Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] Версия для печати [+] |
Всем привет!
Есть такая задача: на одном компе стоит РМ(примари мастер) винт с ХР, а также SS винт с другой ХР. Вторая ХР служит только для игр, первая для софта. Загрузка второй ХР возможна только через изменения HDD в BIOSе, так как попытки с конфигурацией boot.ini первой ХР результата не дали. Вторая ХР устанавливалась, когда первый винт (РМ) был отключен, т.е. она(вторая) имеет свои boot.ini, ntldr и т.д. Можно конечно поставить сторонний загрузчик, но хочеться сделать мультизагрузку средствами виндовса. Какие есть идеи? |
RIM попробуйте добавить в boot.ini загрузочного винта (раздел [operating systems]) строку, которая отсылала бы загрузчика на второй хард. Вот выдержка из FAQ:
scsi(*) или multi(*) — элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) — номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате. Итого, имеем: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(0)\WINDOWS="Game Windows XP" для случая, когда второй диск находится на том же контроллере и системная партиция — первая, и сам Виндовс установлен в папку Windows. Разумеется, это лишь мои предположения. |
Да, действительно так! Сенкс
![]() |
У меня вопрос встречный- можно ли установить 2 ХР на один винт, так чтоб при запуске потом выбирать, какой из них ты хочешь грузануть? У меня хоть винта физических и 2, но логических токо один (есть такая веселая штука как RAID0, хотя может ее отключить, для моих задач она по чисто субъективным ощущениям ни черта не дает)
|
Finster скорее всего, нет — папка Program Files\Common Files будет общая, а это не есть гут.
|
Finster
Если у Вас есть RAID0, то у Вас только один логический диск. Из скольких физических приводов он состоит, вообще неважно. Вашу идею реализовать в упомянутом Вами виде нельзя. |
Finster
IMHO можно, но на разные партиции, хотя acronis-овский загрузчик позволяет это делать и в одной партиции. У меня на работе на одном физическом винте живут w2k, wxp, w2003server — но на разных партициях. Правда, незнаю, даст ли первая установленная ХР проинсталить вторую? Если не даст, то можно, будет её обмануть — DriveCrypt Plus Pack закриптовать первую ХР, а потом инсталлировать вторую в другую партицию — тогда инсталлятор не увидет первую ХР. А после установки второй — первую разкриптовать и поправить у неё boot.ini на предмет мультизагрузки. |
RIM
Теперь осталось только придумать, зачем все это нужно. |
matik
Давай спросим об этом у Finster'а — он вопрос задавал. ![]() |
RIM всё будет нормально, хоть пять ОС — загрузчик основной оси сам всё разрулит.
|
Micca
папка Program Files\Common Files будет общая, а это не есть гут — ну и что? если ставтятся разные приложения, то проблем не будет. у меня так нормально жило 2 XP и один W2K3. Finster а если "разруливать" правильно, то просто на логическом сделать несколь партишн и все, тогда в boot.ini будет: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(0)\WINDOWS="Windows XP" multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Game Windows XP" multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Test Windows XP" и так далее. |
Разделы с 1 нумеруются, а диски с 0.
|
matik
Моя фраза:
твоя фраза:
Вспомнился анекдот: встречаются 2 глухих, происходит разговор: 1-Ты в баню? 2-Да нет, не могу, я сейчас в баню собрался! 1-Эх, жалко, я то думал, ты в баню Плакаль ![]()
Элементарно, Ватсон, зачем мне тормознутый антивирус, если я в данный момент не подключен к инету и хочу погамать? Можно конечно его отрубить к едрене-фене, но он у меня в памяти так и висит. И у меня почему-то такая белка, что все равно от него все тормозит. Может это действительно ненужная затея, но вопрос задать все равно ничего не стоит ![]() |
так может быть, стоит вместо геморроя с двумя Виндоусами остановиться на нормальном антивирусе? Симантек 9й или Касперский 3.5 — на выбор. |
Finster
Элементарно, Ватсон, зачем мне тормознутый антивирус, если я в данный момент не подключен к инету и хочу погамать? Казалось бы, нафига пользоваться антивирусом, если он тормозит? Чего-чего, а выбор антивирусов сейчас крайне обширный. Дома пользуюсь Касперским 5.х, ничего не тормозит, в том числе в игрушках. Что я неправильно делаю? Плакаль Не надо плакать. Если заранее известно, что логический только один, и это RAID массив, то независимо друг от друга на отдельные диски поставить ничего нельзя, то возникает главный вопрос: а нафига ж это было српашивать? Впрочем, дело Ваше. |
ну, в игрушках и не должно тормозить ![]() А вот как оптимальный антивирус КАВ 4.хх-5.хх — полное ничтожество. Машину тормозит, памяти ну очень много кушает. Если он у тебя ничего не тормозит, то тут два варианта — либо у тебя быстрая-быстрая машина с много-много памяти, либо антивирус просто ненастроен ![]() |
Micca
Машину тормозит, памяти ну очень много кушает Да что ж такое? ![]() Ну не тормозит ничего, что надо поменять? ![]() Если он у тебя ничего не тормозит, то тут два варианта — либо у тебя быстрая-быстрая машина с много-много памяти, либо антивирус просто ненастроен Машина в инфо. Слово "ненастроен" заставляет задать вопрос: а что там настраивать, сорри? ![]() ![]() |
matik антивирус эффективен, когда включена эвристика. А при включении оной+слежение за файлами — КАВ начинает ну очень сильно притормаживать...
Хотя А64 3200+ и гиг памяти — это не совсем типичная конфигурация, всё-таки ![]() |
matik
Живу в краях, где нелицензионного ничего нет, а антивирус у меня был вместе с мамой на диске, так что приходится хавать, что дают. Не буду ж я себе новый покупать. Хотя это я только так красиво сказал, что он тормозит, меня просто не радует, что он в памяти остается, даже если ему сделать дизэйбл. И че меня конкретно бесит, что я не могу убить процесс, ему принадлежащий. Мой комп, блин, хочу процесс убиваю, хочу нет, а они все себя умнее считают "аксес денайд" и хоть ты ему что. Но заметил, что даже при просмотре ДВД заметны время от времени подергивания, которые с отключением антивируса пропадают. Может его просто отключать и не парить мозг? Кстати, антивирус этот Norton internet security 2005 (c firewall) версии какой фиг его знает
И все-таки, как оказалось, это возможно на два разных раздела, а за то, что я вопрос задам, с меня не убудет |
Finster
как оказалось, это возможно на два разных раздела Два разных раздела = ДВА логических диска. |
Finster только помните, что при RAID0 сколько бы увас не было разделов и логических дисков, при выходе из строя одного физического — вы потеряете ВСЕ!
|
AndreyPopov
![]() ![]() matik Я имел в виду два физичиских объединены в один рэйдом, а скоко я там разделов настрогал, история yмолчала. Короче все, замяли. Хотя если хочется еще на меня ведерко омна вылить, ДАВАЙ, ЧЕГО УЖ ТАМ!!! НЕ ЖАЛЕЙ!!! ![]() |
Finster
если хочется еще на меня ведерко омна вылить, ДАВАЙ, ЧЕГО УЖ ТАМ!!! НЕ ЖАЛЕЙ!!! ??? ![]() Вам что, скучно? ![]() Пойду-ка я в другие темы. Я думал, здесь вопросы задают. Оказывается, ванны из ...омна принимают. |
matik
Да, шутка видимо не пошла ![]() ![]() |
Хотя я имею дело не с двумя дисками, но проблема у меня именно эта. У меня в системе два РАЙД-массива и один отдельный винчестер. Оба райда легко могут из БИОСа матери делаться загрузочными. В этом случае, любой из них становится диском "С". Мне это нравится и даже устраивает управление через БИОС. А вот обычный винчестер, хотя и может ставиться загрузочным и загрузочные файлы при этом выполняются именно с него, после загрузки становится вторым, т.е "D". Разумеется, операционная система, поставленная на него как на диск "С" в этом случае нормально работать не будет (смешно, но кое как она работает, просто потому, что на диске, являющимся "С" хранятся те же файлы и в тех же каталогах
![]() Вопрос же в том, как обеспечить выбор для загрузки произвольного диска так, чтобы он оказывался в итоге именно "С". Мне хочется, чтобы на каждом из дисков была своя операционка, из которой видны все остальные диски и которая обеспечивала бы функционирование компьютера независимо от наличия или состояния других дисков. |
Anton
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices Там всё можно поправить. |
Dimka
Большое спасибо за наводку! Теперь я наконец понял, как ХР распределяет буквы. Я проделал следующий эксперимент. Думаю, что результаты могут быть полезны и другим, поэтому опишу его поподробнее. 1. Приготовил две заплатки для реесстра, №1 содержит строки, переставляющие идентификаторы для C и D: "\\DosDevices\\C:"=hex:b1,dd,49,94,00,7e,00,00,00,00,00,00 "\\DosDevices\\D:"=hex:a0,f3,a0,f3,00,7e,00,00,00,00,00,00 №2 переставляет их обратно, возвращая реестр в исходный вид: "\\DosDevices\\C:"=hex:a0,f3,a0,f3,00,7e,00,00,00,00,00,00 "\\DosDevices\\D:"=hex:b1,dd,49,94,00,7e,00,00,00,00,00,00 (Это мои идентификаторы, на другом компьютере они будут другими.) Установил №1 и скопировал диск в образ с помощью Нортон Госта. Затем установил вторую заплатку чтобы восстановить реестр. 2. В boot.ini к строке: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect добавил строку: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="0011" /noexecute=optin /fastdetect для загрузки второго винчестера. 3. Восстановил сохранённый образ на второй диск. 4. Загрузился использовав второй пункт загрузчика ("0011"). В результате получил второй диск, загруженный из загрузчика первого и имеющий букву "С"! Именно то, что мне и было нужно. Загрузчик позволяет загружаться с любого диска, а буквы дисков жёстко прописаны в реестре и легко изменяются. |
Anton
Можно проще. Запустить regedit. Переименовать, что надо. Перезагрузиться. В случае невозможности загрузки, можно загрузить другую копию винды и из неё открыть файл реестра. Если нужны инструкции, по открыванию постороннего файла реестра, пишите, объясню. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 28 ] |