Страница 1 из 14 [ Сообщений: 547 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14 След. |
Итак, подолью керосинчика в огонь. Дофига новостей: http://news.google.com/nwshp?hl=en&tab= ... EBIHA1.DTL
1) Trace-cache: есть или нет 2) Как в pentium m прикрутили AMD64? 3) Что сулит 4-issue OOO (обошли АМД в этом плане) 4) Общий Л2 vs Отдельный как в К8 5) Частотный потенциал (без Replay, конечно)? 6) Direct L1 to L1 cache transfer — насколько быстрая \ широкая шина? Ядра на подложке отдельные.. И так далее ![]() |
2) Почему вы решили, что "прикручивали к Pentium M"?
|
BorisU
Есть альтернативные идеи — излагай ![]() ЗЫ у нас тут лучше чем на ixbt, добро пожаловать ![]() |
например с нуля делали новую архитектуру, используя опыт предыдущих.
|
IMHO, не нужен 2) Как в pentium m прикрутили AMD64? особых проблем быть не должно 3) Что сулит 4-issue OOO (обошли АМД в этом плане) давно пора, тем более, что у AMD макро-операции, они часто "весомее" микроопераций P6. 4) Общий Л2 vs Отдельный как в К8 Это несомненно лучше. Вообще, L2 кэш и сейчас лучше. 5) Частотный потенциал (без Replay, конечно)? выше K8 6) Direct L1 to L1 cache transfer — насколько быстрая \ широкая шина? Скорость и ширина, вероятно, сравнимы с доступом в L2. Не совсем понятно, зачем делать лучше. |
P4 (NetBurst) с нуля не делали, за основу была взята микроархитектура P6, к которой был заменен front-end (TraceCacheи т.д. с целью упростить декодер) и исполнительная часть, (RapidExecEngine, с целью повысить рабочую частоту). Именно эти части в настоящий момент как раз неактуальны. Впрочем, обратные "заимствования" (из P4 в P-M) тоже были, но носили фрагментарный характер. |
>–Wider (4 issue); Deeper Buffers; 14 Stage Efficient Pipeline
Да, похоже на доработку Pentium-M. >3) Что сулит 4-issue OOO (обошли АМД в этом плане) Не знаю, хорошо это или плохо... Декодеры будут ещё более извращёнными, что ограничит частотный потенциал ядра. Эффективность загрузки ФУ тоже под вопросом. Подождём подробностей... >4) Общий Л2 vs Отдельный как в К8 Идея, кстати, неплоха. Если бы D-cache был со сквозной записью, то это бы упростило до максимума обеспечение когерентности. Но вряд ли Интел на это пойдёт. >6) Direct L1 to L1 cache transfer — насколько быстрая \ широкая шина? Ядра на подложке отдельные.. Не меньше 256 бит, скорее всего. Задержки на доступ к чужому D-cache будут на пару тактов выше, но интересно, какова будет политика доступа: последовательная или параллельная. >5) Частотный потенциал (без Replay, конечно)? Кстати, не факт. В некоторой упрощённой форме риплэй может сохраниться. Как у EV6, например. |
Walter S. Farrell
Не знаю, хорошо это или плохо Ага. АМД думает что больше уже не лучше. Они много раз говорили что больше чем в К7 уже не будет.. последовательная или параллельная. http://theinquirer.net/?article=25674 Тут говорится о последовательном доступе в Л2. Посему, можно предположить последовательный доступ в Л1. В некоторой упрощённой форме риплэй может сохраниться Я, конечно, имел ввиду жуть которая в П4 — её не будет ![]() BorisU С нуля ни АМД ни Интел не делают ![]() VLev выше K8 Это ясно. А если цифрами? Я думаю что почти 4 ГГц. |
А зачем? |
chavv
Чего зачем? ![]() |
Я не возьмусь назвать конкретную цифру. За основу прогноза конечно можно взять современные P-M. В плюс идет "десктопный" редизайн и 65нм техпроцесс, в минус --- 64бит 1-тактовый сумматор и 4-issue планировщики/отставка. Ну и в полном тумане --- новый декодер (сейчас это самая сложная часть P6). |
Может они соберутся выкинуть всякое неиспользуемое старье из системы команд, наконец?
|
нет. Изменений в программной модели быть не должно никаких IMHO. |
засчет чего "5) Частотный потенциал (без Replay, конечно)?" будет выше ?
14 стадий против 12 у К8 14 против 31 у Прескот..... + 4-issue vs 3 vs 2 ... |
Ivan Andreevich
>Тут говорится о последовательном доступе в Л2. Посему, можно предположить последовательный доступ в Л1. Так с S-cache оно и понятно, незачем его перегружать лишними запросами. А вот с D-cache возможны варианты. Либо параллельно лезть в оба D-cache, либо в чужой D-cache параллельно с доступом в свой S-cache. Ещё вот что интересно: неужели Интел изменила политику подключения D-cache на невключающую (exclusive)? Ведь если она бы осталась включающей, то есть содержимое обоих D-caches дублировалось бы в едином S-cache, то зачем усложнять дизайн и разводить лишнюю широкую шину между D-caches? Достаточно просто пройтись по тэгам S-cache... BorisU >Может они соберутся выкинуть всякое неиспользуемое старье из системы команд, наконец? Очень маловероятно. Возможность выполнения даже самого древнего кода -- предмет особой гордости Интела. К тому же, всякое старьё в виде BCD-команд, ASCII-коррекции и прочего уже давно отдыхает в микрокоде, куда уж дальше... |
Кстати, интересно, получится ли у АМД к концу 2006 года разогнать свои двуядерники до 3Ггц?
Насколько я понимаю, Conroe/Merom будут близки к нынешним А64 Х2 по IPC и удельная производительность тоже будет близкой. Отсюда-то для АМД и встанет необходимость подгонять свои двуядерники до близких/больших частот. |
Sossoman & Yonah @ Cinebench:
http://www.computerbase.de/news/hardwar ... man_yonah/ Гм.. 1 x Dual Sossoman 1.5 GHz это 2 ядра. Примерно равен X2 3800+. Сinebench некритичен к ПСП (кстати, какая подсистема памяти у dual sossoman — 128-bit DDR666?) Можно сравнить числодробительный IPC — у Х2 он немного лучше. В двухпроцессорных системах Оптероны ещё оторвутся т.к. ПСП выше... В общем бояЦЦа только если Интел выпустить что-нить типа 2.5 ГГц DC. Cкриншот CPU-Z показывает бред. 1) FSB 600 x 4 ![]() lefty ИМХО АМД реально может выпустить 2 x 2.8 GHz до конца года без смены техпроцесса, или даже 3 ГГц в первом квартале след. года. Хотя, наверное, 2.8 выйдет в Q106 вместе с FX-59. |
Ivan Andreevich
Это где вы там такое увидели ? |
Arie
Прошу прощения, я имел ввиду экстраполяцию производительности 2 ГГц "соски" ![]() |
Всмысле чего увидел?
|
Про Sossaman
У Yonah нет 64 бит, так что тут наверно их тоже нет. |
BorisU
У Yonah нет 64 бит, так что тут наверно их тоже нет. А к чему тогда в слайдах написано 64-бита были взяты у П4? Не.. скорее в ноутах они искуственно отключены. |
Ivan Andreevich
Так Sossaman это не "next generation". |
Ivan Andreevich
Sossoman & Yonah @ Cinebench: http://www.computerbase.de/news/hardwar ... man_yonah/ То есть, еще не существующий dual yonah, после своего появления, вероятно, не сможет в топовой версии догнать даже Athlon 64 X2 3800+... Близится ценовая война? ![]() |
Какая война? Кто в здравом уме поставит Athlon 64 X2 с TDP 89W в ноутбук, для которых, собственно Yonah и сделан?
|
Уже сейчас есть 2xCore 1.8GHz OpteronX65HE с TDP 55W, что вполне соответствует термопакету буков класса "замена настольного ПК". У меня Mobile A64 с TDP 62W, а сам бук и вовсе поддерживает и процессоры с термопакетом 81.5W. Но вообще, выход мобильных 2xCore A64 вряд ли состоится раньше 2Q06, так что у AMD еще есть достаточно времени уменьшить TDP при одновременном ускорении. IMHO, 2.2-2.4GHz Mobile A64x2 с TDP <~50W вполне возможен. |
BorisU
Дык вроде речь про Sossaman? ![]() |
Кстати, по поводу 4xIssue Pentium-ов "Next Generation" (P-NG):
Я о uops fusion забыл, что на самом деле сближает P-M и K7/8. Кстати, интересно узнать, сколько у ядра P-NG портов запуска, и какие именно. У P-M вроде 5 (по крайней мере 5 reservation stations): 0: IU1; FPU/SSE/MMX (скалярные видимо); MMX1 (первая половинка вектора?) 1: IU2; SSE (вектор?); MMX2 2: Load 3: STA 4: STD По сравнению с K8: меньше IntUnits (2vs3), меньше Load-ов (1vs2), меньше (?) FP (1vs2), зато более продвинутый (асинхронный) Store |
Что-то мне кажется, что он от Yonah отличается в основном названием ![]() |
BorisU
Так Sossaman это не "next generation". Не понял? ![]() |
Next Generation Microarchitecture это Merom, Conroe, Woodcrest и т д.
А Yonah (И судя по всему Sossoman) это слегка подрихтованное ядро Pentium M + dual core на техпроцессе 65nm. |
BorisU
А Yonah (И судя по всему Sossoman) это слегка подрихтованное ядро Pentium M + dual core на техпроцессе 65nm. Согласен. |
Гм.. а в чём конретно состоит "лёгкая подрихтация" кроме перехода на новый техпроцесс?
|
Ivan Andreevich
а в чём конретно состоит "лёгкая подрихтация" кроме перехода на новый техпроцесс? Ну, вариантов может быть много. Начиная от улучшения управления энергопотреблением, и заканчивая переделыванием каких-то блоков. Впрочем, не думаю, что будет что-то существенное: нарастят емкость буферов, улучшат управление энергопотреблением, да и оптимизируют расположение блоков. |
Вроде обещали FPU ускорить. Ну и dualcore + общий кэш.
|
BorisU
Как? Это, помоему, самое слабое место pentium m. |
BorisU
Вроде обещали FPU ускорить Хм... Хорошо бы, но малореально. Потому что потребует, как мне кажется, заметного редизайна процессора. |
Ivan Andreevich
Как? Если бы я знал как — я бы давно уже на большой зарплате в интеле сидел ![]() |
BorisU
Если бы я знал как — я бы давно уже на большой зарплате в интеле сидел Ну, как бы способы известны. Другое дело, что на голом месте не прилепишь еще один блок FPU, просто чтобы "стало быстрее"... |
matik
Другое дело, что на голом месте не прилепишь еще один блок FPU, просто чтобы "стало быстрее"... В next-generation они, похоже, так и сделают? |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 14 |
[ Сообщений: 547 ] | На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14 След. |