Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] Версия для печати [+] |
Вопрос простой: "как может быть то, чего быть просто не может?" Детали вопроса:
1. Есть процессор Athlon 64 X2 4600+. Вот такой: ![]() 2. Есть процессор Athlon 64 X2 4800+. Вот такой: ![]() 3. Оба тестировались на одном и том же тестовом стенде (т.е. всё кроме процессора абсолютно одинаковое). Вопрос: как может быть, что 4800+ показывает результаты иногда более чем в 2 раза ![]() Например, в тесте на скорость упаковки файлов с помощью WinRAR. Athlon 64 X2 4600+: 1 минута 47 секунд. Athlon 64 X2 4800+: 4 минуты 9 секунд. Понятно, что с точки зрения теории и просто банальной логики, быть этого не может. Непонятно, почему оно де-факто есть. Тесты, разумеется, ввиду идиотизма ситуации, проводились неоднократно. Не помогает: результаты не меняются. Принимаются ЛЮБЫЕ идеи, даже самые невероятные. Ибо мой моСК уже закипает... Предупреждая самый банальный ответ: да, я знаю, что у этого 4800+ память работает отнюдь не на 400 МГц. И про доступ к L2 на два такта больше у 65 нм К8 знаю. Но, IMHO, двухкратную разницу в скорости эти частности объяснить не могут. Или если могут, тогда 65 нм от AMD -- это полный провал... |
NAWHI
А в чем еще, кроме WinRAR-а, есть такая разница? |
Merlin
Такая есть только в WinRAR и Apache Benchmark. Но достаточно существенная есть практически везде. То есть по общему среднему баллу 4800+ таки действительно получается почти в полтора раза хуже 4600+. Schwanz Мистическим -- разумеется, может. Мистическим образом, в общем-то, всё возможно. ![]() ![]() |
NAWHI
Судя по вот этой статье, 65 нм процессоры по производительности один к одному с 90 нм. Степпинг вашего 4800+ совпадает со степпингом того проца, который тестировался тама. Остается ИМХО грешить на БИОС матери. ![]() |
Merlin
На мать, конечно, грешить можно. Это, так сказать, "возможная глобальная причина". Однако хотелось бы, всё же, слегка углубиться в частности. То есть если при смене матери мы получим другую картину -- то понятно, что виновата мать. Однако хотелось бы понять, в чём же конкретно она может быть так сильно виновата! ![]() |
BTW, мать -- ASUS M2N32-SLI Deluxe. Отнюдь не самая "бедная" мать для данной платформы.
Причём настолько глобальных косяков, и в особенности свзанных с производительностью, я за ASUS как-то до сих пор не замечал. Оно, бывает, глючит и выпендривается -- это да. Но если не глючит и не выпендривается (а тут именно такой случай) -- то производительность у плат ASUS очень хорошая. |
NAWHI, ситуация бредовенькая, согласен... А что показывает встроенное тестирование на производительность? Попробуй перетестить на другой материнке, желательно другого производителя и на другом чипсете, чтобы не думалось.. У меня таких нареканий к 65nm процессорам АМД вроде не получалось ни разу.. Прирост был (и в RAR тоже), другое дело — какой.
Кстати, попробуй потестить 7zip-om, как будет выглядеть картина? ![]() |
NAWHI
Странно, что питание 4800+ выше, чем у 4600+. БИОС не соответствует? Отсюда вопрос — а как с температурами? Нет ли ... ![]() А может просто экземпляр такой попался? ---------- В давние годы я видел как выглядит 3D-тетрис (в "проволочном" авто-режиме) на глючном 486-ом — ![]() ![]() |
Вариант 1:
битый процессор. Если в кэше сбойный блок, то будет работать ЕСС (чтобы исправить данные). Это может замедлить процессор и на порядок Вариант 2: глюки биоса мамки. Например, если мамка просто отключается кэш второго уровня. Скорость будет тоже очень сильно провалена. |
Склонировать содержимое винта на другую систему и проверить опять.
Так-же проверить выключенность Cool'n'Quiet. |
NAWHI
Вариант 3: глюки биоса мамки (винды). Что-то не то с режимами энергосбережения. Может проваливать частоты тогда, когда об этом не просят. |
Материнку очень нужно шить,потому что поддержку процов с новым степпингом добавляют
на систему с нешитой мамой вроде бы верно определяющей ваш проц и процом последней ревизии винду бывает поставить практически нереально-сам сталкивался по работе(падает в любом месте на всем живом железе) ![]() |
Version 1201 от 2007/06/28 update
Support new CPUs. Please refer to our website at: http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx вот так мне кажется |
>Вариант 1:
битый процессор. Если в кэше сбойный блок, то будет работать ЕСС (чтобы исправить данные). Это может замедлить процессор и на порядок Это ведь легко проверить какой-нибудь софтиной, осуществляющей потоковое чтение\запись в S-cache, но как-то маловероятно. У современных камней ECC считается в том же такте, что и чтение\запись данных. >Вариант 2: глюки биоса мамки. Например, если мамка просто отключается кэш второго уровня. Скорость будет тоже очень сильно провалена. Тем же софтом диагностируется, но как-то странно. Не должно бы. |
NAWHI
Было бы очень любопытно узнать окончание детектива. ![]() ![]() |
Merlin
Насколько мне известно, он в отпуске. Так что продолжение — где-то во второй половине августа. |
matik
Ясно, спасибо. Значит ждем-с. |
NAWHI
А что показывают тесты в программе RMMA ? |
а может у кого есть такой же 4800+, может его потестить, зачем забивать голову, глюкавый — значит по гарантии на обмен или на свалку!
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 19 ] |