Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 6 [ Сообщений: 235 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Ни для кого не секрет, что любая фирма-производитель материнских плат, выпускает платы трёх основных направлений:
1. офисные (полностью интегрированные), назовём их Low-End;
2. общего назначения, предназначенные для наиболее широкого круга пользователей, или, как я их называю, ширпотребовские, назовём их Midl-End;
3. профессиональные, имеющие обширные функции разгона, повышенную надёжность и стабильность работы, назовём их High-End.
В данной ветке предлагаю рассматривать исключительно 3-й класс, как наиболее производительный, ну и, естественно, наиболее дорогой.

Начнём. :)


Последний раз редактировалось sergey2400 22:59 06.02.2008, всего редактировалось 3 раз(а).
Kentsfield уже демонстрируется на плате Intel D975XBX ревизии 304

Ещё недавно ничто не предвещало беды для Intel на конкурентном фронте: анонс настольного процессора Kentsfield с четырьмя ядрами компания запланировала на первый квартал 2007 года, и угроз со стороны AMD не было. Между тем, заявления последней о планах по анонсу платформы 4x4 во второй половине текущего года могли создать некоторую нервозность в рядах руководителей Intel. По крайней мере, платформа 4x4 может с некоторыми оговорками считаться первым четырёхъядерным решением для энтузиастов, и Kentsfield в этом смысле немного опаздывает.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали фотографию системы на базе процессора Kentsfield, которую компания Intel подготовила для демонстрационных целей в преддверии Computex 2006. Скриншотов и даже технических характеристик этого процессора коллеги не предоставили, но из других источников нам удалось узнать, что первая модель Kentsfield может работать на частоте 2.4 ГГц и иметь TDP не более 95 Вт. Естественно, частота шины останется равной 1066 МГц — это обеспечит совместимость с существующими материнскими платами. Утверждается, что уже поступившая в продажу материнская плата Intel D975XBX ревизии 304 сможет работать с Kentsfield путём простого обновления BIOS. Некоторые источники даже уверены, что последняя версия BIOS, размещённая на сайте Intel, уже поддерживает Kentsfield, но мы никаких подтверждений этой информации найти не смогли.

Изображение

Судя по всему, в семействе процессоров Kentsfield появятся и более быстрые процессоры, ведь их частотный потенциал ограничен рамками TDP, как и в случае с Conroe 2 Extreme X6800. Разгонный потенциал четырёхъядерных процессоров может несколько ограничиваться условиями охлаждения, но в процентном отношении к номинальной частоте он всё равно должен быть впечатляющим.

Мы уже сообщали, что в конце этого года Intel представит специальную материнскую плату Intel D975XBX2, оптимизированную для процессоров Kentsfield. Получается, что этот факт вовсе не говорит о несовместимости с Kentsfield существующих ревизий Intel D975XBX. Очевидно, все прочие материнские платы с поддержкой Conroe будут поддерживать и Kentsfield. Впрочем, большинству пользователей осознание этого факта не принесёт много радости, ибо процессоры Kentsfield будут оставаться в дорогом сегменте Extreme Edition — их стоимость не опустится ниже $999.


Источник: http://overclockers.ru/hardnews/22431.shtml
Asus, чипсет i975X и поддержка Conroe: официальная информация

Когда мы изучали характеристики материнских плат серии Asus P5B и Asus P5W DH Deluxe, обеспечивающих поддержку процессоров Conroe, выставка Computex 2006 ещё не началась, а чипсет Intel P965 не был анонсирован. Теперь многое изменилось — стенд Asus ломится от новых материнских плат, многие из которых совместимы с Conroe, и говорить о поддержке этих процессоров можно открыто.

Нас до сих пор беспокоил вопрос о совместимости Conroe с существующими материнскими платами. Если обеспечить поддержку Conroe для старых ревизий материнских плат было нельзя из-за несоответствия подсистемы питания требованиям VRM 11, то выпустить новые ревизии материнских плат при желании можно было. Собственно говоря, Intel и MSI так и поступили, и от Asus можно было ждать подобного шага. Тем более, что ранее компания неоднократно радовала своих поклонников хорошим потенциалом модернизации материнских плат, заложенным изначально на стадии проектирования.

