Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 98 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3  След.

Занимаетесь ли вы разгоном?
Да! 70%  70%  [ 47 ]
Нет! 22%  22%  [ 15 ]
Что это? 7%  7%  [ 5 ]
Всего голосов : 67
Попрошу минуточку внимания! :)

Интересно узнать мнение масс, о разгоне комплектующих.
Итак давайте пообщаесмся на эту тему. Делимся историями самых удачных и неудачных разгонов. ;)

Учавствуем в опросе.

Я например к разгону отношусь негативно. Практически некогда не применяю. Особенно после того как из-за заводского разгона померла моя MSI 8800GTS 320MB OC Edition. После того как отправил её на эспертизу выяснилось что это был заводской переразгон. :abuse:

http://www.overclockers.ru/ — Вам в помошь при начинаниях. Как у них написано они знают о разгоне всё. :D

Я например к разгону отношусь негативно.
Не понимаю, в таком случае, смысла создания ветки.
Вы хотите изменить своё мнение, или в чём-то себя убедить?
----
Разгоном занимаюсь и давно, ещё с 386-х. Поскольку не отношу себя к писькомерам и совершенно безбашенным гонщикам, опыта сжигания и порчи железа не имею. Считаю, что разгон, если он есть, должен быть экономически оправдан, то бишь, нет смысла покупать многокаскадную фреонку для разгона какого-нибудь Целерона.
Разгонял. Но, скажем, при разгоне догигагерцовых процессоров эффект разгона был заметен и впечатляющ, при значительно большем запасе прочности. Сейчас эффект есть, но уже не то, не разы, а проценты. Эмоционального отклика не вызывает. :)
Опять-таки, граница безопасного разгона всё снижается. Теперь — разгоняю, но перед этим уже думаю — "а мне это надо?" :)

Просто надо помнить:
— разгон не ради разгона, а для стабильной работы (игры ;) ).
— сгорело? сам виноват.

А от заводского переразгона никто не застрахован, как бы он к этому не относился
Всегда разгоняю по такому принципу:
1. Нахожу максимальные стабильные частоты при не слишком высокой напруге с помощью S&M для CPU и памяти, многократного прогона 3Dmark 06 для видеокарт.
2. Снижаю частоту примерно на 20% от полученного разгона и соответственно немного снижаю напругу.
3. Пользую так разогнанную систему 24/18, что отражено в моём Инфо.

ИМХО, во всём надо знать меру и пользовать разгон на том ПК, где он реально нужен, не забывая о хорошем охлаждении как всего корпуса, так и разгоняемых комплектующих.
есть немного :oops:
Впринцепе каждый решает сам, надо оно ему или нет, спорить на тему за и против смысла не вижу, т.к. каждая сторона будет настаивать на своём, причём аргументировано )))
У меня лично есть только 1 опыт действительно "нужного" разгона — разгон с вм 8600ГТ. В игре сталкер в сравнении с референсными частотами, на которых было в среднем менее 30, после разгона стало действительно комфортно (40+).
Так же разгон полезен при постепенном апгрейде, например покупке новой вк и установке в в пк со старым слабым процессором, разгон которого приносит линейный прирост производительности в 3Д :shuffle:

есть немного :oops:
Впринцепе каждый решает сам, надо оно ему или нет, спорить на тему за и против смысла не вижу, т.к. каждая сторона будет настаивать на своём, причём аргументировано )))
У меня лично есть только 1 опыт действительно "нужного" разгона — разгон с вм 8600ГТ. В игре сталкер в сравнении с референсными частотами, на которых было в среднем менее 30, после разгона стало действительно комфортно (40+).
Так же разгон полезен при постепенном апгрейде, например покупке новой вк и установке в в пк со старым слабым процессором, разгон которого приносит линейный прирост производительности в 3Д :shuffle:

Asmodeus, а я играми/марками стабильность проверяю. Нет вылетов, бсодов, зависаний — стабилен, и мне всёравно что ОССТ выпадает через 3 минуты :D
Изображение а с чем это вааще едят?
вот енто я прикололся! Изображение
Я против только заводсткого разгона, так он обычно вызывает лишние проблемы, особенно мне не нравится как разгоняют в MSI с их кривыми биосами, просто ужас :spy:
А вообще разгон одобряю, т.к. это экономит денюжку)
mirax

А вообще разгон одобряю, т.к. это экономит денюжку)

Денежку то конечно экономит, но разогнанный девайс живет меньше. Я к разгону отношусь нейтрально.
Пиша, а зачем, допустим, мейнстрим видяхе жить долго? Да и разгон без вм считай не разгон :tea:
ИМХО. Разгон вреден т.к снижается стабильность системы.
Лично для меня, потеря инфы из-за глюка, случившегося из-за разгона — фатальна.
Phobia

а зачем, допустим, мейнстрим видяхе жить долго? Да и разгон без вм считай не разгон :tea:

Ну разгон мейнстрим вк не делает большой погоды относительно ее способности в играх. А топ заранее гробить тоже неохота — куча бабла потрачено ведь не нее :gigi: . Не спорю, что с помощью вольтмода можно достичь хороших результатов, но жизнь вк еще больше укорачивается, чем при разгоне без оного. Я вот максимально разогнал свою вк, дальше поможет только вм (вшил эти частоты в биос). Но не хочу. Апгред надоел. Есть куда важнее интересы. Да и в игры я редко играю.
yanckoff

ИМХО. Разгон вреден т.к снижается стабильность системы.

Разгон с помощью "прямых рук" на стабильность не влияет. Надо уметь. Вот у меня система одинаково стабильна что до разгона вк, что после него. Соглашусь, что разгон вк относительно ее номинальных частот невелик. Как бы там ни было — это все таки разгон.
Пиша

Разгон с помощью "прямых рук" на стабильность не влияет. Надо уметь. Вот у меня система одинаково стабильна что до разгона вк, что после него. Соглашусь, что разгон вк относительно ее номинальных частот невелик. Как бы там ни было — это все таки разгон.

По любому, разгон меняет температурный режим работы компанента. А это увеличивает риск получения сбоя.
То что комп не виснет два часа, вовсе не говорит о том, что онне сбойнет на третий.
А у меня в проекте, данные считаются 15 часов. и любой сбой, это +15 лишних часов, а время лимитировано. Стоимость проекта — миллионы долларов.
Как Вы думаете, буду ли я разгонять компоненты?
Проще купить супер-дупер мощное железо и не взрывать себе мозг.
yanckoff

По любому, разгон меняет температурный режим работы компанента

Температурный режим можно снизить, купив хорошую систему охлаждения. Пример опять на моей вк: через тот же RBE подкорректировал скорость оборотов кулера в зависимости от частоты чипа. Теперь даже после часа "гонения" 3D картинки темпа чипа не повышается выше 56 градусов по цельсию.
А в 2D режиме составляет 49 градусов.

А у меня в проекте, данные считаются 15 часов. и любой сбой, это +15 лишних часов, а время лимитировано. Стоимость проекта — миллионы долларов.
Как Вы думаете, буду ли я разгонять компоненты?
Проще купить супер-дупер мощное железо и не взрывать себе мозг.

Речь вообще то идет о разгоне игрового компа — компа для игр.
Ну комп ради работы я бы тоже не стал разгонять. Зачем? Ради того, что бы, извините за банальность, word на 0,025 секунд быстрее открывался?! :gigi:
yanckoff, у меня вот сейчас слегка разогнанный (процентов на 15) процессор. Температура +36 градусов. Бывает меньше. Это перегрев?
Ну вот как не разогнать комплектуху, если она сознательно заторможена производителем? Например мой Pentium работает на штатной частоте 1.6ГГц при максимально возможной 3ГГц. На 2.6 работает без поднятия напряжения и существенно тепловыделение не повышается (в дефолте вообще комнатная температура :D ) Ну а топовые модели и так "разогнаны" производителем техпроцесс то тот же... Только не надо мне говорить про отбраковку. Где в Intel столько брака, чтобы выпускать такое количество процессоров с почти вдвое заниженной частотой? К экстремальному разгону отношусь скорее как к спорту, но к любителям такового себя не отношу. Считаю безопасным тот разгон, который успешен без поднятия напряжения. В этом случае при адекватном охлаждении срок службы оборудования существенно снижаться не должен.
Гоню чаще всего, когда скорости железа перестает хватать, но жаба купить новое еще душит :) Тратиться серьезно для разгона не собираюсь, ибо проще купить железо помощнее. Пропаганду разгона и разгон на работе считаю глупостью и нубизмом, таким же, как гонки на улицах. А оценка "неоверского" "железа" как г***а "новым поколением начинает просто раздражать...
За разгон. Если все делать с умом и отступать даже от стабильных во всех тестах частот проблем не будет.
Насчет увеличения тепловыделения: Серьезный рост температуры от разгона без повышения напряжения видел только у 2900. У всех остальных юзанных мной видеокарт и процессоров температура от разгона без повышения напряжения повышалась всего на несколько градусов.

Сам порой совершаю нерациональные поступки. даже сейчас процессор работает при задранном (1.51В против 1.35В в номинале) напряжении, а все ради покорения красивых частоты 2.6ГГц и рейтинга 5000+
Или например, ради тишины на чипсете нФорс4 у меня залмановский радиатор. В 2Д он обдувается установленным напротив видюхи 12см вентилем, работающим на 5В. А он и на 12В всего 950оборотов развивает. Палец выдерживает пару секунд. Но ведь работает же. Интереса ради останавливал вентиль родного кулера чипсета (т.е. из охлаждения только металлическая пластинка с "ребрышками" по краям) — ничего несколько часов проработал, хотя палец и секунды не выдерживал... Жаль термопары нет :) PS с тех пор уж пара месяцев прошла...
PPS что-то мысль не в ту сторону развилась :oops: звиняйте.

А оценка "неоверского" "железа" как г***а "новым поколением начинает просто раздражать... 

Смотря для чего. Когда человек собирается гнать и берет мамку на 945-м чипсете что еще говорить?
Меня часто просят помочь в выборе железа и если разгон не планируется стараюсь на мамку тратить по минимуму, максимум вкладывая в проц (и видео, если планируются игры).
IC9517
я про то, что человек просит подобрать конфу, или пишет про комп чего-то, тут налетает стая "оверклоцкеров" и начинает хаять комп, например, из-за материнки Intel. Мол шо за дрянь, на ней же и на 5% не разгонишь ничего, надо брать какой-нить Formula Extreme II или что покруче, а вот E6750 не надо брать, лучше взять E4300 и разогнать. Это всё равно что при выборе семейного универсала вместо C-MAX советовать Impreza Station Wagon 2.5T и заправлять её бензином подешевше.
Я категорически против разгона. Не когда не любил не делал его даже во времена пня 188мгц@250Мгц. Я не понимаю зачем это надо? Еше какието водянки и фрионки за бешенные деньги покупать.
bartx2
ну ты и загнул, судя по профилю Изображение
уважаемый bartx2, тогда почему у вас разгон?) считаю, что легкий разгон еще никому не повредил.
а гнать железо до покраснения нет особого смысла, особенно если это железо из категории бюджетного.

из-за материнки Intel.

Если не нужен разгон — самое оно. гарантированная надежность, даже на бюджетных матерях :up:
VladKS :tea:
cyberbrain :tea: я же шутя сказал :) для того кто не понял шутки имелл в виду что занимался разгоном с пня 188 меня Папика тогда этому еще научил.
Mihail V

А оценка "неоверского" "железа" как г***а "новым поколением начинает просто раздражать... 
А ведь в чём-то они правы ;) Качественное железо сделанное с запасом прочности на серьёзный разгон будет вести гораздо стабильней в дефолтных режимах работы, если оно именно Качественное.
bartx2
мне бы твой проц под мои видяхи! :) да вот жаба задавит такие бабки на него бухать Изображение

а вообще разгон — штука полезная, по нему можно судить о запасе прочности
Интересно есть смысл разогнать мой проц до 3.2? :oops:

Если у него и так в простое температура 68с. И будет ли прирост в играх? :)

Хотя и так кроме глючного крайсиса нечего не тормозит..

Вспомнил как у меня друг гнал проц АДМ атлон 3200+ :) Разогнал на 100мгц и сказал что увидел огромный прирост скорости. :gigi:
Я занимаюсь разгоном, но без фанатизма. Комп, за которым сейчас сижу — разогнан, и абсолютно стабилен. Значительно снижен разгон видеокарты, т.к. в игры редко играю, а вот проц 3,16 ГГц — но температура при макс нагрузке не превышает 58 градусов. В простое — 29 градусов.

Тратить большие деньги на железки ради "попугаев" не вижу смысла. А пока меня все устраивает, кроме монитора, после замены которого возможно и подумаю о замене видеокарте.

Для меня разгон — это возможность получить неплохую производительность за меньшие деньги. Новыжимать все не собираюсь — главное стабильность, которую и при неплохом разгоне можно получить.
Пиша

Ну комп ради работы я бы тоже не стал разгонять. Зачем? Ради того, что бы, извините за банальность, word на 0,025 секунд быстрее открывался?!

Ну скажем для ворда это бесполезно, а если проект будет компиляться не 15 часов а 14, то это могло бы быть оправдано, если бы не снижение стабильности.

Stranger_NN

у меня вот сейчас слегка разогнанный (процентов на 15) процессор. Температура +36 градусов. Бывает меньше. Это перегрев?

Нет, но система охлаждения у Вас ведь не штатная?
Тогда встречный вопрос, нафига покупать дешевый проц, ставить на него дорогой кулер и разгонять, если проще купить более быстрый CPU со штатной СО?

WMax

Ну вот как не разогнать комплектуху, если она сознательно заторможена производителем?

Чипы тестируются производителем на возможность работы в определенных условиях. Если чип отмаркирован на меньшую частоту, то значит производитель заметил какие либо проблемы с ним на высоких частотах. Возможно в Вашем случае — это не сильно важно... Подумаешь повис, а у меня компы сутками крутятся. Для воспроизведения некоторыхих багов тратится по нескольку дней и случайные глюки мне не к чему. Время стоит дороже, чем железяки...
yanckoff

Тогда встречный вопрос, нафига покупать дешевый проц, ставить на него дорогой кулер и разгонять, если проще купить более быстрый CPU со штатной СО?

На не самый крутой, то более эффективный и тихий кулер тратим 30-50уе. В плане частоты за эти деньги выигрываем 400МГц, а разгон дает +600-1000МГц (если смотреть по дешевым корам и пням Е). Плюс, если брать кулер с умом будет еще и тише. Да и проц можно взять ОЕМ-ный :)

Если чип отмаркирован на меньшую частоту, то значит производитель заметил какие либо проблемы с ним на высоких частотах.  

А если не заметил, то все подряд маркирует как 3ГГц? :) И кто тогда младшие модели покупать будет?
IC9517

А если не заметил, то все подряд маркирует как 3ГГц? И кто тогда младшие модели покупать будет?

Стоимость изготовления проца что быстрого, что медленного — одинакова.
Стало быть маржа с быстрого больше.
Специально маркируют быстрые медленными только в случаях острой нехватки медленных, или при маркетингово-ценовой борьбе с конкурентами, осознанно снижая маржу...

Да и проц можно взять ОЕМ-ный

Вообще, ОЕМ-ный проц не должен :) появляться в рознице...
yanckoff

Специально маркируют быстрые медленными только в случаях острой нехватки медленных, или при маркетингово-ценовой борьбе с конкурентами, осознанно снижая маржу...

Приведу пример из лично практики — все процы от e4300 до e4700 гонятся совершенно одинаково, по моему опыту, при одинаковом множителе и одинаковой FSB, и под одинаковым охлаждением и выдают примерно одну температуру +— независимо от маркировки и заводского множитиля. А если нет разницы, то зачем платить больше? :confused:
А про стабильность не нужно говорить истории для новичков. Я очень тщательно их тестировал и очень долго — методикой изложенной выше + несколько ещё более маниакальных проверок ;) На заводе никто их так подолгу не тестирует, у них просто нет на это времени — надо снимать барыши как можно быстрей, а выгодней вернуть по гарантии несколько бракованых экземпляров из каждой партии, протестированные самими пользователями во время эксплуатации :D Это как сказка про супер-дупер тесты компов заводской сборки, а на самом деле — собирают, вставляют клонированный HDD с вистой и вперёд на реализацию ;) Спасибо, если даже вообще включат хоть раз после сборки.
Нет, разгон полезен когда слабый комп. Скажем мой основной компьютер не нуждаеться в разгоне в то время как третьему разгон необходим ;)
alexandrius ну тогда по вашему расуждению мне не то что разгон а доунклокинг нужно делать? А зачем тогда свободный множитель и тд?
yanckoff

Чипы тестируются производителем на возможность работы в определенных условиях.

Тестируется не вся партия, а выборка, и её результаты с какой-то достоверностью распространяются на всю партию. Так что шанс получить стабильно работающий разогнанный камень всё-таки есть.
yanckoff

Нет, но система охлаждения у Вас ведь не штатная?

У меня на вк штатная. И что — максимальная темпа в 56 градусов — это перегрев?

о это могло бы быть оправдано, если бы не снижение стабильности.

Да не снизится стабильность, если все делать с умом и хотя бы знать основные правила оверклокинга.

Ну скажем для ворда это бесполезно, а если проект будет компиляться не 15 часов а 14, то это могло бы быть оправдано, если бы не снижение стабильности.

yanckoff, вы можете себе позволить купить пару топовых компов и юзать один в разгоне, другой без. И запускать свои проекты на обоих :) Скажем так, если на клокнутом компе проект даст сбой, то вы без проблем подождав на пару часов дольше получите его на втором. А в случае если не даст, вы выиграете время, за которое можно заработать ещё, либо просто потратить на свои нужды. Но вот мне почему-то кажется, что если проц(а также его СО) может выдержать сутки S&M, OCCT, prime95 то его ничто и никогда не свалит.

PS вот у нас, в одном хорощем магазине Е8400 стоит 240долларов. Е8500 стоит 310! Какого чёрта переплачивать за 0.5 множителя, если ту же частоту можно получить на 8400 даже при использовании штатного кулера, напруги, убогой мобо и памяти?
Dollar59

Я например к разгону отношусь негативно. Практически некогда не применяю.

А зря. Иногда это очень даже полезно.

Особенно после того как из-за заводского разгона померла моя MSI 8800GTS 320MB OC Edition.

Ну, во-первых, MSI — это далеко не эталон высокого качества. :no:
А во вторых, я с Вами согласен, разгоном видеокарт я тоже не занимаюсь, разве что кратковременно для того, чтобы определиться, каков у неё запас прочности по частотам GPU & VRAM. ;) Тем более, что, как правило, разгон видеокарты не приводит к сколь-либо существенному приросту производительности, а вот артифакты и преждевременную её кончину предвидеть вполне реально. :shuffle:
Что же касаемо разгона процессоров, то тут я обеими руками и ногами ЗА разгон. Всё дело в том, что сами производители CPU изначально закладывают в них приличный разгонный потенциал, и, порой, чтобы впроизводительность мощной видеокарты не упёрлась в процессор, приходиться его разгонять, например, в моём случаи (см. инфо).
Единственное, что нужно учитывать, так это соблюдение вольтажного и теплового режима CPU, заявленного производителем, и всё будет нормально. :D

Особенно после того как из-за заводского разгона померла моя MSI 8800GTS 320MB OC Edition.

Заводской разгон это сколько? +10%? Если карта умерла от такого разгона (а смерть от разгона без вольтмода это вообще нонсенс!) она умерла бы и без него. Может на день позже. И только.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3  След.