Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 67 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Собственно стояли у меня 2 планки по 1 гигабайт Samsung Oroginal pc-6400 работали проблем не было. Купил еще 2 планки (к сожалению просто самсунга) тоже по 1 гигабайт поставил и начались проблемы.
Во первых материнка не видит более 3 гигабайт памяти. В винде все программы показывают, что все банки памяти заняты (все модули рабочие, местами менял), но показывает, что объем памяти всего 3 гигабайте. Оставлял 3 модуля — все те же 3 гигабайта только работа в режиме Dual channel asyncronyc. Работают на частоте 800. Если же ставлю все четыре модуля то выше чем на 667 система вообще не стартует и приходится сбрасывать биос. Я бы мог пережить снижение частоты (хотя по тестам производительность падает), но если стоят 4 гига, а определяется всего 3 это не дело. Включил в биосе функцию над регулировкой задержки в биосе стал показывать 4 гигабайта, при загрузке виндоуса ХР профессионал СП-2 показывает, что памяти всего 2 гигабайта.
Биос материнки прошит последний. Что делать не знаю, наверно отнесу завтра в магазин память попрошу вернуть деньги.

Кто может подсказать, что делать? Есть ли возможность все настроить?
Кстати поглядел увидел на памяти такое различие у трех из четырях планок задержки 5-5-5-15 у одной 6-6-6-18.
Но тут еще другая странность два модуля простого самсунга становятся при работе 6-6-6-18 как и один из ориджиналов.
А вот один ориджинал ни в какую и стоит с задержками 5-5-5-18. Пробовал в биосе задержки всем прописать 6-6-6-18 не помогло.

Но больше всего напрягает это то, что максимум определяет он 3 гига памяти :(
Matrix Renegade а как насчёт того чтобы настроить BIOS и дописать в BOOT.INI параметр /PAE ?
Matrix Renegade — а еще есть вариант поставить Vista64bit
IdeaFix
так судя по Эвересту PAE работает (сказано, что активно). Запустил функцию Memory remap featuring и при загрузке увидел 4 гига памяти (думал ура нашел решение, ан нет), в винде наоборот стало 2 гига вместо 3х (до включения данной функции).

Тайминги вручную пробовал делать система не стартует на 800 работать когда стоят 4 модуля отказывается.
При 667 запускается без проблем.

Вообще потери производительности от снижения частоты памяти довольно приличные от 10 до 15 %. Тестил в Эвересте.

Physical Address Extension (PAE)
Поддерживается ОС Да
Поддерживается ЦП Да
Активный Да

В магазине где брал есть мэйнбэк поэтому есть возможность забрать деньги вернув товар.
Хотелось бы услышать ваше мнение имеет ли смысл оставлять память в такой ситуации? Или же эффекта она не даст?

Сейчас дам характеристики 2х модулей ориджинала:
1. Описание устройства
DIMM1: Samsung M3 78T2953CZ3-CF7
Тайминги памяти
@ 400 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 333 МГц 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)

2. Описание устройства
DIMM3: Samsung M3 78T2953CZ3-CE7
@ 400 МГц 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 200 МГц 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS)

Так вот а работают они в режиме Дуала и сейчас задержки:
CAS Latency (CL) 5T
RAS To CAS Delay (tRCD) 6T
RAS Precharge (tRP) 6T
RAS Active Time (tRAS) 18T

Самое интересное, что модули те, что купил имеют такие же тайминги как и вариант 1, но при всем при этом второй вариант наотрез отказывается делать тайминги 6-6-6-18. Может в нем все дело?

Да про Висту или ХР 64 уже прочел в мануале. В 32 битных приложениях выше 3х гигов не будет. Вопрос в другом. Если они их не видят, то будет ли использоваться память?
Matrix Renegade
1. Открой C:\boot.ini и добавь в конец строчки с путём до винды параметры /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer /PAE /KERNEL=ntkrnlpa.exe
2. А это... все банки памяти на ддр800 никто не обещал.... контроллер памяти нагружается слишком сильно. И саппорт асуса напишет "а где мы сказали что будет 8 гигабайт ддр2-800?". Старая тема. Выход — вольтмодить севеный мост (или из бивиса повышать) или брать две двухгиговые планки...
1. Хм вы будете смеяться, но нет у меня такого файла :) его даже не находит поиск. И когда выполнить пробуешь пишет, что нет такого. Как быть?
2. Похоже придется сидеть с 2-мя гигами.
Matrix Renegade пуск —> выполнить и пишете notepad c:\boot.ini

Или в свойства папки и убрать галочку с "прятать системные и другие всякие ненужные юзеру файлы".

А два гига... вапще ужос... попсово как-то :)
Странно но я открыл скрытые файлы и папки тем не менее не нашел он его в прошлый раз. А вот с ноутпадом прокатило :)
В общем все прописал по прежнему видит 3 гига с отключенным remap featuring и 2 гига с включенным. Идеи были что не работает на 800 из за того что у одного модуля другие тайминги, но нет, посмотрел мануал так там приведена табличка и в ней нет ни одного модуля размером 1024 мегабайта при 800 мегагерцах что бы работали 4 штуки в дуале. Так что чую или брать мне 2 модуля по 2 гига или сидеть на 2х гигах :(
Matrix Renegade Скрытые файлы и папки — это одно, а вот "прятать всякие системные файлы от юзера (рекомендуется)" — совсем другое :)
IdeaFix вопрос а для чего я это так все прописал? Просто ведь ничего не поменялось, как видела система 3 гига так и продолжала видеть :(
Кстати я пока решил потестить систему с 4мя модулями на 667 какова будет производительность в играх и прочее. А там уж видно будет, может и не надо менять. Как никак 2 недели есть у меня.
Вот на форуме асуса, сказали, что это просто какая то защита в биосе, а у парня так вообще все работает как надо.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:22:62047
Matrix Renegade
Запустил функцию Memory remap featuring и при загрузке увидел 4 гига памяти (думал ура нашел решение, ан нет), в винде наоборот стало 2 гига вместо 3х (до включения данной функции). — это странно

IdeaFix
дописать в BOOT.INI параметр /PAE — только дописывать надо параметр /3GB, который означает что приложениям (именно приложениям) доступна память выше 3гиг. винда 32бит все равно больше 3гиг использовать не сможет!

а /PAE это чтобы пользовать приложениям БОЛЬШЕ 4гиг!!!!!!!

http://www.gehrytechnologies.com/catia/ ... memory.htm
Понял, большое спасибо. AndreyPopov при включении ремапа 32 битная винда начинает видеть 2 гига вместо 3х. Почитав разные источники понял, что это норма.
У меня вот такой вопрос по тестам Эвереста комп при переходе от 800 к 667 памяти (оба дуала) потерял немного производительности. В частнсти при обрщении к памяти запись чтение копирование порядка 10%
В процессорных тестах тоже немного теряет скажем в фотоворке набирал при 800 22670 и был на первом месте, теперь е предел 22020 и всегда на втором. И так примерно во всех теряет позиции

Кто может сказать полной уверенностью, что будет лучше оставить 2 гига по 800 или все же сделать 4 гига по 667?
Matrix Renegade
оставить 2 гига по 800 или все же сделать 4 гига по 667 — 4 гига на 800 ;)

а у вас есть приложения, которым надо столько памяти? если есть — то 667 это все равно быстрее, чем своп на винт и подзгрузка с винта :gigi:
AndreyPopov есть такая программа :) Виндовс виста называется... :D
AndreyPopov пока нет, но вообще собираются появиться (хочу переходить на 64 битную систему) ну и с вистой, так же частенько выступаю сервером для довольно прожорливых игр.

А с моей материнкой похоже нельзя сделать 4 гига по 800 :( , а жаль.
Matrix Renegade
А с моей материнкой похоже нельзя сделать 4 гига по 800 — почему?!?!?!!? просто надо брать ОДНИКОВЫЕ модули, да еще и из списка QVL, который есть а) в инструкции б) на сайте ASUS.
и в конце концов можно 2-х гиговыми модулями набить ;)

IdeaFix
Виндовс виста называется... — ну может черз год ее можно будет пользовать. когда ее подлатают, а ГЛАВНОЕ когда НОРМАЛЬНЫЕ дрова и приложения напишут. :yes:
AndreyPopov ну про 2 по 2 гига это понятно :) Просто все имеющиеся модули работают в режиме 800 друг с другом (я же спецом ставил их), а вот когда ставлю все 4 модуля и включаю комп, сразу же получаю то, что комп просто не включается. А после пары выключений включений выставляет память в режиме 667 либо приходится сбрасывать биос.

А в инструкции как раз вообще нет ни одного модуля, которые будут работать в дуале имея 4 модуля на скорости 800. Есть модули памяти хюникс по 1 гиг, которые будут пахать в режиме дуал при скорости 667.
Matrix Renegade
А в инструкции как раз вообще нет ни одного модуля, которые будут работать в дуале имея 4 модуля на скорости 800. Есть модули памяти хюникс по 1 гиг, которые будут пахать в режиме дуал при скорости 667 — ну это и есть хваленный Intel 965P, который типа супер разгоняемый. проц он гнать можеть хорошо, только вот с памятью проблемы :confused:

А в инструкции как раз вообще нет ни одного модуля, которые будут работать в дуале имея 4 модуля на скорости 800 — это называется ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. надо было не мелочиться и брать P5W серию на 975Х чипсете :yes:
AndreyPopov ага согласен, но я малость выпал на тот момент из всего этого оборота железа (так сказать первый грейд за последние два, а может и больше года). Теперь будем умнее. Заморчил голову Асусу поглядим что скажут.
AndreyPopov Я не помню чёта чипсета десктопного (или проца к8) который бы при всех заполненых банках памяти не садил частоту или тайминги... разве что редкие образчики на i875.... кстати p5w четыре модуля 1066 тож не вытягивает, а вот на частотах около 850-900 мегагерц запросто... но там другие грабли.
IdeaFix

ну ведь можно просто сравнить к примеру:
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/socke ... xe_QVL.zip
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/socke ... al_QVL.zip

ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/socke ... 5B_QVL.pdf
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/socke ... xe_QVL.pdf
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/socke ... us_QVL.zip

чтобы понять, что к чему! какие чипсеты и на каких платах и что умеют! :gigi:

ведь даже в линейке P5B есть большая разница!
AndreyPopov так-то оно так, но на асус п5в, которая с двумя pci-x длинными 4 палки не пашут на 1066 мегагерц. Предел у всех разный, но закономерность прослеживается чёткая... к сожалению.
Вот ведь коварный асус :( и чего я за память переплачивал :gigi:
Matrix Renegade это не ASUS коварный — это "скупой платит дважды" + RTFM :gigi:

IdeaFix
так-то оно так, но на асус п5в, которая с двумя pci-x длинными 4 палки не пашут на 1066 мегагерц — P5B или P5W — давай таки англицкими буквами писать! ну так зачем вообще речь о 1066, если на 800 проблемы возникают?
AndreyPopov не я как раз намеряно брал эту маму :) мог бы и дороже взять, но не видел необходимости.
Хм, смотрю на всё это и думаю, а что же у меня получится. мама у меня P5B Deluxe, память 2х512 PC8000 1000MHz OCZ Gold Edition XTC, итого гиг, чувствую, что маловато, хочу ещё столько же набрать, такими же модулями. На вскидку будут ли у меня такие проблемы?!
Mortos а вы мануал поглядите там про память должно быть описано. Вам лучше взять 2 модуля по 2 гига. Если что старые токанете на барахолке по сходной цене а новые два модуля поставите. Либо будут работать все дружно.
AndreyPopov

давай таки англицкими буквами писать! ну так зачем вообще речь о 1066, если на 800 проблемы возникают?
давай :) на p5w пара планок работает на 1066, а 4 струдом 900 перепрыгивают, а вот на p5b толькочто ночью завёл 4 по 1024 как 800 мгц... корсар доминатор правда... выше не гнал, времени не было... но садамаза на "быстро" пройдена.
IdeaFix простите, но я услышал слова :) нужные мне а именно P5B и 800 :)
Что вы сделали? Если можно то тайминги опишите плиз и вообще ваши дйствия.
Кстати какова вероятность выхода материнки из строя при установки такой частоты и перегрева мостов?

П.С. В Асус техничский запрос не отправляется :( пишет что ошибка сервера.

Mortos а вы мануал поглядите там про память должно быть описано. Вам лучше взять 2 модуля по 2 гига. Если что старые токанете на барахолке по сходной цене а новые два модуля поставите. Либо будут работать все дружно.

Куда мне 2 по 2;) Мне б хотя бы 2:D Ну буду пытаться, надеюсь однородность модулей памяти позволит запустить их все
Matrix Renegade Не делал ничего. Тайминги по спд, частота 800 железно выставлена в BIOS. Мамка к сожалению ушла к клиенту.

А по поводу запроса... есть такой сайт http://forum.asus.ru, есть там консультант soel, всё можно спосить у него в Л.С.
Ошибку выдал :) я вообще на форуме асус уже проблему описал. Кстати какая ревизия мамки была не скажите?
В биосе железно выставлял 800 :( не помогало. Может стоит поковыряться еще. Соел говоришь :) ну все попал он
Matrix Renegade
нужные мне а именно P5B и 800 Что вы сделали? — одинаковые планки поставил.

а кстати вспомнил — у меня на P5WDG2 WS Pro 4*1024 Hynix автоматом тоже "не заводились" как DDR800 — но принудительное выставление руками в BIOS решило проблему. но тех модулей не было в списке QVL мамки — одна буква отличалась.
AndreyPopovпланки не совсем одинаковые, хотя задержки у всех одни и те же. Тут вот такой вопрос назрел.

Я проверил каждый модуль памяти с каждым. Все работают в режиме 800. Только у оригиналов автоматом выставляется 667, однако принудительное выставление режима в DDR2-800 в биосе заставляет их работать как надо.
Вопрос: если каждая планка с каждой работает без проблем в режиме 800 дуал при установке парами, должны ли они работать все 4 в дуале 800?
Matrix Renegade
должны ли они работать все 4 в дуале 800? — могут, но не должны. вы не пробовали питание для памяти увеличить?

точно также как и с USB портами — их на мамке 10 — но будут ли все работать, если их нагрузить — вопрос?! все зависит и от этих устройств (сколько они по USB мощности требуют) и от мамки (как там разведены цепи питания) и от стабильности самого питания.
AndreyPopov нет питание для памяти увеличивать не пробовал. Честно скажу даже не знаю где, да и спалить боюсь модули. Все таки думаю пошаманить надо. БП около полугода, особенно сильно его не нагружали. Врят ли он сбоит.
Самое плохое, что не должны заразы :D а ведь я уверен, что могут они работать.

Вот кстати что заметил. Помню они включились (вроде бы) в дуале 800, но на сколько я помню комп при загрузке винды перезапустился, после чего отрубились Сата харды и клавиатура не позволяла войти в биос, я сбрасывал его.
Matrix Renegade
Честно скажу даже не знаю где, да и спалить боюсь модули — найдите. да и ничего страшного не случится, если на 10% напругу поднять. зато стабильность памяти даже выростит.
AndreyPopov угу... всенда считал что стабильности прибваляет поднятие напруги на контроллер памяти (проц в случае с амдэ и ICH в случае с интелём) что косвенно прдтврерждает опыт общения с к8 и i865... :shuffle:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2  След.