. Ток из горящей лампы создает вольтодобавку для поджига негорящей, обе загораются, их токи выравниваются. Когда-то встречал в инете схему инвертора с изначально таким решением. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 41 ] | На страницу 1, 2 След. |