Страница 1 из 5 [ Сообщений: 173 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
Вобщем, после длительного перерыва вымыл аквариум, водички в деервне с колодца набрал (pH 7 ровно, солей минимум, органики нет совсем, особливо после кипячения)...
Померил аквариум (достался вместе с женой), оказался около пяти ведер... прокипятил грунт (он на балконе у жены в кастрюльке жил долго), налил воды (скважинной, кипячёной), отстоял, нашёл водяной аэратор, прилепил к аквариуму, купил рублей на 50 каких-то растений, вкопал... красота! Но чего-то не хватает. Приделал две GemBird'овские лампы для компьютерного моддинга... с пузырьками от аэратора эффект суперский, приклеил коегде фольгу для игры света... и всёравноч его-то не хватает... Жена сказала что рыб. Пошёл в маразин, купил 4 пецилии, штук несколько гупёх (попали в сачёк, сказал не выкидывать), полдюжини даниореро, хотел ещё барбусов, но добрая продавщица мне их продавать отказалась, дескать эти хищники съедят гупий и пецилий, а даниорэро не съедят ибо не догонят... не знаю, всегда держал барбусов с гупиями, у самцов последних были аткие аккуратные плавники... ![]() Но это всё предыстория. Вобщем, все рыбы плавают, едят, пардон, какают... и всё отлично... но, эти самые тетры лимонные зависли в аквариуме на трёх сантиметрах от дна и совершают пульсации (синхронно челюстями и плавниками) с частотой герц в пять. Подёргиваются так... плавают неохотно, но если стукнуть легонько по аквариуму — выстреливают как спринтер до первой стенки... не едят, ближе чем на 10 см к поверхности не подплывают, меня это беспокоит. Женщина в магазине очень запереживала за судьбу рыб, думала я их пугаю страшными барбусами или ещё какими кубинскими раками, или вода у меня такая что стенки разьедает... но, в аквариуме только мирные рыбы (из рассчёта на одну рыбу более 2 литров воды), рыбы мелкие и вода имеет pH 7.5 (смотрел аквариумным индикатором). Корм регулярный, воздух и циркуляция воды есть... а эти тетры не плавают... чё делать? Или они сами по себе аткие флигматичные? Да, их 4 штуки... во всей литературе что я видел рекомендовались стайки побольше... |
Это почти нормальное их поведение.. Им без течения воды некузяво.
![]() ![]() Кстати, и барбусов (суматранских, например) можно превосходно содержать в компании с любыми другими рыбками, главное правильно спланировать аквариум и поддерживать в нем порядок. ![]() |
Блин, поставил камеру к аквариуму... ушёл из дома, в комнате работал комп, свет выключен, рыбьи лампы включены.. когда людей нет эти тетры плавают быстро (гоняют друг друга, там один м и три ж), но к поверхности близко не подплывают. Только хлопаю входной дверью, все четые сбиваются в угол и начинают подрагивать... с пола еду не ховают, на поверхности её уже просто нет... с голоду вымрут, обидно будет... за них по баксу за хвост уплочено
![]() Неужели их так моя любовь к барбусам пугает? |
IdeaFix
вы пишете: воздух и циркуляция воды есть я просто не понял эту фразу. У меня когда был аквариум, были такие типа фильтра для очистки воды от всяких микроводрослей или еще за чем то. вуглядит эта конструкция так: на столе стоит коробочка – компрессор, он через трубку подает воздух и этот воздух поступает в губку которая на присоске на стенке аквариума прикреплена. как от фильтра толку от него никакого. Но мне кажется он полезен тем что создает подводное течение небольшое – типа рыбки плавают среди этих пузырьков воздуха – им так веселее. Плюс он помоему обогощает воду воздухом. Хотя может я глупость какую сказал по поводу обогащения воды воздухом – но помоему как-то взаимодействует воздух и вода. Надо помоему чтобы вода обогащалась кислородом. Даже если это не так – все равно этот компрессор полезен для создания маленького течения в аквариуме. |
Проблема в том, что когда меня нет в комнате, рыбы все равномерно распределены как изюм в булке, а когда я в комнате — тетры в дальнем от меня углу замирают, а все остальные (гупии, гурами, даниореро, пецилии) мельтешат в ближнем углу, типа дай ховки.
Под аэратором я понимаю воздушный компрессор который пузырит воду ![]() |
IdeaFix
вспомнил еще – почитайте какая температура воды нужна этим рыбкам. может вода холодновата для них. Продается градусник для аквариума – он плавающий. Это же многие тропические рыбки – любят теплые течения. вопрос с температурой воды я решал так: продается лампа для аквариума – такой прямоугольник из жести он кладется сверху на аквариум – туда вкручены обычные лампы как для люстры – ватт на 60. Объем воды небольшой в аквариуме – поэтому эта лампа как раз служит для того чтобы температура воды была не холодной. Хотя вообще эта лампа нужна чтобы водоросли росли нормально – без нее водорослям не будет хватать света – они будут чахнуть. Может реально для этих рыбок вода ниже на пару градусов чем в среде из обитания. по поводу воды вспомнил: нужно когда налили воду – сразу не запускать туда рыбок. аквариум с водой должен постоять то ли три дня то ли пять. Это нужно чтобы исчезли какие то примеси или газы растворенные в воде – иначе может быть вредно для рыбок. Целая инструкция была — точно помню что нельзя сразу пускать рыбок – нужно чтобы дня три постоял аквариум. Раз аэратор у вас есть значит все в порядке – типа вместо фильтра — ведь из него идут пузырьки воздуха. |
послушайте! воду же кипятить нельзя ! ее надо из под крана налить — а чтобы вредные газы выветрились нужно дня три чтобы аквариум постоял просто так – а потом рыбок запускать.
вода должна быть природная, живая. А после кипячения она становится мертвой. Может кстати после кипячения в ней и кислорода не хватать. приготовление воды такое – это точно было всегда правилом для аквариумистов. |
IdeaFix
а когда я в комнате — тетры в дальнем от меня углу замирают а от других людей они тоже прячуться? ![]() ![]() А по поводу рыбок — может они просто через время привыкнут и начнут вести себя нормально. |
IdeaFix
Для аквариума воду кипятить не нужно. А нужно её отстаивать дня два перед заливом в аквариум. Грунт ты прокипятил совершенно правильно. Это надо делать с каждой сменой воды, оставляя половину грунта в аквариуме. Воду надо менять не целиком, а раз в две недели по половине аквариума, забирая её тонким шлангом за сантиметр от дна, собирая таким образом со дна то что рыбы сделали из еды ![]() Если лампы типа неновых, то для рыб это вредно. Большинство из них не любят ультрафиолет. А он присутсвует в значительном спектре этих ламп. Если рыбы отметали икру, то этих ламп икра вообще может погибнуть. Да и вообще излиший свет для них вреден. Обычно хватает дневного, если аквариум стоит недалеко от окна с несолнечной стороны. Свет можно и нужно включать не часто, обычно достаточно, когда рассматриваешь оных рыб. Вообще оптимальная подсветка — обычный рефлектор со стандартной лампой накаливания на 60W. С аратором то же надо осторожно. Лучше сделать фильтр, в ёмкости которого и будет происходить аэрация отдельно от струи стекающей в ёмкость. Иначе у некоторых рыб могут лопаться пузырьки воздуха на жабрах. И вообще аэратор лучше включать не особо часто. Кормом лучше всего кормить живым, но что бы сразу съедали. Килотность воды не для всех рыб одинакова, нужно заглянуть в справочники. Некоторые любят покислей и им в воду надо добавлять торф. Условия не для всех рыб одинаковы — по температуре и кислотности-щёлочности воды — не всех рыб можно держать вместе. На нерест рыб лучше вообще отсаживать в отдельный аквариум. И обязательно стоит прикупить улиток, которые чистят аквариум от мути и настенных водорослей. |
Ребят, я аквариум держал лет десят... но бросил лет 5 назад. Многое знаю, а чего не знаю и в интернете не нахожу — спрашиваю...