Посовещавшись с представителями Asus, мы смогли внести окончательную ясность в ситуацию с совместимостью материнских плат этой компании и процессоров Conroe. Прежде всего, изначальную поддержку Conroe обеспечивают материнские платы серии Asus P5B, основанные на чипсете Intel P965, а также материнские платы на базе чипсета Intel G965 и других чипсетов семейства Broadwater. Материнская плата Asus P5W DH Deluxe на базе чипсета i975X тоже совместима с Conroe, но это новая модель, а многих владельцев плат серии Asus P5WD2 тоже волнует вопрос совместимости с Conroe.

Вопреки имеющимся слухам и надеждам, Asus не будет выпускать новые ревизии материнских плат на базе чипсета i975X, обеспечивающие поддержку процессоров Conroe. Это касается как плат серии Asus P5WD2, так и материнской платы Asus P5WDG2-WS, ориентированной на сегмент рабочих станций.

Изображение

Между тем, уже в июле этого года на рынке появится материнская плата Asus P5WDG2-WS Professional, которая будет основана на чипсете i975X, при этом она обеспечит поддержку Conroe. Самое забавное, что она предложит и поддержку памяти типа DDR2-800, в то время как предшественница на базе этого же чипсета поддерживает только DDR2-667.

Изображение

О прочих отличиях между этими материнскими платами судить сложно, но иная система охлаждения с использованием тепловых трубок бросается в глаза сразу. Увы, радиатором оснащена только половина силовых транзисторов, что характерно для многих материнских плат Asus.

Изображение

Число слотов расширения и их назначение не изменились: два слота PCI Express x16 (PCI Express x8 + PCI Express x8), два слота PCI-X и два слота PCI 2.2. Индикаторы, кнопки и разъёмы передней панели системного блока подключаются к плате при помощи единой колодки — Asus Q-Connector.

Изображение

Судя по всему, один порт eSATA-300 переехал на заднюю панель материнской платы.

Изображение

Таким образом, вторая из материнских плат Asus на базе чипсета i975X с поддержкой Conroe всё равно является новой моделью, и владельцы старых модификаций будут вынуждены искать для работы с этими процессорами новую материнскую плату. На этот раз Asus не смогла подарить поклонникам радость "бескровного апгрейда".


Источник: http://overclockers.ru/hardnews/22477.shtml
Мать на РД600 смотрится на много более многообещающе чем на 975-м , а то, что первые кентсфилды поддерживает 975 так это Кентсфилды с убогой для них 1066 шиной -читай массовый развод людей на 4 ядра. Только Кентсфилд с 1333 шиной может представлять хоть какой-то интерес да и то для 4-х ядер 1333 шины явно маловато будет. ;) Возможно 1333 шину обретёт новая ревизия 975-го на матплате Интел Д975ХБХ2, которая будет выпущена во второй половине года специально под Кентсфилд хотя вполне возможно что так и останется 1066 шина хотя какая-то работа над "оптимизацией" шины в Д975ХБХ2 по словам Интела идёт.
Первые Conroe появились в Москве в реальной продаже. Пока это младшенький с двумя метрами на борту. А вот матерей на 965-ом чипсете ещё не видно :(.
Anton
Ну младшенькие еще месяц назад стали появляться ;)
Счас уже и 6600 стали доступны.
Да и ASUS P5B/Deluxe начали просачиваться...
Гигабайты уже были и разные...
Monsterof3D
Ага, процессоры пошли. А вот мать пока найти не могу.

Кто может популярно объяснить, в чём отличие 965-го чипсета от 975? Понимаю, что он появился позже и поддерживает Conroe, но номерами Интель позиционирует 975 как более старшую модель и последние матери на ней тоже поддерживают новые процессоры. Есть ли необходимость дождаться 965 (а лучше, его второго степинга) или можно остановиться на 975? Руки чешутся :)
Anton
975-й имеет больше делителей для работы с памятью.
Но если у тебя крутая память РС2-8000 или лучше, то это не определяющий фактор.
Важнее, что 965-й, особенно вторая его ревизия, как правило имеет лучший
частотный потенциал, чем 975-й.
Я вот жду ASUS P5B Deluxe — очень уж мало их пока в моцкве ;)
Monsterof3D
Будем ждать вместе :)
Anton

Ага, процессоры пошли. А вот мать пока найти не могу

Та же ерунда... Но слава богу процессоры появились Е6600 причём по довольно вкустной цене. Я ожидал, что они в районе 500$ будут, а тут за 300 с копейками можно взять. Жаль, что ASUS P5WDG2-WS Pro даже в планах пока нет :(
Monsterof3D
И ещё отличия есть — это поддержка контроля чётности памяти и CrossFire, которые на i965 напрочь отсутствуют. Мало того, платы на i965 не поддерживают COM & LPT порты, а также параллельный ATA, только через сторонний контроллер, что не есть хорошо.
Одним словом, я на i965 поставил огромный Х :abuse: , не смотя на его частотный потенциал, до которого, кстати, и i975 вполне может дотянуть, в зависимости от экземпляра и вольтмода СМ, а также разводки печатной платы. ;)
sergey2400
Последним прибором, которому нужен СОМ (LPT мне совсем не нужен) у меня был предыдущий GPS (нынешний имеет USB-разъём). Чтобы подключать его к ноуту, купил переходник USB/COM — работает без проблем. На матери ASUS параллельный ATA имеется, но они не боятся ставить кучу сторонних контроллеров.
sergey2400
Я указывал отличия существенные именно для "спортсменов" ;)
COM & LPT ушли в прошлое. Но если нужно, то есть контроллеры на PCI.
Вот отсутствие РАТА меня тоже анноит, но я уже давно сижу на PCI контроллерах.
Monsterof3D
Я купил сегодня ASUS P5B Deluxe Wi-Fi в Пирите. Дело было так, утром обзвонил ряд фирм и убедился, что реальных плат в продаже нет. По некоторым адресам сказали, что и не предвидится, хотя в price.ru они отрапортовали о наличии. Но в Пирите предложили поставить меня в очередь, и сказали, что есть надежда на завтрашнее утро. Но к вечеру они позвонили и сказали, что я могу приезжать, так как для меня отложили экземпляр. IDE порт на матери есть. Этот апгрейд у меня получается очень радикальным: менять надо практически всё, поэтому дело затянется, но о результатах отпишу.
Anton
Ещё бы... Счетай к ней проц и память новые надо.
Пирит — классная контора. :up: У них весь товар фирменный, ни каких подделок, и гарантии от производителя ;)
Они мне сейчас под заказ полностью ходовую компа собирают, а по получении я его уж сам до отказа набью. ;) Слава богу есть чем.
Anton а ASUS P5WGD2-WS Pro не хочешь? реально есть!!!!
AndreyPopov
Ему с поддержкой Конро надо.
К тому же ты обещал её Дмитрию отдать ;)
sergey2400 не путай!!!!!!!
во-первых — я обещал ПОДУМАТЬ — но никто так и не сказал, надо или нет
во-вторых — я обещал ASUS P5WGD2-WS БЕЗ Pro, а у меня есть еще и ИМЕННО Pro и как раз она и отличается тем что поддерживает Core 2 Duo (Conroe)!!!!!!
AndreyPopov Спасибо большое! Но я уже купил. Настроение теперь прекрасное, давно не апгрейдился, а такая мания у меня имеется.
Как раз я в Пирите дожидался, как предыдущий клиент брал именно ASUS P5WGD2-WS Pro. Мы с ним побеседовали. Он тоже не может с уверенностью сказать, почему его 975 лучше 965. У меня же есть надежда на то, что сказал Monsterof3D (и я слышал из других источников) — частотка 965 может быть лучше. Гоню всё, что можно.
sergey2400
Пирит это очень старая и надёжная фирма, но цены у них не маленькие. Просто больше мне эту мать никто не смог предложить. Кроме того, приятно, что их менеджер сам позвонил.

Да, один СОМ порт на матери есть. Есть место под распайку второго, но пустое. LPT — ни слуху, ни духу.
Anton
ASUS P5WGD2-WS Pro — уже тем лучше, что там есть PCI-X шина! т.е. получаются 4 (четыре) полноценных PCI слота — при том, что скажем в PCI-X можно поставить тот же Creative X-Fi и плату видеозахвата — чтобы они не делили и так уже узкую полосу пропускания PCI шины. или поставить в PCI-X полноценный 64-разрядный аппаратный RAID (а не подобие тех, что стоят на мамке) — и сделать себе быструю дисковую подсистему.

да и дизайн у ASUS P5WGD2-WS Pro более продуманный — при использовании все одной топовой видеокарты с родным охлаждением, которое занимает два слота, все PCI и PCI-E остаются доступными — чего о серии P5B не скажешь.

и совсем НЕмаловажная деталь:
P5B — 2 x PCI-E x16 (blue @ x16 mode, black @ x2 or x4 mode)
P5WDG2 — 2 x PCI-E x 16 slots
AndreyPopov
Как я понял, в P5B два PCI-E слота равноценны, но при использовании любого из них в x16 mode, другой может быть только x2 or x4 mode.
На предыдущих матерях я всегда сталкивался с ограниченностью скорости RAID-массивов. Может на этой есть прогресс? Эту часть я ещё не ского протестирую.
На Р5В есть PCI Express X1 слот. Производители рекомендуют использовать его для SCSI-карт.
А что, Creative X-Fi в обычном PCI слоте что-то не хватает?

Уже закупил основную комплектуху (Sapphire 1900 XTX, Е6600, две планки Corsair по гигу и на 1066 МГц). Разложив на полу и подключив старенький винт, всё запустил. Винда и все дрова встали с пол тычка.Система спокойно грузится на частоте процессора 3,5 ГГц вместо 2,4 родных, если поставить минимальную частоту на память. Дальше (на более высоких частотах) наблюдаются глюки файловой системы. Но всё это на штатном охлаждении и штатных напряжениях. Проблема же в том, что частоту больше 3,6 ГГц (4х400 на шине) в биосе матери не выставить в принципе :(. Кто знает, как быть дальше?
Какие есть у кого предположения, почему ASUS ставит радиатор только на половину силовых ключей?
AndreyPopov
P5B штатно поддерживает 1066 (266х4) на шине, а P5WDG2 — только 800.
P5WDG2 — 2 x PCI-E x 16 slots
На сколько я знаю, х16 тут поддерживается только на 2 слота вместе, в случае же, если они задействованы оба, то каждому достаётся только х8. Но мои сведения могут быть недостоверны.
...на P5B-Е для пробы в офис посматриваю... по дешёвке купил пару p-d945 (2 ядра и 4 треда) и пару таких мамок закажу...
Просто как мой личный опыт показывает, в первые полгода на "новую систему" переходить не стоит, а вот со второй ревизии материнки, третей ревизии чипсета, четвёртой ревизии процессора и пятой ревизии биоса уже можно :) Положительный опыт — бартон через плгода после анонса и атлон 64 в инкорнации viense.
Anton
По поводу FSB — не понял, что значит нельзя выставить: опция не позволяет или сбрасывается частота?
БИОС кстати обновил? ;)
Рекомендую заглянуть сюда — How to overclock FSB to 550MHz on P5B-Deluxe
Monsterof3D
В БИОСЕ нет частоты больше 400.
БИОС кстати обновил? — Не успел ещё, я только утром её включил первый раз :), пойду на ASUS. Спасибо за ссылку.
Anton
а P5WDG2 — только 800 — где это ты такое прочитал? ни с чем не путаешь?
http://www.asus.com/products4.aspx?mode ... =82&l3=249
i975X давно позиционировался даже для P4 Extreem Edition, который и был на FSB1066!!!
это ты может хотел сказать DDR-II 800 :confused:

Как я понял, в P5B два PCI-E слота равноценны, но при использовании любого из них в x16 mode, другой может быть только x2 or x4 mode. — я же привел читату от ASUS — а там написано: 2 x PCI-E x16 (blue @ x16 mode, black @ x2 or x4 mode)
http://www.asus.com/products4.aspx?mode ... =11&l3=307

Проблема же в том, что частоту больше 3,6 ГГц (4х400 на шине) в биосе матери не выставить в принципе — наверное надо "отвязать" делить FSB:DRAM (т.е. увеличить коэффициент деления)— тогда видать и даст больше делать FSB.


у P5WDG2 — 2 x PCI-E x 16 slots режимы таковы:
— single card configuration: both slots (blue or black) can operate in 16x mode
— double card configuration:
a) Crossfire mode — both slots in 8x mode
b) independent cards — blue in 16x mode, black in 8x mode.
AndreyPopov
это ты может хотел сказать DDR-II 800
Да, конечно. По старой привычке, стремлюсь заставить память работать синхронно с процессором. До сих пор удавалось, т.е. труднее гнался именно процессор. В данном случае, процессор явно опередит память, но с имеющимися у меня модулями (1066 — штатная частота) уж точно получу больше 1066. (При установке в БИОСЕ частоты памяти 1066, до стадии определения винчестеров комп грузится при частоте шины 360х4. Дальше нужно тщательнее разбираться с таймингами и напряжениями.)

наверное надо "отвязать" делить FSB:DRAM (т.е. увеличить коэффициент деления)
Нет, дело не в этом. Просто ранние БИОСЫ не дают частоты больше 400 (100-400, штатная 266, 266х4=1066). В августе пофиксили до 750 :). Теперь всё в порядке, продолжу, когда смонтирую мать в корпус и проведу воду.

Из краткого описания на сайте АСУС не следует неравноправие двух слотов. Впрочем, и более подробное описание не позволяет сделать категоричный вывод. Возможно, позже проверю экспериментально.
Anton
Из краткого описания на сайте АСУС — у тебя же инструкция на P5B под руками — там написано. про P5WDG2 — 2 x PCI-E x 16 slots я взял именно из мануала!

один, чисто практический вопрос: поскольку IDE канал на мамке такой
JMicron® JMB363 PATA and SATA controller
— 1 x UltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
не возникли ли проблемы с установкой винды (WinXP) с компакта? или как ты ставил?
потому что у меня на P5LD2, где стоит ITE 8102 — возникали такие проблемы. т.е. ДОС часть установки проходила нормально, а потом в GUI части он начинал требовать компакт-диск и не мог его найти, точнее буква привода в ДОС и GUI частях не совпадала. как с этим на P5B и JMicron?
AndreyPopov
Никаких проблем при установке! При загрузке БИОС появляется сообщение, что IDE устройства ищет и находит именно этот JMicron, но потом для виндов всё оказывается совершенно прозрачно, как будто это разъём чипсета. Там есть ещё одна смешная вещь — ещё один разъём этого же JMicron, но SerialATA и на нём написано RAID. Необычная идея — объединять в RAID разные интерфейсы. Но теоретически — ничто не мешает.
Anton то что видит — это понятно. просто в DOS части винда по одному принципу нумерует устройства и раздает им буквы. а в GUI, когда уже не используется BIOS устройств и мамки, а только их драйвера — нумерация происходит по другому и сбиваются буквы приводов!
Не знает ли кто программу, которая может динамически управлять напряжением и частотой Conroe? Для Centrino существует Centrino Hardware control, теперь она называется Noutbook Hardware Control. Я использовал её в ноуте для задания особой таблицы частот (точнее, делителей) и соответствующих им напряжений. В принципе, Conroe позволяет гораздо больше таких вещей. Чем лучше мониторить напряжения и частоты в современных матерях?
Anton
ASUS AiBooster — разгон.
SYSTool — всё в одном флаконе. Рекомендую!
RightMark CPU Clock Utility — ежу понятно для чего :)
Monsterof3D
Спасибо. А они Conroe знают?
Первые результаты разгона (Е6600, номинал = 2,4ГГц):
напряжение частота процессора
1,1 V (минимум)_____ 2,6 ГГц
1,2 _______________ 2,93
1,3 _______________ 3,195
1,4 _______________ 3,41
1,5 _______________ 3,555
1,6 _______________ 3,645
1,7 _______________ 3,672
Тестировалось двумя экземплярами CPUBurn. Видно замедление роста.


Последний раз редактировалось Anton 06:43 19.09.2006, всего редактировалось 1 раз.
Anton
есть еще ClockGen от CPUID, но думаю родные от ASUS должны прокатить.
которая может динамически управлять напряжением и частотой Conroe — а напряжением и частотой памяти?
Anton

Спасибо. А они Conroe знают?

Должны :)
Еще пара ссылок:
ClockGen Ver 1.0.4.8 BETA (support P5B Deluxe added)
"Core Temp" — A program for accurate Conroe, Merom and Yonah temperature monitoring
Каковы промежуточные результаты разгона? ;)

А делителем частоты памяти на лету помоему никто не позволяет играться.
Monsterof3D
А делителем частоты памяти на лету помоему никто не позволяет играться.
Увы :(
Кстати, в последних БИОСах P5B есть очень приятная функция — там не просто устанавливаются делители для памяти с условными обозначениями 533, 800, 1066, а пересчитывается и отображается частота, на которой память будет реально работать при данном разгоне и делителе.

Вообще, в биосе слишком много параметров, о точном значении которых я только догадываюсь :(
CPUZ правильно определяет частоты, но не напряжение ядра. C ClockGen ещё разбираюсь...
Я сначала не поверил ASUS AISuit (она предлагается к этой матери вместо AiBooster), так как её показания идут вразрез с СPUZ и ClockGen. Дело в том, что последние утилиты не реагируют на переключение множителя, а мать меняет его динамически. Так, они всегда показывают его как 9 и соответствующую ему частоту, а он в простое падает до 6! AISuit показывает это, как и правдоподобные температуры. Стоит включить CPUBurn и температура ядра подскакивает с 40 до 56 градусов (это при 1,7 вольт и проточной воде), при включении второго экземпляра CPUBurn — 70 градусов! При нагрузке, множитель так же поднимается с 6 до 9.

AndreyPopov
Centrino и Conroe обычно меняют множитель процессора в сторону уменьшения и, соответственно, понижают питание его. Это никак не затрагивает память, так как её тактирование остаётся неизменным. Редактирование таблицы частот и напряжений в ноутбуке позволило мне более чем в 1,5 раза снизить напряжения для всех частот. Он у меня может работать более 3,5 часов.
Monsterof3D
А делителем частоты памяти на лету помоему никто не позволяет играться.
Позволяет К8, но это не поможет ;)


Так, они всегда показывают его как 9 и соответствующую ему частоту, а он в простое падает до 6
Все правильно, работает EIST (технология динамического управления частотой).
matik

Позволяет К8, но это не поможет

Тема про Конро и МВ рассматриваются именно для него!
Monsterof3D
Я знаю ;) Потому и написал, что не поможет :)
Недавно взял Asus P5B Deluxe — и сразу началтсь проблемы : пк периодически виснет при подключении любого юсб устройства, часто виснет на загрузке ОС. Винда на 99% проверена — глюков нет. И есчё пару знакомых брали эти мамы таже лажа :mad:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 235 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru