Страница 1 из 1 [ Сообщений: 40 ] Версия для печати [+] |
Знающие люди,подскажите пожалуйста хватит ли мощности этого БП для данной конфигурации:
Pentium 4 — 2.4 MHz Northwood (шина 533MHz) материнская плата — GA8IPE1000 (865PE) память один модуль — 512Mb (PC2700) — хочу еще один такой же модуль поставить,т.е еще + 512Mb видео карта — ATI 9600Pro 128 Mb жесткий диск — seagate barracuda 60Gb 7.200 привод — DVD-RW помимо штатных кулеров на процессоре и видеокарте,поставил кулер TITAN на жесткий диск мощностью 2.04 Ватт — запитка от 12В и дополнительный на корпус (на выдув) Zalman-F1 (80мм) — запитка от матиринки. Эти два кулера установил,потому что блок питания при нагрузке греется (в играх) и теплый воздух попадающий от него в корпус повышал температуру на процессоре и жестком диске: без дополнительных кулеров температура процессора была 48-49 градусов,с кулерами стала 42-43 (при комнатной температуре 22-23 градуса) на жестком диске была 48 градусов,стала 34 градуса,и сам блок питания стал чуть меньше греться(наверное за счет кулера на корпусе) с данной конфигурацией компьютера все работает стабильно,но вот что будет если я дополнительно поставлю модуль памяти PC2700 на 512Mb и установлю интернет по выделенному каналу (там ведь помоему какую то карту нужно в PCI — разъем ставить,я не знаю какую мощность она потребляет),сейчас dialup внешний модем со своим блоком питания. вольтажи следующие у блока питания FSP-400PAF : 3.3A — 28A 5V — 30A 12V — 18A до этого пользовался блоком питания на 300 Ватт со следующим вольтажом: 3.3A — 28A 5V — 30A 12V — 15A в итоге что я выиграл купив блок питания на 400 Ватт,лишь увеличившийся вольтаж по 12В на(+3A) блок питания купил неделю назад за 1010 рублей вот здесь его можно посмотреть: //forum3.ru/descr.aspx?code=37065 была еще страница где его тестировали,но к сожелению она сейчас не доступна,там тоже говорили что он нагревается (при получасовой нагрузки) до 60 градусов,но далее температура стабилизируется и не растет,и что он выдает стабильный 400 Ватт,но на мой взгляд образно,тянет он ватт на 330-350 реально,но я могу ошибаться,так как чайник в электрике (все что знаю,так только законы Ома,типа P=UxI;U=RxI;I=U/R) хотелось бы услышать мнения специалистов,потянит ли блок питания конфигурацию после описанного выше апгрейда,а то спалю компьютер в летний период. За ранее спасибо всем ответившим... |
да еще забыл сказать,что весит он 2,25 кг против старого 300ватного,который весит один с небольшим кг,но на этикетке made in china,но с другой стороны теже материнские платы тоже делают в китае,я видел мать ASUS made in china,да и другое железо от известных фирм тоже встречал с этикетками,сделано в китае
|
Это хороший блок питания. Да, потянет.
|
и еще уточнение:
шина +12 вольт,разделена на 2 шины,у каждой из которых максимальный нагрузочный ток – по 18 А,то есть суммарный ток на шине +12 вольт равен в итоге не 18A,а 18A+18A=36A но вот вопрос какой мне в этом прирост в мощности,ведь при апгрейде при установке дополнительного модуля памяти и платы для интернета мне, как я понимаю важны шины +3.3V и +5V,так как они устанавливаются на материнку и именно амперы по этим шинам для меня важней или я ошибаюсь,так как чайник |
om96
+5 V достаточно сильно нагружена только на AMD (не 64). У современных компьютеров наиболее критично потребление по шине +12 V. Нагрузочная способность одной из шин зависит от потребляемой мощности на соседних и с ростом потребления снижается. Там не 36 А, а 18 и 18, т.е. способность выдать до 18 А на каждой из 12 V шин. |
с одной стороны у меня не AMD,но и с другой стороны компьютер уже далеко не современный,вобщем дабы не лезть в дебрии,я так понимаю у меня все будет с ним ок и я зря волнуюсь ?
|
om96
Нужно повторить то, что я ответил сразу? |
да нет,повторять не надо,хотелось бы еще услышать вердикт от людей которые пользовались им,сколько людей — столько и мнений
|
om96
У меня стоит похожий БП. Такую конфигурацию потянет без проблем, да еще и с запасом... ![]() |
тогда еще вопрос,
может и моего 300 ватника тогда бы хватило с учетом апгрейда,ведь там амперы такие же как и у 400 ватного,только по 12 вольтовой шине по меньше на 3 ампера |
ну не знаю я его с корпусом вместе брал,корпус стоил 50 гринов,если на корпус отпустить 20 зеленых,тогда наверное сам блок питания стоил 30,помоему это нормальная цена за БП 300 ватт
|
om96
Без точного названия БП "Ватты" на нем — надпись на заборе. А там дрова лежат, а не то, что написано. Мы говорим именно про БП, которыми пользовались. Если нужны другие мнения — ищите. Последний раз редактировалось NEW 17:21 21.01.2007, всего редактировалось 1 раз. |
Schwanz
именно для 300вт 30 баксов вполне нормально. бывает и за 20 фсп, инвин, делта младшие модели(для офиса — ![]() ну а если так, для дома, игр и разгона, то согласен на 100 баксов и больше ![]() |
Дык были и 30-ти баксовые неплохие hp-шные корпуса в которых delta 300tb стояла...
![]() Усе зависит от надписи на заборе... |
Schwanz — покупать БП за 100 y.e в моем случае это растачительство,так как цена моему компу на данный момент долларов 250 или 300 с натягом
NEW — как я понял,значит ты все таки видел этот FSP-400PPAF в деле denis!!! — значит этот БП для офиса ? SergK — на наклейке 300 ватного написано THE BEST POWER модель: LC-B300ATX |
О боже...
|
возможно кажусь назойливым,но как вы бы поступили,если бы у вас сгорело пол компьютера от дохлого блока питания — блок питания каратнул и взревел,далее погас монитор,хлопок,запах,искры,итог сгорела мат.плата,жесткий диск,полуживыми остались лишь память и привод,лишь видюха осталась не поврежденной
поэтому то и распрашиваю так дотошно,чтобы и со вторым компам такая хрень не произошла,и при каждом повышенном шуме системника уже сижу в напряге,как бы опять чего такого не повторилось,не ужели это трудно понять |
Schwanz
Да это я так, о вечном вспомнил ![]() om96 Ну вот поэтому юзеры и делятся на две категории — тех, кто уже пострадал от гнилых блоков питания и тех, кто никогда ими пользоваться не будет (гнилые — речь вовсе не некоей номинальной мощности). Если этот FSP гипотетически и выйдет из строя (хотя я такого еще не встречал), то во всяком случае, не сожжет полкомпьютера. Есть разница — какой-нибудь Codegen/Linkword/GoldenPower/Microlab горит, унося с собой в могилу полкомпьютера, а какой-нибудь Inwin (это минимальный уровень качества, хотя очень слабые они пошли) если уж и сдох, то тихо сам собою. Это из практики. Вышедших из строя FSP мне пока вообще не попадалось, хотя использовал сотнями (чтобы не тянул — такое встречается, но и то у младших, из "офисных" серий, опять речь не о заявленных ваттах, а о маркировке). PAF — это добротная "старшая" серия. |
тогда почему у него такая цена подозрительная — чуть больше одной тысячи,на некоторых форумах пишат,что хорошие БП меньше 1800 не стоят,здесь говорят вообще сотку стоит
|
и еще почему эта модель склонна к нагреву,ведь от нагрева мощность падает
|
om96
От нагрева мощность не падает. Нагрев нормальное дело для (современной) полупроводниковой техники (к коей можно отнести и блок питания). для такого питателя температура 55-60 градусов Цельсия на диодных связках вполне нормальна. Если больше — то БП в морг. В том числе поэтому сейчас все чаще ставят дополнительные вытяжные вентиляторы в корпус, чтобы теплый воздух от ЦП не нагревал БП... З.Ы. Я свой БП FSP 400Вт брал за 47 убитых енотов... |
om96
У FSP есть весьма правильная (с точки зрения долговременной стабильности параметров девайса) политика — стабилизировать внутреннюю температуру на управляемом уровне. Поэтому не стоит сожалеть о приобретении качественной вещи. Пригодицца! ![]() |
вобщем всем спасибо за коментарии буду надеется что все будет нормально,особенно в летний период учитывая его температурные параметрами + повысившуюся температуру градусов на 5-6 в доме (в летний период)
|
om96
denis!!! — значит этот БП для офиса ? я имел ввиду для меня мощность 300вт это для офиса, т. к. у меня дома в 2 раза больше ![]() LC-B300ATX а это не LCT ли случаем? ![]() у меня вон валяется(тока шо посмотрел) LC-235ATX, который ещё давно на 3-м пне у нёс за собой в могилу мать, видюху, хард и клаву(уж клаву зачем — я не понял ![]() ![]() а так вообще LCT — это хуже codegen'а , кодегены не так часто, сгорая, утягивают за собой что либо из компа. |
не знаю LCT это или нет,написано черным по белому LC-B300ATX,мог бы конечно фотку этого блока и корпуса с которым он продовался куда-нибудь закинуть,только в фотоаппарате батарейки сели
кстате он у меня отработал около 4 лет на конфигурации написанной в первом сообщении,часов по 7-8 в среднем в день работал и никаких проблем по сей день с ним не наблюдается,были за 4 года непреднамерные перезагрузки раза 4,но одна перезагрузка в год — это помоему нормально,я вскрывал его чтобы почистить от пыли и внутри он выглядит как новый,никаких пригаров не увидел,а купил новый 400 ватный,так как научен горьким опытом к чему может привести нехватка мощности при апгрейде |
om96
у меня вроде было синим по белому ![]() ![]() |
om96
За эти 4 года в БП вполне могли подсохнуть электролиты, что явно не способствует надежности и стабильности. Надо осциллографом смотреть форму сигналов на его выходах. Как в статьях О.Артамонова с fcenter.ru. ![]() |
пардон сейчас посмотрел написано белыми буквами по синей черте |
не знаю,ничего подобного не обнаружил,ни высыхших электролитов не вытикших |
denis!!!
мы всвое время ставили 350 "лосей" я даже тут спрашивал что за зверь с тех пор тьфу-тьфу-тьфу ни один не издох |
меня вот другое интереует
насколько сабж тихий а то тож на него засматриваюсь ибо мой 425Ваттный хайпер нынешний хоть и с благославления мсье Фаррелла приобретен взамен 350Ваттной Дельты, но все же шумноват ![]() но как видел , ентот ПАФ только с одним "тыльным " кулером, т.е доп прокачки из корпуса не будет опят таки насколько енто критично... |
B.R@ven, не поминай имя моё всуе
![]() |
на задней стороне решетка занимающая практически всю ее плоскость + снизу тоже решетка,только по меньше,которая расположена как раз на одной линии с кулером процессора,когда подносишь к решеткам руку,то воздух ощутимо оттуда нагнетается,поэтому и поставил дополнительный кулер на корпус на вытяжку,дабы при нагрузке этот теплый поток воздух не задерживался на процессоре,а тут же выходил вон |
om96
Если БП тянет воздух от проца, то проц0вый вентилятр тоже должен воздух гнать в сторону всоса в БП. Иначе удой будет меньше. Доп.вентиль на выдох из кузова более полезен для ВК и пр. |
согласен,только вот по ощущением от поднесенной ладони к нижней решетки БП,ощущение что воздух не втягивается во внутрь БП,а наоборот нагнетается оттуда на процессор,хочу заметить что это относится только к нижней решетке,с задней решеткой БП такого ощущения нет,возможно это происходит от турбулентных завихрений создаваемых кулером процессора,поток воздуха от которого частично попадает на нижнюю плоскость БП + конструктивные особенности внутри самого БП(скажем какая-нибудь внутренняя перегодка создает подобный эффект) изходя из твоих слов ты предлагаешь для большей эффективности развернуть кулер на корпусе и пропускать весь скопившийся нагретый воздух в корпусе через блок питания в свою очередь тоже разогретый конечно же я видел что для большей эффективности ставят два кулера на корпус — один на вдув другой на выдув,только у меня данная схема вентиляции не работает,так как посадочное место для кулера на корпус предусмотренно только одно вопрос — все-таки стоит развернуть на вдув или нет ? |
om96
Есть 2 правила: 1. Тепло должно УДАЛЯТЬСЯ из корпуса. 2. Если разница температур объекта и воздуха больше 20°, то лучше дуть НА объект, иначе — отсасывать. БП проверить просто — его надо отвинтить от кузова и подержать на весу. Тогда никаких завихрений не будет. ![]() Таким образом получается, что вентилятор на ЦП должен отсасывать теплый воздух. Я пробовал доп-вентиль (на задней панели кузова) ставить и так и этак. По показаниям SpeedFan на выдох лучше. Для подачи забортного воздуха к ВК у меня сняты пара задних заглушек корпуса. Но не так давно я вставил вентиль еще и на вдох с лица — для обдува двух винчестеров. Обороты всех доп-вентилей снижены последовательным резистором по их питанию. На ЦП стоит Al-Cu Zalman (а ля ромашка), и его уже не развернешь. На ВК (была 9700про) стоял процессорный медный Титан CU4TB с выбросом тепла наружу: ![]() Теперь стоит 9600про с р0дным охлаждением. Пробуй, находи свой оптимум. ![]() |
вобщем попробывал — развернул на вдув,погонял около 50 минут под нагрузкой (в игре),результат мониторинга температуры снимаемый поминутно оказался хуже:
температура процессора /на вдув/ стала 42-44 градуса — когда стоял на выдув была 41-43 градуса температура HDD /на вдув/ стала 38-39 град — когда стоял на выдув была 33-35 кстате я уже говорил,что у меня на HDD стоит кулер TITAN TTC-HD12TB он прикреплен снизу и его конструкция такова,что в обе стороны от него выходит поток воздуха,с одной стороны он ударяется в переднюю стенку корпуса,ну а с другой стороны устремляется прямиком на материнскую плату,тем самым обдувая ее,а с учетом того,что я все-таки ставлю кулер корпуса на выдув,то можно утверждать что такая связка кулеров (корпуса и HDD) создает хоть какую-то видимость трубы,тем более что поток воздуха нагнетаемый от HDD,даже когда датчик показывает 33 градуса на нем,по ощущению руки остается прохладным все заднии заглушки у корпуса в кол-ве 7 штук я выломал сразу после покупки компьютера,дабы была хоть какая-то пассивная вентиляция,так что видео карте не жарко летом думаю придется действовать по старинке,сбрасывать крышку корпуса и иногда включать комнатный вентилятор направляя его в содержимое ПК,конечно потом предется от пыли чистить,но это лучше чем если что-то откажет от перегрева у меня солнечная сторона,так что если температура на улице держится неделю +30 +32,то и в комнате становится +28 +28,5 |
om96
Рекомендую днем закрывать окна плотными шторами. Форточки тоже. Все открывать только ночью-утром. И, кхм, не забывай про пробелы после ,,, ![]() |
B.R@ven
мы всвое время ставили 350 "лосей" если это именно LCT, то либо вам очень повезло, либо они щас лучше стали, но раньше они были гораздо хуже, чем даже кодеген. от горелых кодегенов(штук 8 точно) у меня на работе почти ничего в компе вроде не сгорало, а вот от лцт пол-компа. насчёт более новых моделей ничего сказать не могу, т. к. сейчас покупаем всегда минимум это HPC, HEC, а обычно фсп, инвин или делта(если вдруг есть в прайсе). ну вот, началось стандартно обсуждени БП, которое уже вроде не раз было, т. е. уже флейм ![]() |
если так интересно что за 300ватный БП около 4 лет у меня без проблемно отработал и до сих пор в рабочем состоянии,то я как-нибудь фотку залью,когда батарейки в фотоаппарат свежие поставлю,скажем на slil.ru,ссылку размещу здесь в этой теме(просто не знаю как здесь фото разместить |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 40 ] |