![]() Asmodeus Рыбы и кипячёную воду пьют нормально, что же касается слива воды, то я предпочитаю помпу ![]() ![]() ![]() Утром проверил на жене... всмысле, её тетры тоже боятся... и блин чёта никак не могу приспособить аквариум под скринсейвер. У меня 576 строчная камера аналоговая для видеонаблюдения... всё время на стекле фокусируется ![]() Сёня принесу ещё штук пять тетр... может они стайкой осмелеют... кстати, рыбы не красивые, одно что большие. |
IdeaFix
Стало быть мы тут коллеги ![]() ![]() Её и люди пьют нормально, только чувствуют после себя не очень. Я вот к примеру фильтровал, кипятил и пил — таки лишился желчного пузыря, был очень частым посетителем "кабинета задумчивости" по большой нужде и Ватсона позвать, а как стал пить только фильтрованную, то всё стало практически нормально, чувствую себя совсем другим человеком ![]() Не полностью. В своё время читал много спец литературы и убедился на личном опыте, обычные лампы накаливания рулят — рыбы меньше болеют и икра от них не дохнет в том числе. Насчёток улиток — молодца ![]() ![]() Фотки скинь плиз опосля куда-нить посмотреть ![]() |
IdeaFix
Саш, не парься — рыбы просто привыкают-обживают. ![]() Скоро зима — я бы прикупил автоматичный нагреватель воды, тк избыток света от ламп скорее всего вызовет цветение воды. Найди где-нить пару литров водички из старого заслуженного аквариума и добавь в свой — в той воде много всякого полезного, в т.ч. микроорганизмов. Оно должна быть чуть желтоватой. Такая смесь приведет твой акв. в порядок много быстрее, чем если все с 0. Обязательно купи пару сомиков. ![]() Совет про очистку воды сифоном через губку — дельный, я сам так делал еще в глыбоком детстве ![]() ![]() Я после чистки дна воду добавлял просто из-под крана — немного хлорки и много кислорода есть гуд. ![]() О подсветке: если заднюю стенку акв. закрыть черной бумагой , а еще лучше неяркой картиной подводного мира ![]() ![]() |
Растений набрал длинных зелёных... дешовые главное, и плавают
![]() А что касается фотографий рыб... я уже кажется с год назад жаловался что сфокусироваться на них руками не хватает зоения, да и резкие они как.... как сами знаете что, а автомат почему-то предпочитает фокусироваться на стекле а не за стеклом... |
IdeaFix Кстати можно добавить на аквариум капельку-две йоду, предварительно тщательно растворив оный в воде для замены. Он и для рыб полезен и амиак нейтрализует, и всякая гадость его не любит. Но с этим главное не переборщить. Тут лучше начинать с маленькой капельки, а после добавлять исходя из реакции рыб через пару дней.
U-Nick Реально полезные советы ![]() ![]() |
Из своего опыта могу вспомнить, что рыбки из бассейна Амазонки и пресноводных водоемов бассейна Тихого океана — на дух не переносят соли. Это нужно держать в уме при лечении заболевших рыбок, иногда рекомендация лечить солью некоторые болезни — неприменима.. Барбусы вот дохнут сразу. Им, как и тетрам, неонам и прочим — только метиленовая синька...
|
Asmodeus
У меня в кране вода не из Камы, а из речки Чусовая — жесткая, но хлором и пр. химией не перегруженная. Да и добавка-то невелика — 3-4 литра на 60. IdeaFix Валлиснерия? Нормально, быстро разрастется. Я даже уставал ее пропалывать. Потом просто пересадил в неск. небольших фаянсовых горшочков — ![]() ![]() ![]() ![]() Одна комната чисто аквариумная (детсад) + маленький письменный столик для приспособ. В ней в стояли 60-л родильниками. В большой комнате стояла 3-этажная конструкция 3х200 л с 30-литровками по бокам. Суматранцы были — что наши караси. Че слово! Я живьем ТАКИХ после и не видывал. А тетры, гурами, сомы, неоны, фонарики, кардиналы ... ![]() Да, вот еще как раз оттуда вспомнил: у мужика в каждом акв., даже в садках, лежало что-нить серебряное — монеты, ложки, просто кусочки... Для профилактики. ![]() ![]() |
U-Nick Как сын главного геолога УГМК и УралЧерМет говорю... речка чусовая — помойка.. в речку исеть договорились не гадить
![]() А серебро... я типа нумезматикой увлекался... советских деаятиграммовых полтинников у меня килограмм будет... накидатьч толи для профилактики и антуражу... |
IdeaFix
Я не помню, а атласа под рукой нет. Дома гляну. Коллега вот рассказывает, что в Чусовую гадил Первоуральский трубный, а теперь вроде как не так... "Богатенький Буратино"? ![]() |
U-Nick Вокруг чусовой занимаются например кучным и поздемным выщелачиванием золота, никеля, полиметаллов... причём промышленно. А ты говоришь трубный гадил... а насчёт богатства... денег это особо не приносит, да и от мамы я отдельно живу уже достаточно давно... у полевых геологов к семье и дому странное отношение... просто я байдерам знакомым спасательные жилеты доставал... они по чусовой до определённогом еста сплавляются, а дальше ни-ни... все студенты геофизики УГГА.
|
Asmodeus IdeaFix
а фотки можно посмотреть? ![]() ![]() |
MBear У меня лично сейчас нечего смотреть. Я их в данный момент не держу, хотя держал раньше лет 15. При этом было ещё 17 кошек у мя дома и 3 канарейки. Но в данный момент живность иногда просто не накого оставлять.
![]() |
Тетры заплавали маленько... теперь могут зависнуть в любом углу а не в дальнем, выше чем на 10 см к поверхности не подплывают... обживаются?:)
MBear У меня времени нет приспособитсья их фоткать... а у жены лучше чем это, это и это не выходит. Предупреждаю, фотки 6МП. Кстати, самец гупёхи длиной 1.5 см вместе с хвостом отбирает кусочек корма у четырёх тетр (длиной 2,5-3 см) как нефиг-нафиг... неужели они даже в гупёхах видят опасеность? Последний раз редактировалось IdeaFix 17:52 28.10.2007, всего редактировалось 1 раз. |
IdeaFix
обживаются? у меня в этом познания нулевые, но думаю что да. ![]() У меня времени нет приспособитсья их фоткать... всеравно прикольные фотки ![]() А какихто больших рыбок почему нету? есть же такие мега красивые с большими плавниками. ![]() у тебе все ссылки "это" ведут на одну фотку |
MBear
Сцылки исправил ![]() |
А большие рыбы дорогие блин...
но зато красивые ![]() ![]() |
IdeaFix, я ж про килограм монет...
![]() А ты бы еще "превьюшки" выложил. ![]() ![]() А чем кормишь? АФАИР ![]() ![]() Давным-давно... моей "первой" подруга из ГДР прислала воот такую толстую книгу про акв-рыб (и на аглицком!!) — от был0 щасте! |
IdeaFix Гурамми и сомиков явно не хватает и булыжничков тройку на дно положить, и на дно рачков маленьких
![]() |
Asmodeus Аквариум вёдер на пять, гурами и камни есть... а вот смоиков нету...
|
IdeaFix
Сомики (даже обычные каллихты) — живность весьма полезная. ![]() 5 ведер — это 60 л или 100? "Ширма" или стандарт? |
U-Nick
Пять вёдер это 50-60 литров. А второй вопрос не понял... а насчёт подбирать... пока ампулярии подбирают... |
IdeaFix Маловат аквариум. 120-150 литров самое то, для начала
![]() ![]() ![]() ![]() |
Asmodeus, акваиум больших размеров просто ставить некуда. Мы б с радостью. Хотя, присмотрели литров на 85, кажется, если полка выдержит — то будет у нас еще один аквариум
![]() седня принесли еще двух гурами и двух готичных молинезий... Надеюсь? на этом наполнение данного аквариума закончится. |
ms.kite А трёх сапфировых тетр забыла?
|
Вобщем, сапфировых тетр оказалось 4 а не три, это раз.... и это... крупные рыбы (молинезии и гурами достались нам сантиметров 5 длиной) проявляют гастраномический интерес к ампуляриям, те в своб очередь ползут на стены... это нормально?
Кстати, удивился, что новорожденные барбусы и жлобы сантиметров 7 длиной стоят одинаково... Последний раз редактировалось IdeaFix 19:14 03.11.2007, всего редактировалось 1 раз. |
ms.kite
IdeaFix Ну реально маловат аквариум. Вы уж тогда ограничьтесь лучше в плане рыбок, если места нет. А полочку можно и укрепить как нить ![]() Ампулярий не держал. А вообще у меня молинезии и гурами никогда особой хищностью не отличались ![]() |
Asmodeus
Мы уже присматривались к паралелепипеду на 84 литра, но решили поболее взять, заодно грунт, фильтр и всё остальное. Кстати, на меня круглыми глазами посмотрели когда я попросил биологический фильтр губку... показали ящег с помпой и двумя шлангами, дескать там негашёная известь и уголь, это биофлильтр, стоит 20 баксов, а копеечных губок не было и нет... |
Верное решение! Рыбки это оценят! ![]() ![]() Насчёт фильтра — сходи лучше на рынок местный — наверняка там всё оное есть ![]() |
Asmodeus, местный птичий рынок умер лет 10 назад
![]() обожаю готичных молинезий.... |
IdeaFix
"У-уу, как все запущено..." ![]() Пропорций я уж и не помню. Стандарт — эт, афаир, высота:ширина = 1:1. Хорош для садков — роддомиков. Не, ракушки — они медлительные, сомики лучче. Как их мой сынуля в глыбоком детстве называл — Сёмы. ![]() |
U-Nick Аквариум у нас почти квадратный... вобщем, куб, у которого основание усечено в одном углу так, что его площадь 100 см2, щас присматривается к паралелепипедам с основанием ото 200см...
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 5 |
[ Сообщений: 173 ] | На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |